История домашнего пивоварения в современной россии

Содержание

P.S.

Пару слов о моем собственном опыте домашнего пивоварения. Варить начал с конца 2012 года, используя солодовые концентраты и оборудование для брожения от «Бир Машин». Долгое время экспериментировал именно с различными сочетаниями концентратов с самыми разными дополнительными ингредиентами. Кстати, одним из самых удачных своих сортов считаю «Каштанку» — браггот (пиво с медом), имеющий простейший рецепт, — три килограммовые банки солодового концентрата «портер» + килограмм каштанового меда с расчетом на 10 л. готового пива. Нужны также дрожжи для бельгийских квадрупелей (или иные толерантные к алкоголю), способные сбродить полученное сусло в 32% плотности до 14% алкоголя. В итоге, после 6-12 месяцев брожения, получаем практически медовое вино с явным вкусом каштана.

В настоящее время занимаюсь зерновым пивоварением на дому, в основном в составе СЮМПа — Союза Южно-Московских Пивоваров — неформального объединения домашников юга Москвы. Используем заторно-фильтровальный котел от «МирБира», варим, по большей части, очень плотные и крепкие сорта — сложные в производстве и потому редко варимые на промышленных пивзаводах. Часто варим и с Мишей Пихуром на его «Жаворонской пивоварне». Наиболее удачные рецепты были опробованы и в совместных и контрактных варках на нескольких коммерческих пивоварнях.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Пиво древних викингов

Где придумали пиво впервые, не скажет точно ни один человек на Земле. Но вот исторические документы утверждают, что грозные викинги, проживавшие в северных далеких краях, также владели искусством пивоварения. Они использовали еловые и сосновые иголки вместо хмеля. В итоге получившийся состав был обогащен витаминами С и В, которые поддерживали силы употреблявших напиток людей. Так, пиво, которое варили викинги, именовалось брагой Одина.

Любое застолье у этого народа сопровождалось неимоверными пьянками. А умение выпить больше, чем твой товарищ, приравнивалось к воинским успехам. Существующая сегодня традиция наливать опоздавшему гостью внеочередную рюмку произошла именно от викингов.

О росте крафта

Сейчас крафтовый рынок — это %20+ от общего пивного рынка в США. В России по средним оценкам — до %1. Никто о нем не знает, не все могут позволить. Средняя зарплата по стране какая? А себестоимость крафта? Но если говорить о Москве, мы считаем ее одним из топовых городов Европы по количеству крафтовых заведений. Во многих европейских городах — Стокгольм, Барселона, Мюнхен, Вена — крафтовых заведений в разы меньше.

Возросшую популярность крафта я связываю с цивилизационными изменениями. Примерно уже как 150 лет решена проблема хранения еды. Вся существующая кухня — следы попыток увеличить срок хранения еды. Отсюда все ферментации, все сушки, вялки, жарки. Ты завалил бизона — и если не смог его закопать, у тебя через неделю тухлая гора мяса. Либо придумывай, что с этим мясом сделать, чтобы его можно было съесть попозже. Пиво из той же категории. Мы уже 100-150 лет живем в условиях не то что полного изобилия, но у нас есть другие механизмы продления срока годности еды. Есть санитария, есть представление о микробиологии, холодильное оборудование. Поэтому хмель, строго говоря, в пиве уже не нужен. Сейчас это специя, приправа, добавка. Он не участвует в брожении. Вода, солод, дрожжи — все.

Но в раннем средневековье хмель позволял за счет своих горечных, бактериостатических свойств продлить срок годности еды — оно же было едой, это ведь было то, что пили просто так. Сейчас же хмель уже используется как добавка для получения вкуса, аромата. Грубо говоря, по сравнению с крестьянином 18 века мы с жиру бесимся — и это здорово. Ну, не прямо бесимся, но в пирамиде Маслоу мы где-то уже на уровне самореализации. У нас нет необходимости думать что нам есть завтра, как хранить еду.

