Как пить настойку из сосновых шишек

Содержание

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Рецепты облепиховых настоек

Благодаря лечебным свойствам растения, напитки на основе его плодов можно употреблять регулярно, небольшими дозами. Существует множество рецептов в которых используется водка, спирт, самогон, коньяк, вода. По желанию в напиток добавляют различные пряности. Каждый рецепт достаточно прост, содержит вполне доступные ингредиенты и подробное описание.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт облепихи на спирту

1,2 л30–40 мин.

Шаги3 ингредиента

  • ягоды облепихи (замороженные)

    400 г

  • натуральный мёд

    2 ст. л.

  • самогон 45–50°

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 227 ккал

Белки 0,75 г

Жиры 5,4 г

Углеводы 43,85 г

  1. Облепиху разморозить, вымыть и просушить.
  2. В глубокую ёмкость выложить ягоды и перетереть, чтобы пустили сок.
  3. Толчёную заготовку пересыпать в заранее подготовленную банку, к ней добавить две столовые ложки мёда.
  4. Залить литром самогона.
  5. Всё хорошо перемешать, банку плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на месяц.

Видео-рецепт

Классический рецепт облепихи на спиртуВидео-рецепт: Классический рецепт облепихи на спирту

Рецепт №2

средне

Настойка на облепихе и ореховых перегородках

2 л20–30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • плоды облепихи

    700 г

  • самогон

    2 л

  • перегородки грецкого ореха

    50–70 г

  • сахар

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 254 ккал

Белки 1,2 г

Жиры 5,4 г

Углеводы 52,85 г

  1. Ореховые перепонки поместить в хорошо закрывающуюся ёмкость (это может быть обычная стеклянная банка с плотной крышкой), залить спиртным, чтобы оно полностью покрыло содержимое. Настаивать в течение семи дней.
  2. В трёхлитровой банке потолочь ягоды, высыпать сахар и перемешать. Залить оставшимся алкоголем, закупорить и тоже отправить в тёмное место настаиваться на неделю.
  3. Через 7 дней соединить получившиеся заготовки и оставить ещё на три недели.
  4. Готовый продукт профильтровать и разлить по бутылкам.

Знаете ли вы? В древней Греции больных лошадей лечили листьями облепихи. Благодаря такому лечению животные не только избавлялись от болезней, их шерсть приобретала блеск и становилась гладкой и красивой.

Рецепт №3

легко

Мятно-облепиховая настойка на водке

1,3 л20 мин.

Шаги4 ингредиента

  • облепиха

    500 г

  • свежая мята

    1 пучок

  • водка

    1 л

  • сахар

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 192 ккал

Белки 2,48 г

Жиры 3,17 г

Углеводы 56,3 г

  1. Целые отборные ягоды, вымыть и просушить.
  2. Поместить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и потолочь.
  3. К полученной смеси добавить мяту, предварительно вымыв каждый лист, залить всё водкой и плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в тёмном месте.
  5. Готовую настойку процедить несколько раз через марлю и разлить в бутылки.

Если хотите, чтобы вкус настойки был мягче, вместо сахара положите в неё мёд.

Обратите внимание на рецепты миндальных настоек.

Рецепт №4

легко

Обычная настойка с апельсином и пряностями

1,8 л20 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • облепиха

    700 г

  • апельсин

    1 шт.

  • водка

    2 л

  • сахар

    450 г

  • гвоздика сушёная

    25–30 шт.

  • корица молотая

    0,5 ч. л.

  • ваниль

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 185 ккал

Белки 1,05 г

Жиры 2,8 г

Углеводы 37,93 г

  1. Помытые и просушенные плоды выложить в стеклянную посуду, перемешать с сахаром и перетереть.
  2. В цитрусе сделать углубления в нескольких местах, в каждое поместить по одной штуке гвоздики, и отправить его к облепихе.
  3. Затем добавить корицу, ваниль и залить всё водкой.
  4. Ёмкость с содержимым плотно закрыть крышкой, настаивать в тёмном месте в течение четырёх недель.
  5. После того, как настойка будет готова, процедить её, предварительно вынув апельсин. Готовый напиток разлить по бутылкам.
  6. Настойка получается сладкой, как ликёр, поэтому подают её с десертами или фруктами.

Рецепты лечебных облепиховых настоек

Горькая на спирту

Такая настойка на облепихе больше подойдет для наружного использования нежели для внутреннего, так как на вкус она очень горькая. Ей можно найти много применений: делать компрессы, растирать кожу, обрабатывать раны и т. д. Если вы все-таки решили принимать настой во внутрь, ни в коем случае не употребляйте его в чистом виде. Лучше растворяйте 30-40 капель напитка в 200 мл воды.

Состав:

Облепиха 200 г;
Спирт 96% 500 мл.

Действия:

  1. Мытые плоды залейте алкоголем.
  2. Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
  3. Пропустите через ситечко.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из коры облепихи на водке

Напиток стоит принимать при условии наличия таких недугов: гипотонии, гипертонии, диареи, некоторых видов рака. Также он подойдет в качестве лечебного средства для заживления ран и выведения радиации из организма.

