Содержание
- Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?
- Сладкая парочка
- Незабываемая черная смородина
- Как сделать настойку из спирта
- Рекомендации для приготовления напитка
- Лучшие рецепты домашних ягодных настоек
- Домашняя настойка из ягод на водке с сахаром. Домашние «проверенные» настойки
- Топ 10 самых популярных настоек из ягод
- Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
- Какие ягоды лучше?
- Выбор слив для приготовления напитка
- Абрикосовый дурман
- Рецепты домашних настоек
- Как сделать настойку из брусники
- Рецепт легкой настойки из ягод клубники
- Черника на спирту
Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?
strong>Настойка из ромашки аптечной (цветов): 100 г сушеных цветов ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из синюхи голубой: 50 г измельченного сушеного корня синюхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.
Настойка из цветков сирени: 50 г высушенных цветов сирени положить в бутылку, залить спиртом или водкой, хорошо укупорить и настоять 8—10 дней в темном месте, затем процедить.
Настойка из сливы (из косточек): 50 г измельченных в порошок ядер из косточек сливы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 1 неделю, процедить.
Настойка согревающая (при простуде): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, процедить.
Настойка сосновая (из молодых шишек). Перед тем как настоять эту лечебную настойку, нужно собрать 50 г свежих молодых шишек сосны и измельчить их. Затем залить все это 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из трав (от простуды): взять в равных пропорциях по весу траву мяты, плоды аниса и сушеную цедру мандарина, перемешать, заполнить этой смесью бутылку на 1/4 ее объема, залить водкой, настоять 10— 12 дней, процедить.
Настойка из трав (от простуды): взять по 1 ч. л. плодов аниса, корня калгана, травы шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10— 12 дней, процедить.
Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеного корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой, укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.
Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и черной бузины, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи и крапивы, травы иссопа, спорыша, чабреца и череды, коры молодой ивы и корня одуванчика, добавить 1 ст. л. измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 100 г меда, укупорить, настоять 20 дней в темном месте, процедить.
Настойка из трав с алоэ, медом и прополисом. Нужно срезать 4 листа алоэ, измельчить их, добавить 0,5 стакана березовых почек, 200 г меда и 20 г измельченного прополиса (прополис заморозить в морозильной камере холодильника и раздробить). Затем залить все это 0,5 л спирта и укупорить. Эту целебную настойку на спирту в домашних условиях нужно настаивать10 дней в темном месте.
Настойка из чеснока: чеснок очистить, мелко измельчить, положить в бутылку из темного стекла, наполнив им половину объема бутылки, залить водкой, укупорить, настоять в темном месте 7 дней, затем профильтровать.
Настойка из чистотела: в конце мая вырвать вместе с корнем куст чистотела, хорошо отмыть от земли, пропустить через мясорубку, затем отжать. На 100 мл сока чистотела добавить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте. Эта настойка ядовита, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы.
Настойка из плодов шиповника с душицей: 200 г свежих плодов шиповника измельчить и варить в 0,5 л воды 10 минут, затем настоять 6 часов. Отдельно приготовить настой душицы: 50 г сухой травы душицы залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, настоять 6 часов, процедить и отжать. Оба настоя соединить, добавить 1 л хорошего питьевого спирта и 1 кг меда. Всё тщательно перемешать.
Настойка из эвкалипта: 1 ст. л. (с верхом) измельченных сушеных листьев эвкалипта залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 7 дней в темном месте, процедить.
Сладкая парочка
Весьма занятная вариация получается из груш и яблок. Отбираем по 2 кг крепких спелых плодов, очищаем их от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками. На дно большой банки, в которой будет созревать спиртной напиток из фруктов, кладем один мускатный орех и 7–8 листиков мелиссы. Выкладываем яблоки и груши, посыпаем их 200–250 г сахара и заливаем литром водки. При желании можно разбавить ее водой, чтобы немного сбить крепость. Такой настойке для брожения хватит пары недель. Затем ее можно процеживать и переливать в бутылки. Больше рецептов алкогольных напитков из ягод и фруктов ищите на нашем сайте.
А вы знаете, как сделать настойку из ягод и фруктов? Поделитесь семейными рецептами и тонкостями приготовления любимых домашних напитков с другими читателями.
Незабываемая черная смородина
Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:
• 0,5 л алкоголя;
• 400 г черной смородины;
• 250 мл воды;
• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).
Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.
После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.
По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.
Как сделать настойку из спирта
Базовый рецепт настоек горьких
. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.
Такой настойкой можно считать кедровую и рябиновую.
Базовый рецепт настоек пряных
. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».
Базовый рецепт настоек сладких
. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70о, но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.
Типичные представители сладких настоек, где преимущественно используется мёд: перцовка, хреновуха, клюковка.
Рекомендации для приготовления напитка
Для приготовления домашней настойки или наливки чаще всего используются сладкие ягоды и измельченные фрукты. В большинстве рецептов применяется вишня, рябина, слива или малина, что позволяет настоять приятный и мягкий напиток.
Водочная настойка, приготовленная в домашних условиях, гораздо превосходит по качеству продаваемый алкоголь. В отличие от магазинной продукции, своими руками можно настаивать вкусный напиток любой крепости.
Одним из популярных ингредиентов для настойки считается смородина. Черная и красная ягоды настаиваются на спирте, водке, коньяке или джине. Существуют лучшие рецепты настойки на водке быстрого приготовления с использованием как целых ягод, так и свежего сока.
Для улучшения вкуса в напиток добавляют листья вишни, которые придают алкоголю оригинальный аромат. Даже крепкая смородиновая настойка пьется легко и вкусно, а на следующий день не ощущается похмелье. Существует несколько секретов от опытных виноделов:
- Ягоду предварительно стоит заморозить в холодильнике, чтобы она дала больше сока.
- Емкость следует поставить в место, защищенное от солнечных лучей. Некоторые рецепты подразумевают настаивание в светлом месте, чтобы сделать напиток более прозрачным.
- Если предварительно слегка обжарить ягоды или фрукты, то полученная карамель придаст напитку оригинальный вкус.
- Не рекомендуется во время настаивания открывать крышку, что приведет к попаданию кислорода и бактерий.
Лучшие рецепты домашних ягодных настоек
Горькая вишневая
- 2 кг вишни
- 1 л самогона
Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
Горькая вишневая особая
Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.
Вишневая пряная
- 2 кг вишни
- 1 л самогона
- 10 ст. л. сахара
- 10 шт. гвоздики
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.
Черничная пряная
- 1 л самогона
- ? ст. сушеной черники
- 2 ст. л. толченого миндаля
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотой цедры
- 1 ч. л. гвоздики
- 1 ч. л. бадьяна
Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.
Смородиновая
-
1 кг черной и/или красной смородины
- 1 л самогона
- 100 г сахара
Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.
Черносмородиновая благородная
- 800 г черной смородины
- 1 л самогона
- 500 г сахара
- 400 мл воды
Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.
Рябиновая с сахаром
- 6 кг рябины
- 0,5 кг сахара
- самогон
Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.
Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).
Клюквенная коварная
- 1 ст. клюквы
- 0,5 л самогона самого высокого качества
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл воды
Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.
По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.
Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом
Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.
Клюковка академика Несмеянова
Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан чистого спирта
- 1 стакан сахара
Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.
Быстрая клюковка полководца Ивана Конева
- 500-700 г клюквы
- 0,5 л водки
- 1 средний лимон
- 1,5 ст. л. сахара
Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.
Источники
- https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20500-hmelnye-sladosti-sem-retseptov-nastoek-iz-yagod
- http://tonnasamogona.ru/nastoiki/yagodnye-celebnaya-sila-i-nepovtorimyj-vkus.html
Домашняя настойка из ягод на водке с сахаром. Домашние «проверенные» настойки
На эту тематику уже был не один пост. В большинстве своем это либо скопировано с интернета, либо вариации как можно это сделать.
