Содержание
Внимание на этикетку
А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку
Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи — быть разборчивыми
Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.
А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку. В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы. Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.
Подмена спирта
Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.
Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.
Этанол, хоть и яд для организма, но для смертельного отравления нужно выпить за раз немало, или ежедневно употреблять алкоголь в большом количестве. В малых дозах – это допинг для иммунной системы, тогда как в больших количествах он вызывает помутнение сознания, зависимость, постепенно разрушает работу внутренних органов.
Чтобы отравиться метанолом, надо немного: это чистейший яд. Человеку, чтобы ослепнуть, достаточно выпить тридцать грамм метилового спирта, умереть – пятьдесят. Естественно, в продаваемых суррогатах помимо метанола присутствует вода, которая его разбавляет, но сколько в нем содержится спирта, не скажет никто: когда водка изготавливается кустарным способом, о правильном соблюдении пропорций особо не переживают, а потому вполне могут превысить норму. Тем более что если от передозировки умрет алкоголик, его смерть особо расследоваться не будет, за исключением случаев, когда он принадлежит к известной семье или кому-то это выгодно.
Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.
Вкусные гастрономические подарки
Венгрия славится вкусными гастрономическими хунгарикумами.
Итак, какие гастрономические хунгарикумы можно привезти из Венгрии в подарок.
Гирлянда красного стручкового перца или чеснока
Ни одно блюдо венгерской кухни не обходится без красного жгучего стручкового перца, лука или чеснока.
Такими гирляндами не только можно украсить свою кухню, но и применять плоды сразу по своему прямому назначению.
Кстати, венгерские хозяйки уверены, что такие гирлянды не только придают неповторимый вкус любому блюду, но и отгоняют вампиров и злых духов.
Паприка
Паприка — это один из гастрономических символов Венгрии. Ни одно традиционное венгерское блюдо, такие как: гуляш, жаркое, паприкаш или перкельт, не обходятся без добавления этой специи.
Паприка — это молотый красный перец. Для изготовления паприки из стручков перца удаляется сердцевина и семена, а высушенная оболочка и мякоть перемалывается в порошок. Паприку изготавливают в виде порошка или пасты. В настоящее время в Венгрии производят несколько видов паприки:
- острая (Különleges).
- особо острая (csipossegmentes).
- сладко-благородная (Édesnemes).
- розовая (Rózsa).
- жгучая острая (Erős).
- гастрономическая (csemege).
- полусладкая (fél-édes).
- маринованная (paprika savanyúság).
Вкус и острота паприки напрямую зависят от её цвета. Любопытно то, что ярко красная паприка имеет мягкий и нежный вкус и аромат, а вот розовая парика наоборот, обладает жгучим и насыщенным вкусом.
Если вы, уже будучи дома, хотите вспоминать вкусный венгерский гуляш, то обязательно захватите с собой частичку ароматного и острого вкуса.
Салями
Если вы не знаете что привезти из Венгрии в подарок, то вы абсолютно попадёте в десятку, если привезёте салями.
Все знают о гастрономических пристрастиях венгров. Многие из продуктов и блюд венгерской кухни являются не просто едой, а скорее даже частью культуры. И салями как раз относится к этой категории. Каких только разновидностей этой колбасы нет:
- «Зимняя» салями Pick, покрытая белым налётом (благородной полезной плесенью), словно инеем. Кстати, эта разновидность колбасы является гастрономической визитной карточкой Венгрии. Из-за своего белого налёта салями Pick нередко называют téliszalámi, что в переводе венгерского означает «зимняя».
- Ещё одна колбаса, которая является хунгарикумом и символом Венгрии является будапештская салями Herz. Она также покрыта благородной плесенью. Хоть эти колбасы Pick внешне и похожи друг на друга, и даже, как пишут, технология производства у них одинакова, всё же вкус у них совершенно отличается друг от друга.
Вкусный рецепт! Хоум тест на беременность
Помимо салями Pick и Herz к хунгарикумам относят ещё и дебреценские сосиски (традиционные венгерские сосиски в натуральной оболочке из овечьей кишки, изготовленные из свинины и говядины с добавлением паприки) и дьюлайскую колбасу.
