Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Содержание

Сладкая черничная настойка

Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка, спирт (40-50%) или самогон — 1 л;
  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 250 мл.

В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.

Классическая черничная настойка

Сладость напитка можно регулировать, добавляя сахар, если это необходимо.

Компоненты:

  • 1 литр водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг ягод.

Этапы приготовления:

Ягоды тщательно промывают и дают высохнуть на бумажных полотенцах. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции картофельного пюре. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.

В бутылку наливают спиртовую основу, а затем тщательно закрывают ее. Каждые 2 дня содержимое перемешивают, встряхивая бутылку. Через 2 недели настойку наливают в бутылку и закрывают крышкой.

Перед употреблением рекомендуется хранить напиток в холодильнике для охлаждения в течение 6-7 дней.

Рецепты настоек из черники

Приготовление напитков — простой процесс, не требующий особых навыков

Примите во внимание, что помимо плодов растения могут понадобиться и листья. Это связано с лечебными свойствами для глаз, которые имеют все части куста, а также особенным вкусом сока стебля.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт настойки из черники

1 л 5 мин.

Шаги4 ингредиента

  • черника

    100 г

  • водка

    900 мл

  • гвоздика

    2 шт.

  • сахар

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221,22 ккал

Белки 0,20 г

Жиры 0,13 г

Углеводы 4 г

  1. Налейте водку в банку.Раздавите чернику ложкой, чтобы она пустила сок.

  2. Пересыпьте ягоды в водку.

  3. Добавьте гвоздику и сахар.Немного взболтайте.Дайте настояться 1–2 недели.

  4. Процедите настойку через марлю в другую тару.Профильтруйте ещё раз уже с помощью ваты.

Видео-рецепт

Классический рецепт настойки из черникиВидео-рецепт: Классический рецепт настойки из черники

Важно! Процесс фильтрации необходимо осуществлять два раза во избежание наличия осадка в готовой настойке.

Рецепт №2

легко

Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина

3 л10 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • черника

    3 кг

  • водка

    2 л

  • цедра лимона

    10 г

  • цедра апельсина

    20 г

  • сахар песочный

    600 г

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 137,24 ккал

Белки 0,54 г

Жиры 0,20 г

Углеводы 13,53 г

  1. Тщательно вымойте ягоды и цитрусовые.
  2. Снимите цедру с лимона и апельсина.
  3. Положите все ингредиенты в подготовленный бутыль или банку.
  4. Добавьте водку и воду.
  5. Взболтайте жидкость.
  6. Дайте напитку настояться 2 недели.
  7. Добавьте в настойку сахар и снова перемешайте до его растворения.
  8. Настаивайте ещё 14 дней.
  9. Осуществите фильтрацию с помощью марли.

Важно! Желательно подавать настойку в холодном виде: ноты цитрусовой цедры будут ещё более освежающими.

Рецепт №3

легко

Черничная настойка на водке с мятой и вишней

1,5 л10 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • черника

    1 кг

  • вишня

    500 г

  • водка

    1 л

  • сахар

    2 стакана

  • вода

    2 стакана

  • мята

    3 ветки

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 135,34 ккал

Белки 0,54 г

Жиры 0,19 г

Углеводы 13,35 г

  1. Если вишня с косточками, то переберите и очистите плоды.
  2. Пересыпьте ягоды в тару и добавьте сахар с мятой.
  3. Залейте водкой и перемешайте.
  4. Настаивать 3–4 недели.
  5. Процедить с помощью фильтра или марли.

Рецепт №4

легко

Настойка на чернике и землянике

5 л10 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • черничные плоды

    2 кг

  • ягоды земляники

    2 кг

  • сахар

    800 г

  • водка

    2,5 л

  • вода

    1200 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126,58 ккал

Белки 0,45 г

Жиры 0,19 г

Углеводы 12,97 г

  1. Заранее засыпьте сахарным песком все ягоды, помните их и оставьте при комнатной температуре на несколько часов или ночь.
  2. Следует разбавить алкоголь водой и добавить в полученное пюре из черники и земляники.
  3. Сильно взболтайте, чтобы равномерно перемешать сок плодов с водкой.
  4. Настаивать в течение 1 месяца.
  5. Отфильтровать напиток с помощью марли или другим способом — для прозрачности и отсутствия осадка.

