Содержание
- ДРОЖЖИ ДЛЯ САМОГОНА. МАГИЯ БРОЖЕНИЯ.
- Простой способ размножения дрожжей (спиртовых, винных, обычных)
- Как приготовить свежие дрожжи?
- Рецепты приготовления дрожжевых подкормок
- Как испечь хлеб на домашних дрожжах из отрубей
- «Дикие» дрожжи из ягодного сырья
- Теория
- Бездрожжевая мифология
- Морфология дрожжей
- Польза дрожжевой подкормки для растений
- Выбираем дрожжи: несколько полезных советов
ДРОЖЖИ ДЛЯ САМОГОНА. МАГИЯ БРОЖЕНИЯ.
- Когда речь заходит о самогоноварении, мы очень много говорим о самогонных аппаратах но уделяем преступно мало внимания дрожжам. А ведь дрожжи, для приготовления самогона, существенно важнее чем дистиллятор. Почему, спросите вы? Видите ли, когда мы перегоняем брагу, мы не делаем алкоголь.
- Мы просто увеличиваем его концентрацию в нашем продукте, попутно очищая его от нежелательных примесей. Алкоголь и другие волшебные вещества, отвечающие за дивный вкус и запах нашего зелья, производят дрожжи.
- И этих веществ может быть очень много. Дрожжи делают до пятисот органических соединений отвечающих за различные вкусы и запахи. Можете себе представить, как меняется ваш напиток, в зависимости от их работы!
Для придания самогону особенного вкуса и аромата важность дрожжей огромна. Но и для тех спиртоделов, которые не гурманствуют, а просто хотят сделать добротный, крепкий продукт тоже полезно поддерживать оптимальную, для работы дрожжей, среду
Ведь, по данным микробиологических лабораторий, если вы создадите дрожжам хорошие условия, то выход этилового спирта по окончании брожения может повысится на 12-14%, а концентрация вредных сивушных масел упадет.
КАКИЕ ДРОЖЖИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САМОГОНА
Ну а если мы собираемся гнать в первый раз, какую культуру предпочесть? Многие спиртоделы, соблазненные хорошим выходом алкоголя в браге, покупают так называемые «турбо» дрожжи. Не делайте этого!
В результате «турбоброжения» вы скорее всего получите крепкую, невкусную бурду. Штука тут вот в чём. Турбодрожжи существуют на самом деле, стоят примерно 5000 рублей за кило и используются в промышленном производстве крепких алкоголей.
Для того, чтобы добиться от них качественной браги, нужно докармливать их специальными добавками, стоимость которых сопоставима со стоимостью самих дрожжей.
Купить это всё в розничном магазине практически нереально
«Турбодрожжи», которые нам предлагают в розницу, скорее всего неважного качества, да и если они хороши, всё равно, без специальных подкормок, они будут голодать и произведут невкусную бурду.
Гораздо лучше немного подождать и получить действительно хороший результат. Тем более, что результат этот вполне достижим как с пивными или винными дрожжами, так и с обычными, хлебопекарными. Отечественные самогонщики полюбили дрожжи «Саф-левюр», с ними и мне удавалось достичь вполне хороших результатов. Думаю, что если вы решили использовать хлебные дрожжи то гнаться за дорогими штаммами не имеет смысла. Возьмите «Саф-левюр», привыкните к ним и, через несколько брожений, вы сделаете по настоящему уникальный напиток.
Пивные или винные дрожжи
Пивные или винные дрожжи хороши тем, что если вы возьмете их в лаборатории, впридачу вам дадут инструкцию по их использованию и вы сразу же сможете обеспечить им наиболее благоприятную среду. Кроме этого они дают меньше пены чем хлебные и привычны к спирту, а значит не помрут, не докушав сахар в браге.
Спиртовые дрожжи
- Ну и напоследок расскажу про «спиртовые» дрожжи. Покупать их конечно можно, просто нужно иметь в виду, что на самом деле это те же винные или пивные штаммы, просто еще более толерантные к содержанию спирта в растворе, где они живут.
