Содержание
- Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?
- Транскраниальная магнитная стимуляция
- Что можно есть при отравлении?
- Последствия интоксикации
- Что стоит знать об отравлении у детей
- Острое пищевое отравление растениями
- Диагностика
- Симптомы пищевого отравления
- Особенности питания и профилактика
- Позднее и раннее закрытие родничка
- Диагностика и лечение
- Интоксикация организма. Снятие интоксикации. Как снять интоксикацию?
- Особенности диеты
- Физиология
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Разрешенные продукты
- Первая помощь при отравлении рыбой
- Тиреотропин — это
Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?
Современные чипсы – это далеко не тот продукт, что изначально был разработан «отцом» изделия Джорджем Крамом в 1853 году и состоял из максимально тонко прожаренных во фритюре ломтиков картофеля. Реализуемые на мировых рынках, красивые яркие пачки, содержат в себе лишь в лучшем случае 50 процентов полезного овоща. Всё остальное – это комбинация из добавок в виде муки, соевого белка и масла, а также иных компонентов, от красителей и усилителей вкуса до специй, ароматических веществ и иных ингредиентов.
Отравиться чипсами можно по ряду причин:
- Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
- Несоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
- Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.
В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.
Транскраниальная магнитная стимуляция
Лечебная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – это один из немногих доступных способов физически, в реальном времени, без применения лекарств, активировать пострадавшие участки головного мозга, спинного мозга и периферических нервов. Мы успешно используем магнитную стимуляцию с 2007 года. Эффект транскраниальной магнитной стимуляции обычно виден и ощутим сразу после первой же процедуры. Мощный магнитный импульс возбуждает электрические импульсы в проводящих путях нервной системы. Магнитная стимуляция способствует восстановлению нервных связей головного мозга с телом и «пробуждает» неактивные участки коры головного мозга, активирует скрытые ресурсы мозга.
На этой странице рассказано о лечебной транскраниальной магнитной стимуляции. Перейти к странице о диагностической ТМС
В основу метода транскраниальной магнитной стимуляции положен принцип электромагнитной индукции, общеизвестный из школьного курса физики. Электромагнитное поле, воздействуя на проводящие пути нервной системы, так же как на электрические провода, возбуждает в них электрические импульсы. Эти импульсы, распространяясь по проводящим путям нервной системы, стимулируют работу и восстановление пострадавших отделов нервной системы. Стимулировать можно как головной мозг, так и периферические нервы.
В основном, мы наблюдаем два эффекта от стимуляции:
- Нервная система после стимуляции работает более слаженно и четко;
- Быстрее идет регенерация в местах, где проводящие пути нервной системы были нарушены.
После стимуляции можно заметить:
- увеличение силы мышц конечностей при параличах и парезах,
- уменьшение спастичности,
- улучшение чувствительности,
- уменьшение боли (при ущемлении нервов),
- улучшение функций зрительного и слухового нервов.
Транскраниальная магнитная стимуляция, ТКМС
Как выполняется стимуляция
Это безболезненная и легко переносимая процедура, хотя в процессе стимуляции и возможны некоторые неприятные ощущения, т.к. пробеганиеимпульсов по проводящим путям нервной системы и мышцам может ощущаться физически. К поверхности тела (это может быть голова, область позвоночника или одна из конечностей) прикладывается электромагнитная катушка (койл). Койл в течение 15-30 минут генерирует электромагнитные импульсы, ощущаемые в виде «пробегания тока». Процедура проводится врачом неврологом или медицинской сестрой под контролем врача.
До начала процедур транскраниальной магнитной стимуляции мы попросим Вас выполнить два теста на предмет отсутствия противопоказаний к стимуляции и для выбора оптимальных режима и точки стимуляции:
- 1. Выполнить рутинную ЭЭГ;
- 2. Пройти полный неврологический осмотр неврологом нашей клиники, который в дальнейшем будет проводить стимуляцию.
