Можно ли настаивать самогон на шиповнике

Содержание

Настойки из шиповника и его корней на водке

Настойка шиповника на водке готовится очень просто и быстро. В классическом варианте на ее приготовление уходит не более 10 дней. Полученный напиток можно пить не только для удовольствия и наслаждаться приятным терпким вкусом, но и для лечения простуды и других заболеваний.

Подготовьте литровую банку и необходимые ингредиенты. Сухой шиповник хорошо помойте, залейте горячей водой и дайте немного постоять. Когда плоды немного размягчатся, воду нужно будет слить, а ягоды переложить в стеклянную банку.

Сверху насыпать сахарный песок и влить бутылку водки.

Если в банке осталось место, добавьте холодную кипяченую воду. Закройте настойку крышкой и поставьте ее в темное прохладное место.

Через 10 дней напиток нужно будет процедить через мелкое ситечко или фильтр из нескольких слоев марли и перелить в бутылки. Хранить настой в холодильнике.

Рецепт настойки корней шиповника на водке

Настойка корней шиповника на водке — прекрасный алкогольный напиток, который обладает не только очень приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. С помощью этого рецепта можно лечить самые различные заболевания — от обычной простуды до более серьезных болезней печени и суставов.

Чтобы приготовить настойку нужно будет взять:

  • Корни шиповника — 200 г
  • Водка — 500 мл

Корни шиповника следует собирать или ранней весной, пока почки не распустились, или осенью, после того, как с растения слетят все листья. Собранные корни нужно будет почистить, слегка просушить и мелко нарезать острым ножом. Если вы купили сушеные корни, их нужно будет размочить в теплой воде в течение несколько часов.

Подготовленное сырье положить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Напиток будет готов через 21 день. Его нужно будет процедить и перелить в удобную посуду для хранения.

Настойка из шиповника на водке и с самогоном в домашних условиях

Настойка из шиповника знаменита не только своим особенным вкусом, но и существенным оздоровительным эффектом

А если принять во внимание и изумительный цвет этого нектара, то становится понятна ее неослабевающая притягательность

Приятное с полезным

Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прекращает воспаления в организме;
  • снижает утомляемость;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды. Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником»

Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть

Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.

Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения

Секреты приготовления

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

Критерии отбора:

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

Настойка из плодов шиповника на водке

  • Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.
  • Ингредиенты:
  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Настойка-наливка на водке

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Настойка шиповника с кедровыми орехами

Ингредиенты

  1. Шиповник сушеный или свежий — 15 шт.
  2. Кедровые орехи — 100 г
  3. Водка — 3 л
  4. Лимонная цедра — 1 ст. л.
  5. Дубовая кора — 2 ст. л.
  6. Можжевельник — 1 ст. л.
  7. Лакрица — 5 срезов (опционально)

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешиваем с алкогольной основой в стеклянной емкости подходящего размера. Даем настояться около одного месяца в темном помещении при комнатной температуре.
  2. По истечении указанного времени настойку процеживаем, а затем пропускаем через фильтр.
  3. На этом этапе напиток можно немного подсластить сиропом и оставить еще на недельку — отстояться.
  4. Затем разливаем его по стеклянным бутылкам.
  5. Настойка на шиповнике готова, можно приступать к дегустации.

Лечебный самогон из шиповника

Быстрый переход по статье

Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

Полезные свойства плодов шиповника

В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза настойки на шиповнике

Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества

Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять

Полезные свойства настойки:

  • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
  • служит при холецистите желчегонным средством;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
  • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
  • снижает усталость и утомление.

Противопоказания

Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

Полезные свойства

Одним из основных преимуществ плодов растения является содержание гигантского количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах растения она может составлять от 4-6 до 18%.

В дополнение к витамину С шиповник содержит:

  • Витамин Е является популярным антиоксидантом. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и поддерживает репродуктивную;
  • B1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для нормальной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и полости рта;
  • B9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты стимулирует развитие анемии, нарушений кровообращения и иммунитета. Это один из самых важных витаминов на ранних сроках беременности, так как он участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • Витамины из группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, воздействуют на почки, печень, укрепляют капилляры и кровеносные сосуды;
  • Витамин К необходим для лучшего усвоения витамина D и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты, бета-каротин (источник образования витамина А), дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Настойка-наливка на водке

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
  • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
  • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
  • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
  • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.
  • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
  • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

Целебные настойки

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

Основные ингредиенты

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Полезные свойства настойки

Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:

  • поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
  • повышению умственной и физической работоспособности человека;
  • восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
  • повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
  • улучшению работы нервной системы;
  • стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
  • проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
  • снижению уровня стресса и тревоги;
  • уменьшению уровня желчи при холецистите;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению аппетита;
  • улучшению состояния при лечении атеросклероза;
  • нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
  • повышению давления при гипотонии;
  • улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.

