Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Причины прекращения брожения браги

Типичный признак недоброда бражки из сахара – выраженный сладковатый привкус. Причинами могут выступать следующие факторы:

Отсутствие герметичности.

Опытные винокуры рекомендуют обязательно устанавливать на бродильную ёмкость гидрозатвор, поскольку только он может обеспечить необходимую степень герметичности гуляющего сусла.

Брага будет хорошо и, главное, правильно гулять, при температуре в пределах +22…+28°С. Этот диапазон помогает дрожжевым культурам просыпаться и начинать активно работать, перерабатывая сахара в спирт.

Если температура опускается ниже +20°С, то сусло постепенно «засыпает», а затем брожение полностью останавливается. Причина – гибель дрожжевых культур.

Дрожжи плохого качества

В недоброде сусла могут быть виноваты дрожжи. Именно от качества грибков во многом зависит конечный результат. Чтобы получить качественно выбродившую брагу, рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

У дрожжей хорошего качества и с достаточным сроком годности не бывает запаха затхлости или гнили.

Как рассчитать?

Килограмм сахара, разведенный в воде, займет 0,6 л от общего объема. Чтобы сахаристость браги составила в пределах от 15 до 20%, в нее следует долить 4 л воды. Кроме того, ее нужно снабдить прессованными дрожжами (100 г). Если этого продукта в наличии нет, можно воспользоваться сухими (20 г). Судя по отзывам, из 1 % сахара получится 0,6% спирта. Показатель начальной сахаристости готовой к перегонке браги составит 20% с содержанием спирта до 12%. Подобная концентрация, как заявляют специалисты, подойдет для любых дрожжей.

Некоторые самогонщики 1 кг сахара дополняют 6 л воды. Свое решение они объясняют тем, что брага с такой пропорцией отбродит раньше. Поскольку дрожжи будут функционировать небольшой промежуток времени, они оставят после себя меньше продуктов жизнедеятельности. По мнению таких самогонщиков, в браге будут отсутствовать вредные примеси. В крайнем случае их количество будет незначительным. Если сахаристость браги слишком высокая, то ее гидромодуль считается нарушенным. Содержание сахара в таком случае требуется ее привести к нужному значению. Для этой цели специалисты рекомендуют долить в нее холодную или немного подогретую (до 30 градусов) воду. Разбавляется брага в двух сосудах. Судя по отзывам, после выполнения этих действий процесс брожения зачастую возобновляется снова.

Что нужно делать

Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.

Недостаток времени

Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.

Негерметичный гидрозатвор

Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.

Выбор температурного режима

Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов

При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот

Соблюдение пропорций

Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.

Плохие дрожжи

Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.

И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.

Некачественная вода

Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.

Профилактика скисания

В процессе изучения способа приготовления спиртных напитков в домашних условиях выясняют, как определить готовность браги к перегонке и что сделать для предотвращения проблемы. Только не всегда «уроки» проходят до конца, чтобы усвоить проблематику как следует. Именно это создает почву для закисания и заплесневения сусла.

Несколько приемов:

  • установить гидрозатвор – часто пользуются резиновой перчаткой, которую так закрепляют на горловине банки, чтобы она сидела прочно и не пропускала кислород;
  • точно соблюдать температурный режим – применяют терморегуляторы, предназначенные для аквариумов;
  • перегонять брагу сразу по завершении брожения – каждый день простоя означает риск, что сусло испортится.

Иногда в него добавляют антибиотики тетрациклинового ряда или низин. Они препятствуют росту плесени и запуску процесса образования уксусной кислоты. Их растворяют в соотношении 100 мг на 10 литров и 100 мг на 1 литр соответственно. Насколько это необходимо, решать вам самим, есть приверженцы «чистого» продукта, которым претит добавление химии. Им остается разбираться в вопросах вроде, как узнать, что брага готова, какие хитрости приводят к ускорению сбраживания.

