Односолодовый виски и его особенности

Общая характеристика, виды, сорта

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странам

  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

Как сделать виски своими руками

Законодательство России не запрещает варить самогон (виски — тот же самогон) в домашних условиях. Перегонные аппараты различных конструкций свободно продаются в неограниченном количестве, причем как кустарные, так и заводского изготовления, и достаточно производительные. Покупай лицензию и твори. На фото ниже представлен один из вариантов самогонного аппарата для Scotch Whisky.

Пошаговая инструкция легко найдется в рунете. Ничто не мешает выгнать спирт из зерна или солода, приготовленного самостоятельно, трижды перегнать его и получить довольно чистый продукт 96-и оборотов. Останется только настругать дубовых колышков и настоять на них свой дистиллят хотя бы года три.

Однако это будет на совсем тот продукт, о котором повествует данный обзор, а вернее – совсем не тот, и конечно не скотч. Так стоит ли напрягаться? И на русский самогон найдется свой потребитель. Главное – правильно организовать рекламную компанию.

самогонный аппарат

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый ирландский виски или отдавая предпочтение шотландским вариантам, вы можете не получить желаемого впечатления от дегустации. В таких случаях вам на выручку придут коктейли, которые из «обыденного» сингл-молта помогут создать уникальный и вкусный микс. К одним из лучших коктейлей данного плана следует отнести: Автомобильный бурбон, Аль Капоне, Америка, Ангажемент, Барбера, Бишоп, Бог-отец и Большой Джон.

Во времена «сухого закона» в Америке легально продавали только виски Laphroaig. И данный товар присутствовал исключительно в аптеках, как лекарство.

Как пить и чем закусывать Single Malt

Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.

Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).

Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.

Односолодовый виски

Итак, односолодовый скотч изготавливается на одной винокурне, из одного вида солода. В большинстве случаев даже зерно одного урожая используется. Это позволяет сохранить самобытность как винокурни, так и сорта скотча.

Когда речь заходит о промышленных масштабах, то выясняется, что односолодовый скотч довольно сложен в приготовлении. Вкусовые качества напитка во многом зависят и от характеристик зерна. А они, в свою очередь, незначительно, но изменяются от урожая к урожаю. Так что сохранить одинаковые вкусовые качества всех партий односолодового виски может быть довольно сложно.

С другой стороны, истинные ценители крепких напитков, которые способны различать даже самые тонкие оттенки вкуса, часто выбирают именно односолодовый виски. И иногда «привязываются» к одной винокурне. Ведь известные производители виски никогда не меняют температурные условия брожения, сроки и способы просушки, а также типы перегонок и бочки для выдержки.

Таким образом, односолодовый виски имеет самобытные вкус и аромат. И это особенно ценится любителями крепких напитков.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Самобытные вкус и аромат, которые сохраняются каждой винокурней благодаря использованию одной и той же технологии изготовления;

  • Наиболее высокое качество.

Недостатки

Дорогой и редко встречается.

Высокое качество односолодового виски объясняется тем, что винокурни разливают только лучшие сорта. Посредственные отправляются на купажирование. Односолодовый виски – это настоящая «визитная карточка» винокурни, и производителям как минимум невыгодно выпускать нечто не слишком качественное.

Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.


Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

Есть ли в купажированном виски ректификат?

Даже среди купажей с использованием зернового спирта можно встретить достойных представителей. Чтобы добиться хорошего, сбалансированного вкуса, сначала создается купаж из выдержанных солодовых дистиллятов. Они отвечают за вкус будущего напитка. Только после этого бленд разбавляют более дешевыми спиртами, которые хорошо очищены от резких примесей во вкусе. Но чтобы в итоге получился округлый, зрелый вкус, весь напиток еще раз выдерживают в бочках несколько месяцев.

Для дешевых алкогольных напитков в качестве разбавителя используют ректификат. Это означает, что спирт был получен по технологии с применением ректификационных колонн. Так делают спирты массового производства и технические сорта. В отличие от оригинальной технологии перегонки в медных кубах, такие дистилляты лишены характера и какого-либо вкуса. В худшем случае плохо очищенный спирт может добавить купажу резкий сивушный вкус.

Технология изготовления

Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
  2. Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
  3. Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
  4. Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
  5. В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
  6. Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
  7. Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.

Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».

Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.


Односолодовый виски «Аберлур»

Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.


Односолодовый виски «Аберлур»

Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.


Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.


Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2021 году

Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

  • Зерновой ячмень;
  • Дрожжи;
  • Вода.

Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).

Этапы приготовления:

  1. Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
  2. Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
  3. Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
  4. Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
  5. Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
  6. Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.

Чем отличается от купажированного?

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Как пить и чем закусывать Single Malt

Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.

Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).

Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.

История появления

Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.

Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.

Первым купажированным виски был Old Vatted Glenlivet. Его создал Эндрю Ашер в 1853 году. После этого события начался активный рост производства блендированного спиртного.

Причем производители так сильно экспериментировали, что уже в 1860 году правительство Великобритании было вынуждено принять закон, который регулировал производство смешанного напитка.

Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски.

В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.

Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.

Glenlivet

Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.

Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.

Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.

Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба. Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек. Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.


Односолодовый виски Glenlivet

Glenmorangie

Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.

Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.

На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.

Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).


Новый имидж виски «Гленморанджи»

Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.


Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.


Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2021 году

Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.


Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик для покупки сингл-молта, способного расширить ваши рамки познания в области крепких алкогольных воплощений.