Что стоит знать о пиве

Содержание

Можно ли пить пиво в бане

Споры о вреде и пользе пива в бане не утихают. Любители пенного напитка утверждают, что его употребление в парилке:

  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • улучшает кровообращение, пищеварение, сон;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой, выделительной систем;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства растительных компонентов пива раскрываются при его нагреве до 40 градусов. Натуральные экстракты солода и хмеля в подогретом напитке оказывают общеукрепляющее, бактерицидное действие, за счет интенсивного потоотделения.

Противники употребления спиртных напитков в парилке подчеркивают вред, наносимый алкоголем сердцу и головному мозгу. Организм человека при высокой температуре в бане испытывает повышенные нагрузки: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Пиво может усугубить вредное температурное воздействие, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызвать аритмию, инсульт, инфаркт.

Пользу или вред принесет пиво в парилке, зависит от дозировки. Врачи и заядлые банщики не рекомендуют выпивать больше 0,5 л качественного напитка.

Важно! Компромиссом в споре любителей и противников распития пива в парилке могут стать дорогие безалкогольные сорта. В них сохранена польза натуральных ингредиентов без вреда для здоровья.

Польза и вред пива

Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.

Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?

Светлые сорта

Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.

Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Нефильтрованное пиво

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.

Если смотреть с этой точки зрения, то живое пенное приблизительно в 10 раз полезнее привычного и безвредного молока. Однако при злоупотреблении таким напитком разрушительному воздействию подвергается печень, а также нарушается мелкая моторика и существенно снижается мозговая активность.

Безалкогольное пиво

Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.

Вред пива для женского организма

После употребления напитка в организме женщины активизируется синтез эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу. Женщины начинают сильно прибавлять в весе, при этом считают, что толстеют от калорийных закусок, а не от пива. Но даже если пить пиво без сухариков, чипсов и прочих пивных «вкусняшек», то лишние килограммы все равно появятся, ведь в пиве много хмеля, солода, сахарозы и прочих компонентов.

Но появление лишнего веса не является самой опасной проблемой, гораздо серьезнее оказывается развитие женского бесплодия и нарушения функций половой системы в целом.

И не стоит забывать, что регулярное употребление пива быстро приводит к женскому алкоголизму.

Эффективен ли алкоголь для профилактики ССЗ

Ранее слабоалкогольные напитки советовали для профилактики ССЗ. Считалось, что красное вино улучшает свойства крови и «чистит сосуды». В подтверждение гипотезы в пример приводили «французский синдром»: представители этой нации едят жирную пищу, запивают вином, но могут похвастаться низким холестерином и стройной фигурой. Особую пользу приписывали веществам танинам. Однозначного мнения со стороны врачебного сообщества до сих пор нет. Стоит ознакомиться с интересными результатами статистических исследований.

Так еще в 2007 г эксперты ВОЗ заявили, что употребление спиртных напитков не имеет ни малейшего превентивного значения. Хотя ежедневное употребление 14 г чистого этанола снижает относительный риск смерти в группе людей от 30 до 59 на 10%, в то время как увеличение суточной дозировки не оказывает никакого благотворного воздействия.

У лиц в возрасте от 60 до 79 лет «профилактическая доза» составляет 36 г чистого этанола. Дальнейший рост объема алкоголя не улучшает прогноз. Эта информация была подтверждена многолетним исследованием, в котором принимало участие более 1 млн. человек. Доказано, что малые количества алкоголя действительно снижают относительный риск смерти, в то время как умеренные не оказывают такого действия. Что примечательно, благотворный эффект чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин.

Ирландские и французские исследователи пришли к выводу, что небольшое количество вина снижает риск ИБС, в то время как пиво и крепкие напитки не «оздоравливают» сердце. С чем же связана польза вина? Установлено, что оно действительно улучшает свойства и состав крови. Казалось бы — простой и приятный способ профилактики инфаркта готов? Но нет, все намного сложнее: прием от 20 г чистого спирта в сутки увеличивает риск фибрилляции предсердий на 44%, а длительное ежедневное употребление — короткая дорога к становлению артериальной гипертензии.

Таким образом, невозможность ограничиваться только «полезной дозой» вина, связь алкоголя с избеганием проблем и курением ограничивают применение спиртных напитков как средства профилактики ССЗ.

