Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам

Подготовка ингредиентов

Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.

Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.

Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые фрукты в стадии перезревания, когда их в пищу уже не пустишь. Тогда – на вино, а при избытке – на самогон.

Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Головы и хвосты польза из отходов

После каждого процесса самогоноварения у винокура остаются головы и хвосты. Употреблять эти фракции ни в коем случае не рекомендуется. Это может оказать негативное воздействие на организм человека. Но все мы понимаем, что просто вылить фракции ни у одного винокура рука не поднимется. Так что же с ними можно сделать?

Головы можно использовать только в технических целях. Фракция прекрасно подходит для выведения пятен или использования в качестве растворителя. Являются заменителем средства для разжигания костра.

Хвосты можно использовать в качестве настоек для наружного применения. Многие винокуры хвосты добавляют в брагу при следующей перегонке. Но у этого способа есть как свои последователи и ярые противники.

Первая перегонка

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.


Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео от Самогон Саныча. Гуру данного дела покажет, как правильно сделать первую выгонку и не испортить продукт. Крайне советуем изучить его технологию.

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов»

. Это самые летучие и ядовитые фракции

Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду

Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем «тело»

. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Последний этап — отбор «хвостов»

. Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Способ вымораживания

Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

Преимущества очевидны:

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Зачем перегонять второй раз?

Вторая перегонка самогона необходима. Об этом вам скажет любой человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с приготовлением этого напитка. Домашнее самогоноварение предполагает, что вторая перегонка является неотъемлемой частью приготовления. Именно в ходе неё можно окончательно избавиться от всех вредных примесей, а значит, полностью очистить напиток. Благодаря повторной дистилляции можно убрать сивушные масла, которые пагубно влияют на организм. Кроме того, стоит отметить, что технология второй перегонки самогона практически ничем не отличается от первой дистилляции. Однако, выход с неё значительно меньше, но, и качество полученной жидкости в несколько раз получше.

Самогону необходима вторая перегонка

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.


Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Как приготовить на разных фруктах?

Использовать можно как «одомашненные», так и дикорастущие фрукты-ягоды. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, дающих отличный результат.

Рябиновая без дрожжей и сахара

Дождитесь первых заморозков, чтобы из рябины ушла горечь. Соберите ягоды, не мойте. Используя блендер или мясорубку превратите их в пюре.

Поставьте на сбраживание без каких либо добавок. Через 7-9 дней в тепле под гидрозатвором сусло готово к перегонке.

Сливовица традиционная

Рецепт из балканских стран, где сливовица – самый почитаемый дистиллят. Можно сделать с сахаром или без него. Вкус особо не отличается, но с сахаром дистиллята получается больше.

Дрожжи не добавляйте и сливы не мойте. Просто разомните до состояния пюре и оставьте на сбраживание. Если собираетесь добавлять сахар, то пропорция – на 6 кг пюре – 1 кг сахара.

Из сухофруктов

Если свежих фруктов нет в наличии, но вы обладаете запасом сухофруктов, их спокойно можно превратить в самогон.

  1. 10 кг сухофруктов (любых) залейте 10 л воды и проварите 5 минут.
  2. Добавьте 4 кг сахара и размешайте до растворения.
  3. Перелейте в бродильную емкость и долейте 10 л холодной воды.
  4. Замеряйте температуру. Если нужно – пусть еще остынет. При 25-29°С добавьте 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей.
  5. После сбраживания в течении 5-10 дней дважды перегоните.

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков. В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус. Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них. К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Для обладателей термометров, врезанных в куб, предлагаю следующую таблицу в помощь:

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева. Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Обеспечиваем осмос

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

Итог

На всю перегонку, я потратил 4 часа. 1 час на разогрев и стабилизацию колонны. 1 час на отбор голов, 2 часа на отбор тела. Как видно плюсы у данного метода огромны. Не нужно собирать СС, хранить его, переливать, заливать. Куда проще получить питьевой самогон сразу с браги.

На моё субъективное мнение, спирт из браги, после его разведения получился более мягким нежели после ректификации спирта сырца. Возможно количество сивушных масел в нём больше, но по ароматике данный самогон нейтрален. И если честно мне он больше нравится чем после ректификации спирта сырца.

Единственно нужно, что-то придумать с подходом хвостов. Чтобы не стоять у кранчика отбора 5 минут отбирая и 10 давая стабилизироваться колонне, а как — то автоматизировать данный процесс. Думаю, для этого идеально подойдёт автоматика залпового сброса. С помощью, которой можно будет выставить отбор 100 мл спирта допустим за 5 минут. Затем закрываем клапан и даём стабилизироваться колонне 10 минут. Затем после стабилизации колонны, автоматика открывает отбор. Если колонна не стабилизируется, тогда клапан не открывается. В общем данный метод перегонки открывает огромный простор для экспериментов и творчества.