Польза шиповника

В растении имеется ударная доза ценного витамина С, которая превышает его количество в соке лимона почти втрое. В нем много других полезных витаминов и микроэлементов (цинк, калий, селен и пр.). Шиповник полезен тем, что содействует укреплению стенок сосудов, иммунитета, снижает давление, имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие. Он хорошо лечит различные виды анемии, укрепляет сердце, снижает холестерин.

Настой шиповника, самостоятельно приготовленный из разных частей растения, всегда должен быть под рукой. Его пьют в целях профилактики во время вспышек ОРЗ или гриппа. Он поможет укрепить организм, будет способствовать быстрому выздоровлению. Желчегонные свойства шиповника могут использоваться для лечения печени, желчевыводящих путей. Врачи рекомендуют применять его, как тонизирующее и насыщенное витаминами средство при различных болезнях ЖКТ, суставов, других недомоганиях. Им хорошо полоскать рот, если у десен наблюдается повышенная кровоточивость, когда мучает стоматит или пародонтоз.

Польза и вред настойки шиповника на самогоне

Настойка шиповника на самогоне обладает терпким кисловатым вкусом. Алкогольной основой в данном случае является самогон крепостью не меньше 40 градусов. Благодаря высокому содержанию витамина С крепость напитка незначительно снижается.

Для данной настойки можно использовать плоды, корешки и листья шиповника. Алкоголь в составе этого продукта при умеренном употреблении быстро разносит по организму витамины и минералы из растения.

Настойка шиповника на самогоне отличается следующими полезными свойствами:

  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • предупреждает малокровие;
  • помогает при гипотонии;
  • улучшает аппетит;
  • способствует активному перевариванию пищи;
  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.

Напиток используется в народной медицине для лечения атеросклероза, астении, туберкулеза и скарлатины. Злоупотребление данной настойкой может привести к проблемам с сердцем, нервной и эндокринной системой, а также к патологиям печени. Следует учитывать, что этот напиток обладает следующими противопоказаниями:

  • период вынашивания ребенка;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • алкоголизм;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • повышенная чувствительность эмали зубов;
  • склонность к тромбозам;
  • прием медикаментов, не совместимых с алкоголем;
  • хронические заболевания сердечной мышцы;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Безалкогольные рецепты

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.

Настой шиповника в термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с малиной

В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Настойка шиповника на водке

Как мы уже знаем шиповник полезный продукт. В нем содержится много витаминов, чем в лимонах или яблоках. Особенно настойка на водке, сохраняет полезные вещества, чем заваренный шиповник на воде. Но это еще не все, вкус и цвет, это самое главное. Но, а как же, быть с не приятным ароматом алкоголя. Это легко исправить, добавив немного специй.

Настойка из шиповника с добавлением алкоголя, хорошо поднимает иммунитет. Часто используется как лекарственное средство, против воспалительных процессов и длительных хронических заболеваний. Напиток сужает сосуды и поднимает давление.

После того как вы выпили алкогольный напиток из шиповника, нужно прополоскать рот или просто запить водой. Так как из-за высокой кислотности он плохо действует на зубы. Если вы употребляете настойку в лечебных целях, тогда достаточно одной ложки в день. Но когда вам хочется расслабиться, то от пару рюмок ничего плохого не случится.

2 Как применяют шиповник в нетрадиционной медицине?

Для создания своих целебных составов народные знахари используют все части данного кустарника. Кроме ягод, в нетрадиционной медицине задействуются корни, листья и цветки шиповника. К примеру, отвар, изготавливаемый на основе лепестков цветков растения, помогает бороться с заболеваниями глаз, устранять воспалительные процессы и раздражения кожи. На спирту настойку шиповника делают и из корневищ растения, она рекомендуется при камнях в почках и при гипертонии.

Учеными установлено, что в корневой части данного кустарника сконцентрировано большое количество танидов. Последние имеют свойство останавливать кровотечения, бороться с грибками, предотвращать воспаления. Масло из семечек шиповника позволяет лечить трофические язвы, пролежни разной степени, дерматозы. Народные целители советуют смазывать маслом соски женщинам, которые кормят грудью, так как оно обладает способностью затягивания растрескиваний на коже.

Народные знахари рекомендуют употреблять напитки из шиповника в виде ликеров или вин. Так как действие на организм таких напитков (естественно, выпиваемых разумными количествами) только положительное в плане укрепления иммунной системы. Для пользы организму достаточной порцией считается 20 мл этого «снадобья», принимаемого после трапезы.

Ликер из шиповника

Каков состав шиповника?

