Содержание
- Как выбрать фондюшницу
- Традиции, связанные с фондю
- Что представляет собой фондю?
- Ингредиенты для приготовления фондю классического
- С чем едят шоколадное фондю
- Правила фондю
- Особенности приготовления
- Полезные советы
- Особенности приготовления
- Как приготовить фондю?
- Как расплавить сыр в вине?
- Рецепты сырного фондю
- Как расплавить сыр в вине?
- Особое праздничное оформление
- Рецепты приготовления фондю своими руками с фото
- Сырное фондю Fondue Savoyarde
Как выбрать фондюшницу
Посуда для приготовления фондю представляет собой что-то вроде кастрюльки на подставке, внизу которой располагается нагревательный элемент. Так что устройства делятся на:
- Горелочные. Живые трепещущие язычки огня создают неповторимое, уникальное очарование фондю, в котором сплетаются наслаждение вкусом и эмоции. Пожалуй, это лучшая подача сыра для того, чтобы согреться в холода. «Источником» питания служат специальные капсулы/таблетки, которые периодически заменяют. Выбирая такую фондюшницу, стоит брать модель с регулируемой для интенсивности пламени, горелкой. Ее можно взять на пикник, но это — пожароопасная вещица.
- Электрические. Главное преимущество — безопасность, плавно регулируемый равномерный нагрев, но, конечно, очарование всего смысла фондю приглушено.
Что до материала «котелка», то выбор тоже имеется:
- Керамика. Такой материал разрешается нагревать несильно (иначе треснет), но этого хватает для растапливания сыра и шоколада в небольших количествах.
- Чугун. Лучше брать для мясного/овощного фондю с бульоном/маслом — материал мощно раскаляется и долго удерживает жар. Но еще неприятно удивляет большим весом и способностью впитывать запахи. Если планируется топить помногу сыр — обязательно антипригарное покрытие.
- Нержавеющая сталь. Такую емкость можно сперва поместить на плиту — для быстрого приготовления блюда, а затем установить над горелкой — для сбережения тепла. Легко отмывать, недорого и универсально.
Средний объем чаши — 1,3 л, чего вполне достаточно для приготовления сырного фондю на 2-4 человек (а для шоколадного сгодится емкость вмещающая 0,5-0,8 л).
В комплектации фондюшницы должны обнаруживаться:
- Очень длинные вилки (по 1 на человека) с не перенимающими жар ручками — для накалывания продуктов, макания в сыр/шоколад и поедания.
- Небольшие тарелочки — чтобы раскладывать все, что годится подавать к фондю.
Полезные ссылки:
Традиции, связанные с фондю
Фондю – это повод для веселого общения друзей в неформальной обстановке
Гости накалывают кусочки продуктов на удлиненные вилки, обмакивают их в горячий сыр и осторожно съедают, стараясь не коснуться губами самой вилки, так как ей придется опять опускаться в общий горшочек. Хозяева могут подать дополнительные вилки – одной гость будет готовить, а другой, есть со своей тарелки
Во время приготовления, кусочки продуктов часто падают в котел с сыром. По средневековым преданиям, в Швейцарии провинившегося гостя за это били палками. В разных странах существуют свои веселые традиции. По французским обычаям – уронивший кусочек гость платит за всех, американским – гость покупает всем выпивку или целует хозяйку праздника, а дама – целует мужчину справа от себя.
Можно придумать традиции самим, заранее подготовить программу, что должен сделать провинившийся гость – залезть под стол, спеть песню или сплясать.
Фондю – это не только вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально «из ничего», это способ душевно и творчески провести время с родными и близкими людьми, и сохранить самые яркие впечатления.
Что представляет собой фондю?
Фондю пришло к нам из Швейцарии. В переводе с французского слово «fondue» означает «расплавленный», что очень четко отображает суть угощения.
Изначально фондю изготавливалось из сыра, растопленного в вине. Ингредиенты помещались в специальный котелок, под которым располагалась постоянно работающая горелка. Она и поддерживала сыр в расплавленном состоянии на протяжении всего обеда. В тягучий сыр традиционно макались хлеб, кусочки мяса и овощи.
Изобрели фондю швейцарские пастухи, которые поднимались высоко в горы и потому не имели возможности постоянно питаться свежими и тем более горячими продуктами. Для того, чтобы вернуть к жизни засохшие кусочки сыра, они и придумали этот способ его растапливания.
На сегодняшний день фондю пользуется большой популярностью во всем мире. Причем не только сырное, но также и его десертная разновидность — шоколадное фондю. Людей привлекает как приятный вкус этих продуктов, так и оригинальный способ их подачи к столу.