Видимо, вследствие этого случилась крафтовая революция. Homo Ludens: человек удовлетворил свои базовые потребности, теперь можно поиграть со вкусами.

История пива в России

Как бы там ни было, но и у нас, на Руси, его любят и варят исстари. Уже в древних летописях есть о нем упоминание. Варили его повсеместно на свадьбы и поминальные тризны, на братчины (пир всем миром по различным поводам). Хмельной этот продукт уберег страну нашу от мусульманства. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, большой почитатель этого напитка, отказал исламским миссионерам в принятии их религии в качестве единой государственной под очень уважительным предлогом, что, дескать, народу русскому без пития хмельных браг жить нельзя. Светлая ему за это память!

Летописи говорят, что история пива на Руси уходит вглубь истории государства российского. Им платили крестьяне оброк своим господам, уж, на что новгородцы народ предприимчивый, торговавший со всем светом, а этот напиток предпочитали только отечественного происхождения, а привозное считали негожим.

При дворах русских царей всегда были свои пивоварни, где этот продукт варился по старинным русским рецептам. Первый царь, отдавший предпочтение пенному продукту европейского происхождения, был наш славный реформатор Петр I. Не то чтобы своего не пил, но предпочитал немецкое и голландское. Более того, именно Петр ввел в рацион армии пиво, как общеукрепляющее и противоцинговое средство. Закладывая Петербург, позаботился в план города включить и пивоварни. Но к царскому столу привозили его из Голландии.

А вот дочь Петра Елизавета ввела в моду все английское, в том числе и предмет нашего обсуждения. Екатерина II, отдавая предпочтение английскому пиву, велела варить сей продукт на придворных пивоварнях по английской технологии. К концу XVIII века пивоваров вывели из штата царского двора, а пиво ко двору стали брать от проверенных поставщиков. Первым иностранным производителем, поставлявшим свой продукт императорскому двору, был Абрахам Крон. Его пиво эль и портер пользовались большим спросом при царском дворе.

История пивоварения в России не закончилась с появлением иностранного хмельного напитка. Напротив, в Петербурге было построено два пивоваренных завода, позднее слившихся в единое предприятие на Калинкинском пивзаводе.

В 1875 году был заложен «Трехгорный пивоваренный завод» в Москве, ныне Бадаевский. Он был основан русским купцом Гивартовским и образованным немцем А.А. Кемпе. Спустя год, после начала строительства, была получена первая партия готовой продукции, высоко оцененная царским правительством, и им было даровано высочайшее позволение использовать в качестве логотипа предприятия герб Российской Империи. История пива в России это обширная тема не одной статьи, а нам еще надо заглянуть в другие регионы земного шара, где к нему относятся так же трепетно, как и в России.

Древнейший хмельной напиток на земле достоин всяческого внимания. Тысячелетия он существует на земле и радует людей вкусом и ароматом. Так будет и впредь, пока крутится земной шар и люди живут на нем.

Шумерское пиво

Большинство историков связывают появление пива с цивилизацией загадочного народа шумеров, существовавшей в районе Междуречья. Именно они стали первыми перетирать семена спельты (прародителя пшеницы) и ячменя. Далее шумерские мастера смешивали их с водой, добавляли пряности и подвергали все это сусло брожению. Ну, как знали, что нам это понравится…

Уже тогда крупные землевладельцы поняли доходность этого бизнеса и начали снабжать пивоварни всем необходимым. Был организован подвоз зерновых культур, строились мельницы, чтобы их перемалывать, изготовлялись специальные сосуды для брожения. Завертелось…

Краткая история создания пива в древнейшие времена

Пивная история мира началась (как и в случае с вином) в районе современного Ирана юго-восточнее Кавказских гор. Уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры там варили слабоалкогольный напиток из пшеницы и других злаковых.

Вероятно, однажды в хранящееся зерно попала вода. И получившееся сусло забродило. Кто-то попробовал и понял, что надо бы этим посерьезнее заняться. Некоторые историки и вовсе считают, что ту же пшеницу стали возделывать для варки пивка даже раньше, чем для выпекания хлеба. А чего… от хлеба вон толстеют, а от пивандрия одна польза!

