Отбор голов и хвостов при перегонке самогона

Второй перегон. Перегонка спирта-сырца из солодовой браги

Последовательность действий при перегоне спирта-сырца, полученного из солодовой браги

1. Полученный на первом этапе спирт-сырец разбавляю до 25-30 % и заливаю в перегонный куб.

Почему максимум до 30%? см.коэффициент ректификации.

2. Рассчитываю объем абсолютного спирта в перегонном кубе

Если залил 10 литров, крепостью 25%, значит абсолютного спирта (АС) 2,5 литра

АС =10 литров *25 % = 2,5 литра

3. Исходя из норматива 10 %, рассчитываю, сколько приходится на головы в спирте-сырце.

Головы = 2,5 литра * 10% = 250 мл. Это абсолютного спирта. Теперь мы можем определить, какой объем первача мы должны отделить от тела. У меня вначале идет дистиллят крепостью около 70-72%, значит отсечь от тела надо:

Отбора голов при второй дистилляции = 250 мл (абс.спирт)/70% (крепость дистиллята вначале перегона) = 350-360 мл.

4. Завершив предварительные расчеты, подключаю шланги к холодной воде и начинаю нагрев. Нагреваю постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаю, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был 1/3 от мощности, на которой затем буду отбирать тело.

5. Второй дробный перегон:

5.1. Отбор голов

На ранее указанной мощности, отбираю 350-360 мл. 

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Можно «закольцевать» с брагой или вылить в канализацию

5.2. Отбор тела 

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости 65-68 %, если для бочки, то до 60-62 %.

5.3. Отбор хвостов. 

Отбираю до 15-20%. Добавляю их в брагу при следующем перегоне. Все что ниже 15-20% — отправляю в канализацию

6. Второй перегон завершен!

Способы очистки

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, можно очистить в два этапа:

Избавление от неприятного запаха при помощи марганцовки. Нужно взять 2 грамма порошка, размешать в литре самогона и нагревать на водяной бане около 10–15 минут. Получившийся раствор должен настояться около 10 часов в темной месте при невысокой температуре, потом его нужно перелить в другую тару

Это нужно делать осторожно, чтобы не потревожить осадок, а затем приступить к фильтрации при помощи домашнего фильтра или ваты.
Активированный уголь незаменим при очищении, он впитывает все вредные вещества и поглощает неприятные запахи. Можно купить в аптеке обычный уголь, растолочь его в порошок, получившийся порошок поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отфильтровать напиток.

Подготовка к перегонке

Перед перегонкой брагу можно осветлить и снять с нее верхушку. Но осветлять бентонитом напиток из фруктов не рекомендуется. Дело в том, что бентонит, он же наполнитель для кошачьих туалетов, способен впитывать не только лишние вещества, но и аромат. Поэтому велика вероятность того, что аромат фруктов станет менее насыщенным после осветления, бентонит обедняет вкус браги. А осветлять другими химическими способами также не рекомендуется, чтоб сохранить натуральность напитка.

Перед тем как перегнать брагу из фруктов, ее следует предварительно подготовить. Этот этап отличается от подготовки традиционной браги, разные виды браги отличаются даже по внешнему виду. Фруктовый напиток имеет большое количество осадка, то есть мезги, он не становится прозрачным в конце сбраживания.

Мезга — это частицы фруктов и ягод, которые остались на дне браги. Не стоит путать мезгу с отжимкой. Отжимка, или выжимка, — это части фруктов, которые остались после простого выжимания сока без последующего сбраживания.

Мезга является нежелательным компонентом. Все дело в том, что она не только придает вкус и аромат, но и вырабатывает метиловый спирт, а это вещество может отравить организм человека. Конечно, противоядием к метанолу является этанол, который будет употребляться одновременно в напитке, но лучше избавиться от вредного вещества еще до перегонки.

Мезгу следует убрать перед перегонкой. Это лучше всего сделать поэтапно и несколько раз. Способ для избавления от мезги — механическая очистка. Брагу отфильтровывают сначала через дуршлаги, потом через марлю и затем через сито. Количество фильтровальных слоев и процессов переливания можно выбрать самостоятельно, но делать это нужно пока вся брага не избавится от примесей плодовых тел.

Оставшуюся мезгу лучше всего использовать для корма животным, если процесс происходит в деревне. Выливать продукцию в канализацию запрещено, а вот в стоковую яму можно. Мезгу иногда засыпают сахаром и добавляют дрожжи в целях получения большего количества спирта и экономии сырья.

Но это не только трудоемко, но и опасно для здоровья из-за того же метанола. А еще процесс затянется надолго, а выход спирта получится не более двух литров. Такое сырье растирают, ставят на центрифугу. Смысла в использовании мезги, с экономической точки зрения, нет.

Перед тем как начать стадийную фильтрацию, бражку нужно оставить на холоде на сутки, после чего в качестве осадка выпадут дрожжи. Напиток снимается с осадка. После декантировки брагу можно заливать в куб для дальнейшей перегонки

В куб также можно добавлять фрукты, но делать это следует осторожно, поскольку нужно следить за тем, чтоб не забилась выходная трубка аппарата и не случилось взрыва

Пошаговая инструкция по дробной перегонке спирта сырца

При производстве домашнего самогона необходимо в обязательном порядке отделять головы и хвосты, для этого важно ознакомиться с пошаговым руководством по дробной перегонке спирта сырца. Так можно обезопасить себя и своих близких от возможных последствий алкогольного опьянения

Эта инструкция предусматривает применение самогонных аппаратов стандартной конструкции, которые оборудованы перегонным кубом, холодильником. Еще она актуальна для моделей, оснащенных сухопарником. Если самогонный агрегат дополнительно оборудован другими элементами и особенностями, то следует изучить информацию, которая указана в технической документации.

Первая перегонка

Готовую брагу необходимо подвергнуть дистилляции. Этот процесс предполагает проведение следующих действий:

  1. Залить в перегонный куб не больше 75% бражки от общего объема емкости.
  2. Подключить шланги к холодной воде и начать греть. Включить мощность нагрева на максимум.
  3. Как скорость отбора значительно понизиться, требуется завершить перегонку.

Цель проведения первой перегонки – извлечь все количество спирта из бражного состава. При этом лучше осуществить это как можно быстрее, поскольку при долгом кипячении дрожжи, находящиеся в бражке, придадут самогону неприятный вкус. Поэтому, ставить куб следует на максимальный нагрев.

Вторая перегонка

Вторая перегонка спирта сырца с разделением на фракции включает выполнение определенных этапов:

Разбавить полученный самогон из первого перегона, применив чистую воду до крепости 15-20%. Чем ниже спиртуозность, тем легче раздробить пары дистиллята на фракции.
Включить нагрев на максимум.
Как в кубе образуются первые капли алкогольного состава необходимо мощность снизить до скорости отбора 1-2 капли в секунду.
Отобрать 50 мл с каждого килограмма сахара в исходной браге. Такая фракция очень опасна для организма человека и называется голова. Ее запрещено употреблять из-за большого содержания ацетона.
Как отбор голов окончен, нужно собрать тело. Для этого поменять приемную посуду и увеличить мощность. С низкой скоростью температура дистиллята будет повышаться, а активность выхода – падать. Отбор тела нужно прекратить в среднем на 95°С в кубе. Дальше идет хвостовая часть

На протяжении всего процесса важно систематически измерять уровень крепости, применяя ареометр.
Снова нужно заменить приемную тару и собрать хвосты. Эта фракция может быть использована при дальнейших перегонках, ее рекомендуется добавлять в брагу, чтобы укреплять дистиллят.

Важно !!! Самогонный аппарат без проточной воды: какой лучше выбрать, отзывы

Сахарный и злаковый домашний самогон, что очищен от нежелательных примесей, рекомендуется еще дополнительно очистить, применив марганцовку либо активированный уголь. Эта процедура позволит получить более качественный алкогольный продукт. Фруктовые дистилляты обычно не подвергают очищению, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Головы и хвосты польза из отходов

После каждого процесса самогоноварения у винокура остаются головы и хвосты. Употреблять эти фракции ни в коем случае не рекомендуется. Это может оказать негативное воздействие на организм человека. Но все мы понимаем, что просто вылить фракции ни у одного винокура рука не поднимется. Так что же с ними можно сделать?

Головы можно использовать только в технических целях. Фракция прекрасно подходит для выведения пятен или использования в качестве растворителя. Являются заменителем средства для разжигания костра.

Хвосты можно использовать в качестве настоек для наружного применения. Многие винокуры хвосты добавляют в брагу при следующей перегонке. Но у этого способа есть как свои последователи и ярые противники.

Начало перегонки

При перегонке самогона быстрым методом нет ни начального, ни конечного этапов. Брага доводится до кипения, и весь отбор проходит при максимальной мощности в струе. Чтобы «вытащить» из браги весь этиловый спирт, отбор продолжается до минимальных значений крепости выходящего алкоголя – до 5°. Полученную спиртосодержащую жидкость рассматривают только как сырец. Пить ее категорически нельзя.