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

Ограниченное количество времени. Не всегда напиток начинает пениться сразу. Время, когда начинается брожение, зависит от таких факторов, как: температура, вид дрожжей, метод приготовления сусла, пропорции. Но если процесс не активизировался через 8 часов, то ждать дальше не стоит.
Гидрозатвор или емкость в целом не была герметичной. Иногда новички определяют брожение, ориентируясь только на пузырьки. В том случае, если конструкция установлена неверно, газ будет выходить в обход трубки, и по гидрозатвору брожения не будет видно. В качестве выхода из ситуации можно проверить герметичность устройства. Для этого следует подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Если будет слышен свист, то в гидрозатворе есть проблемные места. К тому же несоблюдение герметичности чревато порчей браги — она скисает и это приводит к уменьшению выхода самогона или вовсе испорченному продукту.
Чтоб узнать, почему брага не бродит, обращайте внимания на температуру хранения напитка. Она должна быть подходящей, особенно для дрожжей. Допустимые значения находятся в пределах 20-30 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то грибы не погибнут, а просто потеряют активность, а если выше, то дрожжи не спасти. То есть для ускорения брожения напиток переносят в теплое место или нужно охладить температуру помещения и при этом добавить новую партию дрожжей

Нежелательно допускать попадания на емкость прямых солнечных лучей.
Некачественные или старые дрожжи
Если самогонщик пользуется прессованным продуктом, то важно обратить внимание на консистенцию. Она должна быть равномерная и иметь кремовый оттенок
Срок хранения продукта в холодильнике — 12 дней

Если у дрожжей появляется гнилой запах, то их использовать нельзя. Если дрожжи сухие, то они должны рассыпаться, проверить это качество можно даже при закрытой упаковке. Если условия хранения грибов были неправильным, то они станут липкими или склеятся в комочки. Но ситуацию с некачественными дрожжами можно исправить: достаточно добавить в емкость новую порцию, при этом проверить сахаристость и температуру браги.
Некачественная вода также способна стать причиной недоброда. Дрожжевым грибкам необходим кислород, а также микроэлементы. Воду для напитка не стоит кипятить, дистиллировать. Лучше использовать живой продукт, предварительно отфильтрованный, или воду из родника, колодца. Брожение может остановиться в том случае, если в воде содержится большое количество хлора. В остальных случаях остановка брожения невозможна, только замедление процесса. Можно добавить еще порцию воды, если первая партия не дала желаемого результата.
Неправильные пропорции тоже приводят к тому, что напиток остается сладким и недобродившим. Поэтому нужно подбирать количество сахара исходя из вида сусла. Оптимальное содержание находится на уровне 15-20% от объема. Увеличение этого показателя приводит к тому, что брожение тормозится или брага получается слишком крепкой. При этом дрожжи теряют активность, если содержание спирта превышает 12-14%. Процесс замедлится, когда дойдет до этих показателей, а сахар, который еще не переработан штаммами грибов, останется. Именно такой напиток и называют «недобродом». Если же сахара мало, то и брожение, и дистилляция будут происходить очень медленно, а в это время в емкости образовываются сивушные масла и другие вредные вещества.

Это интересно: Как приготовить брагу из пророщенной пшеницы без дрожжей?

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде — это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Можно ли перегонять недобродившую брагу

На вопрос, можно ли гнать самогон из недобродившего сырья, ответ однозначен: ДА. Ничего плохого не случится, если вы перегоните в спиртосодержащую жидкость незрелую брагу. Однако качественного самогона в должном объеме получить не удастся.

Такой продукт — это смесь сахарного сиропа, в которой есть еще живых микроорганизмы. Приготовив самогон из этого коктейля, вы получите на выходе меньший объем дистиллята, чем из полностью перебродившего сусла. Кроме того, высока вероятность получения мутного напитка, обладающего не самым приятным запахом.

Перед тем как перегонять сырье, лучше попытаться исправить положение. Недобродивший продукт можно попытаться спасти, введя дополнительную порцию дрожжей и хорошо утеплив емкость с содержимым. Непосредственно перед выгонкой проводят дегазацию. Для этого при помощи миксера или вручную в течение 8-10 минут перемешивают содержимое, давая полностью выйти остаткам углекислого газа.

Есть и другие методы: нагреть жидкость до 60°С, а затем остудить, либо оставить на ночь при температуре около 0°С. Затем продукт осветляют бентонитом, после чего он готов к перегонке.

Чтобы получить из браги максимальный объем самогона, ее нужно вовремя перегнать. Не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта, как передержанное сырье, так и использование недоигравшего сусла. Определить готовность браги достаточно просто: нужно только знать о некоторых простых признаках, и периодически проверять состояние сусла.

Почему брага скисает?

Кроме спиртового брожения, в сусле происходит множество других, не всегда нужных для виноделия или


самогоноварения реакций. В исходном сырье, воде, используемых дрожжах, воздухе, на стенках посуды, в которой созревает сусло, живут миллионы бактерий и самые разные микроорганизмы. Все они так или иначе оказываются вовлеченными в химические реакции. Иногда, при определенных условиях, результатом их присутствия становится появление неприятного запаха, скисание, превращение сусла в кисель с неудобоваримым вкусом, заражение браги.

