Настойка на апельсинах и водке

Содержание

Как сделать настойку на апельсинах?

Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара. Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.

Герметично закрытая емкость – основа хранения.

На цедре или корках

Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.

Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.

Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.

Рецепт на целых плодах

Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами. Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.

В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.

С белым вином

Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.

Ратафия «английская»

Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.

На кофейных зернах

Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.

Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.

В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.

Видео-рецепт апельсиновой настойки на самогоне

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Рецепт настойки из апельсиновой цедры под названием «Оранчелло»

Практически в каждом крупном баре и простом заведении в коктейльной карте можно отыскать такой алкогольный напиток, как «Лимончелло». Это своеобразная настойка, сделанная на основе лимонной цедры. Все же ни в одном заведении невозможно найти подобный продукт, сделанный только на апельсине. Так как цедра данного фрукта имеет ярко выраженный сладковатый привкус, то и напиток выходит приятным и не слишком приторным на вкус.


Настойка на апельсиновых корках имеет сильный приятный аромат

Для приготовления «Оранчелло» нужно взять:

  • пол-литра 96 % этилового спирта;
  • приблизительно килограмм апельсинов;
  • 400 г сахара;
  • 1л воды.

Очень важно в процессе приготовления использовать только оранжевую тоненькую шкурочку, не включая белой кожуры, которая имеет горьковатый вкус. Процесс приготовления данного напитка довольно простой. Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой

Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше

Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой. Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше.

Спустя неделю следует приступить к приготовлению сиропа. В половине литра воды нужно растворить приблизительно 400 г сахара. Кипятить раствор необходимо до тех пор, пока не появится белая пенка на поверхности. Ее нужно снять и добавить остальные пол-литра воды. После этого следует остудить сироп. Ну и практически завершающим этапом приготовления настойки является смешивание сиропа и непосредственно самой настойки

Очень важно вливать тоненькой струйкой настойку в сироп, а не наоборот. Благодаря такому действию консистенция самогона будет однородной. Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:

Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:

Необходимо оставить настойку в холодильнике еще на несколько дней. За это время на поверхности готового напитка появится небольшая маслянистая пленка, которую необходимо будет снять. И уже в этом виде можно приступать к дегустации так называемого напитка «Оранчелло». Если настойка не будет использована сразу, то лучше всего перелить ее в достаточно темную бутылку. Пьется такой самогон из апельсинов чаще всего в охлажденном виде.

От автора

Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!

Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.

Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.

Ольга К. для сайта vinodela.ru

Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.

Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе. И конечно же буду рад любым комментариям.

Пока-пока.

Дорофеев Павел.

Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Перегонка

Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

  1. Приготовленную брагу необходимо отделить от осадка и отфильтровать через марлю.
  2. При перегоне самогон следует отобрать до того как крепость в струе упадет ниже 30%. Если дистиллят мутнее, то это хорошо.
  3. Измерить количество спирта и определить крепость.
  4. Влить в самогон воду для получения 20 градусов и повторно перегнать. Примерно 15% чистого спирта необходимо убрать из приготовленной жидкости, поскольку пить это вредно (этот процент носит название «голова»).
  5. Окончательно отобрать самогон при упадке крепости в струе ниже 42-45%.
  6. Привести самогон к нужной крепости, при необходимости разбавить его и настаивать в течение двух-трех дней в темном прохладном месте.

На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.

Апельсиновая настойка

Домашние крепкие настойки – интересные напитки со свойствами тех продуктов, на которых настаивают спирт или водку. Домашние настойки можно подавать перед едой в качестве аперитива и как напиток, сопровождающий трапезу. Для их приготовления используют водку (или пищевой спирт и воду), различные фрукты, ягоды, ароматные травы и специи, иногда добавляют мед или сахар.

Расскажем, как приготовить апельсиновую настойку на водке или спирту. В приготовлении настоек старайтесь использовать только сертифицированную водку или пищевой спирт высокого качества, ведь от этого зависит не только вкус напитка, но и ваше здоровье. Апельсины годятся любых подвидов, нормального товарного вида с непорченой целой кожицей.

Настойка на водке из апельсинов и апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • апельсины 2-3 шт.;
  • водка – 1-1,5 л;
  • сахар-песок – 2-5 ст. ложек.

Приготовление

Некоторые предлагают технологии с горячим сахарным сиропом. Однако при термической обработке распадутся многие полезные вещества, в том числе, и витамин С, содержащийся в апельсинах, поэтому кипятить ничего не будем.

С апельсинов срежем цедру (это удобно делать специальным овощным ножом), в любом случае, цедру надо измельчить (белая ватообразная часть корки не нужна – она даст излишнюю горечь). Из 1-2 апельсинов надо выдавить сок (для цитрусовых плодов продаются специальные простейшие недорогие ручные соковыжималки с рабочей частью конусной формы).

В емкости (например, это стеклянная банка на 1,5-2 л) смешиваем апельсиновый сок с сахаром и перемешиваем, стараясь добиться максимального растворения. Доливаем водку, перемешиваем и закатываем или по-другому закупориваем герметично. Ставим на полку в помещении с плюсовой температурой (на веранду, в лоджию, в кладовую). В первые 3-5 дней иногда (раза 2 в день) слегка встряхиваем или переворачиваем банку, далее забываем о ней на 3 недели. По прошествии этого времени процеживаем настойку и разливаем в бутылки. Перед подачей апельсиновую настойку следует хорошо охладить.

Разумеется, если действовать согласно этой рецептуре в качестве базовой, используя не только апельсины, но и другие цитрусовые (лимон, лайм, мандарин, климентин, памело, грейпфрут и др.), их сок и цедру в различных пропорциях, можно добиваться весьма интересных и разнообразных оттенков вкуса крепких домашних настоек. Количество сахара тоже может значительно варьировать.

Можно приготовить настойку без сока, просто на цедре, это дело вкуса, но тогда кладем меньше сахара.

Если готовите не на водке, а на спирту, сначала разбавьте его чистой водой, можно – дистиллированной или столовой бутилированной, лучше без газа. Разбавляйте до нужной пропорции (около 40-50 % содержания спирта), а уж потом выполняйте все остальные действия.

Наливка из черной смородины Черная смородина — очень полезная ягода, в которой содержится большое количество витамина С. Из нее можно готовить различные вкусные напитки: соки, кисели, компоты, вина. И сегодня мы расскажем, как приготовить из нее изумительную наливку в домашних условиях. Наливка — вкусный алкогольный напиток, любимый многими дамами. Его готовят из разнообразных ягод и фруктов, а также из оставшегося варенья. Вот о последнем способе приготовления наливки мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Наливка из малины – вкусный алкогольный напиток, который очень легко сделать в домашних условиях. Для этого вам нужно всего лишь иметь в наличии малину, сахар, воду или водку, а также наши полезные советы под рукой. Читаем и берем на заметку! Наливка – это вкусный алкогольный напиток, который любят многие дамы. Его готовят на водке или спирту. Давайте подробно разберемся, как его сделать из ягод: крыжовника, малины, клубники, смородины. Читаем рецепты и приступаем к делу!

womanadvice.ru

Классический рецепт апельсиновой наливки

Ингредиенты

Итальянские производители апельсиновой настойки назвали его «Аранчелло». В нашей стране это название используется не так часто, но суть рецепта и технология приготовления прижилась. Для приготовления апельсиновой наливки по классическому рецепту, понадобится:

  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсины – 4 штуки;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление

Сам рецепт включает в себя следующие последовательные шаги:

  • Апельсины ошпаривают кипятком 3-4 раза, а затем вытирают
  • С плодов снимают цедру, которая дает горечь
  • Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник
  • Цедру складывают в банку, для того, чтобы она настоялась и заливают водкой, после чего перемешивают и закрывают крышкой
  • Всю массу настаивают в течение 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая содержимое банки через каждые 2 дня
  • После окончания срока, всю массу отжимают через марлю
  • Из очищенных апельсинов отжимают 300 мл сока, который затем смешивают в кастрюле с сахаром и варят на медленном огне до полного его растворения, не доводя до кипения
  • Полученный сироп процеживают через марлю и охлаждают, после чего смешивают с настоем цедры и водки
  • Получившуюся настойку переливают в бутылки и плотно закрывают. После этого напиток выдерживают в прохладном помещении или холодильнике в течение 3 дней, для того, чтобы настойка полностью отдала все свои свойства

На выходе готовый напиток имеет крепость приблизительно 20-22 градуса, а срок годности составляет до 2-х лет.

У тех, кто научился приготавливать апельсиновую настойку, есть всегда что предложить своим гостям, даже если среди них есть капризные или привередливые гурманы. А те, кто не перестает совершенствовать свое мастерство, достигают такого уровня и качества напитка, что его не отличишь от оригинального итальянского алкоголя от известных производителей.

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Купаж из апельсинов

Купаж – процесс смешения вин или других напитков для достижения какого-то особенного вкуса. Однородные, но разные продукты улучшают качества напитка на выходе, дают новый сорт и уравнивают в партии органолептические данные.

С грейпфрутами

Для этого варианта нужны цедра грейпфрута и дух апельсинов, 750 мл коньяка, 250 мл ароматного меда, по щепотке молодой корицы и молотого кориандра.

Фрукты обрабатывают кипятком и натирают с помощью вафельного полотенца. Снимается цедра без белой кожи, а цедру измельчают. Цитрусовые смешивают в банке на 1.5 литр со специями и коньяком с последующим закрытием емкости и размещением в темноте и прохладе на пару недель. Настойка сливается через марлю или сито с добавлением жидкого меда с последующим отстаиванием. После недельного ожидания с ежедневным встряхиванием содержимого продукт фильтруют посредством ваты или плотной ткани, переливают в чистую тару и перед дегустацией выдерживают месяц.

С лимоном

Из 250 мл сахара и такого же объема воды варится сироп густой консистенции. В него отжимают сок из одного лимона и апельсина. Сироп предполагает ½ часть апельсиновой корки и полного количества лимонной, что уже вымочены в теплой воде в течение получаса. Получившийся лимонно-апельсиновый сироп вновь кипятят, снимают с огня с последующим остужением и добавлением рома или коньяка. Напиток готов.

С бананом

В этой настойке предполагается 4 штуки банана и в два раза меньше апельсинов. Бананы очищают и мелко режут, а из почищенных апельсинов выдавливают сок и нарезают цедру. Фрукты смешивают и размещают в стеклянной таре. Добавляют 100 граммов песка, спирт и оставляют в темноте и прохладе на 14 дней. После этого из оставшихся 900 граммов сахара и литра воды изготовляют сироп, который вливают по завершении процеживания настойки посредством марли. После содержания апельсиново-бананового продукта несколько часов в холодильнике, его рекомендуют к употреблению.

Приветствуем Вас!

Таблица (сахаристость сырого сырья)

Содержание сахара, % Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьё диапазон среднее диапазон среднее
Яблоки 10 5
Абрикосы 7 4
Груша 7 4
Ежевика 5,5 3
Малина 5,5 3
Красная смородина 4,5 3,5
Чёрная смородина 6,5 3,5
Черешня 11 6
Персик 8 4,7
Слива 8
Ягоды можжевельника 20
Топинамбур 14 8
Виноград 14 8

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием

Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С

Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
  2. Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
  3. Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.

Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.

Но если вы полностью рдеете «за» разбавление сока – то смело меняйте рецепт и добавляйте больше воды. Главное не переусердствуйте, чтобы не получить на выходе ту же «воду».

  1. Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).

Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.

  1. Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.

Пряная апельсиновая настойка с кофе

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

Советы начинающим

  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня. Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 840-850 г
гранулированный сахарный песок 245-255 г
холодная обычная вода 145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50% 345-355 мл
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.

  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

Методы приготовления напитка

Существует масса рецептов вкусной и душистой апельсиновой настойки на спирту. В качестве основного ингредиента могут использоваться разные части фрукта – корочки, плодовая мякоть, ароматная цедра.

На корках

Спиртовая настойка на корках – один из самых популярных и распространенных домашних напитков, который также имеет название «Оранчелло». Для его приготовления отлично подходит домашний самогон – благодаря своему пряному аромату и сладкому вкусу апельсины «перебивают» неприятный запах самогона.

Продукты:

  • апельсиновые корки с 4-5 крупных фруктов;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл.

В небольшую посудину нужно налить воду, всыпать сахар и протомить на маленьком огне 9-10 минут. Апельсиновые корочки следует промыть под проточной водой, пересыпать в стеклянную банку и залить смесью из приготовленного сахарного сиропа и самогона. Емкость необходимо плотно закупорить и оставить для настаивания в темной кладовке на 5 суток.

По истечении этого срока напиток фильтруют при помощи марли, разливают по отдельным бутылкам. Оптимальным вариантом считается хранение апельсиновой настойки в подвале. В таких условиях ее хранят до полутора лет.

На плодах

Для приготовления настойки на апельсине используются и сами плоды, которые делают вкус домашнего напитка более мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 3 шт;
  • водка – 2,5 л;
  • липовый или гречишный мед – 180 г.

Неочищенные цитрусовые нужно нарезать или разделить на дольки, пересыпать в стеклянную банку. Далее следует сделать медовый сироп – для этого 180 г меда заливают 800 мл водки. Лучше всего использовать майский, липовый или гречишный мед, так как он имеет неповторимый, душистый запах и множество полезных свойств.

Апельсины необходимо залить сиропом, добавить оставшуюся часть водки и настоять в закупоренной банке 10 суток. Пикантная апельсиновая настойка применяется в качестве самостоятельного напитка или как основа для приготовления оригинальных домашних коктейлей.

На цедре

Во многих рецептах для приготовления домашних настоек применяется апельсиновая цедра. Многие слышали о том, что большая часть всех полезных компонентов содержится не в мякоти, а именно в кожуре цитруса. Такой напиток получается не только вкусным, но и действительно целебным.

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 4 шт;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • сахарный песок – 160-170 г.

Апельсины необходимо промыть под проточной водой несколько раз, ножом снять с них цедру, не затрагивая белые прожилки – они горчат, и напиток может приобрести неприятный вкус. В стеклянную емкость объемом 1 л следует насыпать подготовленную цедру, посыпать сахаром, залить алкоголем и оставить для настаивания на 21 день. Готовый напиток следует профильтровать через марлевый или ватный слой и дегустировать.