Как приготовить качественный самогон без запаха

Содержание

Особенности приготовления самогона

Для того, чтобы получить качественный хороший и вкусный исходный продукт, необходимо изучить технологию, а также с особым вниманием подойти к вопросу приготовления

Важно, чтобы вы уделили внимание каждому этапу технологии, и в таком случае, вы наверняка получите хороший результат

Рецепт самогона включает в себя, как правило, несколько этапов.


Самогон готовят самостоятельно в домашних условиях

На начальном этапе вы осуществляете перегонку, а затем, процессы возобновляются до момента, пока в качестве итога вы не получаете хорошие чистый продукт.

Однако, приступая к этому занятию первый раз, вам необходимо воспользоваться только классическим рецептом. Здесь вы наиболее быстро разберетесь в нюансах, а также сможете обрести соответствующую уверенность в своих силах.

Технология построена на нескольких этапах:

На первом этапе вы осуществляете подбор сырья

Важно, чтобы оно отвечало установленным требованиям.
Далее изготавливаете брагу, ждёте её созревания и осветления.
Третьим этапом идёт перегонка.
Затем необходимо очистить получившийся напиток от сивушных масел.
Последний завершающий этап самый приятный. Здесь вы добавляете в структуру напитка ароматизаторы, а затем переходите к процедуре настраивания.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов плана.

Простой рецепт браги для самогона без запаха в домашних условиях

Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
пекарские дрожжи 400 г
бутилированная или колодезная вода 30 л
гранулированный сахар 6 кг
черный хлеб 1 буханка

Технология приготовления

  1. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, точно следуя инструкции, описанной на упаковке.
  2. Оставшуюся воду прогреваем до 23-25°С и растворяем в ней сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем в бродильный сосуд, после чего вносим дрожжевую смесь.
  4. Буханку свежего или черствого хлеба нарезаем маленькими кусочками, после чего слегка просушиваем в горячем духовом шкафу.
  5. Подкормку в виде подсушенных сухарей отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  6. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор.
  7. Переносим бутыль в темное, теплое место без сквозняков. Рекомендую накрыть бутыль плотной тканью, чтобы точно избежать попадания солнечных лучей.
  8. Ждем, когда процесс брожения полностью прекратится – обычно он длится не более 14 дней.
  9. Отфильтровываем готовую бражку через трех-четырехслойную марлевую ткань, а затем заливаем жидкость в самогонный аппарат.
  10. Чтобы самогон получился без неприятного запаха, в обязательном порядке проводим двойную перегонку с отбором голов, тела и хвостов в обоих случаях.

Причины запаха самогона

Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать

Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать.

Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне

Например:

  • Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
  • Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
  • Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
  • Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.

И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.

Как сделать самогонку без запаха – рецепты

Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

На пшенице

Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна. После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

На сахаре

Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:

  • сахар (1,5);
  • дрожжи сухие активир. (30 г);
  • воду очищенную 10,5 л.;
  • кислота лимонная – 8г;
  • бадьян – 1шт.;
  • цедра лимона – 100 г;
  • раст. масло – 80 г;
  • бентонит 100 г.

Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.

Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 500. Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 150.

При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.

При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.

Как приготовить самогонку без «аромата»

Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.

Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.

Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).

Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой.  В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.

Срединная фракция – качественный дистиллят, в нем нет сильного запаха самогона. Но чтобы улучшить эффект, проведите вторую перегонку по той же схеме, что и первую.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится 1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла. Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

Зачем глюкозой разбавляют брагу?

Для самогона процесс производства начинается с изготовления браги. Брагу можно делать не только из сахара и дрожжей. В процессе производства используют и плотное сусло, то есть ягоды, фрукты, зерно и т. д.

Самогон на глюкозе Если брагу делают из винограда, то дополнять ее глюкозой не стоит, поскольку этот компонент может сделать будущий алкоголь слишком сладким. Чтобы этого не произошло, стоит вооружиться сахарометром и тщательно соблюдать пропорции.

Брага — это процесс брожения дрожжей, в процессе которого грибки превращают сахар в спирт. Но на глюкозу дрожжи реагируют особым образом. Несмотря на, то что она кажется не такой сладкой, как сахар, грибки с помощью глюкозы начинают работать быстрее.

Глюкоза может дополнить любой напиток, но чтобы это имело нужный эффект, придется добавить ее в сусло. В небольшом количестве вещество особого влияния на вкус дистиллята не окажет, но если переборщить с глюкозой, то она может превратить алкоголь в сироп. Пить такое спиртное будет невозможно.

Впрочем, и это поправимо, избавиться от приторности поможет новая порция самогона. Если разбавить дистиллят менее сладкой самогонкой или спиртом, то это поможет изменить его вкус.

Итак, для чего глюкозу добавляют в бражку:

  • Чтобы ускорить процесс брожения.
  • Восполнить недостаток сахара.
  • Придать алкоголю сладость.