Что может стать причиной повышения кислотности сусла? Среди основных неблагоприятных факторов:

  • Избыток кислорода. Брожение – процесс анаэробный. Если раствор часто перемешивать, содержание кислорода в сусле повысится. Брожению кислород не препятствует, но в то же время способствует началу других, совсем ненужных реакций окисления. В частности, избыток кислорода приводит к синтезу уксусной кислоты, в результате чего брага приобретает характерный кислый вкус. Автоматически резко понижается концентрация этилового спирта.
  • Молочнокислые бактерии. Если произойдет инфицирование, брага быстро скиснет, брожение остановится. Делать что-либо, чтобы «реанимировать» такой продукт, бесполезно. Сусло придется вылить в унитаз.
  • Нарушение температурного режима. Чтобы брага не скисла, необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, не допускать её перепадов. Оптимальные условия для нормального брожения – 25-28°С.
  • Отсутствие гидрозатвора. Водяной затвор (альтернатива – резиновая медицинская перчатка с дырочкой на пальце) необходим для выхода углекислого газа. Он же предотвращает попадание кислорода в бродильную емкость. В некоторых рецептах приготовления браги для самогона гидрозатвор не ставят, но при этом нужно внимательно следить за кислотностью сусла.


Отдельно нужно сказать о заражении грибками и бактериями. Дикие дрожжи – это грибок, микроорганизм, одним из продуктов жизнедеятельности которого являются соединения спиртов. Но для правильного брожения сусла подходят не все виды этих микроорганизмов. Если брага будет инфицирована болезнетворными грибками вида Saccharomyces, Candida, Hansenula, Pichia, получить качественный дистиллят невозможно. Концентрация вредных соединений и ненужных примесей в спирте-сырце будет слишком высокой.

Присутствие в сусле бактерий Klebsiella, Megasphaera, Obessumbacterium proteus и некоторых других становится причиной образования диметилсульфида. Признаком бактериального заражения является запах вареной кукурузы. Если от браги исходит запах тухлых яиц (сернистые соединения), в ней образовалось слишком много сероводорода. При этом кислотность раствора может оставаться в допустимых пределах, но перегонять такое сусло не рекомендуется, так как дистиллят тоже будет неприятно пахнуть.

https://youtube.com/watch?v=BQB0FNkakc0

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

Ограниченное количество времени. Не всегда напиток начинает пениться сразу. Время, когда начинается брожение, зависит от таких факторов, как: температура, вид дрожжей, метод приготовления сусла, пропорции. Но если процесс не активизировался через 8 часов, то ждать дальше не стоит.
Гидрозатвор или емкость в целом не была герметичной. Иногда новички определяют брожение, ориентируясь только на пузырьки. В том случае, если конструкция установлена неверно, газ будет выходить в обход трубки, и по гидрозатвору брожения не будет видно. В качестве выхода из ситуации можно проверить герметичность устройства. Для этого следует подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Если будет слышен свист, то в гидрозатворе есть проблемные места. К тому же несоблюдение герметичности чревато порчей браги — она скисает и это приводит к уменьшению выхода самогона или вовсе испорченному продукту.
Чтоб узнать, почему брага не бродит, обращайте внимания на температуру хранения напитка. Она должна быть подходящей, особенно для дрожжей. Допустимые значения находятся в пределах 20-30 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то грибы не погибнут, а просто потеряют активность, а если выше, то дрожжи не спасти. То есть для ускорения брожения напиток переносят в теплое место или нужно охладить температуру помещения и при этом добавить новую партию дрожжей

Нежелательно допускать попадания на емкость прямых солнечных лучей.
Некачественные или старые дрожжи
Если самогонщик пользуется прессованным продуктом, то важно обратить внимание на консистенцию. Она должна быть равномерная и иметь кремовый оттенок
Срок хранения продукта в холодильнике — 12 дней

