Оборудование для домашнего виноделия

Содержание

Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях

Сбор винограда

Для получения дорогих марочных вин уборка урожая производится вручную. На этом этапе ягоды бракуются – недозревшие и больные виноградинки идут на утилизацию. Сырье для производства недорогих напитков собирают механизированным способом.

Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы

Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод

Первичная подготовка

Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока. При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.

Дробление

На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.

Извлечение сока

Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.

Брожение

Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.

После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.

Фильтрация

Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.

Консервирование и сохранение вина

Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.

Также используются следующие технологии:

  • Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.
  • Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.
  • Асептическое консервирование — нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.

Созревание

При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.

Разлив

Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.

Деревянные ёмкости


Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку. Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.


Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

Емкости для сусла и вина

Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:

  • Стеклянные бутыли,
  • Дубовые бочки и кадки,
  • Баки из нержавеющей стали.

Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.

Желательно для хранения вина приобретать бутылки из темного стекла, вино в такой посуде лучше и дольше хранится.

Измельчение сырья

Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут

быть

  • Ручные – для деликатного измельчения небольшого объема плодов,
  • Механические – для работы в интенсивном режиме и ускорения процесса.

Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.

Прессование мезги

Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.

  • Ручной пресс – это корзина для отжимаемой массы с отверстиями, оснащенная механической головкой с ручками.
  • Механический (гидравлический) пресс – это корзина для измельченной мезги с мембраной в центре, увеличивающейся при заполнении ее воздухом.

Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.

Брожение и фильтрование

Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости

для сусла обязательно оснащены водными затворами. Они позволяют отводить углекислый газ и ограждают сусло от попадания воздуха, а так же позволяют контролировать окончание процесса брожения. Для измерения содержания алкоголя в молодом вине применяют ареометры.

За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество. Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц. Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.

Созревание и укупоривание вина

Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка. Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива. Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.

Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=Xs50fURG_yo%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Устройство для отжима и прессования виноматериала

После измельчения сырья можно приступать к его прессованию (отжиму), чтобы извлечь необходимый сок из приготовленных фруктов или ягод – это необходимый этап в виноделии.

Помните кадры из знаменитой кинокомедии, где герой Челентано под зажигательную музыку давил ногами виноград в огромном чане? В винодельческих регионах в сельской местности так делали веками – а кое где продолжают и поныне, несмотря на изобретение высокотехнологичных приспособлений для этих целей.

Так что вы опять-таки можете выбирать – или вручную маленькими объемами выжимать измельченную мякоть сквозь марлю или самодельные приспособления вроде пластиковых ведер с проделанными в стенках отверстиями, или использовать винтовые ручные (механические), гидравлические и мембранные электрические прессы разного объема, которые нетрудно приобрести даже в интернете. Цены на самые простые варианты объемом всего на 2-3 л начинаются примерно с 3 000 руб.

Как делать вино дома приготовление мезги

Существует несколько способов подготовки мезги (плодовой массы) с целью получения большего количества сока.

Способ 1. Добавить в мезгу немного теплой воды и дать слегка забродить.

Способ 2. Заморозить мезгу и дать оттаять. После такой обработки из мезги выжать сок.

Непосредственно сок из мезги получают путем прессования, используя для этой цели либо ручной винтовой или гидравлический пресс, либо соковыжималку.

Многие домашние виноделы проводят повторный отжим мезги, чтобы получить большее количество сока. Для этой цели жом еще раз разбавляют охлажденной кипяченой водой, перемешивают, дают настояться и отжимают сок.

Следующей стадией является осветление сока, поскольку после прессования он содержит много примесей. Сок фильтруют через полотняную ткань. При необходимости эта процедура повторяется дважды.

Бурное брожение

Для вина по-красному брожение может протекать в той посудине, в которой вы давили ягоду. Главное, чтобы она была заполнена примерно на две трети, не больше. Тара должна быть обязательно с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать мезгу, сбивая шапку. Только нужно накрыть посудину марлей или тканью от мошек. После надо будет процедить будущее вино. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев или другую натуральную ткань. После фильтрации заливаем сусло в стеклянную посуду с узким горлом.

