Как очистить самогон белком яйца

Как очищать самогон яйцом в домашних условиях:

  • Для начала крепость самогона следует снизить до 40-45 градусов, поскольку крепкий самогон плохо поддается очистке от вредоносных примесей. Для разбавления самогона необходимо использовать отфильтрованную воду.
  • Разбавленный самогон необходимо налить в чистую емкость, но так, чтобы в ней осталось как минимум 15% незаполненного места.
  • Нужно взять блюдце и разбить в него куриные яйца. Продукт для очистки необходимо брать с расчетом одно сырое яйцо на 0,5 литра самогона.
  • Из яиц необходимо полностью удалить желтки, причем сделать это необходимо полностью, поскольку наличие в самогоне хотя бы одного грамма желтка приведет к тому, что самогон приобретет неприятный яичный запах.
  • В отделенные от желтков белки вливают теплую воду (29-30 градусов), причем ее количество должно составлять максимум 10% от общего объема самогона в емкости. Воду, соединенную с яйцом, следует слегка взбить миксером.
  • Белок с яйцом необходимо влить в самогон и тщательно все перемешать.
  • Банку с самогоном следует на неделю поставить в прохладное темное место. 1-2 раза емкость с напитком следует взбалтывать, что поможет белку лучше взаимодействовать с сивушными маслами. За сутки до фильтрации емкость с самогоном нельзя встряхивать.

Ни в коем случае нельзя ставить самогон с яичным белком в место, где сохраняется высокая температура, поскольку это может привести к порче продукта и возникновению его неприятного запаха.

Самогон следует профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно перелить самогон, не задевая осадка в виде белка, в другую емкость, используя для этого шланг. Если используется вата, то ее в процессе фильтрации самогона необходимо менять, так как она будет собирать в себя белковые хлопья вместе с сивушными маслами.

Также с целью дополнительного очищения самогона можно использовать угольную колонну.

После очищения самогона белком необходимо снизить крепость напитка до 18-20 градусов, а после осуществить повторную перегонку напитка.

При желании можно дополнить этот метод очистки другим способом, к примеру, углеванием, подразумевающим использование с целью очистки самогона угля. Но это должен быть или активированный уголь в виде таблеток, или древесный уголь. Что касается угля, используемого для мангалов, то такое сырье может содержать в себе химические элементы, способствующие ускорению возгорания угля. Такие вещества могут быть токсичными для человека, поэтому их попадание в самогон не допускается.

Источник

Очистка самогона белками яйца и молока.

После повторных перегонов можно дополнительно очистить самогон яйцом и/или молоком.

В этих продуктах содержаться белки (альбумин и казеин), которые способны связывать некоторые химические соединения, поглощая их своей развитой поверхностью. Подробнее можно ознакомится в Википедии. Альбумин проявляет высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи. Среди прочих способен связывать и жирные кислоты.

Если говорить простым языком — белки поглощают «сивуху». Ниже рассмотрим процесс очистки подробнее.

Отдельно стоит отметить, что очистка самогона яйцом, или молоком — это финальная стадия, убирающая самые незначительные загрязнения. Для достижения наилучшего результата этим способом нужно пользоваться в сочетании с другими и после них (правильное сбраживание, повторный перегон, )

Крепость самогона должна быть 50 — 55 градусов. Меньшая крепость плохо подходит, так как хуже происходит сворачивание белков. Плюс к этому, в процессе очистки из за добавления воды произойдёт небольшое снижение крепости,

Также, очистка белками не предполагает отказа от отбора «голов» и «хвостов».

Так как способы эти очень похожи, в этом материале мы рассмотрим сразу оба.

Для очистки яйцом понадобится 2-3 яичных белка на литр самогона. Желтки необходимо отделить.

Для очистки молоком понадобится 3-4 чайные ложки сухого молока на литр.

Идеальным вариантом было бы молоко сухое обезжиренное, но достать такое не представляется возможным, поэтому я использую обыкновенное, с 25% жирности. Наличие жира не должно препятствовать очистке от «сивухи», но придаст самогону мутный вид.