Основные противопоказания к транскраниальной магнитной стимуляции:
- Эпилепсия;
- Онкологические заболевания мозга;
- Наличие искусственного водителя ритма сердца;
- Тяжелые нарушения ритма сердца;
- Наличие вживленных имплантов и металлоконструкций из магнитных материалов в зоне предполагаемой стимуляции.
Что можно есть при отравлении?
Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?
В «полезном списке»:
- суп с фрикадельками;
- омлет;
- отварная рыба;
- каши;
- кисель;
- галетное печенье;
- белые сухари.
Что можно есть при пищевом отравлении малышу?
В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.
Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.
Последствия интоксикации
При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:
- Стойкие патологии работы желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение функционирования печени и почек;
- Комплексные аллергические реакции;
- Вторичные бактериальные инфекции;
- Иные патологии, заболевания и негативные состояния, «спусковым крючком» для которых может выступить классические пищевое отравление картофелем либо чипсами.
Что стоит знать об отравлении у детей
Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:
Риск отравления чипсами у детей гораздо выше, чем у взрослых
- у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления;
- система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба;
- сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые;
- детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины;
- плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.
Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.
Острое пищевое отравление растениями
От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.
Ядовитые растения разделяются на три большие группы:
- Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
- Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
- Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.
Диагностика
Диагностика механической желтухи в клинике начинается с осмотра врача, который обращает внимание на желтизну кожи и склер глаз. Даже на этой начальной стадии он может отличить рак печени от гепатита
При гепатите кожа имеет оранжевый оттенок, а при онкологическом заболевании желтый цвет кожи имеет серо-зеленый оттенок.
Первичный прием гастроэнтеролога включает также опрос пациента относительно симптомов.
Острые случаи механической желтухи требуют экстренного вмешательства. Такие пациенты нередко поступают в нашу клинику. В этом случае диагностические исследования сводятся к необходимому минимуму, чтобы как можно быстрее выполнить операцию.
В остальных случаях мы проводим комплексное обследование:
- Пункционная холангиография.В области межреберья вводится длинная тонкая игла, посредством которой в общий желчный проток (холедох) или более мелкие протоки вводится контрастное вещество. После этого делается рентгеновский снимок, на котором врач видит, в каком именно месте произошло сдавление протока.
- УЗИ.Ультразвуковое исследование показывает состояние печени, желчных протоков, желчного пузыря, локализацию и размеры опухоли (рак печени).
- МРТ.Магнитно-резонансная томография позволяет подробно исследовать опухоль при метастатическом или первичном раке печени или других органов гепатобилиарной системы, уточнить ее размеры, локализацию, структуру.
- Лапароскопия.При необходимости визуального исследования применяется лапароскоп — миниатюрная видеокамера на оптико-волоконном кабеле, которая вводится в брюшную полость через небольшой прокол (до 1,5 см) брюшной стенки. Камера имеет подсветку, изображение передается на монитор. Благодаря высокому разрешению и возможности многократного увеличения изображения врач может хорошо рассмотреть опухоль.
- Биопсия.Максимально информативным методом диагностики при опухолях гепатобилиарной системы считается забор образца ткани новообразования и его изучение под микроскопом (гистологическое исследование).Забор ткани может быть выполнен лапароскопическим методом или чрескожной пункцией под контролем УЗИ (так исследуется рак печени).
- Лабораторные анализы.В обязательном порядке берутся общий и биохимический анализы крови, мочи, определяется уровень билирубина и другие показатели.
Врачи клиники «Медицина 4/7» имеют большой опыт лечения механической желтухи при раке печени и других заболеваниях. Это дает нам возможность оказать как экстренную, срочную, так и плановую медицинскую помощь экспертного уровня, подготовить пациента к дальнейшему лечению провести его в полном объеме.
Обращайтесь, звоните нам, и мы вам обязательно поможем!
Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
Симптомы пищевого отравления
Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:
- острое начало;
- болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
- связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
- случаи отравления территориально ограничены;
- бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.
Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.
Особенности питания и профилактика
Помочь преодолеть нарушение пищеварительной функции в результате отравления призвана лечебная диета
Важно употреблять в пищу каши, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от специй, маринадов, острых и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих разжижение стула.
Чтобы не допустить отравления домашними консервами, важно строго соблюдать технологию их заготовки. После вскрытия консервированного продукта нельзя хранить его дольше суток
Хранение должно осуществляться только в холодильнике. Банки со вздутыми крышками или видимыми повреждениями лучше утилизировать. Нельзя употреблять в пищу продукты с необычным запахом, консистенцией, цветом. Откажитесь от самостоятельного консервирования мяса, грибов и рыбы.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении консервами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.. Список литературы
Список литературы
-
Пилипенко И. В. Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2015. — № 9. — С. 8–12.
-
Сулейжан Б. Ж. Ботулизм и его предупреждение // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — № 1. — С. 66–67.
-
Абраамян С. А., Исмаилова С. А., Алексеенко К. М. К вопросу о ранней диагностике ботулизма // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2018. — № 11 (Т. 8). — С. 500.
Позднее и раннее закрытие родничка
Иногда закрытие родничка происходит раньше или, наоборот, позже стандартных сроков. Причин на то несколько.
Позднее зарастание родничка может свидетельствовать о недостатке кальция или фосфора в организме ребенка, быть признаком патологии щитовидной железы или ряда заболеваний. Среди них:
Рахит. Одна из наиболее частых причин позднего закрытия родничка у новорожденных. Больше всего подвержены недоношенные дети и малыши с недостатком витамина D и кальция в организме
Выхаживание недоношенных детей в больнице
- Гипотиреоз. При сокращении количества гормонов щитовидной железы процесс зарастания темечка замедляется
- Синдром Дауна. У деток с таким синдромом родничок крупных размеров
Раннее закрытие родничка может быть связано с избытком кальция в организме, если, например, во время беременности мама налегала на молочные продукты. Слишком быстрое закрытие может быть также проявлением серьезных аномалий развития головного мозга или нервной системы, сигнализировать о таких заболеваниях, как микроцефалия и краниостеноз.
Сегодня все чаще дети рождаются с закрытым темечком. При этом специалисты не рекомендуют переводить таких малышей на безкальциевую диету.
Диагностика и лечение
До составления плана лечения врач оценивает степень поражения клеток печени, ее состояние, общее состояние здоровья. В ходе диагностики выполняют лабораторную диагностику:
- клинический анализ крови (оцениваются общие показатели, признаком заболевания может быть увеличение размеров эритроцитов, снижение содержания тромбоцитов);
- биохимический анализ крови (оценивают показатели жирового обмена, содержание печеночных ферментов и билирубина).
Функциональную:
УЗИ брюшной полости (позволяет выявить изменения в размере, структуре тканей).
Дополнительно может потребоваться биопсия, проведение пункций.
До начала лечения пациент должен отказаться от употребления алкоголя. Любая доза спиртного будет провоцировать новое поражение гепатоцитов, ухудшать состояние печени. Для отказа от спиртного может использоваться медикаментозная кодировка (если нет противопоказаний), гипнотическое, психотерапевтическое кодирование, прием препаратов, снижающих тягу к спиртному.
Полное восстановление функций возможно при условии, что у пациента еще не развился цирроз. В план влечения включают детоксикацию (вывод продуктов распада, накопившихся токсинов из кровотока), витаминотерапию, прием гепатопротекторных препаратов.
Если заболевание дошло до стадии цирроза, важно стабилизировать состояние пациента, предупредить развитие осложнений (асцита, онкологии и т.п.). При тяжелой форме заболевания возможна трансплантация органа при условии, что пациент воздерживается от употребления спиртного
На любой стадии поражения важно соблюдение диеты, применение поддерживающей терапии, общее укрепление здоровья.
Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пациентов с алкогольным поражением печени. Срочная помощь врача нужна, если:
- человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах;
- у него есть желтуха, появляются боли в животе, рвота, тошнота, живот увеличен в размерах;
- на фоне употребления спиртного человек быстро теряет вес, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется;
- поведение пациента меняется: он становится раздражительным, агрессивным или подавленным, подверженным апатии.
Врачи медицинского центра «НаркоДок» организуют комплексную диагностику, помогут пациенту отказаться от употребления спиртного, сформируют индивидуальную программу реабилитации. Если он отказывается от посещений клиники, возможен вызов нарколога на дом. Отказ от алкоголя и адекватная медикаментозная терапия помогут восстановить и сохранить здоровье человека даже после нескольких лет алкогольной зависимости.
Интоксикация организма. Снятие интоксикации. Как снять интоксикацию?
Интоксикация – это болезненное состояние, связанное с отравлением каким-либо вредным веществом (токсином), пагубно влияющее на состояние нервной системы, печени и т.д. Интоксикация может быть связана с попаданием токсина из внешней среды (употребление внутрь, вдыхание паров и др.) или образование его внутри организма при различных заболеваниях. Многие токсины приводят к гибели: периферических нервов (токсическая полинейропатия); вещества головного мозга (токсическая энцефалопатия); спинного мозга (токсическая миелопатия). Лечение токсических поражений (интоксикации) нервной системы в нашей клинике предполагает детоксикацию и лечение, направленное на восстановление работоспособности нервной системы. Часто используемые для детоксикации препараты:
- Детоксиканты,
- ноотропы,
- Антиоксиданты,
- витамины (при интоксикации алкоголем, свинцом, марганцем и т.д. бывает показано введение витаминов через капельницу),
- восстановительное лечение после интоксикации.
Детоксикация – выведение из организма вещества, вызвавшего токсическую энцефалопатию и введение лекарственных препаратов
- Алкоголь при регулярном употреблении приводит к страданию периферических нервов рук и ног (алкогольная полинейропатия) и головного мозга (алкогольная энцефалопатия). Подробнее про интоксикацию алкоголем.
- Свинец вызывает психическое возбуждение, нарушение памяти и интеллекта, боли в мышцах и суставах, повреждение нервных клеток спинного мозга с и другие нарушения. Отравление характерно при контакте с некоторыми сортами бензина, парами, содержащими свинец (испарения аккумуляторов и расплавов свинца).
- Марганцевая энцефалопатия развивается обычно после употребления эфедрона – кустарно изготовленного наркотического препарата, содержащего большое количество марганца. Характерен паркинсонизм, с нарушением координации движений, тремором конечностей, затруднениями при изменении положения тела, вплоть до полного обездвиживания.
- Длительное воздействие металлической ртути приводит к характерному сочетанию мозжечковых симптомов со ртутным эретизмом (раздражительность, снижение памяти, бессонница, патологическая пугливость и конфузливость). Иногда развивается психоз с психическим возбуждением (делирий). Он был впервые описан у рабочих, занятых на производстве фетровых шляп, и даже получил название “болезнь сумасшедшего шляпника”. У лиц с некоторыми особенностями иммунитета низкие дозы ртути из зубных пломб могут вызывать патологические иммунные реакции, но данных на этот счет пока недостаточно.
- Интоксикация при болезнях почек и печени связана с повышенным образованием и/или недостаточным выведением продуктов обмена веществ. Накопившиеся вредные продукты обмена могут причиной повреждения периферических нервов и головного мозга.
- Интоксикация при инфекционных болезнях обусловлена образованием токсинов в результате деятельности болезнетворных микробов и разрушения клеток организма.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:
-
нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;
-
каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);
-
котлеты на пару из птицы;
-
паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.
Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.
К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
Физиология
В обзоре норм потребления белка в США и Канаде упоминается «голодание кроликов», но делается вывод о том, что к 2005 г. не было достаточных доказательств для установления верхнего допустимого уровня потребления , т. Е. Верхнего предела безопасного потребления белка.
