И. с. пигулевскаявинодельческие регионы франции

Содержание

Регионы культивирования

Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.

Статья по теме:

Виноград для средней полосы

  1. Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
  2. Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
  3. Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
  4. Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
  5. Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
  6. Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
  7. Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
  8. Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
  9. Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:

  1. Арманьяк.
  2. Божоле.
  3. Жюра.
  4. Коньяк.
  5. Савойя.
  6. Юго-Запад.
  7. Юра.

Долина Луары

Долина Луары : выберите отель

Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.

Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.

Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.

Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Земли Луары

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

  • Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
  • Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
  • Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
  • Беарн, как, например Jurançon; и
  • Районы Страны Басков, например, Irouléguy.

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

  • Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
  • Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
  • Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
  • Беарн, как, например Jurançon; и
  • Районы Страны Басков, например, Irouléguy.

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Географические характеристики

Климатические условия страны достаточно разнообразны. Champagne (Шампань), самый северный регион, контрастирует с теплой, сухой долиной Rhône (Роны). В Bordèu (Бордо) на юго-западе климат морской, на него влияет Атлантический океан. На глубоком юге, в Provence (Провансе) и Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильоне), преобладает средиземноморский климат, характеризующийся жарким летом и относительно мягкой зимой.

Виноградники Франции

Виноградники Франции

Тип почвы, на котором произрастает виноград, варьируется от региона к региону. Pomerol (Помероль) в Бордо особенно известен своими глинистыми почвами, которые помогают придать винам из Мерло насыщенную и мягкую текстуру. Наиболее продуктивной является известковая, например, в Бургундии и Шампани. Данный тип почвы придает винам яркую свежесть и минеральность.

— Дженсис Робинсон.

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Подробнее про вина Божоле

Французское Виноделие сегодня

  • Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
  • Включает в себя 11% всех виноградников мира.
  • и 17% всех произведенных вин мира.
  • Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.

Особенности условий виноделия во Франции

Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:

  • Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
  • Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
  • Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
  • Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
  • Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.

Сорта винограда в Провансе

Основным сортом винограда в Провансе является Мурведр (Mourvèdre), который является основным компонентом многих красных и розовых вин.

Прованс производит более 1000 наименований вин. Здесь часто смешивают виноград сортов Гренаш и Синсо, причем последний используется в качестве значительного компонента в большинстве розовых вин. Каберне Совиньон и Сира становятся все более заметными, хотя некоторые традиционные провансальские виноделы рассматривают этот виноград с подозрением и считают признаком глобализации. В течение прошлого столетия Кариньян был основным виноградом, но по мере того, как все больше производителей стремятся улучшить качество своего вина, использование этого высокоурожайного винограда снизилось.

Другие важные сорта винограда, используемые в основном в купажах, включают Браке, Калитор, Фолле и Тибурен.

Основные сорта белого вина Прованса включают сорта Рона Бурбуленк, Клерет, Гренаш Блан, Марсан и Вионье, а также Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Роль и Уни Блан. 

За свою историю в Провансе выращивали многие сорта винограда, которые сейчас почти вымерли, включая Паскаль Блан.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Производство ликёрных и натуральных сладких вин

Натуральные сладкие и десертные вина получаются путем изменения сусла винограда добавлением спирта, до или после ферментации. Замедление работы дрожжей с появлением спирта затрудняет и даже прекращает ферментацию, отсюда повышенное содержание сахара в этих винах.

Ликёрные вина

Получаются изменением сусла, препятствующим ферментации. Таким образом весь сахар сусла сохраняется.

Крепость десертных вин колеблется от 15 до 22 процентов. Хотя они и называются «винами», эти виды продукции относятся к фискальной категории спиртных напитков.

«Пино де Шарант» — десертное вино из разряда КНП. Получается оно в результате смешивания сока винограда (с минимальной консистенцией сахара: 170 г/л), собираемого в районе Коньяк, с водкой на базе этого же сорта. Это разные вина, такие как «Карфаген», «Ратафиа», «Флок де Гасконь»…

Натуральные сладкие вина

Такие вина получаются в результате изменения сусла (с минимальным содержанием сахара: 252 г/л) в ходе ферментации. Эти вина сохраняют таким образом часть естественного сахара винограда. Минимальная крепость таких вин — 15 процентов, но в отличие от десертных вин они относятся к фискальной категории вин.

Можно получать белые, розовые и красные натуральные сладкие вина в зависимости от сорта и используемого способа производства.

Подавляющее большинство таких вин производится в районе Лангедок-Руссийон.

Среди этих вин различают мускаты, разливаемые в бутылки до полной готовности и рекомендуемые к употреблению молодыми, получаемые исключительно на основе винограда черного сорта «Гренаш», которые становятся полноценными лишь после периода выдержки (Баниюль, Мори, Ривзальт).

Винодельческий апелласьон Медок

Когда речь заходит о французском вине с высокой репутацией, на ум приходит апелласьон Médoc. Списки виноградников Grands Crus (региональные классификации вин), которые составляются с 1855 года, помогут вам придумать свой маршрут – через лучшие винодельческие хозяйства, вроде Château Mouton Rothschild в Пойаке. С 1945 там сложилась своеобразная ежегодная традиция: поместье просит художников – таких, как Дали, Пикассо и Джефф Кунс, разработать дизайн бутылочной этикетки; таким образом бутылка каждого года становится уникальной не только внутри, но и снаружи.

