Подготовка к гастроскопии

Содержание

Рекомендуемая диета и питьевой режим

Накануне исследования следует исключить из рациона алкогольные и сладкие газированные напитки. Они обостряют рвотные рефлексы. Также не рекомендуется употреблять тяжелую жирную пищу, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Врачи не советуют употреблять бобовые, орехи, семечки, перловую кашу, тыкву, цельнозерновые продукты, копчености и консервированные продукты. Они нагружают ЖКТ и способны оставаться в желудке более 3 суток. Также не следует есть продукты с повышенной жирностью: сливки, майонез, сыр, свинину, жареную рыбу, сало.

За 2?3 дня до гастроскопии можно употреблять пропаренную курицу или рыбу, есть легкие супы, салаты из свежих овощей, яйца, нежирный творог. Вы можете пить натуральные овощные и фруктовые соки, а также чистую воду и травяные отвары.

Что нужно сделать перед гастроскопией?

Перед исследованием пациенту требуется пройти ряд других диагностических мероприятий и предоставить результаты их исследования:

  • общий анализ крови с определение времени коагуляции, резусной и групповой принадлежности, антител к вирусам сифилиса, ВИЧ, гепатита С и В;
  • электрокардиограмма.

О дополнительных мероприятиях при проведении гастроскопии под наркозом вас предупредит ваш лечащий врач. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, перед введением зонда впрыскивается анестетик. Поэтому заблаговременно предупредите врача о наличии аллергии на медикаменты.

Перед посещением медицинского центра желательно надеть свободную одежду, не стесняющую движений, не рекомендуются галстуки, модели с тугими манжетами. Непосредственно перед введением зонда следует снять очки, зубные протезы, контактные линзы. Посетите уборную перед исследованием и наденьте защитную одежду.

Если вам предстоит процедура без седации, постарайтесь подготовиться психологически ? успокоиться

Важно слушать врача, сосредоточиться на глубоком и спокойном дыхании и избегать паники

Заключение

Гастроскопия — процедура, которая позволит диагностировать массу заболеваний на начальном этапе, отследить состояние органов ЖКТ. Она отличается информативностью и точностью

При проведении исследования очень важно прислушиваться к рекомендациям врача

Пациентам с низким болевым порогом рекомендуется проводить гастроскопию с седацией. Это позволит минимизировать дискомфорт и добиться более точных результатов диагностики.

Как сигареты влияют на работу ЖКТ

Курильщикам тяжело отказаться от пагубной привычки, проще не съесть вкусный обед. Однако пара сигарет перед гастроскопией искажает полученные результаты и увеличивает время проведения процедуры. По этой причине курить перед ФГДС нельзя. Рассмотрим связь между никотином и исследованием подробно.

Вдыхаемый ядовитый дым увеличивает проницаемость сосудов, из-за чего возможно кровотечение. Помимо этого никотин раздражает слизистую желудка, провоцируя повышенную выработку желудочной слизи, которая выделяется еще несколько часов после курения.

Слизь и желудочный сок затрудняет процесс исследования. Доктору сложно определить опухоль, язву, эрозию или отыскать поражения слизистой оболочки. Человеку лучше не курить в день проведения ФГДС, чтобы избежать дискомфорта, который обязательно усиливается даже после одной сигареты.

Что собой представляет ФГДС и ФГС

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или ЭГДС) и фиброгастроэндоскопия (ФГС) – два достоверных метода исследования органов желудочно-кишечного тракта. Проводят их под местной анестезией, но процедуры неприятные. Человеку обязательно нужно подготовиться, чтобы результат был верным. Основное требование врачей – чистый желудок и двенадцатиперстная кишка.

Обе процедуры отличаются только объемом проводимых работ, но подготовка всегда одинаковая.

Общие рекомендации:

  • запрещен завтрак перед исследованием, допустим только ранний ужин;
  • перед процедурой нельзя употреблять продукты, которые могут остаться в складках желудка (подробный список предоставит врач);
  • за 3-4 часа до начала исследования желательно выпить обычную воду, чтобы слизистая очистилась;
  • лучше не курить за несколько часов до проведения ФГДС.

Если соблюдать рекомендации, картинка состояния органов будет четкой и понятной.

Важно!
 Анестезия действует около 3 часов после обследования. Все это время пациент ощущает онемение языка и горла

В этот период запрещается курить, принимать пищу и пить.

