Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

Содержание

Как сделать квасное сусло


В составе сусла основным ингредиентом всегда был солод — ячменный или ржаной. Количество и наличие остальных можно изменять по желанию, при условии понимания происходящих процессов. Последовательность действий выглядит так:

  1. солод нужно очень мелко покрошить и залить водой;
  2. эту смесь необходимо кипятить в течение 2-3 часов для того, чтобы солод распался на сахара;
  3. полученное упаривается в специальной безвоздушной камере (вакуумной).

Сам солод, что ячменный, что ржаной так же легко приготовить своими руками:

  1. выбранное зерно тщательно промывается в теплой воде, после чего замачивается в более прохладной;
  2. воду меняется, как минимум, несколько раз в сутки;
  3. как только Вы увидите первые росточки (это занимает, как правило, несколько дней), берем зерно и, завернув в марлю, кладем в глубокую посудину;
  4. сверху оно обязательно должно оставаться влажным, для успешного прорастания ему необходимо постоянное движение;
  5. зерно хорошо растет в комнатной температуре, после того как они достигают необходимого размера, начинаем их сушить;
  6. сушатся они чуть меньше 1 суток, температура при этом должна быть в диапазоне от 45С до 50С градусов.

ИНТЕРЕСНО! Если Вам необходимо, чтобы напиток имел более светлый цвет – измельчайте зернышки. Если, наоборот, темный или, скорее, темно-красный, то зерна необходимо обжаривать до их потемнения и максимально измельчить их в кофемолке.

Готовое сусло обладает полным набором самых полезных веществ: это и аминокислоты, и углеводы, и различные витамины. Помимо прочего, оно усиливает приятный аромат и срок годности конечного продукта. В случае, если речь идет об иных способах использования сусла, то можно упомянуть о том, что он усиливает скорость образования газов в готовящемся тесте. По этой причине квасное сусло часто применяется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.

youtu.be/9LHfz0jrsjQ

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.

Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики — горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  • Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  • Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  • Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  • Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло — 5‒6 ст. л.
  • Сахар — 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи — 9 г.
  • Теплая вода — 3 л.

Приготовление

  • Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  • Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  • Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  • Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  • Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Изюм — около 10 шт.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Приготовление:

  • Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  • Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  • Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  • Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 200 г.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Ржаная закваска — 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  • В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  • Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  • Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  • Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  • Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  • После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей

Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002 . Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что в процессе изготовления.

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.

Классический способ

Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.

Для его приготовления потребуются:

  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сусло кваса — 90 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
  2. Воду прокипятить и снять с огня.
  3. Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
  4. Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
  5. Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
  6. В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
  7. Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
  8. Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.

После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:

Простой метод

Готовится он из:

  • 60 г готового сусла;
  • 250 мл воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
  • 150 г сахара.

Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
  2. В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
  3. В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
  4. Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
  5. Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
  6. Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.

Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:

Старорусский напиток

Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовится из таких продуктов:

  • горсть сушеного хмеля;
  • 300 г жидкого меда;
  • 4 л воды;
  • 20 л черной смородины;
  • 3 стакана сухих зерен пшеницы;
  • 125 г сусла.

Процесс приготовления:

  1. Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
  2. Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
  4. Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
  5. Убрать в теплое место на 48 часов.
  6. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.

Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.

Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.

Это интересно: Икра кабачковая на закатку: рецепт и фото

Зачем в пиве хмель

Как мы писали ранее в обзоре “Эволюция пива”, впервые хмель в пиво добавили около тысячи лет назад. Это историческое событие произошло во Франции в монастыре бенедиктинцев в 882-м году. Автором идеи стал настоятель Адальхард Корбийский. Он также описал процесс сбора дикого хмеля в хозяйственной книге для аббатов.

Монахи, они же аббаты, в истории пивоварения не раз выступали новаторами и вносили важные изменения, создавая пиво с поистине божественным вкусом. Вы можете попробовать пиво, сваренное по монастырским традициям и в нашей сети — это карамельный Аббатский Эль от First Dnipro Brewery.

5 самых важных качеств хмелей для пивоварения:

  1. Действует как приправа. Он расширяет спектр вкусов и вариации рецептов.
  2. Позволяет сварить крепкое пиво. На определенном этапе варки при повышении градуса пиво без хмеля превращается в уксус.
  3. Готовит пиво к путешествиям. Хмель содержит натуральные консерванты и позволяет пиву храниться дольше, а это ключевой показатель для транспортировки. Именно благодаря хмелю пивовары получили возможность обмена опытом. До этого пиво можно было пить только в том регионе, где оно было приготовлено.
  4. Борется с микробами. Как консервант, хмель не позволяет размножаться вредоносным бактериям.
  5. Добавляет горчинку во вкус. Прошли века, пока люди привыкли к характерной горчинке во вкусе пива. А некоторые любители пива и до сих пор не привыкли.

Так исторически сложилось, что если в какой либо регион попадал хмель, он приживался там навсегда. Практически каждая страна с пригодными для этого климатическими условиями выводит свои сорта хмеля, гордится ими и варит с ними пиво.

Швейцарский нож

Джошуа Бернштайн, автор книги “Практический курс для пивоведов”, сравнивает хмель со швейцарским ножом — если разложить все его качества, получишь массу полезных функций. К названным 5-ти добавляются стойкость пены и не свойственные пиву ароматы фруктов, цветов и цитрусовых.

За вкусоароматические качества хмеля отвечают 2 вида кислот в его составе — альфа и бета. Альфа кислоты дают горечь на первом этапе варки и вкус на стадии завершения приготовления. Бета кислоты дают ароматы, похожие на сосну, цитрус, фрукты и цветы.

В зависимости от преобладающей кислоты, хмеля разделяют на 2 типа:

  • Ароматные. Добавляются в конце варки для аромата, так как содержат определенные хрупкие аромамасла. Преобладают бета кислоты.
  • Горькие. Добавляются в начале варки. К её завершению аромамасла испаряются, а горечь — остается.
  • Универсальные. Дают приблизительно в равной пропорции и вкус, и аромат.

Хмель на пивоварне

Свежие соцветия хмеля собирают в период созревания и отправляют на сушку в печи. Это необходимо для того, чтобы сохранить хмель сухим и здоровым. Для экспорта высушенный хмель измельчают и прессуют в гранулы. Эти гранулы хмеля, кстати, послужили причиной историй о “химическом порошковом” пиве.

Для варки пива обычно не используется больше 5 кг хмеля на тонну. Но все зависит от качества хмеля и результата, который хочет получит пивовар. К примеру, крупные заводы для приготовления светлого пива стиля “Лагер” могут использовать менее 1 кг хмеля на тонну

У пивоварен, для которых важно приготовить уникальное пиво с ярким вкусом и ароматом, количество хмеля на тонну доходит до 10 кг и больше

Узнавайте больше о любимом напитке и находите интересные, честные, правильные вкусы в Море Пива!

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.