Содержание
- Брожение и перегонка в самогон
- Домашнее вино из черной смородины: рецепты
- Черничная сласть
- Яблочный кальвадос
- Простые рецепты вина из замороженных ягод
- Малиновый соблазн
- Рецепты вишневки на самогоне
- Настойка с вишневыми листьями
- Что такое ягодная настойка
- Противопоказания
- Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
- Основные принципы создания настойки с ягодами
- Простой рецепт вина из ирги
Брожение и перегонка в самогон
Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:
- Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
- Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
- Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
- Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
- Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
- Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
- Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
- Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
- Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата
Домашнее вино из черной смородины: рецепты
Способы приготовления вина из черной смородины, рецепты его хотя и схожи общим принципом, но существуют и различия. Поэтому представим вам их несколько, а вы сами выберете тот, что приглянется больше. Начнем с подготовки сырья. Конечно же, сырье первым делом нужно перебрать, убрать все раздавленные, подсохшие и с плесенью, в общем, некондиционные.
Лучше снять их с веточек. Мыть или не мыть — вопрос почти гамлетовский. Если ягода внешне чистая, то мыть ее не нужно, поскольку на кожице находятся естественные дрожжи. Но в том случае, если на поверхности ягод есть ясно различимый слой пыли , а то и вообще грязь, конечно же, их нужно вымыть, но в этом случае придется готовить закваску.
Давайте приготовим вино из черной смородины, рецепт которого предполагает, что ягоду вы не мыли, то есть на ней присутствуют дикие дрожжи. Ингредиенты:
- 3кг ягод
- 4.5л воды
- 1.5кг сахарного песка
Перебранную ягоду измельчаем. Сделать это нужно тщательно, но не слишком мелко, блендер лучше не использовать. Не желательно также использовать мясорубку, так как ее ножи из обычной стали, а значит при контакте с ними сок будет окисляться. Подойдет деревянная или из нержавеющей стали толкушка, а если ягод немного, можно раздавить их вручную. Половину сахарного песка (750г) растворяем в чуть подогретой (26-28 градусов) водичке, тщательно его размешав.
Смешаем полученный раствор с измельченными ягодами в эмалированной кастрюле или ведре,при этом треть посуды должна остаться незаполненной, поскольку содержимое при брожении увеличится в объеме и может перелиться через край. Посуда должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком, чтобы в ней не оказалось никаких патогенных микробов.
Обвяжем горловину посуды сложенной вдвое марлей и оставим на 3-4 дня для брожения, поставив в темное место При этом каждый день хотя бы раз нужно перемешать содержимое чистой рукой или половником.
Продолжаем готовить домашнее вино из черной смородины. Если все сделано правильно, то через указанный срок сусло забродит. Об этом будет свидетельствовать запах и появившиеся пузырьки. Берем пластиковую трубочку и сливаем сусло с осадка в подготовленную бутыль. Мезгу отжимаем через марлю, добавляем к полученной жидкости 150г сахара и выливаем туда же.
Объем посуды должен быть такой, чтобы четверть его осталась незаполненной. То есть, в бутыль объемом 10 л можно налить не более 7.5л жидкости. Устанавливаем гидрозатвор.
Для этого берем пластиковую трубочку, вставляем ее в отверстие в крышке бутыли и герметизируем, можно обычным пластилином, размягченной жевательной резинкой и т. д. Второй конец трубочки опускаем в емкость с водой.
Иногда на горловину посуды с соком надевают резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой, проколотой в одном из пальцев. если позволяет диаметр горловины.
Одевать нужно в натяг, обвязка не подойдет, потому что не сохранится герметичность. Посуду оставляют в темном месте при комнатной температуре и оставляют на срок 1-2 месяца. Зависит он от температуры, чем она выше — тем быстрее пройдет брожение. Через пять дней с того момента, как был установлен гидрозатвор, крышку с бутыли снимают (или перчатку) и отливают 0/5 л сусла, растворяют в нем оставшийся сахар и выливают обратно в бутыль, перемешивать не нужно. Снова поставим гидрозатвор или наденем перчатку.
Если по истечении пятидесяти дней продолжает бродить домашнее вино из черной смородины, рецепты не могут предвидеть такого «форс-мажора» сливаем с осадка и помещаем в чистую посуду. Возвращаем на место гидрозатвор. Слишком долгое брожение на осадке может привести к горькому привкусу конечного продукта. О завершении процесса можно судить по тому, что перчатка сдулась или гидрозатвор перестал пропускать пузырьки. Сусло стало более прозрачным, на дне появился осадок.
