Можно ли после операции пить алкоголь

Содержание

Влияние алкоголя на анализ мочи

Не стоит распивать алкоголь перед сдачей анализов мочи, потому что напиток может изменить показатели обследования. Если же напитки с алкоголем были уже выпиты, то не стоит проводить диагностику на следующий день, лучше подождать 2-5 суток, чтобы этиловый спирт полностью вывелся из организма.

Под влиянием алкоголя могут отмечаться следующие изменения в анализах:

  • Происходит увеличение уровня мочевины;
  • Повышение молочной кислоты;
  • Увеличение показателей глюкозы;
  • Если в составе алкогольных напитков имелись красящие компоненты, консерванты, элементы для усиления вкуса, то следы данных веществ будут выявляться в моче не менее 2-3 суток.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html

Если зависимости нет, то все в порядке — можно пить дальше?

Опасность алкоголя можно разделить на два фактора — это развитие алкогольной зависимости и физический вред алкоголя.

Алкогольная зависимость — это психическое заболевание, которое действительно развивается далеко не у всех, кто часто и много пьет (примерно у каждого десятого). И даже на первых этапах развития зависимости гораздо большее значение имеет не физический вред алкоголя, а социальные и психологические последствия его употребления — ухудшение отношений с окружающими, проблемы на работе, нарастающее чувство вины и стыда и так далее.

При этом важно помнить, что алкоголь токсичен и регулярное его употребление будет приводить к ухудшению здоровья вне зависимости от того, есть у человека алкогольная зависимость или нет. Первой страдает печень, дальше поражаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы

Употребление алкоголя достоверно повышает риск развития гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, цирроза печени и многих других заболеваний. Эти риски зависят исключительно от того, сколько грамм алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт вы употребляете, и никак не связаны с самой алкогольной зависимостью.

Кроме того, в состоянии опьянения повышается риск травм и рискованного сексуального поведения со всеми вытекающими последствиями.

Эффективен ли алкоголь для профилактики ССЗ

Ранее слабоалкогольные напитки советовали для профилактики ССЗ. Считалось, что красное вино улучшает свойства крови и «чистит сосуды». В подтверждение гипотезы в пример приводили «французский синдром»: представители этой нации едят жирную пищу, запивают вином, но могут похвастаться низким холестерином и стройной фигурой. Особую пользу приписывали веществам танинам. Однозначного мнения со стороны врачебного сообщества до сих пор нет. Стоит ознакомиться с интересными результатами статистических исследований.

Так еще в 2007 г эксперты ВОЗ заявили, что употребление спиртных напитков не имеет ни малейшего превентивного значения. Хотя ежедневное употребление 14 г чистого этанола снижает относительный риск смерти в группе людей от 30 до 59 на 10%, в то время как увеличение суточной дозировки не оказывает никакого благотворного воздействия.

У лиц в возрасте от 60 до 79 лет «профилактическая доза» составляет 36 г чистого этанола. Дальнейший рост объема алкоголя не улучшает прогноз. Эта информация была подтверждена многолетним исследованием, в котором принимало участие более 1 млн. человек. Доказано, что малые количества алкоголя действительно снижают относительный риск смерти, в то время как умеренные не оказывают такого действия. Что примечательно, благотворный эффект чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин.

Ирландские и французские исследователи пришли к выводу, что небольшое количество вина снижает риск ИБС, в то время как пиво и крепкие напитки не «оздоравливают» сердце. С чем же связана польза вина? Установлено, что оно действительно улучшает свойства и состав крови. Казалось бы — простой и приятный способ профилактики инфаркта готов? Но нет, все намного сложнее: прием от 20 г чистого спирта в сутки увеличивает риск фибрилляции предсердий на 44%, а длительное ежедневное употребление — короткая дорога к становлению артериальной гипертензии.

Таким образом, невозможность ограничиваться только «полезной дозой» вина, связь алкоголя с избеганием проблем и курением ограничивают применение спиртных напитков как средства профилактики ССЗ.

Курение и алкоголь повышают риск и ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от этих вредных привычек помогает улучшить качество жизни и защитить от преждевременной смерти, инфаркта, инсульта, тяжелой инвалидности.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Отдать жизнь за рюмку

Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого. Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.

Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками. Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию

Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми. Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист.

психологическое состояние зависимого хорошим не назовешь

13.03.2020 г.

Первые признаки алкоголизации

Как правило, семья алкоголика страдает материально, а дети не получают всего необходимого для своего развития и поддержания здоровья. Алкоголизм – один из видов наркомании. 

