Настойка на перегородках грецкого ореха: на водке, на спирту, лечебные свойства

Как приготовить настойку из грецких орехов

Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.

Вариант рецепта на водке

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
  • водка: 1 л;
  • вода: 1,5 стакана;
  • сахар: 1 стакан.

Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:

  • корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
  • мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.

Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
  2. Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
  3. Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
  4. Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
  5. Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
  7. Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
  8. Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.

Вариант с мёдом

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 1 кг;
  • мёд: 0,5 л.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
  2. Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
  3. Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
  4. По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.

Норма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).

Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.

Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..

Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.

Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.

Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.

Как отличить гингивит, пародонтит и пародонтоз друг от друга?

Данные заболевания непосредственно связаны с воспалением дёсен, так что ряд специалистов даже считает их сменяющими друг друга стадиями одной болезни ротовой полости. Они отличаются друг от друга прежде всего степенью поражения десны.

Гингивит можно считать начальной стадией развития воспаления. Тем не менее уже при ней пациент может ощущать дискомфорт. При гингивите дёсны опухают, чешутся, болят и кровоточат даже при лёгком нажатии. Если запустить заболевание, оно может перерасти в более тяжёлую стадию.

Основная причина развития гингивита у взрослых — скопление зубного налёта в местах, плохо доступных для чистки. Также, помимо перечисленных выше общих причин воспаления дёсен, гингивит может развиваться при недостатке в организме витаминов групп B, C и E, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и длительном приёме некоторых видов лекарственных препаратов. Первичное воспаление дёсен могут вызывать их травмы, связанные с внешними повреждениями, неправильной установкой коронок, протезов или брекетов, химическими и термическими ожогами полости рта, частым курением или употреблением спиртных напитков.

Гингивит бывает гипертрофическим, распространённым в подростковом возрасте, катаральным, наиболее распространённым видом заболевания, язвенно-некротическим и атрофическим. Последние два вида возникают, когда болезнь крайне запущена. Характеризуются обильным слюноотделением, повышением температуры тела и общей слабостью организма, сильной болью при приёме пищи и чистке зубов. Атрофический гингивит может возникать при неправильной установке инородных конструкций в полости рта (брекетов, коронок, имплантов), когда дёсны пережимаются и происходит нарушение кровообращения в них. Это чревато некрозом мягких тканей ротовой полости и выпадением зубов.

Следующей стадией развития воспаления дёсен и заболевания полости рта можно считать пародонтит. Он характеризуется не только отёчностью, краснотой дёсен и болью в них, но и постепенным разрушением связок зуба и костной ткани. В результате могут образовываться пустые полости между зубом и десной, гнойные выделения из мягких тканей ротовой полости, происходит расшатывание зубов.

Так как пародонтит является второй стадией гингивита, то причины его возникновения те же. Заболевание может ухудшаться под воздействием сильных лекарств, таких как антидепрессанты, препараты против судорог, которые могут вызывать гиперплазию дёсен и значительно затруднять уход за полостью рта, что приводит к развитию зубного камня. Также заболевание может стремительно прогрессировать у заядлых курильщиков, так как табак ослабляет защиту иммунной системы и снижает регенеративную способность клеток. Нарушение секреции слюны и употребление чрезмерно мягкой пищи тоже могут вызывать пародонтит, так как зубы не получают должной нагрузки и недостаточно очищаются естественным путём.

При несвоевременном лечении и недостаточной профилактике заболевание стремительно прогрессирует. В настоящее время активно практикуется лечение пародонтита при помощи аппарата Вектор, который оказывает щадящее воздействие на зубы. Если лечение не проведено вовремя, существует огромный риск развития пародонтоза.

Данная стадия воспаления полости рта является наиболее тяжёлой и опасной. Пародонтоз раньше был широко распространён, особенно среди бедного населения и солдат, которые не уделяли должного внимания гигиене и недополучали витаминов с пищей. В настоящее время главной причиной развития заболевания является недолеченный парадонтит. При этом их симптоматика существенно различается. При пародонтозе не происходит выделений из дёсен, на них не скапливается большое количество зубного налёта. Главные внешние признаки болезни — сокращение размеров десны и широко отстоящие друг от друга зубы.

Пародонтоз приводит к разрушению костной ткани, атрофии дёсен, в результате чего человек лишается возможности употреблять в пищу многие продукты. Поэтому происходит недополучение многих видов питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что приводит к развитию гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезням печени и почек.

Когда стоит обратиться к врачу

Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания

Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.

Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.

Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.

Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:

  • расширенный клинический анализ крови – позволяет определить состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов;
  • лабораторный анализ мокроты – выявляет возбудитель болезни, определяет чувствительность патогена к разным типам антибиотиков;
  • рентгенография – помогает выявить нарушения в легких, грудной полости, дыхательных путях, сердце;
  • спирометрия – определяет объем воздуха в легких, позволяет обнаружить скрытые патологии.

Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

Технология приготовления:

  1. Ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку.
  2. Залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья.
  3. Сосуд поставить в тёмное место.
  4. Срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают.
  5. Готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • ОРЗ;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

  1. Лечение конъюнктивита. Для этого берут ½ стакана измельченных в кофемолке или ступке перемычек, заливают 0,5-0,6 л холодной очищенной воды, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20 минут. Полученный отвар процедить. В этом эликсире смачивают ватные тампоны и накладывают на глаза. Курс лечения – 1-2 недели.
  2. Восполнение йододефицита. Можно сдать анализы на гормоны или в домашних условиях провести легкий тест: нарисовать на предплечьях или пятках йодистую сеточку. Если сетка полностью исчезнет через 3 часа, впитается в кожу, значит, организму не хватает этого элемента. Для восстановления баланса приготовьте отвар из половины стакана перегородок и 500 мл холодной воды – смесь нужно довести до кипения и томить буквально 10 минут, затем процедить. Полученный отвар пьют по одному глоточку 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса может быть от 1 недели до месяца.
  3. Лечение колита. Применение настоя из перемычек грецкого ореха способно облегчить симптомы и даже полностью снять воспаление. Для таких целей готовят следующий состав: 2-3 ст. ложки измельчённого сырья заливают водкой до полного покрытия, плотно закрывают тару и ставят в темное место на две недели. Полученную настойку принимают по 6 — 10 капель на 1 стакан воды 3-4 раза в день. Из практики известно, что люди полностью избавляются от недуга с помощью этого рецепта за 1- 2 месяца.
  4. При поносах. Вяжущие свойства перепонок грецкого ореха отлично справляются с хронической диареей. Рецепт: перегородки от 10 плодов заливают двумя стаканами холодной очищенной воды, заваривают и кипятят до тех пор, пока отвар не приобретет цвет кока-колы. Готовый отвар процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
  5. Облегчение состояния при сахарном диабете. Готовят настойку: 2 столовые ложки перемычек залить водкой и настаивать в течение недели. Принимать настойку ежедневно: 5-6 капель на 2 ст. ложки воды натощак. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев. Йод в составе перегородок нормализует выработку гормонов щитовидки, а комплекс витаминов и танины помогут снизить уровень сахара в крови. Если диабет не инсулинозависимый, то возможно полное излечение от болезни, в ином случае практика показывает снижение количества уколов инсулина.
  6. Радикулит, артрит и суставные боли. Массаж и втирания спиртовой настойки перегородок грецкого ореха на спирту в проблемные суставы полностью снимают травматические симптомы за неделю процедур.
  7. Как ноотропное средство – для улучшения памяти, ускорения мыслительных процессов, снятия головной боли. Пропорции настойки: 1 стакан перегородок, 1 бутылка водки. Выдержка — 2 недели. Способ применения: по 5-6 капель на 1 ст. ложку воды за 30 минут перед едой три раза в день. Курс: 10 дней, далее следует перерыв в неделю, после чего прием можно возобновить.
  8. Противоопухолевое средство. Прием настоек и отваров из перегородок грецких плодов способствуют рассасыванию опухолевых образований при мастопатии, миомах, кистах и фиброзах. Нормализуют менструальный цикл у женщин, помогает нивелировать гормональные всплески в период климакса. Так как пленочки грецких орехов нормализуют половые функции, то они могут быть использованы как подспорье в решении проблемы с зачатием.
  9. Как помощник мужскому здоровью. Средства на основе перемычек грецкого ореха помогают улучшить здоровье мужчины, вылечить такие заболевания, как простатит и аденома простаты. Прием настоек благотворно сказывается на потенции и выработке главного мужского гормона — тестостерона.
  10. В качестве средства при простуде. Правда в этом случае не избежать заготовок. Перед наступлением поры ОРВИ сделайте такое снадобье: 1 ст. ложка пленок заливается 200 мл водки, состав следует убрать на две недели в темное место, периодически встряхивать. Процеженный настой принимать по 1 ч. ложке три раза в день при первых проявлениях симптомов простуды и кашле.

Противопоказания к применению

Обратите внимание – для лечения каждого отдельного недуга существует своя строгая дозировка. Как и в случае с медикаментозными препаратами, нужно следить за пропорциями и количеством целебного состава, избегая передозировки

Обязательно делайте перерыв между курсами лечения и отслеживайте возможное проявление аллергической реакции.

Лечебные составы на основе спирта или водки естественно противопоказаны и могут нанести вред детям и беременным.