Добавлю, что можно встретить рецепты очистки с меньшим количеством белка/молока, но единственный минус от добавления бОльших количеств белка — бОльшие потери самогона в осадке. Это критично на крупных производствах, где экономия 0,5% спирта за год принесёт миллионы, но при изготовлении «для себя», когда счёт идёт не на количество, а на качество, потеря даже половины продукта не выглядит бессмысленной, если при этом достигается требуемое качество.

На практике потери самогона при данном способе очистки не превысят 5 %, но органолептика возрастёт весьма прилично.

Перед внесением белков их нужно растворить в воде. Добавляем к выбранному белковому компоненту небольшое количество чуть тёплой воды и, используя миксер тщательно размешаем до однородного состояния. Сухому молоку нужно дать немного постоять, чтобы оно разбухло.

Дальше всё просто. Вливаем приготовленный раствор в заранее подготовленную ёмкость с самогоном. При этом нужно не забыть оставить пустое пространство для нашего очищающего раствора.

При смешивании с самогоном белки сворачиваются, выглядит это красиво.

Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Вот фото самогона с яичным белком сразу после смешивания.

Белок будет сворачиваться в хлопья, слипаться и выпадать в осадок. Время от времени этот осадок нужно размешивать, чтобы хлопья белка взаимодействовали со всем объёмом самогона.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперёд
  • В конец

Очистка кокосовым углем

Начнем с угля. Уголь применяю кокосовый активированный (КАУ), так как именно у этого угля самые мелкие поры и лучшая фильтрация спирта от примесей. Уголь коксовый нужно подобрать, чтобы его назначение было для очистки питьевой воды. Бывает КАУ для технических жидкостей, бассейнов и т д. К каждой маркировке кокосового угля читаем в характеристиках назначение. Самогон прогоняется через угольную колонку под давлением насоса либо самотеком. Можно приобрести фильтрующую установку с насосом или проточную колонку, а можно сделать их самостоятельно, в интернете инструкций полно.

Можно просто в емкость с самогоном засыпать уголь из расчета 1 столовая ложка на 1 литр самогона. В фильтрующей установке самогон циркулирует из расчета 5-7 минут на каждый литр, в емкости уголь держим не более суток, периодически взбалтывая. Некоторые скажут, что и этого много, и я соглашусь, но за сутки ничего страшного не произойдет. А вот дальше уже уголь все отфильтрованные примеси начнет отдавать обратно в спирт, не много, но отдаст. После углевания напиток лучше процедить через несколько слоев марли или вату. Напиток получился отлично очищенным, вкус и запах очень заметно отличаются от начальных в лучшую сторону, появилась мягкость у самогона. 

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Газированный напиток

Очень оригинален и необычен рецепт коктейля с яйцом и газированной водой. Есть два варианта приготовления таких напитков:

  1. В 140 мл охлажденного или горячего молока добавляется 60 мл газированной воды. Напиток подается с соломинкой. Она не используется, если коктейль делается горячим. Такой напиток хорошо помогает от простуды.
  2. Для «спортивного» коктейля потребуется 80 мл молока, 20 мл виноградного сока и 50 мл газированной воды. Дополнительно готовится 10 мл сахарного сиропа, и в отдельный стакан разбивается одно куриное яйцо. Затем все, кроме газировки, взбивается в блендере в течение 15 секунд. Коктейль переливается в бокал, и только потом в него добавляется газированная вода. Напиток подается холодным, с соломинкой.

Польза молока

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.

Особенности молочных коктейлей

Из них делается знаменитый гоголь-моголь. Этот напиток является не только традиционным средством от кашля. Гоголь-моголь укрепляет легочную систему, а белки полезны при заболеваниях ЖКТ и даже принимаются при отравлении как противоядие.

Коктейль из сырых яиц с добавлением теплого молока спасает от острых головных болей. Он полезен при нервном перенапряжении и мигренях. Сейчас молочные напитки, продающиеся в магазинах, изготавливаются из сухого молока с ароматизаторами, вкусовыми добавками и т. д.

Соответственно, полезные качества напитков оставляют желать лучшего. Если же готовится домашний коктейль с яйцами, он будет намного вкуснее, а кроме того, не будет содержать вредных примесей и консервантов.