Ингредиенты для приготовления фондю классического
- Сыр колбасный 150 граммов
- Сыр плавленый 150 граммов
- Сыр твёрдый 150 граммов
- Вино сухое белое 1 стакан
- Коньяк 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубчика
- Черный перец молотый ½ чайной ложки
- Орех мускатный молотый 50 граммов
- Крахмал 1 столовая ложка
- Хлеб пшеничный белый 300 граммов
- Буженина 150 граммов
- Рулет куриный 100 граммов
- Карбонад свиной 100 граммов
1 Мясо нарезаем кусочками.
Белый хлеб нарежьте на кусочки квадратной формы (3Х3 см). Буженину, куриный рулет, свиной карбонад разрежьте тоже небольшими кусочками. Их нужно разложить по порционным тарелочкам или пиалочкам из набора для фондю.
2 Шаг 2: Котелок натираем чесноком.
Чеснок оставьте в котелке, налейте туда вино, поставьте на огонь (на кухонную плиту), вино должно вскипеть. Через 2 минуты достаньте чеснок. Тем временем, пока вино закипает, три вида сыра нужно натереть на крупной терке, после закипания винного соуса, добавьте туда натертые сыры. Массу нужно помешивать до полного растворения сыра.
3 Шаг 3: Варим сырную массу.
Крахмал необходимо соединить с 1 столовой ложкой коньяка, хорошенько размешать до образования однородной массы. Через 4 – 5 минут после растворения сыра крахмал с коньяком нужно добавить к сырной массе, которую усиленно помешивайте ещё минут 5.Чеснок, который варился в вине, нужно раздавить специальным прессом и добавить к сырной массе.
4 Шаг 4: Подаем фондю классическое.
Сырное фондю необходимо с кухонной плиты переставить на специальную горелку. Тарелочки с бужениной, куриным рулетом и свиным карбонадом помесите вокруг котелка с горелкой. На специальные приборы необходимо накалывать кусочки хлеба, мяса, обмакивать в сырную массу и получать удовольствие от необыкновенного вкуса и тонкого аромата. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Выбирая твердые сыры, необходимо обратить внимание на форму и цвет: сыр не должен быть заветренным и на нем не должно быть трещин и он не должен быть липким и влажным. – — Вместе буженины, куриного рулета и свиного карбонада можно использовать колбасы копченые, вареные и другие
– — Вместе буженины, куриного рулета и свиного карбонада можно использовать колбасы копченые, вареные и другие.
– — Для придания особого вкуса и аромата фондю можно в сырную массу насыпать немного сушеной или свежей мелко нарубленной зелени петрушки.
– — Вместо или вместе с белым пшеничным хлебом не запрещается использовать и черный, а также отрубной хлеб, но тогда рецепт немного отдалится от классического.
С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.
Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.
Правила фондю
- Подаётся в специальной посуде – какелоне (caquelon). Заменить её дома можно глиняным, чугунным, терракотовым горшочком, или глубокой сковородой из тех же материалов.
- Помимо этого, в набор входит вилка с тремя зубцами и ложка. То и другое с длинной ручкой, имеющей защитный наконечник. В зависимости от разновидности, прибор может быть укомплектован соусницей и бульонницей.
- Горшок опирается на металлическую опору (традиционно из кованого железа). В основании находится источник тепла, поддерживающий нужную температуру.
- Наколов вилкой кусочек хлеба (или другого продукта), окунаем его в плавленый сыр, помешивая по кругу. Вынимать вилку следует при непрерывном вращении, чтобы сырная масса оставалась на хлебе.
- При готовке вводят или тертый, или нарезанный мелкими кусочками сыр. Вино добавляют постепенно, небольшими порциями.
- Сырную смесь нагревают на медленном огне, регулярно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем можно добавить перец и другие приправы в соответствии с желаемым рецептом.
- Для улучшения консистенции можно добавить суспензию кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве вишнёвой настойки.
Особенности приготовления
Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.
- Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
- Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
- Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
- Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
- Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
- Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
- Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
- Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
- Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.
При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.
Полезные советы
Фондю готовится очень просто, но всегда можно внести что-то новое в полюбившееся блюдо, сделав его уникальным. Мы собрали для вас несколько простых советов, которые помогут вам приготовить кулинарный шедевр без особых усилий:
Для приготовления не обязательно приобретать фондюшницу, хотя с ней готовить действительно удобнее.
