Стандартная единица алкоголя или безопасное количество спиртного

Что такое единица алкоголя

Действующее и токсичное вещество любого алкогольного напитка — этанол. От его количества зависят степень эйфории (опьянения), разрушающее действие на организм и формирование зависимости человека. Воздействие алкоголя на организм не зависит от объема выпитого напитка — только от количества этанола, который в нем содержится.

Объемная доля этанола у разных видов спиртных напитков различная. Для удобства контроля и оценки безопасных доз введена количественная мера — «единица алкоголя». Она определяет содержание чистого этанола на единицу объема алкогольного напитка.

Стандартная единица в зависимости от страны может различаться. Это связано с традиционными мерами измерения напитков: литр, галлон, пинта, унция. Диапазон стандартов безопасного количества этанола от 8 г до 19,75 г.

В России и большинстве стран придерживаются одинаковой нормы. Одна единица алкоголя — это 8 грамм или 10 мл 96 % этилового спирта. Такое количество этанола перерабатывается печенью здорового человека за один час и постепенно выводится из организма.

Содержание 1 единицы алкоголя в напитках разной крепости:

  • пиво 4,5 % — 250 мл;
  • вино 12 %— 90 мл;
  • коктейль 18 % — 70 мл;
  • ликер 25 % — 50 мл;
  • водка, ром, виски 40 % — 25 мл;
  • абсент 70 % — 10 мл.

Содержание алкоголя в крови определяют в промилле и обозначают знаком «‰». Это 1/1000 доля общего этанола, который содержится во внутренних жидкостях человека.
Экспертиза выявляет состояние человека на момент проверки и количество выпитого спиртного напитка.

Допустимое количество алкоголя для водителей транспорта в России — 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ во выдыхаемом воздухе. Минимальные пороги введены с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт: квас, кефир, натуральные соки, фрукты, квашеная капуста, некоторые лекарства.

Вопрос “сколько единиц алкоголя составляет промилле” является некорректным. Определить конкретное значение крайне сложно. Концентрация этанола в крови зависит от пола, возраста, массы тела и времени употребления спиртного напитка. Уровень алкоголя в организме постоянно снижается со средней потерей 0,1 ‰ в час. Выпить и сразу сесть за руль не получится — любой спиртной напиток превысит допустимый порог промилле алкоголя.

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола. Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент – 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв

Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:для женщин не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – бокала сухого вина)

Формула

Количество британских единиц алкоголя в напитке можно определить, умножив объем напитка (в миллилитрах) на его процент ABV и разделив на 1000.

Например, одна имперская пинта (568 мл) пива с концентрацией 4% алкоголя (ABV) содержит:

568  мл × 4 % × 1  единица измерения 10  мл знак равно 568  мл × 4 100 × 1  единица измерения 10  мл знак равно 568  мл × 4  единицы 1000  мл знак равно 2.3  единицы {\ displaystyle {\ begin {align} 568 {\ mbox {ml}} \ times 4 \% \ times {\ frac {1 {\ mbox {unit}}} {10 {\ mbox {ml}}}} && = && 568 {\ mbox {ml}} \ times {\ frac {4} {100}} \ times {\ frac {1 {\ mbox {unit}}} {10 {\ mbox {ml}}}} && = && 568 { \ mbox {ml}} \ times {\ frac {4 {\ mbox {units}}} {1000 {\ mbox {ml}}}} & = 2.3 {\ mbox {units}} \ end {align}}}

В формуле используется мл ÷ 1000 . Это дает ровно одну единицу на процентный пункт на литр любого алкогольного напитка.

Формулу можно упростить для повседневного использования, указав размер порции в сантилитрах и содержание алкоголя буквально в процентах :

75  cl × 12 % × 1  единица измерения 1  cl знак равно 75  cl × 12 100 × 1  единица измерения 1  cl знак равно 75 × 12 100  единицы знак равно 9  единицы {\ displaystyle {\ begin {align} 75 {\ mbox {cl}} \ times 12 \% \ times {\ frac {1 {\ mbox {unit}}} {1 {\ mbox {cl}}}} && = && 75 {\ mbox {cl}} \ times {\ frac {12} {100}} \ times {\ frac {1 {\ mbox {unit}}} {1 {\ mbox {cl}}}} && = && 75 \ раз {\ frac {12} {100}} {\ mbox {units}} & = 9 {\ mbox {units}} \ end {align}}}

Таким образом, бутылка вина на 750 мл с крепостью 12% содержит 75 cl × 12% = 9 единиц. В качестве альтернативы размер порции в литрах, умноженный на содержание алкоголя в виде числа, в приведенном выше примере дает 0,75 × 12 = 9 единиц:

0,75  л × 12 % × 100  единицы 1  л знак равно 0,75  л × 12 100 × 100  единицы 1  л знак равно 0,75 × 12  единицы знак равно 9  единицы {\ displaystyle {\ begin {align} 0,75 {\ mbox {l}} \ times 12 \% \ times {\ frac {100 {\ mbox {units}}} {1 {\ mbox {l}}}}} && = && 0.75 {\ mbox {l}} \ times {\ frac {12} {100}} \ times {\ frac {100 {\ mbox {units}}} {1 {\ mbox {l}}}} && = && 0,75 \ times 12 {\ mbox {единицы}} & = 9 {\ mbox {единицы}} \ end {выровнены}}}

Оба элемента входных данных обычно упоминаются в этой форме на бутылке, поэтому их легко найти.

Если зависимости нет, то все в порядке — можно пить дальше?

Опасность алкоголя можно разделить на два фактора — это развитие алкогольной зависимости и физический вред алкоголя.

Алкогольная зависимость — это психическое заболевание, которое действительно развивается далеко не у всех, кто часто и много пьет (примерно у каждого десятого). И даже на первых этапах развития зависимости гораздо большее значение имеет не физический вред алкоголя, а социальные и психологические последствия его употребления — ухудшение отношений с окружающими, проблемы на работе, нарастающее чувство вины и стыда и так далее.

При этом важно помнить, что алкоголь токсичен и регулярное его употребление будет приводить к ухудшению здоровья вне зависимости от того, есть у человека алкогольная зависимость или нет. Первой страдает печень, дальше поражаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы

Употребление алкоголя достоверно повышает риск развития гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, цирроза печени и многих других заболеваний. Эти риски зависят исключительно от того, сколько грамм алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт вы употребляете, и никак не связаны с самой алкогольной зависимостью.

Кроме того, в состоянии опьянения повышается риск травм и рискованного сексуального поведения со всеми вытекающими последствиями.

Как проверяют концентрацию алкоголя

На практике применяют только три способа, позволяющих определить количество спирта в теле человека.

  • Проверка дыхания – газовая смесь, выдыхаемая из легких, пропускается через алкотестер. Прибор быстро фиксирует концентрацию этанола в ней. Результаты проверки достаточно точные.
  • Анализ мочи – самый простой вариант с достоверным результатом. Для точности измерений нужно соблюдать правила забора мочи, ее хранения, а транспортировать материал в лабораторию – максимально быстро.
  • Анализ крови – еще одна надежная методика с минимальной погрешностью. Требует вмешательства квалифицированного медика – для исследования берется кровь из вены. Несоблюдение основных принципов искажает результаты.

Норма этилового спирта, которая допустима для водителей, различается в разных государствах, однако есть естественное содержание – до 0,35 промилле. Это значение служит общим ориентиром. Такой показатель может быть у непьющего человека, который не употреблял спиртного – после питья кефира, кваса, молочнокислых продуктов. Этот уровень не принимается в расчет как состояние алкогольного опьянения, а цифры выше свидетельствуют, что человек принимал напитки «с градусом». При этом первые показатели опьянения, начальные изменения в функционировании нервной системы наблюдаются при концентрации 0,5 ‰ и выше.

Оперативно определить, сколько времени ждать после распития спиртного, водители могут по приведенной ниже таблице.

