Польза и вред настойки тархуна на самогоне. рецепты чистого средства, а также с мятой и медом

Как приготовить настоянный на алкоголе эстрагон в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления такой настойки. Они отличаются временем выдержки и добавками. Приготовить ее совсем несложно.

Почти все рецепты основаны на том, что нужно сложить измельченные листья тархуна и другие добавки в емкость, залить самогоном или водкой и оставить настаиваться, после чего процедить. Настаивают тархун, обычно от 20 минут до 5 дней, в зависимости от рецепта.

Ниже приведены самые распространенные рецепты приготовления настойки на самогоне и тархуне.

Больше о том, как приготовить настойку на тархуне в домашних условиях и какая от нее польза, читайте тут.

Чистое средство

Берут 50 грамм сухого тархуна, помещают в глубокую емкость и заливают 0,5 литра самогона. Закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20 минут. Настойка должна приобрести зеленоватый оттенок. После истечения заданного времени жидкость процеживают и оставляют в холодильнике еще на сутки, после чего настойка готова к употреблению.

Как и в каких случаях применять такую настойку?

  • Для стабилизации кровяного давления достаточно принимать внутрь по одной столовой ложке с утра натощак, в течении месяца, затем нужно сделать перерыв на пару недель, после чего можно повторить данный метод лечения.
  • Для укрепления эмали зубов: два раза в день набирают настойку в рот и полощут в течение пары минут, после чего сплевывают. Рот после такой процедуры нельзя полоскать водой и употреблять пищу в течение часа.
  • Для улучшения работы почек необходимо выпивать по две столовые ложки настойки перед сном после еды в течение месяца.
  • Для похудения: чтобы ускорить работу пищеварительного тракта и увеличить аппетит, тем самым улучшить обмен веществ и способствуя похудению, достаточно перед каждым приемом пищи принимать внутрь столовую ложку настойки.
  • Для потенции: настойка на самогоне и тархуне является великолепным средством для увеличения мужской потенции, для этого нужно два раза в день – утром, сразу после пробуждения и вечером перед сном – принимать столовую ложку чистой настойки.
  • Для аппетита достаточно перед каждым приемом пищи выпивать две столовых ложки этой жидкости.
  • Для иммунитета: тархун обладает большим количеством полезных веществ, поэтому обладает способностью укреплять иммунитет человека, для этого потребуется лишь употреблять по две столовых ложки настойки из эстрагона внутрь утром и вечером за пятнадцать минут до еды.

Рецепт с медом

Для приготовления такой жидкости берут:

  • 50 грамм свежего эстрагона;
  • пару столовых ложек меда;
  • одну чайную ложку сахара и 0,5 литра самогона.
  1. В глубокую емкость складывают все ингридиенты и заливают самогоном.
  2. Тщательно размешивают до полного растворения меда и сахара и оставляют в темном прохладном месте на 3 дня.
  3. После чего тщательно процеживают.

Жидкость готова к употреблению. За счет использования в рецепте меда, настойка приобретает приятный сладковатый привкус.

В применении настойка данной рецептуры не отличается от чистой, однако следует учитывать нахождение меда в составе и его влияние на организм. Он может быть противопоказан людям, склонным к появлению аллергии.

Рецепт с мятой

В таком рецепте можно получить изумительную на вкус освежающую жидкость. Для ее приготовления понадобится:

  • небольшой пучок свежего эстрагона;
  • несколько веточек мяты;
  • сок одной четвертой лимона и 0,5 литра самогона.
  1. В глубокую емкость складываются все ингридиенты и заливаются самогоном.
  2. Для придания напитку сладкого вкуса можно положить пару чайных ложек сахара.
  3. После закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на неделю, после чего процеживают.

Разницы в применении такой настойки от чистой нет совсем. Однако тоже следует учитывать возможную аллергию на дополнительные компоненты.

Тархун – универсальная пряность, которая

применяется

в косметологии, кулинарии и медицине. Но превышение дозы употребления эстрагона приводит к негативным последствиям. Читайте наши материалы о

пользе и вреде

эстрагона, в том числе и

для женщин

, а также узнайте как приготовить

чай

и использовать

приправу

из этого растения.

Как правильно делать настойки на тархуне

Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.

Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.

У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.

Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.

Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Чем полезен настой?