Как бы то ни было, тот напиток наверняка сильно отличался от привычного нам пива. Очевидно, он был сладким из-за отсутствия современных эффективных дрожжей, перерабатывавших сахар в спирт. О хмеле тогда и вовсе никто не знал, поэтому тот напиток не был таким ароматным, хмельным и с горчинкой.

Но зато он был простым и дешевым в производстве. Поэтому быстро стал популярен даже и среди простолюдинов, для которых вино в те далекие времена было недостижимой роскошью, доступной лишь правящей элите.

Пиво в Европе: история его происхождения там

Постепенно через Египет пивко очутилось в Древней Греции в первом тысячелетии до нашей эры. Но греки больше за вино топили. Пиво варили лишь для совсем уж простолюдинов или рабов. К нему даже пренебрежительно относились. Оно и понятно. Нет ничего хуже винных снобов! У каждого такой знакомый, вероятно, найдется…

Постепенно (году так к 500-му уже нашей эры) Греция и Рим пали под натиском северных варваров. Германцы очень любили варить пиво. И для его создания чего они туда только не добавляли: и травы, и грибы, и медвежью желчь… В общем, уже в те далекие и темные времена были большими пивными затейниками. Отчего потом и стали настоящей пенной державой.

Лишь к 8 веку в Европе появился хмель. Считается, что завезли его из наших краёв. Из Руси то есть. И тогда пиво, наконец, стало хотя бы отдаленно напоминать привычный нам пенный напиток.

Постепенно пивоварение (как и виноделие) в Европе сконцентрировалось вокруг монастырей. Ведь монахи в те годы не просто одни из немногих владели грамотой, но еще и систематически вели записи своих экспериментов. Вот поэтому у них и получалось развивать пивко.

Впрочем, спрос на пиво рос так стремительно, что повсеместно стали появляться и мирские пивоварни. В 16 веке пиво начали разливать по бутылкам (приблизительно тогда стеклянные емкости и изобрели). А уже в 19-м столетии пивоварение во многом механизировалось. И оно уже стало напоминать современную гигантскую отрасль, потчующую нас, любителей пивка, своим радостным напитком.

Краткая история возникновения пива на Руси и в России

На Руси же по первости пиво варили из меда и различных злаковых. Впрочем, у нас даже раньше Европы стали в него добавлять хмель, улучшавший вкус напитка. Однако он все равно был далеко не так хорош, как сейчас.

Прорыв в российском пивоварении случился во времена Петра Первого на рубеже 17 и 18 веков. Он привез пивоваров из Европы, которые достаточно быстро на свой европейский манер организовали целые пивные заводики. К примеру, в 1775 году во времена императрицы Екатерины II был открыт завод Александра Невского, который варил аж 1,7 миллиона литров в год. По тем временам просто колоссальные объемы. И это не считая сотен более мелких пивоварен по всей нашей необъятной Родине.

В качестве заключения

Эту тему можно продолжать чуть не бесконечно. Ведь почти в каждой стране есть своя собственная история создания и происхождения пива. Пиво же (в отличие от вина) можно делать почти повсеместно. Поэтому еще не раз будем возвращаться к истории нашего любимого пивка. Следите за новыми статьями!

«Ильдорф» и Андрей Шингарев

На пивоварне в Загородном клубе «Ильдорф» (в поселке Ильино Нижегородской области) я побывал в мае 2009 года, в конце большой поездки по пивзаводам Владимирской и Нижегородской областей. Посетили тогда и дореволюционный Лысковский пивзавод, и построенные во времена СССР заводы в Гусь-Хрустальном и Нижнем Новгороде (уже купленный к тому времени корпорацией Heineken), и несколько мини-пивоварен, но именно «Ильдорф» поразил тогда необычным ассортиментом своего пива!

