Осторожно, шампанское: симптомы и причины отравления

Содержание

Что делать при отравлении пивом

Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:

  • нарушение сознания;
  • сбой сердечной или дыхательной деятельности;
  • проявление признаков «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление любыми суррогатами;
  • выраженный психоз;
  • наличие каких-либо серьёзных заболеваний.

При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечно сосудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.

Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:

  • обязательный приём сорбентов;
  • большое количество питья (воды или чая);
  • абсолютный покой, лучше всего спокойный сон.

Среднее опьянение

На этой стадии как двигательная, так и речевая активность сильно снижаются. Могут наступить слабость, сонливость. У людей, которые находятся на данной стадии опьянения, заметно нарушается координация движений, речь может быть неправильная, «заплетающаяся»

Внимание, как правило, сильно рассеяно, невозможно сфокусироваться надолго на чем-то одном

На этой стадии еще слабее самоконтроль. Человеку сложно адекватно оценить свои возможности, отсутствует внутренняя критика своих слов и действий.

Результатом данной стадии опьянения является похмельный синдром: тошнота, ярко выраженная головная боль, слабость, сухость во рту и т.д. Все эти симптомы говорят о легкой степени интоксикации.

Алкоголь и толстый кишечник

Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:

  • нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
  • слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.

Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.

Какой на самом деле состав пива

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка. Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов. Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка. Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению. Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

Как справиться с икотой от спиртного: полезные советы

Облегчить состояние икающего человека можно дома подручными средствами. Главное, что нужно сделать — очистить организм от отравляющих соединений (токсинов), лучше – искусственно вызвать рвоту.

Как убрать икоту после алкоголя (популярные методы):

  • простой и доступный вариант – медленно мелкими глотками выпить стакан воды. Это безопасный способ, который позволяет смыть остатки пищи с гортани, и нивелировать  раздражение «местного» нерва. Полезно пить воду лежа – включится глотательный рефлекс, который и поможет снять спазм гортани. 
  • Употребление кислых, горьких продуктов снимает  спазмы в органах пищеварительного тракта. Можно съесть дольку лимона, выпить чайную ложку яблочного уксуса – дискомфорт должен исчезнуть.
  • Сахар – верный помощник в борьбе с икотой. Небольшое количество порошка помещают на центр языка, медленно рассасывают. Как вариант – 1 ч. л. сахара развести в пиве (1/2 стакана достаточно), выпить залпом.
  • Альтернатива сахару – натуральный мед (не глотать, а медленно рассосать, чтобы тягучая масса стекала по горлу).
  • «Прервать» ритмичность икоты можно рефлекторным путем: положить палец в рот так, будто необходимо вызвать рвоту (до этого доводить не стоит).

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Как избежать отравления пенным

Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.

Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.

Пиво — широко распространенный слабоалкогольный напиток среди населения нашей страны. Употребление его в разумных объемах на дружеских посиделках не приносит особого вреда, а помогает расслабиться и отдохнуть. Но когда этим напитком начинают злоупотреблять, то может появиться алкогольная зависимость, либо наступит отравление пивом, симптомы и лечение в этом случае зависят от количества и качества выпитого алкоголя.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.

На сегодняшний день Креон – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами8,9. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии10. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Узнать больше

Препарат Креон 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.

Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления12. Креон удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон с пищей11.

Более подробно о препарате Креон можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы3.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.. Можно
Нельзя

Можно
Нельзя

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Опасно ли отравление домашним пивом?

Сегодня всё чаще можно встретить людей, увлекающихся домашним пивоварением. Это интереснейшее хобби, которое некоторые со временем превращают в свое ремесло, бизнес. Но нарушение технологии может сделать пиво опасным.

Так во время коронавирусной пандемии по ЮАР прошла волна отравлений домашним пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство страны ввело на время эпидемии полный запрет на продажу спиртного, и тысячи людей, которые раньше никогда не занимались производством алкоголя, начали делать его дома в практически промышленных масштабах. В ход идут ананасы, сорго, овсянка, хлеб. В магазинах раскуплены дрожжи.

К сожалению, незнание технологии в нескольких случаях привело к трагическим последствиям. Так из-за отравления самодельным «пивом» погибли 54-летний Тони Хиллиар и 42-летняя Алида Фуше. Мужчина позвонил в скорую. Когда медики прибыли, женщина была уже мертва, а Тони Хиллиар корчился от боли на полу. Спустя пару дней он умер в больнице.

Чуть позже погибли 54-летний Мелвин Африканер и его 50-летняя жена Винни. Они выпили несколько бутылок домашнего пива, почувствовали себя плохо и вызвали скорую. Их доставили в реанимацию, но не успели спасти.

Как показали анализы, в обоих случаях пострадавшие добавляли в пиво сторонние спиртовые добавки, чтобы повысить его градус.