Курение и алкоголь повышают риск и ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от этих вредных привычек помогает улучшить качество жизни и защитить от преждевременной смерти, инфаркта, инсульта, тяжелой инвалидности.

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных
клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с
потребителями других алкогольных изделий, установлено, что
диагноз «пальпируемая печень» чаще всего
диагностируется у людей, систематически употребляющих
пиво.

Исследования, проведенные во многих странах,
свидетельствуют, что хранический алкоголизм развивается
в 3-4 раза быстрее от употребления пива
, чем от
крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого
организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга
(которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются
почками и выходят с мочой — прим.ред.), нарушение функций
спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени,
гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение
зрительного и слухового анализаторов. Доказана также
корреляция между ежесуточным потреблением пива и
повышением артериального давления. Одним из тяжелых
осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый
ацидоз и гипо-натриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне
тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным
слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные
последствия пивного алкоголизма.

Вред пива для мужчин и женщин

Воздействие на гормональный баланс

Фитогормоны, содержащиеся в хмеле, подавляюще действуют на синтез мужских и женских половых гормонов — тестостерона и эстрогенов (соответственно).

Что приводит к определенным последствиям.

Для мужчин:

Повышение продуцирования эстрогенов изменяет фигуру по женскому типу: увеличение размеров живота, грудных желез, жировых отложений в области ягодиц, бедер.

  • Появляется мышечная дряблость;
  • Снижается сперматогенез, либидо
  • Появляются проблемы с эрекцией.
  • Физиологические изменения становятся причиной развития простатита, импотенции.
  • Происходит ускорение процессов естественного старения организма.

Кардиологи озабочены тем, что повышение уровня эстрогенов в крови молодых мужчин все чаще ведет к внезапной остановке сердца с летальным исходом.

Для женщин:

В данной категории происходят трансформации обратного порядка.

  • Появляются так называемые «пивные усики», грубый голос и угловатость.
  • Кожные покровы становятся вялыми, землистого цвета.
  • Нарушается менструальный цикл. Возникают проблемы с зачатием, вынашиванием плода. Наступает ранний климакс.
  • Возможно появление злокачественного образования молочной железы.

Чем отличается пиво от пивного напитка

Основное отличие между этими двумя напитками заключается в том, что в производстве пива не могут быть использованы другие ингредиенты, кроме основных – солодовое сусло, пивные дрожжи и хмель с водой. Классическое пиво получают из солода, то есть пророщенного зерна, обычно семян ячменя. Но кроме такого пива, готовятся и другие разновидности с применением несоложеного зерна, то есть зерна, которое не проращивалось. Это и есть пивной напиток. Концентрация таких непророщенных семян и других добавок не должна превышать 20 процентов. Это делается для создания нового, оригинального продукта.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья

Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты.  Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.

Польза пива

Когда речь идет о полезных свойствах пива, имеется в виду только качественный продукт добросовестного производителя при обязательном условии соблюдения меры потребления: не более 330мл 2-3 раза в неделю!

  • Соблюдение именно таких условий, позволяет доктору медицинских наук, эксперту Роскачества и диетологу М. Мухиной утверждать, что:
  • Напиток способствует ускорению метаболизма.
  • Омолаживает клетки сосудов.
  • Сдерживает размножение патогенных бактерий.
  • Может оказывать болеутоляющее действие.
  • Обладает успокаивающим эффектом.

Японские ученые обнаружили, что хмель содержит вещество, подавляющие воздействие канцерогенов. Флавоноид ксантохумол также препятствует развитию дегенеративных изменений мозга, вызванных возрастными факторами.

Медиками-практиками замечено, что пиво способно выводить алюминий из организма, что успешно практикуется при отравлениях.

Американские ученые утверждают, что лица, умеренно употребляющие напиток, в 2,5 раза меньше страдают мочекаменной болезнью.

Напиток богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, цинком, легкоусваивающимися витаминами В-1 и В-2, С.

Однако сравнивать его, как это происходит во многих источниках, с апельсиновым соком будет некорректно. Поскольку, чтобы обеспечить их поступление хотя бы на 50-70% придется выпивать не менее 1-1,5 л напитка. Что никак не соответствует вышеуказанным нормам и частотой употребления в неделю. А в рекомендованной дозировке этих полезных веществ не столь много.