- Попросту говоря, они способны работать дольше обычных дрожжей и сделать более крепкую брагу. Сначала их использовали для производства крепких элей и вин, а потом стали брать чтобы делать сырье для дистилляции.
- ЭМикробиологи считают, что верхний предел концентрации алкоголя для любых дрожжей около пятнадцати оборотов, поэтому я думаю, что надписи «18%», «21%» и так далее, на пачках с ними это рекламный трюк. Учтите, что этим дрожжам нужно больше еды.
- Если вы их недокормите, брага выйдет невкусной и вам придется сильно повозиться с очисткой дистиллята.
Простой способ размножения дрожжей (спиртовых, винных, обычных)
Иногда требуется размножить хорошие или редкие дрожжи, которых осталось совсем мало. Зачастую так поступают со спиртовыми и винными штаммами, если нет времени ждать появления в продаже или доставки с другого региона заветного пакетика. Но развести можно и обычные: сухие или хлебопекарные прессованные.
Если добавить дрожжей меньше рекомендуемого в рецептах количества, брожение будет длиться намного дольше, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за долго нахождения на осадке. К тому же при слишком длительном брожении некоторые дрожжи выделяют в сусло вредные вещества. Поэтому если штамма осталось мало, его лучше, сначала отдельно развести в питательной среде и только потом добавить в брагу или сусло.
Кроме сахара (выступает в роли «еды») для быстрого размножения дрожжам требуются кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы. Самые важные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях создать подходящую питательную среду проще всего из солода (пророщенного зерна) или картофельного клубня.
Поскольку картошка доступнее солода и не требует предварительной подготовки, а результат одинаков в обоих случаях, дальше мы рассмотрим методику, основанную именно на картофеле.
Ингредиенты для размножения дрожжей:
небольшие сырые картофелины – 2 штуки;
сахар – 1 столовая ложка с горкой;
соль – половина столовой ложки;
теплая вода (максимум 30°C) – 250 мл;
дрожжи – сколько осталось (четверть чайной ложки или меньше).
Для активации закваски на 3-4 литра браги (сока):
теплая вода (40°C) – 100 мл;
сахар – 1 столовая ложка без горки;
готовые дрожжи – 2 столовые ложки.
Технология разведения дрожжей.
1. Сырой картофель помыть и очистить от кожуры. Перетереть на мелкой терке.
2. Полученную массу высыпать в небольшую кастрюльку. Добавить полную с горкой столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли.
3. Влить воду. Перемешать до однородной консистенции.
4. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить).
5. Охладить смесь до 25-30°C.
6. Перелить готовую питательную среду в банку, заполнив 50-70% объема, чтобы осталось свободное место. Добавить остатки культурной расы дрожжей. Перемешать.
7. На горлышко банки одеть перчатку или поставить водяной затвор. Убрать банку в тёмное место с комнатной температурой. Через 6-12 часов дрожжи активизируются и начнут развиваться – перчатка надуется или гидрозатвор начнёт выделять газ, питательная среда увеличится в объеме.
8. В зависимости от вида и свежести дрожжей брожение закончится через 24-72 часа: перчатка упадет (гидрозатвор перестанет булькать), а с поверхности пропадет пена. Разведенные дрожжи перелить в меньшую емкость, чтобы масса заняла весь объем, и не было контакта с кислородом. Закваску герметично закрыть и перенести в холодильник. Срок хранения – до 3-х недель.
9. Для активации размноженных дрожжей перед внесением в брагу достать дрожжи с холодильника. В отдельную емкость со 100 мл подогретой до 30°C воды добавить 2 столовые ложки закваски и 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара. Накрыть и убрать в теплое место на 4 часа, после этого добавить в брагу. Закваски хватит на 3-4 литра браги или сока.
10. Полученные дрожжи можно размножать несколько раз по приведенной выше технологии.
Как приготовить свежие дрожжи?
Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.
Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:
- Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
- Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
- Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.
Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:
- Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
- Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
- Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
- Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
- Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
- Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
- Переставьте бутылки в холодное место для хранения.
Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.
Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:
- Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
- Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
- Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
- Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
- По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.
Каждый повар должен знать, как разводить прессованные дрожжи. Делать это следует в тёплой воде, но не слишком горячей, в противном случае полезные микроорганизмы попросту сварятся. Воду следует подсластить несколькими граммами сахара.
Рецепты приготовления дрожжевых подкормок
Существует множество рецептов удобрения, где главный ингредиент – дрожжи. Все они имеют общее условие в приготовлении – подогретая вода. Иначе активность дрожжевой подкормки возможно не проявится.
Различными рецептами пользуются для того, чтобы удобрить овощные культуры, например: помидоры, огурцы. Подойдет для удобрения перца. Также хорошо удобрить ягоды и комнатные растения. Домашние цветочные культуры тоже любят корма такого типа.
Для помидор
Кусты томатов подкармливают сначала спустя 5 – 7 дней, как только растение высажено в грунт. Количество удобрения на одно растение – 0,5 л. Следующий внос подкормки перед выбрасыванием помидорами цветов. Объем на один куст доводится до 1,5 л.
Ингредиенты:
- стакан навозной вытяжки;
- 15 граммов дрожжей;
- стакан древесной золы;
- сахарный песок – 30 граммов;
- вода – 5 л.
Высыпать все компоненты в емкость с подогретой водой. Размешать, выждать сутки. Раствор разбавить 1 к 10 с водой. Совершить полив около основания каждого растения.
Для огурцов
Когда образуется завязь во время роста плодов, огурцы нужно подкормить. Подойдет дрожжевое удобрение. Его использование уменьшит образование пустоцветов, укрепит огородную культуру, сделает более выносливой.
Ингредиенты:
- дрожжи (спиртовые, свежие) – 200 граммов;
- подогретая (39 градусов) вода – 10 л;
- сахар – 0,5 стакана.
Дрожжи с сахаром развести с подогретой водой. Тщательно перемешать. Настаиваться такая подкормка должна не менее 2 суток. Далее по 0,5 л лить под каждое растение. Данный состав увеличивает количество собранных огурцов в 2 раза. Безопасное средство, позволяющее выращивать огурцы на низкоплодородном грунте.
Для клубники
Результат подкормки на основе дрожжей – рекордный сбор клубники. Подкармливать дрожжевым удобрением нужно минимально трижды в сезон: когда формируются цветоносы, в период созревания ягод, в осенний период после сбора урожая.
Ингредиенты:
- пакетик сухого сырья – 10 граммов;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Смешать сухие компоненты с подогретой водой. Поставить раствор в теплое место на весь день для процесса брожения. Развести с водой в пропорции 1 к 20. Поливать растение следует строго в области основания, под корень. Особенно любит такую подкормку клубника сорта «Виктория».
Для перца
Подкормка на основе дрожжей помогает хорошо развивать наземную часть растения: плоды, листья. Также способствует укреплению корешков, увеличивать плодородность почвы.
Ингредиенты:
- дрожжи (в свежем виде) – 100 граммов;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Сырье размять, кинуть в подогретую воду вместе с сахаром. Размешать, поставить в теплое место на сутки. Развести в 5 литрах воды, перемешать. Поливать каждый кустик перца до 0,5 литров подкормки. После – удобрить древесной золой.
Для комнатных растений
Дрожжевая подкормка подойдет для любых цветочных культур. Как садовых, так и комнатных. Листики не будут желтеть и вянуть.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 1 грамм дрожжей (сухих);
- чайная ложка сахарного песка.
Подогреть воду до 39 градусов. Смешать компоненты. Настоять в теплом месте в течение 3 часов. Долить 5 л воды. Поливать цветы бережно, не увеличивая дозировку во избежание вреда. Очень любят дрожжевую подкормку такие растения: орхидея, герань, комнатная роза.
