Содержание
- Универсальные рецепты браги из терна и процесс приготовления самогона
- Наливка-настойка из терна
- Элементарный рецепт терновки
- Терновая настойка со специями
- Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)
- Наливка из терна в домашних условиях «Рубиновая»
- Терновая настойка со специями
- Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)
- Терновая наливка по «кагорной» технологии
- Терновая наливка с пряностями
- Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях
- «¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?
- Рецепты настоек на терне
- Как сделать вино из ревеня в домашних условиях
- Наливка по почти «кагорной» технологии
Универсальные рецепты браги из терна и процесс приготовления самогона
У каждого самогонщика найдется свой рецепт приготовления самогонки из дикой сливы. Многим нравится этот напиток за необычные вкусовые качества. Есть три классических способа настаивания браги, стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.
На диких дрожжах
Более благородный вкус и аромат получается у терновой самогонки, если она изготавливается на основе диких дрожжей. Этот процесс занимает больше времени, но и результат удивит даже самого опытного самогонщика.
Чтобы приготовить самодельную наливку необходимо подготовить:
- терновые плоды – 10 кг;
- очищенная либо родниковая вода – 5 л.
Также стоит заранее позаботиться о бродильной емкости. Ее следует тщательно вымыть и просушить. Дальнейший процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовить терновник: перебрать, очистить от пыли. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения.
- Тщательно перетереть тер при помощи деревянной ступки. Можно сделать это блендером. Дальше полученную массу переложить в заранее подготовленную емкость.
- Добавить воды, прикрыть горлышко марлей, чтобы внутрь не попадала грязь. Оставить все в таком состоянии на 24 часа.
- Как только из сосуда начнет издаваться характерное шипение, а на поверхности появятся пузырьки, то следует установить специальный гидрозатвор, а саму емкость переставить в темное помещение. В комнате, где настаивается терновая бражка, должна поддерживаться определенная температура в 20-30 градусов.
- На протяжении месяца терн будет проходить брожение, поэтому за ним необходимо следить. После готовности необходимо снять осадок с бражки, профильтровать ее и перегнать.
На культурных дрожжах
Еще один рецепт приготовления настойки на самогоне из терновника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся некоторые ингредиенты, в этот список вошли:
- терновые плоды – 10 кг;
- вода – 9 л;
- дрожжи – 60 г.
Если все подготовлено, сырье очищено от мусора, то можно приступать непосредственно к приготовлению. Пошаговый процесс:
- Заранее подготовленные плоды терновника перетираются до состояния кашицы. Все косточки удаляются из ягод, они могут испортить вкусовые качества будущего напитка.
- Ягодная масса перекладывается в алюминиевую емкость, к ней добавляется 1 литр воды, все хорошенько перемешивается. Емкость ставиться на медленный огонь и нагревается до 70 градусов, а затем готовится на протяжении 6-8 минут.
- Слить образовавшийся терновый сок в отдельную чашу, а в массу залить еще 1 литр воды. Вновь повторить процесс.
- Соединить сок с первого и второго слива, залить оставшуюся воду, засыпать дрожжи в остывшее сусло и поставить емкость в теплое и сухое место. Брожение по этой рецептуре длится порядка 60-70 суток.
- Каждые трое суток снимать образующуюся на поверхности пенку.
Как только брага из терновника перестает бродить, то ее снимают с осадка и дважды перегоняют в самогонном аппарате. Затем уже готовую продукцию разводят с водой и разливают по отдельным бутылкам. За счет отсутствия сахара напиток получается с приятной кислинкой, за то аромат терна ощущается сильнее.
С сахаром
Брага из терна готовится и по другому рецепту, вкус у самодельного напитка получается мягким и приятным, а аромат насыщенным. Самогон из него может стать главной изюминкой праздничного стола. Для приготовления нужно подготовить некоторые компоненты, а именно:
тернослив – 10 кг; вода – 10 л; сахарный песок – 2кг; винные дрожжи – 20 г.
- Очищают плоды, удаляют испорченные экземпляры. Перетирают в однородную массу.
- Переработанные ягоды закладывают в емкость. Засыпают сахар и дрожжи. После все хорошенько перемешивают.
- Устанавливают гидрозатвор, переносят в темное место. Брагу настаивают на протяжении 7-10 суток. Сколько именно настаивают, зависит от температурного режима, оптимальным считается показатель в 20-30 градусов.
После того как жидкость перестанет играть, сливают с осадка и проводят перегонку. Готовое сырье следует проверить на вкус, цвет и органолептические характеристики.