Огромный выбор различных колбас вы найдёте на знаменитом Центральном рынке Будапешта. Советую покупать колбасу именно там, так как для того, чтобы вам выбрать колбасу, продавец даст вам попробовать несколько её разновидностей, да и всегда можно договориться с продавцом о небольшой скидке (на магнитик =)).
Вы можете смело покупать данные деликатесы и не переживать о том, что они испортятся в пути. Технология изготовления колбас такова, что они отлично хранятся при температуре +20С.
Фуа-гра
Ещё один знаменитый венгерский хунгарикум — это Фуа-гра (гусиная печень). По венгерски этот деликатес звучит как: libamaj, что означает liba (гусь) и maj (печень). Консервированная Фуа-гра продаётся в металлических упаковках для длительного хранения.
Марципаны и шоколад Stohmer
Венгрию нельзя назвать родиной марципанов, но, тем не менее, их здесь очень любят. Такой вкусный подарок порадует не только детей, но и взрослых сладкоежек. Купить сладости можно как в специальных магазинчиках, так и в обычных сувенирных лавках.
К сожалению, не так много известно о таком вкуснейшем лакомстве, как шоколад Stohmer. На самом деле, молочный шоколад Stohmer обладает неповторимым вкусом. Он просто тает во рту. Разнообразие начинок позволит каждому найти вкус по душе.
Производство палинки
Сырьем для венгерской водки могут служить буквально любые местные ягоды и фрукты: виноград, вишня, слива, шелковица, айва, груша, абрикосы, яблоки, даже фундук. В Венгрии есть поговорка: «что годится на варенье, подойдет и для палинки». Каждый регион «специализируется» на своем виде самогона – например, город Кечкемет известен абрикосовкой, а в Токае больше уважают виноградный алкоголь.
Любой растущий в Венгрии фрукт — потенциальное сырье для палинки
Для качественной палинки отбираются только спелые плоды без изъянов и червоточин. Сырье разминают в однородную кашицу (твердые косточки предварительно перемалывают), помещают в анаэробные условия (отсутствует доступ кислорода) и оставляют в покое на 10-15 дней. За это время сырье успевает перебродить.
Получившуюся брагу заливают в небольшие котлы объемом до 1000 литров и подвергают двойной перегонке, причем по бутылкам разливается затем только «средняя часть» дистиллята, так называемое «сердце», в которой почти нет сивушных масел. Первую и последнюю порции («голову» и «хвост») пить нельзя, их либо сливают, либо используют для технических нужд.
Готовый напиток крепостью 40-70 градусов уже можно пить, но лучше выдержать его еще полгода-год в деревянных бочках или металлических цистернах. В первом случае водка палинка приобретет благородный золотистый оттенок и насыщенный аромат, но отдаст часть фруктового вкуса. Стальные емкости не сильно меняют напиток, зато и «доля ангелов» (испарение в бочке 1-3% в год) будет существенно меньше.
При производстве палинки нельзя применять никакие искусственные добавки, но закон не запрещает разбавлять дистиллят натуральным фруктовым соком или плодовой мякотью.
Секреты технологического процесса
Палинка готовится из любого плодово-ягодного сырья – абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персика, ежевики, винограда, шелковицы, клубники, малины, айвы и т.д. В общем, для ее создания пригодно все, что годится на варенье. От выбранного сырья напрямую зависит ее конечный вкус.
Самыми интересными Палинками считаются токайская виноградная и кечкеметская абрикосовая, которой не брезговал даже английский король Эдуард VIII. Однако, по отзывам туристов, другие виды напитка не менее хороши, особенно хвалят сливовую.
Фишкой производителей стала грушевая фруктовая водка – с цельной грушей внутри бутылки. Маленьким плод (прямо на дереве) помещается в бутыль, где и растет до созревания. Затем грушу срывают, а бутылку заполняют спиртным.
Способ изготовления Палинки следует уже из самого названия, которое переводится, как «сгореть, чтобы дистиллировать». Этапы включают мытье сырья, извлечение косточек и их дробление, пюрирование массы и ее ферментация. Для ее начала иногда вводят в состав лимонную кислоту. Процесс протекает 10-15 суток при температуре 14-16 °C в анаэробной среде. Далее следует двойная дистилляция с выделением фракций — előpárlat, középpárlat и utópárlat. То есть это обычный для самогона процесс.
В бренди венгерская водка («тело» дистиллята) превращается после выдержки в бочонках из шелковицы или дуба на протяжении года (или хотя бы 3-х месяцев). Настаивание смягчает ее и придает ванильные оттенки. Но не все виды выдерживают в дереве. Иногда для этого применяются металлические баки, в которых фруктовый вкус напитка не искажается, а цвет не становится коньячным. Перед розливом спиртное разбавляют водой, доводя до 40%.
Алкоголь Венгрии
Сегодня мы отправимся в страну с ни на что не похожим алкоголем – в Венгрию.
Pálinka
Палинку часто сравнивают с русской водкой, скорее всего из-за крепости от 40 до 86%. Но этих двух напитков есть коренное отличие:
Водка – это продукт ректификации, то есть получения чистого спирта. Сырьем для нее может быть что угодно, но как правило, используется картофель и зерновые.
Палинка готовится исключительно из фруктово-ягодного сырья растущего на территории Венгрии. Использование картофеля или злаковых недопустимо. После того как брага перебродит, ее дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций на втором перегоне. Получившийся алкоголь имеет легкий вкус и аромат исходного сырья. На бутылке так и будет написано: абрикосовая палинка или вишневая.
Еще одно отличие в полном отсутствии искусственных ароматизаторов и красителей. Допустимо использовать только сырье из которого изготавливался спирт.
Из-за насыщенного вкуса палинку используют для изготовления десертов и сладостей, добавляют в кофе и чай.
Так же на основе палинки можно приготовить множество алкогольных коктейлей:
Сливочная слива – сливовая палинка с добавлением сливок,
Талтос – с ореховым ликером,
Валенсия – с мандариновым пюре.
Палинку в качестве сувенира стоит приобретать в магазинах – там есть необычные сувенирные бутылки, которые не стыдно подарить. Но имейте в виду палинку в Венгрии принято не только пить, но и изготавливать дома.
Unicum
По легенде свое название травяной ликер получил благодаря восклицанию императора. Попробовав бальзам, правитель воскликнул: «Это уникум!» Так и повелось.
Его изобретателем считается Йозеф Цвак – придворный лекарь 18 века. И по сей день рецепт любимого венграми битера хранится в семье Цвак. Для его производства используют более 40 растений и трав.
Сам ликер темно коричневого цвета крепостью 40%. Открыв оригинальную шарообразную бутылку из темного стекла вы почувствуете сильный аромат растений. А в горьковатом вкусе явно чувствуется полынь.
Помимо исторически сложившейся версии выпускают так же два варианта: Уникум сливовый и с меньшей горечью.
Как и палинку, венгры добавляют уникум куда угодно в кофе, чай или сок, в десерт или даже мороженое.
Помимо уникума в Венгрии делают Губертус – крепкий 38% апельсиновый битер, настоянный на кореньях и травах.
Вино
Венгерские виноградники ни в чем не уступают французским. Самыми знаменитыми считаются Виллань, Бадачонь, Эгер, Токай и Сексард. Помимо вкусовых качеств неоспоримым преимуществом будет приемлемая цена на алкоголь.
Egri Bikaver
Эгерское вино с поэтичным названием «Бычья кровь» — крепкое красное вино. Кубок с рубиновым напитком подавали защитникам и воинам, считалось, что это вино придает сил и храбрости!
Токай
Регион Токай поставлял десертное вино «Tokaji aszu» ко двору многих королей. Людовик XIV называл Токай «Королем вин, вином королей». Его любили пить Бетховен, Наполеон III и Петр Великий. Это вино может храниться достаточно долгое время и легко переносило транспортировку, поэтому стало одним из самых популярных экспортных вин Венгрии.