Андрей Шингарев еще в студенческое время увлекся домашним пивоварением (первые варки были в 1997 году), побеждал на конкурсах домашних пивоваров. В то время лидером на рынке товаров для домашних пивоваров была компания «Тэдди бир», на их сайте был опубликован перевод руководства по типам пива для пивных судей (BJCP), сделанный Кимом Афасижевым (современную версию этого стилевого руководства можно прочесть у нас на сайте, — прим. ред.). Именно этот перевод подвиг многих «домашников» к варке пива определенных стилей.

В 2002 году Андрей побывал в Санкт-Петербурге в ресторане-пивоварне «Тинькофф» и был впечатлен их пивом. В Нижнем Новгороде «Тинькофф» набирал персонал в свой филиал, и Андрею удалось туда устроиться: он проработал в нижегородском «Тинькове» с 2003 по 2007 год.

Хотя «Тинькофф» варил пиво в классических традициях, у них были и интересные марки: немецкое пшеничное, бок, портер и даже копченое пиво — на его варку решались немногие. Но Андрею хотелось большего, и он перешел на работу пивоваром в «Ильдорф». Да и у потребителя в то время стал появляться интерес не только к «живому-нефильтрованному», но и к более сложному пиву.

В «Ильдорфе» Андрей сварил «Молочный стаут», «Красный эль» (как версию пейл-эля) — пиво такой стилистики тогда в России было только импортным. Были сварены и более известные к тому времени стили, как «Имбирное» и «Пшеничное». Позже был сварен «Малиновый портер», пиво стало продаваться и в Москве, в магазине «Пивной этикет».

Пиво от «Ильдорфа» отметили наградами: «Молочный стаут» и «Красный эль» получили золото в Сочи в 2008 году, в 2009-м золота удостоились «Молочный стаут» и «Пшеничное», в 2010-м — гран-при за «Молочный стаут». Пиво получило награды и на конкурсе на XI Большом Московском фестивале пива (как в профессиональной, так и в «народной» дегустации).

В последние годы Андрей Шингарев работает на городецкой пивоварне «Китежбрау» (где частично используется оборудование с закрывшегося «Ильдорфа»), его пиво и сейчас продолжает получать медали и дипломы на профессиональных конкурсах. Продажи пива — в основном, в самом Городце и Нижнем Новгороде.

С учетом вкусом местных потребителей, преобладают классические лагеры (даже один из пшеничных сортов сбраживается как лагер), но вне сезона находится время и для варки интересных сортов «крафтовой» стилистики: здесь и несколько разновидностей APA и IPA, несколько видов портеров и стаутов, много сортов, типичных для Германии и Чехии, но не сильно распространенных в масс-маркете: келлербир, темное пшеничное, темный бок. Сейчас такое разнообразие сортов уже никого не удивляет, но когда-то именно Андрей Шингарев был одним из тех, кто начал «крафтовую революцию» в России…

Многовековая история: европейские города, в которых нужно выпить пива

Амстердам: родина марок «Heineken» и «Amstel»

А теперь «перелетаем» в Европу – тут пивоваренные традиции, сами понимаете, гораздо богаче американских. Поэтому пивные города Старого Света – это нечто невообразимое! Взять хотя бы столицу Нидерландов Амстердам, имеющий богатейшую историю по производству и экспорту пива и славящийся своими уютными арт-кафе в стиле модерн и каналами. Кто не слышал о брендах «Heineken» и «Amstel»? Они стоят на полках в наших магазинах, а на своей родине отличаются особенным вкусом и ароматом. Съездите в музей пива «Heineken», посмотрите, с чего все начиналось. А пивоваренный с его дегустационным залом и пабом предлагают нефильтрованный напиток верхнего брожения.

