Топ-20 компаний пивоваренной промышленности россии

Efes Group. Турция

Холдинговая компания была основана в 1969 году и занимается производством пива и его продажей на территории Турции и за её пределами. В состав корпорации входят 17 заводов, разливающих слабоалкогольный напиток в Турции, Украине, Казахстане, Молдове. Сербии. Есть небольшие заводы в Грузии, Азербайджане и Республике Беларусь.

Выпускает 6 марок пива, которые завоевали популярность в России и на всём постсоветском пространстве. Самое продаваемое это Efes Pilsener, а в России известны марки «Старый мельник», «Белый медведь».

Холдинг активно спонсирует спортивные мероприятия. Один из лидеров турецкой баскетбольной лиги носит название турецкого пивоваренного холдинга.

10

Сегментация рынка

В сегментации по каналам продаж ожидаемо выросла роль сетевой розницы (modern trade). Хотя нельзя сказать, что этот процесс был особой приметой 2020 года. Скорее, линейный переток потребителей получил дополнительное ускорение, и доля супермаркетов выросла сразу на * п.п., до **%.

Произошли некоторые изменения и по ценовым сегментам.

С одной стороны, потребители желали сэкономить на покупках, а вкусы их немного упростились. С другой стороны, пивовары сдерживали цены и сделали более доступными многие международные бренды. Поэтому можно говорить о поляризации рынка пива.

В частности, немного вырос economy сегмент. Но его рост был результирующей множества разнонаправленных движений.

Большой вклад в позитивную динамику внесли крупные экономичные бренды AB InBev Efes и private labels. Также доля рынка «Жигулевского» пива от нескольких десятков федеральных и региональных производителей выросла с *.* до *.*%*, при этом его средняя розничная стоимость снизилась на *%, до **.* руб. за литр.

* Несколько сортов «Жигулевского» от региональных производителей относятся к среднеценовому сегменту.

Вместе с тем, нельзя не заметить существенное сокращение «регионального» пива в широком смысле слова. С одной стороны, с *.* до *.*% снизилась доля рынка региональных брендов трех лидеров рынка (в лучшие времена их доля превышала *%). С другой стороны, в экономичном сегменте розницы представлена треть объемов средних пивзаводов, а также практически полностью продукция «…» и «…», которые сократили розничные продажи.

Сравнительная стабильность сегмента upper mainstream на самом делеможет бытьсвязана с детализацией наших данных. С одной стороны, мы рассматривали как одно целое сумму сортов бренда «Балтика», который сократил долю рынка. С другой стороны, мы объединили продажи множества малых локальных производителей, которые, наоборот, увеличили долю рынка.

Кроме того, к upper mainstream сегменту относятся многие российские и лицензионные бренды. Доля лицензионных брендов росла, а российских – сокращалась, как у федеральных, так и у региональных производителей.

Заметим, что в целом, без привязки к ценовым сегментам, доля лицензионного пива в натуральном выражении в первой половине 2020 года выросла с **.* до **.*%. Вытеснение массовых российских брендов зарубежными продолжается уже давно. Но в этом году процесс ускорился, возможно, в связи со сдерживанием цен на лицензионное пиво – его средняя розничная стоимость снизилась на *%, до ***.** руб./л.

Драйвером развития premium сегмента стал рост популярности зарубежных марок как локального, так и зарубежного происхождения. К премиуму относятся две крупнейшие лицензионные марки – Velkopopovicky Kozel и Bud, которые принадлежат лидеру рынка и в первой половине 2020 года показали неплохой рост. Рост сегмента мог бы быть гораздо лучше, если бы не сокращение доли маржинальных брендов компании Heineken.

Сегмент superpremium быстро развивался за счет импортного пива. Его популярность в рознице была компенсацией проседания продаж в HoReCa и в пивных магазинах, причем не только зарубежного, но и крафтового пива.

В сегментации продаж пива по упаковке произошли серьезные сдвиги. Причины сокращения розничных продаж пива в кегах, очевидно, связаны с локдауном и сокращением числа магазинов разливного пива. Также понятно, что переток посетителей в супермаркеты и их желание оптимизировать свои покупки привело к росту популярности легких упаковок – ПЭТ и банки. Продажи стеклобутылки сократились как из-за большого веса и хрупкости этой упаковки, так и по причине того, что импульсные покупки стали менее актуальны для россиян.

Есть ли порошковое пиво?