Все это свидетельствует о готовности вина. Сливаем его с осадка, воспользовавшись трубкой и оцениваем вкус. При необходимости добавим по вкусу сахар, но в этом случае закрепим вино водкой или спиртом, добавив от двух до пятнадцати процентов от объема вина. Вкус это конечно не улучшит, но вино будет лучше храниться. Далее молодое вино выдержим в очень прохладном месте (погребе) около двух месяцев.
Емкость наполняем почти в край. Можно закрыть ее пробкой, но если вы не очень опытный винодел, то лучше вновь поставить гидрозатвор. По мере появления осадка еще несколько раз сливаем вино, а к концу двух месяцев разливаем его в бутылки и ставим на хранение. Это пошаговый рецепт вина из черной смородины на природных дрожжах.
Черничная сласть
Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.
Яблочный кальвадос
Oliver Hoffmann/Shutterstock.com Казалось бы, что из яблок насыщенный алкоголь приготовить сложно. Но мы попробуем. Конечно, это будет не настоящий кальвадос, но нечто ощутимо похожее на него. Выпивать в дождь, конечно же, нужно под Ремарка.
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры, косточек и сердцевин, нарезать кубиками.
- Сложить яблочные кубики в банку, присыпать ванильным сахаром, залить водкой и убрать в тёмное место на две недели.
- Отжать из яблок жидкость.
- Сахар смешать с водой в пропорции 1:1, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на сильном огне пять минут.
- Смешать яблочную жидкость и карамелизированный сахар, крепко закупорить, хранить в тёмном месте.
Простые рецепты вина из замороженных ягод
Чёрная смородина на закваске из белого изюма
Ингредиенты:
- Замороженная смородина – 5 кг.
- Вода – 6 л.
- Сахарный песок – 2-2,5 кг.
- Белый изюм.
Техника приготовления:
- Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
- Половину сахара смешать с водой.
- Смородину и изюм преобразовать в пюре.
- Пюре смешать с сахарным сиропом.
- Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
- На 4 суток отправить посуду с заготовкой в теплое место, накрыв марлей.
- Раз в 2 суток перемешивать смесь.
- После 4 суток брожения отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в бутыль.
- Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной сахара и отправить в бутыль.
- Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Оставить готовиться напиток на месяц в месте, куда не проникают лучи солнца.
- При необходимости всыпать еще песка и повторить процедуру хранения.
Вишня на ЧКД
Она облегчит процесс и даст хороший результат, даже если не соблюдены все условия приготовления в идеале.
Ингредиенты:
- Вишня – 2,5 л без косточек.
- Вода очищенная – 2,5 л.
- Сахар – 800 г.
- ЧКД.
Техника приготовления:
- Вишню разморозить и сделать из них пюре.
- Добавить ЧКД.
- Оставить в теплом месте, в таре, накрытой марлей на 2 суток.
- Смешать пюре с водой.
- Слить жидкость в чистую посуду через марлю.
- В жидкость всыпать сахар и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
- Оставить в темном теплом месте на 1-2 месяца.
- Слить готовый напиток, не поднимая осадок.
Красная смородина на изюмной закваске
Ингредиенты:
- Замороженная смородина – 5 кг.
- Вода – 6 л.
- Сахарный песок – 2-2,5 кг.
- Белый изюм.
Техника приготовления:
- Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
- Половину сахара смешать с водой.
- Смородину и изюм преобразовать в пюре.
- Пюре смешать с сахарным сиропом.
- Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
- На 4 суток отправить, накрыв марлей, бродить.
- Два раза за время брожения перемешивать смесь.
- После 4 суток брожения нужно отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в приготовленную посуду.
- Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной песка и вылить в бутыль.
- Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Клубника на винных дрожжах
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – 3 кг.
- Песок сахарный – 2 кг.
- Вода очищенная – 3 л.
- Винные дрожжи.
Техника приготовления:
- Разморозить клубнику и блендером измельчить в пюре.
- Воду разогреть и всыпать к ней 1/2 сахара.
- Пюре сложить в посуду с широким горлом и отправить к нему винные дрожжи.
- Не стоит заполнять емкость больше чем на 2/3.
- На неделю убрать заготовку в теплое место, предварительно накрыв марлей.
- Раз в 2-3 дня размешивать заготовку.
- Профильтровать жидкость.
- Слить его в новую посуду для хранения и смешать еще с 500 гр. песка.
- Все перемешать и надеть на банку перчатку.