Сообщается, что современные люди способны получать только 20% своих энергетических потребностей из белка. Однако для арктических охотников-собирателей это количество может увеличиваться в зависимости от сезона до 45%. Согласно Билсборо и Манн (2006), потребление белка в основном ограничивается циклом мочевины . Они предлагают предел 2,5 г / кг.
Первая помощь при пищевом отравлении
Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.
Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи
Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Обязательно вызвать скорую помощь, если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
- Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
- Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.
Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.
Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.
Разрешенные продукты
В список того, что можно есть после отравления входят:
- Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
- Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
- Обезжиренное молоко, творог.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
- Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.
Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.
Запрещенные продукты
Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:
- сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
- кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты, грибы;
- консервы, колбасы;
- пряные приправы, горчица, уксус;
- сыры, сметана, сливочное масло;
- сладости, хлеб и выпечка;
- орехи, семечки, шоколад;
- кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
- алкоголь и газированные напитки.
В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.
Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.
Первая помощь при отравлении рыбой
Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!
Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.
Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.
Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.
Тиреотропин — это
Тиреотропин — это вещество, вырабатывающееся клетками в передней доле гипофиза. Он активирует выработку и выделение в
кровь этих гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Гормон запускает рост клеток щитовидной железы и ускоряет
их деление. Образование ТТГ запускает тиротропин-рилизинг-фактор гипоталамуса.
Этот процесс происходит, когда снижается уровень циркулирующих в крови гормонов. ТТГ имеет обратную логарифмическую
зависимость от содержания Т4 в крови. Когда возрастает уровень Т4 производство, ТТГ снижается. А если снижается
концентрация Т4, производство ТТГ растет.
Такой механизм поддерживает постоянство содержания гормонов на необходимом уровне. Секреция ТТГ регулируется
нейрональными механизмами. Ее скорость изменяется сна, при снижении температуры, неспецифическом стрессе.
Для ТТГ типичны суточные изменения концентрации. Высшие величины ТТГ крови достигаются в промежутке с 2 до 4 часов
ночи. Этот уровень остается на этих значениях с 6 до 8 часов утра. Минимальное содержание ТТГ регистрируется в 17-18
часов.
Нормальный ритм выработки и выделения ТТГ при бодрствовании в ночное время нарушается. Патологии щитовидной железы
приводят к снижению уровня тиреоидных гормонов при гипотиреозе или либо к избыточному их содержанию в крови при
гипертиреозе.
Гормон стимулирует работу клеток щитовидной железы. Этот орган расположен на передней части шеи и имеет вид бабочки.
Железистая ткань продуцирует гормоны, регулирующие большинство функций организма. Самые важные среди них – это обмен веществ,
температура тела, частота сердечных сокращений.
Гормон ТТГ регулирует производство клетками гормонов щитовидной железы по механизму обратной связи.
При понижении уровня Т4 и Т3 гипофиз производит больше гормона. Так он стимулирует клетки щитовидной железы.
При высоком содержании этих веществ гипофиз снижает интенсивность синтеза ТТГ.
Этот механизм поддерживает постоянный уровень тиреоидных гормонов, а также стабильность обмена веществ.
При нарушении связей между щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом нарушается работа эндокринных желез.
Возникают ситуации, когда при высоком уровне Т3 и Т4 тиреотропный гормон продолжает увеличиваться.
Тиреотропный гормон активизирует кровоснабжение тканей щитовидки. Йод, необходимый ее клеткам для работы, активнее усваивается.
Этот элемент повышает выработку тиреоглобулина, трийодтиронина, тироксина.
Они ответственны за метаболизм питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организме. Еще гормоны определяют работу пищеварительной, а также репродуктивной системы.
От них зависит функционирование системы кровообращения и высшая нервная деятельность. Как недостаток, так и избыток ТТГ, а также уровень тиреоидных гормонов
влияют на состояние организма человека.