Первый перегон браги

Если же решено проводить дробный отбор с отделением фракций, то цель начального этапа – выгонка из браги первых 5-10% от общего объема итогового дистиллята. Эта часть содержит большой процент вредных примесей и к употреблению не годится.

  1. Брага заливается в перегонный куб. Наполнение емкости не должно быть более 75% объема, иначе при кипении часть браги будет забрасываться в выходной шланг или трубку.
  2. Температура доводится до 65-68°С, и огонь убавляется.
  3. Отбираются первые 1-2% от общего объема бражки. С опытом окончание первого этапа определяется органолептически – по пропаданию острого неприятного запаха и увеличению крепости алкоголя.

Отобранные 100-300 мл «голов» используются как протирочное средство или растворитель. Если нет такой необходимости – лучше вылить.

Подготовка к перегонке

Сырьем для дистилляции является готовая брага. А начинать подготовку к перегонке нужно после завершения процессов брожения. Брага считается готовой к дистилляции, если:

  1. Прекратилось выделение газов и образование пены.
  2. Исчез сладковатый вкус, брага стала горькой.
  3. Появился отчетливый запах спирта.
  4. Плотность по ареометру не превышает 1,002.

Сахарная брага

Нетерпеливые самогонщики могут сразу начать перегонять готовую брагу. Но рекомендуется провести еще два подготовительных действия: дегазацию и осветление.

Дегазация

Из перебродившей бражки надо удалить остатки углекислого газа. Можно это сделать интенсивным перемешиванием браги, например, электродрелью с насадкой. А можно быстро нагреть ее до 50 °С и дождаться прекращения образования пены.

Осветление

После окончания брожения в бражке остаются неперебродившие дрожжи, частички прикормки и другие примеси. Перегонка неочищенной смеси негативно скажется на качестве получаемого алкоголя. Очистка браги от вредных примесей называется осветлением. Проводить его можно с применением разных веществ: бентонита, желатина, чая каркаде. В зависимости от выбора способа, осветление может продолжаться от нескольких часов до двух суток.

После окончательной подготовки браги нелишним будет проверить сам аппарат для дистилляции: герметичность соединений, удобное расположение, нахождение приемной посуды в стороне от источников огня.

Заполнять перегонный куб брагой нужно не более чем на 75 % от его объема.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя — это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой перегонке браги. В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу — это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Что дает первая перегонка спирта-сырца?

Задача первого этапа – получить на выходе максимальное количество спирта-сырца, пусть даже и в ущерб качеству. Применяется даже быстрая дистилляция, при которой не проводится отбор «голов» и «хвостов», а всё перегоняется сразу на максимальной мощности. Расчет на то, что примеси будут устранены очисткой спирта-сырца и его повторной перегонкой. Но чаще отсечение нежелательных фракций проводится уже в первой дистилляции. Тогда спирт-сырец получается более высокого качества, а очистка и вторая перегонка улучшают это качество еще больше.

Каков выход сырца из браги? Правильнее вести расчет не из общего объема бражки, а из количества сахара, заложенного в нее. Для сахарной браги хорошим считается получение 0,6 – 0,7 литра сырца на 1 кг сахара. Для фруктовых и зерновых браг существуют целые таблицы, в которых приводятся ориентировочные данные о выходе спирта-сырца для разных видов начального сырья.

Как получают этиловый спирт?

Реакции, происходящие в браге, условно можно разделить на три этапа:

  • Сбраживание сусла: начальная стадия переваривания дрожжами глюкозы.
  • Гидролиз растительного сырья: взаимодействие сырья с водой с преобразованием новых соединений.
  • Гидратация этилена: Соединение молекул этилена с водой.

Получившийся спирт содержит ацетон, метиловый спирт и сивушные масла. Чтобы повысить его крепость и очистить от несъедобных фракций нужна перегонка.

Дальше есть два похожих способа – это дистилляция и ректификация.

  1. Ректификация – это получение спирта высокой степени очистки. Плюс такого процесса в чуть больше крепости.
  2. При дистилляции мы получаем спирт-сырец, который следует перегнать еще раз с отделением несъедобных фракций. В результате мы получаем дистиллят порядка 70 %, сохранивший аромат исходного сырья. Такой метод идеально подходит для фруктового или ягодного сырья. Именно таким способом получают кальвадос, палинку или граппу на крупных производствах.

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

Рассчитать объем голов можно методами, приведенными ниже.