Если вы в принципе подготовлены к этому, то записывайтесь на сентябрьский Медокский марафон, –костюмированный забег, на котором особенно привлекательно выглядят 22 лотка с дегустационными образцами вина и закусками (устрицы, стейки, сыры).

Где остановиться в Медоке: Chateau Beau Jardin (от €90 c человека, за ночь)

Найти авиабилеты Москва – Бордо

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Французское Виноделие сегодня

  • Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
  • Включает в себя 11% всех виноградников мира.
  • и 17% всех произведенных вин мира.
  • Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.

Особенности условий виноделия во Франции

Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:

  • Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
  • Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
  • Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
  • Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
  • Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.

Терруары виноградников Бордо

Качество и вкус вина прежде всего зависят от природных условий, в которых растет виноград. Регион Бордо можно условно разделить на 6 терруаров, каждый из которых делится на регионы и апеласьоны.

Самые известные винодельческие регионы Бордо — Medoc и Saint-Emilion, а самые дорогие вина делают в регионе Pomerol. Белые сладкие вина — это в основном Sauternes.

Терруары виноградников Бордо:

Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)

Апеласьоны Bordeaux и Bordeaux Supérieur могут быть изготовлены на любых виноградниках Бордо. Эти вина составляют свыше 50% вин Бордо, представляя из себя столь ценимый вкус бордосских вин в гармоничной элегантности и сложности аромата.

Côtes de Bordeaux (AOC)

Терруар Côtes de Bordeaux (AOC) расположен на восточной стороне реки Garonne, на склонах, простирающихся на 100 км с севера на юг, на солнечной стороне. Это ароматные вина, которые приятно пить, с фруктовыми нотами и бархатистым танином.

Médoc и Graves (AOC)

Виноградники Médoc и Graves растянулись на 160 км на левом берегу реки Garonne. Апеласьоны этих виноградников делают замечательные красные вина, с сильным и сложным букетом и исключительным ароматом. Многие из лучших вин Бордо встречаются именно среди  Médoc и Graves.

Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)

Группа апеласьонов Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC) расположена в восточной части региона Бордо, на правом берегу реки Дордонь, возле города Libourne. Это более женские вина, изготавливаемые преимущественно из винограда сорта Мерло, ароматные, элегантные и бархатистые. Многие классифицированные и престижные вина изготовлены на этих терруарах.

Сухие белые вина Бордо

В Бордо, помимо известных красных вин, делают свежие и ароматные белые вина из винограда сортов Совиньон (Sauvignon) и Семильон (Sémillon). Эти вина составляют более 10%  от всех бордосских вин. Большинство из этих вин пьются молодыми, как, например, из апеласьона Entre-Deux-Mers, другие, особенно от Pessac-Léognan, ценятся за их сложность, силу и потенциал для старения.

Сладкие белые вина Бордо

Этот терруар тянется вдоль обеих сторон реки Гарон, к югу от города Бордо. Это семейство апеласьонов производит сладкие вина из винограда сортов Семильон (Semillon) и Совиньон (Sauvignon), которому намеренно дают перезреть. В результате концентрации сахара получаются золотые вина, которые обладают чрезвычайно элегантны и гладкие, с замечательным букетом.

 Полезные ссылки:

  • Вина Бордо
  • Дегустация вина в Бордо
  • Посещение виноградников в Бордо
  • Классификация вина в Бордо
  • Год урожая и характеристика вина Бордо
  • Терруары виноградников Бордо
  • Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
  • Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
  • Виноградники Médoc и Graves (AOC)
  • Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Сухие белые вина Бордо
  • Сладкие белые вина Бордо
  • Маршруты по виноградникам Бордо
  • Лучшие вина Бордо
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра

Региональные вина Франции:

  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Прованса
  • Вина Авиньона
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Вина Кассиса
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Кагор
  • Вина Юго-Западной Франции: Гасконь, Кагор
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса

Особенности виноделия во Франции: где рождается вино?

Французское вино точно пробовал каждый, учитывая, что в нашей стране охотнее покупают продукцию из Франции, а не ту же самую качественную винную бутылку, например, родом из Италии или Испании.

Ежегодно Франция производит около 3 тысяч разных винных сортов, выращенных на миллионах гектаров виноградников.

Французскую карту винных регионов условно разделяют на северные виноградники, которые славятся своими белыми винами, и южные плантации, где в основном созревают красные сорта.

Основные винодельческие регионы Франции объединяют следующие известные плантации виноградников:

  • Бордо;
  • Бургундия;
  • Лангедок;
  • Шампань;
  • Долина Луары;
  • Эльзас;
  • Рона;
  • Прованс;
  • Корсика.

Северные виноградники Франции

“Изюминка” северного виноделия — живописная Долина Луары. Вдоль этой реки на расстоянии в 300 км расположились массивные виноградники, которые соседствуют с землями исторических замков и крепостей!