Добавив вещество в бражку, можно заметить, как ускорится процесс брожения. Дрожжи начнут работать быстрее, активнее, поэтому флягу с суслом рекомендуют плотно не закрывать крышкой, ведь это может привести к тому, что она взорвется.

Если брагу готовят из плотного сусла, то фрукты и ягоды могут не обладать необходимым количеством фруктозы. Исправить ситуацию можно с помощь сахара, а можно добавить в брагу глюкозу.

Нередко глюкозой разбавляют брагу лишь для того, чтобы в итоге продукт приобрел специфический вкус, стал более сладким. В пример можно привести водку, в нее тоже добавляют декстрозу, чтобы сделать напиток более приятным.

Это интересно: Смягчение самогона при помощи глюкозы

Добавляя в брагу глюкозу в любом виде (порошок, таблетки, раствор), можно не только улучшить алкоголь, но есть риск и испортить его. Поскольку процесс добавления в сусло этого вещества связан с определенными сложностями, винокуры не очень любят глюкозу, они предпочитают следовать классическому рецепту.

Среди минусов браги, в составе которой есть глюкоза, можно выделить только соотношение ингредиентов. Пропорции подбирают в индивидуальном порядке, поскольку тут все зависит от предпочтений производителя и его вкусовых пристрастий.

Процесс брожения

Для посуды, в которой будет происходить брожения, заранее надо предусмотреть гидрозатвор. Он нужен для защиты браги от лишних контактов с кислородом, что может вызвать скисание продукта. После добавления всех ингредиентов тара ставится в теплое место — помещение с не изменяющейся температурой около 25-30 градусов.

Процесс занимает 10-12 дней, но его можно ускорить, перемешав содержимое ёмкости через сутки. Определить, что брожение успешно завершилось можно по следующим признакам:

  • в гидрозатворе нет движения пузырьков;
  • больше не появляется пена на поверхности;
  • наличие спиртового запаха;
  • присутствует спиртовой вкус — горьковатый.
  • спичка не гаснет, при нахождении над поверхностью браги.

Важно — необходимо присутствие всех признаков, а не пары из них. Проверка завершения брожения

Проверка завершения брожения

Настаивание самогона или изготовление настоек

На этот раз народная молва ошибочна. Настаивание алкоголя не поможет в удалении неприятного запаха или вкуса. Ароматизаторы способны лишь притупить, перебить или замаскировать нежелательные нотки. Но всё же стоит рассмотреть использование методики настаивания в комбинации с прочими методами очистки.

Чайные пакетики


Готовый продукт можно настаивать с добавлением обыкновенных пакетиков чёрного чая. Самогон не только получает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.

Корень фиалки

Оригинальный вариант изготовления самогона. Умельцы рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.

Ароматизаторы

Неискушённые самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи при помощи настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновые корки и иные добавки помогают замаскировать аммиачные спиртовые ароматы.

Минус такого подхода заключается в слабом качестве конечного продукта и изменённом за счёт органических частиц цвете самогона. Напиток придётся подкрашивать красителями или приготовленным вручную концентратом, что требует времени и усилий.

Другие методы настаивания относятся к рецептурным технологиям и применяются в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Комбинация нескольких методов очистки может дать уникальные результаты. Смело экспериментируйте, и готовый напиток сможет приятно удивить Вас и принести незабываемые эмоции.

Секреты, как выгонять вкусный самогон, чтоб приятно пился

Существует несколько рекомендаций, позволяющих получить качественный алкоголь:

  • емкость для браги должна быть медной, поскольку металл вступает в реакцию с ядовитыми составляющими алкоголя;
  • не нужно экономить на способах очистки самогона;
  • приготовление алкоголя может сочетать сразу несколько способов очистки;
  • вода должна быть умягченной, родниковой;
  • лучше всего использовать метод нескольких перегонок, для лучшего эффекта.

Самогон без запаха, правильно приготовленный, позволяет наслаждаться натуральным напитком без вредных примесей. Чтобы получить такой алкоголь, потребуется некоторое количество времени и эксперименты по применению разных способов.

Рецепты самогона без неприятного запаха

Добиваться отсутствия запаха надо с самого начала процесса — подготовки браги. Если последняя приготовлена из сахара и пшеницы, то дает минимальный запах готового самогона.

Ниже — простые рецепты приготовления таких браг.

На пшенице

Продукты:

  • Зерна пшеницы — пять кг.
  • Дрожжи — 250 грамм.
  • Вода — 25 литров.

Приготовление закваски:

  • Зерна высшего сорта надо прорастить, залив водой, и ждать до появления ростков длиной 0,5 см.
  • Высушить и перемолоть в муку.
  • Залить муку водой до консистенции киселя.
  • Закрыть крышкой и оставить в тепле на 12 часов.
  • Развести дрожжи и добавить в мучную смесь.
  • После недельного настаивания брага готова к перегонке.

Как приготовить самогон без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. В

се представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.

Фильтрация активированным углем

Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.

При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного. При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток

При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.