Также перед процедурой нельзя пить лекарства в виде капсул и таблеток, их нахождение в желудке искажает результаты. Гастроскопия вызывает сильный рвотный рефлекс, из-за чего содержимое желудка быстро выйдет наружу. Пациент может легко захлебнутся рвотной массой, когда будет вдыхать воздух. Именно по этой причине пить лекарства запрещено. Некоторые препараты провоцируют активную выработку желудочного сока, обостряющего имеющийся гастрит или язву, что чревато кровотечением.

Курение недопустимо по этой же причине, так как никотин тоже заставляет желудочный сок вырабатываться.

Почему нужно ограничить употребление жидкости?

Данные ограничения, затрагивающие приём даже обычной питьевой воды, связаны с тем, что во время выполнения диагностической гастроскопии значительно повышается активация природного рвотного рефлекса. Степень его выраженности напрямую зависит от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей организма пациента. Предсказать реакцию каждого человека на процедуру практически невозможно. Лишней жидкость может попасть из-за рвоты в дыхательные пути Поэтому для Вас будет намного комфортнее и безопаснее приходит в кабинет с пустым желудком.

Однако если человек может испытать или уже испытывает сильное желание попить, то стоит прибегнуть к следующим способам решения проблемы:

В чем преимущества проведения эндоскопического исследования под наркозом?

Главное достоинство эндоскопии под наркозом в том, что пациент не испытывает неприятных ощущений и боли. Он спокоен, расслаблен, не испытывает стресс и волнение. При погружении пациента в медикаментозный сон у него вообще не остается никаких воспоминаний об обследовании. Во время обследования врач эндоскопист  может не торопиться, более тщательно обследовать каждую патологическую область, провести дополнительные медицинские манипуляции — взять биопсию, провести уреазный тест, остановить кровотечение, удалить новообразование и т.д. При этом, его не будут смущать неприятные или болевые ощущения пациента, его нервозность или страх.

В некоторых случаях, особенно когда речь идет о маленьких пациентах, есть вероятность того, что пациент начнет непроизвольно двигаться, что может привести к травме внутренних органов. Если у пациента оказывается низкий болевой порог, что без качественного обезболивания приходится прекращать обследование преждевременно.

Многие пациенты, один раз пройдя эндоскопическое обследование, наотрез отказываются проходить процедуру повторно, тем самым лишая себя качественной и своевременной диагностики различных заболеваний ЖКТ. Поэтому выполнение эндоскопии под наркозом – это выход во многих ситуациях. Главное, чтобы у пациента не оказалось противопоказания для данного вида обследования.

Как проводится гастроскопия

Чтобы во время процедуры не возникало осложнений, пациенту необходимо позаботиться о чистоте дыхания и слизистой желудка. ФГДС начинают с обезболивания, частичного снятия рвотного рефлекса и слюноотделения. Далее действия врача таковы:

  1. Пациент ложиться на левый бок и немного сгибает колени. Специалист вставляет в рот капу, чтобы избежать непроизвольного сжимания челюсти;
  2. В ротовую полость вводят гастроскоп, который проталкивают в пищевод;
  3. Зонд постепенно двигается по пищеварительному отделу, чтобы врач мог посмотреть состояние слизистой и заметить нарушения. В этот момент пациенту нужно быть спокойным. Так процедура будет менее болезненной и быстрой.

Внутренняя часть желудка высвечивается на мониторе, если нужно доктор сделает фото или запишет видео. Благодаря специальному оборудованию можно взять материал для биопсии, пациент не будет чувствовать боли. После того, как осмотр завершен, прибор медленно вынимается.

Почему перед процедурой лучше не курить

Аппарату тяжело определить нарушения после выкуренной сигареты, поэтому результат будет поверхностным. Медики рекомендуют воздержаться от курения, хотя официально просьба не оглашается

ФГДС является важной процедурой для диагностирования патологий желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей обнаруживается онкология, язва, полипы и прочие болезни, опасные для здоровья

Не стоит рисковать жизнью, лучше потерпеть немного, а затем вдоволь насладиться табачным дымом, который, кстати, тоже вызывает множество опасных заболеваний.

Эндоскописты утверждают, что сигареты стимулируют сжатие пищевода. Рефлекторное сокращение затрудняет диагностику, а пациент будет чувствовать боль при движении аппарата. Многие курильщики страдают от кашля, поэтому позывы к нему вызовут массу неприятных ощущений. Врачу нужно будет постоянно отвлекаться, из-за чего процедура затянется надолго.