Очистка самогона яичным белком

Очистка яичным белком и молоком производится на крепких дистиллятах, иначе не будет свёртываемости вносимого сырья. Эти методы подходят для очистки самогона, который более не планируется перегонять, иначе может появится неприятных тухлый привкус. который вывести уже будет очень проблематично. Хотя находятся умельцы, которые перегоняют напиток после очистки, а то и вместе с молоком, и радуются отличному очищенному продукту. Но это уже, скорее всего, экспериментально было выведено, наступая на кучу граблей, когда начальный самогон примерно одинаков от раза к разу. Не факт, что у другого человека, по такому же рецепту. получится такой эффект. Потому рекомендую, на начальном этапе мастерства очистки дистиллята, придерживаться приведенных ниже методик.

Рецептов в сети много, от сложных изощренных до простейших и не очень правдоподобных. Пришлось изучить все и выбрать более понравившийся метод, который внушает больше уверенности в полученном результате. При очистке самогона белком будет падение крепости на 4-6%. Оптимальная крепость начального дистиллята 50-55%, можно больше, но более 60%. 

  1. Итак, берем куриные яйца из расчета 1 белок на 1,5 литра дистиллята.
  2. На каждый литр дистиллята понадобится 100мл чистой воды и соль на кончике ножа.
  3. Соль нужна для активации белка и лучшего его растворении в воде.
  4. Сначала растворяем соль в воде, потом добавляем белок.
  5. Смешивание производим без фанатизма, не вспенивая смесь. Нам нужен не гоголь-моголь, а полностью растворенный в воде белок.
  6. Выливаем полученный раствор в самогон и тщательно размешиваем его до однородного состояния, так же не слишком активно.
  7. Появятся белые хлопья и постепенно будут осаждаться на дно.
  8. Перемешивание производим несколько раз в день. Когда хлопья начнуть осаждаться гораздо быстрее, оставляя после себя кристально чистый напиток, очистку можно считать оконченной. 

Если у вам не осветляется самогон, а стоит мутный без изменений, то у вас в дистилляте большое содержание примесей. Отклоняемся от рецепта и добавляем дополнительную порцию смеси белка, воды и соли. Переборщить с белком нельзя, не переживайте. После очистки сливаем самогон через силиконовую трубку в другую емкость, а затем пропускаем полученный напиток через вартый или марлевый фильтр. Если самогон имеет кисловатый запах или привкус, то лучше его прогнать через уголь, ну или хотя бы через угольный кувшин для очистки воды. Я ничего постороннего в самогоне, после очистки, не учуял, углеванием не занимался. Собственно все. Напиток получился заметно лучше по запаху и вкусу. А вот по мягкости вкуса вне конкуренции, очень приятно пить, гораздо лучше прежних очисток. 

Причины обработки самогона куриными яйцами

Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.

Минусы очищения напитков куриным яйцом:

  1. Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
  2. Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.

Как правильно очистить самогон яичным белком? Некоторые особенности и пошаговая инструкция

Одним из старинных методов избавления домашнего алкоголя от вредных примесей является очистка самогона яичным белком с последующей фильтрацией. Ранее просто знали: это действует, но современные пытливые умы объяснили, что белки яйца, в частности казеин и альбумин, привязывают к себе на молекулярном уровне сивушные масла и вместе с ними выпадают в осадок.

Остается тщательно отфильтровать продукт и он станет значительно приятнее на вкус и запах. Происходит это потому, что сивуха в значительной степени отобрана.

Как очищать в домашних условиях?

