Бентонит для осветления браги: плюсы и минусы, инструкция, пропорции

Введение

Процесс домашнего самогоноварения не осуществится без применения браги. Именно от ее качества зависит вкус, прозрачность и запах создаваемого напитка. Одним из важных пунктов в процессе приготовления самогона – осветление браги. Его основная цель – предотвращение пригорания дрожжей. Результатом становится – улучшенный вкус и отсутствие неприятного запаха. Разработано несколько способов, с помощью которых можно осветлять сусло: применение холода, желатина. Но, в данной статье речь пойдет о применении бентонита – сухой белой глине. Она активно применяется не только в виноделии, но и в промышленной отрасли, косметологии.

Бентонит содержит в своем составе монтмориллонит, который обладает уникальными свойствами впитывать вещества и образовывать осадок. Этот минерал является природным и экологически чистым. В его состав не входят токсические вещества и вредные компоненты.

Естественный фильтр порошка запросто связывает белковые компоненты. Вот почему бентонит используют для осветления браги не только при приготовлении самогона, но и вина или даже сока.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.


Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Плюсы и минусы использования

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

  • Бентонит для вина. Напиток радует глаз прозрачностью, насыщенным цветом, ярким ароматом.
  • Бентонит для браги. Обработав забродившую смесь перед перегонкой, производитель очищает напиток от едкого запаха и «сивухи».

К числу других достоинств относится:

  • Химическая нейтральность. Вулканическая минеральная порода не вступает в реакцию, не выделает вредных веществ, не образует соединений, вредных для человека.
  • Быстрота очистки. Без специальных приспособлений бетонит быстро очищает брагу или вино до абсолютной прозрачности. Достаточно 3-4 часов для полной очистки.
  • Избавление от противного запаха. После перегонки в напитке нет характерных зловонных запахов. Питие приятное, похмелье отсутствует, отравления исключены.
  • Исключен риск подгорания. В процессе производства, когда бак с бражкой стоит на огне, отсутствует опасность образования подгоревшего осадка, запаха гари.

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

  • брага настояна на зерне и фруктах (избыточная вязкость мешает перегонке);
  • утилизация предполагает слив осадка в канализацию (может образоваться пробка);
  • требуется максимальный выход продукта (5-10% придется пожертвовать).

Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.

Как очистить брагу бентонитом

В перегонном кубе самогонного аппарата дрожжи, как правило, подгорают. Как результат — ухудшение вкусового качества браги, а также ее запаха.

Очистка браги бентонитом, являющимся сорбентом, приводит к скоплению дрожжей в осадке. Осадок будет либо ровным, либо в виде хлопьев. Сама брага приобретает светлый оттенок похожий на мед. Следует отметить, что рецепт этот применим лишь для браги, основу которой составляет сахар.

Приемы при очищении бентонитом во многом схожи с методами осветления вин, но здесь присутствует существенная разница в выборе сорбента, используемого количества и продолжительности выстаивания браги перед перегонкой. Этот рецепт способствует улучшению вкусовых качеств самогона.

Следует использовать бентонит в перемолотом виде в следующей пропорции: 1 столовую ложку вещества на 10 литров браги.
Бентонит можно перемолоть посредством обычной кофемолки или блендера.
Влить горячую воду (пол-литра на 1 столовую ложку бентонита).
В брагу полученный раствор вливают тонкой струёй, тщательно перемешивают и оставляют на сутки

Температура при этом должна быть комнатной.
Брагу отделяют от осадка при помощи осторожного сливания.
Процесс заканчивается перегонкой браги.

Фильтрация вина через активированный уголь

Рекомендуется использовать данный способ только в крайних случаях, так как уголь обесцвечивает вино и абсорбирует танины, спирт и кислоты из него. Обосновано применение активированного угля, когда в вине чувствуется сивушный или другой неприятный запах.