Каждое лето я ставлю свои настойки. Рецепты выверены, проверены и неоднократно продегустированы.
Фото не будет.
Мой супруг любит настойки без сахара, только вкус ягод в напитке.
Мои подружки любят послаще. Так по их мнению более «вкусненько» и по-девчачьи.
Рецепты очень просты. Хорошая водка, ягоды, сахар и немного терпения.
Вообще на свежие ягоды должен идти спирт крепостью 60 градусов, но по нашему общесемейному мнению получается очень крепко. Поэтому берите этот пункт на вооружение и решайте сами какую спиртовую основу брать.
Настойка из черешни с лимоном.
Наш семейный фаворит.Пьется как в чистую, так и смешивается с колой или соком по желанию.
350 гр черешни с косточкой
2 кружочка лимона по 0,5 см толщиной
1 литр водки
200 гр сахара для получения более сладкого «девчачьего» варианта.
Засыпаем все в бутылку и в темное место на месяц-два. Вообще чем дольше стоит — тем вкуснее и насыщеннее.
Напиток получается темного-вишневого цвета.
Вишневый ликер.
По мне слишком сладкий, больше ставлю для подружек. Хотя, когда попадает под настроение — подружкам мало что остается.
500 гр вишни
400 гр сахара
0,5 среднего лимона
1 пакетик ванилина
0,5 литра воды
1 литр водки (именно водки, а не спирта 60 градусов)
В кипящую воду добавляем вишню и кипятим 10 минут. Добавляем лимон с сахаром и кипятим еще 7-10 мин. По идее надо процедить и остудить. Однако я просто ловлю из кастрюли лимон, отжимаю его в наш будущий ликер. Добавляю ванилин и остужаю.Смешиваю с водкой и оставляю настаиваться на месяц. Перед подачей процеживаю.
Микс
150 гр вишни
150 гр черешни
150 гр малины
100 гр сахара
1 литр водки
Убираем все в темное место на месяц-два. Получается очень ягодно и ароматно.
Настойка мужская
150 гр калины (можно клюквы)
1 литр водки
Настаивается очень быстро. От 7 дней. Но мы помним — подольше постоит и будет более насыщенный вкус. Мужчины очень любят этот напиток. Часто берут с собой на шашлыки, в горы и на рыбалку.
Быстрый Бейлиз.
Обычно ставлю на пропитку тортиков и прокачку алкогольных порывов подружек.
0,3 л.водки (берется именно водка, спирт 60 градусов не используем)
0,2 л. коньяка
1 б. сгущеного молока
4 яичных желтка
1 ст.л. растворимого кофе
1 пакетик ванилина
0,4 л. сливок 20 % (не меньше)
100 гр. сухого молока.
Смешивание в блендере поэтапно:
1. желтки + сгущенка
2. + кофе + ванилин
3. + сливки + сухое молоко
4. + коньяк + водка = на медленной скорости. Долго и тщательно
5. Настаиваем 1 сутки в тепле, храним в холодильнике, но помним — чем напиток холоднее, тем он гуще.
Можно замутить Б52, хотя мне больше нравится когда идет как коктейль с молоком/сливками
Настойка из малины и листьев вишни
100 листов вишни
500 гр малины
1 л. воды
200 гр сахара
1 ч.л. лимонной кислоты (или сок 0,5 лимона)
0,5 л. водки
В кипящую воду опускаем листья вишни и ягоды малины. Кипятим 15 мин. Вытаскиваем листья. Ягоды очень хорошо отжимаем и оставляем в кастрюле. Добавляем сахар и томим на огне еще минут 30. За 2-3 минуты добавляем лимонную кислоту. Остужаем, процеживаем и вливаем водку. Оставляем на 7 дней и более. Хотя я всегда оставляю на месяц и более. Очень сладко и пьяно.