- На 5-7 дней отправить в темное место, после этого всыпать еще 250 гр. песка и размешать.
- Повторить процедуру.
- Отправить напиток готовиться 40-60 дней. Место для хранения следует выбирать без освещения.
Малиновый соблазн
Предпочитаете более сладкую малину? Тогда рецепт спиртного напитка с ягодами на ее основе станет для вас самым любимым. Нам понадобится 2½ кг спелых крупных ягод без следов гниения. Очищенную промытую малину кладем в глубокую миску, пересыпаем 250 г сахара, заливаем 500 мл водки и даем напитаться в течение часа. Затем перекладываем малину в литровые банки, плотно закрываем их крышками и настаиваем ровно месяц. В этом случае рецепт приготовления настойки из ягод предписывает держать банки подальше от солнечных лучей. Спустя месяц процеживаем настойку через марлю и переливаем ее в бутылки.
Рецепты вишневки на самогоне
Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.
Легкий и быстрый рецепт
Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.
Совет. Берите количество ягоды в два раза большее, чем спиртного. А сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз» — вишней заполняйте около 2/3 объема банки и доливайте спиртное под крышку.
- Свежая вишня – 3 кг.
- Самогон – 1,5 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление
- Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
- Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
- Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
- Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
- Поставьте сосуд в темное место.
- Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
- Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
- Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.
Классическая настойка из вишни с косточками
В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.
Кроме вишневки из свежих ягод профессионалы самогоноварения могут изготовить отличный самогон из вишневого варенья.
- Самогон – 0,7 – 0,75 л.
- Вяленая вишня – 1,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как настаивать
- Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
- Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
- Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
- Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.
Настойка из вишни без косточек
Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.
Приготовление
- Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
- В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
- Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 0 крепости. Закройте крышкой.
- Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
- Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
- Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.
Настойка с вишневыми листьями
Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.
- 100 ягод вишни;
- 1 литр воды;
- 1 литр водки;
- 6 г лимонной кислоты;
- 200 листьев вишни;
- 1,5 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт
- Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
- Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
- Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.
Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.
Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.
Что такое ягодная настойка
Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.
Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:
- скороспелые – будут готовы спустя месяц;
- среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
- позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).
Противопоказания
Стоит сразу обратить внимание, что беременным женщинам и детям запрещён этот напиток. Следует отметить, что клубника – это аллергенный продукт
Поэтому не стоит сильно увлекаться, распивая этот напиток. Так как в ягоду входит много кислот, настойка на клубнике может обострить заболевания пищеварительной системы, например, гастрит или язвенные болезни.
Также в клубнике есть щавелевая кислота. Когда она начинает взаимодействовать с кальцием, то образуется накапливаемое вещество в организме – оксалат кальция. Из-за него могут обостриться такие болезни, как:
- кариес;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- остеопороз.
Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного
Во избежание неприятных последствий для организма, лучше не употреблять клубничный напиток натощак. Помните эту небольшую инструкцию, и здоровье будет в порядке!
Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
Ингредиенты:
• 200 гр. сахарного песка;
• 300 гр. замороженных ягод смородины;
• пол-литровая бутылка водки.
Способ приготовления:
1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.
2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.
3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.
4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.
5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.
6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.
7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.
Основные принципы создания настойки с ягодами
Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:
если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
настаивание необходимо проводить в утепленном месте.
Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.
Простой рецепт вина из ирги
Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 3 кг.;
- вода – 1 л/на литр сока;
- сахар – 500 гр./ на литр сока;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
- Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
- Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
- Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
- Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
- Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
- Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
- Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
- Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
- Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
- Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
- Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
- В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
- Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 1 кг.;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Ягоды для этого способа приготовления вина нельзя мыть. Их нужно оставить на три дня в холодильнике, а затем немного размять руками. Для приготовления закваски нужно примерно 100 гр. ирги и 200 гр. сахара.
- В стеклянную емкость положите ягоды, добавьте воду и сахар и закваску. Иргу тоже лучше немного размять руками.
- Закрыть лучше водяным затвором. Это просто пластмассовая крышка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка. Один конец должен быть погружен в вино, а другой опустите в баночку с водой.
- Через три дня раствор процедите и добавьте немного сахара и воды. Снова закрываем крышкой с трубкой.
- Через 2-3 недели, когда процесс брожения приостановился, вино нужно аккуратно процедить. Следите, чтобы осадок оставался на дне банки.
- Оставьте его еще на 3- месяца для выдержки в темном и прохладном месте, а затем разливайте в подготовленную тару и храните в погребе или холодильнике.
Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.