Как ускорить выведение пива

Помочь организму справиться с этанолом можно с помощью нескольких способов.

Один из них – прием специальных антипохмельных препаратов – Алка-Зельтцер, Алкаклин, Morning Care, Алкобуфер. Эти средства ускоряют метаболические процессы, стимулируют работу печени, очищают кровь и купируют похмельные симптомы.

Не менее эффективны мочегонные (например, фуросемид) в сочетании с большим количеством негазированной минеральной воды. Диуретики стимулируют работу почек, помогая скорейшему выведению этанола, а минералка препятствует развитию обезвоживания, насыщает организм необходимыми солями и минералами.

Как спиртное влияет на реакцию водителя

Этанол негативно влияет на состоянии всего организма, но в большей степени наносит удар по печени, головному мозгу, поджелудочной железе. Все напитки с содержанием любого количества этанола являются алкогольными

Ядовитые продукты распада, которые циркулируют в крови, мешают принимать взвешенные решения, быстро реагировать, концентрироваться, что важно для водителя

Из-за опьянения он может не успеть вовремя затормозить при смене цвета светофора, внезапном появлении человека, перебегающего дорогу, выезде другого автомобиля со второстепенной дороги. В экстремальной ситуации реакция должна быть мгновенной, но у пьяного способность принимать решения резко снижается:

  1. При легком опьянении, например, после рюмки водки (около 0.2-0.5 ‰), повышается тяга к рискованной, быстрой езде, резким маневрам. Однако восприятие окружающих предметов при поворотах, разворотах, обгоне ухудшается.
  2. После двух бокалов пива или 3-4 рюмок крепкого напитка (0.5-0.8 ‰) реакции замедляются, притупляются, водитель с опозданием реагирует на маневры других участков дорожного движения. Зрачок плохо адаптируется к смене освещения – автомобилиста ослепляет дальний свет, он может не заметить опасных участков на дороге.
  3. Если содержание алкоголя достигает 1.2 промилле, все указанные проблемы усиливаются. Автомобилист не осознает опасности, начинает путать педали, поворачивать не по правилам, не может определить расстояние до встречных машин, угол зрения сужается.

Таблица выведения алкоголя

Предлагаем наиболее понятную сводную таблицу, которая поможет определить, сколько времени нужно для того, чтобы алкоголь выветрился. Можно воспользоваться и специальным онлайн-калькулятором для расчета точного количества часов, которые понадобятся именно вам, чтобы протрезветь.

Рассмотрим подробнее, сколько может понадобиться времени, чтобы полностью протрезветь при приеме различных напитков.

Сколько часов выветривается пиво

Пиво получают брожением солодового сусла, приготовленного из ячменя, с помощью дрожжей и хмеля. По своему действию на организм литр пива приравнивается к 87 мл водки. Руководствуясь данными таблицы, можно сказать, что пиво выветривается быстрее других алкогольных напитков, однако на скорость очистки крови от продуктов его распада влияют не только градус, пол, вес, но и:

насколько голоден был человек — пустой желудок способствует скорейшему опьянению;

сезон — в летний период от незначительного количества пива почти не опьянеешь, поскольку на улице жарко, сосуды расширены, кровообращение усиленно; а вот зимой на всасывание пивных спиртов требуется меньше времени;

состояние внутренних органов — именно печень очищает организм от токсинов, при нарушениях ее работы алкоголь выводится медленнее.

Мужчине средней комплекции потребуется не менее трех-четырех часов для выветривания бутылочки пива (0,5 л). Если выпито больше (литр пива), то для восстановления внимания и полной сосредоточенности понадобится не менее 10 часов.

Через сколько выветриваются шампанское и вино

Мы привыкли считать, что бокал шампанского не влияет на общее состояние. Однако газы, содержащиеся в игристом вине, могут нарушить координацию движений, работу головного мозга, следовательно, снизить вашу работоспособность на несколько часов. Согласно таблице на выветривание 100 мл шампанского потребуется немало времени: 1,5–2 часа. Получается, после бутылки игристого придется подождать 8 и более часов, прежде чем сесть за руль или приступить к ответственной работе.

Бокал (100 мл) красного либо белого сухого вина выветривается в течение часа–полутора. Чем оно крепче и калорийнее (в белом вине чуть меньше калорий), тем больше времени необходимо, чтобы справиться со спиртами «забродившего виноградного сока». Следует иметь в виду, что после принятия натурального вина, алкоголь выветривается интенсивнее, чем после порошкового.

Время выветривания крепких напитков — водки, коньяка, виски

В среднем, как видно из таблицы, здоровому организму нужно не менее 4–5 часов, чтобы справиться с рюмкой водки (100 мл).

Более благородные напитки — коньяк, бренди, виски многолетней выдержки — выводятся на 10% медленнее водки из-за содержащихся в них дубильных веществ. Получается, после дегустации элитного напитка придется подождать не менее 5,5–6 часов, чтобы кровь очистилась.

Естественно, чем крепче виски, тем дольше он будет выветриваться. Обычно организму требуется больше времени, чтобы справиться со спиртами односолодовых сортов, чем купажных

Важно и то, с чем смешивался продукт. Так, если виски или водка разбавлялись колой, этанол будет интенсивнее всасываться в кровь из-за углекислоты, а значит, опьянеть можно очень быстро

Систематически пьющие

А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.

Почему они в зоне риска?

Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.

В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.

Польза и риски

Польза и риск от умеренного употребления алкоголя со временем меняются. В целом риски перевешивают пользу до среднего возраста, когда на долю сердечно-сосудистых заболеваний начинает приходиться всё большая доля случаев заболеваний и смерти.

  • Беременным женщинам и их нерождённым детям, выздоравливающим алкоголикам, людям с болезнями печени, тем, кто принимает лекарства, взаимодействующие с алкоголем, умеренное потребление несёт мало пользы и грозит значительными рисками.
  • Для 30-летних мужчин увеличение риска связанных с алкоголем несчастных случаев перевешивает возможный полезный эффект для сердца, оказываемый умеренным потреблением алкоголя.
  • Для 60-летних мужчин (если они не склонны к алкоголизму) один напиток в день может оказывать защитный эффект против заболеваний сердца, что, вероятно, перевесит потенциальный вред.
  • Для 60-летних женщин просчитать соотношение риска и пользы сложнее. Ежегодно в десять раз больше женщин умирают от болезней сердца (460 тысяч), чем от рака груди (41 тысяча). Однако исследования показывают, что женщины куда больше боятся рака груди, чем болезней сердца, и это надо брать в расчёт.

Вывод: балансируем пользу и риски

С учётом комплексности воздействия алкоголя на тело и различий между людьми, которые его пьют, общие рекомендации по употреблению или воздержанию от алкоголя дать нельзя. У каждого из нас разный личный и семейный анамнез, и каждому из нас алкоголь несёт разную пользу и риск. Принятие решения — пить или не пить алкоголь, особенно в «медицинских целях», требует тщательного взвешивания пользы и рисков.

Это может помочь сделать врач. В расчёт нужно принимать ваше общее здоровье и риск ассоциируемых с алкоголем заболеваний.

  • Если вы не имеете лишнего веса, физически активны, не курите, правильно питаетесь и не имеете сердечных заболеваний в семейном анамнезе, то употребление алкоголя особо не даст дополнительного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если вы не пьёте, нет нужды начинать. Такой же положительный эффект могут дать упражнения (начните тренироваться, если вы ещё не начали, или повысьте интенсивность и длительность тренировок) или более здоровое питание.
  • Если вы мужчина без алкоголизма в анамнезе, а риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Умеренное употребление алкоголя может быть особенно полезно, если у вас низкий уровень липопротеинов высокой плотности, который не поднимается при помощи диеты и упражнений.
  • Если вы женщина без алкоголизма в анамнезе, и риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, вероятную пользу от употребления алкоголя нужно уравновесить с небольшим увеличением риска рака груди.
  • Если вы уже употребляете алкоголь или планируете начать, будьте умеренны — не больше 2 напитков в день для мужчин и 1 напитка в день для женщин. И употребляйте достаточное количество фолиевой кислоты — минимум 400 мкг в день.

Рекомендуемый максимум

С 1992 по 1995 год правительство Великобритании рекомендовало мужчинам пить не более 21 единицы в неделю, а женщинам — не более 14. (Разница между полами объяснялась обычно более низким весом и соотношением воды к массе тела. женщин). В октябре 2007 года The Times заявила, что эти ограничения были «вырваны из воздуха» и не имеют научной основы.

Это было изменено после того, как правительственное исследование показало, что многие люди фактически «копили» свои единицы и использовали их в конце недели, что является формой запоя . С 1995 г. советуют, что регулярное употребление 3-4 единиц в день для мужчин или 2–3 единиц в день для женщин не будет представлять значительного риска для здоровья, но следует постоянно употреблять четыре или более единиц в день (мужчины), или три или более единиц в день (женщины) не рекомендуется.

Международное исследование около 6000 мужчин и 11000 женщин на общую сумму 75000 человеко-лет показало, что люди, которые сообщали, что они выпивали больше порогового значения в 2 единицы алкоголя в день, имели более высокий риск переломов, чем непьющие. Например, у тех, кто пил более 3 единиц в день, риск перелома бедра был почти в два раза выше.

Пагубное влияние алкоголя на организм женщины

Для женщин норма безопасного потребления алкоголя в 2 раза ниже, чем для мужчин. Пагубное влияние алкоголя на организм женщины обусловлено тем, что женский организм значительно отличается от мужского. Поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче — от года до двух лет (у мужчин — до 8—10 лет).

Во-первых, в женском организме содержится меньше воды по сравнению с мужским. Соответственно концентрация алкоголя при одинаковых дозах у женщин изначально выше.

Во-вторых, негативное влияние алкоголя на женщин объясняется тем, что у них фермент (алкогольдегидрогеназа), расщепляющий алкоголь, менее активен, соответственно и опьянение наступает быстрее.

У беременных женщин злоупотребление алкоголем приводит к отрицательному воздействию на плод. А между тем женский алкоголизм наиболее распространен в детородном возрасте.

Есть мнение, что алкоголизм передается по наследству. Это не совсем так. В пьющих семьях негативные традиции могут приводить к тому, что дети чаще становятся алкоголиками. Сама болезнь не передается от родителей к детям, но наследственная предрасположенность к алкоголю действительно существует.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

Возможна аллергия

Необходимо помнить следующее:

  • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
  • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
  • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
  • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.

Стадии опьянения и их проявления

  • Легкая степень – 0,5-1,5‰. Чувство дискомфорта, легкие нарушения речевой и двигательной функций. Возбуждение, частичная потеря самоконтроля.
  • Средняя степень 1,5-2,5‰. Снижение активности, речь монотонная, притупляется чувство опасности, существенно нарушена координация движений.
  • Сильная степень – 2,5-3‰. Неадекватность поведения и оценки ситуации, сильные нарушения в процессе восприятия и координации. Выраженная интоксикация.
  • Стадия полного отравления – более 3‰. Возможно полное отключение речевой функции потеря памяти. Состояние, похожее на кому. Сильная интоксикация.
    До 0,5‰ опьянение считается незначительным, алкоголь оказывает минимальное воздействие на человека.

Миф о «безопасной дозе»: откуда он взялся

Этиловый спирт и его основной компонент этанол, являются смертельным ядом для организма в любом количестве. Пока организм справляется с его переработкой и выведением, человек остается в условной безопасности, но при этом ощущает так называемый похмельный синдром, включающий головные боли, тошноту и слабость.

Министерство Здравоохранения сформулировало определение «суточной и предельно допустимой дозы этилового спирта».

Эти показатели установлены на уровне 30 и 20 мл соответственно для мужчин и для женщин, а чтобы практически представить себе дозировку, можно ориентироваться на следующие пропорции (в расчете на 10 мл спирта):

  • 30 мл крепкого алкоголя с 40% об.;
  • 75 мл вермута или крепленого вина 17-23% об.;
  • 100 мл сухого вина или шампанского 11-15% об.;
  • 250 мл пива 5% об.