Вместе с тем, в 300мл напитка содержится дневная норма фолиевой и никотиновой кислот.

Ячмень и хмель действительно содержат кремний, способствующий сохранению плотности костных тканей, эластичности суставов, благотворно воздействующий на структуры мозга.

Однако не все однозначно: шишечки хмеля и зерна овса употребляются не в свежем виде. Они прошли процесс брожения. Алкоголь же, напротив, разрушающе влияет на мозг и суставы.

Светлое пиво стимулирует пищеварение.

Регулярное употребление пива может привести к алкоголизму

Ежедневное употребление пива ещё не означает, что вы алкоголик. Однако это может говорить о том, что вы выработали некую зависимость, которая часто идет рука об руку с алкоголизмом, но это не одно и то же, объяснил директор Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголя и алкоголизмом (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) Джордж Куб (George Koob).

Важно обращать внимание на ваши пристрастия. Порой после трудного дня человеку хочется выпить больше, чем нужно. Это может стать серьёзной проблемой, особенно, когда человек часто испытывает сильный стресс.

Это может стать серьёзной проблемой, особенно, когда человек часто испытывает сильный стресс.

Пиво: польза и вред для мужчин, влияние напитка на репродуктивные функции и гормональный фон

Помимо общего разрушительного влияния на организм, пиво точечно вредит и половой системе. Главным врагом является фитоэстроген. По сути, он представляет собой аналог женского гормона. Для мужского организма данное вещество является чужеродным. Регулярно попадая в организм, фитоэстроген подавляет естественную выработку главного мужского гормона – тестостерона. Это приводит к серьезному дисбалансу и импотенции.

Еще один интересный момент – жировая ткань, которая откладывается в области живота, бедер и груди, делая мужскую фигуру женоподобной. Мышцы живота ослабевают, брюшина постепенно обрастает жирком и округляется, более широкими становятся бедра, а на грудине образуются несвойственный мужчинам выпуклости. В некоторых случаях ситуация заходит настолько далеко, что тембр голоса становится более мягким и высоким, а из сосков может даже выделяться молозиво. Такие случаи нечастые, но имеют место. Все эти изменения влияют на привлекательность мужчины и серьезно подрывают его гормональный фон.

Нередко у любителей пива меняется и характер. Такие сугубо мужские качества, как воля, целеустремленность, лидерство и активность отступают на второй план. Виной тому нехватка тестостерона. Вместо мужских черт характера начинают развиваться женские.

В поведении проявляется:

  • слабовольность;
  • капризность, граничащая с истеричностью;
  • апатия.

Влияние пива на потенцию также весьма плачевно. Организм мужчины и женщины по-разному реагируют на фитоэстроген. В случае с женщиной, ее сексуальная активность повышается и она легко возбуждается. Что касается мужчин, то они начинают испытывать практически полное равнодушие к противоположному полу. Дисбаланс в гормонах ведет к снижению либидо и потенции. В запущенных случаях эти процессы становятся необратимыми. Также ухудшается качество спермы: она становится более густой и вязкой, а сперматозоиды – малоподвижными. В результате шансы на благополучное зачатие снижаются в несколько раз. Если не умерить потребление пива, можно дойти до полного бесплодия.

Отдать жизнь за рюмку

Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого. Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.

Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками. Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию

Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми. Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист.

психологическое состояние зависимого хорошим не назовешь

13.03.2020 г.

Почему вредно пить пиво

Пиво, особенно дешевые сорта, содержит спирт, незаметно вызывающий развитие вредного пристрастия. Злоупотребление пагубно воздействует на весь организм человека, затрагивая все системы и органы, нарушая их работу.

От вреда пенных напитков страдают головной мозг, сердце, органы пищеварения, мочеполовая система, развивается ожирение.

Способствует набору веса

Пиво имеет относительно небольшую калорийность. Стакан пенного напитка можно сравнить со стаканом молока или апельсинового сока.

Вред фигуре наносит состав пива, его влияние на химические процессы в организме. Спирт, содержащийся в алкогольной продукции, препятствует правильной переработке углеводов, блокирует синтез белка. За счет этих реакций углеводы перерабатываются во вредный жир, откладываются на внутренних органах, стенках сосудов, появляется так называемый пивной живот.

