Содержание
- Химический состав и пищевая ценность
- Целебные качества коньяка
- Польза для женщин и мужчин
- Состав и калорийность коньяка
- Часто задаваемые вопросы
- Правила употребления
- Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека
- Полезные свойства коньяка
- Когда начинается зависимость?
- Химический состав
- Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола
- Последствия употребления коньяка:
- Полезные свойства
- Может ли алкоголь быть полезным?
Химический состав и пищевая ценность
История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:
- вода – 65,3%
- этиловый спирт – 33,3%
- моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
- пищевые волокна, зола – по 0,1%
Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.
Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.
Целебные качества коньяка
Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый по специальной технологии из винограда. Используются особые сорта винограда — чаще всего «уни блан», а также «фоль бланш», «монтиль», «коломбар». Специфика этих сортов обуславливает аромат и вкус напитка.
Химический состав коньяка следующий:
- эфирные спирты (обеспечивают фруктовые и цветочные нотки в аромате напитка);
- этиловые эфиры;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- альдегиды и танины.
Коньяк очень калориен, а потому употреблять внутрь его нужно в минимальных дозах. Учитывайте, что 100 грамм продукта обеспечивают организм 240 ккал.
Целебные свойства коньяка проявляют себя как при наружном, так и внутреннем применении
Только необходимо соблюдать не просто умеренность, а осторожность в его использовании. Если вы хотите поправить, а не усугубить свое здоровье с помощью коньяка, порции более 30 грамм в сутки использоваться не должны
Умеренность и соблюдение рецептуры целебного средства позволяют в полной мере раскрыть пользу коньяка:
- улучшается восприятие организмом витамина С — поскольку в коньяке дубильные вещества, они-то на это и влияют; коньяк становится компонентом многих противопростудных средств;
- сам по себе коньяк обладает противовирусным и противоинфекционным действием;
- при ОРВИ и гриппе, от боли в горле актуален коньяк в сочетании с медом, лимоном, молоком;
- уместен при ангине и бронхитах в качестве полосканий;
- улучшается аппетит — активизируется выработка желудочного сока;
- устраняет спазмы в желудке — улучшает перистальтику кишечника и помогает вырабатывать желудочный сок такое вещество как танин;
- улучшаются процессы метаболизма;
- повышает иммунитет, снова-таки в небольших количествах в травяной или черный чай, в кофе;
- исключительно минимальные количества коньяка благотворно влияют на центральную нервную систему — позволяют расслабиться и устранить бессонницу;
- в косметологии коньяк актуален против угревой сыпи, для очищения кожи лица, для укрепления и роста волос.
Все эти свойства коньяк проявляет, если использовать его как эликсир, небольшими порциями, в сочетании с другими компонентами и лишь в случае необходимости.
Регулярное и бесконтрольное употребление коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, ведет к привыканию. С этого момента любая польза коньяка постепенно переходит в категорию вреда — можно нарушить и пищеварительную функцию, и нанести урон почкам, печени, и, конечно же, здоровью сердечнососудистой системы.
Особое внимание нужно уделять качеству коньяка. Сегодня рынок заполонили качественные и не очень суррогаты этого напитка
Только натуральный и качественный коньяк обладает целебными свойствами. Чем более выдержанный коньяк, тем ярче выраженными будут его свойства. Если это качественная подделка, то не ожидайте от нее какого-либо ощутимого эффекта, а если подделка низкого качества, побойтесь алкогольного отравления.
Даже если вы не собираетесь злоупотреблять коньяком, то и в лечебных целях не нужно его применять при таких диагнозах и состояниях:
- гипертония и, естественно, более тяжелые сердечнососудистые патологии,
- любые заболевания почек и желчного пузыря,
- сахарный диабет,
- беременность и период лактации.
Наружное применении коньяка допустимо несовершеннолетними лицами, а вот от приема внутрь (даже в небольших количествах) лучше отказаться и поискать среди народных средств или фармацевтических средств адекватную альтернативу.
Польза для женщин и мужчин
Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:
- укрепляет их;
- делает более послушными и блестящими;
- помогает снизить выпадение.
Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.
В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.
Состав и калорийность коньяка
Коньяк считают результатом многолетних трудов французских виноделов. Требования к изготовлению определены различными законодательными актами.
