Что такое напиток арак?

Самогон из фиников. Рецепт приготовления финиковой браги

  1. При использовании самодельной закваски (изюмной или фруктовой) ее необходимо приготовить заранее, за 5 – 6 дней перед работой с сырьем.
  2. Все финики перед использованием необходимо перебрать, промыть и удалить косточку, косточка придает неприятный вкус самогону.
  3. Всю получившуюся мякоть необходимо выложить в подготовленную посуду, положить сахар (если нужно), залить водой 4 л на 1 кг сырья. Все тщательно перемешать.
  4. Подготовленное сырье поставить на огонь и дать закипеть, затем на медленном огне варить 30 – 35 минут, регулярно помешивая, мякоть не должна пригореть или стать комковатой.
  5. Аккуратно снять посуду с горячей массой с плиты и добавить оставшуюся воду (2 л на 1 кг плодов) и кислоту лимонную. Всю смесь тщательно перемешать до однородной консистенции.
  6. После того как сырье остынет до комнатной температуры (его иногда нужно перемешивать), в него добавляют закваску или дрожжи (развести по инструкции на упаковке). Несколько раз перемешать.
  7. Всю получившуюся массу необходимо перелить в бродильный аппарат, установить водяной затвор или приспособить перчатку медицинскую проколотую иглой на одном пальчике.
  8. Емкость с брагой необходимо поставить в темное и прохладное место, где температура не превышает 27 градусов. В зависимости от качества и количества ингредиентов сырье может бродить от 10 до 60 дней. Брожение считается законченным, если на гидрозатворе нет пузырей или если перчатка сдулась и опала, а так же появившийся осадок на дне емкости, брага имеет горьковатый привкус.

Арак — восточный самогон

Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».

Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.

Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.

Арак можно делать из самых разных продуктов: молока и пальмового сока, фиников и инжира, винограда и сливы, риса, наконец. Но это, впрочем, еще далеко не полный список того, что может лежать в основе дистиллята.

Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.

Арак: что это за напиток

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Арак (напиток)” в других словарях:

АРАК — (араб. araq сок). Спиртной напиток, сходный с ромом; добывается перегонкой риса, сахара и кокосовых орехов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРАК араб. araq, сок. Спиртной напиток, добываемый… … Словарь иностранных слов русского языка

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

Арак — Арак: Город в Иране: см. Эрак Арак алкогольный напиток Арак село, Табасаранский район Дагестана Арак дерево, из которого изготавливают мисвак … Википедия

арак — Arak, Arrack, Arrak. Азиатский крепкоалькогольный напиток золотисто желтого цвета. Спирт получают в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри… … Кулинарный словарь

арак — водка, арака Словарь русских синонимов. арак сущ., кол во синонимов: 3 • арака (1) • водка (162) … Словарь синонимов

АРАК — АРАК, мн. нет, муж. (араб. arak, букв. пот). Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Арак(а) — Крепкий спиртной напиток (род водки) из риса. Это ценная ароматическая добавка в тесто, но употреблять его следует весьма умеренно. При добавлении в сахарную помаду придает ей приятный вкус. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

АРАК — арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь

арак — арак, арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Арак — арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь

Другие значения этого слова:

  • «Азиатская водка
  • «Пойло» азиатского выпивохи
  • «Пойло» для среднеазиатского выпивохи
  • азиатская выпивка
  • Азиатская выпивка.
  • Азиатская домашняя выпивка
  • Азиатская сестрица русской водочки
  • Азиатский аналог немецкого виски
  • Азиатский домашний выпивон
  • Азиатский рисово-пальмовый алкоголь
  • азиатский самогон
  • азиатский спиртной напиток
  • Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм
  • азиатское горячительно
  • Азиатское горячительно.
  • Азиатское спиртное
  • алкоголь из пальмы
  • Алкоголь из сока пальм
  • Алкоголь из сока пальмы
  • Алкоголь из Южной Азии
  • алкоголь с острова Ява
  • Алкогольный продукт
  • арабская водка
  • арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)
  • в Украине горилка, а что в Азии
  • В Украине горилка, а что в Азии.
  • Виновница похмелья азиата
  • водка
  • водка «восточной национальности
  • водка «восточной» национальности
  • Водка «маде ин» Азия
  • водка «финиковка»
  • Водка — пальмовка
  • водка азиатской «национальности»
  • водка в устах азиата
  • Водка в устах жителя Азии
  • водка в устах жителя Востока
  • Водка в устах жителя Востока.
  • Водка вьетнамцев
  • Водка жителей Азии
  • Водка из пальмиры
  • Водка из пальмы
  • водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)
  • Водка из сока пальм
  • Водка на азиатский манер
  • Водка родом из Ближнего Востока
  • водка с азиатским уклоном
  • водка с ближневосточной пропиской
  • водка, «эмигрировавшая» в Азию
  • водка, купленная на тенге
  • Восточная водка
  • восточная домашняя выпивка
  • Восточная самогонка
  • восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы
  • Восточный домашний выпивон
  • Восточный домашний выпивон.
  • Горилка на столе азиата
  • Горилка на столе азиата.
  • из агавы — пульке, а что из риса
  • из агавы — пульке, а что из риса?
  • изюмная водка
  • какую водку пьют некоторые азиаты
  • Какую водку пьют некоторые азиаты?
  • Кара в обратную сторону
  • Кара задом наперёд
  • Кара от конца к началу
  • Кокосовая водка
  • Кокосовый самогон
  • крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)
  • пальма, водка
  • Пальмовая водка
  • пальмовое хмельное
  • пальмовый выпивон
  • Перевёрнутая кара
  • Рисовая водка в Азии
  • Рисовая водка.
  • рисовый или пальмовый первач
  • Род водки из Азии
  • русский пьет водку, а азиат
  • Русский пьёт водку, а азиат?
  • самогон из кумыса
  • Спиртное из Азии
  • Спиртное из сока пальм
  • Спиртное из сока пальмы
  • Спиртной напиток азиата
  • Спиртной напиток из Азии
  • Спиртной напиток из сока пальм
  • так в Азии называют водку
  • Тропическое спиртное
  • Финская водка

Арак

Арак (англ. аrak или araq) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно — точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. 1) Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;
  2. 2) Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».

На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски.

Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыс). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств.

В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК.

Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек , усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака.

Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом.

Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных жителей с рук, что может привести к серьезным негативным последствиям.

Это связано с низким уровнем санитарной гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным подделыванием этого напитка.

Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.

Кокосово-имбирный смузи

Смузи дарит возможность одновременно наслаждаться вкусом, казалось бы, вовсе несовместимых продуктов. Понадобится:

  • банан;
  • молоко кокоса – стакан;
  • 1-2 см корня имбиря;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 шт. молотых зерен кардамона.
  1. За полчаса — час до приготовления поместить нарезанный небольшими ломтиками банан в морозильную камеру.
  2. Имбирный корень очистить и измельчить на терке.
  3. Взбить в блендере молоко, тертый имбирь, молотые зернышки кардамона, банан.
  4. Разлить по бокалам, посыпать корицей или стружкой кокоса.

Кардамон придает особую пикантность напитку. Вкус специи трудно описать словами, это что-то одновременно жгучее и нежное, с освежающим эффектом. Ароматная пряность замедляет процессы старения в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит плохой холестерин, используется для освежения дыхания.

Имбирь не менее полезен и также обладает широким спектром воздействия на организм человека.

Другие значения этого слова:

  • «Азиатская водка
  • «Пойло» азиатского выпивохи
  • «Пойло» для среднеазиатского выпивохи
  • азиатская выпивка
  • Азиатская выпивка.
  • Азиатская домашняя выпивка
  • Азиатская сестрица русской водочки
  • Азиатский аналог немецкого виски
  • Азиатский домашний выпивон
  • Азиатский рисово-пальмовый алкоголь
  • азиатский самогон
  • азиатский спиртной напиток
  • Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм
  • азиатское горячительно
  • Азиатское горячительно.
  • Азиатское спиртное
  • алкоголь из пальмы
  • Алкоголь из сока пальм
  • Алкоголь из сока пальмы
  • Алкоголь из Южной Азии
  • алкоголь с острова Ява
  • Алкогольный продукт
  • арабская водка
  • арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)
  • в Украине горилка, а что в Азии
  • В Украине горилка, а что в Азии.
  • Виновница похмелья азиата
  • водка
  • водка «восточной национальности
  • водка «восточной» национальности
  • Водка «маде ин» Азия
  • водка «финиковка»
  • Водка — пальмовка
  • водка азиатской «национальности»
  • водка в устах азиата
  • Водка в устах жителя Азии
  • водка в устах жителя Востока
  • Водка в устах жителя Востока.
  • Водка вьетнамцев
  • Водка жителей Азии
  • Водка из пальмиры
  • Водка из пальмы
  • водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)
  • Водка из сока пальм
  • Водка на азиатский манер
  • Водка родом из Ближнего Востока
  • водка с азиатским уклоном
  • водка с ближневосточной пропиской
  • водка, «эмигрировавшая» в Азию
  • водка, купленная на тенге
  • Восточная водка
  • восточная домашняя выпивка
  • Восточная самогонка
  • восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы
  • Восточный домашний выпивон
  • Восточный домашний выпивон.
  • Горилка на столе азиата
  • Горилка на столе азиата.
  • из агавы — пульке, а что из риса
  • из агавы — пульке, а что из риса?
  • изюмная водка
  • какую водку пьют некоторые азиаты
  • Какую водку пьют некоторые азиаты?
  • Кара в обратную сторону
  • Кара задом наперёд
  • Кара от конца к началу
  • Кокосовая водка
  • Кокосовый самогон
  • крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)
  • пальма, водка
  • Пальмовая водка
  • пальмовое хмельное
  • пальмовый выпивон
  • Перевёрнутая кара
  • Рисовая водка в Азии
  • Рисовая водка.
  • рисовый или пальмовый первач
  • Род водки из Азии
  • русский пьет водку, а азиат
  • Русский пьёт водку, а азиат?
  • самогон из кумыса
  • Спиртное из Азии
  • Спиртное из сока пальм
  • Спиртное из сока пальмы
  • Спиртной напиток азиата
  • Спиртной напиток из Азии
  • Спиртной напиток из сока пальм
  • так в Азии называют водку
  • Тропическое спиртное
  • Финская водка

Филиппины

В этой маленькой, но гордой стране культура пития не так сильно развита как относительно соседней Индии или Китае, кроме уже известных нам рисового пива и пальмового вина здесь можно обратить внимание только на арак

Tapuy (тапуй)

Филиппинское рисовое вино Разновидность рисового вина, которое производят в горных частях Филиппин, процесс производства прост промытый рис варят, остужают и добавляют в него особенную культуру дрожжей – бубод. В результате, когда процесс брожения окончен получается рисовое вино крепостью около 14 градусов. В него не добавляется сахар или сульфиты, но пастеризуют. После того как вино пастеризовоно, в него могут добавить уже готовое вино в качестве консерванта, потом вино разливают по бутылкам или выдерживают.

Arrack (Аррак)

Ламбаног – филиппинский вариант напитка аррак. Это дистиллят, который можно найти не только на Филлипинах но и почти в любой стране Юго-восточной Азии, он производится из ферментированного пальмового сока, риса, сахарного тростника, фруктов или зерновых.

Разновиднойстей этого напитка много, чем отличается филиппинский аррак?

Во-первых, он производится только из нектара пальмовых соцветий. Их собирают и дают им забродить в воде, так получаетс туба (ударение на а), то, что в азии называют тодди – легкая кокосовая брага. Эту тубу затем перегоняют (один или несколько раз) в перегонном кубе и получают – ламбаног (кокосовая водка), это и есть аррак. В зависимости от особенностей производтсва и количества перегоног крепость ламбанога может доходить до 80 процентов.

Сейчас ламбаног производится несколькими компаниями официально, но, до этого он воспринимался как самагон и производился кустарным методом повсеместно. Сейчас выпускается несколько ароматизированных версий этого напитка, от жвачки до ананасового.

Аррак может быть невыдержанным или выдерживаться в бочке.

2 Когда появился такой напиток как арак?

Существуют различные легенды, которые повествуют о появлении напитка. В разных странах это название может немного меняться и звучать, как «арак» или «арака», «араки» или даже «арики». Перевод с древнеарабского языка данного слова означает «пот» или «потеть», что указывает на химический процесс дистилляции.

Крепость такого алкогольного напитка как арак может варьироваться от 30 до 60 оборотов. Он широко используется в странах Восточной, Центральной Азии, Индии и островах Шри-Ланка, Ява.

Где впервые начали изготавливать водку на основе пальмового сока, на сегодняшний день не известно. Дело в том, что каждый из народов считает арак национальным напитком, который возник именно на их территории. Независимо от регионов и места изготовления арака существует 2 основных составляющих технологии его производства:

  • брожение основного компонента и тростникового сахара;
  • трехэтапная дистилляция перебродившего «напитка». Исторической название «арак» несет в себе как раз смысловое значение «продукт дистилляции».


Тростниковый сахар

В некоторых странах перед последним процессом очистки в напиток добавляют анис, и на выходе получают прототип анисовой настойки. Характерной особенностью напитка с анисом является то, что чем выше количество основного пряного ингредиента, тем ниже крепость напитка.

Готовый водочный напиток принято разводить небольшим количеством охлажденной воды. При взаимодействии воды и эфирного масла аниса разбавленная водка приобретает легкий молочный оттенок.

Как правило, на сегодняшний день пальмовую водку не употребляют в чистом виде, а добавляют в качестве основного компонента в коктейли или кофе.

Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 22539

22538 22540

  • на фото из 6 букв: ТРАОРЕ
  • Едок из 3 букв: РОТ
  • Южное хвойное дерево из 3 букв: ТИС
  • Территория, окружающая г. Доха из 5 букв: КАТАР
  • Сильная доля в стихах из 3 букв: ИКТ
  • Очистка тряпкой из 7 букв: ОБТИРКА
  • на фото из 8 букв: НИКОЛСОН
  • Речное начало из 5 букв: ИСТОК
  • Азиатский народ из 3 букв: ЛАО
  • Посёлок возле Магадана из 3 букв: ОЛА
  • Лот в обратную сторону из 3 букв: ТОЛ
  • Электрод из 4 букв: АНОД
  • на фото из 12 букв: СКАЛОЛАЗАНИЕ
  • Комментатор для экскурсантов из 3 букв: ГИД
  • Рисовая водка из 4 букв: АРАК
  • Ископаемая тупайя из 7 букв: АНАГАЛЕ
  • на фото из 8 букв: ЕРМОЛОВА
  • Поднялся к солнцу и упал из 4 букв: ИКАР
  • Египетское божество из 4 букв: АТОН
  • «Неглавная» скрипка из 5 букв: ВТОРА
  • Комнатное растение из 3 букв: ЛЕЯ
  • «Неделимый» из 4 букв: АТОМ
  • Муссолини из 6 букв: БЕНИТО
  • Голливудский актёр, звезда Голливуда из 4 букв: ВИТО
  • Кусок говяжьей туши из 8 букв: ОКОВАЛОК
  • Тиснёные на стене из 4 букв: ОБОИ
  • Мера сопротивления из 2 букв: ОМ
  • «Спячка» в реанимации из 4 букв: КОМА
  • Русский протопоп из 7 букв: АВВАКУМ
  • Бобовое, косящее под мясо из 3 букв: СОЯ
  • Перевёрнутый обмер из 5 букв: РЕМБО
  • Река крещения Христа из 6 букв: ИОРДАН
  • «Язык» колокола из 4 букв: БИЛО
  • Абориген древнего Перу из 3 букв: ИНК

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

РОТ м. 1. Отверстие между губами. // Очертание губ, разрез губ. // Пасть, зев (у животных, птиц, рыб). 2. Полость за губами до глотки. // Употр. для обозначения жевательного и речевого аппарата.

РОТ м. разг.-сниж. 1. Каждый отдельный человек (при распределении, расходовании пищевых припасов); едок. 2. Член семьи, иждивенец.

ТИС м. 1. Южное хвойное вечнозеленое дерево с твердой буровато-красной древесиной, хорошо поддающейся полировке. 2. Древесина такого дерева.

КАТАР м. Воспаление слизистой оболочки какого-л. органа; катаральное воспаление.

ОБТИРКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: обтирать, обтереть. 2. разг. Тряпка для обтирания чего-л.

ИСТОК м. 1. Начало постоянного течения реки или другого водного потока. 2. устар. Действие по знач. глаг.: истекать, истечь.

ТОЛ м. Взрывчатое вещество, употребляемое в артиллерии и подрывном деле; тротил.

АНОД м. Положительно заряженный электрод (противоп.: катод).

СКАЛОЛАЗАНИЕ ср. 1. Восхождение на скалы. 2. Соответствующий вид спорта.

ГИД м. Тот, кто сопровождает туристов и показывающий им какие-л. достопримечательности.

ГИД м. устар. Справочная книга для туристов и путешественников с указанием достопримечательностей местности; путеводитель.

ГИД м. Вспомогательная зрительная труба, укрепленная на большом телескопе для непрерывного слежения за объектом исследования.

АРАК м. Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сока кокосовой или финиковой пальмы, а также из риса, изюма и т.п.

ВТОРА ж. 1. Вторая партия, исполняемая на одном из инструментов в ансамбле. // Второй голос в музыкальной партии. 2. Инструмент, ведущий вторую партию в ансамбле.

ЛЕЯ ж. см. леи.

ОКОВАЛОК м. Часть мясной туши около таза.

ОБОИ мн. Материал в виде широких полос — узорчатой бумаги, ткани и т.п. — для оклейки или обивки стен в помещениях.

ОМ м. Единица измерения электрического сопротивления, оказываемого телами проходящему через них току.

КОМА ж. Очень тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся полной потерей сознания, расстройством функций всех органов чувств, нарушением процесса обмена, кровообращения, дыхания и отсутствием рефлексов.

КОМА ж. Искаженное изображение в оптических системах, проявляющееся в том, что точка приобретает вид несимметрического пятна; разновидность аберрации в физике.

СОЯ ж. 1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п. 2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.

СОЯ ж. устар. 1. То же, что: сойка.

БИЛО ср. 1. Подвешенная к чему-л. металлическая пластина или деревянная доска, в которую били чем-л. для подачи сигнала. // То, чем бьют по чему-л. для извлечения звуков. 2. Ударная часть какого-л. механизма.

Финиковый ликер Тунис

Ингредиенты

  1. Стручковая ваниль – половинка

Гвоздика – 2 шт.

Вода – 100 г

Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.

Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.

После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.

Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.

Восхитительный самогон на финиках покорит воображение любого гурмана, а настойка на той же основе понравится всем ценителям качественных домашних напитков. Ниже мы с вами во всех подробностях рассмотрим надежнейшие рецептуры изготовления аппетитного спиртного на экзотических финиках.

Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от или других зерновых культур.

Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».

Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.

Арак: полезные свойства и история напитка

Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».

Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.

Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.

Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.

Распространение

Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).

Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.

Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».

От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.

https://youtube.com/watch?v=gOpZ2pvKses

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.

В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.

На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.

  • Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит  пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).
  • На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.
  • Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.
  • Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).
  • Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).

История

Появившись 300 лет назад, то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана, арак распространился за пределы Востока

В 1630 году напиток упомянул в одной из своих книг Эвлия Челеби, после посещения Стамбула.

В основе первого арака лежал виноградный жмых и кумыс (в зависимости от региона), сейчас для его производства подходит невероятное количество продуктов. Как же готовят арак?

Технология изготовления

Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.

Действие на организм

При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.

Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.

Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.

Как правильно пить арак

В странах Востока чистый напиток пьют крайне редко. Обычно его разводят водой, при этом воды должно быть в 2 раза больше, чем алкоголя (1:2). Кроме того, будет замечательно, если сдобрите алкоголь льдом. При покупке уже разведенного напитка он должен иметь молочно–белый цвет.

Пьют арак во время еды под острую закуску с массой специй и пряностей. Кроме того заедать напиток можно еще орехами, фруктами или сыром.

Распространенный способ пития после еды – это добавление алкоголя в чай, кофе (по 3-5 капелек) или изготовление коктейлей на основе данного алкоголя.

Типы и бренды алкогольных напитков из кокоса

  1. Ароматные кокосовые ликеры всевозможных форм, ромы. В числе самых знаменитых марок такие, как Bacardi, Cruzan. Malibu — прославленный кокосовый ром, не имеющий равных конкурентов внутри своего сегмента.
  2. Номенклатура водки с добавлением выжимки кокоса получила массовое развитие с течением последних лет. Есть несколько крупных производителей, предлагающих всевозможные вариации этого продукта.
  3. Коктейли Пина Колада, Mangaroca — популярные бренды, хорошо известные среди ценителей экзотических кокосовых напитков высокого качества.
  4. Кокосовое вино — редкий гость в наших краях, но привычный спутник мест произрастания пальм, из которых его, собственно, добывают. Срезаются ветви, на которых растут плоды (цветы). Затем виноматериал стекает с мест среза, как сок в подготовленную емкость. По крепости такое питье сравнимо с пивом.

Чтать также: Снотворное которое можно употреблять с алкоголем

Далее для справки мы перечислим малораспространенных и эксклюзивных поставщиков кокосовых алкогольных напитков. В перечне брендов состоят: DeKuyper, Bols, Koko Kanu, Kalani, Mahina, Marie Brizard, Koko Klimenta. Подавляющее большинство из них классические ликеры. Batida de coco — сливочный, которым заменяют крем. Встречаются также сочетающие в себе кокос с теплолюбивыми фруктами. Они, как правило, продаются с пометкой «тропический» в названии.

Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях

Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.

История напитка коротко

Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.

Также легенда гласит — название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.

Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку

И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость

Рецепт арака в домашних условиях

Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью. Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха

Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.