В методике обработки яичным белком есть пара спорных моментов:

  1. Встречается совет – обрабатывать первичный дистиллят с целью повторной перегонки. Однако есть проверенное опытом мнение, что так делать нельзя, поскольку вторично перегнанный самогон будет иметь во вкусе и запахе нотку вареных яиц. Не слишком приятно. Поэтому лучше не рисковать и очищать белком готовый к употреблению продукт, который не будет подвергаться нагреванию. А промежуточную очистку провести другим способом, например, древесным (кокосовым) углем или молоком.
  2. Не разводить самогон перед очисткой, а оставить как есть (вторичный перегон это обычно градусов 60, если не больше) и разводить до нужного градуса уже после очистки. Объясняя это тем, что после очистки крепость может упасть. Однако сивушные масла плохо отделяются от крепкого спиртного, к тому же при очистке яйцом максимальное падение крепости – 5%, обычно же – 0,5-1%. Просто разведите градусов до 45, чтобы даже при максимальном падении градуса самогон имел достаточную крепость.
  3. Не применять для фруктовых дистиллятов. Это мнение обоснованное, поскольку яичный белок – сильный сорбент и может лишить аромата исходного сырья, за что мы, собственно, и любим фруктовые самогоны.

Со спорными моментами разобрались, поговорим о методике очистки.

Передозировка нежелательна, поскольку может появиться яичный привкус и мутность, но и меньше нежелательно с точки зрения качественной очистки.

  1. Возьмите свежие куриные яйца по количеству имеющегося алкоголя и аккуратно разбейте в тарелочку. Если один из желтков растекся, все количество годится уже только на яичницу. Но если все сделано правильно, отделите желтки.

Добавьте к белкам теплую воду из расчета 50 мл на 1 белок и взбейте миксером или обычным венчиком (вилкой). Превращать их в пышную массу незачем, но нужно смешать до однородности и чтобы сверху появилась пена.
Влейте в самогон, тщательно помешивая.
Оставьте в кухне, спрятав в шкаф от солнца, на неделю

1-2 раза в день взбалтывайте, но на 7-й день не трогайте, чтобы белок с примесями осел на дно.
Осторожно слейте и профильтруйте через вату (ватные диски) чистую часть дистиллята.

  1. Оставшийся осадок вылейте в импровизированный фильтр, сверху прикройте, и следите за фильтрацией. Когда полностью прекратится капанье самогона, слейте мутную смесь в другую посуду, замените диски, и процеживайте снова. Возможно так придется делать несколько раз.

В результате вы получите кристально чистый самогон без посторонних веществ, с приятной органолептикой.

Можно ли очищать белком перепелиных яиц?

Некоторые самогонщики применяют для очистки дистиллята перепелиные яйца. Насколько это оправдано? В принципе, как куриный, так и перепелиный белок очищают от сивухи. Но есть и недостатки метода, поскольку перепелиные яйца:

  • дороже куриных, поэтому применять их экономически оправдано только в том случае, если вы сами разводите перепелов;
  • трудно определить точное количество, поскольку у перепелов разных пород различная масса яйца. Используйте шприц, рассчитывая, что на 1 литр требуется 1 кубик белка;
  • малые размеры как самого яйца, так и желтка мешают разделению.

В остальном очистка не отличается от вышеописанной, с использованием белка куриных яиц.

Очищайте самогон перед употреблением и пейте качественный продукт. Мы рассказали о методике с яичным белком, возможно, она вам понравится больше других способов и вы будете прибегать к ней постоянно. Тем более, что она прекрасно справляется с избавлением от сивухи и улучшает вкус и запах даже не слишком удачного самогона.

Древесный и активированный уголь

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Уголь адсорбирует все ненужное, не оказывая влияния на органолептику продукта

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Не рекомендуется настаивать смесь более двух недель, поскольку уголь имеет свойство расщепляться и возвращать назад все собранные примеси. При передержке процесс очищения будет бессмысленным.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Лечение водкой отравлений

Во время прогулки собака может подобрать и съесть что-то несвежее, а иногда – отравиться ядом, которым травят крыс или голубей. В таких случаях хорошо помогает водка или коньяк с солью.

Если животное отравилось, но его не рвёт, ему нужно дать рвотное средство, например, с помощью шприца без иглы влить в горло растительное масло. Также полезны клизмы из слегка подсоленной воды (чайная ложка соли на литр воды).

Когда пса вырвет, ему дают водку или коньяк с солью (коньяк предпочтительнее). Чтобы не обжечь слизистую оболочку, спиртное разбавляют водой в пропорции 1:1 или 1:2. Водка с солью оказывает дезинфицирующее действие. Этанол убивает болезнетворных бактерий и ускоряет обмен веществ, благодаря чему токсины быстрее выводятся из организма.