Как применять активированный уголь:

  1. Измельчить уголь в порошок и добавить его в емкость с вином.
  2. На ведро вина добавляют по пять таблеток угля. Это около 4 граммов.
  3. Хорошо перемешивают всю смесь.
  4. Настаивают в течение трех дней. Перемешивание смеси нужно проводить ежедневно по 1-3 раза в сутки.
  5. В конце третьего дня вино снимают с осадка.

Где можно приобрести и как правильно выбирать

Рецепты приготовления вина из зеленых и спелых грецких орехов и хранениеЧитать

Также можно воспользоваться белой глиной, купленной в аптеке либо косметическом салоне

Только при ее покупке важно выбрать продукт, не имеющий выраженного запаха

Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.

Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.

Причины помутнения

Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений. Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок. Иногда такие проблемы получаются из-за того, что в период хранения винного пития, температурный режим нестабилен, и есть резкие перепады в сторону отрицательных показателей.

Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.

Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение. Кроме того, нарушение температурного режима в момент брожения, она могла быть как слишком низкой, так и очень высокой.

В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка. Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.

В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов. И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.

Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.

Методика дегазации

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется. Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?

Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

  • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
  • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
  • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
  • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
  • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
  • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

  • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
  • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

Почему «пахнет» брага: бентонит и его свойства

Многие самогонщики прекрасно знают, что перед дистилляцией стоит обратить особое внимание на очистку браги, чтобы конечный продукт получился ароматным и приятным на вкус. При кипячении вещества в специальном кубе для перегонки, осадок, в который обязательно входят неперебродившие остатки дрожжей, начнет пригорать

От этого самогон приобретает просто отвратительный, тошнотворный запах и вкус, а пить его становится совершенно невозможно для нормального человека.

Важно

Следует понимать, что очищение браги бентонитом, это вовсе не обязательная процедура, от которой легко можно отказаться. Однако для значительного улучшения вкусовых качеств, а также устранения неприятного запаха, лучше все же произвести все необходимые манипуляции, результат обязательно вам понравится.

Частично избавиться от «симптомов» помогает повторная перегонка, но это займет много времени, не даст абсолютной гарантии качества, а также значительно уменьшит выход. Ища альтернативу, мы и наткнулись на неординарный метод, хорошо известный уже много лет, а именно очищение браги бентонитом, простой и доступный для каждого. Для начала не помешает узнать, что бентонитом называют обычную белую глину, в составе которой имеется не менее семидесяти пяти процентов минерала, под названием монтмориллонит, обладающего уникальными качествами и свойствами, что и помогают ему отфильтровать и впитать осадок в себя.

  • Бентонит имеет просто революционные абсорбирующие «способности», благодаря чему его вполне успешно применяют в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.
  • Минерал этот является абсолютно природным и экологически чистым, не содержит токсичных веществ или других вредных компонентов. При утилизации бентонит быстро смешивается с грунтом, не загрязняя окружающую среду.
  • Естественные фильтры бентонита способны легко связывать белковые составляющие, ввиду чего его можно применять для осветления сусла не только для самогона, но также вина или сока.

Найти бентонит для браги не так и сложно, он продается в качестве наполнителя в любом зоомагазине. Однако стоит знать одно простое правило, которое придется соблюдать неукоснительно. Это абсолютное отсутствие ароматизаторов в составе. Напитавшись пахучими веществами брага может не только приобрести запах, но также представлять собой опасность отравлений. «Котяра», «Барс», WC Closet Cat и Pi-Pi-Bent – вот лучшие средства, содержащие бентонит для очистки браги, что подойдут наилучшим образом.

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

  1. Сухой бентонит нужно развести прохладной водой в пропорции 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
  2. Состав нужно оставить на 12 часов.
  3. К примеру, чтобы очистить 20 л вина, понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В итоге глина превращается во взвесь.
  4. Перед осветлением бентонит добавляется в воду, чтобы смесь стала жидкой, потом тонкой струйкой состав вливается в вино.
  5. Через неделю вино с осадка сливается.
  6. После белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней, и только после этого разлить его по бутылкам. Это необходимо, чтобы маленькие частицы, которые не видны на глаз, осели на дно.