Технология приготовления вина по белому способу иная, его можно сразу залить в стеклянные бутыли с узким горлом или банки, на горло поставить гидрозатвор. Для устройства простейшего гидрозатвора понадобится полиэтиленовая крышка, трубка от капельницы (сифон), небольшой сосуд с водой и герметизирующий материал — тесто, пластилин и подобное. Гидрозатвор можно заменить медицинской перчаткой (без талька), шариком или другим резиновым изделием. Место соединения замотать изолентой или скотчем.

Бурное брожение по-красному: емкость с широким горлом, марля от мошек, мешалка, фильтр, бутыли с узким горлом или банки; полиэтиленовая крышка, трубочка от капельницы, пол-литровая прозрачная баночка и пластилин для гидрозатвора либо медицинская перчатка без талька.

Бурное брожение по-белому: бутыли с узким горлом и все необходимое для устройства гидрозатвора (см. выше).

Гидрозатвор

В процессе созревания вина под влиянием теплого воздуха измельченный виноматериал начинает бродить – сахар, заключающийся в нем, перерабатывается дрожжами в углекислоту и алкоголь.

А чтобы в процессе накопления газов бутыли не «взорвались» от избытка этого самого углекислого газа, вместо плотно прилегающих крышек на этом этапе для емкостей используют гидрозатворы или приспособления, выполняющие их функции. Некоторые начинающие виноделы интересуются – почему не оставить в таком случае емкости с бродящим виноматериалом полностью открытыми? Из-за того, что в этом случае постоянное соприкосновение материала с воздухом может повлечь за собой порчу сусла (окисление, синтез уксусной кислоты).

Итак, в виноделии гидравлический (водный) затвор – устройство-клапан для постепенного стравливания излишков углекислого газа и недопущения контакта зреющего вина с кислородом и микроорганизмами воздуха. Обычно он представляет собою особым образом изогнутую полую трубку-змеевик, которую перед применением заполняют водой. Установка гидрозатвора на емкость выполняется при помощи уплотнительной резинки.

Если не хотите искать в продаже гидрозатвор или действующие по его принципу специальные бродильные шпунты для вина, можете соорудить подобный прибор самостоятельно, это совсем не сложно.

Например, можно закрыть бродильную емкость плотной пробкой, вставить в нее насквозь гибкую трубку и герметизировать место соединения (например, клеем), а другой конец трубки опустить в банку с водой

Важно – диаметр трубки не должен быть слишком малым, чтобы в процессе она не забивалась пеной

Часто используется и гораздо более простая технология, когда на горлышко емкости с бродящим суслом плотно надевается резиновая перчатка (место крепления лучше дополнительно укрепить резинкой или толстыми нитками), проколотая в нескольких местах иголкой. При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

Емкости для сырья, зреющего виноматериала и хранения готового продукта

Это всевозможные банки и бутыли различного размера. Сразу скажем, идеальным материалом для любых пищевых продуктов является стекло, которое химически инертно (не вступает ни в какие реакции с компонентами содержимого), не впитывает посторонние вкусы и запахи. Кроме того, стекло прозрачно, что позволит вам наблюдать за состоянием содержимого – изменило ли оно цвет, увеличилось ли в объеме, как активно идет процесс брожения и т.д.

Если нужно искать альтернативу стеклянным емкостям (некоторые считают, что они очень дороги, тяжелы или хрупки в транспортировке), выбирайте тару эмалированную, которая схожа по свойствам. Также для брожения используется тара пластиковая (пластмассовая). Искушенные виноделы могут приобретать даже специализированные дубовые бочонки для хранения вина, но начинающему нет нужды так тратиться, тем более что работа с деревянной тарой имеет свои нюансы и секреты в плане ее подготовки к контакту с вином и хранения.

