Содержание
- Маленькие хитрости
- Классическая наливка без водки
- Старинная наливка из крыжовника
- Приготовление настойки на крыжовнике
- Крыжовниковая настойка с добавлением малины
- Польская рецепт наливки из крыжовника
- Как сделать – простая технология производства
- LiveInternetLiveInternet
- Компот из крыжовника на зиму
- Рецепты настойки
Маленькие хитрости
Быстрый переход по статье
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Крыжовник не только богат витаминами и отличается приятным вкусом, но и служит прекрасной основой для домашней наливки, приготовление которой под силу любому. Сладкий напиток с легкой кислинкой подойдет для употребления в холодное время года.
Как приготовить наливку из крыжовника на водке?
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 2 ст.;
- сахар — 1,5-2 ст.;
- водка — 2-3 ст.
Приготовление
Ягоды крыжовника разминаем с сахаром в полуторалитровой банке, после чего заполняем емкость холодной кипяченой водой под самое горлышко и накрываем крышкой из нескольких слоев марли. Оставляем крыжовник в тепле до тех пор, пока осадок из ягодной мякоти не опустится на дно, после этого напиток можно процедить через ватно-марлевый фильтр и смешать с водкой. Готовую наливку остается лишь разлить по бутылкам и закупорить крышками. Хранить напиток следует в холодильнике.
К слову, водку в состав рецепта добавлять не обязательно. В случае, если вы решите исключить ее из состава на выходе получится легкий газированный слабоалкогольный напиток. Также, заметьте, что сахар и водку можно добавлять на свое усмотрение, в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка.
Винная наливка из крыжовника в домашних условиях
Для воспроизведения рецепта потребуется терпение, однако, готовый продукт окупит ожидание с лихвой.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- крепленное вино — 500 мл;
- водка — 500 мл.
Приготовление
Очищенный от плодоножек крыжовник кладем в стеклянную банку или пластиковую бутыль (лучше — первое), заливаем ягоды водкой и оставляем на 1 месяц в тепле. По истечении времени водочный настой сливаем в отдельную бутылку, а те же ягоды заливаем крепленным вином и оставляем еще на 3-4 недели. Смешиваем оба настоя и кипятим 20 минут, снимая пену. Готовый напиток сцеживаем и охлаждаем. Храним закупоренным в стеклянных бутылках.
Рецепт наливки из крыжовника и малины
Яркий цвет и приятный ягодный вкус наливке из крыжовника подарят ягодки малины. Достаточно добавить всего 200 г малины на порцию напитка, чтобы почувствовать значительную разницу.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- спирт 70%;
- малина — 200 г.
Приготовление
Ягоды крыжовника перекладываем в стеклянную банку, заполняя половину ее объема. Заливаем ягоды спиртом, накрывая их на 2 см. Настаиваем напиток в течение месяца, после чего к крыжовнику добавляем малину и продолжаем настаивать еще неделю. Готовую наливку процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.
Как сделать наливку из крыжовника?
По-настоящему насыщенная и сладкая наливка из крыжовника гарантированно получится по рецепту ниже. На приготовление уйдет куда больше времени, чем во всех предыдущих рецептах, но результат, как всегда, оправдывает старания.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- изюм;
- водка — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды крыжовника засыпаем в пластиковый бутыль или стеклянную банку и заливаем водкой. Накрываем емкость с ягодами марлевой крышкой и оставляем настаиваться в тепле в течение 6 месяцев. Наполовину готовый напиток следует процедить через плотный марлевый фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из бутылок добавляем 2 столовые ложки сахара и разрезанную пополам ягодку .
Сделать напиток более чистым от осадка поможет кипячение. Слейте спиртовой настой в эмалированную посуду, смешайте с сахаром и доведите до кипения на огне. Снимите образовавшуюся пену и добавьте сахар. Перед разливом в бутылки наливка должна полностью остыть. Готовый напиток напоминает крепкое .
В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.