Что такое бентонит и как его выбрать?

Бентонит для очистки браги стоит выбрать хотя бы потому, что способ — один из самых простых, проводится быстро и безопасно. Его можно использовать даже новичкам в самогоноварении. Бентонит — это глина, в которой содержится минерал монтмориллонит. Это вещество обладает высокой адсорбирующей способностью. Суть процесса заключается в том, что частички бентонита набухают изнутри и площадь поверхности его увеличивается, что позволяет впитать больше осадка из браги.

Бентонит для осветления браги можно использовать еще и для вина. Вещество не портит вкус и другие свойства напитка. Обычно бентонит используют с предварительной подготовкой — тогда его свойства срабатывают еще сильнее. Но можно использовать и сразу без замачивания. Это вещество также стабилизирует содержимое белка в сусле, вине и даже соках. Бентонит стабилизирует консистенцию продукта, а примеси впитывает и устраняет.

Приобрести это вещество можно в специальных магазинах для виноделов. Стоимость бентонита для браги невысокая, а эффективность выше, чем у других абсорбентов. Если же возможности обратиться в магазин нет или бентонит не продается, то можно приобрести наполнитель для кошачьих туалетов.

Правда, нужно знать, что покупая наполнитель для туалета, стоит проверить состав на пачке: там должен быть указан именно бентонит или белая глина

А еще важно для браги, чтоб в наполнителе не было отдушек, ароматизаторов или других примесей. Как раз наполнители для кошачьих туалетов отлично впитывают жидкость и осадок, а также неприятный запах

Но если не хочется покупать наполнитель из-за плохих ассоциаций, можно обратиться в аптеку за белой косметической глиной, которая идентична по составу. Конечно, в ней также не должно быть примесей, запахов или вкусов, поэтому нужно изучить состав.

Вопрос о том, сколько нужно бентонита, неактуален, потому что вещество используется очень экономно. Для осветления понадобится немного вещества, поэтому стоит брать маленькую пачку. Примерная концентрация бентонита — 2-3 грамма (что соответствует половине чайной ложки) на один литр браги, это основная пропорция. На 10 литров браги следует взять одну столовую ложку вещества. Но если дистилляция будет более масштабной, то количество бентонита на литр браги увеличивается до 5 грамм.

Элитный алкоголь

Современное самогоноварение – это не только увлекательный, но и комфортный процесс, потому что домашние умельцы имеют под рукой все необходимые инструменты, агрегаты и аксессуары. В отличие от тех методов и оборудования, которые использовалось в этой области много лет назад, сегодня производители предоставили своим клиентам буквально все необходимое, чтобы изготавливать самые разные спиртные напитки, затрачивая при этом минимальное количество времени, сил и средств.

Несмотря на усовершенствованное оборудование, методы и способы, которыми пользовались наши прадеды, по-прежнему эффективны и востребованы. Одним из практичных шагов, которые самогонщики считают необязательным, но важным, для достижения высокого качества напитка, является осветление браги. Продуктов и средств, которые применяются для этой цели, существует множество, но один из оригинальных способов, это осветление браги с помощью чая каркаде.

Если технология осветления браги выполнена правильно и грамотно, то конечный продукт будет отличаться мягкостью, легкостью и приятным вкусом, несмотря на то, что будет иметь высокую крепость. А уровень сивушных масел и вредных веществ будет максимально снижен.