Среди части российских потребителей пива бытует мнение, что на больших заводах пиво изготовляют из специального пивного порошка, смешивая его с водой и спиртом. Вообще-то, такую технологию действительно недавно изобрели, правда не для промышленного производства, а для туристов, теперь им не придется нести на себе весь вес пива, а достаточно взять пакетик с пивным порошком, спиртом и химикатами, выделяющими при реакции смешения углекислоту, а также специальную емкость для смешивания, чтобы, просто добавив воды, получить пиво в путешествиях по дикой природе. Насколько эта смесь похожа на пиво – не знаю, но стоимость, скорее всего, будет весьма впечатляющая, и сомнительно, что такая технология вообще найдет широкое применение.

Хотя к «порошковому» пиву можно отнести еще пиво, в котором собственно сусло для брожения получают из концентрата, а концентрат представляет собой пивное сусло, из которого выпарили часть воды (а иногда, удалили и всю воду и тогда такой концентрат действительно выглядит именно как порошок, по консистенции похожий на сахарную пудру).

Микропивоварни из Москвы (Конкорд): «Источникъ», «Отрадное», «Элитстрой»

После разведения сусла из концентрата оно бродит как обычно, то есть при изготовлении пива из концентрата исключаются только операции затирания и варки сусла, требующие наиболее сложного оборудования и наиболее энергоемкие, поэтому такую технологию очень широко применяют домашние пивовары, чтобы сильно упростить процесс производства. Сами же концентраты пивного сусла получают на специальных заводах, часто тех же пивоваренных.

Понятно, что производители концентратов получают свою прибыль, поэтому пиво из них будет всегда дороже, чем если бы сусло было получено на месте из солода и хмеля, но домашние пивовары готовы платить больше, так как при такой технологии здорово облегчают себе жизнь. На больших же пивзаводах применение концентратов не слишком рентабельно, конкурентоспособность концентратного пива не высока из-за высокой стоимости, да и по вкусу такое пиво обычно проигрывает изготовленному сразу из солода и хмеля.