Дублин: музей «Guinness» – популярный туристический аттракцион

К городам, в которых нужно выпить пива, относится ирландский Дублин. Почему? Объяснение одно – короткое и понятное слово «Guinness». Музей пива этой марки – популярный туристический аттракцион, который перенесет вас внутрь самого большого в мире стакана на «урок истории», вы увидите, как транспортировались пивные бочки. На верхнем этаже в «Gravity Bar» вас будут ждать добротные порции первоклассного пива (пол-литра вам нальют бесплатно). Местные напитки наряду с традиционной закуской можно попробовать и в нахальной маленькой пивоварне в «Temple Bar».

Брюссель: 2000 сортов из 60 стран

Бельгия варит пиво со времен Крестовых походов, и хотя знаменитый траппистский эль сварили мастера-католики из сельских монастырей, все же Брюссель – признанная столица бельгийской пивной культуры, и с этим не поспоришь. Пивоварня «Cantillon» (входящая в список Патриции Шульц «1000 мест, которые надо увидеть, прежде чем умереть») производит свое традиционное пиво с 1900-го года, при этом не отказываясь от старого, но прочного проверенного временем оборудования. Брюссельские кафе-бары славятся своим «пивным снобизмом», а поход в оживленное «Delirium Cafe» станет настоящим праздником: тут имеется 2000 сортов пива из 60 стран мира.

Прага: таверне «U Fleku» шесть столетий

Популярная разновидность светлого лагера «Pilsner» была изобретена в городе Пльзень (Чешская республика) недалеко от Праги. Так что столица Чехии занимает свое почетное второе место в нашем рейтинге городов, в которых нужно выпить пива. Попробуйте свежесваренного пивка на . Это одно из немногих мест, где можно заказать бочковое не пастеризованное пиво, похожее на то, что варили пару веков назад. Если хотите отведать больше известных сортов чешского пива, стоит посетить семнадцатидневный пивной фестиваль с живой музыкой, традиционной кухней и морем пенного напитка (70 с лишним видов). Прага славится своими пивными барами и танцевальными клубами, а таверна «U Fleku» зарабатывает высшие баллы – здесь пиво предлагают с 1499-го года.

Город пива в Германии: Мюнхен

О каком населенном пункте вы подумаете, если мы скажем: «Город пива в Германии»? Правильно – о Мюнхене, столице очаровательной Баварии. Мы были бы совершенно не правы, если бы не упомянули самый известный пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене. 16 дней подряд пиво льется не то, что рекой – водопадами и морями, а всегда такие степенные немцы превращаются в балагуров и отпускают все «тормоза». Ежегодно участники фестиваля выпивают около 7 млн. литров пива, подаваемых в многочисленных палатках вместе с национальными блюдами (не только с баварскими колбасками), звон кружек перекрыл бы звон колоколов большого монастыря! Если вы не можете посетить Баварию осенью, туры на пивоваренные заводы Пауланер и Эрдингер доступны круглый год, как и пивные сады Мюнхена. За то, что Октоберфест посещает более шести миллионов человек, мы ставим Мюнхен во главу нашего топа городов, где нужно выпить пива.

[править] Ссылки

  • Пиво в Абсурдопедии на Викии
  • Пиво в СССР
  • Нормативные документы относящиеся к пивоварению

Алкогольные напитки

Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка (Ароматизированная, «Байкал», «Ге, Путинка, Russian Shot, НМПТ Русская водка) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка (горькая) • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сетю • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Малага • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Боза • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Запой • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой
Запреты На ввоз грузинских вин в Россию • Вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола
Лексика Алаверды • Горько! • Заложить за воротник • Напиться как свинья • Для проверки степени опьянения • Тост
Разное Алкотуризм • Бирпак • Выдержка • Вытрезвитель • Зелёный мексиканец • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

Selfmade Brewery г. Москва

С 2016 года, с момента основания, пивoвaрением в Selfmade руководит профессиональный пивoвaр с профильным дипломом Александр Громов, за плечами которого стажировки и работа на европейских и отечественных пивoвaрнях, от крупных заводов до локальных кpaфтовых хозяйств. Широкая сеть точек продаж в России и Европе подтверждает талант пивoвaрения Александра, маркетинговую жилку Артема Перлина и навык продаж Тимура Миронова. К 2020 году у ребят 75 сортов в линейке и множество интересных коллабов, среди которых легендарное участие в вaрке сорта Banana Trip в составе 9 пивoвaрен.