На территории Российской Федерации коньяком считают продуктом виноделия, объемная доля этилового спирта в котором составляет не менее 40%. Такой продукт изготавливают путем перегонки сока белого сорта культурного винограда. Его выдерживают не менее 3 лет с добавлением древесины дуба.
На международном уровне все напитки, которые производятся вне департамента Шаранта, принято называть бренди. Полезные свойства коньяка или бренди полностью зависят от его состава и калорийности. Речь может идти только о качественном натуральном продукте, изготовленном в соответствии со всеми нормами и требованиями.
Причиной нанесения вреда организму может стать употребление некачественного напитка со множественными примесями и неправильным подходом к изготовлению.
За счёт содержания углеводов напиток считают довольно калорийным. В 100 г содержится 239 килокалорий.
Из них:
- углеводы — 1,5 г;
- спирт этиловый – 33 г;
- пищевые волокна – менее 1 г;
- около 65 г воды;
- пищевые золы – 0,5 г.
Кроме того, в коньяке присутствуют макроэлементы: калий, кальций и натрий. Из них содержание натрия повышено.
Часто задаваемые вопросы
Среди часто задаваемых вопросов основными являются вопросы о пользе и вреде кофе, чая и других напитков с добавлением коньяка.
Можно ли пить чай с коньяком
В качестве расслабляющего средства пьют чай с добавлением нескольких капель коньяка: польза напитка заключена в придании тонуса организму.
Такой чай, при отсутствии значимых противопоказаний:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует артериальное давление;
- способствует снятию симптомов усталости.
Полезно ли кофе с коньяком
В том случае, если у здорового человека нет противопоказаний к употреблению кофе, можно добавлять в напиток бренди или коньячный сироп для улучшения работы сердца, активизации мозговой деятельности.
Предупреждение! Польза от приема кофе с коньяком снижается, если превышены нормы крепости обоих напитков.
Вредно ли пить коньяк с колой
Смешивание спиртного напитка с газированным принесет больше вреда, чем пользы. Употребление подобного средства негативно сказывается на пищеварительной системе, на работе печени. Сбои в деятельности этих органов могут привести к более серьезным последствиям.
Правила употребления
Получение пользы для здоровья возможно только при строгом следовании правилам приема спиртного. Нужно соблюдать суточную дозу – она не должна превышать 50 гр. в сутки. Пить коньяк или приготовленное на его основе лекарство нужно небольшими глотками
Особенно важно соблюдать данную рекомендацию при болях в горле. Нежелательно закусывать напиток жирной и соленой пищей – это отрицательно сказывается на работе желудка
Употребление любого алкоголя запрещено людям с болезнями поджелудочной железы, печени, почек, желудка, при течении сахарного диабета, перепадах артериального давления. Несоблюдение противопоказаний чревато усугублением течения заболеваний. Не рекомендован такой способ лечения лицам со склонностью к алкогольной зависимости, при эмоциональной неустойчивости, психических отклонениях. Коньяк запрещен несовершеннолетним детям, кормящим и беременным женщинам.
Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека
В последнее время терапия с использованием полезных свойств коньяка становится все более популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что свойства коньяка обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма. Они считают, что использование лечебных свойств коньяка — это способ комплексного воздействия на здоровье человека, позволяющий с помощью природных средств безопасно и эффективно оказывать положительное влияние на различные органы и системы человеческого организма.
Целебные и полезные свойства коньяка для организма обусловлены не только его правильным (то есть умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии — в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток как бы дышит — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами. Основные полезные свойства коньяка для организма человека обусловлены тем, что высокое содержание танинов, лигнинов и других органических веществ исключительно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему (конечно же, только в умеренных дозах).
Полезные свойства коньяка
- За счет танина и дубильных веществ повышает восприятие витамина C. Если сбрызгивать им цитрусовые перед едой, получаемая аскорбиновая кислота усвоится полностью.
- Ускоряет кровоток и поэтому улучшает аппетит. Глоток Мартеля будет отличным аперитивом перед началом праздничного ужина.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к нормализации пищеварительных процессов. Польза наблюдается от одного только запаха напитка – стоит понюхать, и переедание не грозит!