Чтобы к стенкам посуды не прилипала смесь в дальнейшем, стоит уделить внимание фондюшнице, точнее процессу ее «закаливания». С этой целью в ней кипятят смесь воды и молока в равных пропорциях.
Чтобы разные сорта сыров расплавились и создали однородную массу, в них следует добавить сок лимона
Этот способ знают не все, но этот простой способ действительно облагородит блюдо.
Чтобы фондю загустело, в него добавляется крахмал, но делать это следует до закипания сыра.
Чтобы шоколадная и сырная массы не прилипали к посуде следует помешивать их восьмеркой, а не по кругу.
И последний совет – винный рецепт подразумевает использование только того алкоголя, на основе которого оно готовилось.
Согласно сложившимся традициям, фондю в любом его приготовлении – это лучшее блюдо для зимнего времяпрепровождения в кругу веселой компании. Тем более, что приготовить его не так сложно, а аромат разнесется по всей округе, заманивая к вам все больше соседей.
Особенности приготовления
Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.
- Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
- Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
- Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
- Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
- Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
- Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
- Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
- Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
- Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.
Как приготовить фондю?
Если приготовление фондю вызывает у вас затруднение, то вам на помощь придут разнообразные рецепты фондю, которые сейчас можно разыскать в любой кулинарной книге. И все-таки, самые основные и по сей день: сырное, мясное и шоколадное.
Сырное фондю
Классический вариант. В котелок, стенки которого предварительно натирают чесноком, кладут мелко нарезанный сыр. Чтобы он расплавился, фондюшницу немного подогревают. Следом туда же добавляют белое вино и немного муки для сгущения блюда, и также приправы по вкусу. Гости макают в фондюшницу насаженные на вилки кусочки слегка подсушенного хлеба или ветчины. К блюду обязательно подают вино, причем, лучше, если оно будет то же самое, что и в котелке.
Мясное фондю
Очень сытное и вкусное блюдо, как ни странно, придуманное французскими монахами. Вместо сыра используется масло, а хлеб заменили мясом. Вино также приветствуется. Атмосфера трапезы остается неизменной.
Шоколадное фондю
Как приготовить фондю из шоколада? В котелок наливают сливки и начинают нагревать. Для нагрева достаточно обычной свечи. В сливки добавляют горький шоколад. По тарелочкам раскладывают печенье, бисквиты и фрукты. Каждый из любителей сладкого выбирает подходящий для себя продукт, накалывает на вилочку и макает в разогретый шоколад.
Сырное фондю. Фото: depositphotos.com
После столь аппетитных рецептов несложно поверить, что вечеринка с фондю просто не может не быть успешной. Море положительных эмоций, непринужденное общение, мирная и безмятежная беседа – вот, что приносит фондю в нашу суетную жизнь. Хозяйка дома также имеет возможность принять участие во всеобщем веселье, а не метаться по кухне, готовя множество блюд. Гости берут на себя ее функции, совершенно не утруждаясь, а получая удовольствие от процесса, неспешно смакуя вино и наслаждаясь необыкновенно вкусным и ароматным блюдом, приготовленным, к тому же, собственными руками. Фондю создано для общения и объединения.
Ирина Птуха специально для сайта Женские Вопросы
Как расплавить сыр в вине?
Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.
Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.
Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.
Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.
Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.
Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.
Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.
Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.
Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.
Рецепты сырного фондю
Ингредиенты
Для приготовления классического сырного фондю в домашних условиях Вам потребуется несколько ингредиентов.
Фото: the_junеs, CC BY 2.0
Сыр
В первую очередь, стоит выбрать основу нашего блюда – швейцарский сыр. Зачастую в Швейцарии используется сыр Грюйер или Эмменталь, но также большой популярностью пользуются сыры Vacherin Fribourgeois, Раклетт, Аппенцеллер, Тильзильтер и Сбринц.
В целом, на одного человека потребуется около 200-250 грамм сыра. Соответственно, на компанию в 4 человека – где-то 800-1000 гр.
Вино
Вторым немаловажным ингредиентом является швейцарское вино. Отлично подойдёт сухое белое вино, к которому во время приготовления потребуется добавить одну столовую ложку лимонного сока (он не даст сыру загустеть). Также можно использовать игристые вина и яблочный сидр (об их применении – см. ниже).
Фото: swiss-imаgе.сh / Hans-Peter Siffert
Не переусерствуйте с вином – из-за консистенции сырной массы излишек вина может вызвать состояние (легкого) опьянения. Вина должно быть как раз столько, чтобы ощущался лишь алкогольный пар. Оптимальный объём – 3,5 децилитра.
Если планируется, что сырное фондю будут есть дети, то делать его следует без вина. Последнее следует заменить на безалкогольное яблочное вино.