Наливка-настойка из терна
Тут удачно совмещены все способы изготовления спиртного напитка
Важное условие в этом случае — собирать плоды нужно до заморозков
Вам потребуется подготовить:
- 2 кг терна;
- 2 л спирта;
- 0,5 кг сахара;
- вода, если потребуется.
Для начала возьмите ягоды терна и разомните их вместе с косточками. Если есть время, оставьте фрукты на жаре на пару деньков. После чего по слоям необходимо чередовать плоды и сахарный песок. Всего на это должно уйти не более 200 граммов сахара. Затем ставьте емкость под марлю в теплое место, чтобы смесь начала бродить. После того как смесь начала бродить, надеваем гидрозатвор: если его нет — можете использовать перчатку. Ставьте емкость в темном, но теплом месте.
Терновой наливке нужно время, чтобы полностью перебродить. Чаще всего для этого требуется 1-2 недели, зависимо от температуры. Как только заметите, что брожение завершилось, сливайте жидкость и добавляйте алкоголь. Плоды, что остались, следует залить водкой и оставить на несколько недель.
Завершающий этап – берем наливку и смешиваем с полученным настоем на жмыхе. Но заранее нужно обе жидкости пропустить через фильтр. Попробуйте настой на сахар, крепость. Если все устраивает, позвольте продукту настоятся еще 2 недели, и только после этого изделие можно употреблять.
Элементарный рецепт терновки
Для данного рецепта не нужно каких-либо существенных финансовых затрат или усилий. По факту это обыкновенная ягодная ратафия. Однако, сочетание ингредиентов следует выбирать исходя из того, что терн не очень сладки и практически не сочный. Для основы можно применять практически любой вид алкоголя. В принципе можно попробовать варианты с дорогими алкогольными напитками. Но в большинстве случаев используют обычную водку, самогон или спирт.
Для приготовления настойки из терна следует взять 0,5 литра алкоголя и 750 грамм тёрна. Требуется 100-150 грамм сахара. Также вы можете немного добавить муската (маленькую щепотку). Желательно собирать ягоды после наступления самых первых заморозков или же предварительно выдержать их в морозильной камере несколько дней.
- Терновник необходимо перебрать, помыть и высушить. Следует отправить ягоды в банку, однако можно удалить косточки. Именно они придают напитку характерный бархатный привкус. Такой вкус имеет знакомый всем ликер «Амаретто». Однако, далеко не всем придется по нраву подобное послевкусие. Поэтому рекомендуется часть ягод оставить, остальные удалить.
- Ягоды разминаем и добавляем мускат. Заливаем в банку алкоголь «под завязку». Настаивать все это следует около трех недель в темном месте. Взбалтывайте настойку первые две недели, далее оставляем в покое – муть выпадет в осадок.
- Профильтруйте жидкость с помощью марли или специального ситечка. Добавьте сахар, но не весь. Делайте это постепенно, чтобы добиться наиболее подходящего для вас эффекта.
- Настойка практически готова, однако следует еще раз настоять её пару недель. Затем обязательно профильтруйте повторно при появлении осадка. Готово!
Можете наслаждаться вкусом или же модернизировать его. Сделать это просто. Добавляйте в процессе повторного настаивания острый стручковой перец. Напиток должен получить бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект. Однако, следует в данном случае проверять напиток на остроту ежедневно. Если по вашему мнению он оптимально острый – удалите перец из банки.
Терновая настойка со специями
Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.
Ингредиенты
Терн | 600 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Коньяк | 300 мл |
Натуральная корица | 1 палочка |
Кардамон | 2 штуки |
Гвоздика | 2 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
- Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
- Далее вкинуть специи и помешать.
- Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
- Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
- В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
- Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
- Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
- Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.
Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)
Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Ягоды тёрна — 1 кг.
- Сахар — 2,5 столовых ложки.
Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.
Для эстетической подачи терновой настойки можно использовать палочку корицы.
Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.
Наливка из терна в домашних условиях «Рубиновая»
Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
• спелый терн;
• сахар;
• водка.
Способ приготовления:
Ягоды размять.
Засыпать в терновое сырье сахар.
Переложить терн в стеклянную банку.
Встряхивая банку, добиться равномерного распределения сахара и отделения сока.
Если сока мало, влить полстакана воды (это ускорить брожение) и закрыть банку плотной капроновой крышкой.
Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус.
Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка.
В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение.
Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место.
Терновая настойка со специями
Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.
Ингредиенты
Терн | 600 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Коньяк | 300 мл |
Натуральная корица | 1 палочка |
Кардамон | 2 штуки |
Гвоздика | 2 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
- Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
- Далее вкинуть специи и помешать.
- Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
- Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
- В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
- Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
- Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
- Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.
Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)
Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Ягоды тёрна — 1 кг.
- Сахар — 2,5 столовых ложки.
Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.
Для эстетической подачи терновой настойки можно использовать палочку корицы.
Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.
Терновая наливка по «кагорной» технологии
Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- ягоды терна – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- водка или сортировка – 2 литра.
Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
- Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
- В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
- После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
- Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!
p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!
Терновая наливка с пряностями
В качестве закрепления можно использовать самогон, коньяк, джин либо виски.
Потребуется:
- 600 г ягод;
- 200 г сахара-песка;
- 0,3 л самогона;
- 0,2 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 звездочки гвоздики.
Как готовить?
- Промойте и высушите терн.
-
В емкость положите специи и сахар.
- Залейте пряности водой.
- Поставьте пряный сироп на огонь и доведите до кипения, все время помешивая.
- После того, как сахар растворился, оставьте смесь.
- Терен положите в банку.
- Залейте содержимое банки сиропом и оставьте остывать.
- После того, как сироп остыл, добавьте в банку самогон.
- Перемешайте и плотно накройте крышкой.
- Наливку оставьте на месяц в прохладном месте.
Емкости для разлива нужно готовить заранее. Тара всегда должна быть сухой, чистой и герметично закрываться.
Совет! Для пущей герметичности горлышко емкости для настойки следует заливать парафином. Это нужно делать уже после того, как разлили напиток и закупорили.
Важно! После приготовления на бутылках оставьте наклейки с датами производства и сроком годности, а также датой, когда наливка будет готова к употреблению. Как уже было сказано, терновую настойку можно хранить пять лет
Так вы ничего не упустите и сможете приготовить максимально выдержанный и безопасный напиток.
Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях
Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.
Рецепт №1
Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.
Терновые ягоды | 4 кг |
Сахар | 1 кг |
Очищенная вода | 250 мл |
Способ приготовления
- Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
- Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
- Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
- Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
- Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
- Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
- В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
- Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
- Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.
Рецепт №2
Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.
Способ приготовления
- Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
- Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
- Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
- Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
- Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.
Знаете ли вы? Наливка не встречается в продаже. Но из терна в Испании готовят очень вкусный ликёр – пачаран. Его можно заказать в интернете и даже купить в магазине. Самыми популярными марками являются Zoko и La Navarra. Также можно встретить такой же джин, наиболее известные марки – Gordons Sloe Gin и Hayman’s Sloe Gin.
Как сделать ликер из терна
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Если выбирать для приготовления самые спелые, самые темные ягоды с ярким кисло-сладким вкусом, то и вкус наливки (или ликера) из терна будет иметь более насыщенный вкус и более выраженные лечебные свойства. В составе мякоти переспелых ягод масса витаминов, минералов и органических кислот, что позволяет напиткам из терна применяться в лечении желудочно-кишечных болезней и недугов дыхательных путей, повышать иммунитет, успокаивать и облегчать дыхание, даже снижать вес тела.
Один из недостатков того, как сделать ликер из терна лечебным, – это длительность приготовления, хотя рецепт совсем прост сам по себе. Все секреты и особенности этапов этого процесса показаны в видео о ликере из терна.
1 кг ягод; 1л водки; 400 г сахара.
Ягоды хорошенько перебираем, моем, пересыпаем сахаром и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Настаивать в теплом месте в течение полутора месяцев под плотно закрытой крышкой.
Затем в настой влить 150 мл водки, перемешать и оставить стоять еще на 2 месяца. Через это время наливку переливаем в кастрюлю, добавить туда же оставшееся количество водки, перемешать и, доведя до кипения, сразу снять с огня. Пока кастрюля с ликером остывает, готовим бутылки для ликера, в которых их будем в дальнейшем хранить, — они должны быть чистыми и сухими.
Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца.
Теперь готово, можно пить и здороветь.
«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?
Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.
Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.
Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.
Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»
Рецепты настоек на терне
Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.
Рецепт для простой настойки из терновых плодов
Ингредиенты, входящие в рецепт:
- 2,5 кг сахара;
- 5 л водки;
- 4-5 кг терна.
Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.
Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном
Ингредиенты:
- 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
- 750 г терновых ягод;
- 100 ? 150 г сахара;
- немного мускатного ореха.
Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.
К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.
Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.
Рецепт испанской настойки Pacharan
Входящие в рецепт настойки ингредиенты:
- 4 г аниса;
- 4 г тмина;
-
2 звездочки бадьяна;
- 1 л водки;
- 2 ч л сахара;
- 250 г терновых плодов;
- 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.
Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.