Обратите внимание на рецепт наливки из ежевики на самогоне.

Рецепт №5

легко

Настойка из листьев черники на спирту

3 л30 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • черничные листья

    40 шт.

  • сахар

    1,5 кг

  • спирт

    2 л

  • вода

    800 мл

  • корица

    1 палочка

  • цитрусовая цедра

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 474,49 ккал

Белки 0,02 г

Жиры 0,01 г

Углеводы 24,04 г

  1. Вымойте листья холодной водой и уложите на дно банки.
  2. Добавьте корицу и цедру, по желанию — другие пряности.
  3. Залейте водой и проваривайте на малом огне в течение 15 мин., засыпая сахар и перемешивая.
  4. Остудите полученную жидкость.
  5. Добавьте спирт и настаивайте в течение 3 месяцев.
  6. Отфильтруйте напиток и продолжайте настаивать ещё столько же.

Знаете ли вы? Черника обладает крайне низкой калорийностью: в 100 граммах плодов содержится только 57 ккал.

Рецепт №6

легко

Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей

3 л 15 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • черничные плоды

    750 г

  • сахар

    350 г

  • самогон

    2 л

  • цитрусовая цедра

    10 г

  • гвоздика

    2 шт.

  • корица

    1 палочка

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 206,76 ккал

Белки 0,34 г

Жиры 0,17 г

Углеводы 13,53 г

Осторожно промойте ягоды, стараясь не раздавить их.
В бутыль засыпьте чернику, сахар, цедру и пряности.
Добавьте самогон и слегка взболтайте.
Настаивайте 14 дней.
Процедите с помощью сита, фильтра или обыкновенной марли.

Приготовление черничной настойки

В качестве основы подойдет водка, коньяк, очищенный самогон или разбавленный до 40–45% спирт. Во избежание помутнения напитка чернику нужно оставлять целой. Рассмотрим рецепты приготовления.

Классическая рецептура

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • ягоды черники в количестве 0,35 кг;
  • 0,5 л качественной водки.

Как приготовить:

  1. В подготовленную банку высыпать промытую черничку, влить алкоголь. Все тщательно размешайте, закройте емкость крышкой.
  2. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на две недели. Каждый третий день содержимое тары нужно взбалтывать.
  3. По истечению двух недель содержимое банки профильтруйте через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по подготовленным бутылкам, плотно закупорьте. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, кисловатый вкус. Храниться до 3 лет.

Черничная настойка, сладкая

Схожа по вкусу с ликёром, подходит как десертный алкоголь. Для ее производства нужны:

  • 1 л водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 500 г черничных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 0,25 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте емкость, помойте ягоду. Высыпьте их в тару, досыпьте сахар. Влейте спиртное, воду, все размешайте. Плотно закройте емкость, оставьте где солнечно, настаивайте 25–30 дней. Каждый четвертый день смесь нужно взбалтывать для лучшего перемешивания содержимого.
  2. Когда пройдет срок настаивания, полученную смесь профильтруйте через марлю, проложенную ватой. Разлейте по бутылям, плотно закройте их пробками. Храните не более трех лет.

Используем водку

Этот рецепт схож с классическим, но имеет свои отличия. В результате — кисло-сладкая черничная настойка. Заполните 2/3 3-литровой банки черникой, налейте до верха спиртное. Поставьте смесь где солнышко, держите там 90 дней. Раз в неделю взбалтывайте содержимое. Полученный напиток отфильтруйте с помощью ваты и марли. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт с добавлением земляники

Если добавить землянику, то настойка получится еще более ароматная, с приятным ягодным привкусом. Чтобы приготовить наливку понадобятся:

  • 0,5 кг каждой ягоды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 л водки;
  • вода — 0,3 л.