Список

Область Статья Категория Список
Африке Пиво в Африке Пиво в Африке
Албания Пиво в Албании
Ангола Пиво в Анголе
Аргентина Пиво в Аргентине
Армения Пиво в Армении Пиво в Армении Список пивоварен в Армении
Азия Пиво в Азии Пиво в Азии
Австралия Пиво в Австралии Пиво в Австралии Список пивоварен в Австралии
Австрия Пиво в Австрии Пиво в Австрии
Азербайджан Пиво в Азербайджане Пиво в Азербайджане
Беларусь Пиво в беларуси Пиво в беларуси
Бельгия Пиво в Бельгии Пиво в Бельгии Список бельгийского пива
Боливия Пиво в Боливии
Босния и Герцеговина Пиво в Боснии и Герцеговине
Бразилия Пиво в Бразилии Пиво в Бразилии
Болгария Пиво в Болгарии Пиво в Болгарии
Камбоджа Пиво в Камбодже
Канада Пиво в Канаде Пиво в Канаде Список пивоварен в Канаде
Кабо-Верде Пиво в Кабо-Верде
Карибский бассейн Пиво на Карибах Пиво на Карибах
Центральная Америка Пиво в Центральной Америке
Чили Пиво в Чили Пиво в Чили
Китай Пиво в Китае Пиво в Китае
Колумбия Пиво в Колумбии Пиво в Колумбии
Коста-Рика Пиво в Коста-Рике Пиво в Коста-Рике
Хорватия Пиво в Хорватии Пиво в Хорватии
Чехия Пиво в Чехии Пиво в Чехии
Дания Пиво в Дании Пиво в Дании
Египет Пиво в Египте Пиво в Египте
Англия Пиво в Англии Пиво в Англии Список пивоварен в Англии
Эритрея Эритрея: пивоварни
Эстония Пиво в Эстонии Пиво в Эстонии
Эфиопия Пиво в Эфиопии Пиво в Эфиопии
Европа Пиво в Европе
Фиджи Пиво на Фиджи Пиво на Фиджи
Финляндия Пиво в Финляндии Пиво в Финляндии
Франция Пиво во Франции Пиво во Франции
Германия Пиво в Германии Пиво в Германии Список пивоваренных компаний Германии ,
Греция Пиво в Греции Пиво в Греции
Гонконг Пиво в Гонконге Пиво в Гонконге
Венгрия Пиво в Венгрии Пиво в Венгрии
Исландия Пиво в Исландии Пиво в Исландии
Индия Пиво в Индии Пиво в Индии
Индонезия Пиво в Индонезии Пиво в Индонезии
Иран Пиво в Иране
Ирландия Пиво в Ирландии Пиво в Ирландии Список пивоварен в Ирландии
Израиль Пиво в Израиле Пиво в Израиле
Италия Пиво в Италии Пиво в Италии
Япония Пиво в Японии Пиво в Японии
Иордания Пиво в Иордании
Казахстан Пиво в Казахстане
Кения Пиво в Кении
Корея Пиво в Корее Пиво в Корее
Латвия Пиво в Латвии
Ливан Пиво в Ливане
Литва Пиво в Литве Пиво в Литве
Люксембург Пиво в люксембурге Пиво в люксембурге
Малайзия Пиво в Малайзии
Мальта Пиво на Мальте
Средний Восток Пиво на Ближнем Востоке
Мексика Пиво в Мексике Пиво в Мексике
Черногория Пиво в Черногории
Марокко Пиво в Марокко
Мьянма Пиво в Мьянме Пиво в Мьянме
Нигерия Пиво в Нигерии
Нидерланды Пиво в Нидерландах Пиво в Нидерландах Список голландских пивоварен
Новая Зеландия Пиво в Новой Зеландии Пиво в Новой Зеландии
Северная Америка Пиво в Северной Америке
Северная Корея Пиво в Северной Корее Пиво в Северной Корее
Северная Ирландия Пиво в Северной Ирландии Пиво в Северной Ирландии
Норвегия Пиво в Норвегии Пиво в Норвегии
Океания Пиво в Океании
Пакистан Пиво в Пакистане
Палестина Пиво в Палестине Пиво в Палестине
Панама Пиво в Панаме Пиво в Панаме
Перу Пиво в Перу
Филиппины Пиво на Филиппинах Пиво на Филиппинах
Польша Пиво в Польше Пиво в Польше
Португалия Пиво в Португалии Пиво в Португалии
Квебек Пиво в Квебеке Пиво в Канаде Список пивоварен в Квебеке
Румыния Пиво в Румынии Пиво в Румынии
Россия Пиво в России Пиво в России
Шотландия Пиво в Шотландии Пиво в Шотландии Список пивоварен в Шотландии
Сербия Пиво в Сербии Пиво в Сербии
Сингапур Пиво в Сингапуре Пиво в Сингапуре
Словакия Пиво в Словакии Пиво в Словакии
Словения Пиво в Словении Пиво в Словении
Южная Африка Пиво в ЮАР Пиво в ЮАР
Южная Америка Пиво в Южной Америке
Южная Корея Пиво в Южной Корее Пиво в Южной Корее
Испания Пиво в Испании
Шри-Ланка Пиво на Шри-Ланке Пиво на Шри-Ланке
Суринам Пиво в Суринаме
Швеция Пиво в Швеции Пиво в Швеции
Швейцария Пиво в Швейцарии Пиво в Швейцарии
Сирия Пиво в Сирии Пиво в Сирии
Тайвань Пиво на Тайване Пиво на Тайване
Танзания Пиво в Танзании
Тасмания Пиво в Тасмании Пиво в Австралии
Таиланд Пиво в Таиланде Пиво в Таиланде
Тибет Пиво в Тибете Пиво в Китае
Турция Пиво в Турции Пиво в Турции
Украина Пиво в украине Пиво в украине
Объединенное Королевство Пиво в Соединенном Королевстве Пиво в Соединенном Королевстве
Соединенные Штаты Пиво в США Пиво в США Список пивоварен в США
Венесуэла Пиво в Венесуэле Пиво в Венесуэле
Вьетнам Пиво во Вьетнаме
Уэльс Пиво в Уэльсе Пиво в Уэльсе

Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества

Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.

Лучшие 10 из них приведены ниже:

  • Amstel. Это светлое пастеризованное пиво было признанно лучшим, причем как по составу и безопасности, так и по вкусовым качествам.
  • «Халзан». На втором месте это светлое фильтрованное пиво, которое также было признано безопасным, вкусным и правильно сваренным. Кроме того, эксперты наградили его Знаком качества.
  • Heineken. Вкусным, безвредным и не содержащим консерванты и другие запрещенные ГОСТом вещества, оказалось и это светлое пастеризованное пиво в ж/б.
  • Stella Artois. Еще один высококлассный баночный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических правил.
  • «Три медведя». Вот и это баночное пиво было отмечено Знаком качества экспертизы, продемонстрировав отменные показатели по вкусу, составу, консистенции, пенообразованию и технологии приготовления.
  • KRUŠOVICE IMPERIAL. Это чешское фильтрованное пиво понравится тем, кто прежде всего ищет правильный баланс кислотности напитка с правильным пенообразованием и вкусом.
  • Bavaria. Вот и этот образец был признан совершенно безопасным и богатым на вкус без явного намека на заменители природных компонентов.
  • Faxe. Премиальная линейка производителя безусловно достойна внимания. Данное пиво, прошедшее процедуру фильтрации, зарекомендовало себя, как на все 100% безопасное, причем как по составу, так и по технологии производства. Вкус соответствующий – напиток не горчит, обладая хорошим уровнем кислотности, и давая средний объем пены.
  • KRUŠOVICE. Приготовленный по заказу Heineken, этот пастеризованный продукт радует своим качественным и безопасным составом, нормальным пенообразованием без излишков углекислого газа и нормальным кислотным балансом.
  • LÖWENBRÄU. Завершает рейтинг это пастеризованное пиво в банке светлых сортов, которое в полной мере соответствует всем требованиям и стандартам, обладая хорошим составом, вкусом и консистенцией.

И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.

В 2020 году средняя цена пива не изменилась

Особый интерес представляют расчеты Nielsen по категории пиво.

По мнению исследовательской компании, на фоне падения покупательской способности населения производителям удалось удержать цены на уровне прошлого года (95 рублей за литр в августе 2018 года, 98 рублей за литр в августе 2019 и августе 2020). При этом доля промо снизилась: 51% в августе 2018, 52% в августе 2019 и 49% в августе 2020 года. Наиболее высокая доля промо остается в баночном пиве — 60% в июне-августе 2020 года в натуральном выражении.

Что касается структуры рынка, три крупнейших производителя в 2020 году смогли немного увеличить долю на рынке после снижения.

Доля топ-3 игроков на рынке в литрах:

  • Август 2018 — 69,7%;
  • Август 2019 — 67,7%;
  • Август 2020 — 68%.

Ключевые сегменты пива сохраняют позицию, но нишевые сегменты ускоряют рост.

Сегмент

Август 2019, доля

Август 2020, доля

Рост %

Упаковка

Разливное

12,5%

8,2%

– 30,1%

Бутылка

26,1%

25,4%

3,3%

Банка

26,8%

29,2%

15,5%

ПЭТ

34,7%

37,2%

13,9%

Цвет

Полутемное

0,7%

1,2%

73,7%

Темное

3,8%

3,4%

– 6,1%

Светлое

95,5%

95,5%

6,1%

Тип

Фильтрованное

91,8%

91%

5,1%

Нефильтрованное

8,2%

9%

16,8%

Бaкунин г. Санкт-Петербург

За штурвалом легендарной в истории кpaфта пивoвapни стоят опытные в пивнoм деле Александр и Юрий. С первой своей вaрки команда Бaкунинa нацелена на незаурядное, но при этом высококачественное пивo. С 2013 года из контрактной Бaкунин Вrеwery разрослась в полноценную независимую пивoвapню с 225 сортами в меню и сеть из четырех заведений на любой вкус: Бакунин beer cafe&boutique, Киоск bottle shop&taproom, Rockets&Bishops и Stereo pub&pizza. У ребят есть даже брендированные кроссовки

Самое важное, что пивoвaрня каждый год мощно презентует на всех крупных отечественных и международных фестивалях, при этом необычные релизы можно пробовать не только там, но и каждые выходные в царстве Бакунина

Что попробовать:

  • Юбилейный (Anniversary);
  • Dancer;
  • Break Dancer;
  • Тропическое Затмение;
  • Red Maniac;
  • Рокот;
  • Asperitas

Особенности вкуса и производства концентратного пива

Главный недостаток концентратного пива – это ослабленная ароматика солода и особенно хмеля, которая теряется при выпаривании воды. Вкус можно было бы скорректировать, проварив разведенный концентрат с хмелем, добавив хмелевой отвар или просто применив «сухое» охмеление. А для солодового аромата, добавив свежий настой солода. Но этим никто не занимался.

Еще проще и интереснее было бы поработать с дрожжами – например, использовать бельгийские расы для получения бельгийских сортов пива, но на практике применялись только дрожжи, поставляемые в комплекте с концентратами.