Если же вы предпочитаете шампанское, ищите бутылку с надписью pezsgo, но учтите, что оно будет довольно сладким.
Сухое вино обозначают надписью Szaraz
Практический совет: в винных погребах вино высокого качества стоит на порядок дешевле, чем в магазине и поставляется оно напрямую из винокурен.
Zwack Tokaj Maximilian
Виноградники Токай подарили миру не только удивительно вкусное и сладкое вино, но и авторский бренди, который производят с 1912 года.
Хотя этому напитку чуть больше ста лет, он завоевал популярность во всей стране. Основой для бренди стал самый поздний и сладкий сорт винограда Фурминт. Отличительной особенностью венгерского бренди стал легкий и сладкий аромат цветов липы, который придает напитку мягкость и свежесть. Выдерживают бренди традиционно в дубовых бочках.
Froccs
Это один из самых популярных коктейлей. Розовое или белое вино разбавляют газированной водой из сифона. Напиток получается легкий и свежий. Венгры настолько его любят, что купить Фреч можно не только в баре, но и уже готовым в магазине.
Спиртные напитки из Венгрии
Венгрия – это территория музыки и искусства, страна с богатейшей тысячелетней историей, нетронутой природой, а также уникальными национальными традициями. Центральная панорама столицы Будапешта – «жемчужины Дуная» — входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Она представляет собой небольшое государство в Центральной Европе, с численностью населения около 10 млн человек. Сегодня тысячи туристов стремятся в Венгрию, где монументы времен Римской империи соседствуют с постройками, возведенными при турецком иге, а неприступные крепостные башни перемежаются с богатыми дворцами. Количество лечебных вод и грязей, купален и полезных источников в стране превышает все разумные пределы, поэтому со всей Европы сюда съезжаются желающие подправить свое здоровье.
Венгры – радушный и гордый народ, который помнит и чтит свое кочевое прошлое. Всю свою пламенность и темперамент местное население выражает в национальных танцах и напевах. Венгрия занимает первое место в Европе по количеству музыкальных фестивалей. Нельзя пройти по улице, не услышав звуки аккордеона или скрипки, доносящиеся из открытого окна или ближайшего кафе. Больше внимания, чем народной культуре, в Венгрии уделяется только национальной кухне и алкоголю. Венгры умеют хорошо готовить и любят вкусно поесть. Именно в этой стране появился знаменитый гуляш – тушенное кусками мясо в томатном соусе. Также местные жители уважают острые специи и пряности, лечо, колбасы и салями, гусиную печень, свежие овощи и фрукты – все это является прекрасным аккомпанементом для широкой палитры венгерского алкоголя.
Спиртные напитки Венгрии
Венгерский ликер – это традиционный крепкий напиток, представляющий собой настойку местных трав на качественных спиртах, которая выдерживается в дубовых бочках. Пьют его обычно в качестве дижестива и всегда отмечают неповторимый вкус. Производство данного напитка является традицией для венгров, ведь его высокое качество было оценено самим императором Иосифом. Рецепты, как и положено, держатся в строжайшем секрете за семью печатями и передаются только по наследству. Крепкий напиток считается полезным бальзамом, стимулирующим все основные функции организма.
Напитком гостеприимства, выражающим национальные традиции, считается палинка – бренди крепостью 50° и выше, изготовленный из различного фруктово-ягодного сырья. Мадьяры (так называют себя сами венгры) очень уважают ее, особенно в сельской местности. Кроме фруктовых садов, Венгрия богата и виноградниками, а потому предлагает широкий выбор местных вин, главным из которых считается «король вин и вино королей», по словам Людовика XIV, Токай – сладкое десертное вино. Местные вина преимущественно сладкие, однако среди них есть и сухие разновидности, самыми известными из которых являются Egri Bikavér и Бадачони Рислинг. Для особых поводов можно также подобрать бутылочку местного шампанского.
