Содержание
- Применение покупных пеногасителей
- Что делать, если брага сильно пенится?
- Особенности использования промышленных пеногасителей
- Технология приготовления браги
- Снижение температуры.
- пеногаситель для браги .
- Что делать, если брага сильно пенится?
- Домашние пеногасители
- Как сделать самостоятельно
- Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?
- Чем погасить пену в браге
Применение покупных пеногасителей
С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты,
Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.
Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.
Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).
Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.
Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.
Обязательные составляющие баги ? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке. Все это рассматривается в данной статье.
Что делать, если брага сильно пенится?
Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент – ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.
Добавление печенья
Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.
Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.
Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции – одна буханка на 100 л жидкости.
Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты – сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.
Уменьшение объема
По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.
У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.
Добавление растительного масла
Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.
Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.
Снижение температуры
Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.
Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению
С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место – например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.
Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.
Покупные пеногасители
Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.
Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления – как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.
Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.
Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?
Особенности использования промышленных пеногасителей
При добавлении промышленных пеногасителей пенная шапка не успевает сформироваться. Плюсом использования продукции является отсутствие вредных веществ, и неспособность повлиять на дальнейшие свойства напитка.
Они обладают следующими преимуществами:
- Экономичный расход. Потребуется 2-3 мл на 10 литров браги;
- Эффективность. При использовании происходит быстрое гашение пены;
- Простота использования. Если продукция в концентрированном виде, то легко разводится водой и равномерно распределяется по всей поверхности;
- Универсальность. Использовать пеногаситель можно на любом этапе брожения.
Технология приготовления браги
Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:
Правильный подбор сырья
Важной составляющей для получения на выходе качественного самогона с приятными вкусовыми качествами – это верно подобранные продукты. Например, для классического рецепта самогона на сахаре потребуется: сахар, дрожжи и вода
С особым вниманием стоит отнестись ко всем продуктам
Воду лучше брать родниковую или бутилированную, а дрожжи специализированные – для приготовления спиртных напитков или вин
Если самогон будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
Выбор емкости, в которой будет происходить сбраживание. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, но если таковой нет, то выбирать необходимо среди материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и подходят для работы с пищевыми продуктами
Необходимо также с осторожностью отнестись к пластиковой посуде. Сколько бы рынок ни предлагал качественную пластиковую тару все равно находятся китайские опасные подделки.
Для высокого качества сырья также необходим гидрозатвор
Это устройство отводит вырабатываемый дрожжами углекислый газ, при этом предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий, мусора. Если под рукой нет подходящего гидрозатвора в народе применяют резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев. Также данное приспособление служит хорошим датчиком готовности сырья. Если перчатка больше не надувается и опала, значит все готово.
Очень важно знать сколько готовится брага. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от продуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
Важной составляющей является температура выдержки продукта. Если она будет ниже или равняться 18°С, то процесс брожения прекратится. Высокой температурой считается более 40°С, при таком режиме бактерии дрожжей погибают. Оптимальной диапазоном температур является 20-30°С.
Соотношение продуктов – важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение – 1 кг сахара, 100 гр дрожжей, 3 литра воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.
Снижение температуры.
Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.
пеногаситель для браги .
Пеногаситель для браги. |
Нажми для просмотра | Пеногасите ль для браги. . |
Тэги: |
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены. |
Нажми для просмотра | Всем привет. В этом коротком ролике о том как бороться с пеной в зерновом самогонова рении. Вариантов масса,… |
Тэги: |
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч |
Нажми для просмотра | Подписывай тесь на канал! Жмите! |
Тэги: |
Пеногаситель для браги в действии |
Нажми для просмотра | Ставим брагу до краев и гасим пену пеногасите лем. |
Тэги: |
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!))) |
Нажми для просмотра | Перегонка браги при остаточном давлении 20кПа. 20 литров в кубе 25 литров, мощность процесса от 1500 до 3000Вт … |
Тэги: |
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену? |
Нажми для просмотра | Иногда брага начинает пенится еще на стадии брожения, иногда брага пенится тогда, когда мы ее перели… |
Тэги: |
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman |
Нажми для просмотра | КУПИТЬ ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ STILL SPIRITS TOP SHELF DISTILLING CONDITIONER: … |
Тэги: |
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг. |
Нажми для просмотра | Простой способ избавиться от пены при перегонке фруктовых и зерновых браг.Центр открытого проектиров ания… |
Тэги: |
Фруктовые браги. Часть 1. |
Нажми для просмотра | Прикупил по случаю дешевый виноград и сливу, старое варенье подогнал товарищ. Будем делать вкуснятину . |