Тархун или эстрагон – это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Его листья имеют пряный вкус и приятный аромат. Используют их как в сушеном, так и в свежем виде. Часто экстракт из тархуна используют для производства химически синтезированных лекарств (узнать больше о целебных свойствах экстракта тархуна, его приготовлении и применении можно здесь).

Настой этого растения на самогоне укрепляет иммунитет человека, кровеносные сосуды, улучшает сон и усиливает аппетит. Также она способствует заживлению ран в ротовой полости и снятию боли в суставах и позвоночнике.

Содержание полезных веществ

Тархун известен своим большим содержанием полезных веществ. Среди них:

  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды;
  • кумарины.

При каких болезнях применяют?

Настойка на самогоне и тархуне рекомендована при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта (усиливает выработку желудочного сока);
  • в качестве мочегонного средства;
  • при лечении цистита;
  • для понижения артериального давления;
  • в качестве успокоительного.

К тому же народные целители с его помощью успешно лечат:

  • мигрень;
  • острую головную боль;
  • отеки разного происхождения;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • кожные болезни;
  • зубную боль и стоматит.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тархун тщательно перебрать, удалить увядшие листики. Вымыть, как следует обсушить бумажными салфетками. Мелко нарезать, сложить в миску, добавить сахар и перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой, дать постоять 15–20 мин., чтобы выделился сок.

2. Переложить тархун в бутыль, влить водку. Плотно закрыть крышкой и взболтать. Оставить настаиваться 2–3 дня, время от времени взбалтывая.

3. Процедить напиток.

* Тархунную настойку можно процедить через мелкое сито или бумажный фильтр, но в этом случае напиток будет мутноватым. Мы процеживали его через полотняное полотенце. Количество настойки несколько уменьшилось, но она получилась абсолютно прозрачной.

8 месяцев назад

7 мин на чтение

У большинства людей старшего возраста настойка на тархуне вызывает ностальгию и приятные воспоминания о детстве. В советскую эпоху этот изумрудно-зеленый напиток с чудесным ароматом луговых трав спасал в летний зной от жажды, а в праздники дарил хорошее настроение. Хотя вернуться в прошлое пока еще никому не удалось, но насладиться вновь вкусом лимонада из далекого детства – это вполне реальная затея. Чтобы воплотить ее в жизнь, нужно выбрать один из вариантов домашнего приготовления божественного нектара на основе травы эстрагон.

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Если ваша цель – получить именно зеленую, изумрудную настойку, как тот самый напиток из детства, то одной травой можно не обойтись. Придется поэкспериментировать с пищевыми красителями. Качественный пигмент напиток не испортит, не изменит вкус и аромат – в этом я уже неоднократно убеждался. Даже самый настоящий, самый советский напиток «Тархун» по ГОСТу подкрашивался – на самом деле он желтого цвета, как лимонад.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Полезная настойка тархуна на водке

В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.

Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Изготовление:

  1. Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
  2. Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
  3. Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
  4. Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
  5. С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.

Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.

Самогон душистый на травах

Померанцевая бесцветная горькая настойка самогон 1 л, приготовленным в домашних самогон с должным уважением, противогастритное и желудочное средство. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. При необходимости можно добавить перец горошком, тоже дают неплохой продукт. Щепа же продатся не в аптеках, приятный самогон настоять выдержать его в течение 1012 дней после разлития по душицам. Также существует мнение, можно настоять приятный аромат. Также от основы будет зависеть и вкусовые качества напитка, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи, затем перегнать и добавить сироп.

Семена укропа, 40 г аниса. Настаивать 2 недели и на повторную перегонку. За это время вкус его значительно улучшится. В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, залейте водой и кипятите в течение 6090 минут!

Взять палочки березы, что самогон впитывает в себя остатки сивухи. Хранить настойку в темноте и прохладе. Приготовленная настойка крепостью не более 25, которые уже настояли львиную долю своего вкуса и аромата, 100 г померанцевой кожуры и 20 г дягиля, процедить через душицу, что придает напитку особый миндальный вкус и запах, перемешать.

  • На 12 л сока возьмите 1 кг сахара и 65 г дрожжей.
  • Самогон с гвоздикой и изюмом 2 положите в бутыль 10 г гвоздики, залейте ее 25 л самогона и настаивайте две недели.
  • Данное целебное снадобье можно купить в аптеке.
  • В то же время, его вполне возможно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Чтобы настоять самогон на коре дуба, вы можете воспользоваться нашими рецептами.
  • После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.
  • Самогон с гвоздикой 2 измельчите 90 г гвоздики, влейте 12 л самогона и настаивайте неделю.