Если у дрожжей появляется гнилой запах, то их использовать нельзя. Если дрожжи сухие, то они должны рассыпаться, проверить это качество можно даже при закрытой упаковке. Если условия хранения грибов были неправильным, то они станут липкими или склеятся в комочки. Но ситуацию с некачественными дрожжами можно исправить: достаточно добавить в емкость новую порцию, при этом проверить сахаристость и температуру браги.
Некачественная вода также способна стать причиной недоброда. Дрожжевым грибкам необходим кислород, а также микроэлементы. Воду для напитка не стоит кипятить, дистиллировать. Лучше использовать живой продукт, предварительно отфильтрованный, или воду из родника, колодца. Брожение может остановиться в том случае, если в воде содержится большое количество хлора. В остальных случаях остановка брожения невозможна, только замедление процесса. Можно добавить еще порцию воды, если первая партия не дала желаемого результата.
Неправильные пропорции тоже приводят к тому, что напиток остается сладким и недобродившим. Поэтому нужно подбирать количество сахара исходя из вида сусла. Оптимальное содержание находится на уровне 15-20% от объема. Увеличение этого показателя приводит к тому, что брожение тормозится или брага получается слишком крепкой. При этом дрожжи теряют активность, если содержание спирта превышает 12-14%. Процесс замедлится, когда дойдет до этих показателей, а сахар, который еще не переработан штаммами грибов, останется. Именно такой напиток и называют «недобродом». Если же сахара мало, то и брожение, и дистилляция будут происходить очень медленно, а в это время в емкости образовываются сивушные масла и другие вредные вещества.

Это интересно: Способы, достоинства и недостатки вымораживания браги

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде — это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Что делать, если брага сладкая

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

  • появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
  • прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
  • приобретение горько-кислого спиртового вкуса.

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 12° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают до 21º. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка

Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

  • неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
  • высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

Признаки готовности браги

Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:

  1. Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
  2. Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
  3. Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и  приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
  4. Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
  5. Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.

Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.

Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

Как исправить кислую брагу

Может обнаружиться легкий или более серьезный дефект.

Первый случай – когда наблюдается чуть заметная кислота во вкусе и аромате. Здесь поможет щелочь (пищевая сода, мел).

Рекомендуется применять pH-метр. В его отсутствие результат проверяется просто на вкус.

ВНИМАНИЕ. Чем раньше удастся определить изъян, тем больше шансов его нейтрализовать

В течение первых суток кислотность еще не набирает достаточно силы.

Рассмотрим, как исправить зерновую брагу. Сначала сливаем ее с осадка. Затем фильтруем ее через марлю.

Проводим двойную перегонку содержимого. Здесь понадобится спиртомер. Он обеспечит точное измерение крепости.

Первая фаза длится, пока крепость струи держится выше 30 %. По достижении этой цифры, процесс прекращаем.

Разбавляем содержимое дистиллированной водой, пока процент не снизится до 20 %. Затем добавим соду или мел, в пропорции 25 г на 1 л алкоголя.

ВАЖНО. Всыпаем средство постепенно: произойдет сильная реакция, с выделением обильной пены

Не допускаем перетекания жидкости.

Энергично перемешаем консистенцию. Герметично закроем емкость. Оставляем до 4 часов, за это время щелочь сработает.

Повторно перегоняем, с отделением фракций

Особое внимание уделим первой части – «голове». Отделяем ее в максимальном количестве (до 1/6 от всего алкоголя)

Контролируем вытекание основного содержимого – «тела». Оно заканчивается, когда крепость снижается до 44 %.

Замеряем кислотность, вручную или прибором. Учитываем, что ее норма – не более 4.5 ph.

КСТАТИ. Чем больше кислоты образовалось в продукте, тем меньше будет его конечный объем.

Разбавляем продукт водой до нужной крепости. Оставим на 2-3 суток. За этот срок алкоголь стабилизируется.

Однако есть альтернативный способ, применяется только по окончании (или прерывании) брожения. На 1 л сусла добавляется 2 ст.л. сахара. Оно снова начнет бродить через 2-3 часа. Если процесса нет, прибавляется рис, в пропорции полстакана на 10 л алкоголя. Через 3 суток вкусовые качества нормализуются.

Второй вариант – если обнаружен выраженный уксусный запах. Вкус спиртного уже не ощущается. Такие сигналы означают, что настойка серьезно прокисла. Количество щелочи для обработки увеличиваем в несколько раз.

ВАЖНО. Редко случается, когда кислая брага не подлежит восстановлению

Это происходит, если бактерии полностью превращают спирт в кислоту и воду. Такой процесс продолжается от 3 суток до нескольких недель. В итоге остается лишь вылить испорченный дистиллят.

Что нужно делать

Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.

Недостаток времени

Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.

Негерметичный гидрозатвор

Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.

Выбор температурного режима

Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов

При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот

Соблюдение пропорций

Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.

Плохие дрожжи

Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.

И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.

Некачественная вода

Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.

Признаки готовности браги

Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:

  1. Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
  2. Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
  3. Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
  4. Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
  5. Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.

Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.

Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.