Вино пиросмани: история напитка, характеристики и культура пития

Содержание

Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника

Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.

Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.

Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани

История

Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.

Нико Пиросманашвили

Технология производства

Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.

Квеври – подземные сосуды для брожения вина

Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.

У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Один из немногих представителей белого пиросмани

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.

Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника

Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.

Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.

Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани

История

Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.

Нико Пиросманашвили

Технология производства

Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.

Квеври – подземные сосуды для брожения вина

Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.

У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Один из немногих представителей белого пиросмани

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.

Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Судьба

В 1912 году два грузинских художника, братья Зданевичи, увидели Пиросмани, рисующего вывеску в лавке около их дома рядом с Верийским кварталом

Обратили внимание на его работы, написали о Нико в газете, выставили несколько картин на выставке

В это же время, когда начала приходить известность, Пиросмани вёл голодную жизнь, идеи поправить положение заканчивались провалом. Денег едва хватало на краски. Несколько лет снимал маленькую комнатку в 6 квадратных метров под лестницей в невзрачном доме на ул. Молокановской, 29. Сейчас это улица Пиросмани и здесь организована Музей-квартира художника (работает с 11:00 до 19:00, вход – 3 лари). Потом Нико ночевал в подъездах и подвалах. Никто и подумать не мог, что хорошо одетый и импозантно выглядевший художник нищенствует. Однажды весной его нашли в подвале, умирающим от холода и голода. Через два дня он скончался в больнице. Слава догнала его уже после смерти.

Музей-квартира Пиросмани. Фото: www.city.kvira.ge

Такое разное вино Пиросмани

Красное вино Пиросмани имеет не совсем обычный вкус ягод, фруктов. Кто не знаком с этим напитком и имеретинской технологией, может предположить наличие в нем граната, вишни, фруктового цвета. Получается весьма специфическая гамма, которую не всегда удается распробовать и понять с первого раза. Все из-за участвующих в брожении шкурок и косточек. Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет, иногда с фиолетовым отливом. Его подают к шашлыку, острым блюдам, фруктам, десертам. При сервировке придерживаются температуры 15-18 °C.

Красное вино Пиросмани

Белое вино Пиросмани отличается вкусом и ароматом от красного собрата, но также выделяется не совсем обычной гаммой из медовых и цветочных ноток, жимолости, цитрусов и цветов. Если ориентироваться на отзывы, вино Пиросмани – универсальный напиток. Его подают к рыбе, птице, легким салатам, нежирному мясу. При сервировке придерживаются температуры 10-12 °C.

Вино белое Pogreba Davida Pirosmani

С чем сочетается Пиросмани

Температура подачи вина на стол — 16–18 градусов. В таком охлажденном виде Pirosmani полностью раскрывает свой аромат и букет. Для напитка лучше выбрать толстенькие тюльпановидные бокалы на высоких, тонких ножках. В таких прозрачных сосудах вино лучше всего демонстрирует свои качества и характеристики.

С чем подают Пиросмани?

  • Такой напиток станет хорошим дополнением к мясным блюдам с различным кисло-сладким и сладким соусам.
  • Прекрасно сочетается вино с традиционным грузинским шашлыком, жареным и копченым мясом.
  • Сопровождающим к нему станут и блюда из птицы, овощей.
  • Некоторые сомелье рекомендуют в пару подавать десерты или фрукты.

Стоит, отметить, что цена на грузинское вино Пиросмани относительно невелика. Разные производители предлагают приобрести бутылку 0,7 л в среднем за 400–500 рублей. Прекрасный насыщенный вкус Pirosmani дополнит и обычную трапезу, и праздничное застолье.

Виноград для Пиросмани

Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.

Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.

Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.

Технология производства Пиросмани

Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

Виноград для Пиросмани

Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.

Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.

Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%

Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%

Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего
вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их
называют квеври

Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно
испортится.
Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на
срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не
отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе
брожения.
Через полтора или два месяца напиток проверяют.
Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно
охлаждением

Далее
красное полусухое вино
Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться,  снимают с осадка.

Квеври для вина

Как выбрать настоящее?

Навряд ли вам удастся найти настоящий «Пиросмани» в небольшом закоулочном ларьке. Поэтому, собираясь приобрести качественный напиток, лучше отдавайте предпочтениям крупным проверенным торговым точкам.

Важно обращать внимание на внешний вид бутылки: этикетка должна быть приклеена без изъянов и пузырей воздуха, а сама тара оригинального «Пиросмани» не может иметь какие-либо неровности или повреждения. Текст на бутылке должен быть четким

Само вино не может быть мутным. Если вы видите, что напиток не очень прозрачный и имеет какой-то осадок — перед вами, вероятнее всего, подделка

Также следует обращать внимание на наличие акцизы

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.

Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.

Легенда напитка

Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

Плоды очищают от веточек и измельчают.

После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.

В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.

Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Обзор вкусовых качеств Пиросмани

Цвет

Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.

Вкус

Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.

Аромат

Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».

Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.

Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.

Ошибка или есть что добавить?

Пиросмани. Вино в честь художника

Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.

Кстати, это тот самый художник, о котором поется в песне «Милилон алых роз». Грузины этого художника очень любят и почитают. Одно вот только Нико Просманашвили, а это полное имя этого художника, не был признан при жизни.

Родился он в 1981 году в Тифлисской губернии. Там же и умер в 1918 году. Живописи Нико никогда не обучался, более того — никакого значимого образования не имел. Творил он в жанре примитивизма.