Если у вас есть склонность к запорам, острая форма воспаления ЖКТ, проблемы с печенью, лучше обратиться сначала к врачу за консультацией и квалифицированной помощью, и лишь потом обращаться к народным рецептам.

Также не стоит применять препараты людям, склонным к аллергиям.

Факторы риска атеросклероза

Основными факторами, способствующими развитию бляшек, считают курение, артериальную гипертонию и нарушение липидного обмена. Дополнительные факторы, помогающие и усугубляющие: возраст, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, наследственная предрасположенность, а у женщин ещё и возраст постменопаузы. Факторы, влияние которых на развитие заболевания у конкретного человека можно исключить, называются модифицируемые, при атеросклерозе их большинство. А вот исключить влияние возраста, наследственности и пола невозможно, это немодифицируемые факторы.

Ведущая и основополагающая причина заболевания — курение. В табаке содержится несколько сотен вредных веществ и соединений, а не только наркотик никотин. Доказано, что отказ от этой не просто вредной, а губительной привычки достоверно снижает риск развития атеросклероза, а с ним и всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня холестерина и «плохого холестерина» ЛПНП, что величают, как гиперлипидемия, способствует отложению их в сосудистой оболочке. В исследованиях уменьшение уровня «плохого холестерина» на 1,0 ммоль/л на 22% снижало смертность от ССЗ. Холестерин частично можно корригировать диетой, помните, только 20% поступает с пищей. Остальные 80% холестерина по генетической программе синтезируются организмом, этот объём холестерина надо уменьшать специальными препаратами – статинами. Уровень холестерина зависим от питания, физической активности и даже сезона, зимой он выше, но и «хороший» в это время года тоже выше.

Артериальная гипертензия настолько тесно связана с атеросклерозом, что оба заболевания могут считаться близнецами

Некоторые учёные считают оба заболевания разными сторонами единого процесса, где одно патологическое состояние обязательно переходит в другое, и не суть важно, какое легализовалось первым, главное – оба вместе и тянут друг друга. При длительном повышении давления спастическое сужение сосуда способствует образованию в нём атеросклеротической бляшки, атеросклероз сужает сосуды, способствуя повышению давления

Бляшки «любят» формироваться в развилках сосуда на веточки, куда ударяются турбулентные волны крови, подаваемой под большим давлением.

Ожирение по своей сути объёмное проявление избытка холестерина и нарушений обмена. Необходимо усвоить, что объём мужской талии должен быть не более 94 см, а женской — менее 80 см, и это не стремление к красоте, а жизненная необходимость. Потеря 10 кг веса снижает уровень «плохого холестерина» на 0,2 ммоль/л, при этом повышается чувствительность к инсулину и уменьшается уровень триглицеридов.

Не стоит забывать, что избыточная масса тела приводит к гиподинамии – снижению двигательной активности, которая в свою очередь прямой дорогой приводит к атеросклерозу. Физическая нагрузка снижает концентрацию ЛПНП.

Избыток жиров в питании напрямую влияет на атерогенез, способствует ожирению, а тот ведёт к развитию сахарного диабета. При недостатке поступления с пищевыми жирами витамина E и эссенциальных фосфолипидов нарушается синтез «хорошего холестерина». Поэтому во всём важна мера.

При сахарном диабете второго типа, как правило, развивающегося у взрослых, риск смерти от сердечного заболевания вырастает трёхкратно у мужчин, и пятикратно у женщин. А сердечно-сосудистые болезни – клиническое проявление атеросклероза. При сахарном диабете в обязательном порядке повреждаются мелкие сосуды, что называется «микроангиопатия», а в дальнейшем вовлекаются и более крупные артерии – полная благодать для создания бляшек на негладкой оболочке уже суженных сосудов.

С наследственной предрасположенностью запросто не поборешься, но ныне генетическое тестирование позволяет диагностировать семейную гиперлипидемию и прочие отклонения от нормального липидного обмена, чтобы своевременно начать пожизненную коррекцию с помощью лекарственных препаратов.

Что лечит настойка

Плоды, перепонки и листья, а также кожура служат основным сырьем для получения настоек. Их применяют как антиатеросклеротическое и антимикробное средство. Также они обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, отлично заживляют раны.

Настоянный орех на водке уменьшает в крови уровень сахара, так как в его основе гипогликемическое свойство. Если настоять на водке зеленые плоды, то такой настой будет препятствовать появлению свободных радикалов и преждевременному старению клеток организма.

При воспалении слизистой глаз, а также рта назначают настойку, приготовленную из ореха. Она, кстати, хорошо зарекомендовала себя в лечении половой системы как у женщин, так и у мужчин.