Согласно приведенным пропорциям и расчетом злоупотреблением алкоголя не считается употребление женщинами и пожилыми людьми 3 порций указанных доз спиртного. Для мужчин этот показатель установлен на уровне 7 порций в неделю, но ограничением не больше 2 приемов алкоголя за один раз.

При этом не стоит забывать, что предельно допустимая доза не является «безопасной» и это скорее миф, чем фактически подтвержденная информация. Любая доза алкоголя (крепкого или слабого) воспринимается организмом как отравление, сопровождается симптомами похмелья и может привести к развитию алкоголизма зависимости.

Сколько можно пить. Как найти свою меру употребления алкоголя

Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления спиртных напитков. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать выпивать. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1–2 стадий алкогольной зависимости.

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления спиртных напитков нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость — это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека.

Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом

Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества выпивки, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок

Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке

Закуска должна быть умеренной.

Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
Приём многих лекарств не сочетается с употреблением спиртных напитков. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д.) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Статьи по Теме

  • Алкоголь в крови
  • Влияние пива на здоровье
Общий Beerology  • питательным Характеристика пива  • Классификация пива  • Breweriana  • Годовое потребление  • пиво Кухня  • дегустация пива  • эффект Здоровье  • История Пиво  • Tégestophilie  • Пиво разливное  • Ремесло пиво  • Традиционные Пиво  • Reinheitsgebot
Производство Пивоваренное  : Обжиг , Обжиг  • Пивоварение  : отвар / настоя , осахаривание , затор , Hopping  • Брожение пива  • Пастеризация  • стеллажное
Аксессуары BeerTender  • Бок  • бутылки пробку  • механический пробка  • Бутылка пива  • шпульку  • капсула  • Capsule винтового  • Stein  • чопины  • воротник  • Tank Subject  • открывалка для бутылок  • Тэг пива  • Флейта  • Lightning  • Fourquet  • Барабан  • Комплект пива  • MASS  • Стро  • пластины muselet  • beermat  • Шпатель пиво  • пивного Tap  • баррель  • пиво стекла  • Двор стекла
Меры Степень Баллинга  • Степень алкоголя  • Степень Ловибонда  • Степень Платона  • Плотность оригинального сусла  • Международная единица горечи  • Пинта  • Шиллинг  • Единица алкоголя  • EBC  • XXX
Переработка отходов Bovril  • Ценовис  • «Grains  • Пивные дрожжи  • Marmite  • Vegemite
Места Bar  • Biergarten  • Пивной  • Бистро  • Brewery  • Brewery (ресторан)  • Brew-паб  • Estaminet  • Охладитель  • Izakaya  • Дом Пива  • пивоваренного  • пивоваренных  • Pub  • tachinomi  • Таверна  • Touraille
каникулы Международный день пива  • Cannstatter Volksfest  • Cranger Kirmes  • Décibulles  • Фестиваль пива в Белграде  • Большой британский фестиваль пива  • Всемирный фестиваль пива  • Октоберфест
Музеи Bier- und Oktoberfestmuseum  • Deutsches Brauereimuseum  • Экомузей пивоварни Vosges  • Frankfurter Brauereimuseum  • Брюссельский музей Gueuze  • Музей пивоварения Cardinal  • Музей пивоварения (Пльзень)  • Музей пива  • Музей французского пивоварения  • Музей Schaerbeek немного пива
Страны / регионы Немецкое пиво  • Бельгийское пиво  • Чешское пиво  • Британское пиво  • Японское пиво  • Эльзасское пиво  • Пиво Lorraine  • Британское пиво  • Квебекское пиво
Бренды Список пивных брендов  • Список пивных брендов, сваренных во Франции  • Список мини-пивоварен в Квебеке
  • Алкогольный портал
  • Еда и гастрономия
  • Портал медицины