Влияние алкоголя на организм

Содержание

Что такое эффект Гормезиса?

В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.

Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.

Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.

Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.

Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.

Почему кодирование подходит не всем?

Методика кодирования подходит не всем алкоголиком. Алкогольная зависимость чаще всего развивается из-за психологических факторов. Когда больной употребляет этиловый спирт для снятия волнения, страха, подавленного настроения, с помощью кодирования его не вылечить. Очередной запой произойдёт через определённое время.

Кодирование не поможет тем пациентам, которые не заинтересованы в собственном излечении.

Они отрицают у себя алкогольную зависимость. Обычно такие пациенты проходят антиалкогольную терапию под воздействием родственников. Если у человека отсутствует мотивация и имеется поверхностный подход к лечебным действиям нарколога, то всё это негативным образом скажется на эффективности кодирования.

Кодирование от алкоголизма является агрессивным воздействием на физиологические процессы и психоэмоциональную сферу больного. Поэтому перед кодированием требуется прохождение медицинского обследования и обязательна консультация врача.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Красненькое.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Беленькое.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампусик.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

Вино: безобидный напиток или бомба замедленного действия?

Если употребление коньяка еще можно как-то оправдать в небольших дозах, то вино врачи не советуют. Для мужчин оно не так полезно, ведь приводит к снижению тестостерона.

Оказывается, что систематическое употребление вина для аппетита приводит к тому, что уже через несколько лет, мужчина теряет чувствительность полового члена, снижается влечение и потенция.

В пользу вина хочется добавить, что красные натуральные сорта способствуют улучшению кровообращения. Если выпить немного напитка за романтическим ужином, можно почувствовать раскрепощенность, сексуальное влечение, расслабленность.

Рецепты народной медицины на основе красного вина

Благодаря пользе красного сухого вина для здоровья его широко используют в народной медицине

Употреблять в оздоровительных целях можно красные вина любых марок, главное, обращать внимание на то, чтобы в процессе производства были использованы натуральные продукты. Только так можно рассчитывать на пользу и не нанести непоправимый вред здоровью

Совет! Зачастую в профилактических целях для предотвращения многих заболеваний принимают горячее красное вино.

От кашля и бронхита

Теплое вино помогает при кашле и бронхите. Существуют следующие рецепты:

  1. 10 ст. л. сока репчатого лука смешивают с 2 ст. (400 мл) Кагора. Дают настояться около 3 часов и принимают 5 раз в день до еды по 1 ст. л.
  2. На 1 л красного вина добавляют 4 листа алоэ, мелко измельчают, настаивают 5 дней и употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Данные рецепты позволят достаточно быстро избавиться от кашля.

Настой от туберкулеза

При туберкулезе готовят следующий настой:

  • 75 мл сока алоэ;
  • 25 г меда;
  • 175 мл вина.

Рецепт:

  1. Все тщательно перемешивают.
  2. Настаивают при комнатной температуре неделю.

Принимать настой необходимо за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 1 ст. л.

Средство от бесплодия

Так как красное полусухое вино приносит пользу для организма, то его рекомендуют употреблять при ряде заболеваний. В народной медицине существует мнение, что если женщина будет на протяжении нескольких месяцев ежедневно выпивать небольшое количество качественного красного вина, то у нее есть все шансы забеременеть. Учеными было проведено исследование, где приняли участие более 30 женщин. Одни правильно питались, и каждый день выпивали бокал вина, другие воздерживались от алкогольной продукции. В итоге первым удалось забеременеть спустя 2 месяца, другим пришлось ждать больше года.

Настой от гриппа

Для профилактики гриппа используют следующий рецепт:

  • сухое вино – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • мед – 50 мл.

Рецепт:

  1. Все тщательно перемешать.
  2. Дать настояться на протяжении 6 дней.

Данный настой рекомендуется принимать каждый раз до приема пищи по 1 ч. л.