Расслабляться после ежедневных забот современные венгры предпочитают за бокалом местного пива, хотя по качеству оно уступает пенным напиткам из Чехии или Германии. Интересно, что в Венгрии неохотно поднимают тосты и причиной тому является событие прошлых лет — 150 лет назад правительство запретило произносить тосты за бокалом хмельного напитка, чтобы вся страна поминала погибших в революции 1848 года. Многие венгры уже и не помнят истоков этой традиции, но по привычке не произносят тостов.
Юридическое сопровождение
Венгерская Палинка знаменита аналогами. Одним из примеров является сербская ракия, о которой можно почитать здесь. В других карпатских странах также производятся фруктовые водки, но называться Pálinka с 2004 г. может только алкоголь, который:
- ферментирован из венгерских фруктов;
- не имеет добавок, особенно искусственных – красителей, ароматизаторов, консервантов и т.п.;
- дистиллирован и разлит на заводах Венгрии;
- содержит не менее 37,5% чистого спирта.
Таким образом, название Палинка юридически прикреплено к определенной географической зоне (PDO) – Венгрии и нескольких районов Австрии, выпускающей абрикосовый напиток Barack Palinka.
С 2010 г. Палинку разрешено готовить (и иметь аппараты для перегонки) частным лицам — Виктор Орбан, возглавив пост премьер-министра, внес по этому поводу дополнения в законодательные акты страны. Ограничения касались только продаж (с разрешения властей), объема емкости для перегонки (не более 100 литров) и количества 86%-го дистиллята (до 200 литров, 50 из которых не облагаются налогом).
Из-за этого закона в 2013 г. у Венгрии случился конфликт с Еврокомиссией, но мадьяры отстояли позицию Орбана, считая, что производство Палинки является их культурным наследием.
Можно ли приготовить напиток дома?
Технология приготовления фруктового бренди практически не отличается от обычного самогоноварения. В классическом варианте исключается использование сахара и дрожжей в сусле.
После перегонки алкоголь желательно выдержать в дубовом бочонке или на щепе. Вы можете использовать любые доступные фрукты — чем слаще и спелее плоды, тем лучше.
Ингредиенты:
- Три килограмма абрикосов, вишен, груш, яблок или других фруктов.
- Сахар — по вкусу.
- Дрожжи — необязательно.
Приготовление:
Переберите фрукты, отбросьте подпорченные. Желательно не мыть плоды, чтобы задействовать дикие дрожжи на кожуре, но для запуска процесса желательно добавить в сусло дрожжи.
- Извлеките косточки, хвостики и т. п. Мякоть разомните до консистенции пюре. Если есть возможность мелко раздробить косточки, сделайте это.
- Поместите фруктовую массу с дроблеными косточками или без них в стеклянную банку, внесите дрожжи и сахар. Плотно закройте крышкой и поставьте на две недели в темное место.
- После окончания брожения профильтруйте и дважды перегоните брагу с отсечением голов и хвостов.
- Если есть деревянный бочонок, выдерживайте напиток в нем три месяца и дольше. Дозревание может происходить в бутылках или емкостях из нержавеющей стали.
Чем дольше вам удастся выдержать алкоголь, тем насыщеннее будет его вкус. Готовую палинку можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли. Венгры так любят свой национальный напиток, что поливают им блинчики и мороженое.
Ближайшие родственники палинки — фруктовые бренди кальвадос, киршвассер, сливовица, боровичка, ракия. Вы можете использовать венгерский алкоголь также, как эти напитки, в коктейлях и кулинарных рецептах.
Палинка & сливовица
Венгрия – одна из немногих стран мира, где самогоноварение разрешено законом. В стране много садов, потому здесь говорят, что все, что годится для варенья – пригодно и для водки (палинки). Мадьярская сливовая палинка по вкусу напоминает популярный в балканских странах домашний бренди, сливовицу: наверное, потому что технологии мало отличаются.
Ингредиенты:
- Сливы —10 кг;
- Вода — 8 л (дополнительно 4 л на каждый добавленный килограмм сахара);
- Сахар — определяется сахаристостью слив.