Впрочем, если не добавлять в пиво сомнительные жидкости и порошки, больших рисков для жизни нет. Пивом, конечно, можно отравиться, если оно заражено, но и это достаточно сложно.

— Про смертельные случаи при употреблении пива никогда не слышал, — рассказывает член общества домашних пивоваров Черноземья Виктор Гапиенко. — Заражение пива сразу видно и чувствуется по довольно неприятному запаху, в зависимости от типов бактерий, которые развились в напитке, и часто кислому привкусу. Поэтому при розливе пива или при наливе в бокал сразу можно проконтролировать качество напитка. И, если что, отказаться от употребления.

В случае заражения пивное сусло либо выливают, либо перегоняют. Основным этапом, на котором домашние пивовары заражают свое пиво, остается процесс брожения. Это связано с недостаточной дезинфекцией оборудования или плохой герметичностью. Возможно также заражение при розливе по бутылкам через «грязное» оборудование. Некоторые пивовары экономят на количестве и качестве вносимых дрожжей, что увеличивает возможность заражения напитка.

Также при приготовлении нужно быть предельно осторожным с кипятком и паром. У некоторых домашних пивоваров дома, на дачах и в гаражах установлены варочники и танки практически промышленного масштаба. Помните, когда вы открываете большую емкость с горячей жидкостью под давлением, из нее может вырваться струя пара и кипятка.

Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать взрыва газа. Ну и конечно тщательно подбирать чистящие средства, чтобы не допустить выделения ядовитых паров, и помнить о том, что бутылки и кеги тоже имеют свойство взрываться. При повторном использовании стеклянных бутылок следите, чтобы стекло не крошилось и не попадало в напиток.

Последствия и профилактика

Интоксикация шампанским способно привести к неблагоприятным последствиям и сбоям в работе всего организма.

Что возможно:

  1. Обострение различных заболеваний,
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  3. Сбои в работе нервной системы,
  4. Развитие болезней почек и печени,
  5. Тяжелое отравление способно стать причиной смертельного исхода.

Профилактические меры просты. Требуется следить за дозировкой, не пить не голодный желудок. Шампанское нельзя смешивать с другими спиртными напитками. Детям наливать шампанское нельзя.

Отравление шампанским возможно, несмотря на то, что напиток считается безопасным. При появлении признаков интоксикации требуется оказать пострадавшему первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка. Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком. В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Лечение

Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, анальгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких

Отравление орехами

В первые сутки после пивного отравления нельзя ничего кушать. Далее – по состоянию здоровья и врачебным рекомендациям.

Ни в коем случае нельзя в период восстановления организма употреблять острое, жареное, копченое, алкоголь. Все это лишь усилит интоксикацию. Больному показана диета, все вареное и приготовленное на пару до полного выздоровления.

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Профилактические меры

Профилактика отравления алкоголем из хмеля и солода заключается в следующем:

  • тщательно выбирайте места, где будет приобретаться напиток;
  • проверяйте упаковку (не должно быть потеков, смазанных букв или цифр, истекшего срока годности);
  • откажитесь от покупки пива на местах его розлива, если они не имеют холодильников;
  • не употребляйте фильтрованный напиток, в котором есть какая-то муть или осадок.

Пиво — очень популярный напиток. Из-за его популярности случаи интоксикации не так уж и редки, как может показаться. Чтобы уберечь себя или своих близких, необходимо тщательно соблюдать профилактические мероприятия и знать, как оказывать помощь при отравлении.

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Профилактика пивного похмелья

Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты. Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов. На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.

К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:

  • меньше курить;
  • больше двигаться;
  • плотно закусывать;
  • не пить натощак;
  • за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.

Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.

Медицинская помощь при отравлении алкоголем

Лечение головной боли

Помощь при отравлении алкоголем в домашних условиях могут оказать обычный аспирин, Алкозельцер, зорекс, пантогам, панангин (аспаркам). Головная боль усиливается из-за воздействия отеков на кору головного мозга. Снятие отеков, выведение излишков жидкостей приведет к более быстрому избавлению от головной боли.

Цитрамон при отравлении алкоголем в домашних условиях принимают лишь в редких случаях, если нет никакой другой альтернативы. Цитрамон содержит кофеин, аспирин и парацетамол. Принимать при похмелье парацетамол крайне нежелательно: он воздействует на печень. Прием аспирина в течение двух часов после приема последней рюмки алкоголя может спровоцировать внутренне кровотечение.

При отравлении алкоголем лечение на дому давления можно проводить лишь с помощью мягких седативных препаратов

К ним относятся мята, пустырник, валериана, а также любые успокаивающие травяные чаи и настои (не алкогольные!).

