Содержание
- Вторичное использование
- Питьевые дрожжи в таблетках инструкция по применению. Что представляют собой и как применяются пивные дрожжи в таблетках
- Что вызывает дрожжевые инфекции?
- Как сделать дрожжи самостоятельно
- Штаммы дрожжей
- Классификация дрожжей
- Можно ли поправиться от обычных дрожжей. Можно ли поправиться от приема пивных дрожжей в таблетках?
- Как работают добавки, их свойства и состав
- Грибное царство
- Питьевые дрожжи в таблетках. Показания для применения
- Способы лечения волос после COVID-19
- Пивные дрожжи: история происхождения и их виды
- Как приготовить дрожжи самостоятельно
Вторичное использование
Для приготовления пива вовсе не обязательно постоянно приобретать дрожжи. В случае, если вам удалось получить напиток соответствующего качества, применять закваску можно повторно. Для этого необходимо произвести ряд простых манипуляций:
- осадок, полученный после сливания сусла, нужно залить чистой (бутилированной или отфильтрованной) водой, хорошо взболтать;
- дать осадку выпасть и аккуратно слить воду;
- накрыть емкость фольгой либо чистой крышкой и поставить на час в холодильник;
- повторно слить жидкость, стараясь сохранить осадок; активные штаммы находятся как раз в этой жидкости;
- повторить манипуляции – выдержать в холодильнике и слить.
Хранить полученные дрожжи необходимо в холодном темном месте в закрытой емкости. Лучше применять гидрозатвор – в этом случае они не задохнуться, и при этом в них не попадут другие микроорганизмы. При выполнении всех операций следует пользоваться стерильной посудой, чтобы не допустить попадание грибков в закваску.
Питьевые дрожжи в таблетках инструкция по применению. Что представляют собой и как применяются пивные дрожжи в таблетках
Обычные пивные дрожжи —
это одноклеточные грибки, которые применяются для того, чтобы заставить сусло
для будущего напитка бродить. Без этой добавки процесс не запустится. Однако от
этой разновидности следует отличать пивные
дрожжи в таблетках, которые являются биологически активной добавкой. Это
средство имеет фармакологический сертификат и продается в аптеках.
Пивные дрожжи
В одной таблетке
содержится 500 г пивных дрожжей, прошедших специальную обработку. На вкус
препарат горький, обладает характерным резковатым запахом. Таблетированная
форма не имеет оболочки, отличается коричневатым цветом и фасуется обычно в
пластиковые флаконы по 60-100 штук.
Состав пивных дрожжей в таблетках
БАД содержит те же ценные
вещества, что и живые дрожжи. Только таблетированная форма производится по
специальной технологии, подразумевающей предварительную обработку исходного
сырья. Это не уменьшает количество полезных микроэлементов, а убирает ненужные.
В таблетках в итоге остаются:
- 17 видов
аминокислот (строительный материал для белковых соединений), в том числе и не
вырабатывающихся в организме человека; - витамины: С,
Е, F. PP, группа В, D; - железо,
кальций, цинк, медь, фтор, селен и др.; - белки;
- органические
кислоты (ненасыщенные жирные, особо полезные для человека).
Какие
бывают пивные дрожжи в таблетках
Вообще дрожжи для пива подразделяются на сырые и автолизованные.
- Первый тип — это обычные грибки для производства напитка, так называемая живая грибковая культура.
- Второй тип — это фармакологический препарат, который получают путем автолиза: продукт подвергают воздействию высокой температуры (60-80 градусов), за счет чего разрушаются оболочки клеток и все сложные соединения превращаются в более простые — нуклеотиды в амины, полисахариды — в моносахара. В таком виде дрожжи становятся легко усвояемыми и хорошо перевариваются.
Что вызывает дрожжевые инфекции?
Вагинальная дрожжевая инфекция, которую также иногда называют вульвовагинальным кандидозом, возникает, когда здоровые дрожжи, которые обычно живут во влагалище, выходят из-под контроля. Это часто приводит к зуду и другим раздражающим симптомам. Медицинское название для дрожжевой инфекции — «кандидоз», потому что они обычно вызваны типом дрожжей, называемых кандида.
