Рецепт приготовления еврейской изюмной водки пейсаховки в домашних условиях

Характеристики (12)

Параметр
Значение
Артикул товара
0111260AL
Страна-производитель
Россия
Тип
Классическая
Крепость
40%
Аромат
Аромат водки — многогранный, зерновой, с тонами перца и спелых фруктов.
Вкус
Водка с мягким сбалансированным вкусом.
Цвет
Водка прозрачного цвета.
Тип упаковки
Бутылка
Меры предосторожности
Алкоголь противопоказан детям и взрослым до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.
Срок годности
Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.
Класс
Супер-премиум
Объём
0,5 л

Изготовление закваски

В таре из стекла на 1 л необходимо перемешать:

  • сахар – 150 г;
  • изюм – 250 г;
  • теплую воду (25-30 градусов) – 0,5 л.

Для размягчения изюма закваска должна настаиваться 3-4 часа. Потом необходимо мягкий изюм вынуть и перемолоть в блендере или мясорубке. Перемолотую заготовку необходимо отправить в банку с закваской, одновременно бросив 10 штук сухих изюмин. После этого банку необходимо отправить в теплое и темное место.

Через 3 дня в жидкости должны появиться пузырьки воздуха. Это значит, что процесс брожения прошел и закваска готова. Если воздушных пузырьков нет, то изюм был сильно обработан химикатами, которые не дали начаться процессу брожения.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Водка Пейсаховка: что это + кошерный рецепт в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская «водка» из кошерного изюма. Напиток получил свое название в честь еврейского праздника Пейсах, который является аналогом православной Пасхи. В этот праздник евреям можно пить лишь те алкогольные напитки, что приготовлены исключительно из кошерного сырья.

Интересно, что напиток изготавливается в присутствии компетентных в этом деле людей и под строгим контролем раввина.

Пейсаховка на диких дрожжах

Особенностью приготовления Пейсаховки является то, что дрожжи здесь не используются. Брожение происходит из-за микроорганизмов, что находятся в самом изюме. Напиток получается чистый и прозрачный, с мягким вкусом, достигает крепости до 40%.

Ингредиенты

Сладкий изюм – 2 кг

Фильтрованная вода – 12 л

Сахар (для активации брожения) – 100–150 г

После приготовления продуктов можно переходить к приготовлению закваски.

Метод приготовления

Этап 1. Закваска:

В банке емкостью 1 л тщательно перемешать 250 г изюма, 150 г сахара и 1,5 л теплой воды (26–29°С). Получившуюся смесь поставить на 3–4 часа в теплое место до полного размягчения изюма.

После, полученную изюмную массу извлечь и прокрутить с помощью блендера или мясорубки и отправить обратно в емкость. В баночку также добавить несколько штук ягод сухого изюма.

Далее субстанцию следует поместить в теплое и темное место, предварительно завязав горлышко марлей. Емкости нужно отстояться 3 дня.

По окончании срока в банке должна образоваться пенка и проглядываться легкие воздушные пузырьки, которые свидетельствуют о готовности закваски.

Теперь следует переходить к этапу создания самой Пейсаховки, которую можно изготовить несколькими способами.

Этап 2. Бездрожжевой напиток:

Оставшийся изюм, а именно 1,75 кг, залейте 4 л воды и дайте ему разбухнуть.

После того как ягоды дошли до нужного состояния, прокрутите их на мясорубке или в блендере.

Изюмную кашицу, которая вышла, переложите в бродильную емкость. К ней добавьте оставшуюся воду и приготовленную закваску. Все это тщательно перемешайте.

Полученную смесь оставьте в темном и теплом месте на срок 4–5 недель под гидрозатвор – специальный клапан, способствующий выводу углекислого газа и препятствующий попаданию в емкость воздуха.

По окончании срока появится осадок, и брага станет светло-розовой. Пузырьки, в свою очередь, наблюдаться не должны. Такие характеристики свидетельство того, что бражка сбродила.

Далее брагу следует отлить через трубочку, снять с осадка, и оставшуюся мякоть отжать.

Теперь ее нужно 2 раза перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции.

В конце, напиток разбавить водой до 40°С и оставить в стеклянной емкости на 7 дней.

По истечении указанного периода времени Пейсаховка будет готова! Пить алкогольный напиток принято из маленьких рюмок в сопровождении цимеса или форшмака. Также под Пейсаховку подойдут традиционные водочные закуски, курага, инжир, финики и прочие сухофрукты.

Альтернативные варианты

Если же традиционной рецепт Пейсаховки показался несколько сложным, тогда предлагаем ознакомиться со способами приготовления изюмных настоек. Получить такой напиток проще и его вкусовые качества не уступают оригинальной рецептуре.

Ошибка или есть что добавить?

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке: 

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Полезные советы

Виноградная чача готовится с соблюдением всех правил, строго по рецепту. Для того, чтобы приготовление было проще и занимало меньше времени существуют некоторые тонкости.

  • Для того, чтобы получить выжимки из ягод быстрее можно использовать кухонный миксер или блендер.
  • Для избавления от масел в чачу нужно бросить горсть кедровых орехов и настоять неделю. После этого орехи выбрасываются, а напиток фильтруется.
  • Чтобы проверить качество чачи нужно обмакнуть палец в напиток и поднести к спичке. Если жидкость испарится, а палец не обожжётся, то виноградная водка считается качественной.

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Настойки на изюме на самогоне

Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Классический вкус, не заслоняемый никакими посторонними оттенками;
  • Изюмовка, настоянная с добавлением коры дуба и чернослива;
  • И пряная версия – для самых искушённых ценителей алкогольных изделий;

Простая настойка

В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:

  • Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
  • 150 г кишмиша;
  • 100 мл мёда;
  • 5 горошин чёрного перца (по желанию);
  • 1-2 шт. лаврушки;
  • Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
  • Щепотку ванили (не обяз.);

Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный. Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около 100 мл.

В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.

Сама технология проста, и похожа на изготовление любой другой алкогольной наливки:

  1. В стеклянную банку помещаем вымытый кишмиш, специи и мёд.
  2. Заливаем спиртовой основой в количестве 0,5 л. и перемешиваем содержимое;
  3. Ёмкость плотно заворачиваем крышкой и определяем в тёплое тёмное помещение.
  4. Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.
  5. Далее нужно хорошо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Можно попробовать напиток, и при желании добавить сахара.
  6. На следующем этапе разливаем «изюмовку» по бутылкам и плотно закрываем.

Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость получается 35-40%.

Душистая

Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру, вишни.

Нам потребуется:

  • 1,5 литра дистиллята;
  • 100 г кишмиша;
  • По чайной л. коры дуба, черной заварки и сахарного песка;
  • 0,2 литра чистой воды;
  • 3-4 шт. чернослива;
  • Щепотку ванили;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-4 шт. чёрного перца;
  • Пол ч. л. пищевой соды;

Процедура проста, и включает в себя ряд несложных последовательных действий:

  1. В ёмкость погружаем кору дуба, чернослив и кишмиш.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду со специями, сахаром и содой, ждём пока остынет.
  3. К ягодам добавляем 700 мл дистиллята и душистый отвар. Настаиваем содержимое 7 дней при комнатной температуре.
  4. После этого процеживаем настойку, разливаем в соответствующую тару и плотно закрываем.
  5. Настаиваем ещё 14 дней, после чего можно употреблять.

Настойку изюмовка рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.

Как сделать Пейсаховку в домашних условиях: создание закваски и характеристика этого процесса

Приготовление Пейсаховки в домашних условиях, рецепт которой не так уж и сложен, начинается с создания закваски. Для ее приготовления нам понадобится около 200 г изюма, немного подогретой воды и 100 г сахара.

Готовую пасту отправляем обратно в банку к остальным компонентам, а также добавляем туда несколько необработанных ягод изюма, которые должны спровоцировать процесс брожения. После этого банка с изюмом перемещается в теплое затемненное место, а ее горлышко перекрывается марлей. По прошествии нескольких суток жидкость должна стать мутной, а на ее поверхности образоваться пена, подразумевающая образование дрожжевой среды. Подробнее о пейсаховке смотрите в этом видео:

Если процесс брожения пошел, то результат можно считать положительным и переходить к созданию полноценной закваски в крупных масштабах. Сделать это можно, ориентируясь на следующие этапы:

  1. Первоначально изюм нужно хорошенько промыть и залить его 2 — 3 л теплой воды.
  2. В таком состоянии ягоды оставляют на несколько часов для того, чтобы они стали более мягкими и нежными.
  3. Разбухшие и налившиеся ягоды измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
  4. Подготовленную массу перемещаем в банку и добавляем в нее воду, в которой она находилась.
  5. Доливаем оставшуюся жидкость в количестве 7 — 8 л. Она предварительно подогревается для 40 – 50 °.
  6. Закрываем горлышко бутыля или банки резиновой перчаткой или водным затвором и отправляем ее в теплое темное место на 4 — 6 недель.
  7. Если жидкость стала светло-розовой, на дно бутыля выпал осадок и выделение газов прекратилось — брага считается полностью готовой.
  8. Сливать ее нужно через трубочку, а осадок следует через несколько слоев марли.

В конечном итоге у нас получится достаточное количество ароматной закваски, которая в дальнейшем станет основой для создания нашего самогона.

Для гоев: несколько рецептов настоек на изюме

Хочется попробовать еврейскую праздничную водку, но технология производства кажется вам слишком сложной? Сымитировать вкус и аромат пейсаховки может настойка самогона на изюме – рецептов ее существует несколько. Подойдет любой очищенный самогон двойной перегонки, а также – водка или спирт.

В свое время я, не имея соответствующей теоретической базы, пытался приготовить изюмовку таким образом: залил горсть изюма и несколько ягод барбариса литром 96%-ного спирта, настаивал 5 или 6 дней, потом разбавил водой с сахарным сиропом. Скажу честно, напиток вышел так себе: вкуса изюма практически не было, лишь отдаленно угадывался аромат, который заметно перебивал спирт.

Отсюда делаем вывод: либо берите куда больше изюма, либо настаивайте дольше, чтобы он успел передать спирту свои вкусоароматические свойства, либо воспользуйтесь одним из этих рецептов настоек на изюме.

Рецепт № 1: Изюмовка домашняя

Вкусная, ароматная настойка самогона на изюме с привкусом крем-соды и глубоким чайным цветом. Самогон можно заменить водкой или разбавленным до 50% спиртом – тогда напиток будет еще мягче.

Нам понадобится:

  • 0,5 л самогона или водки;
  • горсть (штук 10-15) изюма;
  • черный чай (1 ч.л.);
  • 8 штучек перца-горошка;
  • 1 небольшая лаврушка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для приготовления все ингредиенты смешать, залить водкой, хорошенько взболтать и настаивать в темном месте 4 дня. Настойку хорошенько профильтровать через ватный фильтр, и все – можно пробовать!

Рецепт № 2: Настойка изюмная, целительная

Данная настойка рекомендуется при специфическом заболевании – кисте яичника. Согласно народной медицине состав обладает рассасывающими и общеукрепляющими свойствами, а также – хорошим вкусом и ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 400 граммов изюма (без косточек);
  • пол-литра водки.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются довольно долго – 17 дней. Полученная жидкость употребляется 3 раза в день по чайной ложечке. Думаю, это должно быть довольно вкусно. А насчет целебных свойств лучше спросить квалифицированного медика.

Рецепт № 3: настойка «Восточная»

В этом рецепте настойки изюма на самогоне или водке основным ингредиентом выступает курага, а изюм, что говорится «создает фон», оттеняет вкус.

Нам нужно:

  • 100 граммов кураги;
  • 100 граммов изюма;
  • 0,5 литра водки.

Сухофрукты помыть, высушить, закинуть в банку, залить алкоголем и настаивать 2 недели в темном месте. После отстаивания настойку процедить, ягоды тщательно отжать, полученную жидкость пропустить через ватный фильтр. Если вам не хочется, чтобы курага перебивала изюм – добавьте ее меньше, граммов 75, а изюма, наоборот, положите больше – 120-150 грамм. Кстати, ягоды, оставшиеся от этой настойки, можно использовать для выпечки и для других целей.

Рецепт №4: Ароматная настойка с изюмом

Этот рецепт должен дать самые интересные результаты, так как для его приготовления используется множество компонентов

Тут важно правильно выдержать пропорции

На 0.7 литра водки, самогона или разбавленного спирта нужно:

  • 400 граммов изюма;
  • 250 г. коричневого сахара (можно взять белый, но эффект будет совсем не тот);
  • 1 апельсин;
  • 100 граммов цукатов;
  • 2 палочки корицы и 2 стручка ванили (четверть чайной ложки ванилина или 2 пакетика ванильного сахара);
  • половина чайной ложки муската;
  • по щепотке кориандра, имбиря, красного и молотого душистого перца;
  • 6 гвоздичек;

Апельсин трем на цедру, из самого фрукта выжимаем сок в банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты, заливаем водкой, хорошенько перемешиваем. Банка должна стоять в темном, теплом месте около недели, периодически ее нужно взбалтывать, чтобы растворился сахар. После настаивания напиток нужно профильтровать дважды: через несколько слоев марли, а потом – через ватный фильтр.

Некоторые из этих рецептов вполне можно воплотить жизнь к Пасхе – так что спешите!

Пьянство и алкогольная зависимость [↑]

Еще Н.С. Лесков писал: «Еврей и пьянство между собою не ладят. Известно всем, что между евреями нет пьяниц… Пьяный еврей несравненно реже даже, чем пьяный магометанин…»

Чрезмерные возлияния никогда не были частью нашей культуры. Евреи, из поколения в поколения соблюдавшие законы Торы, прекрасно знали, что пьянство приводит к нарушению множества запретов: разврата, прелюбодеяния, нескромного поведения…

Вместе с Просвещением, эмансипацией, увлечением идеологиями, переодеванием в нееврейскую одежду — в среде евреев появилось и пьянство. Хотя судя по данным статистики, очень небольшой процент евреев подвержено алкоголизму. И даже исследования показали, что у 20% евреев присутствует некоторая генетическая мутация, которая предохраняет их от этого зла.

Тем не менее, те евреи, которые не получили Традицию по цепочке от своих родителей и самостоятельно пришли к исполнению заповедей, став баалей-тшува

, часть своей жизни были подвержены также и нееврейской культуре отношения к алкоголю. К сожалению, это часто приводит к тяжелым последствиям — как для них самих, так и для их семей.

Обман — основной инструмент и дурного начала, и алкогольной зависимости: с каждым разом чрезмерное употребление алкоголя делается все более привычным, все более «нормальным». В результате алкоголь порабощает человека настолько, что сам он уже не может освободиться.

Книга Пеле Йоэц

(разделыШтия иЙецер ) дает советы по борьбе с алкоголизмом и дурным началом — на раннем этапе. В первую очередь — надо стараться выполнять как можно больше заповедей, избегать любой возможности совершить какой-либо грех, изучать Тору иСифрей Мусар . Все выученное — стараться выполнять.

Следует научиться ненавидеть алкоголь — понимая, какое зло и душевную горечь он приносит. В минуты борьбы с дурным началом — надо вспоминать о дне смерти, ведь этот день с каждым часом становится ближе. В тяжелые минуты стоит читать Шма Исраэль, а также думать о том, что каждый еврей обязан даже жизнь отдать ради освящения Имени Творца. И вообще молитва, конечно, дает поддержку и помощь.

Пеле Йоэц

пишет, что сами страдания — когда человек перебарывает в себе желание напиться — искупают его вину перед Творцом и собственной душой за то, что попал в зависимость от алкоголя.

Когда человек научится пересиливать в себе желание выпить, следует постараться создать для себя «защитную зону» — полностью воздерживаться от алкоголя продолжительный период времени.

Все эти советы относятся к случаям, в которых человек еще не стал жертвой клинической алкогольной зависимости. Каждый должен стараться не давать себе даже шанса достичь такого состояния. Но если такое произошло, надо, не откладывая, обратиться к специалисту. Проблема в том, что одним из признаков зависимости является отрицание зависимости, поэтому сами алкоголики за помощью почти никогда не обращаются — их близкие должны убедить сделать это.

Вино

Разбираясь с тем, что пьют в Израиле из алкоголя, нельзя не упомянуть вино. На территории еврейских земель виноделием занимались еще в библейские времена. Но по религиозным причинам производство не выходило на международный уровень. А во время правления Османской империи большинство виноградников в Израиле было приказано заменить оливковыми деревьями, что также замедлило развитие виноделия на несколько веков. Теперь же вино входит в топ того, что пьют евреи из алкоголя.

Хорошим образцом классического местного вина является серия Yasmin от производителя Recanati Winery. Алкоголь из этой коллекции выдерживают не больше года, поэтому он считается «молодым», легким. Красное вино Yasmin производится из смеси двух благородных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Оно имеет приятный фруктовый аромат и терпкий привкус.

Белое вино Yasmin производится из сортов винограда Шардоне и Совиньон Блан. Неизменный фруктовый аромат дополняется освежающей кислинкой.

Также нельзя побывать в Израиле и не выпить необычного гранатового вина. Самым популярным считается алкоголь от производителя Rimon (цена около 90 шекелей).

Другие известные израильские виноделы: Pelter, Tabor Winery, Barkan.