Долина Луары славится белыми винами. Они отличаются тонким, изысканным и сладким ароматом, который получают благодаря длительной и правильной выдержке.

В местных винных бутиках встречаются разные сорта белого вина, родом из Долины Луары, начиная от сухих сортов Шенен Блан и заканчивая пикантным Совиньон Блан.

Следующая самая северная точка французского виноделия — Шампань. Представленный регион граничит с Бельгией и Люксембургом, и считается самым холодным.

Специфические климатические и почвенные условия создают благоприятную среду для созревания белых сортов винограда, которые затем используют для производства знаменитых игристых алкогольных напитков.

У подножья горы Вогезы в предгорьях долины реки Рейн расположился Эльзас. Местные предприятия сохраняют германские традиции и производят выдержанные белые вина, включая Рислинг и Сильванер, которые высоко ценила Марлен Дитрих.

Последний, но самый известный северный регион, — Бургундия. Кстати, здесь красные и белые вина имеют одинаковую популярность.

Местные жители Бургундии уделяют больше всего внимания терруару, на котором созревает виноград — Шардоне и Пино Нуар. Вино из Кот-д’Ор — одно из самых престижных и самых дорогих во всем мире!

Южные виноградники Франции

Самый известный центр южного виноделия во Франции — Бордо. Атлантический океан и знаменитые замки Медок, Сент-Эмильон и Помероль — то, что делает этот регион столь особенным!

Большим спросом в этом регионе пользуются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Лангедок-Руссильон — еще один южный регион, который производит треть всего красного вина во Франции.

Прованс — старейшая точка французского виноделия, которая насчитывает более 2-х тысяч лет! Здесь в основном производят розовые вина, которые экспортируют в другие страны.

Масштабные плантации виноградников характеризуют южный регион Кот-дю-Рон. Самое знаменитое вино из этого винодельческого центра — Шатонеф-дю-Пап, для производства которого используют аж 13 сортов винограда!

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино.

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня.

Леонид Стерник

Сомелье, управляющий ресторана Vincent

— Производители прикладывали очень большие усилия для продвижения молодого божоле, и, на мой взгляд, их усилия оправдались.

Из года в год с завидным постоянством отличается «король божоле» Жорж Дюбеф. Этот человек сделал многое для региона, у него очень много виноградников, и он производит огромную гамму. Это добротное божоле на каждый день, включая божоле нуво.

Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда. Непосредственно в регионе его часто пьют с какими-то субпродуктами, печенью или колбасой.

В России большой выбор молодого божоле от разных производителей. Но, к сожалению, бывает, что божоле неплохого качества не попадает на рынок, потому что обычно к нам возят божоле нуво от крупных производителей. Во-первых, так дешевле, а во-вторых, нужны большие объемы, чтобы вино поставляли и в рестораны, и в магазины. А небольшие хозяйства, некоторые из которых тоже производят божоле нуво в дань традициям, к нам не попадают: они делают мало вина и в основном продают его у себя на родине.

Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда

Сейчас этот регион переживает определенную винную революцию. Появились производители вина, которые пытаются доказать, что из винограда сорта гамэ можно сделать в том числе сложные вина. Как правило, они работают в немного бургундской стилистике, и некоторые божоле могут стоить очень дорого. Например, бутылка вина от Лапьера или Жана Фойяра может спокойно стоить 50 евро, а в некоторых случаях и выше. У таких производителей максимум 10 га, но они очень востребованные. На Россию кто-то из них выделяет 60 бутылок, кто-то — 180. Такое вино вы никогда не увидите в гипермаркете, его можно найти в бутике или ресторане.

Мне кажется, цена на божоле нуво немного неоправданная. Но у нас такие акцизы, что вина, которые пересекают границу и попадают в ресторан, становятся дороже в 2,2 раза как минимум. Кроме того, ресторан делает наценку.

Как производят божоле нуво


Иллюстрация: Катерина Чуракова 1. Сорт винограда гамэ созревает на несколько месяцев раньше других, поэтому сбор урожая происходит в августе, а не в октябре-ноябре, как это принято.

2. После сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали, гроздья не промывают.

3. Три-четыре дня длится процесс углеродной мацерации, то есть виноград, находящийся на дне, давится под собственным весом.

4. Оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан, где в течение шести недель происходит процесс вторичной ферментации.

5. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам.

6. Вино везут фурами, в палетах на экспорт в Петербург. Дорога занимает от одной до двух недель.

Где в Петербурге подают божоле нуво

«Жан-Жак»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1750 ₽;

Ресторан Vincent: бокал — от 300 ₽, бутылка — от 990 ₽;

Ресторан Vinostudia: бокал — 300 ₽, 1800 — за бутылку, скидка на 15 % за бутылку с собой, 25 % — за две;

Ресторан «Ферма Бенуа»: бутылка — 1350 ₽ (по бокалам не разливают);

Ресторан «Квартира-162»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1500 ₽.

Чтобы каждую неделю получать письмо с рассказом об одной недорогой бутылке вина, подписывайтесь на нашу рассылку

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.