Большая часть начинающих самогонщиков часто не придают значения процессу осветления браги, потому что торопятся как можно скорее получить готовый напиток. Но понимание того, каким важным целям способствует этот процесс, позволяет не жалеть времени на его проведение. Осветление помогает очистить готовую брагу от мелких частиц и дрожжевых грибков, которые попав в перегонный куб, в процессе перегона будут пригорать и испортят вкус напитка. Осветление браги проводят только при ее полной готовности и только после того, как она перебродила и это процесс завершен полностью. Еще один важный фактор, который необходимо учесть, это то, что осветление нельзя проводить в случае фруктовой браги, потому что это может повлиять на оригинальный и приятный вкус напитка. Несмотря на то, что технология осветления браги схожа с процессом осветления вина, в ней используются индивидуальные средства, компоненты и подходы.

Почему именно чай каркаде, это эффективное средство для осветления браги? Каркаде – это настой темно-красного цвета из смешанных лепестков суданской розы и гибискуса. Напиток оказывает положительное укрепляющее и профилактическое воздействие на организм, а характерная кислотность позволяет эффективно использовать его перед процессом перегонки браги.

Осветление браги с помощью каркаде используют для зерновых и сахарных напитков. Оптимальная пропорция вещества составляет 70 г сухого каркаде на 10 л браги. Такое соотношение является идеальным для создания кислотной среды и приготовления качественного отвара. Технология осветления браги каркаде выглядит следующим образом:

  • Каркаде, в количестве 100 г на 1 л воды кипятят в течение 15 минут и охлаждают до температуры 25-30 градусов;
  • Полученную смесь добавляют в готовую брагу и тщательно перемешивают;
  • Емкость с брагой оставляют в темном теплом месте, сроком на 24 часа, в течение которых все мелкие частицы и вещества выпадут в осадок, а брага приобретет ярко-алый цвет;
  • Брагу сливают с осадка и перегоняют традиционным способом.

Для многих опытных самогонщиков, осветление браги с помощью каркаде, является эффективным и доступным, благодаря своей низкой стоимости и простоте. Но другие способы, которые используют домашние умельцы, не менее практичны и недороги. Среди самых распространенных:

  • Естественное осветление. Эффект достигается спустя 2 недели, поэтому если самогонщику не жалко времени, то этот процесс вообще не потребует использования дополнительных веществ, средств или ингредиентов.
  • Осветление с помощью фильтров. Также не требует использования дополнительных компонентов, а сам процесс по времени занимает не боле 20 минут, в зависимости от объема браги.
  • Осветление бентонитом. Речь идет о кошачьем наполнителе из глины, который эффективно впитает в себя все вредные примеси, вещества и сивушные масла.
  • Осветление желатином. Подойдет как раз для фруктовых разновидностей браги, а после перегонки вкус готового напитка будет насыщен оттенками плодов или ягод, на основе которых он приготавливался.
  • Осветление молоком, лимонной кислотой и чистым спиртом. Все эти способы объединены в одну группу, потому что они оказываются не такими эффективными на фоне упомянутых выше. Несмотря на это, многие пользователи продолжают прибегать к ним, достигая высокого качества готового напитка.

Осветление браги позволит избежать проблем при самогоноварении, а также повысить вкус, аромат и крепость домашнего самогона.

Осветление молоком

Осветлить брагу можно молоком. Эта щадящая и совершенно безопасная методика, позволяющая облагородить зерновую и фруктовую брагу перед перегонкой, используется мастерами самогоноварения на протяжении не одного столетия. Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, вступая в реакцию с сивушными маслами, образуют с ними ряд нерастворимых соединений. В процессе перегонки они остаются в браге, не переходя в самогон.

Успешность результата во многом зависит как от жирности молока, так и от правильности используемых пропорций.