- Оказывает сосудорасширяющее действие, что помогает унять спазматическую головную боль, понизить артериальное давление, снизить нагрузку на сердце. Получаем своеобразное средство защиты от гипертонии, ишемической болезни, стенокардии.
- Убыстряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Несколько капель в чай ежедневно, и отступит даже серьезная простуда.
- В сочетании с медом, лимонным соком и молоком обладает жаропонижающим эффектом. Как раз тот случай, когда с помощью алкоголя восстанавливаешься после бронхита или ангины.
Сразу отметим, что польза коньяка для организма человека наблюдается только при умеренном употреблении напитка. 20 г достаточно, чтобы разогнать кровь, пробудить аппетит, успокоить нервы, ну, а суточная норма не должна превышать 30 г.
Целебное действие напитка тем благотворнее, чем он выдержаннее. Поэтому для лечебных целей стоит не экономить, а покупать что-то элитное. Если уж Шабо, то только пятизвездочный! Тем более, что и посмаковать такой на досуге гораздо приятнее, чем бюджетную «тройку».
Польза для мужчин
Скромничать не будем, в первую очередь всех представителей сильного пола волнует, поможет ли он укрепить потенцию. Это вопрос даже не качества напитка, а возраста пьющего.
Тем, кто старше 35 лет, вообще противопоказано использовать алкоголь для улучшения, стимуляции или сохранения мужской силы – можно добиться прямо противоположного. А вот для молодого парня такое средство вполне может оказаться эффективным. Почему?
Здесь в ход идет психология: чем точно полезен коньяк в амурных делах, так это своим расслабляющим действием. Бокал поможет молодому человеку успокоить нервы и обрести уверенность в себе, что самым положительным образом скажется на действиях в постели
Важно лишь не переусердствовать и не превратить пару глотков «для смелости» в ополовиненную бутылку – пропадет вся романтика свидания
Свойства, полезные для женщин
Напиток играет сразу две роли, интересные прекрасному полу:
- великолепное снотворное;
- компонент косметики собственного приготовления.
Когда женщина страдает бессонницей, буквально одна рюмочка Шато де Монтифо поможет ей сладко уснуть. И если мужчину такая доза только взбодрит и раззадорит, то хрупкой красавице ее будет вполне достаточно, и пойдет она только во благо. Согласитесь, очень вкусное средство.
Смешав коньяк с глицерином, женщина получит эффективный и полностью натуральный состав для очистки кожи. Достаточно в течение недели-двух протирать такой самодельной косметикой лоб, щеки, подбородок, нос, и следы от прыщей, угрей, акне станут гораздо менее заметными, да и лицо посвежеет.
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него
Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Химический состав
Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Главный герой говорил о том, как полезна рюмка коньяка на ночь. Польза и вред этого напитка с градусом до сих пор остаются предметом бурного обсуждения. Ведь нам всегда твердят, что алкоголь вреден.
А вот в маленьком количестве коньяк может использоваться в качестве лекарственного средства. Так ли это, действительно ли обладает целебными свойствами коньяк? Польза и вред его для женщин и мужчин – вот что мы сегодня обсудим.
А начать по традиции стоит с компонентного состава. Для производства коньяка используются виноградные вина белых сортов. Крепким напиток получается в результате перегонки. Затем его длительное время выдерживают в дубовых бочках при определенном температурном режиме.
Пользу человеческому организму может принести только правильно приготовленный и выдержанный коньяк. Если речь идет о суррогате или дешевом напитке, пользы здесь нет.
Компонентный состав:
- танин;
- кислоты органического типа;
- спирт;
- эфирные экстракты этиловые;
- дубильные вещества.
Вы удивитесь, но коньяк, впрочем, как и другие алкогольные напитки, обладает высокой пищевой ценностью. В 100 мл коньяка насчитывается примерно 240 килокалорий. Как вы понимаете, жиров и протеинов в таком напитке нет, а вот на углеводы приходится примерно 0,1 г.
Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола
Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:
- реагирует на поступление;
- «идентифицирует» его как яд;
- пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.
Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.
Последствия употребления коньяка:
- Подагра. Специфический недуг, столь же благородный, как и сам напиток, доставляет огромный дискомфорт и может стать причиной смерти. В основе подагры – отложение в костях и тканях кислоты, что приводит к отёку конечностей, болях при ходьбе и движении.