Тэги: |
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье. |
Нажми для просмотра | Берите ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ не пожалеете, кономия нервов и времени. |
Тэги: |
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ |
Нажми для просмотра | Купить автоклав: Являюсь дилером белорусско го … |
Тэги: |
Ржаная брага Внимание
Нажми для просмотра
Ржаная брага Внимание. В этом ролике я расскажу о особенност ях ржаной браги
Информация будет крайне поле…
Тэги:
Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов. |
Нажми для просмотра | Нормализац ия браги и отбор «изиков&q uot; на стадии перегонки браги. Заметное улучшение спирта сырца,… |
Тэги: |
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова? |
Нажми для просмотра | Проверяем готовность браги по вкусу и работе гидрозатво ра. Говорим о самых распростра ненных ошибках… |
Тэги: |
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
Нажми для просмотра | В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги… |
Тэги: |
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи |
Нажми для просмотра | Ставим брагу с пониманием процесса. Тип воды, температур а брожения, гидрозатво р, пена. Мастера. |
Тэги: |
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. |
Нажми для просмотра | БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. В ролике есть ИСТОРИЧЕСК ИЙ ЭКСКУРС (отступлен е от темы), прим… |
Тэги: |
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч |
Нажми для просмотра | Купить самогонный аппарат Менделеев от производит еля на 14 л можно здесь на 25 л здесь … |
Тэги: |
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах |
Нажми для просмотра | Брага на пшенице. В этом видео я делаю брагу на диких дрожжах пшеницы. Брага сахарная, но дикие… |
Тэги: |
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
Нажми для просмотра | Градусник: Покупал на геарбесте: Aliexpress: banggood: … |
Тэги: |
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд. |
Нажми для просмотра | В этом видео рассказано , как правильно приготовит ь пшеницу, как поставить закваску, сколько добавлять саха… |
Тэги: |
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой |
Нажми для просмотра | Все вопросы в личку. |
Тэги: |
Кодзи и пшеничная мука. Море пены. |
Нажми для просмотра | VID_20181127_092500_ 00. |
Тэги: |
40 Пеногаситель для вакуума |
Нажми для просмотра | При работе с жидкими брагами даже на низком давлении и без … |
Тэги: |
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками? |
Нажми для просмотра | Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Бражная гравицапа Для чего нужна, как устрое… |
Тэги: |
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ |
Нажми для просмотра | В этой серии роликов рассматрив ается производст во Ржаного самогона(х ебгого вина). В данном видео рассказы… |
Тэги: |
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак))) |
Нажми для просмотра | Вариант не самый лучший, но вполне применимый , особенно в первые сутки брожения, когда дрожжи нуждаются.. . |
Тэги: |
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса |
Нажми для просмотра | Тест пеногасите ль печенюша и брага из крупы, раньше для зерновых браг я всегда покупал специальны й… |
Тэги: |
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра | Описание отсутсвует |
Тэги: |
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch |
Что делать, если брага сильно пенится?
Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент – ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.
Добавление печенья
Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.
Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.
Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции – одна буханка на 100 л жидкости.
Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты – сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.
Уменьшение объема
По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.
У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.
Добавление растительного масла
Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.
Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.
Снижение температуры
Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.
Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению
С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место – например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.
Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.
Покупные пеногасители
Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.
Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления – как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.
Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.
Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?
Домашние пеногасители
Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.
В домашних условиях сбить пену с браги помогает:
Печенье. На 10 литров жидкости используется половинка 1 печенки. Но брать желательно печенье без добавок. В брагу нужно добавлять крошку из печенья. Крошки соединяются с углекислым газом, разрушают пузырьки, избавляют от пенки. Благодаря им пенки на жидкости нет. Причем на вкус и аромат готового напитка печенье не влияет. Заменить печенье можно черным хлебом. Он менее эффективный, но также помогает избавиться от пены. А еще хлеб считается отличной подкормкой для дрожжей, используемых для приготовления сахарной браги. Используется 1 буханка хлеба на 100 литров жидкости. Перед добавлением в емкость хлеб нужно раскрошить.
Перелив жидкости из основной емкости в дополнительную емкость
Но действовать нужно очень осторожно. Если жидкость попадет на пол, то ее можно будет быстро убрать, но вот запах в помещении будет очень сильный.
Растительные жиры, кисломолочные продукты
К примеру, самогонщик может взять подсолнечное масло без запаха, кефир, жидкую сметану. Продукт нужно разбрызгать на поверхности браги. Берется 1 чайная ложка растительного масла на 5 литров жидкости или 2 столовые ложки сметаны на 10-12 литров жидкости. Причем кефир и сметану можно использовать даже для фруктового самогона. Данные кисломолочные напитки не портят вкус готового напитка. А растительное масло – это универсальный продукт, который есть в каждом доме. Поэтому его чаще всего используют для того чтобы гасить пену. Но не забывайте, что после использования масла жидкость, где сбраживается напиток, придется тщательно мыть.
Горсть промытого и просушенного пшена. Он также избавляет от пузырьков и останавливает пенообразование.
