Настойка из кураги на самогоне: правила приготовления и рецепты

Содержание

Как применять джин-корзину

Джин-корзиной называют дополнительное устройство самогонного аппарата, предназначенное для повышения крепости напитка, очистки первичного сырья. Также можно применять корзинку для насыщения самогона, устранения неприятного послевкусия.

Примеры сборов сухофруктов и трав:

  • цедра лимона и апельсина неплохо маскирует резкие запахи сивухи;
  • иголки елей, шишек придают первачу схожие с джином черты;
  • анис, мята, имбирь, корица, шафрана (желательно все вместе) сделают домашнюю настойку похожей на элитный ликер егермайстер.

В аналогичных целях используют сухофрукты. Пример – горсть изюма, помещенная до перегонки на дно емкости сухопарника, придаст первачу схожие с чачей черты. Сушеные яблоки сделают напиток похожим на кальвадос (но не такой насыщенный). Чернослив, изюм, придают самогону копченые нотки (утонченные и красивые). Фрукты до закладки не размачивают, достаточно будет их хорошенько перебрать и мелко нарезать. Мусора, веток, палочек быть не должно.

Рецепт самогона из сухофруктов

Чаще всего из сухофруктов делают настойки, наливки, но можно попробовать сделать крепкий самогон. Брага из сушеных ягод, фруктов дает хороший дистиллят с выраженными фруктовыми нотками.

Пропорции для приготовления напитков:

  • 5-6 л воды;
  • 1.5 кг сухофруктов (лучше брать смесь из изюма, чернослива, кураги, пр.);
  • 1.5 кг сахарного песка (если используете вишню, смородину черных сортов, то есть кисло-терпкие ягоды, берите 2 кг сахара);
  • 30 г сухих или 120 г прессованных дрожжей;
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Сухофрукты до закладки нужно тщательно термически обработать. Так из них испарится лишняя влага, а сахар вступит в реакцию с дрожжами. Предварительно плоды замачивают – для разбухания. При желании можно сделать компот без сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные плоды взбить с применением блендера либо прокрутить на мясорубке.
  2. Внести рафинад, лимонную эссенцию.
  3. Залить смесь плодов водой, поставить томиться на медленный огонь примерно на полчаса. Регулярно перемешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. Дать смеси остыть.
  5. Добавить в дрожжи воду, внести их в остывшую плодовую массу.
  6. Добавить воду комнатной температуры.
  7. Прикрыть крышкой емкость и убрать ее для брожения в теплое место.

Брага будет готовой после прекращения образования газов, выпадения на дно осадка, исчезновения сладкого привкуса. После завершения двойной перегонки с глубокой фильтрацией выйдет крепкий напиток с легким ароматом и мягким вкусом. Дополнительно можно произвести настаивание на кураге и черносливе, чтобы получить «дымок».

Можно ли настаивать самогон на чаге

Самогон издавна настаивают на различных лекарственных растениях, в том числе и грибе чага, с целью получения чудодейственных эликсиров. Спиртовая настойка на чаге считается целительной и применяется в комплексной терапии лечения многих заболеваний. Заготавливать сырье можно самостоятельно или приобретать уже высушенный и измельченный гриб в аптеке.


Лечебными свойствами обладает только тот гриб чага, который вырос на березе

Важно! Чага растет на многих лиственных деревьях, таких как клен, ольха, липа или рябина. Однако лечебными свойствами обладает только тот гриб, который вырос на березе

Применение чаги в народной и традиционной медицине, это не единственный способ использования человеком этого дара природы. Очистка самогона грибом чага – один из распространенных методов улучшить качество напитка, смягчить его вкус и запах. Структура березового гриба такова, что он как губка впитывает в себя сивушные масла и вредные примеси.

Настойка кураги на виски

Давно известно, что абрикосы (в том числе и засушенные, в виде кураги), и виски отлично сочетаются друг с другом. В Америка, в частности, в США, настойки кураги на виски и вовсе производиться в промышленном масштабе многими заводами. Американцы используют для настойки кураги на виски дешевые бурбон, но можно использовать и зерновой, и солодовый виски. Как правило, для создания настойки кураги на виски используется самый дешевый виски: его дымного вкуса достаточно для того, чтобы подчеркнуть все достоинства абрикосового вкуса.

Итак, для приготовления настойки кураги на виски необходимо:

  • 500 мл виски (скотча или бурбона)
  • 2 стакана мытой кураги
  • 100 грамм тростникового сахара
  • 2 палочки корицы
  • половина стручка ванили

Рецепт прост: курагу необходимо ошпарить кипятком, промыть, после чего разрешать на части либо размельчить в блендере, после чего все заливается скотчем или бурбоном. После этого засыпается тростниковый сахар и тертая корица, кладется стручок ванили, затем герметичная емкость закрывается и отправляется на выдержку в темное и прохладное место на 3-4 недели.

Затем настойка отжимается, фильтруется, после фильтрации емкость с напитком отправляется на выдержку еще на неделю. Подается напиток в емкостях, края которого украшены маковыми зернышками. Напиток подается в охлаждённом виде со льдом.

Рецепты и технология изготовления самогона на кураге

Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.

На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?

В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:

  • нарушениях памяти;
  • проблемах со зрением;
  • низком уровне гемоглобина в крови;
  • артериальном давлении;
  • ломкости и слабости волос и ногтей.

Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:

  • кислотам: лимонной, яблочной и другим;
  • каротину;
  • пектину;
  • углеводам;
  • крахмалу;
  • витаминам С, РР, А, В.

На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:

  • Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
  • Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
  • Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
  • Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.

В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты

Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.

Классический настой

Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:

  • самогон – 1 л;
  • курага 150-200 г.

Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.

С изюмом

Список компонентов:

  • самогон – 1 литр;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г.

Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.

Пряная настойка

Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • курага – 100г;
  • сухие вишни – 20 г;
  • сушеные яблоки – 25 г;
  • сушеные груши – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • душистый перец – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • корица – 1-2 палочки.

Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.

Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.

С изюмом и перегородками грецких орехов

Стоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • спирт или самогон – 1 л;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • перегородки грецкого ореха – 30 г.

Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.

С миндалем

Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.

С черносливом

Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 150 грамм.

Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.

Рождественская

Рождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:

  • алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • миндаль – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 100 г.

Процесс приготовления не относится к сложным:

  1. Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
  2. Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
  3. Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
  4. Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
  5. Добавить алкогольную смесь.
  6. Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.

В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.

На виски из самогона

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:

  • виски – 500 мл;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – один стручок;
  • корица – 2 палочки.

Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.

На сухофруктах

Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.

Американская классика – курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

  • 500 мл шотландского виски или бурбона
  • 2 стакана кураги
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 средние палочки корицы
  • 1/2 небольшого ванильного стручка

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах

В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.

Польза кураги

Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

Настойка водки (самогона) на кураге

Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.

Готовится она из следующего количества ингредиентов:

  • 100 г порезанных сухофруктов;
  • 150 мл любого меда;
  • по 25 грамм фруктовой сушки (яблоки, груши, чернослив);
  • 1 грамм молотого имбиря;
  • 2 л самогона или водки высокого качества.

Этапы производства:

  1. Все ингредиенты, кроме специй и меда уложить на дно стеклянной банки.
  2. Залить спиртным.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 3 недели регулярно взбалтывая.
  4. После чего процедить, добавить в оставшиеся компоненты.
  5. Закупорить и выдержать еще 14 дней.
  6. Повторно процедить, дать «отдохнуть» неделю.

Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.

Приготовление настоек на сухофруктах на самогоне: основные правила

Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Ищите качественные сухофрукты без признаков порчи и постороннего мусора.
  2. Избегайте сухих до «каменного» состояния плодов. На них должны оставаться вмятины от пальцев.
  3. Перед приготовлением напитка по любому из рецептов сырье необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, после чего хорошо промыть.
  4. Сухофрукты почти лишены влаги, поэтому не нужно заполнять ими всю емкость для настойки. Она должна быть занята плодами на треть или четверть объема. Кроме того, учтите, что крепость у полученного напитка будет выше, чем на фруктах.
  5. Вместо сахара в рецептах лучше использовать сироп. Для этого смешайте предусмотренное количество с таким же объемом воды и нагревайте до кипения помешивая, пока все кристаллы не растворятся. Залейте сиропом сухофрукты и подождите несколько часов. Плоды впитают жидкость, за счет чего увеличат вес и при настаивании не будут подниматься наверх.
  6. В емкостях из пластика и металла не удастся получить качественный самогон. Настоять получится в любой стеклянной таре. В домашних условиях лучше всего подойдет привычная банка на 3 литра с прилегающей крышкой.
  7. Каждые два – три дня емкость с настойкой требуется встряхивать.
  8. Для приготовления в температуре жилого помещения обычно требуется две недели. По окончании срока пропитанные ягоды отжимают, а жидкость пропускают через фильтр.
  9. Настойки самогона на сухофруктах нужно хранить в плотно закрытых бутылках из темного стекла. Тогда они будут с годами становиться только вкуснее.

Создаем домашний алкоголь на изюме

Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.

Настой на водке

Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.

Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.

Как делать на спирту

В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:

  • сахар (250 г);
  • спирт (700 мл);
  • изюм (400 г);
  • один апельсин;
  • пара стручков ванили;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • две палочки корицы.

Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.

Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.

Пряная

Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.

Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.

Ароматная

На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:

  • черный перец (5 горошин);
  • пара лавровых листочков;
  • чайная ложка байхового чая.

Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.

Изюмный коньяк

Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.

На литр самогона потребуются:

  • 50 г изюма;
  • кора дуба (чайная ложка);
  • чай черный (чайная ложка);
  • одна ягода чернослива;
  • чайная ложка сахара.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.

* Хочу в Париж. История.

* Аббатское пиво Leffe.

Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 700С.

Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.

Самогон на изюме? Почему бы и нет!

Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 600С.

Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Настойка на изюме и кураге

Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм в количестве 100 граммов;
  • курага не более 100 граммов;
  • самогон – 0,5 литра.

Последовательность выполнения действия следующая:

  1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
  2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
  3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
  4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
  5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:

  • курагу в количестве 200 граммов;
  • изюм с расчетом также в 200 граммов;
  • один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
  • одна столовая ложка ореховых перегородок.

Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.

В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.

После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.

Сочетание кураги с изюмом — тоже классика. Но отличия от настойки на одной кураге не только в добавлении изюма, в составе содержание алкоголя уменьшено в два раза. Поэтому соотношение ингредиентов уже другое:

  1. Алкогольная основа (водка, разбавленный спирт, очищенный самогон) — один литр.
  2. Курага — 200 г.
  3. Изюм — 200 г.

После пробы настойки кураги по традиционным рецептам появляется желание поэкспериментировать с добавками. В данном составе классика разбавляется еще одним ингредиентом — перегородками из скорлупы грецкого ореха. Помимо приятного горьковатого вкуса, они придадут напитку своеобразный оттенок цвета. Настоечная основа стандартная: самогон или разведенный до 50° спирт. Пропорции приготовления из расчета на один литр:

  1. Курага — 200 г.
  2. Изюм — 200 г.
  3. Ореховые перепонки — одна ложка.

Курага разрезается на четвертинки, все составляющие перемешиваются, заливаются алкоголем, герметично закрываются и отправляются в темное место. Разве что настаивать стоит подольше, около трех недель. Далее — опять профильтровать, изюм с курагой отжать.

Прежде чем разливать по бутылкам, стоит предварительно попробовать. Обычно получается довольно сладкий напиток. Но если решите добавить немного сахара или меда, то пусть постоит еще неделю, а потом можно и разливать окончательно.

Настойка из кураги и изюма является хорошим сочетанием. С добавлением перепонок и перегородок грецкого ореха готовый напиток получает небольшой эффект выдержки, словно он хранился долгое время в деревянных бочках. Помимо этого, грецкие орехи оказывают влияние и на цвет напитка, делая его темнее.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 1 литр спирта;
  • 200 граммов кураги или других сухофруктов;
  • 200 граммов изюма;
  • 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха.

Если сладости готовой настойки из кураги не хватает, в нее можно добавить немного сахара или меда. Добавлять саха или мед лучше всего совсем небольшими партиями, чтобы не испортить напиток. После добавления сахара или меда настойке кураги можно дать отстояться еще приблизительно 2 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;

состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;

вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным

Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная

Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера

Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Рецепт №2, душистый

Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:

  • алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
  • изюм любого сорта — 400 гр.;
  • тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
  • цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
  • корица — 2 палочки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • красный и черный перец — по чуть-чуть;
  • мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

В чем разница между курагой и урюком

Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат

На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту

Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.

Подготовка кураги

Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.

Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.

Состав сушеного абрикоса


сушеные абрикосы Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.

В состав входят:

  • витамин С, А, В5;
  • никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
  • полезные сахара;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
  • каротин;
  • углеводы;
  • пектин.

Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.