Как готовить:

  1. Смешать вымытые ягоды (используется только качественная черника, земляника) с сахаром, оставить на 12 часов. После появления сока приливают 300 мл воды и 600 мл алкоголя.
  2. Поставьте банку в прохладном темном месте на 1 месяц.
  3. Профильтруйте полученную смесь, оставьте отстаиваться на 7 дней. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Полезная информация

Доставьте себе наслаждение, продегустировав ни с чем не сравнимую —настойку из ежевики—, технология приготовления которой немного отличается от процесса готовки обсуждаемого сегодня домашнего спиртного.
Не пропустите проверенный многими поколениями рецепт не имеющей себе равных —настойки из кизила—, ориентированный для самостоятельной реализации в домашних условиях.
Как новичкам, так и бывалым винокурам бесспорно понравится незатейливая технология изготовления неподражаемой, бесподобной —настойки из черноплодной рябины—.
Напоследок хочу привлечь ваше внимание к необычной, дивной —настойке из черемухи—, вкус которой сложно описать словами – необходима лишь личная дегустация.

Особенности ягоды для ликёра

Черника вкусна не только со сметанкой, сахаром или йогуртом, из неё может получиться отличный, насыщенный ароматом и вкусом крепкий напиток – черничный ликёр. В меру сладкая, колоритная алкогольная настойка, порадует вас в любую пору. Недаром эта ягода издавна считалась любимой у европейских народов. Технология изготовления алкогольного напитка из сырья черники необычайно проста. Кроме того, вы можете насытить его рецепт качества и другими компонентами: лимоном, ванилью, мятой, гвоздикой, корицей и другими компонентами. Подбирая ягоды на рынке, ориентируйтесь на самые спелые, поскольку именно такой выбор позволит придать вкусу ликёра бархатистости и насыщенного цвета. Для изготовления ликёра подойдут как свежие, так и мороженные или сушёные ягоды, что обеспечит вам приятные и пьянящие вечера не только летом, но и любую другую пору года.Черничный ликёр, как и большинство остальных изготовляется на основе водки – как основного алкогольного компонента. Именно она, в зависимости от количества, придаёт напитку алкогольных оборотов. Ещё одним постоянным компонентов ликёра является сахар, который обеспечивает длительное сохранение качественного его вкуса. Итак, выбирайте ягоды и другие компоненты, и можете готовить ликёр из черники в условиях уютной домашней кухни.

Рецепты

Лесная черника – идеальный компонент для изготовления домашней наливки на алкоголе. Напиток с добавкой такой ягоды получается ароматным, яркоокрашенным.

Классическая настойка из черники

Невзирая на то, что в рецепте указана водка, за основу выпивки можно взять спирт 40-45%, самогон. Последний непременно должен быть качественным, без резкого запаха.

Готовый продукт отличается легким ягодным ароматом, имеет кисловатый привкус. Срок годности настойки из черники на спирту – не более трех лет.

Сладкая настойка

По вкусовым характеристикам таковая наливка домашнего приготовления напоминает ликер из черники, классический рецепт которого обязательно включает в себя подсластитель (сахар).

В результате получается в меру крепкая черничная настойка с характерным ароматом лесных ягод. Хранить ее рекомендуется не больше трех лет.

С лимоном

Это вкусный алкогольный напиток из черники с необычным сбалансированным вкусом. Лимон добавляет ей особой свежести, легкий аромат цитрусовых.

Накануне дегустации настойку черники на спирту желательно охладить. Для этого ее заранее нужно на 30 минут отправить в холодильник.

С цитрусами

Цедра придает самогону на чернике приятный аромат, ягоды – приглядный насыщенный цвет, изысканный вкус. Процесс изготовления занимает 3 месяца (без выдержки), но результат того стоит.