Детский шампунь. Он также помогает остановить процесс пенообразования. Нужно развести 1 столовую ложку детского шампуня в стакане холодной воды. Готовую смесь нужно осторожно вылить на поверхности браги. Через 1-2 минуты пену можно снять. Но помните: в детском шампуне есть химические вещества, которые крайне негативно отражаются на вкусе готового напитка.
Олеиновая кислота. Это и есть поверхностно активное вещество. Ее можно купить в специализированном магазине.
Майонез. Он также сделан из растительных масел, поэтому в нем также присутствует олеиновая кислота. Но майонез намного лучше помогает избавиться от пузырьков, чем масло.
Детское лекарство «Боботик». Он помогает избавиться от вздутия живота, метеоризмов.
Важно !!! Ферменты для браги: препараты, дозировка, осахаривание, плюсы и минусы
Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.
Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.
Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.
А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.
Как сделать самостоятельно
На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.
И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.
Рассмотрим основные домашние конструкции.
Классический
Для него понадобится:
- пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
- тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
- герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
- литровая банка;
- кусочек скотча.
В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.
Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.
Внимание. Не используйте тесто для герметизации стыка
Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины
Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины.
На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.
Медицинская перчатка
Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.
Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.
Справка. По сравнению с медицинскими, более надежны хозяйственные тонкие перчатки типа Фрекен бок.
Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.
Ватная пробка
Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.
Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.
«Тихий» гидрозатвор
Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.
Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.
Из шприца и капельницы
Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:
- просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
- вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
- в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
- крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
- шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
- налейте в шприц воды.
Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.
Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.
Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:
- В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
- Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
- Лишнюю трубку отрежьте.
- Вставьте в трубку носик шприца.
- Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
- Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
- Наполните шприц водой.
- Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
- Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).
Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.
Смотрите:
Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?
Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы во многих сортах фруктов подталкивает к мысли о возможности приготовлении сусла без использования сахара, а наличие на плодах диких дрожжей, даёт возможность отказаться от использования их промышленных аналогов. Вопрос в том, насколько практичен такой подход и даёт ли он какие либо преимущества. Отказ от сахара
Что касается отказа от сахара, большинство винокуров, считают этот шаг нецелесообразным. В среднем, для получения одинакового количества алкоголя, чисто фруктовой браги понадобиться в десять раз больше, чем при использовании сахара. Кроме того, соответственно увеличится и время, необходимое для перегонки. Если брать конкретные цифры: с одного килограмма сахара можно получить до 640 мл спирта, с килограмма яблок или слив, являющихся наиболее распространённым сырьём, выход составит не более 65 и 55 мл соответственно. Поэтому, не стоит экономить на сахаре, тем более что он не влияет на естественный вкус и аромат.
Отказ от дрожжей
Несколько иначе обстоит дело с отказом от дрожжей. Единственный недостаток этого метода – замедление процесса брожения, естественные дрожжи, всегда присутствующие на поверхности фруктов, развиваются медленнее, чем прошедшие долгий селекционный отбор спиртовые или винные дрожжи. Но, при этом, фрукты отдают практически все содержащиеся в них эфирные масла, что усиливает аромат и вкус продукта. При наличии времени, этот путь предпочтительнее и даёт лучшие результаты. А теперь, два рецепта без использования «покупных» дрожжей.
Сливовица
Рецепт очень прост, берётся спелая слива и сахар в соотношении 6 к 1. Сливы ни в коем случае не моют. Надо просто удалить косточки, размять фрукты и перемешать с сахаром. Брожение растянется на 2-3 недели. При избытке сырья, в данном случае можно обойтись и без сахара.
Сливовицу нужно пить в чистом виде, не смешивайте с другими напитками.
Яблочная брага без дрожжей и сахара
Используются только спелые качественные яблоки. Их не моют, сердцевины и подгнившие места вырезают ножом и
отправляют в соковыжималку. Получившийся в результате отжима жмых, помещают в бродильную ёмкость и слегка разбавляют водой, так, что бы она едва покрывала его поверхность. Затем, туда же заливают полученный сок, в пропорции 5 л сока на 1 л жмыха. Полученную смесь ставят на брожение. О готовности браги будет сигнализировать прекращение выделения газов.
Чем погасить пену в браге
Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.
Используйте сметану (кефир) или растительное масло
Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.
Пропорции указаны в таблице ниже:
Компонент | Объем добавки | Объем сырья, л |
растительное масло (подсолнечное, оливковое) | 1 чайная ложка | 5 |
густая сметана (кефир хорошей жирности) | 2 столовые ложки | 10-12 |
Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.
Покрошите печенье
Способ прост до безобразия – судите сами:
- измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
- равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).
И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.
Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.
Влейте чуть-чуть детского шампуня
Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.
Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.
С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.
Особенности использования промышленных пеногасителей
Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:
- высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
- эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже брага для самогона на горохе не убежит;
- простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
- универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.
Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.