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Как это сделать:

  1. Так, если процентное содержание сахара составит 20%, а объем исходного сырья будет равен 10 литрам, то необходимо умножить объем браги на процентное содержание сахара.
  2. Затем полученное число и будет составлять массу содержания сахара. В нашем случае — это 2 кг.
  3. С каждого килограмма сахара отбирают по 100 мл первичной фракции. То есть первые 100 мл выгнанного самогона необходимо собрать в отдельную емкость.

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция — тело.

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Принцип его работы следующий:

  • Головы отбирают по каплям при температуре нагрева до 68 градусов.
  • Когда показания термометра достигнут 75% собирают тело, а затем вновь повышает нагрев до 85 процентов и отбирают хвосты.

По содержанию абсолютного спирта

Такой способ также относится к наиболее точным:

  1. Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.
  2. Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
  3. Затем вычисляют 10 процентов от полученного значения — это и будет объем головы.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

  1. Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
  2. Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.

Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

«Хвосты» в брагу добавляют, желая повысить градус напитка. Безотходное производство в среде самогонщиков — обычная практика. По этой причине так часто головы и хвосты, богатые сивушными маслами, применяют для изготовления различных алкогольных напитков. Насколько эффективен метод, и как не испортить дистиллят экспериментами?

Не секрет, что весь процесс перегонки можно разделить на этапы, или фракции. Это позволяет в итоге повысить качество напитка, сделать его пригодным для питья.

Итак, зачем проводят разделение на фракции:

  1. С целью устранить эфирные масла и примеси.
  2. Улучшить вкусовой показатель и аромат напитка.

Если отказаться от дробной перегонки, то в итоге получится дистиллят сомнительного качества, обладающий резким ароматом и вкусом. В среде самогонщиков принято разделять перегонку на несколько этапов:

  1. Отделение «голов». Это первач, богатый сивухой и альдегидами, его можно использовать для нужд технического характера или с целью создания спирта-сырца.
  2. Получение «тела», или «сердца». Начинают, когда уровень крепости снижается до 40–45 градусов, такой алкоголь не содержит вредных веществ в высокой концентрации.
  3. Отделение «хвостовой» части. Начинают, когда крепость снижается, проводят до тех пор, пока градус не упадет до 20–15, ограничений или запретов по этому поводу не существует.

Такой процесс называют дробной перегонкой, этим способом брагу превращают в алкогольный продукт, пригодный для питья и изготовления благородных напитков.

«Головы»

«Головы» самогона — это часть, которую отделяют от «тела», она имеет следующие характеристики:

  1. Специфический запах.
  2. Неприятный вкус, обжигающий слизистую рта.
  3. Высокую крепость.

Пить «головы» не стоит по нескольким причинам: они имеют неприятный аромат, вкус и приводят к тяжелому похмелью за счет содержания в составе вредных примесей и веществ.

Несмотря на то что крепость «первака» может достигать 60 градусов, опасно для здоровья, можно столкнуться с тяжелыми признаками интоксикации.

Обычно «головы» применяют для создания спирта-сырца, можно использовать их и в технических нуждах. Для создания благородных напитков, вина или настоек такой продукт непригоден.

«Тело»

Этот самогон можно пить, он имеет крепость в 40–45 градусов в струе, отбор начинают после того, как предыдущая часть закончит выход.

Характеристики «тела» домашнего дистиллята:

  • не имеет запаха сивухи;
  • обладает нормальными вкусовыми характеристиками;
  • используется для создания благородных напитков;
  • пригодно для повторной перегонки.

«Тело» отличается высокими характеристиками, обладает приятным вкусом и ароматом, его активно используют в самогоноварении, держат в бочке из дуба, подвергают повторной перегонке, настаивают на травах и орехах.

«Хвосты»

«Хвосты» самогон не делают приятнее, они оказывают на продукт следующее влияние:

  1. Снижают его крепость.
  2. Изменяют органолептические характеристики.
  3. Делают непригодным для создания благородных напитков.

Эта часть отличается низким качеством, используется в нескольких целях, и нередко винокурами просто выливается, за ненадобностью. Впрочем, так с «хвостами» поступают не всегда, зачастую их «пускают в дело», делают это различными способами.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

Читать также: Как пожарить фисташки в скорлупе на сковороде

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Сегодня хочу рассказать о способах перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанных на методе Габриэля. Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

Способы перегонки, основанные на нем позволяют в значительной степени удалить вредные и вонючие промежуточные примеси (сивушные масла) при этом сохранив вкус исходного сырья в дистилляте.

А главная их прелесть — они рассчитаны на простейший самогонный аппарат. Хотя и подстраиваются под более продвинутое “железо”.

И так, приступаем.