Наконец, количество добавляемого сахара не стоило доводить до значительных величин, но себестоимость диктовала обратное…

Микропивоварни из Москвы и области (Тэдди Бир): «Лапландия», «Угрешская ПК», ИП «Доркина»

Хотя, так рассуждать можно только с позиции нынешних дней, когда не сложно найти в продаже любой хмель, дрожжи или солода с расчетом на любой объем оборудования, в 90-х-2000-х годах такого разнообразия еще не было, а найти нужные ингредиенты с расчетом на объем домашней варки было еще сложнее.

В итоге, концентратные микропивоварни варили специфический и довольно однообразный продукт, хотя и имеющий свою нишу. Для открытия таких пивоварен начальные вложения были не велики (фактически, требовались лишь емкости брожения, да котел для разведения концентрата), так что пивоварни открывались массово, но просуществовав несколько лет, так же быстро и исчезали.

Бакунин г. Санкт-Петербург

За штурвалом легендарной в истории крафта пивоварни стоят опытные в пивном деле Александр и Юрий. С первой своей варки команда Бакунина нацелена на незаурядное, но при этом высококачественное пиво. С 2013 года из контрактной Бакунин Brewery разрослась в полноценную независимую пивоварню с 225 сортами в меню и сеть из четырех заведений на любой вкус: Бакунин beer cafe&boutique, Киоск bottle shop&taproom, Rockets&Bishops и Stereo pub&pizza. У ребят есть даже брендированные кроссовки

Самое важное, что пивоварня каждый год мощно презентует на всех крупных отечественных и международных фестивалях, при этом необычные релизы можно пробовать не только там, но и каждые выходные в царстве Бакунина

Что попробовать:

  • Юбилейный (Anniversary);
  • Dancer;
  • Break Dancer;
  • Тропическое Затмение;
  • Red Maniac;
  • Рокот;
  • Asperitas

Регулирование рынка ужесточат

Изначально идея распространить лицензирование на производство и оборот пивных напитков (с содержанием пива не менее 40%) принадлежала Росалкогольрегулированию (РАР). Причина в том, что половина таких напитков выпускалась нелегально

Важность лицензирования пива и пивных напитков чиновники объясняют и тем, что под их выпуск маскируется производство слабоалкогольной продукции на основе красителя, спирта и воды ради уклонения от уплаты повышенного акциза

Участники рынка считают инициативу вредной и дорогостоящей. Лицензирование для всей пивной отрасли увеличит регулирующую нагрузку и создаст дополнительные барьеры для легального бизнеса. Маркировка также потребует значительных затрат на оборудование. При этом, как писали «Ведомости», производители пивной продукции отличаются высокой дисциплинированностью при уплате налогов, а доля нелегальной продукции на этом рынке намного меньше, чем в сегменте крепкого алкоголя, где лицензирование существует много лет. Согласно данным Федерального казначейства, в 2017 году государство собрало 154,4 млрд руб. пивных акцизов — на 2,2% больше, чем годом ранее при росте акциза в среднем на 5%.

Ужесточением регулирования особенно обеспокоены малые пивовары, сектор которых только начал развиваться. Президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин отмечает, что разговоры об ужесточении регулирования пивной отрасли путем введения маркировки и лицензирования идут уже не первый год. Но именно теперь стало понятно, что, скорее всего, процесс необратим. «Стоит вопрос, будет ли определена граница объемов производства, ниже которой предприятия не будут лицензироваться, и какой формат — «патентная система», «вмененный акциз» — будет действовать для таких компаний, — говорит он. — Если предположить, что градации по объемам производства не будет и лицензионные требования окажутся едиными для всех производителей пивоваренной продукции, то мелким производителям окажется очень затруднительно пройти процедуру лицензирования».

По прогнозам Союза, общее число пивоваренных производств по итогам 2018 года превысит 1,5 тыс., из них свыше 1,3 тыс. — это предприятия, выпускающие до 300 тыс. дал пива в год. По совокупности годовых объемов небольшие пивоварни изготавливают примерно 6−7% от общего объема производства пива в стране. Именно эти компании Мордовин называет крафтовыми. «Четкого определения крафтового пивоварения в нашей стране не существует, — рассказывает он. — Ряд экспертов считает верхним порогом производства, отделяющим малых и средних, или крафтовых, пивоваров от крупных пивных холдингов, объем в 25−30 тыс. дал, кто-то — в 100 тыс. дал. Однако, по нашему мнению, верхняя граница для «крафтовиков» — это именно 300 тыс. дал в год».