Плоды кустарника имеют в своем составе следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота (порядка 4800 мг);
  • витамин Р;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • витамины К, В2;
  • каротин;
  • различные микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций);
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кислота лимонная;
  • фитонциды;
  • эфиры и сахара.

Как сделать настойку на шиповнике на самогоне

Самостоятельно приготовленный алкогольный напиток после повторной очистки пригоден к внутреннему употреблению. Лекарственные свойства придадут ему различные части растения. В лечебных целях используют корень, цветки, сушеные или свежие плоды.

Настойка из корней шиповника на самогоне

Пропорции рецепта настойки: 10 г корней шиповника на 1 л самогона. Сухой корень добавит цвет, настойка получится светло-желтой с розовым оттенком.

Приготовление из свежего сырья:

  1. Корень обрабатывают от жесткой оболочки до ткани.
  2. Нарезают тонкими полосками размером со спичку.
  3. Выкладывают на противень и просушивают в духовке 40 мин. при температуре +1800.
  4. Емкость для настойки берут из непрозрачного материала. Кладут заготовку, заливают самогоном.
  5. Плотно закрывают и ставят в прохладное место.
  6. Через 4 дня встряхивают содержимое. Процедуру повторяют 2 раза с таким же временным интервалом.

Настаивают напиток в пределах месяца. Затем его фильтруют.

Совет! Корень из настойки желательно удалить. Чем дольше он будет находиться в спирте, тем больше горечи будет во вкусе.

На сушеном сырье технология такая же.


Вкус у настойки пряный, слегка жестковатый, с ароматом шиповника и незначительной горечью

На сушеном шиповнике с медом

Придать сладость лечебному составу поможет мед. Ингредиенты настойки на самогоне и сушеном шиповнике:

  • сухие плоды – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчают до состояния порошка.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую емкость.
  3. Закрывают капроновой крышкой и ставят в неосвещенное место.
  4. Встряхивают через 3 дня.
  5. Затем оставляют настаиваться 1,5–2 месяца.
  6. Осадок, появившийся на дне, аккуратно отделяют от общей массы.
  7. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

Хранят в холодильнике.


Настойка получается с легким медовым послевкусием и пикантным ароматом

Настойка на шиповнике с кедровыми орешками на самогоне

В состав лечебного напитка входят:

  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • самогон – 500 мл;
  • шиповник – 3 ст. л.

Важно! Емкость не должна пропускать свет. Для этих целей лучше взять керамическую тару или обернуть стеклянную бутылку темной тканью или бумагой

Все ингредиенты соединяют, плотно закрывают и настаивают в состоянии покоя 1,5 месяца. Затем отделяют от плодов и орехов, фильтруют. Оставляют на сутки в холодильнике. Если появится осадок, фильтруют повторно.


Настойка с кедровыми орехами имеет темный насыщенный цвет и терпкий привкус

На цветках шиповника

После заготовки соцветий из них удаляют сердцевину. Самогон настаивают на лепестках шиповника.

Технология приготовления:

  1. Лучше взять банку емкостью 0,5 л, т. к. в нее проще сделать закладку. Лепестками емкость заполняют плотно и полностью.
  2. Добавляют по вкусу корицу и 1 ч. л. сахара, заливают спиртным напитком.
  3. Закрывают капроновой крышкой и встряхиваю. Ставят в темный шкаф и оставляют на 1 месяц.
  4. Затем жидкость сливают в другую емкость. Алкогольный напиток готов к употреблению.


Цвет настойки зависит от сорта шиповника: из розовых лепестков получится светло-красный состав, а из белых – бледно-желтый

Из свежего шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • свежие плоды – 600 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Технология:

  1. Плоды моют, просушивают, надрезают до середины.
  2. Складывают в емкость, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Добавляют 0,5 л самогона, плотно закрывают.
  4. Настаивают 10 суток в темноте.
  5. Сливают жидкость. Фильтруют и отправляют в холодильник.
  6. Шиповник повторно заливают оставшимся по рецепту самогоном.
  7. Выдерживают настойку 21 день.
  8. Сливают, фильтруют жидкость, соединяют ее с первой партией.

Дают отстояться 5 дней. При появлении осадка фильтруют еще раз.


Настойку пьют охлажденной или с кубиками льда

Как настоять в домашних условиях?

Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.

Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

Классический рецепт приготовления

  • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
  • 1 стакан сахара;

0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

Внимание. Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35

Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите

Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

С яблоком

Для этой настойки понадобятся:

  • 3 стакана шиповника;
  • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
  • 1 литр самогона;
  • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

С кофе и цедрой апельсина

Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

На 1 литр самогона понадобятся:

  • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
  • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
  • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
  • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер

Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.

Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.

Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды