За сколько дней алкоголь выходит из организма полностью?

Содержание

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Общая информация

Спутник V

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она одобрена в 70 странах с общим населением 4 млрд человек.

Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.

Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.

Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Итоги третьей фазы клинических испытаний в России опубликованы в журнале Lancet 2 февраля 2021 года. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» также успешно проходят в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.

Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

В вакцине «Спутник V» впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит применение двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

«Спутник V» не вызывает сильной аллергии.

Температура хранения на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить вакцину в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса, согласно исследованиям НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи, опубликованным в ведущем международном журнале Vaccines. Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

Спутник Лайт

«Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V» — первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса.

Вакцина «Спутник Лайт», как и «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила 79,4% на основании анализа данных с 28 дня после получения иммунизации гражданами РФ в рамках программы массовой вакцинации в период 5 декабря 2020 года – 15 апреля 2021 года.

Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов.

«Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Фаза I/II исследования безопасности и иммуногенности «Спутник Лайт» продемонстрировала следующие результаты:

  • Иммунизация вакциной «Спутник Лайт» позволяет выработать антиген-специфические IgG антитела у 96,9% вакцинированных лиц на 28-й день;

  • Вируснейтрализующие антитела вырабатываются на 28-й день после иммунизации у 91,67% лиц, получивших укол вакцины «Спутник Лайт».

  • Клеточный иммунный ответ к S-белку SARS-CoV-2 формируется у 100% вакцинированных уже на 10-й день;

  • Иммунизация вакциной «Спутник Лайт» лиц, у которых есть предсуществующий иммунитет к SARS-CoV-2, позволяет более чем в 40 раз увеличить уровень антиген-специфических IgG антител у 100% вакцинированных уже на 10-й день;

  • Серьезных нежелательных явлений после иммунизации препаратом «Спутник Лайт» не зарегистрировано.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Причины заболевания

При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.

Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.

Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:

  • постоянное пребывание в помещении со слишком сухим, сырым или горячим воздухом;
  • аллергическая предрасположенность;
  • регулярное вдыхание пыли, вредных химических веществ (аммиака, хлора, кислот, сероводорода и др.);
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • хронические инфекционные болезни носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоидиты и др.);
  • застойные процессы в легких и в малом круге кровообращения, вызванные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • врожденные отклонения в работе бронхов и легких.

При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.

Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.

Что происходит в организме, когда вы пьете алкогольные напитки?

Когда алкоголь попадает в организм, неважно, вино это, водка это или дорогой скотч десятилетней выдержки, он проходит сложный путь. Давайте посмотрим, как это происходит

Что на «выходе»?

Принято считать, что алкоголь превращается в уксус. На самом деле, под действием ферментов сначала алкоголь превращается в уксусный альдегид, а потом — в жирные кислоты, проще говоря, в жир, а потом в углекислый газ и воду. Если пить много и часто, печень накапливает жир. Постепенно появляется ожирение печени, развивается атеросклероз — алкоголь не «чистит» сосуды, а совсем наоборот.

Почему алкоголь действует на всех по-разному?

Один может выпить бутылку водки или виски за раз, а другой от 100 граммов будет мучиться похмельем несколько дней. Дело в том, то у каждого своя «норма» — способность перерабатывать алкоголь без последствий. Она зависит от ферментных систем. Они жестко «запрограммированы» переработать строго определенное количество алкоголя. Какое — зависит от пола, возраста, веса, расы.

Например, у народов Севера очень слаб фермент, превращающий алкоголь в уксусный альдегид. На них алкоголь действует как наркотик. И в первый раз, и даже в малых дозах. У народов финно-угорской группы — нехватка второго фермента, превращающего уксусный альдегид в жир. У них преимущественно страдает печень.

Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности?

«Мишени» алкоголя — поджелудочная железа, печень, головной мозг и другие отделы нервной системы, сердце. Кто-то страдает от полинейропатии (поражение периферических нервов), у кого-то развивается аритмия и повреждение мышцы сердца, у кого-то — диабет или алкогольный панкреатит. Когда «удар» на себя принимает печень — начинается алкогольная болезнь печени.

Если пить регулярно и много, печень не успевает переработать жирные кислоты из алкоголя до углекислого газа и воды. Клетки печени наполняются жиром. В превращениях алкоголя участвуют витамины группы В, поэтому у часто и много пьющих его не хватает, а это еще усиливает отложение жира. Развивается жировой гепатоз.

Если продолжать принимать алкоголь в том же режиме, включается резервная система переработки лишнего жира. В результате образуются токсичные вещества — свободные радикалы, которые повреждают «ожиревшие» клетки печени. Развивается воспаление, а затем клетки гибнут. На их месте появляется рубец. Чем больше таких рубцов — тем хуже печени. Последствия — цирроз.

Тиреотропин — это

Тиреотропин — это вещество, вырабатывающееся клетками в передней доле гипофиза. Он активирует выработку и выделение в
кровь этих гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Гормон запускает рост клеток щитовидной железы и ускоряет
их деление. Образование ТТГ запускает тиротропин-рилизинг-фактор гипоталамуса.