Клубничная водка Ксю-Ксю.
Моя любимица. По мне, так получается даже лучше магазинного оригинала, так как закладка ягод идет больше.
600 гр клубники (виктории)
375 мл водки
100 гр сахара
100 мл сока лимона (лучше 50 лайма и 50 грейпфрута)
Процесс немного утомительный, но результат того стоит
Клубнику взбиваем хорошо в блендере и прогоняем через марлю, отсеивая жмых и косточки. У меня получается трехразовый прогон.
Добавляем сахар, сок лимона и водку. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Если клубника сладкая — я саха не кладу. Но я не любитель очень сладких напитков.
Переливаем в одну большую бутылку и убираем в темное прохладное место. Встряхиваем раз в сутки в течение двух недель.
По итогам двух недель переливаем в маленькие бутылки, чтобы вкус «не опал». Оставляем еще на полтора месяца.
Крепость маленькая — около 15 градусов. Подается и как отдельный алкогольный напиток, поливается им мороженное, смешивается коктейль с шампанским и даже можно с простой газированной водой (не соленой).
Топ 10 самых популярных настоек из ягод
Вишневая
Ингредиенты:
- Вишня спелая ? 1 кг.
- Водка (спирт) ? 0,5 л.
- Сахар ? 800 г.
- Вода ? 300 мл.
Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.
По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.
Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.
Ежевичная
Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:
- Стакан ягод перебирают, моют, высыпают в чистую банку.
- Засыпают сахаром (2 ст. л.) и отставляют на время, чтобы ягодыпустили сок.
- Свежие листики мяты (2 шт.) растирают в кашицу.
- С одного небольшого лимона овощечисткой или теркой снимают цедру.
- Мяту, цедру добавляют к ежевике. Заливают массу водкой (0,5 л).
- Настаивают напиток в темном теплом помещении 2 месяца.
Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Можжевеловая
Ингредиенты:
- Плоды можжевельника ? 10 шт.
- Водка ? 0,5 л.
- Сахар ? 1 ст. л.
- Вода ? 100 мл.
- Специи, пряности (тмин, кориандр) ? по желанию.
Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.
В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.
Малиновая
По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:
- Спелые ягодымалины ? 4 кг.
- Водка (спирт) ? 1,25 л.
- Сахар ? 300 г.
- Вода ? 3 ст.
Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.
Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.
Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.
Клюквенная
Рецепт клюквенной настойки один из самых простых. Нужно взять стакан клюквы, размять её, добавить (по
желанию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, после чего залить ягодную кашицу 0,5 л водки.
Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.
Смородиновая
- Ингредиенты:
- Черная смородина (ягоды) ? 1 ст.
- Водка ? 0,5 л.
- Сахар ? 0,5 ст.
- Вода ? 1 ст.
- Свежие смородиновые листки ? 5-6 шт.
Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.
Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.
Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.
Настойка спиртовая на крыжовнике
В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).
Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.
Добавляют хлеб в ягодный спиртовой раствор, перемешивают. Закрывают емкость крышкой и относят в
холодный подвал на 6 месяцев. Через положенный срок напиток процеживают 2-3 раза, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят настойку из крыжовника в холодильнике.
Черничная
Ингредиенты:
- Черника ? 1 кг.
- Яблочный сидр ? 1 л.
- Сахар ? 3 ст.
- Вода ? 1 л.
- Дрожжи ? ? ст. л.
- Розмарин ? 2 веточки.
- Корень имбиря измельченный ? ? ст. л.
В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.
В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.
Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.
Рябиновая
Для приготовления рябиновой настойки понадобится 1 кг чистых, подвяленных в духовке ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину высыпают в 3 л банку, заливают водкой. Настаивают в темном
помещении при комнатной температуре 3-4 недели.
Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.
Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.
- Свежая слива — 1 кг
- Водка — 2 литра
Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.
Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.
После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.
По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.
Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.
Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.
Какие ягоды лучше?
В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.
Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.
Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.
Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.
Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно
На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.
Выбор слив для приготовления напитка
Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток
Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:
- Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
- Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
- Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
- Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.
Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.
Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало. А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях. Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:
- Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
- Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
- Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.
У каждого любителя приготовить домашние алкогольные напитки есть про запас свои секретные ингредиенты. Вкусовые предпочтения индивидуальны, кому-то нравится наливка из сливы на водке. Рецепт некоторые улучшают, добавив ванилин, гвоздику или корицу. Кто-то добавляет апельсиновую или лимонную цедру.
Абрикосовый дурман
С настойками из ягод в домашних условиях сравнятся лишь настойки из фруктов, например из абрикосов. Отбираем 1 кг зрелых плодов, промываем их и вынимаем косточки. Извлекаем из твердых скорлупок ядра, просушиваем и измельчаем в крошку. Мякоть абрикосов нарезаем дольками, закладываем в двухлитровую банку, засыпаем молотыми ядрами и 250 г сахара. Заливаем фрукты 500 мл водки, закрываем крышкой и убираем в темное место на месяц. По истечении срока процеживаем настойку из фруктов и разливаем по бутылкам. Этот напиток с оригинальной горчинкой и ореховыми нотками придется по вкусу любителям изысканных алкогольных коктейлей.
Рецепты домашних настоек
Вишневая настойка
Для этого рецепта также понадобится всего два ингредиента:
- Вишня;
- Спирт 95%.
На 1 часть вишни приходится 1,5 части спирта.
Важно! Если планируется хранить готовую настойку больше полугода, то рекомендуется использовать отчищенные ягоды, так как в косточках вишни содержится синильная кислота, которая после шести месяцев хранения выделяется в напиток и может причинить вред здоровью. Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле
Периодически массу необходимо перемешивать
Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле. Периодически массу необходимо перемешивать.
Рецепт настойки на клюкве
Для приготовления 550 мл клюковки нужны следующие ингредиенты:
- Клюква – 250 гр;
- Сахар – 1 столовая ложка (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
- Спирт 45% — 500 мл;
- Очищенная вода – 50мл.
Перед приготовлением ягоды тщательно перебираем, промываем и высушиваем. Подготовленную клюкву перетираем в банке с сахаром. Получив однородную массу, добавляем в нее спирт и убираем в темное помещение. Через две недели хорошо фильтруем напиток. Обязательно дегустируем на сахар. Если настойка сильно кислит, добавляем заранее приготовленный сироп. Разливаем готовый напиток по бутылкам.
Абрикосовая настойка
Это рецепт позволит создать удивительно ароматный напиток насыщенного янтарного цвета. Вам понадобятся:
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахар песок – 500 г;
- Спирт 45% — 1,5 л.
- Очищенная вода, для сиропа.
Для начала следует отобрать созревшие плоды, тщательно промыть их проточной водой и дать полностью высохнуть. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Помещаем фрукты в банку, добавляем спирт и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в темном месте 30 дней, периодически взбалтывая содержимое.
Далее получившуюся жидкость фильтруем, а оставшуюся мякоть засыпаем сахарным песком и также убираем в темное место. Спустя две недели настой фильтруется и смешивается ранее полученной заготовкой. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, настаиваем его еще неделю.
Пришло время рецептов домашней настойки на травах.
Ароматная медовая настойка
Этот рецепт выбран не случайно, готовая медовуха облает пряным ароматом и мягким вкусом. Она может стать отличным аперитивом. Для ее приготовления используются следующие продукты:
- Мед (желательно гречишный) – 3 столовых ложки;
- Мята – 10-15 листьев;
- Душица – 1-2 веточки;
- Кардамон – 5 плодов;
- Чабрец – 1-2 веточки;
- Спирт 50% — 1л.