Настойка на перегородках

В перепонках содержится высокая концентрация йода – микроэлемента, необходимого для синтеза некоторых гормонов и правильного течения метаболических процессов.

Принимается напиток при заболеваниях щитовидки, мастопатии, миомах, полипах в кишечнике, аденоме простаты, иммунных расстройствах, сахарном диабете и повышенном холестерине.

Как сделать лекарственное средство

Готовится настойка по следующему рецепту:

  1. 1 ст. л. перегородок (около 20 г) измельчают острым ножом или ножницами (использовать блендер или ступку не рекомендуется, иначе сырье превратится в порошок),
  2. высыпают в стеклянную емкость объемом 0,5 л и заливают 100 граммами водки,
  3. встряхивают несколько раз и помещают в темное место на 20 суток,
  4. затем процеживают.

Принимают по 5-6 капель 3 раза в день. Перед употреблением рекомендуется разбавлять настойку водой.

Как делается настойка из зеленого грецкого ореха на водке

Снадобье с применением водки готовится простым способом. Водку, добавляемую в состав, не требуется разбавлять, так как спирта, содержащегося в напитке, хватит для активации полезных веществ, содержащихся в ядрах, зеленых орехах и скорлупе.

Приготовленный настой обогащен витаминами группы A, B, C, E, минеральным фосфором, магнием, цинком и йодом. Настойка обогащается растительным белком, дубильными элементами и жирными кислотами.

Для целебного снадобья понадобятся двадцать зеленых орехов, которые необходимо измельчить. Подготовленное сырье пересыпать в стеклянную тару, залить 500 мл водки, плотно прикрыть крышкой.

Поместить в темное место на две недели, хранить при комнатной температуре.

Прием назначают:

1. При частых простудах, для укрепления иммунитета — по 1 ч. ложке на протяжении месяца;

2. Как средство против глистов — в течение трех дней по две столовые ложки утром до приема пищи, продолжить принимать еще два дня утром и вечером;

3. При повышенном давлении, для лечения сосудов, при гинекологических заболеваниях — после еды в утренние часы по ст. ложке. Продолжительность курса — 1 месяц.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Что особенного содержится в настойке из грецкого ореха

Величественные (до 26 м в высоту) деревья греческого ореха способны жить и плодоносить до трехсот с лишним лет. В прошлые века на ядрышки плодов меняли самые дорогие меха и редкие вина, а сегодня их состав исследуется в крупнейших научных лабораториях мира.

Но конкретно для приготовления настоек представляют ценность орехи молочной спелости (собирают их в мае-июне). С зеленого цвета шкуркой мягкие (протыкаются зубочисткой) плоды внутри напоминают плотное белое желе и отличаются невероятно терпким, сложным вкусом (но в варенье они хороши сказочно).

Состав орехов зрелых и «зеленых» во многом схож, но последний имеет и свои особенности, в частности — все детали его находятся в активном взаимодействии и отличаются высокой биодоступностью. И особо стоит отметить следующие из них:

• аскорбиновая кислота — усиливает действие присутствующего в организме витамина Е, участвует в «связывании» и выводе токсичных веществ;

• каротин — обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и поддерживает здоровье глаз;

• йод — насыщенные им грецкие орехи в любой спелости и виде считаются одним из лучших продуктов (наравне с морепродуктами) для щитовидной железы, а следовательно и для всей эндокринной (гормональной) системы, поэтому орешки можно рекомендовать даже для лечения бесплодия;

• дубильные вещества — при недостаточной свертываемости крови — предотвращают опасность кровотечения;

• жирные кислоты (Омега-3) — блокируют кислородное голодание тканей, способствуют уничтожению оказавшихся в теле человека паразитов и незаменимы для процесса самоочищения печени (одного из наиболее быстро изнашивающихся органов);

• кобальт — требуется для выработки ферментов, в соединении с железом (которого в этих орешках тоже предостаточно) обеспечивает здоровое состояние костного мозга.

Отдельного упоминания заслуживает юглон — редкое вещество лежит в основе красящих свойств зеленых орехов, но более ценно свойствами:

• активировать защитные силы организма даже в условиях сильного его истощения (например, после химиотерапии, тяжелой операции, анорексии). В частности, снижается риск грибкового поражения кожных покровов и заражения штаммами вирусов гриппа, устойчивыми к антибиотикам;

• в качестве антиоксиданта, препятствовать деятельности свободных радикалов (неполноценных молекул, отнимающих электроны у молекул обычных), влекущей человека к преждевременному старению и онкологическим заболеваниям;

• подавлять острые и вялотекущие хронические воспалительные процессы во внутренних органах, связанные, как правило, с нарушением их кровоснабжения или разрастанием тканей.