Как сделать вино из ревеня в домашних условиях
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Простой рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт сможет повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:
- 3 килограмма ревеня;
- по полкило сахарного песка на литр полученного сока растения;
- 100 грамм немытого изюма светлого.
Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и относят в теплое место. Это нужно для того, чтобы получить первоначальную закваску.
Подготавливают описанным выше способом ревень, затем пропускают стебельки через соковыжималку. Сок проваривают 5 минут, затем добавляют полученную закваску и остальной сахар. Оставляют на три дня в теплом помещении.
После этого переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор или же размещают обычную резиновую перчатку. Сливают осадок только через несколько дней. Тогда же можно добавить еще немного сахара, если состав не кажется сладким. Оставляют до окончания брожения (обычно на это уходит до месяца). Дозревать вино должно в подвале при низких температурах.
Вино без травяного привкуса
Если делать вино по предыдущему алгоритму, то травяной вкус останется. Некоторые его совсем не чувствуют или же он им нравится, а вот у других такой нюанс может вызывать неприязнь. Поэтому используется другой специальный рецепт для избавления от специфического аромата. Понадобится взять:
- 4 килограмма стебля ревеня;
- 800 миллилитров воды;
- 3 стакана сахарного песка.
Ревень отваривают как минимум 30 минут. Добавляется к половине отвара половина сахарного песка, вторая часть при этом ставится в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней из первой части получится закваска, имеющая ярко выраженный кислый запах. Из второй части делают сахарный сироп с остальным сахаром. Смешивают обе части и оставляют в большом бутыле с затвором бродить.
Вариант с лимоном
Лимонный алкогольный напиток украсит праздничный стол. Но вместе с тем делать его совершенно несложно. Понадобится взять:
- 2 килограмма ревеня;
- 3 литра воды;
- 2 больших лимона;
- 1 пакет специальных дрожжей для домашнего вина;
- 4 стакана сахара.
Ревень мелко нарезают, заливают водой, оставляют на 4 дня. Через это время промывают растение, кладут его обратно в ту же самую воду. Кипятят полчаса, затем вливают сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют бродить в большой бутылке до полного созревания вина.
С апельсинами
Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, получается более кисловатым, чем цитрусовым. Если хочется почувствовать яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Понадобится взять:
- 4 кило ревеня;
- 2 кило апельсинов;
- 700 грамм сахара;
- пакетик дрожжей;
- литр чистой воды.
Алгоритм приготовления, что и в предыдущем рецепте. Сок апельсинов вливается уже перед непосредственным переливанием состава в большую бутылку. Ставят затвор или резиновую перчатку. Добродить вино должно уже в банках в сухом, прохладном погребе как минимум три месяца.
На дрожжах
Вино на дрожжах получается в любом случае. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:
- полкило варенья из ревеня;
- 1 килограмм черешков свежих;
- 25 грамм дрожжей винных;
- 3 литра воды;
- 900 грамм сахарного песка.
Варенье и размягченные в кипятке стебельки соединяют друг с другом, толкут с сахаром для появления сока. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Затем действуют по стандартному алгоритму.
Наливка по почти «кагорной» технологии
Конечно же, это не совсем кагорная технология, но очень близкая к ней. Для этого потребуется предварительно обработать мезгу, благодаря чему сок будет быстрее отделяться от плодов. Кроме того, такая обработка позволит «устранить» синильную кислоту, которая присутствует в косточках терна. Для приготовления вам потребуется:
- 3 кг терна;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 2 л спирта или водки.
Этот метод займет у вас тоже немало времени, но он все равно гораздо проще предыдущей технологии приготовления наливки. В данном случае будет меньше трудностей с осадком. Следуйте инструкции, и у вас получится вкусная наливка из терна с приятным миндальным послевкусием.
1. Для начала потребуется перебрать ягоды. В этом случае нужно тщательно промыть плоды. После этого поместите терн в емкость, залейте водой, засыпьте все сахаром и поставьте на огонь. Как только масса будет готова, уменьшите огонь, постепенно снижая его до минимума. Варить все нужно до полного растворения сахара.
2. Такой компот нужно перелить в бутыль и добавить спиртное. Закрываем и оставляем в темном месте, куда не проникают УФ лучи.
3. Наливку можно смело держать в темном месте более одного месяца, чтобы алкоголь вобрал в себя все ароматические и вкусовые качества ягоды.
4. После настаивания отожмите терн, пропустите жидкость через фильтр или марлю, добавляйте сахар по вкусу. Если продукт чересчур крепкий, добавляйте воды.
Через 14 дней напиток будет полностью готов к употреблению.