Бальзам для укрепления организма

Для укрепления здоровья рекомендуют употреблять глинтвейн:

  1. 100 мл красного вина подогревают.
  2. Добавляют 50 г меда.
  3. Смешивают со специями по вкусу – корица, гвоздика, перец, мускат, имбирь.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Употребляют небольшими глотками, можно запивать травяным чаем, при этом стоит помнить как о пользе, так и о вреде красного виноградного вина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Настой при бронхиальной астме

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, подойдет следующий рецепт:

  • 250 мл красного вина;
  • 25 г высушенных листьев мать-и-мачехи.

Приготовление:

  1. Листья заливают горячей водой в соотношении 1:10.
  2. Дают настояться 40 минут на водяной бане.
  3. Охлаждают при комнатной температуре.
  4. Добавляют вино.
  5. Нагревают до 65°С.

Полученный настой употребляют 3 раза в день до приема пищи по 100 мл на протяжении 2 недель.

Спиртное и сердечно-сосудистая система

Алкоголю приписывают сразу несколько полезных свойств: от снижения уровня холестерина до уменьшения риска инсульта и инфаркта и нормализации артериального давления. На практике употребление спиртного приносит сердечно-сосудистой системе только вред. Даже небольшие дозы алкоголя могут повышать давление, увеличивать нагрузку на сердце, ухудшать состояние сосудов, провоцируя риск инфаркта или инсульта, ускоряя появление хронических или возрастных заболеваний. Красное вино не полезно для сердца, пиво не помогает уменьшать уровень холестерина, а коньяк не нормализует давление — все это мифы, опасные для здоровья.

Безопасная доза алкоголя: существует ли она?

Так, например, американское медицинское сообщество считает, что употребление 85 г. крепкого алкоголя для мужчин и 40-45 г. для женщин в день можно считать нормой. Через 1,5-2,0 часа эта доза, попадая в кровь, даст показатель в 0,5 промилле. Эта концентрация является допустимой для водителя многих стран мира.

Но есть праздники и другие поводы, когда человек употребляет алкоголь. Как понять, является ли он зависимым от этой пагубной привычки или нет? Своеобразным критерием может быть работа ферментативной системы. Она не «испорчена» и функционирует нормально, если утром после выпивки вы чувствуете себя относительно хорошо, а в случае «перебора» накануне испытываете отвращение к спиртному.

Влияние спиртных напитков на организм в зависимости от дозы имеет субъективный характер. У каждого свой «предел прочности» на алкоголь, который не стоит испытывать. Так, женщинам для того, чтобы оказаться в зависимости от алкоголя не обязательно употреблять крепкие напитки в большом количестве. Пристрастие к спиртному у них может появиться от ежедневного употребления пары бокалов вина или банки пива. Мужчины также по-разному реагируют на прием алкоголя. У одних зависимость появляется быстро. Другие могут идти к этой «цели» 5-7 лет.

Какая безопасная для организма доза алкоголя? По данным ВОЗ, порогом, за которым начинается алкоголизм – это прием 150 мл водки один раз в неделю. Если человек принимает в день свыше 75 мл водки, то рано или поздно его ждет алкогольная зависимость. Этот объем со временем разрушит печень и приведет к дисбалансу всего организма. Ежедневный прием 150 мл водки или его эквивалента считается наркологами клиники «НаркоДок» опасным уровнем. Вероятность у таких людей развития воспалительного процесса печени крайне высока. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний, касающихся алкоголя, если вы считаете себя здоровым человеком, то рюмка водки в день (но не более 75 мл) вред вашему здоровью не нанесут.

Органы пищеварения

Алкоголь, как и другой продукт, проходит по всем органам ЖКТ. Он раздражает слизистые оболочки, негативно сказывается на функции поджелудочной железы, вызывает панкреатит, язвенную болезнь, гастрит. В результате появляются боли, запор, понос, тошнота, рвота, ухудшается общее самочувствие и аппетит.