  • для маленьких собак – 1–2 чайных ложки;
  • для средних пород – 1–2 столовых ложки;
  • для крупных пород – 2–3 столовых ложки.

Соли в спиртное добавляют столько, чтобы средство приобрело ярко выраженный солёный вкус, но не стало горьким.

Очистка самогона яйцом

Составляющие куриного яйца — белки альбумин и казеин, превращают примеси в осадок в виде белых хлопьев. Вы можете использовать как куриные яйца, приобретенные в супермаркете, так и домашние. Использование домашних яиц предпочтительнее, поскольку они содержат меньше посторонних примесей.

Возможно также комбинировать этот способ с другими способами очистки, если выбрать правильную последовательность методов. В дополнении можно использовать очистку содой, углем или молоком.

Для проведения очистки самогона яйцом Вам понадобятся:

  • куриные яйца;
  • кипяченая вода с температурой 30 градусов;
  • венчик/миксер, в крайнем случае вилка для взбивания белков;
  • трехлитровая банка;
  • приспособление для отделения желтка от белка;
  • лейка;
  • материал для фильтрации.

Сам процесс в себя несколько этапов.

  1.  Самогон второй перегонки доводится до необходимой Вам крепости. При этом делается небольшой запас по крепости (до 5% крепости теряется при очистке белком).
  2. Налить самогон в банку так, чтобы осталось минимум 15% свободного места.
  3. Подготовить куриные яйца в количестве 1 яйцо на пол-литра самогона.
  4. Удалить желток любым известным Вам способом. Необходимо крайне ответственно подойти к этому шагу, так как при попадании даже малейшей частички желтка в самогон придаст ему достаточно неприятных яичный запах, от которого крайне сложно избавиться.
  5. Белок смешивается с теплой водой (около 7-10% от объема самогона) и взбивается миксером до образования пены.
  6. Полученная смесь выливается в самогон и тщательно перемешивается.
  7. Процесс абсорбции вредных веществ начинается практически мгновенно, однако необходимо время для его полного завершения. Емкость с полученной смесью поставить на 6-7 дней в темное место при комнатной температуре и перемешивать 1-2 раза в день для лучшего впитывания сивушных масел яичным белком.
  8. За 24 часа до готовности перемешивание прекращается.
  9. Самогон (без осадка) фильтруется через плотный фильтр. Это может быть медицинская вата, несколько слоев медицинской марли или многослойный бумажный фильтр.
  10. Сменить вату и вылить в лейку осадок. Фильтрация осадка занимает долгое время (до 24 часов). На это время фильтр лучше прикрыть марлей.

Важные советы

  • Яйца должны быть свежими. Если яйцо не тонет в воде, то употреблять его в пищу и использовать для очистки самогона запрещается.
  • Обработанный белком самогон не подлежит перегонке, так как при этом выделяется сероводород и впоследствии самогон невозможно будет употреблять из-за запаха.
  • Если самогон после очистки стал мутноватым, то можно попробовать профильтровать его через несколько слоев ваты. Но иногда избавиться от мутности бывает довольно сложно.
  • Если яйцо по прошествии суток не сворачивается, то необходимо добавить в банку с самогоном немного лимонной кислоты или нагреть его до температуры 50-60 градусов. Можно объединить предложенные варианты.
  • Чем крепче сырец, тем более действенной будет его очистка яичным белком.

Методы очистки

  • Дистилляция
  • Ректификация

2.1. Физические

  • фильтрация
  • вымораживание (Необходимо отметить, что поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод малоэффективен.)
  • обработка белок-содержащими веществами (В основе данного метода лежит способность этилового спирта свертывать коллоидные частицы белков, находящихся в воде, образовывая хлопьеобразные агрегаты. Далее хлопья захватывают мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. Однократная обработка не очень эффективна. Многократная, приводит к потери спирта, но дает положительный результат)
  • растворение примесей маслами. (В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах)

Польза молока

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Прочие способы очистки

Существуют и другие доступные способы очистки самогона и браги от посторонних примесей.