Мед размешиваем в стакане 200 мл спирта до полного растворения. Травы и специи помещаем в банку, заливаем полученный медовый раствор, а затем и оставшийся спирт. Тщательно перемешиваем смесь, закрываем банку крышкой и даем настояться в течение 30 дней. Стоит ли процеживать готовый напиток перед подачей, это остается на ваше усмотрение.
Полезная домашняя настойка на перегородках грецкого ореха
Перед тем как ознакомиться с рецептом, разберем, чем же может быть полезна такая настойка.
Важно! Перед употреблением настоек в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможны серьезные противопоказания по состоянию здоровья!
Настойка на перегородках грецкого ореха показана в следующих случаях:
- Нарушение работы сердца и сосудов.
- Улучшение памяти и концентрации.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- Нормализация работы щитовидной железы.
Для приготовления полезной настойки, необходимо всего три ингредиента:
- Грецкий орех – 3- шт.;
- Спирт 45% — 0,5л.;
- Мед – 1-2 столовых ложки.
Чистим орехи и отделяем перегородки. Помещаем их в банку и заливаем спиртом. Крепко закупориваем банку и оставляем ее в темном прохладном месте на 21 день. Ежедневно взбалтываем содержимое. Процеживаем настойку и добавляем в нее мед по вкусу и заливаем в бутылку для хранения.
Итак, какой вывод можно сделать? Приготовление собственных настоек в довольно простое занятие, которое может стать интересным хобби. Ведь есть возможность не следовать уже проверенным рецептам, а творчески подойти к этому делу и создать свой авторский напиток. Домашняя настойка не только приятно удивит друзей, но и может стать отличным презентом при походе в гости.
Как сделать настойку из брусники
Для классического рецепта брусничной настойки можно взять любой алкоголь. На 0,5 кг ягод потребуется 1 л огненной воды и от 30 до 100 г меда, но если хотите, замените его сахаром. Бруснику моют, просушивают, давят. Массу укладывают в банку, добавляют основу в виде водки или спирта, перемешивают ингредиенты, закупоривают. После этого банку оставляют дней на 30-35. Потом процеживают, фильтруют, добавляют сладкий ингредиент и, перемешав, разливают по бутылкам, герметизируют.
Совет. Не забывайте встряхивать напиток каждые 7 дней во время настаивания.
Напиток, сделанный по этому рецепту, далеко не женский, он больше подходит крепким мужчинам. Его готовят на спирту. На 1 кг исходного сырья нужно 1 л 45-75-процентного спирта. Мед или сахар добавляют как кому нравится.
Настойка из брусники готовится в течение месяца
Ягоды не давят, а сразу засыпают в стеклянную емкость, а после добавления спирта закрывают. Настаивание длится от 25 дней до месяца. Потом жидкость сливают, подслащают, используя мед или сахар для смягчения вкуса, выдерживают еще дня 2.
Рецепт легкой настойки из ягод клубники
Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 500 грамм.
- Водка – 0,7 литра.
- Сахар – 270 грамм.
- Вода – 220 мл.
Способ приготовления:
- Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
- Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп.
- Варить, помешивая, не более 5 минут.
- Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
- Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
- Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели.
- Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
- Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.
- Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда.
- Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.
Приятного аппетита!
Черника на спирту
Черника – это одна из самых полезных ягод, которая обладает огромным запасом микроэлементов, поэтому широко используется в лечении проблем со зрением. Именно поэтому профилактическое употребление такой настойки, не только доставит массу удовольствия, но и принесет пользу организму и глазам в частности.
Ингредиенты:
- Черника – 1,5 кг;
- Сахар – 300 г;
- Водка – 1 л;
- Имбирь – ¼ ч.л.;
- Розмарин – 5 листочков.
Чернику необходимо помыть и размять, засыпать сахаром и качественно перемешать. После чего, следует добавить водку и тертого корня имбиря. Завершающим штрихом станут листья розмарина. Содержимое следует качественно перемешать и закрыть плотно крышкой. Настаиваться напиток должен месяц. Не забывайте раз в неделю встряхивать банку. Перед употреблением обязательно процедить.