И, как мы уже сказали, признание пришло к нему только после смерти.

О вине

Пиросмани интересно тем, что это редкое вино из категории природно-сухих. Таких вин в мире очень и очень мало. Таким оно получается благодаря уникальному климату в данном регионе: дни холодные, ночью — заморозки. Так что после брожения в соке остается некоторая сладость. Так что другие подсластители не требуются.

Что важно: выдерживаются вина Пиросмани в сосудах-квеври, тех сосудах, что зарываются под землю. Думаем, вы все их себе представляете

Вина, благодаря такому способу выдержки, получаются умеренно терпкими.

Пиросмани — вино глубокое, темного, глубокого цвета. Во вкусе чувствуются ноты черных ягод. Такое вино отлично сочетается с кавказскими мясными блюдами: шашлыком, жареным мясом. Некоторые подают его с фруктами и десертами.

Да, Пиросмани — это классически красное вино, но встречаются и белые варианты. Но такое вино вряд ли назовешь эталоном. Это, скорее, исключение, и пробовать его стоит только ради эксперимента. Ну, и только летом.

Вина Пиросмани производятся на нескольких заводах, проще говоря, выпускаются под разными брендами

Вот наиболее известные:
Картули Вази — производят с добавлением винограда Ркацители
Georgian Royal Wines — используется только Саперави, вино полнотелое, танинное
Микитани — вино с небольшой кислинкой
Бетанели — вино пикантное и терпкое
Обратите внимание также на такие бренды, как Бадагони, Гранели, Kakhuri.
Купить вино Пиросмани вы можете в магазине WineStreet.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта

Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.
  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Виноград для Пиросмани

Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.

Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.

Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.

Характеристики вина Пиросмани

Основные характеристики красного полусухого вина Пиросмани:

  • Имеется насыщенный рубиновый цвет, он темный и тягучий, с гранатовым привкусом.
  • Аромат отличается оттенками красных и черных ягод, сухофруктов, трав и цветов.
  • Вино полнотелое, что прекрасно проявляется при его дегустации. Вкус бархатный, насыщенный, ягодный с нотами фруктов, специй, сахара.
  • Крепость напитка может колебаться от 10,2 до 15 градусов.
  • Содержание сахара составляет 1,5-2,5%.
  • Срок годности может быть неограничен, если соблюдаются все необходимые условия хранения.

Вино Пиросмани относится к так называемым природно-сухим напиткам. Имеется в виду, что после брожения сохраняется немного естественного сахара. Поэтому дополнительно добавлять в вино подсластители не требуется.

Существует и белое Пиросмани, но в отличие от своего рубинового собрата, оно не является эталонным напитком. Цвет его желтоватый с бледно-зеленым оттенком. Белый вариант хорош на вкус и в его аромате присутствуют тончайшие фруктовые и цитрусовые ноты с вкраплением тонов меда, жимолости и цветов. Такое вино принимается в качестве аперитива или для утоления жажды в жаркий день. Дополнить белое Пиросмани можно нежирным мясом, легким овощным салатом, фруктами и десертом.

Историческая справка

Впервые вино Пиросмани появилось на рынке в 1981 году. Оно стало своеобразной данью грузинских виноделов гениальному художнику Нико Пиросманашвили. Этот деятель искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и там же умер в 1918 году. Нико стал знаменитым уже после своей смерти, и все благодаря желанию творить шедевры. Он не обучался художественному искусству, а просто творил в стиле примитивизма.

Для создания Пиросмани используют ягоды с содержанием сахара не менее 20%.

Представители сегмента Пиросмани представлены сегодня на рынке в максимально возможном многообразии вариантов. Это напитки с выдающимися вкусовыми характеристиками, которые можно приобретать для личных дегустаций, а также для обыденных повседневных ужинов. Они радуют нежнейшим вкусом и натуральным чистым естеством, которое просто не может не запомниться. Особого внимания заслуживает и универсальный характер продуктов, который позволяет изделиям сочетаться с большим количеством ингредиентов. На их основе можно создавать действительно яркие и запоминающиеся винные миксы. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик, чтобы прикупить в личный бар бутылочку нежнейшего грузинского ассамбляжа.

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.

Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.

Легенда напитка

Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

Плоды очищают от веточек и измельчают.

После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.

В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.

Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Обзор вкусовых качеств Пиросмани

Цвет

Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.

Вкус

Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.

Аромат

Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».

Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.

Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.

Ошибка или есть что добавить?

Немного истории

У напитка не совсем обычная история. Появилось вино в 1981 году, а название получило благодаря грузинскому художнику-примитивисту. Нико Пиросманишвили родился в небольшой деревушке, всю жизнь прожил в полнейшей бедности, не удалось ему испытать счастья и в любви.

Но он всегда рисовал, причем, когда не было бумаги, рисовал на черных клеенках забегаловок – духанов, где встречались за бокалом вина мужчины. Несмотря на тяжелую и полную лишений жизнь художника, работы его пронизаны теплом, солнцем и радостью.

Слава пришла к Нико Пиросманишвили только после смерти. Сегодня репродукции его картин украшают бутылки с вином его имени. Вино «Пиросмани» такое же по духу – приятное, легкое, придающее всякому употребляющему оптимизм и удовольствие.

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%

Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%


Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври

Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
Через полтора или два месяца напиток проверяют

Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.


Квеври для вина