Этот процесс происходит, когда снижается уровень циркулирующих в крови гормонов. ТТГ имеет обратную логарифмическую
зависимость от содержания Т4 в крови. Когда возрастает уровень Т4 производство, ТТГ снижается. А если снижается
концентрация Т4, производство ТТГ растет.

Такой механизм поддерживает постоянство содержания гормонов на необходимом уровне. Секреция ТТГ регулируется
нейрональными механизмами. Ее скорость изменяется сна, при снижении температуры, неспецифическом стрессе.

Для ТТГ типичны суточные изменения концентрации. Высшие величины ТТГ крови достигаются в промежутке с 2 до 4 часов
ночи. Этот уровень остается на этих значениях с 6 до 8 часов утра. Минимальное содержание ТТГ регистрируется в 17-18
часов.

Нормальный ритм выработки и выделения ТТГ при бодрствовании в ночное время нарушается. Патологии щитовидной железы
приводят к снижению уровня тиреоидных гормонов при гипотиреозе или либо к избыточному их содержанию в крови при
гипертиреозе.

Гормон стимулирует работу клеток щитовидной железы. Этот орган расположен на передней части шеи и имеет вид бабочки.
Железистая ткань продуцирует гормоны, регулирующие большинство функций организма. Самые важные среди них – это обмен веществ,
температура тела, частота сердечных сокращений.

Гормон ТТГ регулирует производство клетками гормонов щитовидной железы по механизму обратной связи.
При понижении уровня Т4 и Т3 гипофиз производит больше гормона. Так он стимулирует клетки щитовидной железы.
При высоком содержании этих веществ гипофиз снижает интенсивность синтеза ТТГ.

Этот механизм поддерживает постоянный уровень тиреоидных гормонов, а также стабильность обмена веществ.
При нарушении связей между щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом нарушается работа эндокринных желез.
Возникают ситуации, когда при высоком уровне Т3 и Т4 тиреотропный гормон продолжает увеличиваться.

Тиреотропный гормон активизирует кровоснабжение тканей щитовидки. Йод, необходимый ее клеткам для работы, активнее усваивается.
Этот элемент повышает выработку тиреоглобулина, трийодтиронина, тироксина.

Они ответственны за метаболизм питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организме. Еще гормоны определяют работу пищеварительной, а также репродуктивной системы.
От них зависит функционирование системы кровообращения и высшая нервная деятельность. Как недостаток, так и избыток ТТГ, а также уровень тиреоидных гормонов
влияют на состояние организма человека.

Эндогенный алкоголь у детей, рождённых от родителей с алкогольной зависимостью

В процессе научных исследований было установлено, что у детей родителей-алкоголиков может наблюдаться отсутствие механизма синтеза эндогенного этилового спирта. Такие дети более склонны к алкогольной зависимости из-за дефицита этанола в их организме. Недостаток эндогенного алкоголя может привести к следующим проблемам:

  • физическая и умственная отсталость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нестабильная психика;
  • нарушения метаболических процессов.

Для нормального течения множества процессов клеточного обмена этиловый спирт необходим. Отсутствие собственного производства этого химического соединения и приводит к развитию большого числа проблем со здоровьем вследствие нарушений метаболизма.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Как отличить алкоголика от выпивающего и есть ли разница

Есть ли разница между зависимым от алкоголя человеком и изредка выпивающим? При наличии определенных нюансов, такая разница имеется.

Малопьющий не видит ценности в алкоголе и не считает, что тот может повлиять на его эмоциональное состояние. Он может немного выпить по особо значимому поводу, не заходит далеко и категорично отказывается от превышения умеренной дозы. Поутру он не мучается головными болями и прочими «прелестями» похмелья – его состояние можно назвать обычным, а нужды и желания в «опохмеле» он не ощущает. Человек, не имеющей зависимости, может не пить сколько угодно, и не потому что «держит себя в руках» — он вообще не думает об алкоголе.

Алкоголик пьет с определенной периодичностью, а на одной из стадий может уйти в запой. Даже если он долго держит себя в руках и не пьет, то «случайная» рюмка доводит до срыва – он начинает пить, не зная меры. Нередко испытывает частичную амнезию после выпивки.

Зависимые люди периодически срываются, и часто думают о крепких напитках. Первичное патологическое влечение появляется еще в трезвом состоянии. Это происходит внезапно и порой в неуместной обстановке. Алкоголик ощущает мучительное желание выпить вина, пива или чего-нибудь покрепче, ощущая нехватку чего-то. Воображение рисует момент распития, эти картинки вызывают прилив настроения или раздражение (при невозможности реализации задуманного). Тяга к спиртному сравнима с сильным голодом или жаждой.

Выведение спиртов из организма

Элиминация (выведение) этилового спирта (алкоголя) начинается сразу же после поступления алкоголя в организм и заканчивается его полным удалением. Этот процесс складывается собственно из двух моментов – биохимических реакций по окислению алкоголя (метаболизм) и непосредственно выведения (экскреция).