Проблема еще и в том, что начинающий алкоголик не признает наличия у него алкогольной зависимости. Первым признаком алкоголизации является пропадание защитных реакций на употребление алкоголя, в частности, рвотного рефлекса. Следующий этап – появление толерантности к спиртному и увеличение приводящей к опьянению дозы.

Могут появляться болезненные ощущения в органах, человек становится злобным и раздражительным, ради стопки спиртного он готов на любое действие. Утреннее похмелье ведет к многодневным запоям. Попытка снижения дозы спиртного приводит на этом этапе к ломке, и избавление от зависимости становится проблемным. Единственный способ избежать алкоголизации – контроль частоты и количества употребляемого спиртного. Алкоголизации можно избежать путем кодирования. Кодирование в Алматы возможно в нашей клинике.

Привычно пьющие

Употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю – с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.

Симптомы алкоголизма

Появляются неврологические и психические нарушения – расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.

Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки – можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.

Язвенная болезнь и другие неприятности

Те пьющие, которые игнорируют употребление твёрдой пищи, предпочитая исключительно алкогольное питание, рискуют заработать язву желудка или кишечника. Эти заболевания являются вполне типичными осложнениями алкоголизма и требуют длительного, а часто пожизненного лечения.

Язвенные поражения вызываются механическим раздражением слизистой оболочки спиртными напитками. Первыми симптомы язвы являются: боли в эпигастрии, тошнота и рвота. Болевые ощущения зависят от приёма пищи.

Вовремя бросить пить – это значит защитить себя не только от деградации личности, но и от органических проблем. Своевременное лечение алкоголизма избавляет от денежных трат, которые придётся затратить в будущем на длительную терапию болезней пищеварительной системы, а также физических страданий.

Подшивка дисульфирамом
Подробнее

Эспераль-гель
Подробнее

Детоксикация организма
Подробнее

Лечение алкоголизма гипнозом
Подробнее

Что такое водка

Крепкий спиртовой напиток с характерным запахом и вкусом, бесцветный – это водка. Производство заключается в изготовлении спирта на основе пищевого сырья с последующим разведением водой. Затем раствор очищается активированным углем или по другой технологии.

Раствор фильтруют, добавляют ингредиенты, если это предусмотрено рецептом. Подготовленный напиток перемешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.

В 18 веке в России водкой называли исключительно составы, настоянные на травах, ягодах или фруктах и считали, что от такого применения алкоголя только польза для здоровья. При этом чистый раствор называли вином. Название стало применяться к чистому раствору только спустя век.

Как делают водку

Спирт, который лежит в основе, выгоняется из зерновых (ржи, пшеницы и прочих) или из смеси зерновых с картофелем.

Приготовление происходит в несколько этапов.

  1. Очистка и подготовка сырья. Зерно очищается от посторонних предметов, камней, сора и грязи. Мелкий сор и шелуха выдувается специальным аппаратом.
  2. Зерно перемалывают – получается мука грубого помола.
  3. Мука варится в специальном аппарате до однородной массы – получается сусло.
  4. Затем сусло распределяют по резервуарам для брожения, получается бражка.
  5. Затем осуществляют перегонку – спирт выпаривают и осаждают в отдельной емкости.
  6. Затем полученное сырье очищают от голов и хвостов – то есть от сивушных масел и примесей (это вредные вещества для человека). Это достаточно сложный процесс, который требует нагрева до определенных температур.

В силу своей натуральности водка может быть полезна.

Состав и калорийность водки

Технологически водка – это спирт и вода. Состав спирта может отличаться в зависимости от сырья, которое использовалось при его изготовлении. Использование картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы в некоторой степени сказывается на наборе полезных и вредных свойств напитка.

Водка бывает чистой или с добавками, которые по большей части натуральные и полезные:

  • специи;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • фрукты.

Популярна также настойка на меде.

Синтетические вкусовые добавки убивают пользу водки и приносят вред человеческому организму.

В состав напитка могут вводиться:

  • марганцовка;
  • яблочные кислоты;
  • медь;
  • инвертный сахар;
  • другие дополнения.

Добавки вводятся для смягчения, но при этом убиваются все полезные свойства продукта и даже наносится вред.

Структура напитка без добавок относительно одинакова у всех видов. Он не насыщает и питательной ценности для организма не представляет.

На 100 г водки:

  • калории – 237;
  • белки – 0;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 0,4.

Решив использовать водку для лечения, необходимо изучить противопоказания и особенности болезни. Это поможет правильно оценить потенциальную пользу и вред алкоголя.

Влияние алкоголя на головной мозг

Одним из органов, больше всего подверженных влиянию алкоголя, является головной мозг. Мозг отвечает не только за умственную деятельность человека, но и контролирует такие процессы, как дыхание, сердцебиение, глотание и другие. Следовательно, алкоголь затрагивает все эти функции.

Если употреблять спиртные напитки на регулярной основе, в мозгу возникают необратимые изменения. Как следствие, страдают многие функции организма. Тяжесть последствий для мозга напрямую зависит от частоты и длительности употребления, дозы, возраста, с которого началось употребление спиртного, возраста и пола человека, вида деятельности, наличия алкоголиков среди родственников, особенно, близких, состояния здоровья человека.

Алкоголизм может привести к помутнению сознания, неспособности контролировать ситуацию, пробелам в памяти. Такие проблемы могут возникать даже у взрослых мужчин, имеющих большую устойчивость к воздействию алкоголя. Что уж говорить о женщинах и несовершеннолетних. Существуют данные о том, что алкоголь в малых дозах женщинам и несовершеннолетним приносит больше вреда, чем спиртное в больших дозах взрослым мужчинам. У женщин от употребления спиртосодержащих напитков сильнее страдает не только мозг, но и сердце, печень, нервная и другие системы.

Алкоголизм ближе, чем кажется

Существуют 3 стадии алкоголизма, каждая определяется разными признаками. Можно выделить следующие факторы, которые чаще всего провоцируют болезнь:

  • Наследственная предрасположенность
  • Депрессия и постоянный стресс
  • Привычка окружения
  • Начальные этапы зависимости могут сопровождаться следующими симптомами:
  • Человек постоянно ищет повод выпить
  • Мысль о будущих посиделках вызывает радость и предвкушение
  • После употребления алкоголя учащаются провалы в памяти
  • Человек переходит на более крепкие напитки
  • Отсутствие рвотного рефлекса во время похмелья

I стадия алкоголизма

Влечение к спиртному усиливается. Желание выпить превращается в навязчивую идею и обостряется при стрессе: при ссорах в семье, на работе, усталости.

II стадия алкоголизма

Количество потребляемого алкоголя растет, как и крепость напитков. Человек не может контролировать объем дозы, критическое мышление исчезает.

III стадия алкоголизма

Лояльность к алкоголю повышается. Организм больного ослаблен, опьянение наступает после первой дозы спиртного (одна рюмка). Последующие дозы не усиливают степень опьянения, несмотря на повышение концентрации спирта в крови.

проявления алкоголизма в повседневной жизни

Антидепрессанты

Известно, что этиловый спирт через некоторое время после приема, особенно при увеличении дозы, угнетает деятельность центральной нервной системы. Он приводит к усилению действия собственного серотонина на фоне более активного синтеза дофамина – главных гормонов удовольствия. Таким образом, можно считать, что алкоголь – это самостоятельный антидепрессант. Одновременное употребление алкоголя и антидепрессантов может вызывать непредсказуемое действие на серотониновые рецепторы, провоцировать чрезмерный выброс адреналина. Особенно такая ситуация опасна в случае приема ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) – ипрониазида, ниаламида, пиразидола, селегилина. Еще одно опасное сочетание – ингибиторы МАО с пивом, поскольку в этом популярном напитке содержится одно биологически активное вещество – тирамин, который влияет на все системы организма подобно адреналину. Переработка и выведение этого биогенного амина происходит за счет фермента моноаминооксидазы, соответственно, препараты-ингибиторы МАО препятствуют этому естественному процессу.
Все антидепрессанты достаточно гепатотоксичны, и их сочетание с алкоголем оказывает дополнительное негативное влияние на печень.

Вредное влияние алкоголя на организм при беременности

Многие женщины ошибочно полагают, что малое количество алкоголя не приносит никакого вреда. То есть, если выпить немного «качественного» алкоголя, ничего страшного не произойдет. Однако, это не соответствует действительности. На самом деле, женщине, которая ждет ребенка, алкоголь противопоказан в любых количествах. Употребление спиртных напитков наносит вред не только организму самой женщины, но и ребенку.

Для плода употребление алкоголя может иметь много негативных последствий. Одно из них — фетальный (врожденный) алкоголизм. Этот вид заболевания развивается у ребенка еще до рождения. Это чревато тем, что у ребенка в будущем может быть не только алкогольная зависимость, но и серьезные физические и психические заболевания. Например, медленный рост, различные болезни внутренних органов — это все последствия употребления алкогольных напитков матерью во время беременности. Страдает и головной мозг плода — его объем уменьшается, происходит нарушение его функций.

То есть, алкоголь является ядом не только для матери, но и, что самое главное, для будущего ребенка. Главной проблемой здесь является то, что о своей беременности женщина узнает только спустя некоторое время (несколько недель). Только после этого она зачастую прекращает пить. Однако, алкоголь оказывает негативное воздействие на плод сразу

Поэтому, здесь важно своевременное обращение к гинекологу. 

Может ли алкоголь приносить пользу?

Утверждение о том, что прием малых доз алкоголя может благоприятно повлиять на организм, достаточно спорное. Зарубежные и Российские исследования доказывают:

«Индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником»

Однако важный нюанс — кого можно считать умеренно пьющим? Какая доза принесёт пользу, а какая вред?

Медики отвечают однозначно — 20 мл чистого спирта в день. Для большей наглядности это:

  • 50 грамм водки
  • 150 мл столового вина
  • 0,5 л пива

Казалось бы, не так уж мало. Вполне вписываются в классическую «рюмочку для аппетита». Вот только есть два важных, НО:

Это единоразовая доза на одни сутки. Если вы всю неделю не брали в рот ни капли, а в выходные решили употребить все «накопившиеся» литры, организм взвоет от такого «подарочка».

Предположим, у вас железная воля и вы выпиваете не более безопасной дозы в день. А теперь вспомним, что этанол является ядом. Организм привыкает к маленьким дозам, и постепенно перестает бороться с ними, воспринимая как должное.

Но у всех случаются события, когда мы пьём больше, чем дозволено врачами: новый год, день рождения, свадьба — повод может быть любым. И вот вы выпиваете бокал за бокалом, а организм не спешит вырабатывать нужные для нейтрализации ферменты. Да и с чего бы, ведь естественная система защиты расшатана малыми дозами.

В результате вред алкоголя возрастает. Печень испытывает куда большую нагрузку, чем если бы вы не пили вообще.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья

Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты.  Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 500 мл 200 мл 75 мл
Женщины 330 мл 130 мл 50 мл
В неделю
Пиво (6% об.) Вино (15% об.) Водка (40% об.)
Мужчины 3 500 мл 1 400 мл 525 мл
Женщины 2 300 мл 930 мл 350 мл

Совместимы ли гормональные препараты с алкоголем?

Любой алкогольный напиток наносит вред организму человека, уровень вреда зависит от количества и качества потребляемого напитка, комбинации, в которых его употребляют

Обратите внимание: любые препараты со спиртным – опасная для здоровья и жизни смесь

Гормональные препараты и алкоголь совмещать запрещено, поскольку последствия могут быть крайне опасными. В составе любого спиртного напитка есть этиловый спирт – вещество, которое по своей природе несет опасность и вред. Токсичность этилового спирта усиливается, если комбинировать его с препаратами, особенно – гормональными. Последствия – нарушения в работе внутренних органов, необратимые процессы в организме, фатальный исход, разнообразные побочные эффекты и негативные последствия.

Польза водки

Многие свойства напитка полезны, но о них упоминается редко. При правильном применении она может решать некоторые проблемы с нарушениями здоровья.

  1. Антисептические свойства, которые можно использовать для обработки ран, а также тела и рук; для этого используют и чистый спирт.
  2. Антисептические свойства проявляются при приеме внутрь. Этот вариант употребления подходит, когда нужно быстро убить микробы и вывести токсины. Для остановки диареи применяется водка с солью, при простуде – с лимоном, медом, перцем. Лечебная доза – не более 50 мл.
  3. Полезные согревающие свойства напитка применяются для сбивания температуры. Водка с медом вызывает сильное потоотделение.
  4. Водкой растирают спину, область суставов. У детей водочными протираниями сбивают высокую температуру.
  5. Спирт и производные используются при приготовлении лечебных настоек. Благодаря консервирующим свойствам растения сохраняют пользу для здоровья свойства на протяжении долгого времени.
  6. Использование полезных антисептических свойств легко расширяется — в виде примочек, растираний водка применяется для лечения грибковых заболеваний, головных болях, зуда, плохого запаха изо рта.
  7. Водка оказывает мочегонное действие. Это позволяет использовать этанол при лечении отеков рук, ног и внутренних органов.
  8. Этанол очищает стенки сосудов от бляшек, что помогает лечить атеросклероз, варикоз и другие проблемы сердечнососудистой системы.
  9. Повышает давление, что делает напиток полезным для гипотоников. Исчезает головокружение, мигрени.
  10. Стопочка водки вернет аппетит и поможет организму выработать пищеварительные соки и ферменты – полезная доза не превышает 50 г. Плюс повысит либидо.
  11. Водку и спирт применяют в косметических целях, особенно в случаях наличия высыпаний, повышенной жирности и расширенных пор. Используют в составе масок для волос для стимуляции фолликул.
  12. Иногда этанол полезен как средство для снятия излишней напряженности у человека, при шоковом состоянии, депрессии. Польза водки для организма – в быстром расслаблении и более простой адаптации к обстановке.
  13. Пить водку рекомендовано лицам, подолгу работающим на морозе.
  14. В кулинарии водка полезна для повышения качества кремов, для выпечки, в соусах, десертах и коктейлях.

Женщинам нужно особенно внимательно взвешивать пользу и вред, который они могут получить от такого лекарства.

Что провоцирует желание выпить?

Тяга к алкоголю после реабилитации возникает в результате определенных событий, обстоятельств, провоцирующих выпить. Научитесь распознавать ситуации, которые провоцируют принять спиртное:

  1. Стрессовые ситуации. Избежать стрессов в обычной жизни невозможно, многие события несут негатив. Старайтесь отвлечься, переключить мысли, проанализировать ситуацию и отказаться от поиска решения проблемы алкоголем.
  2. Желание получить дополнительные положительные эмоции. На праздниках, вечеринках веселье без алкоголя воспринимается, как неполноценное. Желание поддержать компанию часто провоцирует срыв и уход в запойное состояние.
  3. Окружение, в котором принято расслабляться алкогольными напитками.
  4. Реакция на похмелье. абстинентный синдром. Физическая тяга к алкоголю возникает вследствие желания убрать боль и дискомфорт, улучшить самочувствие.

Учитесь избегать провокационные ситуации, а если чувствуете, что близок срыв и нет возможности немедленно обратиться за консультацией к специалисту, тогда используйте психологические методики «запрета», аутотренинг.

Последствия приема алкоголя

Последствия частого приема алкоголя ведут к поражению всего организма со следующими проявлениями:

  • почечные и печеночные проявления;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • поражения центральной нервной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • физическое истощение.

В качестве примера: если человек будет употреблять ежедневно 0,5 литра водки, у него со временем поражаются мозговые клетки, с дальнейшим развитием психозов и слабоумия

Расстраиваются мышление, память и внимание, происходит распад личности.. Связанные с употреблением алкоголя невриты проявляются в виде:

Связанные с употреблением алкоголя невриты проявляются в виде:

  • паралич конечностей;
  • плекситы;
  • воспалительные поражения периферических нервов;

Воздействие крепкого алкоголя на слизистую оболочку желудка приводят к ее воспалению и гипертрофированию, с последующим переходом в гастрит. Воздействие на слизистую кишечника ведет к колитам.

Поскольку входящий в состав алкогольных напитков этиловый спирт, а также сопутствующие токсические соединения обезвреживаются в печени, печеночные клетки в результате отмирают, что приводит к гепатозу и циррозу печени.

Наиболее сильно страдает сердце, оно подвергается дистрофическим изменениям, покрывается слоем жира и увеличивается в размерах при уменьшении интенсивности сокращений. Постоянно пьющие люди не могут избавиться от сердечных болей, легочных застоев, одышки и отечности. На подходе стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений и недостаточность кровообращения. Стенки кровеносных сосудов подвергаются атеросклеротическому преобразованию, на них появляются сужающие просвет отложения. Нарушения кровотока приводят к гипертонии, что прямой путь к инфаркту и инсульту.

Причины злоупотребления алкоголем

Для большинства функциональных алкоголиков типично отрицать проблему. Они не предпринимают никаких действий, чтобы ее решить. Вместо этого погружаются и «нагружаются» все сильнее.

В 60% случаев алкоголизм развивается по генетическим причинам. Поэтому людям с негативной семейной историей нужно быть особенно осторожными. По данным NIAAA, для четверти функциональных алкоголиков триггером становятся серьезные стрессовые ситуации и депрессия. При этом распознать у себя эти состояния функциональный алкоголик не может. А если все-таки обращается к психологу, алкоголь мешает ему следовать схеме лечения или пройти терапию до конца. Замкнутый круг.