Внимание! Если к тахикардии прибавляются тошнота и головокружение, 
а также повышенное давление, 
нужно немедленно вызывать врача 

Нарколог оценит степень отравления алкоголем, а первую помощь в домашних условиях окажет профессионально, оцени общее состояние пациента.
Учитывая, что помощь при отравлении суррогатами алкоголя в большинстве случаев можно оказать только в условиях стационара, направление на госпитализацию тоже может только врач-нарколог.

Когда оказание первой помощи при отравлении алкоголем уже проведено, важно восстановить нормальную работу нервной системы. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Мексидол». Это не только первая помощь при отравлении алкоголем и никотином, но и замечательный препарат для профилактики инсультов

Активно применяется в неврологии и психиатрии, налаживает работу нервной системы, нормализует сон, снимает раздражительность, увеличивает концентрацию внимания. В отличие от других препаратов, воздействующих на нервную систему, не формирует зависимость. Применяется ударным курсом с нарастающими дозами и последующей постепенной отменой.

Для лечения отравления суррогатами алкоголя интенсивная терапия препаратами для восстановления работы ЦНС почти всегда включает «Мексидол». Однако принимать его необходимо под контролем врача. 

Это не только первая помощь при отравлении алкоголем и никотином, но и замечательный препарат для профилактики инсультов. Активно применяется в неврологии и психиатрии, налаживает работу нервной системы, нормализует сон, снимает раздражительность, увеличивает концентрацию внимания. В отличие от других препаратов, воздействующих на нервную систему, не формирует зависимость. Применяется ударным курсом с нарастающими дозами и последующей постепенной отменой.

Для лечения отравления суррогатами алкоголя интенсивная терапия препаратами для восстановления работы ЦНС почти всегда включает «Мексидол». Однако принимать его необходимо под контролем врача. 

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Что закладывают под губу и язык вместо сигарет?

Чем «закидываются под губу» молодые люди в XXI веке? Сегодня часто можно увидеть или услышать о том, что некоторые люди что-то засовывают под губу. Что же это за вещества? Насколько они опасны, что собой представляют, являются ли наркотиком? Есть ли между снюсом и насваем разница? Или это идентичные по составу вещества? Наркотики под губу зависимые закидывают уже не одно десятилетие. Однако состав этих веществ, а также названия и действие меняются из года в год. Что же считается модным сегодня – насвай или снюс? Имеют ли эти вещества идентичное действие? Вреден ли наркотик, который жуют?

Жевательный наркотик СНЮС

Снюс – это табачное изделие в виде пакетиков, содержащих влажный табак и никотин, которое помещают под верхнюю или нижнюю губу. На «шайбе» снюса пишут, что время его действия 5-30 минут, однако чаще всего зависимые люди держат его дольше – 1-1,5 часа. При этом не соблюдается и то, что 1 пакетик рассчитан на одно употребление. Люди могут «закидывать» один и тот же пакет несколько раз в день. Эффект вещества в том, что никотин из табака поступает через капилляры слизистой в организм.

Табак, который «закладывают за губу»

Снюс – это бездымный табак, к которому можно отнести жевательный табак, снаф. По сути, снафф и снюс – это одно и то же, однако снюс является разновидностью снаффа, которые характеризуется повышенным содержанием никотина и канцерогенов. Жевательный табак снюс родом из Швеции. Удивительно, но такое популярное вещество сегодня в России было известно в этой стране еще в 1637 году. Именно поэтому жевательный табак снюс называют шведским. Известной разновидностью является Odin снюс, который распространен в Европе, хотя и запрещен с 1992 года. Американский снюс сильно отличается от шведского.

Хотите узнать о стоимости услуг?

8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

В нашей стране такой табак появился сравнительно недавно – в 2004 году. Правительство не раз предпринимало попытки запрета этого вещества, однако это удалось сделать лишь в 2015 году, когда уже были известны случае летального исхода. Тем не менее на полках в магазинах все еще можно увидеть упаковки Корвуса. Их привозят под видом жевательного табака, на который запрет не распространяется.

Можно ли снафф кидать под губу?

Существует несколько видов снюса: порционный (в пакетиках), рассыпной, который человек дозирует самостоятельно, очень распространенный сегодня ароматизированный и бестабачный. Сейчас до сих пор идут споры о том, что вреднее – снюс или снафф, так как состав этих веществ может сильно различаться, под видом ароматизаторов могут скрываться различные компоненты, в том числе канцерогены и щелочь. Специалисты наркологической клиники ЦЗМ не рекомендуют употреблять курительные смеси или «закидывать» снафф под губу, так как никотин не только вызывает привыкание, но и оказывает негативный эффект на все внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Что закладывают за губу в нашей стране помимо этих табачных изделий? Как называется современный наркотик, который «закидывают» под губу?