При снижении иммунитета, нормальные дрожжи, которые живут во влагалище, могут вырасти слишком сильно и привести к инфекции. Причины, которые могут вызвать изменения в среде Вашего влагалища:
- нормальные изменения уровня гормонов (как во время менструального цикла)
- антибиотики, кортизон и другие лекарства
- беременность
- сахарный диабет
- слабая иммунная система
- естественная реакция на химию половых органов другого человека
Дрожжевые инфекции могут происходить и на пенисах и мошонках, но не так часто. Они могут вызвать покраснение и раздражение на Вашем половом члене или мошонке.
Дрожжевые инфекции не являются STD (это инфекции, которые передаются от одного человека к другому во время вагинального, анального и орального секса). Они не заразны и не могут передаваться другому человеку во время секса. Но половой контакт иногда приводит к дрожжевым инфекциям — химический состав Вашего организма может реагировать на естественные генитальные дрожжи другого человека и бактерии, которые вызывают рост дрожжей.
Люди также могут заразиться дрожжевой инфекцией во рту, горле или языке — это называется «дрозд».
Как сделать дрожжи самостоятельно
Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.
Пивные
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.
По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.
Для выпечки
Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.
Способ 1
Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.
Способ 2
Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).
Штаммы дрожжей
В XX веке началась планомерная работа по выделению различных штаммов дрожжей. Большой вклад в эту работу внесла немецкая дрожжевая лаборатория Hefebank Weihenstephan, существующая с 1940-х годов. Изначально в задачах лаборатории было выделение дрожжей низового брожения для промышленного пива. Так появился известнейший штамм W-34/70, изолированный из проб пива конкретной швейцарской пивоварни. Затем стала вестись работа по изолированию штаммов для различных немецких типов и сортов пива. Впоследствии в коллекцию вошли штаммы дрожжей из различных стран. Работа по выделению новых штаммов продолжается и сейчас, причем намного более интенсивно, чем в прошлом. И это не удивительно, учитывая серьезные требования к разнообразию ассортимента пива на современных производствах.
Бум на рынке малого пивоварения привел к появлению тысяч новых пивоварен, у многих из которых нет собственных микробиологических лабораторий, а, следовательно, и возможности поддерживать у себя чистые дрожжевые культуры. На помощь таким пивоварням приходят лаборатории, подобные Hefebank Weihenstephan, где можно подобрать и регулярно обновлять штамм, соответствующий поставленным целям.
Бывает и так, что, используя свои дрожжи долгое время, пивовар получает пиво с необычными свойствами. Остается только выделить чистую культуру и оставить ее на хранение в дрожжевом банке. Так даже на базе известных штаммов появляются новые, с уникальными характеристиками.
Работая над рецептами, пивовары обычно уделяют много внимания солоду и хмелю, но зачастую мало задумываются о влиянии дрожжевого штамма на вкус и аромат пива. А ведь чистый штамм – это залог неизменности стиля пива.
В мире существует несколько известных дрожжевых лабораторий, готовых предложить дрожжи для самого разного пива с гарантированным качеством штаммов. Коллекции штаммов в них во многом схожи, поэтому можно выбирать любой известный бренд. Главное – не ограничивать себя «сухим предложением», ведь далеко не каждый дрожжевой штамм может быть высушен!
Классификация дрожжей
Пивоваренные дрожжи классифицируются по способу брожения на два вида (также, как и пиво) – это лагер и эль. Лагерные дрожжи бродят при холодных температурах (4-15 град.), а элевые при более теплых (15-22). Но бывают исключения из правил: так, например, калифорнийские лагерные дрожжи могут бродить при элевых температурах, а некоторые подвиды бельгийских дрожжей сбраживаются при еще более теплых температурах (25-30 град). Лагерные дрожжи принято еще называют низовыми, а элевые – верховыми. Это связано с тем, что элевым дрожжам при брожении свойственно подниматься на верх бродящего пива в виде дрожжевой шапки с пеной, а лагерные дрожжи, наоборот, быстрей осаждаются на дно бродильной емкости.
Более высокие температуры брожения благотворно сказываются и на аромате пива, по этой причине эль, как правило, обладает более ярким ароматом с фруктовыми оттенками (сухофрукты, груша, леденцы, банан и т.д), а некоторые элевые дрожжи для пшеничного пива могут продуцировать фенолы, которые придают аромат гвоздики в таких традиционных пшеничных сортах пива (Вайцен/Вайсбир). Лагерные дрожжи, бродящие при холодных температурах, имеют более нейтральный профиль, что позволяет подчеркнуть аромат солода и хмеля в пиве или же сделать нейтральный питкий лагер без изысков для массового сегмента.
В России уже давно сложился устойчивый стереотип, что эль должен быть крепким и темным или полутемным. Это связано с появлением на рынке многочисленных «ирландских элей», которые никакого отношения не имеют ни к элям и особенно к Ирландцам. На самом деле эль может быть совершенно разный по цвету, крепости, горечи, как и лагер. А отличаются они только по способу брожения.
Помимо видов чистых культур дрожжей (лагер/эль), они также подразделяются на разные подвиды. Эти подвиды принято называть штаммами. В продаже для пивоваров огромный выбор штаммов дрожжей, как лагерных, так и элевых. Все эти штаммы могут отличаться друг от друга как благоприятными для них температурами брожения, вкусо-ароматическим профилем, который они создают в пиве, но также и другими не маловажными параметрами – это аттенюация, флокуляция, спиртоустойчивость, норма засева.
Также помимо чистых культур дрожжей в некоторых самобытных стилях пива могут использоваться и другие микроорганизмы: молочнокислые бактерии, дикие дрожжи, бреттаномицеты и т.д
Важно не допускать скрещивание и осеменение этих микроорганизмов в пиве, выброженном на чистых дрожжах, чтобы не испортить всю партию, так как в результате можно получить пиво с не свойственными для него характеристиками (повышенная кислотность, терпкость, побочный аромат и вкус)
Можно ли поправиться от обычных дрожжей. Можно ли поправиться от приема пивных дрожжей в таблетках?
Одни люди хотят избавиться от лишних килограммов, другие — набрать вес. Поэтому вопрос о том, можно ли поправиться от пивных дрожжей в таблетках, может быть актуальным. Тем более что нередко пивные дрожжи назначаются к приему по показаниям врачей для поддержания здоровья. Чтобы определить влияние этого продукта на организм, необходимо изучить его состав и свойства.
Автолизат пивных дрожжей, который продается в аптеках, содержит до 27% аминокислот. Из них 8 являются незаменимыми, то есть поступают в организм вместе с белковой пищей и не могут синтезироваться самостоятельно.
Почему люди считают, что от пивных дрожжей поправляются? Такое мнение бытует из-за высокого содержания легкоусвояемого белка. Не стоит забывать, что продукт содержит очень много витаминов группы B (B1, B2, B6), а также D и PP. Кроме того, в препарате содержится множество полезных микроэлементов, таких как:
Все витамины и минеральные соли связаны с белками, поэтому усваиваются организмом постепенно, создавая в кишечнике благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов
Это очень важно для борьбы с вредными бактериями, очистки кишечника от токсических продуктов распада пищи и непереваренной еды
Благодаря свойствам пивных дрожжей их рекомендуют пить при гиповитаминозах, недостатке белка, а также ухудшении состояния кожи, волос и ногтей. Многие вегетарианцы используют этот продукт на постоянной основе для восполнения дефицита белка. Это вполне возможно, так как пивные дрожжи, в отличие от большинства медикаментов, не вредят внутренним органам и не требуют применения пробиотиков.
Бытует мнение, что от этого продукта очень быстро толстеют. С пивными дрожжами устойчиво ассоциируется понятие «пивной живот». Поэтому эти таблетки пьют люди, желающие набрать мышечную массу, а те, кто хочет похудеть, избегают их приема. На самом деле, эти решения ошибочны, поскольку влияние дрожжей на организм несколько сложнее.
Причиной лишнего веса часто является нарушение работы ЖКТ и, как следствие, замедление всех обменных процессов. Пивные дрожжи устраняют эту проблему, поэтому с их помощью люди с лишним весом, наоборот, могут похудеть.
Почему же считается, что от этого продукта полнеют? Как уже было сказано, он обеспечивает поступление в организм большого количества необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. Последние выполняют роль своеобразного строительного материала, из которого состоят соединительные ткани. Именно аминокислоты являются тем связующим звеном, за счет которого набирается мышечная масса при увеличенных физических нагрузках.
Витамины усиливают действие аминокислот, поэтому эффект для набора веса становится еще более заметным. Но набрать значительный вес можно только при выполнении специальных упражнений. Без занятий в тренажерном зале, направленных на наращивание мышечной массы, такого эффекта достичь не получится. Кроме того, культуристы используют дрожжи пива в составе рецептов в комплексе с другими продуктами питания.
Таким образом, пивные дрожжи работают в обе стороны. Они приводят вес тела в норму, убирая лишние килограммы и увеличивая мышечную массу. Поэтому пить эти таблетки можно как для набора веса, так и для похудения. Но употребление таких препаратов возможно далеко не всегда. В некоторых случаях продукт может вызывать отрицательную реакцию у организма.
Перед тем как принимать этот продукт, из которого делается пиво, нужно узнать, в каких ситуациях он может принести вред.
У некоторых людей появляется аллергия после употребления пивных дрожжей из-за особенностей ферментативной системы организма. При появлении сильного вздутия живота и других отрицательных эффектов прием препарата следует прекратить.
Эти таблетки также не рекомендуется употреблять при нарушениях работы почек и подагре. Женщинам следует воздержаться от пивных дрожжей во время беременности и лактации.
Пивные дрожжи — полезный продукт, который позволяет привести вес в норму за счет стабилизации обменных процессов.
С их помощью нельзя сбросить слишком много килограммов, потому что они насыщают организм и повышают аппетит. Зато эти грибы улучшают самочувствие и общее состояние организма. Что касается обратного эффекта, то при помощи этого продукта действительно можно набрать вес, но только после диагностики и определения причин снижения массы тела.
Как работают добавки, их свойства и состав
Пивные дрожжи для набора веса – это средство биологически-активного типа, которое нормализуют обмен веществ в организме.
В аптеках это средство продается в виде БАД – биологически-активная добавка к пище.
Главные составляющие
Средство обладает высокой ценностью из-за его богатого состава. В нем имеется высокий уровень витаминов группы В. Эти компоненты положительно влияют на пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит, благотворно влияют на сон и настроение.
Помимо этого, витамины группы В улучшают качества кожи, ногтей, волос.
В пивных дрожжах имеется высокий уровень ценных компонентов, нужных для осуществления нормального функционирования пищеварительных органов:
- Белковые вещества – почти 50 %;
- Нуклеиновые кислоты – около 15 %;
- Жирные соединения – 5 %;
- Минеральные компоненты – кальций, фосфор, калий, магний, железо.
Отдельно стоит рассмотреть свойства особо важных компонентов этого средства:
- Биотин (витамин Н) – благодаря этому компоненту обеспечивается эластичность волос, они не выпадают и на них долгое время не возникает седина. Кроме этого он лечит различные кожные болезни и укрепляет структуру ногтей;
- Витамин В5 (пантенол). За счет этого вещества снижается чрезмерное выпадение волос;
- Витамин В12. Это вещество повышает усвоение железа, а также предотвращает анемию. А ведь анемия это первая причина чрезмерной худобы;
- Фолиевая кислота – необходимый компонент для правильного производства крови. Помимо этого предотвращает различные нарушения нервной трубки у плода, лечит анемию;
- Благодаря цинку улучшается качество кожного покрова, волос, ногтей и повышается иммунитет;
- Селен положительно влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей. А также этот компонент применятся во время профилактического лечения раковых заболеваний;
- Хром обеспечивает нормализацию аппетита, противостоит сахарному диабету.