При помощи марганцовки избавляются от примесей после того как брагу перегнали в самогон. Метод достаточно прост. Марганцовку растворяют в небольшом количестве воды и вливают в самогон до получения напитком бледно розового цвета. После осаждения осадка очищенную жидкость сливают, и второй раз перегоняют в самогонном аппарате. Самогон


двойного перегона марганцовкой очищать не рекомендуется.

Очистка содой позволяет избавиться от содержащейся в напитке уксусной кислоты. Для этого в брагу добавляется сода из расчёта 1гр на 1 л жидкости. В результате происходит разложение уксуса на воду, углекислый газ и нерастворимый осадок. Также небольшое количество соды можно добавить в самогон после того как его перегнали первый раз, это позволит избавиться от остатков уксуса в полученной жидкости.

Вымораживанием избавляются от примесей в регионах с низкими температурами. Его используют для получения из браги самогона и дополнительной очистки уже полученной жидкости. Метод заморозки достаточно прост. Металлический желоб устанавливают под небольшим наклоном. На верхний край желоба потихоньку льют самогон, а под нижний подставляют ёмкость, в которую собирают очищенный продукт. Содержащаяся в самогоне вода и растворённые в ней вещества намерзает на металл, а очищенный самогон стекает по лотку в ёмкость. Недостатком метода является слабая очистка браги и возможность его применения только при отрицательных температурах, от -25°С и ниже.

Последовательность

Налейте самогон в емкость, оставляя 15 — 20% свободного места. В отдельную посуду отделите белок

Важно, чтобы не оставалось желтка, ведь из-за него продукт будет пахнуть яйцом

Помните, что если вода будет горячее, белок начнет сворачиваться. Количество воды должно составлять 7 — 10% от объема самогона. Взбейте все миксером или венчиком до однородной массы и появления пенки.

Для очистки обязательно берите свежие яйца без какого-либо постороннего запаха, иначе испортите дистиллят. Лучше всего использовать свежие домашние яйца.

Теперь добавьте полученную массу в самогон и тщательно перемешайте. Ведь чем меньше размер комков, тем лучше он соединяется с сивушными маслами и примесями.

Однако очищение — процесс небыстрый. Для достижения наилучшего результата поставьте емкость в темное место на 6 — 7 дней. Необходимо, чтобы в помещении была комнатная температура. Обязательно перемешивайте самогон не реже 1 раза в день. Необходимо, чтобы белок взаимодействовал со всем дистиллятом, а не только с нижним его слоем. Исключением является только последний день, когда вы собираетесь фильтровать. Это позволит быстрее произвести процесс очистки от белка. ПОдробнее об очистке смотрите в этом видео:

В итоге у вас будет 2 слоя: внизу останется осадок, а сверху — чистый самогон. Теперь его нужно отфильтровать. Для этого возьмите вату или марлю. Предпочтительнее вату, так как она более плотная и лучше задерживает вредные примеси. Положите материал в лейку и сцеживайте чистую часть самогона.

Чтобы не взболтать дистиллят, лучше воспользоваться трубочкой. Емкость со спиртом ставится на возвышение (например, на стул или стол), пустая посуда ниже (на пол или стул соответственно). Опускаете трубочку приблизительно на середину чистого слоя и тянете из нее воздух.

Поскольку процесс фильтрации медленный, лучше брать трубочку небольшого диаметра. Таким образом лейка не будет переполняться, а вам не придется останавливать переливание и ждать, пока отфильтруется самогон. От вас потребуется по мере опустошения емкости опускать трубочку ниже и следить за состоянием фильтра. При необходимости ватный или марлевый тампон необходимо заменить на новый.


После очистки белком необходимо очистить напиток еще раз через угольный фильтр

Очищаемый слой будет фильтроваться быстрее, если сверху на лейку положить 1 — 2 слоя марли. Марля немного задержит белковые хлопья, а фильтр не будет слишком быстро забиваться. Потери напитка составляют до 10%. Чем больше яиц, тем больше потери.