Что из материалов не стоит использовать для винной тары? Это медные, стальные и алюминиевые емкости. Все они способны так или иначе вступать в контакт с содержимым и портить его вкус и состав.

Финансовые расходы

Самые успешные винодельческие предприятия в нашей стране выращивают сырье самостоятельно, но часть материала все равно приходится закупать на стороне. Виноделы постоянно разрабатывают новые сорта вина, расширяя его ассортимент. Инвесторы с удовольствием вкладывают средства в небольшие перспективные винодельни, которые работают с отечественным сырьем. Чтобы привлечь к своему бизнесу инвестиции, нужно несколько лет продержаться на рынке и при этом выпускать только качественную продукцию.

Чтобы посадить виноградник, площадью 1 га, понадобится 3 тыс. долларов. Растения нужно систематически поливать, подкармливать, а также защищать от болезней и вредителей. Только в таком случае он порадует вас хорошим урожаем. С одного гектара обычно снимают 80-100 центнеров сырья.

Видео по теме Видео по теме

Ареометр и рефрактометр

Если хотите делать вино не «на глазок», а по всем правилам, придется также приобрести специальные приборы-ареометры. Их несколько разновидностей (спиртомер, сахаромер, гидрометр, виномер) и нужны они для определения удельной плотности жидкости, а также количества в ней спирта, сусла и сахара. Этим же целям, только работая несколько по другому принципу, служат приборы-рефрактометры. Знание вышеуказанных параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работаютОпределить точное содержание спирта и сахара в домашнем вине непросто даже опытному виноделу. Попробуем разобраться в тонкостях вычислений.

Виноделие – очень увлекательное занятие с прекрасным результатом. Если сделать все правильно! Надеемся, наш материал поможет начинающим виноделам сориентироваться в многообразии предлагаемого оборудования для домашнего производства вина и оптимизировать процесс.

Оборудование

Не секрет, что многие российские производители покупают виноматериал за границей, чтобы снизить расходы на производство. Если вы не ищете легких путей и готовы работать над аутентичным продуктом от начала и до конца, то кроме специальных резервуаров для хранения, где вино будет доходить до нужной кондиции, вам понадобится оборудование для обработки почвы и уходом за виноградом.

Нужно наладить систему полива, закупить саженцы и удобрения. Из инструментов вам пригодятся ящики для сбора винограда и специальные ножницы для срезания гроздей.

Для оборудования самой винодельни купите пресс для отжима, фильтры и дубовые бочки.

Ориентировочная сумма затрат составляет не менее 1’000’000 рублей.

1 Необходимое оборудование для виноделия в домашних условиях

Если вы хотите приобрести интересное хобби, займитесь виноделием. Плоды ваших трудов не пропадут. Изготовленный своими руками продукт обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Эликсир богов в умеренных количествах ценится в разных странах мира. Так, во Франции его подают к столу в качестве аперитива. Если у вас есть большой дачный участок, то можете серьезно подумать о том, чтобы развести виноград или посадить яблоневый сад.

Если вы решили попробовать свои силы в виноделии, то важно, чтобы опыт был успешным. Купите заранее все необходимые приспособления: давить виноградинки вручную — трудоемкое занятие, требующее много времени


Домашнее вино в бутылке

Рекомендуем ознакомиться

  • Правильное изготовление вина в домашних условиях
  • Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?
  • Домашнее вино из черноплодной рябины

Вам понадобится винификатор. Он бывает ротационным или лопастным. Штоковый винификатор используется при изготовлении красного вина. Качество продукта помогают контролировать весы: аналитические и технические, спиртометры, лабораторные дистилляторы, измерители кислотности. Ручные рефрактометры нужны, чтобы определить сахаристость.

Приемка плодов осуществляется в специальные бункеры небольших размеров. Каждый из приемников оснащается мезгонасосом. Нужны специальные сортировочные столы и транспортеры. Производительность ручных гребнеотделителей-дробилок составляет 200 кг винограда в час, полуавтоматические агрегаты ежечасно могут перерабатывать около 5000 кг.