Принцип действия и свойства
Принцип «работы» дрожжей состоит из трех этапов:
- Повышение аппетита и стабилизация обмена веществ. Во время употребления пивных дрожжей такие витамины, как калий и фосфор, вызывают ускорение обмена веществ. В результате этого начинает более активно работать эндокринная система, происходит усиление кровотока к воротной вене – это все приводит к быстрому усвоению полезных веществ;
- Очищение от вредных веществ. За счет клетчатки организма очищается от вредных веществ, токсинов, вредных микроорганизмов. В очищенном организме усвоение белков, жиров и углеводов происходит намного быстрее. Кроме этого поддерживается энергетический баланс;
- Набор веса. Примерно через 2-3 недели после начала приема пивных дрожжей начнется медленный набор веса. Но стоит помнить, если имеются различные заболевания сердца, эндокринной системы, печение, то пивные дрожжи не смогут помочь. В этом случае лучше всего пройти полное обследование.
Грибное царство
В современной систематике живого мира эукариотические (имеющие ядро) организмы делят на царства протистов, растений, животных и грибов. Выделить грибы в отдельное царство было решено относительно недавно, и связано это с тем, что у грибов есть признаки как животных, так и растений. Грибы не фотосинтезируют, у них гетеротрофный тип питания, то есть для жизнедеятельности им требуются органические вещества. Грибы накапливают гликоген, а не крахмал. При всех этих «животных» признаках грибы неподвижны и имеют клеточную стенку, что роднит их с растениями.
Царство грибов делится на несколько отделов, но в рамках этой статьи нам интересен отдел Аскомикота, в котором есть некоторые съедобные грибы (например, сморчки), плесневые грибы (например, пеницилл, давший человечеству первый антибиотик), а также одноклеточные грибы – дрожжи.
Питьевые дрожжи в таблетках. Показания для применения
Вред или полезность пивных дрожжей зависит от разных показателей. Они оказывают положительное воздействие на печень и состояние волос. Активно используются для набора мышечной массы. Дополнительно могут назначаться ребенку для повышения аппетита или укрепления иммунной системы.
Фармакологическое действие и вариации приемов зависят от следующих показателей:
- дисбактериоз;
- алкоголизм;
- дерматология и косметология;
- улучшают работу ЖКТ;
- способствуют качественному перевариванию продуктов;
- выводит токсины;
- производит иммуностимулирующее воздействие;
- дезинтоксикационное действие;
- защитный эффект;
- устраняет проблемы со сном.
Дрожжи — это природная кладовая витаминов
Регулярный прием БАДа способствует усилению иммунной системы, т. е. стойкости организма к вирусам и стрессам. Повышает активность работы мозга и поднимает настроение. Его чаще всего назначают детям и подросткам, людям преклонного возраста или профессиональным спортсменам. Доктора выписывают препарат также при кожных заболеваниях. Входят в состав косметических масок.
Пивные дрожжи выпускаются в таблетках, а цена зависит от производителя и региона. Средняя стоимость составляет от 40 рублей до 250 – на нее влияет политика аптечного киоска и страны-производителя.
В одной капсуле пивных дрожжей содержится 500 мг средства. Активными вспомогательными веществами выступают кремний диоксид и магний стеарат.
При каких болезнях назначают
Врачебные показания для приема препарата:
- если нарушен обмен веществ;
- при высоких нагрузках;
- при нервных расстройствах;
- алкогольная зависимость;
- кожные заболевания;
- травма слизистой оболочки;
- стоматит;
- дисбактериоз и гиповитаминоз;
- радиация;
- плохие климатические условия;
- воздействие химических элементов;
- неправильное питание;
- лишний вес или недобор;
- инфекция;
- соматические болезни.
Многие врачи назначают этот препарат, как профилактическое вещество.
Он может применяться для предупреждения следующих заболеваний:
- сбой в работе ЖКТ;
- гипертония;
- дислипопротеинемия;
- зуд и жжение кожного покрова;
- псориаза и экземы;
- угревая сыпь;
- набор веса.
На заметку: перед покупкой препарата или применением, стоит получить консультацию врача.
Посмотрите
Медицинское назначение
Если смотреть, с точки зрения медицинского назначения, то пивные дрожжи имеют широкий спектр применения. Главное, учитывать особенность организма. Принимать препарат нужно строго по инструкции, а также изучить перечень противопоказаний.
Таблица воздействий и список заболеваний, которые можно вылечить при помощи пивных дрожжей в таблетках:
Способы лечения волос после COVID-19
Как только вы заметили проблему и появился закономерный вопрос: «Что делать при выпадении волос после ковида» — сразу обращайтесь к трихологу. Медицинское обследование при алопеции делится на две стадии:
Сбор анамнеза. Врач будет расспрашивать о том, как давно вы заметили облысение и какова его интенсивность, какое лечение вы получили при коронавирусе
Важно также сообщить о хронических заболеваниях, если они у вас есть. Исследования
Трихолог использует специальное оборудование, которое позволит определить процент здоровых волосяных луковиц, степень истончения волос и фазу роста. Врач также назначает лабораторные анализы: общеклиническое исследование крови для определения уровня гемоглобина, гормональные исследования состояния щитовидной железы, биохимический анализ крови.
Когда причина интенсивного выпадения волос будет установлена, вы получите рекомендации по уходу, а также список подходящих витаминных комплексов и препаратов для лечения. Можно дополнительно посоветоваться с трихологом насчёт народных методов, которые помогают бороться с облысением.
Препараты
Трихолог подбирает препараты от выпадения волос после ковида с учётом причины, которая привела к такой проблемы. Это могут быть:
- гормональные средства для нормализации работы щитовидной железы;
- эубиотики для снятия побочных реакций после приёма антибиотиков;
- лекарства для восстановления нормальной функции печени и пр.
Не стоит самостоятельно назначать себе лечение от выпадения волос
В такой ситуации важно придерживаться рекомендаций врача и регулярно соблюдать повседневную гигиену: мыть голову, бережно расчёсывать пряди. На некоторое время лучше воздержаться от осветления или окрашивания волос
Помимо этого, постарайтесь оградить себя от стрессов, так как это препятствует эффективному лечению.
Народные средства
Многие люди небезосновательно считают, что лучшие средства от выпадения волос после коронавируса подарены нам самой природой. Это домашние маски с целебными веществами, которые укрепляют фолликулы, улучшают структуру волосяного стержня, делают локоны блестящими, гладкими и шелковистыми. Народные маски легко применять в домашних условиях, причём их бывает много разновидностей.
Приведём пример целебной маски для роста волос на основе яйца. В данном случае нужно взять яичный желток и соединить его с 1 столовой ложкой меда, чайной ложкой горчицы и ½ чайной ложкой черного перца. Всё это — разогревающие компоненты, которые активизируют приток крови к волосяным луковицам и вместе с тем улучшают их питание.
Правильный рацион
Когда интенсивно лезут волосы, важно устранить нехватку ценных элементов, которая появилась после коронавируса. Нужно придерживаться здорового рациона и принимать витаминные комплексы, которые могут в короткий срок восполнить дефицит питательных веществ.
Косметические средства
Всем, кто переболел COVID-19 и страдает от облысения, трихологи и косметологи рекомендуют приобрести лечебные сыворотки для волос. Обычно достаточно ежедневно втирать небольшое количество целебной эссенции в кожу головы утром и вечером. Примерно через месяц регулярного применения средства от выпадения волос после ковида вы заметите, что потери существенно уменьшатся. Главное — пройти весь курс до конца, не пропуская ни одного применения. В конце лечения волосы начнут отрастать.
Массажи
Если вы заботитесь о скорейшем восстановлении волос после ковида, не проходите мимо такого приятного и эффективного метода, как микромассажи головы. С помощью лёгких массажных движений можно активизировать приток крови к волосяным луковицам и улучшить их питание. Можно проводить массаж пальцами или с помощью массажной расчёски. Такие щётки мягко и деликатно ухаживают даже за повреждёнными и спутанными волосами. Для лучшего эффекта их можно использовать сразу после мытья головы.
Мезотерапия
Это методика лечения алопеции, при которой пациенту делают подкожные инъекции с мезококтейлем из питательных веществ: селен, медь, магний, кальций, витамины. Благодаря точечному введению в кожу голову волосяные фолликулы мгновенно насыщаются и крепнут.
Во время сеансов пациенты испытывают немного неприятные, но терпимые ощущения. При высокой чувствительности можно попросить местную анестезию.
Пивные дрожжи: история происхождения и их виды
Что же такое пивные дрожжи? Это одноклеточные грибковые микроорганизмы, участвующие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров, в спирт. При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим пиво.
В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.
Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.
Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.
Выделяют следующие типы пивоваренных дрожжей: сухие, прессованные и жидкие.
В зависимости от поведения пивных дрожжей во время брожения и температуры, при которой оно протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.
Элевые дрожжи ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы.
Лагерные дрожжи ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.
Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи, которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков.
Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые»
Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая
В ходе брожения дрожжи выделяют в пиво целый ряд продуктов метаболизма, которые претерпевают количественные или качественные изменения, частично реагируя друг с другом. Они образуют не только углекислый газ и спирт, но и побочные продукты брожения, в частности высшие спирты. И вот от количества высших спиртов в пиве зависит, как чувствует себя человек. Наличие высших спиртов предопределяет штамм используемых дрожжей и соблюдение технологии брожения (диацетиловая пауза). Избыточное содержание высших спиртов в напитке приводит к головным болям и плохому самочувствию человека.
Оренбургский пивоваренный использует только самые качественные штаммы дрожжей из Германии и Франции, а производственная лаборатория оснащена новейшим оборудованием для отслеживания концентраций высших спиртов и других побочных продуктов брожения, которые могут повлиять на вкус пива и на состояние человека после выпитого.
Как приготовить дрожжи самостоятельно
Самые строгие ревнители крафта могут получить пивные дрожжи самостоятельно. Я дам два типовых рецепта, следуя которым вы сможете получить пивные дрожжи на собственной кухне.
Пивные дрожжи из муки
Что потребуется?
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
- Очищенная вода – 1 литр.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Солод ячменный – 3 стакана.
Что сделать?
- Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы.
- Проварить смесь в течение 1 часа на медленном огне.
- Дать остыть естественным путем.
- Перелить в бутылки и горлышки закрыть ватными турундами.
- Оставить на 24 часа в тепле.
- Затем бутылки плотно закупорить и переместить в прохладное место.
- Использовать по мере необходимости.
Из солода, муки и сахара можно приготовить пивные дрожжи
Пивные дрожжи из пива
Что потребуется?
- Пшеничная мука – 250 г.
- Вода – 250 г. Перед приготовлением воду нужно отстоять в течение 24 часов.
- Пиво – 250 г. Желательно живое, непастеризованное.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
Что делать?
- Нагреть воду до температуры 60 градусов.
- Медленно всыпать в воду муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Полученную «болтушку» накрыть плотной натуральной тканью и оставить на 6–8 часов.
- По истечении нужного времени влить в смесь пиво комнатной температуры.
- Добавить сахар и тщательно размешать.
- Снова накрыть тканью и оставить на сутки в тепле.
- Через 24 часа аккуратно перемешать и разлить по чистым и сухим бутылкам, оставляя по 2 см от края горлышка.
- Бутылки закрыть и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.