Пивное ожирение характерно как для мужчин, так и для женщин. Кроме вредного напитка, его развитию способствует калорийная, соленая закуска, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы брюшного пресса.

Разрушает клетки головного мозга

Спиртсодержащие напитки, в том числе и пиво, разрушают клетки головного мозга, которые попадают в кровеносную систему и через почки выводятся с мочой.

Увлечение вредными пенными напитками ведет к снижению умственных способностей и обучаемости, ухудшению памяти. Развитие пивного алкоголизма может служить причиной слабоумия.

Разрушает печень

Печень выполняет защитную функцию в организме, избавляет от интоксикации. Вредные алкогольные составляющие ослабляют защитный барьер, орган изнашивается.

Пиво провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, что приводит к циррозу или гепатиту.

Вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Вред от неконтролируемого употребления пива сказывается, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе, вызывает развитие «синдрома бычьего (баварского) сердца».

Пенные напитки, богатые кобальтом и вредным углекислым газом, увеличивают объем крови, сильно ее разжижают. Сердечная мышца, перекачивая излишнюю жидкость, работает на износ, растягивается, становится дряблой, обрастает жиром.

Как следствие – ранние инфаркты с летальным исходом, инсульты, варикозное расширение вен.

Раздражает слизистую желудка

Пивной спирт раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обильное выделение желудочного сока. Кислота стимулирует развитие воспалительных процессов, которые в итоге приводят к гастриту, язвенной болезни желудка, атрофии поджелудочной железы.

Влияние на репродуктивную систему

Вредные свойства фитоэстрогена – женского полового гормона, содержащегося в пиве, губительны для организма мужчины. Они блокируют выработку тестостерона, отвечающего за репродуктивные функции.

Недостаток мужских гормонов, на фоне изобилия женских, подавляет влечение, снижает качество и количество семенной жидкости, что ведет к импотенции и бесплодию.

Вредное влияние пиво сказывается на женской репродуктивной системе. Переизбыток эстрогена способствует разрастанию маточного эпителия, вызывает рост полипов, нарушает менструальный цикл.

У любительниц выпить пива чаще развиваются раковые новообразования в груди и органах малого таза, снижается шанс зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Суточная норма употребления

Вред пива обусловлен наличием в его составе этилового спирта, оказывающего разрушительное воздействие на все системы и органы человека. Кроме того, вредные свойства напиток приобретает в результате использования некачественного сырья, нарушения условий, сроков хранения и транспортировки.

Безопасные суточные нормы употребления качественного напитка:

  • для мужчин – не более 0,5 л, не чаще 3 – 5 раз в неделю;
  • для женщин – не более 0,3 л, 2 – 3 раза в неделю.

Живой продукт содержит меньшее количество вредных примесей, его можно выпить больше: до 0,7 л мужчинам, до 0,5 л женщинам.

Врачи-наркологи не рекомендуют пить пенные напитки ежедневно. Даже одна бутылка пива в день может привести к развитию алкогольной зависимости.

Безалкогольный напиток не столь вреден, содержание спирта в нем минимально. Выпить такого пива можно больше.

При этом не стоит пить безалкогольную продукцию за рулем, при работе с электроинструментами, на станках, проведении высотных и других подобных работ

Даже незначительная доза алкоголя может принести вред: снижается скорость реакции, притупляется внимание, нарушается моторика

Важно! Беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам, пиво (в том числе безалкогольное) противопоказано.

Вред пива

По
мнению человечества, пиво продолжительное время считалось совершенно
безвредным. Но современный напиток не является полностью таковым. Главная
проблема употребления этого вида алкоголя заключается в развитии зависимости,
называемой пивной алкоголизм. Явление не менее серьезное, чем зависимость от
водки, но многие относятся к этому скептически.