Первую дегустацию настойки из черники на самогоне рекомендуется провести после трехмесячной выдержки в прохладе. Для этой цели подойдет холодильник, погреб.

Вишневая настойка с мятой, черникой

Спелая вишня – прекрасное дополнение к лесной ягоде. В совокупности эти плоды придают алкогольному напитку гармоничный вкус, уникальный аромат.

Сохранять выпивку требуется в прохладе. Для этого подойдет холодильная камера, погреб.

Черника и эстрагон

Сочетание синей ягоды с тархуном позволяет сделать весьма ароматный дижестив. Подобный необычный напиток собственного изготовления непременно понравится гостям.

Разовая доза настойки (в лечебных целях) – 1 столовая ложка. Как напиток ее подают к разным нарезкам, мясу.

С розмарином и имбирем

Черничная настойка обладает пряным ароматом трав, полезными свойствами имбирных корешков.

Потреблять готовую пряную наливку рекомендуется в охлажденном виде.

С корнем аира

Если в напиток добавляются травы, специи, иные фрукты, то его полезность значительно повышается. Например, аир оказывает благотворное воздействие на пищеварение: избавляет от метеоризма, диареи.

Наливка с коньяком

Такой напиток считается наиболее популярным, поскольку отличается мягким ореховым вкусом, тонким ягодным ароматом. Коньяк разрешается использовать недорогой. Вкусовые качества домашнего изделия от этого не пострадают.

Хранится настойка из черники при температуре 12°С не больше 3 лет.

Черничные листья на спирту

Для изготовления полезного алкогольного напитка возможно использовать не только ценный плоды, но и другие части растения: листики, веточки.

Дозированный прием подобного алкогольного напитка предупреждает простудные заболевания, повышает аппетит, избавляет от депрессии.

Сушеные ягоды на самогоне

Отличительная особенность этой настойки – насыщенный фиолетовый оттенок. Таковой домашней наливкой можно удивить даже прихотливых гостей.

Через пару дней черничная настойка на самогоне будет готова к дегустации. По желанию в нее можно добавить немножко меда.

Безалкогольная настойка с черникой

Так как в напитке нет спирта, то крепость достигается в результате естественного брожения. Потому ягоды в рецепте применяются в немытом виде. А значит на их поверхности сохраняются дикие дрожжи.

Самодельное вино обладает лечебными свойствами, потому его регулярный контролированный прием улучшает состояние здоровья.

Черничная настойка домашнего изготовления – прекрасный напиток, сохраняющий пользу лесных ягод. Он отличается необычным вкусом, тонким ароматом с нотками дополнительных компонентов. Вдобавок черника придает наливке красивый насыщенный цвет.

Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.

Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп

Советы перед стартом

  1. Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
  2. Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
  3. Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
  4. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.

Черничный ликер с мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  5. Мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  3. Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  4. За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  5. Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  7. Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Классический ликер из черники (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Черника – 650 г
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Пищевой спирт – 650 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
  3. Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
  4. Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
  5. Варим простой сахарный сироп.
  6. Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
  7. Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Классический ликер из черники (вариант 2)

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Водка – 1л

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
  3. Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
  4. Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
  5. После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
  6. Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
  7. По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.

Пряный ликер из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 400 г
  3. Водка – 1 л
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
  3. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
  4. Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
  6. Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
  7. Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
  8. Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.

Ароматный черничный ликер с земляникой

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Земляника – 300 г
  3. Сахарный песок – 800 г
  4. Вода – 500 мл
  5. Водка – 1,3 л

Метод приготовления

  1. Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
  2. В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
  3. Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
  4. Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
  5. Варим классический сахарный сироп.
  6. После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
  7. Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
  8. Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать

Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат

Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.

Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.

Ингредиенты:

  • 1 л ягод черники
  • 1 кг сахара
  • около 500 — 600 мл спирта или водки

Приготовление:

  1. Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
  2. Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
  3. Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.