Содержание
- Лечебные свойства перцовки
- Приготовление перцовки в домашних условиях
- Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка
- Рецепты приготовления
- Ароматная настойка
- Тминная настойка
- Рецепты настоек на перце
- Рецепт перцовки на самогоне с медом
- Полезные свойства настойки
- Что есть в продаже
- Сроки и правила хранения перцовки
- Перцовка с медом
Лечебные свойства перцовки
Лечебные свойства настойки перца с медом проявляются при употреблении в малых медицинских дозах во время гриппа, простудных заболеваниях. Достаточно только 40-50 грамм настойки, растянутые на сутки, чтобы в течение нескольких дней избавиться от вирусной инфекции. Жгучий перец поможет расслабиться и выздороветь.
Кроме внутреннего употребления, хорошо зарекомендовали себя компрессы и растирки из медово-перцовой настойки. А маска для головы из перцовой настойки спасает не одно поколение от перхоти, выпадения волос. Для этого 2 раза в неделю потребуется:
- Добавить в настойку немного сметаны или кефира, размешать состав, нагреть его до температуры тела.
- Взять зубную щетку, тщательно втереть полученную смесь в кожу головы.
- Надеть банную шапочку, сверху теплую шапку или платок, держать голову в таком «одеянии» 30 минут.
- Через пол часа тщательно, аккуратно промыть голову теплой водой, чтобы перец не попал в глаза.
Результат не заставит себя долго ждать, буквально через месяц волосы станут быстрее отрастать, перестанут выпадать, будут гуще.
К тому же водка с перцем и медом превосходно согревает в холодную пору, прекрасно возбуждает аппетит, поэтому подают такую настойку в качестве аперитива. Рецепт этот можно разнообразить, добавив еще немного пряностей (мяты, имбиря, мелиссы). Такой напиток на праздничном столе станет настоящим открытием для гостей и близких. Мягкий мед и жгучий перец очаруют даже тех, кто не любит водку и подобные напитки.
Перцовая алкогольная настойка — это водка, настоянная на жгучем перце. Всем известна украинская горилка медовая с перцем от одной известной алкогольной фирмы. Постараемся приготовить такую же, но свою и неповторимую, в домашних условиях. Только придётся набраться терпения, так как время настаивания от месяца и больше. Зато качество гарантировано.
Приготовление перцовки в домашних условиях
Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:
- чили (1 стручок) разрезать пополам;
- присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
- уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
- вскипятить;
- вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
- залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
- настоять 30 минут.
Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:
- взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
- соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
- отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
- кинуть несколько кусочков льда;
- принимать комнатной t.
Классическая
Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:
- черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
- залить самогоном;
- настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
- подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
- настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
- вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.
С медом
- спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
- добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
- смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
- проварить 10 минут;
- снять с огня, добавить мед, перемешать;
- остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.
Душистая
Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:
- халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
- окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
- вынуть косточки;
- залить самогоном, перемешать;
- нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
- влить в настой, перемешать пока не растворится;
- настоять 2 недели в темноте, процедить;
- вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.
Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.
Ароматная оригинальная
Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:
- 3 л самогона
- гвоздика сушеная (4 шт.);
- молотый перец (1 ч. л);
- перец чили (3 стручка);
- жидкий цветочный мед (2ст. л);
- душистый перец (1 ч. л);
- корица (1 ч. л).
Рецепт перцовки на самогоне:
- самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
- поставить на огонь;
- раздавить перечный горошек;
- жгучий сорт разрезать пополам;
- довести до 70 г, но не кипятить;
- убрать с огня, дать остыть;
- кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
- настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
- выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.
Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.
Жгучая
Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:
- 1 литр фильтрованного самогона;
- перец чили и молотый (0,5 ч. л);
- душистый горошком (0,5 ч. л);
- мед (3-4 ч. л);
- паприка (2 ч. л).
Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.
Зеленая
Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)
Чтобы приготовить:
- разрезать жгучий перец вдоль;
- раздавить ножом горошек;
- смешать все компоненты, залить самогоном;
- настоять 3-е суток;
- снять, попробовать на остроты;
- вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
- продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
- процедить 2 раза;
- добавить подогретый жидкий мед;
- перемешать, дождавшись растворения;
- настоять ещё 7 суток до появления осадка;
- процедить.
Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка
Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.
Итак, нам потребуется:
- Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
- Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
- Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
- По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
- 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
- Кусочек корицы – 1 см.
- Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
- Мед (светлый) – 2 чайные ложки.
Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!
Рецепты приготовления
На самогоне
Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:
- 1 литр самогона;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Приготовление:
Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.
На водке
Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели
К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:
- 1 литр водки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 пестика гвоздики;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 перец чили;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.
На спирту
Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:
- 1 литр 40% спирта;
- 15 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. меда;
- 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
- Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.
Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.
Рецепт с медом
Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. меда;
- 5 стручков перца чили;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 ч. л. сушеной паприки.
Приготовление:
Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.
Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.
С гвоздикой
Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.
- Спирт – 1 л;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 2 стручка острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 пестика гвоздики.
Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.
Ароматная настойка
Оригинальность напитку придает обилие пряностей. Смешиваясь в результате настаивания, они по новому раскрывают аромат жгучего перца. Получается потрясающий душистый букет.
На трехлитровую банку самогона потребуется:
- 3 большие перца чили;
- по чайной ложке молотых тмина, черного перца (можно добавить и белого), корицы;
- 3 ст. ложки жидкого меда.
В этом рецепте перцовки на самогоне специи заливают алкоголем и подогревают до 50-60 градусов.
СОВЕТ! Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения, чтобы весь ценный спирт не испарился.
Добавляют мед и, греют будущую настойку минут 5-6, потом снимают с огоня и дают напитку отдохнуть. Переливают в стеклянную тару, закупоривают, убирают темное место, где дают настояться недельку. Затем процеживают и снова убирают в темное место для насыщения вкусом и созревания. Опытные самогонщики и ценители домашних настоек рекомендуют выдерживать крепкий напиток не менее месяца, так он приобретет приятный, ярко выраженный вкус.
Тминная настойка
Тминная водка, как и анисовая известна со времен Древней Руси. Для ее приготовления потребуется 5 столовых ложек меда, литр домашнего самогона, 1 большой острый перец, столовая ложка зерен тмина.
В этом рецепте перец и тмин закладывают в стеклянную тару цельными, измельчать их не требуется. Заливают очищенным самогоном и оставляют при комнатной температуре часов на 8. Затем вливают нагретый мед. Он обязательно должен находиться в жидком состоянии, поэтому, если мед кристаллизовался, его растапливают с помощью водяной бани. Настаивают самогонку на перце и тмине при температуре 15-20 градусов не менее недели, затем вынимают острый перчик, напиток процеживают, опять кладут в него стручок
Тминная настойка готова к употреблению! Перцовка из самогона, приготовленная в домашних условиях по любому рецепту – это очень острый, жгучий и крепкий спиртной напиток, поэтому употреблять его следует осторожно. Особенно это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ
Пьют ее не охлажденной, а комнатной температуры. Так хорошо ощущается весь вкус натурального продукта.
Рецепты настоек на перце
В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.
Классическая перцовка
Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.
Компоненты следующие:
- водка – 1 литр;
- горький перец – 2 штуки.;
- чёрный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- мёд – 5 ложек.
Этапы приготовления:
- Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
- Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
- По окончании настаивания напиток фильтруют.
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.
Перцовка с мёдом и пряностями
Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.
Для изготовления берут:
- самогон— 2 л;
- перец – 4 стручка;
- перец черный – 8-10 шт;
- лимонная цедра – 10 гр;
- мед – 5 ст.л;
- корица – 3 гр;
- паприка – 5 ч.л;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- прополис — 1-2 гр.
Этапы изготовления:
- Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
- Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
- Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
- На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
- После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
- Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
- Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.
Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.
Перцовка с гвоздикой
Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.
Необходимые составляющие напитка:
- водка – 1 л.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец чёрный – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мёд – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
- Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
- Готовую перцовку фильтруют.
- Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
- После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.
Сладкая перцовка
Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:
- водка – 2 литра;
- молотый чёрный перец – 70 граммов;
- мёд – 250 граммов.
Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.
Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.
Пряная перцовка
Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.
Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:
- кориандр – 1 ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- анис – 1 ч.л.;
- стручковый перец – 50 гр.
После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.
Перцовка с мускатным орехом и тмином
Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.
Для настаивания 3-х литров самогона берут:
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- перец чили – 3 стручка;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- перец душистый и чёрный – по 10 шт.
Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.
Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.
Рецепт перцовки на самогоне с медом
Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°. Ингредиенты:
- Самогон 50° – 2 л;
- Красный перец Чили – 4-5 шт;
- Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
- Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
- Мед – 4-5 ст.л;
- Корица – 2-3 гр;
- Паприка – 5-7 ч.л;
- Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- Прополис – 1-2 гр.
Приготовление:
- Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
- Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
- Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.
Видео рецепт приготовления перцовки
Домашняя перцовая настойка с гвоздикой
Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.
Ингредиенты:
- Самогон или водка — 1 л;
- Красный перец чили — 2 шт;
- Черный перец горошком — 8-10 шт;
- Мед — 5-6 ст, л;
- Гвоздика -5 шт.
Приготовление:
- Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
- Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
- Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
- Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.
Состав:
- Самогон 50°- 3 литра;
- Перец Чили – 3 стручка;
- Тмин -1 ч.л;
- Мед -2 ст. л ;
- Гвоздика -4 шт;
- Черный перец горошком – 1 ч.л;
- Душистый перец – 10 штук;
- Мускатный орех -1 ч.л;
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
- Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
- Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.
В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- восстанавливает утраченную энергию;
- улучшает мозговую деятельность.
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Что есть в продаже
Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.
- «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
- «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
- Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.
Сроки и правила хранения перцовки
Чтобы перцовка не утратила своих полезных качеств и особенного вкуса, хранить ее нужно при следующих условиях:
- отсутствие солнечного света;
- температура воздуха в пределах 5-20°С;
- влажность воздуха около 85%.
При соблюдении всех условий чистый самогон крепостью 35-45% хранится 2-3 года, но для большинства настоек срок сокращается до 1 года. Это связано с наличием в составе дополнительных компонентов.
Перцовка – это не только полезно, но и вкусно. Она является особой гордостью самогонщиков, которую ставят на стол только перед дорогими гостями. Правда, оценивают такой дар в основном только мужчины – для женщин она слишком резкая и жгучая.
Перцовка с медом
Сегодня купить в магазине медовую перцовку, в приготовлении которой был бы использован натуральный мед – большая удача. Мед – продукт дорогостоящий и добавлять его нужном количестве для производителя нерентабельно. Поэтому в покупном продукте в лучшем случае можно обнаружить следы меда, а характерный вкус и аромат придают наполнители и ароматизаторы. В домашней настойке сбалансированный вкус достигается за счет естественных продуктов, ведь готовится он для себя. Мед отлично сочетается со жгучестью перца и отлично сглаживает вкус напитка.
Для приготовления медовой перцовки потребуется:
- литр домашнего самогона двойной очистки;
- 5 ст. ложек натурального меда;
- 3 крупных перца чили;
- 8 горошин ароматного (душистого) перца;
- 5 ложек сушеной паприки;
- натуральный ванилин на кончике ножа;
- цедра с половины лимона.
Приготовление начинается с разделки перцев чили. Обязательно нужно надевать перчатки при работе с ними. Каждый перчик разрезают пополам. Горошины перца давят ступкой. Мед (если он засахарившийся) распускают на водяной бане, переливают в емкость, где будет готовиться настойка. Добавляют остальные компоненты, заливают самогоном, размешивают или активно встряхивают.
Закупоривают тару и убирают тепло настаиваться на неделю, ежедневно взбалтывая, чтобы компоненты активно отдавали свой вкус и аромат. Через трое суток продукт дегустируют. Если он стал слишком жгучим или горьким, чили удаляют. Когда после приготовления настойки пройдет неделя, медовую перцовку фильтруют, оставляют настаиваться еще на 4 суток. Храниться медовая перцовка на самогоне около 12 месяцев. Для увеличения срока нужно более тщательно ее отфильтровать и оставить только острый перец (лучше для этих целей использовать цельные плоды).
Существует более простой рецепт. Для приготовления настойки берут литр самогона, 2 стручка любого острого перца и 4 ложки меда. Стручок не режут, а кладут цельным. Если хочется получить более мягкий вкус без потери насыщенности, стручок обдают кипятком. Все компоненты соединяют и убирают в темное место. Ежедневно напиток встряхивают, а через 10 дней фильтруют. Перчик снова кладут для красоты.