Plan B Brewery г. Ярославль

История пивоварни Plan B протекает по классическим крафтовым канонам: трансформация из домашнего пивоварения на кухне в пивоварню с производственными мощностями. Основатели — Дмитрий Горев и Сергей Березкин ворвались в рынок «с двух ног» и закрепились в истории российского крафта своим наиболее известным сортом «Ковбой Мальборо».

С года своего открытия (2013) по конец 2021 Дмитрий и Сергей сварили 120 сортов пива, среди которых АPA, имперский русский стаут, кислые эли и смузи. Причем, экспериментировать с рецептурами Plan B начали с основания, теперь с каждым релизом получается настоящий авторский продукт.

Что попробовать:

  • Satan Infernalis. Second Coming. BBA Version;
  • T And U (Dominicana Cocoa And Madagascar Vanilla) WBA Brett Edition;
  • The Lord of Bounty;
  • Saturday Sour;
  • Магический реализм;
  • Let It Flow;
  • Parallax (Simcoe и Mosaic);
  • Generation Y;
  • Acid Tracks;
  • Disintegrator

AF Brew г. Санкт-Петербург

Благодаря удачному союзу опытных пивоваров: Дмитрия Булдакова, Никиты Филиппова и Артема Кольчукова, 2012 год дал рождение первой крупной передовой авторской пивоварне на Неве — AF Brew. По прошествии еще 8 лет пивоварня успела перейти из ранга контрактных в самостоятельные производители, в 2021 году обзавестись собственными мощностями, зарекомендовать себя на международных площадках и подарить ценителям и обывателям сетку Camorra Pizza е Birra, Redrum Bar, а также AF Brew Taproom. Уже к 2021 году команда презентовала сорт Sangre Fresca. Ребята из AF не стоят на месте, постоянно экспериментируют и продолжают веху фестивалей Lobotomy day, где многие новички стремятся продемонстрировать свои релизы.

Что попробовать:

  • Supercandyman!;
  • Goseline Pump: Watermelon;
  • Bounty Killer;
  • F*ck the Dust! DDH Mosaic;
  • Dark Side of the Overhype;
  • Sour Diesel Therapy:
  • Raspberry Is My Sanctuary;
  • Quad Hopper;
  • It’s Over 9000! Mango • Pineapple • Lime

«Выпустили зельцер, потому что месяц не могли варить пиво»

Возможность зарегистрировать зельцер как медовуху или даже сидр рассматривала пивоварня Alaska Brewery. Однако оба эти варианта не устроили коллектив «Аляски»: и то, и другое обладает слишком ярким вкусом.

 — Мы зарегистрировали наш зельцер «Черничные ночи» как пивной напиток. Сбраживали пивными дрожжами — штаммом, который дает наиболее нейтральный вкус и аромат, — делится Юрий Катуков из Alaska Вrewery. — К суслу добавляли декстрозу и концентрированный черничный сок. На самом деле, соки и пюре можно добавлять как до, так и после ферментации. Мы делаем выбор в пользу «до», чтобы зельцер не получился слишком сладким и кондитерским, иначе в чем смысл? Классический напиток должен сбраживаться насухо и не иметь никакой остаточной сладости. Для того, чтобы избавиться от солодовых вкусов, в идеале нужно иметь угольный фильтр. Мы его не приобретали, пользуемся фильтр-чаном и мелким сетчатым механическим фильтром.

По мнению Юрия Катукова, дополнительные инвестиции в производство не имели смысла, потому что рынок зельцеров в России очень маленький.

— К слову, появление зельцера в списке наших сортов — скорее случайность. Как-то из-за поломки мы целый месяц не могли варить пиво. Чтобы этот простой нас не разорил, мы воспользовались моментом и выпустили свой первый зельцер «Черничные ночи». У него получился неожиданный цвет — изумрудно-зеленый. Мы опасались, что потребители нам не поверят — скажут, что это какая-то химоза. На самом деле, такой оттенок дали дрожжи в ходе брожения.

Stamm Brewing п. Красная Пахра, Московская область

Начиная домашними пивоварами-энтузиастами в 2011ом году, команда Stamm Beer за 9 лет взорвала пивной рынок России, став одним из флагманов крафтового движения. Stamm держит свое качество на высоте с момента основания и усложняет вкус с каждым релизом. На конец 2019 года у пивоварни в копилке почти 120 постоянных и, при этом, топовых сортов, а также проект с цехами, заточенными на естественную, спонтанную ферментацию и длительную, многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Пивоварня замечена в участии на международных крафтовых фестивалях и интересных коллабах.