В процессе метаболизма нейтрализуется порядка 90-95% употреблённого алкоголя. Метаболизм обеспечивают особые ферменты, вырабатываемые преимущественно в печени — алкогольдегидрогеназа, ацетальдегиддегидрогеназа и другие.

Биохимия

Этиловый спирт под действием ферментов превращается в углекислый газ и водяной пар. Но эти биохимические реакции принципиально отличаются от, скажем, сгорания дров в печке или бензина в двигателе тем, что процесс окисления проходит в несколько этапов – через образование промежуточных продуктов окисления спирта. К ним, прежде всего, относятся уксусный альдегид и уксусная кислота. Конечные продукты окисления не токсичны, организм может их легко выводить во внешнюю среду. А вот с промежуточными продуктами окисления вопрос обстоит сложнее.

В силу ряда причин (особенности обмена, недостаточная функция печени, приём отдельных медикаментов) часть недоокисленных продуктов утилизации алкоголя может оставаться в крови и вызывать неприятные (а, порой, и опасные) реакции организма. 5-10% алкоголя выводятся в неизменённом виде. Основной выброс продуктов метаболизма алкоголя происходит через лёгкие. Количество алкоголя, выводимого из организма за один час, индивидуально и может достаточно широко варьировать в зависимости от особенностей обмена данного конкретного человека. Также этот показатель зависит от массы тела человека и объема его жировой ткани.

Рассчитываем время выведения

Приведём пример: человек с массой тела 70 кг за один час может выделить из организма 10 мл чистого этилового спирта, либо 25 мл 40% этилового спирта. Причем, как писалось выше, большая часть будет выводиться в окисленном виде (Н2О и СО2), меньшая – в виде неизменённого спирта. Строгих величин для расчёта выведения не существует. Но, например, в судебно-медицинской практике используют величину 10-20 мг % в час.

Кроме того, не стоит забывать, что алкогольные напитки это не только чистый «медицинский» спирт, а целый набор органических веществ – полифенолов, сивушных масел, дубильных веществ и т.д.. Их токсическое воздействие на организм велико, а время выведения значительно дольше, чем у этилового спирта. Приводимая ниже табличка достаточно условна:

Когда нужно довольно быстро и надежно вывести алкоголь из организма и прервать запой, не занимайтесь самолечением, которое чревато не только последствиями, но и тем, что оно просто не поможет и вы останетесь один на один со своей проблемой.

Обращайтесь к врачам-профессионалам из клиники «Лазарет» в Петербурге. Мы вам обязательно поможем.

Эндогенный алкоголь – что это такое?

Эндогенный алкоголь/внутренний спирт – это этанол, появляющийся в организме человека в итоге произошедших биохимических реакций. Находиться он может в печени, легких, прочих системах органов. С употреблением спиртных напитков данный вид алкоголя не связан, поскольку он считается внутренней производной. Является необходимым для нормального функционирования человеческого организма, поскольку гарантирует:

  1. Синтез и обмен эндогенных веществ.
  2. Упругое состояние клеточных мембран, их проницаемость.
  3. Качественный метаболизм нервной системы – именно природный спирт помогает в образование дофамина, сиротина, нордадреналина.
  4. Вещества участвуют в энергетических, обменных реакциях.

Другими словами, это топливо для получения энергии организмом – спирт помогает человеку бороться со стрессом, сложными ситуациями.

Содержание такого алкоголя в крови приравнивается к 0,01-0,1 промилле. Для сравнения, управление транспортными средствами возможно в случае количества алкоголя в крови, не более чем 0,3 промилле.

Если количество потребляемого алкоголя человеком возрастает, количество вырабатываемого в организме уменьшается. За счет этого наступает сбой в организме, так называемая посталкогольная депрессия.

Дисфункция организма при алкоголизме

Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида. Но АЦДГ — фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • почки.

Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг. У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.

Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.

У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. Не откладывайте лечение алкоголизма — чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму.

Как избежать развития зависимости?

Вторым важным аспектом употребления алкоголя является скорость развития зависимости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкогольная зависимость формируется при еженедельном употреблении 500 мл крепкого алкоголя (150 г чистого этанола). Пивная зависимость развивается несколько медленнее и сложнее признается самим зависимым, что затрудняет лечение.

Важными факторами является количество ежедневно потребляемого спиртного, перерывы между возлияниями, наследственная предрасположенность, состояние здоровья, тип и качество употребляемого спиртного.

При суточной дозе, превышающей 170 г этанола в пересчете на алкоголь, единственным способом минимизировать вред, наносимый здоровью, и не стать заложником зависимости является увеличение интервалов между застольями.

Поступление и выход воды из организма

Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:

  • напитки (550–1500 мл)
  • еда (700–1000 мл)
  • обмен веществ (300 мл).

И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):

  • моча (500–1400 мл)
  • испарение кожными покровами (450–900 мл)
  • выдыхаемый воздух (350 мл)
  • стул (150 мл).

Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.

По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья

Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты.  Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.