Как испечь хлеб на домашних дрожжах из отрубей
Ингредиенты для теста
- 600 мл воды
- 150 г натурального йогурта
- 1 ст. л. мёда
- 30 г соли
- 1 кг муки первого сорта (без 1 стакана)
- 0,5 кг муки высшего сорта
- 50 мл растительного масла
- 1 яичный желток
Приготовление
- Залей 40 граммов домашних дрожжей из отрубей стаканом воды. Дождись полного растворения.
- Добавь к дрожжам столовую ложку сахара.
- Раздели стакан муки на 4 части.
- Добавляй в смесь каждые 3 часа по столовой ложке с горкой муки, перемешивай.
- Через 12 часов готовую закваску можно будет использовать для замешивания теста.
- Йогурт смешай с водой. Должно получиться 750 мл жидкости. Сюда же добавь мёд и размешай.
- К муке добавь 30 граммов соли.
- Смешай часть муки, йогурт с водой, закваску и растительное масло в чаше комбайна.
- Подсыпай по чуть-чуть муку, чтобы замесить плотное тесто.
- Оставь тесто на 15 минут.
- Тем временем подготовь 3 формы для выпечки.
- Еще раз обомни тесто, раздели его на 3 равные части.
- Разложи их по формам так, чтобы они занимали меньше половины объема.
- Накрой формы с тестом полотенцем и оставь на 2 часа.
- Через два часа отправь поднявшийся хлеб на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
- За 10 минут до готовности смажь верх смесью воды с желтком.
- Разрезать хлеб на закваске рекомендуют после полного остывания.
- Хлеб получился румяным, мягким, пористым, с хрустящей корочкой.
Приготовив дрожжи своими руками, можно в домашних условиях получить вкусную и ароматную выпечку. Желаем, чтобы тесто всегда поднималось, вкусного хлеба и приятного аппетита!
«Дикие» дрожжи из ягодного сырья
В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Ягода – 3 стакана
Метод приготовления
- В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.
- Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.
- Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.
- Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.
- Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.
Теория
Если добавить меньше дрожжей, чем рекомендовано в рецептах, брожение займет гораздо больше времени, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за длительного пребывания на дрожжах. Кроме того, при слишком длительном брожении некоторые дрожжи выделяют в сусло вредные вещества. Поэтому, если штамм остается небольшим, лучше сначала развести его отдельно в питательной среде и только потом добавлять в сусло или сусло.
Помимо сахара (действует как «еда») дрожжам необходимы кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы для быстрого размножения. Важнейшие вещества – азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях создать подходящую питательную среду проще всего из солода (проросших зерен) или клубней картофеля.
Поскольку картофель дешевле солода и не требует предварительной подготовки, а результат в обоих случаях одинаков, мы рассмотрим технику на основе картофеля.
Ингредиенты для размножения дрожжей:
- дрожжи – сколько осталось (четверть чайной ложки или меньше).
- маленький сырой картофель – 2 шт;
- горячая вода (максимум 30 ° С) – 250 мл;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – пол столовой ложки;
Для активации закваски на 3-4 литра сусла (сока):
- готовые дрожжи – 2 ст.
- горячая вода (40 ° С) – 100 мл;
- сахар – 1 мерная ложка;
Бездрожжевая мифология
Специфика современного информационного поля такова, что зачастую в качестве инструмента привлечения внимания публики используются так называемые страшилки. Расчет делается на то, что страх — это именно та эмоция, которая заставит человека выделить ту или иную новость в бесконечном и насыщенном информационном потоке. Особенно популярны откровения о вреде тех или иных пищевых продуктов. Людей пугают генномодифицированными овощами и фруктами, консервантами и вкусовыми добавками. В этот ряд попали и обычные хлебопекарные дрожжи, которые якобы наносят урон микрофлоре кишечника, попадая внутрь нашего организма вместе с хлебопродуктами.