Что попробовать:

  • Dark Mentor Tonka Beans & Coconut;
  • Blue Collar Workers;
  • Forbidden Union;
  • My Oceania Hops;
  • Hop Gun Multiplayer;
  • Hoppymilk Milkshake Mango;
  • Blowing Up: Pineapple & Mango;
  • My Three Hops

Разливное или бутылочное? А может быть, в банке?

Представление о том, что разливное пиво — лучше, свежее и вкуснее бутылочного, очень сильно распространены в России. Это связано в основном с маркетингом, причем, как ни удивительно, в этом маркетинге малые пивовары оказались впереди больших. Дело в том, что даже сейчас огромное количество небольших производств не имеет собственного розлива в бутылку. Автоматизированная линия розлива стоит очень дорого, разливать вручную трудозатратно, да и качество такого розлива куда ниже. Тем более, определенное количество пива от мелких производителей просто нет смысла разливать в стекло: оно не переживет нескольких недель или месяцев на полках магазина, так как делается в не стерильных условиях и не пастеризуется. 

Так что миф о преимуществе разливного пива был запущен примерно тогда же и затем же, что и миф «пиво должно жить три дня»: технологические недостатки превратили в конкурентные преимущества. 

В разливном пиве, разумеется, нет ничего плохого — в том случае, если кег с ним недавно подключен, система розлива регулярно промывается. И, конечно, о стерильности тут говорить не приходится, так что налитое при вас в ПЭТ-бутылку пиво нужно выпивать как можно быстрее. 

В случае, если один и тот же сорт пива есть и в бутылке, и на кране — в 99,99% случаев пиво будет идентичным с поправкой на его состояние (не начало ли оно стареть в бутылке или киснуть в системе розлива) и на степень газации: она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону — смотря как настроен розлив. Если выбирать между бутылкой и банкой — банка обычно предпочтительнее, так как не пропускает солнечного света, что не позволяет окисляться альфа-кислотам хмеля. Впрочем, большая часть «промышленного» пива охмелена слабо, так что разница будет минимальной. 

Фото engin akyurt, unsplash

Зельцер из медовухи

Итак, два основных способа как-то классифицировать свою продукцию в соответствии с российским законодательством — зарегистрировать ее как пивной напиток или алкогольный коктейль. Но в законе существует еще одна возможность выпускать зельцер:

— Мы тоже начинали делать зельцеры как пивные напитки, — делится Андрей Матвеев из Brew Fiction. — По закону, в пивном напитке должно быть 40% солода. Мы выполняли это требование и пропускали получившийся напиток через угольный фильтр, чтобы сделать вкус максимально чистым, нейтральным. Он, правда, все равно не устраивал нас полностью. Тогда мы решили выпускать зельцер как медовуху. В медовухе должно быть не менее 8% меда — столько у нас и есть. Еще добавляем в сусло фруктозу и декстрозу, а дальше насухо сбраживаем его. Дрожжи используем винные

Было важно, чтобы они практически не влияли на вкусо-ароматический профиль. Такой штамм мы долго искали и никак не могли найти, теперь это наше ноу-хау

Yes! This is Seltzer Mango Tangerine Banana от пивоварни Brew Fiction

Ostrovica г. Аша, Челябинская область

Это локальная семейная пивoвaрня на чешской традиционной основе и челябинском духе. Команда из двух братьев Антона и Всеволода Балыкловых придирчиво проводит каждый этап пивного дела. У ребят настоящий экологичный подход: они используют только натуральное сырьё и могут похвастаться собственной артезианской скважиной. Чистая и качественная вода — это азы пивoвaрения. Так на краны поступает качественный, интересный и вкусный продукт. «Все говорят, а мы делаем» (с)

В декабре 2019 года Ostrovica презентовала мандариновый релиз Madmarin (Milkshake Ipa) и Madmarin Black (Double Milk Stout) с Денисом и Алексеем (пивное шоу на Youtube «Теория Большого Пива»). Ostrovica не стоит на месте, ждем от нее новинок в 2020.