Какой вред организму от пива:

  1. Ухудшается работа сердца: происходит утолщение стенок, блокируются сердечные мышцы. Патологию называют пивным или бычьим сердцем. Нарушения вызывает содержащийся в пене кобальт. Вещество отрицательно влияет и на кишечник.
  2. Частые пивные распития приносят вред сосудам головного мозга. Нейроны и клетки погибают, нарушается работа спинного мозга, развивается панкреатит, цирроз печени, невропатия, гастрит, аритмия.
  3. Хмель активирует выработку соляной кислоты, а это провоцирует изжогу. Систематическое злоупотребление приводит к образованию язвы или развитию других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Пенный напиток отрицательно сказывается на фигуре. Пиво повышает аппетит, а заедают его, как правило, калорийными закусками, вредными чипсами или снеками.
  5. У мужчин, отмечается ранняя импотенция. Страдающие алкогольной зависимостью женщины становятся бесплодны.
  6. Возрастает риск развития онкологических заболеваний. На фоне патологических изменений, вызванных частой алкогольной интоксикацией, формируются доброкачественные или злокачественные опухоли.
  7. В пенном алкоголе содержатся женские гормоны. Поэтому при частом употреблении пива в неограниченном количестве мужчины постепенно превращаются в женщину: меняется голос, увеличиваются грудные железы, расплывается фигура, появившийся подкожный жир оседает на бедрах, боках.
  8. Изменения происходят также у девушек. У злоупотребляющих пивом дам голос становится грубым, начинают расти «пивные усики».
  9. У ребенка, рождённого матерью-алкоголиком, могут проявляться припадки эпилепсии.
  10. Самые опасные результаты «пивного алкоголизма»: лактатацидоз — резкое увеличение содержания молочной кислоты в крови, а также гипонатриемия — понижение уровня натрия.
  11. Алкоголизм тяжело лечится, приводя к постепенной деградации личности.

Современные производители для изготовления пива используют всевозможные добавки. Вспомогательные элементы улучшают вкус и хранение алкоголя, но оказывают негативное влияние на функционирование организма в целом.

Интересные факты и мифы о пиве

К интересным фактам о пиве относятся:

  • После воды и чая пиво занимает 3 место по потреблению во всем мире.
  • Однажды один человек поставил такой рекорд: он выпил за три минуты 10,5л пива за один раз. Это был повар из Чехии.
  • Первое место по потреблению пива занимают жители Чехии. На втором месте Ирландия, а на третьем – Германия.
  • Пиво не так калорийно, как кока-кола и другие газированные напитки.
  • Бутылочное пиво отличается от баночного лишь формой выпуска. Пиво в жестяных банках просто неуязвимее, чем в хрупком стекле.
  • Существует более 4000 видов и сортов пива. Виды крафтового пива могут содержать молоко, кофе и бананы.

Информация о пиве так же обросла и мифами, наиболее интересные из которых следующие:

Миф 1: Пиво — это слабоалкогольный напиток.

Содержание спирта в его составе так мало, что он практически приравнивается к лимонаду. Можно много и часто пить пиво, зависимости это не вызовет.

Истина Содержание алкоголя в пиве, действительно, небольшое. Но есть и крепкие сорта пива. Регулярное употребление пива любой крепости негативно сказывается на здоровье. Зависимость возникает постепенно и незаметно. По факту, пивной алкоголизм развивается намного быстрее водочного.

Миф 2: Источник витаминов. Польза для здоровья.

Выпив 1-2 литра, человек насыщает свой организм суточной нормой витаминов.

Истина Нельзя отрицать наличие витаминов в хмельном напитке. Но польза от витаминов в алкогольном напитке сомнительна. Витамины также присутствуют в других продуктах (например, перловка, рис, морковь), которые не содержат алкоголя. Кроме того, в процессе брожения концентрация витаминов в пиве снижается. И для суточной нормы суточного потребности витаминов понадобится выпить как минимум 10л пива, а не 1 (чего категорически нельзя делать, потому что это опасно для здоровья!).

Миф 3: Польза для мозга, сердца и почек

Польза пива для организма преувеличена. Говорят, что оно укрепляет сосуды мозга. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма.

Истина При систематическом употреблении пива, утолщается сердечная мышца, поэтому оно хуже качает кровь и перенасыщает сосуды. Возникает одышка, варикоз и риск развития инфаркта.Мочегонный эффект не очищает организм, а вымывает из него полезные вещества. Пиво разрушающе действует на клетки мозга. Даже небольшое количества пенного напитка убивает несколько тысяч клеток.

Предыдущая
НапиткиГазированная вода: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКипяченая вода: польза и вред для здоровья человека