Ещё из крыжовника готовят: ,
Классическая наливка без водки
В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя
Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина
Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.
Состав:
Крыжовник | 1 кг; |
Вода | 250 мл; |
Сахарный песок | 1 кг. |
Действия:
- Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
- Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
- Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
- Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
- Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
- Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
- Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.
Старинная наливка из крыжовника
Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.
Состав:
Спирт 60% | 2 л; |
Крыжовник | 2 кг; |
Сахарный песок | 600 г; |
Вода | 2 л. |
Действия:
- Удалите росточки и листья с немытых плодов.
- Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
- Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
- Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
- Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
- Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
- Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
- Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
- Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
- Хранить стоит в прохладе и темноте.
Приготовление настойки на крыжовнике
Чтобы знать, как приготовить хорошую настойку, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для этого напитка подходит любой сорт ягод. Обязательное условие – их нужно тщательно промыть и выбрать испорченные.
В качестве алкогольной основы подходит коньяк, водка или спирт. Поэтому подбирать ее следует исходя из личных предпочтений.
Классическая
- литр водки (самогона или разбавленного спирта);
- 1 трехлитровая банка ягод;
- 300 г сахарного песка.
Готовится следующим образом:
- Банку наполняют ягодами по плечики.
- Добавляют алкоголь и сахар.
- Плотно закупоривают капроновой крышкой и встряхивают смесь.
- Емкость отставляют в темное место при комнатной температуре на 1,5 месяца. На протяжении этого времени ее нужно встряхивать один раз в неделю.
- Приготовленный напиток процеживают при помощи ваты. Хранить его рекомендуется в стеклянной таре в прохладном теплом месте. Его крепость составляет 14–17°.
Винная наливка
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- водка – 750 мл;
- вино – 750 мл.
Этот рецепт приготовления простой. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Ягоды заливаем водкой и оставляем емкость со смесью на солнце. Для этого хватит недели.
- После этого водку переливаем в другую тару.
- Теперь добавляем вино. Его необходимо настаивать в течение нескольких дней.
- Затем сливаем вино и соединяем с водкой. Подслащиваем.
- Смесь необходимо довести до кипения, остудить и разлить по бутылкам
«Ароматная»
Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:
- осветленный сок крыжовника – 500 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- водка – 1 бутылка;
- пакетик ванилина.
Для получения сока, плоды пропускают через мясорубку. Затем их следует отжать и дать немного постоять. Когда сок готов, можно приступать к готовке:
- Сок соединяется с сахаром. Его нужно подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- В полученном сиропе нужно растворить ванилин. Добавить алкоголь.
- Настаивать рекомендуется на протяжении 10 дней.
Ягодная настойка для женщин
Этот вариант приготовления настойки придумали мужчины, чтобы порадовать своих дам. Его состав:
- алкоголь – 0,5 л;
- сахар – один стакан;
- сок лимона или лимонная кислота – 1 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- лист смородины – 40 штук;
- 65 плодов крыжовника.
- Чистую воду нужно прокипятить вместе с листьями смородины.
- Отвар фильтруют и добавляют лимонный сок или кислоту, сахар. Смесь еще раз кипятят.
- Затем отвар остужают и вливают в него алкоголь. После этого добавляют основной компонент.
- Емкость закупоривают и оставляют в холодном месте на месяц.
Рецепт «4х4»
Этот способ приготовления настойки получил такое название неслучайно. Для него нужно четыре компонента. Каждый из них берется в количестве четырех стаканов:
- алкоголь;
- плоды;
- сахар;
- минеральная вода без газа.
Готовится следующим образом:
- Сначала нужно приготовить сахарный сироп и остудить его.
- В стеклянную емкость высыпать ягоды.
- Сироп добавить к ним.
- Затем вливается алкогольная основа.
- Плотно закрытая банка помещается в темное место на три месяца.
С малиной
Такое сочетание спелых плодов делает напиток изысканным. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г малины;
- 2 кг крыжовника;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара (по желанию).