Прессы корзиночного типа оборудованы ручным механизмом или гидравлическим с емкостью 20-1000 л мезги. У пневматических прессов емкость ограничивается значением 5 000 кг мезги.

Для фильтрации применяется фильтр-пресс. В нем установлены пластины различных размеров, фильтр-картон. Установки микрофильтрации с фильтроэлементами имеют производительность 100 л в час.

Хранить продукцию следует в емкостях из материалов, которые не боятся коррозии. Дубовые бочки как нельзя лучше подойдут для выдержки. Кадки наполняются, моются и осушаются с помощью полуавтоматов. Готовую продукцию можно разливать как в бутылки, так и в пакеты. Высококачественное оборудование является надежной гарантией, что полученный напиток вас не разочарует. Аппараты для розлива быстро выполняют процедуру. Есть также оборудование для укупорки и этикетирования.

Оборудование для виноделия из Европы в Samodelkin

Что нужно для создания вина?

Для того чтобы создать вкусный продукт брожения винограда, важны три составляющих:

  • качественное сырье;
  • современное оборудование для вина;
  • соблюдение технологии.

Наша компания делает второй пункт доступным для виноделов с любыми финансовыми возможностями и навыками.

Процесс виноделия происходит следующим образом:

  1. Подготовка сырья. Виноград можно собирать самостоятельно или заказывать.
  2. Дробление. Процесс может проходить как с ручной дробилкой, так и с помощью электрической. У нас представлены оба варианта. Первый отличается от второго сложностью в эксплуатации. Его рекомендуется использовать опытным виноделам для работы с деликатным сырьем.
  3. Брожение. Это важнейший этап, который требует качественной емкости для вина. У нас вы найдете бидоны из нержавейки в современных модификациях.
  4. Снятие с осадка. Здесь нужно использовать фильтр-пресс. Мы предлагаем все типы таких изделий для фильтрации разной интенсивности.
  5. Облагораживание. Это дополнительный шаг, который не относится к созданию молодого вина. Процесс протекает в дубовых бочках.
  6. Розлив. Машины для розлива могут быть поточные и вакуумные. Первые делают процесс быстрым и простым. Вторые требует больше времени и усилий. но дают более качественный результат.
  7. Укупорка. Мы предлагаем машины для розлива и укупорки в бутылки, канистры, бочки и пакеты Bag-in-Box.

Также на сайте есть холодильные машины для поддержания температуры в емкостях любых объемов.

Стекатели.

Предназначены для отделения сусла первой фракции из виноградной мезги. В странах СНГ машзаводами изготавливаются стекатели непрерывного действия шнекового типа. В соответствии с нормативными документами технологические показатели их работы при отборе сусла из мезги без гребней, полученной из технически зрелых сортов винограда Рислинг и Ркацители с массовыми концентрациями сахаров 170—190 г/дм3 и титруемых кислот в пересчете на винную кислоту 7—11 г/дм3, должны соответствовать данным, приведенным в таблице 3.
Таблица 5. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛКОВЫХ ДРОБИЛОК-ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЕЙ.

Показатели

Б2-ВД2Г-10

Б2-ВД2Г-20

Б2-ВДГ-30

Производительность техническая, т/ч

10

20

30-50

Массовая концентрация взвесей в сусле, г/дм3, не более

65

65

70

Увеличение массовой концентрации фенольных веществ в сусле, г/дм3, не более

0,02

0,02

0,10

Массовая доля в мезге нераздавленных ягод, %, не более

1

1

9

Потери продукта с гребнями, %, не более

0,3

0,3

Валки:

диаметр, мм

317

317

317

длина

500

750

1000

частота вращения, мин-1

62,5

62,5

65…70

зазор, мм

3-8

3-6

2-5

Привод валков (тип мотор-редуктора)

3

3

МРА-111
100 А

МП 2-40- 90-ЦУЗ

МРА-1 250

Установленная мощность привода валков и гребнеотделяющего вала, кВт

3,0

3,7

3,0

Цилиндр гребнеотделителя:

диаметр, мм

750

1000

длина, мм

1685

1880

частота вращения, мин-1

10

10

Шнек:

диаметр, мм

200

200

шаг, мм

100

185

частота вращения, мин-1

10

10

Зазор радиальный между барабаном и бичами гребнеотделяющего вала, мм

15

25

25

Частота вращения гребнеотделяющего вала, мин-1
Габаритные размеры, мм

185

200

145; 160; 175

длина /ширина/, высота

2244/1277- /1800

2840/1270- /2050

3230/1670/- 1980

Масса, кг

863

1200

1550

Таблица 6. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ДРОБИЛОК-ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЕЙ.

Таблица 7. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШНЕКОВЫХ СТЕКАТЕЛЕЙ.
Таблица 8. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШНЕКОВЫХ СТЕКАТЕЛЕЙ


При переработке мезги с гребнями массовая концентрация взвесей в сусле снижается на 19%, а производительность стекателей — на 3%.


Рис. 4. Шнековый стекатель для отбора сусла из виноградной мезги ВССШ-20Д:
1 — патрубок для отвода сусла; 2 — привод; 3 — патрубок для подвода мезги; 4 — бункер; 5 — шнек; 6 — перфорированный цилиндр; 7 — запорный конус; 8 — склиз; 9 — суслоприемник; 10 — рама.

Изготовители — Тбилисский машиностроительный завод “Мегоброба” (Грузия): стекатели ВССШ-10Д, ВССШ-20Д, ВССШ-30Д, Т1-ВССШ-50; ОАО “Крымпродмаш” (Украина, г. Симферополь): стекатель СВ-20 (К1-ВСН-20); ОАО “Искра”

(Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Кумертау): стекатель К1-ВСН-20.

Домашнее самогоноварение и виноделие

Процесс превращения винограда в прекрасное виноградное вино настоящее искусство, требующее определенных знаний и многолетнего опыта.

Зная основы процесса и соблюдая инструкцию можно заниматься виноделием в домашних условиях. Так, вы можете получить абсолютно натуральный полезный напиток. Это конечно же не будет шедевром, но уж точно грантированно лучше чем продается в магазинах, потому что вы будете знать из чего его делали.

  • Что нужно для домашнего виноделия
  • Прежде чем приступать непосредственно к процессу производства вина нужно определиться что вы хотите получить и исходя из этого заранее подготовить все необходимые продукты и оборудование для домашнего виноделия, купить которое можно в Москве и регионах через интернет.
  • Вино можно делать не только из винограда, как традиционно привыкли многие, но ещё и из черешни, вишни, различных ягод белых и красных, сливы, абрикоса, персика.
  • В целом рецепты изготовления вина в домашних условиях несложные, для них требуются сами ягоды, сахар, немного воды и знание технологии.
  • О том, что вам потребуется расскажем далее, разделив для удобства весь процесс на отдельные пункты.
  • Подготовительный этап
  • Если вы планируете делать домашнее вино, понадобится следующее оборудование: емкости — деревянные, стеклянные, пластиковые, гидрозатвор, дробилки или прессы для получения сока из ягод, специальные дрожжи по желанию.
  • Все товары для домашнего виноделия вы можете купить в специализированных магазинах.
  1. Абсолютно все ёмкости для сока — ведра, бочонки, тазики,  должны быть идеально чистыми и сухими, чтобы в сок не попали споры патогенных грибов и бактерии, которые могут нарушить правильный процесс брожения, для этого емкости окуривают специальным серным составом,  действуеющим как антисептик.
  2. Вам очень пригодятся приспособления для измельчения ягод — дробилки, прессы. Конечно можно давить ягоды вручную, но это длительное и утомительное занятие и лучше его по возможности механизировать. Существуют различные конструкции таких приспособлений для получения сока из ягод, их особенности вы можете посмотреть в специальном разделе на сайте нашего интернет магазина для домашнего виноделия «Вкусно и Весело».
  3. Подготовить гидрозатворы, представляющие собой  конструкцию  из трубки, банки и крышки.
  1. Учтите, если вы хотите готовить вино в дубовых бочках или бочонках и они у вас новые, то для них требуется специальная подготовка в течение месяца.
  2. Второй этап подготовка ингредиентов
  3. После того как все обрудование и емкости готовы можно приступать к подготовке ингредиентов.
  4. Вам понадобиться:
  • 10 килограмм винограда или ягод;
  • от 100 до 200 грамм сахара на литр, в зависимости от того, насколько сладкий получится сок;
  • вода примерно 100 мл, если сок очень кислый, если сладость нормальная, то можно и без неё.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие, в сухую погоду, и так чтобы до сбора тоже два три дня стояла сухая погода, в этом случае на ягодах будет достаточное количество дрожжей для хорошего брожения. Нельзя собирать  падалицу с земли, она придаст вину запах прелого и гнили.

Ягоды тщательно перебираются, удаляют все недозревшие, веточки, листики. Мыть их нельзя.

Вино можно получить на так называемых диких дрожжах, котрые есть на самих ягодах или же добавить специальные дрожи для вина.

Во втором случае при соблюдении технологиии вы гарантированно получите хороший напиток, если подберете дрожжи соответственно типу вина.

Подготовленные ягоды нужно передавить или подробить. Затем полученную массу (мезгу) помещают в пластиковый таз или открытый бочонок или любую другую подходящую емкость. Накрывают от мух и мошек чистой тканью и ставят в темное теплое место (не мене 25 градусов) на три-четыре дня.

Процесс брожения начинается уже в первые сутки, на поверхности появляется шапка из кожицы ягод, которую нужно аккуратно перемешивать несколько раз в сутки, чтобы вся масса не прокисла.

Через три четыре дня когда мезга посветлеет и начнет издавать легкое шипение можно отжать сок с помощью пресса. Сок процеживают и переливают из одной емкости в другую несколько раз, чтобы обогатить жидкость кислородом, который необходим дрожжам.

Полученный сок после всех процедур разливают по банкам или бочонкам, так чтобы они были заполненеы не более чем на 70 процентов от всего объема. Чтобы он стал вином, а не уксусом, нужно ограничить доступ кислорода. Для этого испольуется гидрозатвор.

В процессе брожения нужно обеспечить комфортные температурные условия от 22 до 29 градусов.

В течение первых 14-20 дней в вино вносится сахар, не весь сразу, а порциями. Количество сахара рассчитывается по рецпту и зависит от вида ягод и их сладости.

Устройство для измельчения растительного сырья

Прежде чем приготовить любое домашнее вино, собранное растительное сырье для него после предварительной очистки от гребней, плодоножек, веточек и прочих ненужных «деталей» нужно измельчить. Это делают обычно для винограда, а также для крупных и «жестких» плодов вроде яблок и груш. «Мягкое» сырье вроде малины или вишни возможно прессовать сразу, без предварительного измельчения.

Для этого процесса даже разработано несколько вариантов соответствующего оборудования и небольших технических приспособлений. Это и механические ручные инструменты, и электрическая техника для возможности ускоренной обработки.

Разумеется, если у вас менее 10 кг фруктов или ягод, вы можете волевым усилием измельчить все необходимое при помощи ножа, ручной сечки или кухонного комбайна. Но если объемы сырья гораздо больше, согласитесь – почему не воспользоваться специально придуманными «помощниками»? Их вы можете найти в соответствующих магазинах под наименованиями «измельчитель для фруктов», «дробилка для винограда» и т.д. Впрочем, как было сказано выше – некоторые умельцы приспособились делать такие агрегаты самостоятельно, например, заложив в их основу бензопилу, дрель с миксером или даже движок от стиральной машины.

В какой емкости вину бродить нельзя

Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:

  • алюминий;
  • эмаль.

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.