Один из мифов связан с так называемыми термофильными дрожжами, которые, дескать, могут пережить температуру выпечки и затем попасть в нашу пищеварительную систему живьем. В качестве альтернативы предлагаются разного рода бездрожжевые закваски. Как обычно, источником такого рода «гипотез» выступают не биологи и производственники, а некие энтузиасты «здорового питания» разных профессий.
Специалисты группы Lesaffre считают все эти рассуждения непрофессиональными и смехотворными. Во‑первых, никаких «термофильных дрожжей», способных пережить выпечку, не существует в природе. К концу выпечки в центре мякиша хлебобулочного изделия температура достигает +96−98°С. При температуре +50° начинается угнетение жизнедеятельности дрожжевых клеток, а при +55° находящийся в них белок денатурируется, и дрожжевые клетки погибают.
Во-вторых, избежать попадания живых дрожжей в организм невозможно. Как уже говорилось, дрожжи не только продаются в магазинах, но и живут вокруг нас. Микроскопические грибы обязательно будут съедены нами вместе с фруктами и другой растительной пищей. Существует, например, «народная» альтернатива магазинным дрожжам в виде обычной воды, настоянной на изюме. На самом деле альтернатива эта мнимая, так как покупные дрожжи заменяются теми же дрожжами, только других видов, населяющих поверхность сушеного винограда. Кстати, если просто соединить муку с водой, заместить тесто и поставить его в тепло, через некоторое время там все равно начнется дрожжевое брожение, ибо мука содержит множество микроорганизмов, в том числе и дрожжевых клеток. Другое дело, что культурные штаммы, прошедшие направленную селекцию, дадут предсказуемый результат, а вот другие виды дрожжей, взятые из окружающей среды, особенно в сочетании с другими микроорганизмами, могут придать тесту нежелательные вкусовые и органолептические качества.
В-третьих, если не говорить о чисто химических разрыхлителях теста, то предлагаемые биологические бездрожжевые закваски таковыми на 100% не являются. Действительно, в хлебопечении, например при изготовлении ржаного хлеба, издавна использовались закваски на основе кисломолочных бактерий. Но в реальности они представляют собой симбиоз бактерий и тех же дрожжевых клеток. Кисломолочные бактерии сами по себе не могут обеспечить достаточное газообразование для быстрого насыщения теста углекислым газом.
Морфология дрожжей
Дрожжи имеют разнообразную форму: круглую, эллиптическую, овальную, реже лимонообразную и цилиндрическую, иногда сильно вытянутую в виде гиф. Форма и структура клеток непостоянна, она может изменяться в связи с изменением условий культивирования. Дрожжевая клетка состоит из клеточной мембраны, цитоплазмы, внутри которой расположены органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, вакуоль, Гольджи аппарат) и включения (запасные вещества) в виде капелек жира, зерен гликогена и волютииа (рис. 1).
Рис. /. Схема поперечного разреза дрожжевой клетки: 1 — цитоплазматическая мембрана; 2 — цитоплазма; 3 — аппарат Гольджи; 4 — эндоплазматическая сеть; 5 — жировые капельки; 6 — митохондрия; 7 — ядро; 8 — рубец, где отпочковалась клетка; 9 — ядрышко; 10 — гранулы волютина (метахроматина); 11 — рибосомы; 12 — вакуоль; 13 — клеточная оболочка.
Молодые клетки имеют гомогенную цитоплазму, иногда небольшую вакуоль. С возрастом клетки появляется зернистость, вакуоль увеличивается. Размер клеток варьирует от 5 до 7 мкм в диаметре и от 8 до 12 мкм в длину. При таких небольших размерах клеток поверхность их в 1л бродящего виноградного сусла может достигать 10 м2. Такая большая поверхность определяет активный обмен дрожжей с окружающей средой. Относит, плотность клеток составляет 1,055—1.06. С наступлением неблагоприятных условий возникают более устойчивые покоящиеся клетки — артроспоры и сумки со спорами. Артроспоры сохраняют форму вегетативных клеток, но отличаются от них более плотной плазмой, наличием гликогена, капель жира и утолщенными оболочками. Сумки со спорами обычно повторяют форму и размер вегетативных клеток. Форма и размер спор у различного рода спорегенных дрожжей отличаются.