В отличие от спиртовой, такая настойка облепихи на водке не требует разбавки водой перед употреблением.

Состав:

  • Порошок из сушеной коры облепихи – 10 ст. л.;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Смешайте измельченную кору и спиртное.
  2. Дайте постоять около 30 суток.
  3. Процедите.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из листьев облепихи на спирту

Учтите, что выпивку нужно готовить из свежего, недавно собранного листья. Только в таком сырье находится максимум полезных веществ.

Чтобы улучшить состояние своего организма, принимайте по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой настоя не больше трёх раз за день.

Состав:

  • Листья – 100 г;
  • Спирт 70% – 500 мл.

Действия:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Оставьте получившееся на пару недель.
  3. Пропустите через марлю.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из облепихового масла и прополиса

Такая незамысловатая выпивка станет отличным средством от некоторых недугов. Масло облепихи в сочетании с прополисом отлично справляется с различными простудными заболеваниями, проблемами с ЖКТ и ослабленным иммунитетом.

Состав:

  • Прополис – 20 г;
  • Облепиховое масло – 180 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Заморозьте прополис. Достаточно будет положить его на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Пропустите через мелкую терку.
  3. Замочите получившееся в воде. Подождите 60 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. Масло облепихи нагрейте до 70˚С. Добавьте прополис.
  6. Замотайте сосуд со смесью в полотенце и оставьте на треть дня.
  7. Пропустите через марлевую ткань.
  8. Принимайте только после выдержки в подвале или погребе. Обычно это занимает около 3 недель.
  9. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.

Общеизвестный факт – визуализация куда упрощает восприятие информации. Поэтому начинающим виноделам рекомендуется сначала поискать рецепты с фото или видео в интернете, а затем попробовать воплотить их в жизнь. Особенно полезными окажутся инструкции, в которых информация выложена пошагово. Так вы не запутаетесь в процессах и т. п.

Чем полезна облепиховая настойка на водке

Проще всего настойку из облепихи приготовить на водкеКто-то готовит из облепихи варенье, джемы, компоты и соки. Но самый популярный продукт — настойка облепихи на водке.

В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.

В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.

Настойку из облепихи применяют в лечении:

  • авитаминоза;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • болезней ЖКТ;
  • гинекологических заболеваний;
  • анемии.

Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Полезные свойства домашней настойки из облепихи

Вещества, входящие в состав ягод и листьев растения, на основе которых готовят настойку:

  • витамины (А, С, К, Р, Е, Н, В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера);
  • микроэлементы (алюминий, йод, кобальт, бор, молибден, селен, медь, марганец, литий, фтор, железо);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и 6).

Польза настойки облепихи:

  • антиоксидантное действие на организм;
  • предотвращение ломкости кровеносных капилляров;
  • содействие в усвоении организмом железа;
  • выведение избыточного холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • защита от канцерогенов;
  • поддержание иммунитета;
  • регенерация поврежденного эпидермиса.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Настойка из облепихи на спирту

Ингредиенты

  1. Ягода облепихи – 1 л банка

  2. Сахарный песок – 9 ст. л.

  3. Спирт 96% – 1 л

  4. Вода — опционально

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо тщательно перемять с сахаром при помощи деревянной лопатки.

  2. Перекладываем подготовленную ягоду в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое место, чтобы начался процесс брожения.

  3. По истечении указанного времени в банку заливаем спирт и даем настояться в теплом темном месте не менее 30 дней.

  4. Через 30 дней настойку аккуратно сливаем и пропускаем через фильтр.

  5. Если хотите снизить крепость готового напитка, то самое время добавить воду и при необходимости еще немного сахара. Затем настояться 7–14 дней.

  6. Далее можно использовать два способа. Первый — разлить настойку по стеклянным бутылкам и при дегустации постоянно взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по всему напитку. Второй – использовать технику сбора масла как в пункте 4 .

  7. Хранить готовую настойку из облепихи на спирту не более одного года.

Рецепт облепиховой настойки с ореховыми перегородками

Для напитка, в котором слышны облепиховые и коньячные нотки, берут

  • 1 кг подмороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки перепонок из орехов;
  • сахар или мед по желанию;
  • 2 л самогона или спирта.

Технология приготовления:

  1. Сразу в двух емкостях настоять перегородки и ягоды целую неделю.
  2. Настойку из облепихи слить отдельно и распорядиться ей как угодно.
  3. Настой из перепонок процедить и залить ягоды на 16–25 дней.
  4. Жидкость отфильтровать, добавить сладость. Употреблять через неделю или больше. Во вторичной настойке остается незначительный процент масла.

Предупреждение! Настойка с медом может быть немного мутноватой.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Простой рецепт наливки из облепихи на водке

Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.

  • 1 кг спелой облепихи
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 кг сахарного песка

Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!