Очистка молоком

Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:

  • Заливаем молоко в отфильтрованную бражку из расчета 1:5, после чего настаиваем бражку в течение 3 часов, а затем сливаем жидкость с осадка и перегоняем на медленном огне.
  • Вливаем молоко в приготовленный самогон из расчета на 1 литр крепкого спиртного 200 мл молочного продукта, затем тщательно размешиваем и также настаиваем горячительное в течение 3 часов, после чего процеживаем напиток.

Очистка марганцем

  • Добавляем марганец в приготовленный алкогольный напиток из расчета 2 грамма на литр самогона.
  • Тщательным образом размешиваем спиртное и убираем его в теплое место на 10 часов.
  • Как только напиток посветлеет, а также образуется осадок, алкоголь отфильтровываем через ватно-марлевый фильтр.

Повторная перегонка

Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.

Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:

  • «Голова» – отбирается приблизительно 5% от общего объема перегоняемого продукта. Данная фракция ядовитая и совершенно непригодна для употребления внутрь.
  • «Тело» представляет собой питьевую фракцию и составляет 80-85% от общего объема. Отбирается данная фракция до тех пор, пока крепость в струе упадет ниже 40 оборотов.
  • «Хвосты» составляют 10% общего объема. Пить данную фракцию также не рекомендуется, однако ее можно использовать в технических целях или добавить в следующую бражку для увеличения ее крепости.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.

О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.

Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • вода.

Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.

Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.

Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.

Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.

Метод вымораживания браги

Выгнать самогон без самогонного аппарата можно с использованием метода, основанного на физических свойствах веществ. Технология приготовления предусматривает замораживание браги при максимально низкой температуре в течение 5-6 часов. По центру остается спирт, который нужно слить в емкость.

Во время сильных морозов в Сибири применяют метод вымораживания браги. Для этого используется металлический уголок, который устанавливают под уклоном. Внизу устанавливают тара для сбора самогона.

Брага выливается тонкой струйкой в верхней части конструкции. Для большей чистоты конечного продукта процедуру повторяют несколько раз. Преимущества этого метода состоят в том, что при температуре -114°C этиловый спирт останется жидкостью.

Вода, различные примеси, осадок замерзают при 0°C. Опасный для человеческого организма метиловый спирт кристаллизуется при -5…-6°C. В результате вымораживания получается чистый самогон, готовый к употреблению.

Способы устранения запаха в самогоне

За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.

Дистилляция сусла

Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах

Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост»

Вымораживание алкоголя

Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.

Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда. Выдерживаем три–пять часов

Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости

Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр

Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Активированный уголь

Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:

Очистка содой

Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.

После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса. Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов. На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок

Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием

Очистка марганцовкой

Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.

После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.

Другие способы очистки

Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.

  1. Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
  2. Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
  3. Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.

Истребляем «ароматы»

Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.

Перегонка

Конечно, эффективнее всего убрать запах из самогона помогает повторная дистилляция. Для этого нужно потратить какое-то дополнительное время и силы. Однако этот процесс стоит того – ведь на выходе получается напиток, который практически не имеет запаха. Специалисты избавляются от аромата и привкуса не только с помощью второй перегонки. Порой они используют и третью, получая качественный напиток без запаха.

Заморозка-разморозка

Вымораживание сивушных масел – этот способ использовали практически с тех пор, как существует самогон. Итак, наливаем алкоголь в емкость с широкими краями и ждем, когда по бокам появится ледяная корочка. Так как спирт не замерзает, в этой ледышке как раз и содержится вода, примеси и сивушные масла.  После этого сливаем алкоголь в другую тару, стараясь не повредить корочку изо льда. Если хочется сделать самогон еще приятнее на вкус, тогда заморозите его повторно и повторите процедуру.

Марганцовка спасет алкоголь

Есть вариант избавиться от «аромата» самогона при помощи обычной марганцовки. На литр самогона добавьте 1 г этого вещества. Перемешайте содержимое емкости. Теперь следует дождаться, когда на дне появится осадок. После этого очень аккуратно профильтруйте жидкость.

Сода

Самогоновары для очистки самогона от запаха рекомендуют использовать пищевую соду. Для этого 10 г вещества добавляем на каждый литр алкоголя. Через 12 часов вы увидите взвесь из частичек на поверхности жидкости. Ее нужно крайне аккуратно снять и выбросить. Пищевая сода – великолепный борец с сивушными маслами, которые портят запах самогонки.

Березка – спасительница

Возьмите мешок из ткани или марли и поместите туда березовый древесный уголь. После этого пропустите через него самогон. Такой метод гораздо эффективнее, чем использование обычного активированного угля.

Корень фиалки

Интересным вариантом считается настаивание алкоголя на фиалковом корне. Через 12 дней, по утверждению опытных людей, вы получите самогон без запаха и привкуса.

Комбинация этих способов поможет вам добиться наилучшей очистки этого крепкого алкогольного напитка. Экспериментируйте, пробуйте, вдохновляйтесь результатами!