Так как органы ЖКТ – это обширная система, нужна существенная корректировка рациона:

  • больше клетчатки для очищения от токсинов;
  • выпивать в день 1,5-2 л воды, морса, зеленого чая, натурального сока для активации функции системы пищеварения;
  • употреблять больше кисломолочных и молочных продуктов для нейтрализации ядовитых веществ;
  • ежедневно есть каши, супы (или пить бульоны), чтобы восполнить дефицит белка;
  • есть необходимо часто (4-5 раз в день) и малыми порциями (около 200-250 г);
  • пить кисель, который снижает раздражение слизистой желудка, обволакивая ее;
  • исключить из рациона соленое, жирное, жареное, острое, пряное, копчености и маринады, газированные напитки, сухие перекусы.

Похоже, у меня зависимость. Что делать?

Алкогольная зависимость — это постепенно развивающееся заболевание, и тактика лечения зависит от его стадии.

На первой стадии формируется психическая зависимость от алкоголя без изменений на физиологическом уровне. Основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  • Непреодолимая тяга к алкоголю, навязчивое желание выпить. Человек стремиться посещать только те мероприятия, на которых будет алкоголь. Планирование отдыха строится вокруг алкоголя, без него «не весело» или не получается расслабиться. С непьющими друзьями становится скучно, а целью отдыха становится сам алкоголь. Если вы замечаете, что не просто выпиваете в компании, а встречаетесь с друзьями только для того, чтобы выпить, — это верный признак первой стадии.
  • Симптом «опережения тоста» — попав в компанию или на вечеринку, человек стремится как можно быстрее выпить.
  • Полезно посмотреть свои фотографии в соцсетях за последнее время: если на каждой из них вы с бокалом — это повод задуматься. Это не обязательно признак зависимости, он может указывать и на злоупотребление, что в любом случае является тревожным сигналом.

Другие сферы жизни на этой стадии обычно не страдают, а потребление алкоголя можно сократить следующими путями:

  • Разнообразить свой досуг «неалкогольными» видами отдыха, в первую очередь спортом.
  • Точно контролировать потребление спиртного в течение дня и недели, не превышая нормативов.
  • При посещении вечеринок или других мероприятий, где будет алкоголь, заранее ставить себе четкие границы по объему выпитого и не превышать их.
  • Обратиться к помощи психотерапевта. Алкогольная зависимость — это признак каких-то психологических проблем, часто неосознаваемых. Человек может пить из-за неумения справляться со стрессом другими способами или для того, чтобы «заглушить» какой-то внутренний конфликт, отключиться от реальности, если она невыносима по тем или иным причинам. Психотерапия поможет разобраться в этом и устранить внутренние психологические факторы — тогда алкоголь просто перестанет быть нужен.

Если контролировать количество потребляемого алкоголя не получается, тогда от него нужно отказаться полностью — пока зависимость не перешла на следующую стадию.

На второй стадии алкогольной зависимости начинаются физиологические изменения в организме, и к психической зависимости присоединяется физическая. Самым ярким признаком перехода на вторую стадию является похмелье, избавиться от которого помогает новая доза алкоголя. Человек без зависимости после избыточного количества алкоголя на следующее утро будет чувствовать интоксикацию, а мысли об алкоголе, скорее всего, вызовут отвращение или их просто не будет. Но человеку на второй стадии алкогольной зависимости в похмельном состоянии нужно снова выпить — это приносит облегчение, а также провоцирует многодневные запои, которых на первой стадии нет.

Еще один хорошо заметный признак — рост толерантности к алкоголю. Вы можете выпить гораздо больше, чем раньше, при этом опьянения не наступает. Это происходит из-за перестройки работы печени — она «привыкает» быстрее и лучше расщеплять алкоголь. Но радоваться этому не стоит — такая нагрузка со временем разрушит печень.

Также на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого: выпивает все, что есть, и идет искать «добавку». Алкоголь становится самоцелью — человек может пить в одиночестве и без повода. Появляются определенные ритуалы: обязательный бокал после работы, рюмочка «для аппетита», бутылочка пива, «чтобы настроиться на отдых», и т.д. Нарушение таких ритуалов вызывает раздражение и агрессию.

Чтобы бросить пить на второй стадии, нужна помощь врача. Просто сократить количество выпивки уже не получится, от алкоголя нужно отказаться совсем. Резкий самостоятельный отказ от алкоголя может быть опасен, нужна медицинская помощь для «вывода из запоя», сопутствующая медикаментозная терапия и психотерапия.

На третьей стадии алкоголизма происходит истощение функции печени: человек пьянеет от очень небольшого количества алкоголя, что называется, «понюхав пробку». Есть серьезные нарушения в работе многих внутренних органов, разрушаются социальные связи, человек часто теряет работу, падает социальный статус, выпивка становится единственной целью. Лечение алкоголизма на этой стадии принципиально не отличается от предыдущей, но шансов на успех уже меньше.

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное – пить умеренно» — зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки – 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие – это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже – значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола

Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:

  • реагирует на поступление;
  • «идентифицирует» его как яд;
  • пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.

Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.

Тезис № 8: При похмелье можно принять обычные «порошки от простуды»

Статус: Миф

Противопростудные комбинированные средства содержат несколько компонентов, и вступать в лекарственные взаимодействия с этанолом могут как минимум два из них. Во-первых, в состав большинства препаратов этой группы входит парацетамол, причем иногда в дозе 1000 г. При его совмещении с алкоголем повышается риск гепатотоксических реакций. Во-вторых, многие противопростудные комбинированные препараты содержат антигистаминные компоненты 1‑го поколения. Алкоголь может потенцировать их угнетающий эффект на центральную нервную систему, способствуя развитию гиперседации и сонливости . Поэтому не стоит рекомендовать препараты этой группы в качестве средств, облегчающих симптомы похмелья.

Источники

  1. Alcohol-medication interactions. Alberta Health Services. – – URL: https://www.albertahealthservices.ca/assets/healthinfo/AddictionsSubstanceAbuse/hi-asa-beyond-abcs-a… (Дата обращения 09.12.2019).
  2. Alcohol-medication interactions. Alberta Health Services. – – URL: https://www.albertahealthservices.ca/assets/healthinfo/AddictionsSubstanceAbuse/hi-asa-beyond-abcs-a… (Дата обращения 09.12.2019).
  3. Green G. A. Understanding NSAIDs: from aspirin to COX-2 //Clinical cornerstone. 2001; 3 (5): 50–59.
  4. Weathermon R., Crabb D. W. Alcohol and medication interactions //Alcohol research. 1999; 23 (1): 40.
  5. Adams W. L. Interactions between alcohol and other drugs //International journal of the addictions. 1995; 30 (13–14): 1903–1923.
  6. Noureldin M. et al. Drug-alcohol interactions: a review of three therapeutic classes //US Pharm. 2010; 35 (11): 29–40.
  7. Moore A. A., Whiteman E. J., Ward K. T. Risks of combined alcohol/medication use in older adults //The American journal of geriatric pharmacotherapy. 2007; 5 (1): 64–74.
  8. По данным ГРЛС на 12.12.2019.

Отдать жизнь за рюмку

Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого. Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.

Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками. Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию

Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми. Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист.

психологическое состояние зависимого хорошим не назовешь

13.03.2020 г.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья

Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты.  Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.

Алкоголь и нервная система

Этанол принудительно расслабляет нервные волокна, делая их менее чувствительными к окружающим раздражителям. Человек впадает в состояние легкой расслабленности, и в целом ничего плохого в этом нет.

Другое дело, если речь идет о регулярном употреблении небольших доз слабоалкогольных напитков. Например, человек не отказывает себе в бокальчике пива после тяжелого трудового дня.

Чрезмерное (2-3 раза в неделю) употребление химического «допинга» приводит к тому, что нервная система начинает лениться. Она «разучивается» расслабляться самостоятельно. Нервы находятся в постоянном возбуждении, это приводит к следующим последствиям:

 долгое переживание стрессовой ситуации (даже если внешние раздражители отсутствуют);
тенденция к «самонакручиванию» (негативные мысли зацикливаются в голове без причины);
накапливается напряжение (не важно, находится человек на работе или в спокойной домашней обстановке).