Польза дрожжевой подкормки для растений
Дрожжи являются полезными для организма. Прессованный продукт ценится за уникальный состав. Он устраняет боли в желудке, кишечнике, нормализует пищеварение, избавляет от симптомов изжоги. Помимо этого, вещество добавляется в кремы, маски для улучшения состояния кожи, волос. Достаточно найти рецепт, подходящий для себя, и тогда можно выполнять косметологические процедуры не выходя из дома. Вред заметен у женщин. С чрезмерным употреблением дрожжевого теста обнаруживается размножение грибков, из-за чего появляется кандидоз. Поэтому с возникновением такого недуга надо посоветоваться с врачом. Дрожжевое тесто негативно влияет на людей, имеющих недуги почек и эндокринной системы. Чтобы соблюдать технологию его приготовления, необходимо знать, как правильно разводить дрожжи.
Такое вещество служит для приготовления подкормки. С ним повышается выносливость и укрепляется вегетативная система. Не будет тонких, длинных стеблей весной, культуры легко переносят пересадку в грунт и емкость большего размера. Продукт способствует ускорению роста, является источником полезных бактерий.
Выбираем дрожжи: несколько полезных советов
Первый шаг — визуальный осмотр упаковки, она не должна иметь повреждений. Герметичность пакета с сухими дрожжами обязательна, обыкновенные прессованные живые культуры обернуты в бумагу, зачастую фольгированную.
Губительно на биоразрыхлитель влияют температурные перепады, изменение влажности воздуха. Сухие и быстродействующие дрожжи, будь то гранулы либо порошок, должны быть сыпучими, проверить это несложно — просто потрясите пакетик. Нормальный цвет качественного ингредиента светло-коричневый или светло-желтый.
Свежие дрожжи прессованные имеют розовато-кремовую, желтоватую либо сероватую окраску, цвет должен быть равномерным без пятен и полос. Посветлевший оттенок говорит о несвежести. Консистенция в меру твердая, запах с легкой долей кислинки чистый, приятный и свежий.
Не упустите из виду размещение продукта в магазине: прессованным дрожжам место в холодильнике, сухим и жидким такая среда, впрочем, как и излишне жаркая, противопоказана — оптимальная температура для хранения составляет 15-18⁰С.
Продукция весьма прихотлива, поэтому не следует делать большие запасы, оптимально приобретать маленькие пакетики дрожжей (10-11 г ) из расчета 1 упаковка на 1 кг муки к моменту, когда планируете готовить выпечку.
Реалии современных пищевых технологий таковы, что производители зачастую прибегают к введению в состав дрожжей стабилизаторов, эмульгаторов, сорбитанов для продления срока годности. Стоит внимательно осмотреть упаковку — произведенная по ГОСТу продукция по определению не должна содержать химических составляющих.
Традиционный способ приготовления опары представлен в следующем видеоролике:
Вероятность неприятных сюрпризов во время использования сведется к минимуму при выборе дрожжей высшего сорта с наименьшим количеством дней с даты производства. Свежий разрыхлитель обеспечит наилучший подъем теста, каждый месяц хранения снижает эту способность на 5%.
Оптимальная температура молока или воды для растворения дрожжей составляет 35-37⁰С как для безопарного, так и для опарного способа приготовления теста (последний вариант применяется при большом количестве сдобы — масла, яиц, сахара).
Температуры жидкости для разведения не должна превышать 40-42⁰С, поскольку в чересчур горячей среде дрожжи погибнут.
Расстойка заготовок из теста перед выпечкой позволяет восстановить пористую структуру, утраченную при формовании съедобных изделий.
Оксид углерода в дрожжевом тесте наиболее интенсивно образуется при температуре 40⁰С, на производстве используют специальные конвейерные камеры и шкафы. В домашних условиях посуду с тестом накрывают влажным полотенцем из натурального материала.