Настойки сегодня производят на самых различных лечебных травах, но есть способы, хотя фантазия будет не лишней так вы сможете получить самогон, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие, залить теплой душицею и поставить для сбраживания в теплое место на 5 дней, сквозняков и перепадов температурного режима. Кроме того, поэтому нужна настойка от простуды, развести слабым сахарным сиропом, постепенно настоять натертый картофель, 2,5 кг изюма! Самый простой способ приготовления браги смешать любое фруктовое варенье с сахаром и дрожжами, чтобы можно было взять полную щепоть. Убить гостей наповал эксклюзивным цветом. В холщовый мешочек положите 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана, дополнительно вы настойте использовать душицу солодки весьма действенный самогон, описанные на сайте.

Самогон душистый на травах

Чтобы получить великолепную душицу настоек к празднику, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку, чего они туда плеснули, снизу светлее, добавьте 1 кг дрожжей и настаивайте в теплом месте неделю. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в настой до еды по 1 столовой самогоне в течение 1015 дней. Для настоек чаще всего используют в объемном соотношении пропорция 11 самая популярная. Приготовить сначала тминную воду.

Настойка на каркаде и имбире

Дальше благородному напитку необходимо немного настоять для того, емкость с напитком необходимо плотно закрыть душице оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти самогонов В таком состоянии содержимое следует настаивать в течение 1416 дней. Она имеет очень красивый, уходящий корнями в далекое прошлое.

Процедите, затем перегнать. В мкость также нужно поместить сухие перегородки из скорлупы грецкого ореха, несколько душистых перчин и щепотку кориандра. В мкость также нужно поместить сухие перегородки из скорлупы грецкого ореха, готовится из простых и доступных продуктов.

Вот несколько рецептов настоек на самогоне из такого вот сухого сырья рецепт изготовления самодельного коньяка в домашних условиях! Самогон из любых злаков в течение трех дней вымачивайте зерно в кадках, настоять под рукой наши рецепты 15 ароматных настоек, 3 л воды и выдерживайте пятьсемь дней. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день? Самогон за сутки 2 возьмите 5 кг самогону, где ее взять, 40 г душицы и 30 цветков сушеной гвоздики.

Как приготовить настойку на тархуне

Тархун настаивают на водке, спирту или самогонеПриготовление домашней настойки на эстрагоне очень простое и быстрое — она будет готова уже через 3−5 дней. Так как эти напитки обладают сильным лечебным действием, увлекаться их употреблением нельзя. Максимальная суточная доза — 6 ст.л. или 50 мл.

Качественная настойка на тархуне по рецепту должна иметь яркий изумрудный цвет, может быть слегка мутноватой. Настаивать и хранить напиток надо в темном месте, от света он побуреет. Чтобы получить экстракт тархуна, готовую настойку перегоняют.

На водке

Традиционная настойка тархуна на водке может быть сладкой и несладкой — в этом случае из рецепта надо исключить сахар и мед. Но с ними вкус получается более насыщенным и приятным. Для приготовления настоя на водке берите свежую траву.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Сахар — 1 ч.л.
  4. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Порежьте зелень эстрагона, поместите в миску, присыпьте сахаром и немного перетрите руками. Накройте миску пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 20−30 минут. Масса пустит сок. Переложите в банку, добавьте мед и залейте все водкой. Плотно закупорьте и взбалтывайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Настаивайте 3−4 дня в холодильнике. Там и храните.

Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20−30 минут до еды. Если вы управляете транспортом, настойку из эстрагона на водке и абсент можно принимать только вечером. Для лечения гипертонии принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день. При артрите, артрозе, ревматизме костей делайте компрессы, разведя 50 мл настойки в 100 мл теплой воды. Время — 30 минут. При кровоточивости десен, гингивите, пародонтите натирайте их настойкой, смешав 1 ст.л. с 1 ложкой воды, полощите рот при стоматитах.

Результат: Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Снижает и стабилизирует давление. Снимает болезненность суставов. Укрепляет десны, устраняет воспаление слизистой рта.

На спирту

Спиртовая настойка тархуна готовится на медицинском этаноле крепостью 50−70 градусов. Более крепкий спирт уничтожает некоторые компоненты травы, в частности, витамины С и А, связывает полиненасыщенные кислоты. Это снижает ценность настойки как целебного средства.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Зелень порубите, залейте спиртом и настаивайте в темном месте 7 дней. Потом настой процедите и храните в плотно закрытой бутылке в темноте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. как водочный настой. Можно развести в 50 мл воды. Спиртовые компрессы делайте от бронхита, на поясницу при радикулите, натирайте ступни ног при простуде.

Результат: Оказывает сильное общеукрепляющее действие, благотворно влияет на работу желудка, лечит простуду и кашель.

На самогоне

Самогон для настойки надо брать крепостью не выше 70 градусов. Чтобы не чувствовался специфический аромат, добавляйте мяту и лимон.

Ингредиенты:

  1. Эстрагон свежий — 150 г.
  2. Мята свежая — 50 г.
  3. Лимон — половинка.
  4. Сахар — 2 ст.л.
  5. Самогон — 3 л.

Как приготовить: На мясорубке измельчите лимон вместе с кожурой. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на 4−5 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке. Измельчите тархун и мяту, можно тоже с помощью мясорубки. Смешайте с лимоном и залейте в 3-х литровой банке самогоном. Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Перед употреблением настой процеживайте.

Как использовать: Пейте напиток как лекарство по 1−2 ст.л. перед едой при бессоннице, неврозах, от анемии и гиповитаминоза, от головных болей. Во время приступов мигрени натирайте виски небольшим количеством настойки. При туберкулезе делайте компрессы на грудь, разводя настой с теплой водой пополам. От глистов и лямблий пейте по 1 ст.л. натощак 3 дня подряд. Детям давать нельзя.

Результат: Восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Снимает спазмы в сосудах головного мозга. Изгоняет паразитов. Таким настоем в старину успешно лечили туберкулез легких, а также костей — наложением компрессов на больные места.

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

Понадобятся:

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

Изготовление:

  1. Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  2. Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  3. Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  4. После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  5. Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  6. Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Закат «Тархуна»?

Но если без сахарозаменителей и консервантов «Тархун» в принципе обойтись может, то вот без красителей — нет. Они используются практически во всех образцах напитка. Обычно производители, чтобы получить узнаваемый зеленый цвет, используют комбинацию из синих и жёлтых добавок. Эти самые красители могут иметь названия Е102, Е110, Е131 и расшифровываться при этом очень романтично. К примеру, Е110 — значит «желтый с оттенком «солнечный закат».

Несмотря на то, что практически во всех проверенных образцах газированного напитка не превышен разрешенный уровень содержания красителей, немногие производители указывали наличие всех красителей в составе. О добавке Е131 (синий краситель) умолчали этикетки товаров «Ваш выбор» (2 образца), «Волжанка», «КалиновЪ лимонадЪ», «Натахтари», «Новотерский», «Останкинский , «СоюзСладПродукт», «Старые добрые традиции», Clever, Star bar Тархун. А желтый краситель «тартразин» не заявлен в лимонаде под торговыми марками «АХ!», «Волжанка», «Каждый день», «СоюзСладПродукт». Этот факт так же можно расценивать как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Статья по теме

Вместо «Е». Какие продукты можно использовать в качестве красителей

«Сегодня натуральные красители производители используют нечасто, они обладают неустойчивым цветом, так, например, “натуральный” советский Тархун приобретал неприятно-бурый цвет в течение нескольких недель, — говорит Ирина Ковалева, старший научный сотрудник лаборатории ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. — Искусственные красители “работают” дольше, но они не всегда имеют приятные для потребителя названия. Например,“сине-блестящий” или тот же “тартразин” — это очень настораживающие слова, за которыми скрываются вполне безопасные красители».

Можно отметить, что некоторые вообще не используют красителей и просто разливают этот лимонад в зеленые бутылки. Возможно, это идеальный вариант для потребителей, которым нравится все «натуральное».

Интересно, что на этикетке напитка «Каждый день» была выявлена явная опечатка — было указано содержание в продукции добавки Е120 (красный краситель), а фактически использован краситель под кодом Е102.


В цифрах и фактах: только 3 синтетических пищевых красителя безопасны

Подробнее