Подсластить настойку можно на завершающем этапе готовки, если она окажется недостаточно сладкой. Для приготовления необходимо выполнить следующее:
- Все ягоды поместить в стеклянную банку и перемешать.
- При желании добавить сахар сразу.
- Залить содержимое водкой. Она должна покрывать ягодное ассорти не менее, чем на 2–3 см.
- Смесь оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.
- После этого настойку сливают и процеживают.
- Готовую наливку переливают в бутылки и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок ее годности составляет 2 года с момента изготовления.
Приготовленная в домашних условиях настойка может использоваться в качестве вкусного десерта. А полезные свойства, которые присутствуют в ней, окажут благотворное воздействие на организм.
Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.
Крыжовниковая настойка с добавлением малины
Удивительное сочетание ягод позволяет получить восхитительный напиток с удивительным фруктовым ароматом и вкусом.
Состав
- крыжовник – 2 кг;
- малина – 400 грамм;
- водка, спирт, самогон – 1,5 литра;
- сахарный песок (по желанию) – 300 грамм.
Сахарный песок добавляют только в крайних случаях и только на втором этапе. Но лучше всего получается напиток без сахара.
Этапы приготовления
- Крыжовник и малину засыпают в подготовленную стеклянную ёмкость (банку), несколько раз обязательно встряхивают, чтобы ягоды перемешались.
- Сахарный песок добавляют, если появилось большое желание, далее вливают водку или другую алкогольную основу. Спиртное должно обязательно перекрыть ягоды на 3 см.
- Стеклянную банку переносят в кладовую, в которой идеальные условия для настаивания напитка (температура комнатная и исключён свет) на месяц.
- Настойку снимают аккуратно с осадка, процеживают, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
- Настойку наливают в подготовленные бутылки, плотно закрывают пробками и помещают снова в кладовую. Хранят такой напиток до двух лет. Настойка имеет среднюю крепость (16-20°).
Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях отлично подойдёт, чтобы угостить друзей и знакомых.
Польская рецепт наливки из крыжовника
На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.
Состав:
- Крыжовник – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Мёд – 300-500 мл;
- Корень имбиря – 1-2 шт.;
- Ваниль – 2 стручка.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
- Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
- Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
- Очистите получившийся сироп от мякоти.
- Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
- Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
- Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.
Как сделать – простая технология производства
Многие россияне любят заниматься виноделием в домашней обстановке. Начиная с простых рецептов, погружаясь в понравившееся дело, постепенно вносится все больше вариаций на тему, от легкого вина до настоек.
Сырье и тара
Ягодкам для соответствующего напитка необходимо достаточно поспеть, но не перезреть. В зеленых много кислоты и минимум сахара, а в очень зрелых – метиловый спирт и низкая способность к брожению. Также ягоды после сбора лучше сохраняют пользу и аромат.
Составляющими тары станут стеклянные бутыли, резервуар для сбраживания сусла, резиновая перчатка или гидрозатвор и марля. Тара обрабатывается горячей водой с содой, а бутыли – стерилизуются.
Ингредиенты
Базовыми составляющими для описываемого напитка являются очищенная вода, белый сахар-песок, не говоря о крыжовнике в какой-то форме. Для наливки используют водку, а чтобы сделать продукт неповторимым, добавляют другие фруктовые ингредиенты и дрожжи согласно некоторым рецептам.
Этапы приготовления
Для самого простого, без применения дрожжей варианта крепостью 10-12° рассмотрим всю последовательность действий, чтобы приготовить желанный «эликсир»:
- Подготовленные ягоды измельчают любым приспособлением и помещают в емкость из стекла или кастрюлю.
- Делается сироп из сахара и воды с последующим снятием пены и варкой в течение 10 минут на слабом огне. Далее – охладить напиток до 25°.
- Мезга располагатся в теплом уголке на три-четыре дня. Два раза в сутки шапку топят и перемешивают на поверхности сусла.
- Сок мезги отжимают, как и мезгу отдельно, применяя многослойную марлю. Сок помещают в резервуар для брожения – пластиковую или стеклянную бутыль. Оставляют место для выделения пены и углекислого газа с поcледующим установлением гидрозатвора или описанной перчатки с проколотым иглой одним пальцем.
- Брожение напитка продлится месяц или полтора. Он помещается в тепло при тех же 25°. Напиток осветляется, а внизу идет заполнение осадком.
- Тонкий шланг поможет слить напиток в чистую тару, где можно добавить сахару по вкусу.
- Наполненная под горло емкость размещается добродить в прохладу в 10-15° на 3-4 месяца. Вино периодически избав https://www.youtube.com/watch?v=cht7OLQUd7I ляют от осадочного воздействия.
Результат сортируют по бутылкам с герметичным закупориванием и отправляют на хранение.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения belorys_kh
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Наливка из крыжовника в домашних условиях Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода. Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус. Наливка из крыжовника с водкой
Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше). Ингредиенты: ягоды крыжовника – 4 стакана; водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана; сахар – 3 стакана; вода – 2 стакана. Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.Рецепт 1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой. 2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут. 3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой. 4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю. 5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки. 6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов. Из белого крыжовника с водкойКлассическая наливка из крыжовника без водки Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче. Ингредиенты: ягоды крыжовника – 1 кг; вода – 250 мл; сахар – 1 кг. Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью
Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших. Рецепт 1
Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя. 2. Добавить сахар и воду, перемешать. 3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C. 4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла). 5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса. Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.
Из крыжовника без водки
Компот из крыжовника на зиму
Для компота можно взять плоды любой зрелости, но лучше выбирать немного недоспелые ягодки. Чаще всего для зимних заготовок используют зеленые сорта, так как красные ягодки при хранении меняют цвет компота, а это нравится не всем хозяйкам.
Способ приготовления:
- Баночки стерилизуем, а ягодки перебираем, срезаем хвостики и промываем. Чтобы плоды в компоте остались цельными и не лопнули, каждую ягодку нужно наколоть иголкой. Подготовленные ягодки закладываем в баночки. Вместе с ягодками вы можете положить листики кустарника, ведь в них много полезных веществ.
- Теперь из воды и сладких гранул варим сироп, если он получился мутным, то можно процедить через марлю.
- Сладкий раствор отправляем к ягодкам, прикрываем крышками и ставим баночки с содержимым в большую кастрюлю с водой, стерилизуем напиток в течение трех минут (отсчет начинаем с момента закипания).
- Затем сразу же закручиваем банки, переворачиваем и оставляем под пледом до полного остывания.
Рецепты настойки
Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.
Традиционный рецепт
Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Крыжовник – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 220 мл.
Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.
Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.
Настойка «Ароматная»
Для приготовления данного напитка нужно:
- Сахар – 500 г.
- Сок крыжовника – 0,5 л.
- Водка – 1 бутылка.
- Ванилин – 1 пакетик.
Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.
В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.
Настойка «Изумрудная»
Этот напиток готовят на спирту.
Для него потребуется:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
- Кипяченая вода – 3 стакана.
- Спирт – 600 мл.
Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.
Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.
Настойка «4×4»
Это настойка на водке получится даже у новичков.
Для нее потребуется:
- Ягоды – 4 стакана.
- Водка – 4 стакана.
- Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
- Сахар – 4 стакана.
Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.
Настойка «Для милых дам»
Рецепт данной настойки таков:
- Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
- Процеживают.
- Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
- Вновь доводят до кипения.
- Охлаждают.
- Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
- Настаивают в течение 1 месяца.
Настойка «Крыжовник + клубника»
Для данного рецепта нужно:
- Клубника – 1 ст.
- Крыжовник – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Водка – 1 бутылка.
- Кипяток – 400 мл.
- Мята – 1 веточка.
Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.
Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка на самогоне
Для приготовления это напитка нужно:
- Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
- Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
- Почти доверху досыпать сахар.
- Залить все самогоном без добавок.
- Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.