Что попробовать:

  • Total Collapse (18 Months);
  • Bottlefront;
  • Uppricot;
  • Warlock Ritual;
  • Thunder And Lightning;
  • Serpent Meadow;
  • Baker’s Shard;
  • Экспедиция ВОСХОД;
  • Tomato Method;
  • Mad Notion

Древняя рецептура

В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи: необходимое количество злаков замачивали в воде в специальном солодовом корыте, сделанном из цельного ствола березы; затем тонким слоем рассыпали в избе на пол и накрывали мешками, чтобы зерно не просыхало и томилось нужное количество дней, после чего его сушили на печи.

Готовый солод размалывали в ручных жерновах, состоящих из двух вращающихся деревянных или каменных кругов.

Солод из ячменя готовили так: мешки с зерном погружали в реку или в озеро, где они мокли в течение двух недель (иногда замачивали в кадках). Вымоченное зерно рассыпали на пол в темном месте и накрывали соломой. Когда ростки достигали размеров «пчелиной лапки», зёрна сгребали в большую кучу и клали на неё груз-гнёт. После этого зерно сушили в доме на печи и затем перемалывали покрупнее хлебной муки.


Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Пивоварня в Жаворонках

Кстати, на форумах домашних самогонщиков, домашнему пивоварению уделено не мало места, в какой-то мере изготовление как легких, так и крепких алкогольных напитков на дому сопутствуют друг другу. Неудивительно, что многие магазины для домашних пивоваров теперь предлагают оборудование и сырье для самогоноварения или наоборот, компании изначально ориентированные на производство самогонных аппаратов, теперь предлагают и заторно-фильтровальные котлы и целые варочные порядки для пивоварения (как пример — «Доктор Губер»).

Здесь интересен опыт домашней пивоварни и винокурни (а также сыродельни) в Жаворонках. Михаил Пихур пришел к домашнему пивоварению через опыт домашнего изготовления самогона (хотя он занимался и промышленным пивоварением, еще в конце 90-х). Начал с самодельного варочного оборудования мощностью 250 литров, постепенно построил полутонную пивоварню, конструктивно не уступающую промышленным образцам. Несмотря на размеры, пивоварня остается фактически домашней, легализация подобных производств в России сопряжена с большими трудностями (с еще большими трудностями и главное со значительными капитальными вложениями сопряжена легализация производства крепкого алкоголя, поэтому, при наличии почти 1000 минипивоварен в России, нет ни одной минивинокурни, и российское промышленное хлебное вино изготовляется сейчас только за рубежом). А пока сваренное пиво, по большей части, выпивается на по-настоящему массовых встречах пивоваров и самогонщиков, регулярно организуемых Мишей по разному поводу.

Оборудование домашней пивоварни в Жаворонках, переделанное из мобильных танков дображивания от «Пятого океана»

На пивоварне в Жаворонках были заново сварены такие забытые советские марки пива как «Переяславское» (с медом), «Столичное» (самый плотный и крепкий советский сорт светлого пива — 23% на 9% алкоголя), «Таежное» (пиво с настоем хвои). Было сварено самое плотное и крепкое российское пиво (40% на 18% алкоголя, полученного только брожением, без выморозки). Интересны и технологические изыски — как получение пива с засыпью, состоящей на 75% из несоложенного ячменя (путем длительного затирания, без ферментов), или варка пива на молочной сыворотке, остающейся от сыроделия.

Средневековые холодильники

В древности и в Средние века готовое пиво бочонками хранили во льду и употребляли летом и зимой. Из сохранившихся рукописей 1634 года известно, что в Москве для хранения пива использовали специальные ледники, в которых на полу из снега и льда стоял ряд бочек, накрытый еще одним снежно-ледяным слоем, поверх него снова стояли бочки и т.д. Вся эта пирамида сверху закрывалась соломой и досками, так как у ледника не было крыши. Для пользования постепенно открывали одну бочку за другой. Применялась такая система сохранения пива много веков наряду с погребами.


Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Особенности вкуса и производства концентратного пива

Главный недостаток концентратного пива – это ослабленная ароматика солода и особенно хмеля, которая теряется при выпаривании воды. Вкус можно было бы скорректировать, проварив разведенный концентрат с хмелем, добавив хмелевой отвар или просто применив «сухое» охмеление. А для солодового аромата, добавив свежий настой солода. Но этим никто не занимался.

Еще проще и интереснее было бы поработать с дрожжами – например, использовать бельгийские расы для получения бельгийских сортов пива, но на практике применялись только дрожжи, поставляемые в комплекте с концентратами.

Наконец, количество добавляемого сахара не стоило доводить до значительных величин, но себестоимость диктовала обратное…

Микропивоварни из Москвы и области (Тэдди Бир): «Лапландия», «Угрешская ПК», ИП «Доркина»

Хотя, так рассуждать можно только с позиции нынешних дней, когда не сложно найти в продаже любой хмель, дрожжи или солода с расчетом на любой объем оборудования, в 90-х-2000-х годах такого разнообразия еще не было, а найти нужные ингредиенты с расчетом на объем домашней варки было еще сложнее.

В итоге, концентратные микропивоварни варили специфический и довольно однообразный продукт, хотя и имеющий свою нишу. Для открытия таких пивоварен начальные вложения были не велики (фактически, требовались лишь емкости брожения, да котел для разведения концентрата), так что пивоварни открывались массово, но просуществовав несколько лет, так же быстро и исчезали.

Японцы и пиво

Японская Компания Ginza Tanaka, хорошо известная своими произведениями из золота, такими, как купальники, вышитые золотыми нитками, золотой Санта-Клаус, золотая ёлка и золотая копия высотного здания Tokyo Tower, решила произвести еще один шедевр под названием Summer Cool («Летняя прохлада») — это настоящая пивная кружка, выполненная из чистого золота, стоимостью 50 тысяч долларов США.

Японский производитель изделий из золота говорит, что употребление пива из этой кружки, круче, чем управление автомобилем премиум-класса. На производство данной кружки потрачено 850 граммов чистого золота (30 унций).

Есть и еще один любопытный факт про японцев. Одна японская компания решила сделать из традиционного напитка нечто необычное и разработала рецепт твердого пива. С помощью загустителей, основанных на фруктовых соках, пиво доводилось до желеобразного состояния и продавалось в стаканчиках, похожих на йогуртовые. Разбавить его каждый мог по своему усмотрению.

В древности

В мифологии арийских племен основой мироздания было дерево, с листьев которого капала пивная роса.

В русских былинах пиво было источником силы. Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого.

На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. Пиво стало синонимом праздника и перехода в другое состояние: от будней к яркому торжеству, от девичества к замужеству, от юности к зрелости, от детскости к мужественности, от жизни к смерти.

Славяне добавляли в пиво мед. Это смешивание имело специальное название — женить пиво. Этот напиток употреблялся в обрядах поминовения предков.

По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.


Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Статья по теме

Начало истории длиною в 9000 лет. Как появилось пиво Guinne

Определение качества по пене

Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

В древности

В мифологии арийских племен основой мироздания было дерево, с листьев которого капала пивная роса.

В русских былинах пиво было источником силы. Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого.

На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. Пиво стало синонимом праздника и перехода в другое состояние: от будней к яркому торжеству, от девичества к замужеству, от юности к зрелости, от детскости к мужественности, от жизни к смерти.

Славяне добавляли в пиво мед. Это смешивание имело специальное название — женить пиво. Этот напиток употреблялся в обрядах поминовения предков.

По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.


Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

Статья по теме

Начало истории длиною в 9000 лет. Как появилось пиво Guinne