- Развитие мочекаменной болезни. Окисление мочи приводит к образованию камней, образующихся в почках, желчном пузыре, надпочечниках, лоханках. Проблема в том, что в начале своего формирования они практически не ощущаются, но впоследствии – приносят множество неудобств больным.
- Цирроз печени. Неумеренное употребление алкоголя становится главной причиной дисфункции данного органа. Без специального лечения, медикаментов и диет мучительная смерть неминуема.
- Тяжёлые отравления. Употребление суррогатов и подделок под маркой известных брендов нередко приводит к летальным эффектам. Ведь кустарные производители могут использовать метиловый спирт, отравление которым приводит к летальному исходу.
- Утрата половой функции. Мочекаменная болезнь наряду с ухудшением работы сердечнососудистой системы приводит к бесплодию. У мужчин при этом формируется импотенция, излечить которую практически невозможно.
- Снижение когнитивных способностей. Что касается общепринятого мифа о том, что коньяк стимулирует творчество, он лишён научной базы. Напротив, длительное употребление спиртного ухудшает мозговую активность, способствует ухудшению мелкой моторики.
В составе напитка в больших количествах содержатся дубильные вещества, которые лоббисты продукта называют полезными. Это действительно так, ведь они являются болеутоляющими, бактерицидными, обладают противовоспалительным эффектом. Но их с тем же успехом можно получить и в свободном виде – через овощи и фрукты, витамины. Здоровому человеку нет необходимости в бесконтрольном употреблении дубильных веществ.
Полезные свойства
Настоящий и качественный напиток поможет при многих проблемах со здоровьем.
Как правило, – в качестве вспомогательного средства или в составе лекарственных средств. Рассмотрим, как можно использовать его свойства.
Устранить простуду
Если вы продрогли, промочили ноги или подхватили вирус, и чувствуете, что начинаете заболевать, попробуйте верное народное средство: вечером попарьте ноги с горчицей, наденьте теплые носки, выпейте 30-50 мл коньяка, сразу ложитесь в постель и спите.
Если при этом еще першит и болит горло, сделайте компресс: разбавьте коньяк пополам теплой водой, намочите этой смесью салфетку, наложите на горло, сверху обвяжите шерстяным платком. Наутро почувствуете облегчение.
Можно также сделать растирку, помогающую успокоить кашель и ангину. Понадобится живичный скипидар, детский крем и коньяк (замена водкой не дает нужного эффекта!).
Брать нужно одинаковое количество каждого ингредиента (например – по ложке).
Хорошенько перемешайте, а затем разотрите полученным средством грудь, спину, ступни. Оденьте футболку (рубашку), теплые носки – и под одеяло!
При ОРЗ полезно трижды в день пить по стакану теплой воды, в которую добавлена ложка коньяка. А перед сном – принять такое снадобье:
- ложка меда;
- две ложки коньяка;
- нарезать и растолочь в чашке пол лимона или взять сок от половинки лимона;
- можно добавить пару ложек толченной клюквы, брусники, малины.
Долить чашку довольно горячей водой, выпить, доесть всю гущу и ложиться спать.
Унять зубную боль
Взять две ложки коньяка и щепотку соли, хорошо размешать. Смочить в полученной жидкости два тампона. Один положить к больному зубу, другой вложить в ухо со стороны больного зуба (то есть, болит справа, значит – в правое ухо). Научно феномен никак не объясняют, но помогает!
Чай
Известный напиток – кофе с коньяком не столь полезен, как некоторые думают, поскольку резко повышает давление, вызывает сердцебиение. А вот ложечка коньяка, добавленная в чашку зеленого чая, послужит не хуже глинтвейна: согреет в промозглую погоду, поможет избежать простуды.
Слух и память
Обычно как пример того, что коньяк сохраняет слух и память до глубокой старости, приводят Уинстона Черчиля, который дня не проводил без рюмки коньяка. Так ли это – наука пока не в курсе дела, но это поверье действительно существует.
Это интересно: Приготовление браги для чачи из винограда: изучаем суть
Может ли алкоголь быть полезным?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.
Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.
Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.