  1. Если процедура осветления выполняется перед перегонкой, жирность молока может быть любой. Влив его в бродильную емкость (из расчета: 1 л на 10 л бражки) и перемешав, дожидаются появления осадка. После этого брагу необходимо отфильтровать, сделав это не менее двух раз: используя сначала многослойную марлю, а затем – кусок плотной хлопчатобумажной материи. Закончив фильтрацию, приступают к перегонке. Продолжительность очищающей процедуры составляет не более двух часов.
  2. Для очищения питьевой браги, не предназначенной для перегонки, рекомендуется пользоваться либо обезжиренным, либо маложирным молоком. Почему? Чтобы жиры, входящие в состав молока, не сделали напиток слишком мутным.
  3. При использовании сухого молока его разводят теплой водой и настаивают в течение трех часов. Влив разведенный порошок в сосуд с брагой, дожидаются выпадения белого хлопьевидного осадка (этот процесс может занять несколько часов).

Фильтровать брагу вышеописанным способом обязательно при любом варианте использования молока.

Плюсы и минусы использования

Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:

  1. Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
  2. При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  3. Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
  4. Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  1. Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
  2. Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  3. Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.

Как подготовить бентонит для осветления?

Перед использованием бентонита на всей партии браги рекомендуется провести пробное осветление на небольшом количестве жидкости. Тестирование займёт не больше суток, но так можно не рисковать всем объёмом браги.

Перед добавлением белой глины в брагу нужно провести несколько подготовительных действий. Купленный бентонит, как правило, не соответствует нужной текстуре, может быть недосушенным или нестерильным, поэтому:

  1. Смесь бентонита для осветления браги

    После распаковки глину нужно мелко раскрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.

  2. Просушенный субстрат нужно мелко перемолоть при помощи дрели, блендера, ступки, рук или кофемолки.
  3. Готовый к использованию порошок мелкой струёй засыпать в подогретую воду, (потребуется 2 — 3 стакана жидкости) постоянно перемешивая.
  4. Получившуюся смесь нужно оставить на несколько минут, а затем ещё раз активно смешать.

Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего выводить экспериментальным путём.

С учётом 10% потерь объёма при осветлении рекомендуется брать 11 литров браги. При увеличении объёма сусла в 2 раза, объём бентонита нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.

Где можно приобрести и как правильно выбирать

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.

Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.

Технология очищения браги бентонитом

Раствор бентонита перед внесением в брагу взбалтывают, перемешивают. Декантированную брагу начинают размешивать до тех пор, пока внутри не образуется воронка.

Следуя инструкции на видео, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло, не прекращая помешивать состав. Оставляют емкость с напитком в теплом помещении на сутки. Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6-8 часов её нужно перемешивать.

Процесс осветления бражного сусла бентонитом длится 15-30 часов. За это время напиток становится прозрачным, на дне емкости собирается ровный слой плотного глинистого осадка. Брага приобретает медовый оттенок, резкий дрожжевой запах исчезает.

Финишный этап осветления ? декантация. Бражное сусло аккуратно сливают с осадка, переливают в перегонный куб и приступают к дистилляции.

Внимание! Осадок браги, смешанный с бентонитом нужно выбрать ложкой из бродильной емкости и выбросить в мусор. Сливать эту жидкость в канализацию нельзя, так как разбухшая глина может образовать в трубе плотную цементную пробку, что неизбежно приведет к засору канализационной системы

Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом

  • Используемый для очистки бентонит должен быть идеально чистым, в противном случае брага может приобрести нежелательный привкус, что в конечном итоге может сказаться на качестве приготовленного самогона.
  • Предназначенная для осветления брага не должна быть передержанной, иначе у неё появится кисловатый привкус.
  • Продолжительность очистки браги бентонитом составляет от пятнадцати до тридцати часов. В результате напиток становится прозрачным, и у него исчезнет запах дрожжей. По окончании процесса очистки брага аккуратно сливается с осадка.
  • Осадок с бентонитом не следует выбрасывать в канализацию – это может привести к сильному засорению, справиться с которым впоследствии удастся только с применением специальной техники.
  • Перед началом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Если очистку начать раньше, то выход жидкости окажется меньшим, чем мог бы быть, а часть сахара попросту пропадёт.

Учитывая важность этого аспекта, мы решили отдельно привести критерии готовности браги к осветлению

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.