Специи
Ни одно швейцарское фондю не обходится без ароматных специй. Зачастую в блюдо добавляют мускатный орех, чеснок и перец. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать лук, тмин, паприку, зелёный перец и даже карри!
В случае с чесноком достаточно будет 1-2 долек. Приправ достаточно 3-4 чайные ложки.
Хлеб
Для приготовления подойдёт как белый, так и чёрный хлеб. Также допускаются ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки и багет. Но чисто из эстетических побуждений советуем Вам использовать белый хлеб, чтобы готовое блюдо сохранило единую цветовую гамму.
Маленький совет: лучше всего использовать немного почерствевший хлеб. Так сыр будет куда лучше пропитывать кусочек. Кроме того, ломтик позволит Вам ощутить ту атмосферу в швейцарских Альпах, когда у местных пастухов был в распоряжении действительно только почерствевший хлеб.
Всего на 4 персоны хватит около 600 грамм хлеба.
Посуда – фондюшница
Приготовление швейцарского фондю просто невозможно без использования специальной посуды, которую в народе называют просто – «фондюшница». Базовый набор утвари выглядит следующим образом: специальная кастрюля «caquelon» стоит на подставке над свечой или горелкой. Набор дополняют специальные вилочки.
Фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5
С некоторых пор можно купить электрический набор. Однако традиционная посуда использует огонь от горелки.
Приехав в Конфедерации, многие обязательно стремятся купить фондюшницу. Однако дадим Вам совет: не покупайте «фондюшницы» в сувенирных лавках в Швейцарии – там Вы всё равно найдёте лишь некачественные вещи, импортированные из Китая. Если Вам нужна действительно качественная кастрюля, то приобретите её там, где это делают сами швейцарцы – в местных магазинах (например, Migros или Coop)
Обращайте внимание на лэйбл “Made in Switzerland“. Сделанная в Швейцарии «фондюшница» может стоить дорого, но её качество окупит все затраты
Приготовить сырное лакомство без фондюшницы (например, в мультиварке) у Вас вряд ли получится: посуда сделана специально для этого блюда и имеет соответствующие свойства.
Как приготовить фондю: пошаговая инструкция
Рецепт очень прост. Время приготовления в домашних условиях: всего около 15 минут! В интернете есть множество советов по приготовлению. Представляем Вашему вниманию классический швейцарский рецепт:
- Для удобства – предварительно нарежьте хлеб кусочками примерно по 2 x 2 см.
- Зажгите топливо в горелке.
- Натрите стенки фондюшницы чесноком.
- Затем высыпьте в ёмкость предварительно натёртый сыр. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте специи по вкусу.
- Варите массу на среднем огне, сильно помешивая и не доводя до кипения.
- «Томите» блюдо около 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовый продукт следует сразу подавать на стол. Помните: окуная вилочку с хлебом в приправленную вином сырную массу, не забывайте периодически её (вилочку) помешивать. Оптимальное время окунания вы определите для себя инстинктивно уже после первого захода.
Приятного аппетита! Фото: Proximо86, GFDL
Горячий сырный деликатес особенно любим швейцарцами в холодное время года (его часто делают, например, на Рождество).
Как расплавить сыр в вине?
Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.
Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.
Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.
Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.
Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.
Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.
Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.
Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.
Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.
Особое праздничное оформление
О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.
Следует приобрести набор для шоколадного фондю:
- емкость из огнеупорных материалов;
- устойчивую подставку;
- крупную свечку, лампадку, настольный, электрический подогреватель;
- разноцветные вилочки, деревянные шпажки.
Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.
Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.
Рецепты приготовления фондю своими руками с фото
Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий
Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения
Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.
Классическое швейцарское
Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.
Ингредиенты для швейцарского рецепта:
- 1 зубок чеснока;
- лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
- сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
- кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
- стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
- водка – 2 столовых ложки;
- белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.
Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:
- Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
- Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
- В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
- Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
- Добавляем специи.
- Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.
Французское сырное
Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.
Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):
- по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
- бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
- 4 чайных ложки крахмала картофельного;
- зубок чеснока.
Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:
- Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
- Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
- Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
- Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.
Шоколадное
Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
- 100 г натуральных сливок;
- несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
- фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).
Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:
- На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
- Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!
Сырное фондю Fondue Savoyarde
Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.
Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.
Ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- сухое белое вино – 1 литр;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л;
- сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
- молотый мускатный орех;
- черный перец;
- паприка;
- кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
- 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).
Как приготовить фондю:
- Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
- В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
- Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
- Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
- Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
- Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
- После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.