Для напитка используют только здоровые спелые плоды (подходят даже переспелые). Чистые плоды (не мытые, только протертые кухонным полотенцем) разделяют на части и удаляют косточки. Подготовленные сливы перемять в кашицу и поместить в соответствующую емкость (деревянная бочечка, бутыль, тара из пищевого пластика). Добавить 10-15% дробленных косточек для получения миндального привкуса. Перемешать и определить сахаристость ареометром. Если сахаристость ниже 18% — постепенно добавлять сахар, чтобы достигнуть нужного показателя. Горловину емкости завязать марлей и поставить на сутки в теплое место. Появление пены свидетельствует о начале брожения, потому подбродившую мезгу перелить в другую емкость (с учетом, что сусло займет ¾ объема), добавить воду и установить гидрозатвор. На продолжительность активного брожения влияет температурный режим: при +15-17°С брожение длится 2 месяца, а при +22°С – до 4-х недель. После прекращения брожения брагу снимают с осадка, перецеживают и перегоняют 2 раза. Во время первой перегонки сусло нагревают медленно («как бабушка варит бульон»), а «головы» и «хвосты» не отсекают. СС доводят до 35%. После второй перегонки берут только «тело» с крепостью 55-60%. Доведя содержание спирта в сливовице (палинке) до 45%, отправляют «отдохнуть» в дубовой таре 12 месяцев. Для созревания подойдет и стеклянная банка, если укупорить «дышащей» пробкой. Чем дольше выдерживают напиток, тем вкуснее он становится, меняя светло-желтый цвет на благородный золотистый.
Как правильно пить сливовый самогон
После откупоривания бутылки пить нужно не сразу, так как аромат проявляется через 3-5 минут. Для этого используют не водочные рюмки, а бокалы в форме раскрывающегося бутона тюльпана (напиток не взбалтывать как вино). Палинка характеризуется мягким вкусом, потому подают при температуре +18°С, +20°С, а охлаждают только в редких случаях. Пьют маленькими глоточками, наслаждаясь приятным ароматом, похожим на запах повидла. Кстати, если капнуть палинку на руку, то через 1-2 минуты появится фруктовый аромат, который не появится, если в спирт добавлялся искусственный ароматизатор (так определяют подделку). Напиток не миксуют с фруктовыми соками или другим алкоголем.
Паленку принято закусывать свежими фруктами, пирожными и добавлять в кофе. В Сербии сливовицу предлагают как аперитив или подают к мясу.
За ваше здоровье!
Исторический очерк
Венгерская Палинка упоминается в летописях 1332 года. В те времена на ней настаивали розмарин, называли «живой водой королевы» и применяли при королевском дворе Карла I как средство от артрита.
Крестьяне баловались домашним фруктовым самогоном, массово перегоняя все садовое некондиционное сырье. С 19 века им пришлось делать это подпольно, так как государство монополизировало производство напитка.
Название продукта славянского происхождения, им стали называть аквавиты с середины 17 века. Первые заводские Палинки были зерновыми, а плодовыми – только домашние (házi).
Церковь строго курировала изготовление горячительного, запрещая заниматься перегонкой во время религиозных праздников. Покровителем дистилляции был назначен Святой Михаил, но Палинка уже интересовала не только цистерцианских монахов, но и «бизнесменов» — появилось много учебников и публикаций на тему ее производства.
К концу 18 века появились первые руководящие принципы для дистилляции и введен налог на изготовление. В 20 веке Палинка начала подвергаться двойной перегонке и очистке, ее вкус при этом преобразился.
К 1980 г. количество винокурен Pálinka выросло с 260 до 815-ти. За это время не раз вводились законы, ограничивающие ее выпуск, а во времена Венгерской Советской Республики (1919 г.) – вводился даже полный запрет.
Сейчас ни одно венгерское торжество не обходится без Палинки, в честь нее даже проводится ежегодный майский фестиваль в Будапеште (с торговлей и дегустацией).