Что попробовать:

  • Ray the Giant;
  • Honey Gems;
  • Passie;
  • Konstruktor;
  • ZAPOPAN;
  • Blueberry-lime Cinnabomb;
  • FRESH OIL;
  • Seriously?..;
  • Wikkie;
  • Mentality

Расцвет крафтового пивоварения

Председатель Союза мастеров пивоварения Георгий Иванов оценивает долю крафтовых пивоваров в общем объеме продаж пива в нашей стране в 2−3%. «За несколько лет количество крафтовых пивоварен удвоилось и выросло до более чем тысячи, а мелких домашних мастеров-пивоваров просто не сосчитать», — отмечает он.

Во Франции к промышленным пивоварням принято относить предприятия с годовым объемом производства свыше 100 тыс. гл, к средним — от 10 тыс. гл до 100 тыс. гл, к крафтовым — около 1 тыс. гл, а к микропивоварням — тех, кто выпускает не более 100 гл в год, знает топ-менеджер одного из крупнейших в России солодовенных заводов. Доля рынка, занимаемая мини-пивоварами, постоянно увеличивается, подтверждает он. Практически каждый день появляются новые небольшие предприятия. Многие из них увеличивают объем производства и переходят в категорию средних. Суммарный объем продаж солода в небольшие пивоварни растет из года в год. Так, сама компания из 110 тыс. т выпускаемого ежегодно солода поставляет крафтовым предприятиям уже более 10%.

По мнению Мордовина, на развитие в России крафтового пивоварения повлияло ужесточение законодательства и в первую очередь ограничение рекламы пивоваренной продукции. «Кроме того, в последние 10 лет произошло изменение потребительского сознания, — добавляет он

— Сегодня наши соотечественники стали обращать внимание и на то, кто производит пиво, и на его рецептурный состав, и на органолептические характеристики»

Требования к небольшим предприятиям ужесточаются из года в год, обращает внимание директор по производству пивоварни «Найтберг» (Санкт-Петербург, объемы производства — 300 тыс. л год) Елена Тюкина

«Когда мы начинали в 2008 году, у нас был один приходящий бухгалтер — она полдня собирала заказы на пиво, а вторую половину дня выбивала накладные и счета-фактуры, — вспоминает она. — Сегодня в штате четыре бухгалтера, притом что объемы производства не выросли». Один занят архивацией и первичной документацией, сверками с контрагентами, второй — ЕГАИСом, третий сдает отчетность в РАР, четвертый — главный бухгалтер, который курирует процесс, сводит данные и отчитывается перед проверяющими органами.

10 лет назад акциз был 3 руб./л, сейчас — 21 руб./л. Первое, что платит компания — налоги. Именно поэтому у нее столько бухгалтеров, поясняет Тюкина. Ежемесячные траты пивоварни на документооборот состоят из обслуживания 1С — 50 тыс. руб., оплаты работы системных администраторов, связывающих 1С с принтерами (локальная сеть в офисе, оргтехника и внешние сервисы для сдачи отчетности) — еще 50 тыс. руб., обслуживание принтеров, которые печатают документы — 100 тыс. руб. «Для малого бизнеса 200 тыс. руб. в месяц — большая нагрузка. В год получается 2,5 млн руб., — подсчитывает руководитель. — На эти деньги можно купить оборудование для модернизации производства, обновления упаковки, приобрести новую линию розлива». Но в последние три года предприятие не инвестирует в модернизацию, не покупает новое оборудование и не расширяет производство. Рентабельность пивоварения, по словам Тюкиной, «очень низкая».

Основные покупатели продукции пивоварни — небольшие кафе, бары, магазины. Хотя есть спрос и со стороны крупного ритейла. «Но мы — плательщики акциза, лишены всякой поддержки со стороны государства. Мы могли бы расшириться минимум вдвое, но с учетом такой политики делать этого не хотим, — признается Тюкина. — Малый бизнес — это не сбор акцизов, а в первую очередь занятость населения». Сейчас в пивоварне «Найтберг» работает примерно 30 человек.

Срок окупаемости пивоварни в среднем оценивается в 8−10 лет, в самом лучшем случае — пять лет, утверждает Тюкина. Чтобы уверенно встать на ноги, крафтовой пивоварне необходимо несколько лет, считает Иванов. «В целом показатель рентабельности складывается из сырьевой и энергетической себестоимости, оплаты труда, продвижения, аренды помещения, — перечисляет он. — Бизнес прибылен, но у каждого своя рентабельность». Чтобы иметь стабильный доход, предприятия, работающие с отгрузкой пива в кегах, должны продавать не менее 10 т в месяц и выше, рестораны-пивоварни могут быть рентабельны при ежемесячной реализации 3−4 т пива, оценивает Иванов.