Как ведет себя больной, если покурил перед ФГДС

У эндоскопистов часто спрашивают, почему нельзя курить перед обследованием. Врачи строго запрещают пациентам вдыхать табачный дым, так как никотин обязательно скажется на поведении больного:

  • Появляется тошнота и рвотный рефлекс – действие премедикации на фоне курения ослабевает. Зонд раздражает корень языка, из-за чего возникают рвотные позывы. Иногда они сохраняются надолго и мешают проведению исследования;
  • Курение перед гастроскопией желудка не дает больному расслабиться. Никотин усиливает нервное напряжение, пищевод рефлекторно сжимается, поэтому зонд проходит болезненно;
  • Человек дышит неправильно – покурившему пациенту сложно длительное время дышать через нос, появляется кашель, который очищает легкие от никотиновых смол. Неровное дыхание и позывы к кашлю мешают осмотру и усиливают дискомфорт пациента;
  • Большая вероятность травматизма – напряжение верхней части пищеварительной системы, и сокращение сфинктеров ухудшают прохождение аппарата. Внутренние стенки и ткани легко травмируются, а никотин делает кровеносные сосуды ломкими, из-за чего возникает желудочное кровотечение.

Важно!
Покуривший человек во время проведения ЭГДС напряжен. Это сильно мешает специалисту, поэтому лучшее вообще не курить за день до исследования и в течение 4 часов после него

В крайнем случае, пациент не должен вдыхать табачный дым минимум 3 часа до начала ФГДС

О каких нарушениях предупредит гастроэнтеролог курильщика

Обычно процедура назначается заранее, чтобы человек сумел подготовить организм к диагностике. Выдается специальное напоминание, что можно делать и употреблять в пищу, а что запрещено. Гастроэнтерологи

также могут заранее предупредитькурильщика о следующих нарушениях, возникающих после курения:

  • Врач не несет ответственности за подготовку человека к процедуре, поэтому контроль должен осуществляться пациентом. При возникновении последствий пациент сам должен признать отклонение от назначенных рекомендаций.
  • При получении недостоверных результатов из-за курения, человека могут отправить на повторное прохождение процедуры.

Именно поэтому курильщикам

необходимо соблюдать рекомендациигастроэнтеролога.

Каковы возможные осложнения гастроскопии?

Если Вам гастроскопию назначал Врач, то он проанализировал состояние Вашего здоровья и считает, что с Вашим состоянием здоровья риски осложнений минимальны (т.е. исключены инфаркт, инсульт, и прочее серьезные «общие» негативные проявления, которые могут быть спровоцированы за счет исследования)

Непосредственно у самой процедуры осложнения крайне редки, к возможным осложнениям при проведении эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести прободение (перфорацию) стенок органов и вызванные травмой кровотечения. Но такие побочные явления случаются крайне редко и если Вы правильно подоготовились, не срыгиваете, выполняете все требования и команды врача-эндоскописта, то риски минимальны. 

Как правило, гастроскопию назначают при осмотре Врача-специалиста, если есть жалобы на ЖКТ т.е. «по требованию». некоторые вынуждены проходить «профилактическую гастроскопию» 2 раза в год в периоды обострения заболеваний и в рамках «диспансеризации» если этот пункт отмечен для Вашего возраста. Но если обнаружены патологии, то гастроэнтеролог или лечащий врач назначает данное обследование индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания. 

Чем занимается детский гастроэнтеролог?

Детский гастроэнтеролог занимается терапией всего желудочно-кишечного тракта, начиная с пищевода и заканчивая прямой кишкой. Спровоцировать патологию ЖКТ могут как внешние факторы: токсины, грибки, вирусы и бактерии, так и внутренние – структурные и биохимические изменения в органах.

К основным заболеваниям, с которыми сталкивается детский гастроэнтеролог, относятся:

  • дисфагия – болезненное или затрудненное глотание, вызванное воспалением слизистой, появлением новообразования, нарушением иннервации или другими причинами;
  • рефлюкс – состояние, при котором пища попадает из желудка обратно в пищевод. У новорожденных подобное явление – норма. Но слишком частое срыгивание или непрекращающийся рефлюкс у детей старшего возраста является патологией. Это может привести к воспалению слизистой пищевода, потере веса, спровоцировать многие ЛОР-инфекции;
  • язва желудка – нарушение целостности слизистого покрова органа, возникающее под воздействием «желудочного сока». Вызывает болезненное воспаление, в тяжелых случаях может привести к прободению (разрыву стенки) и внутреннему кровотечению;
  • гастрит – одна из наиболее распространенных патологий, возникающая из-за неправильной диеты и частых стрессов. Заболевание заключается в воспалении желудочных стенок, которое ведет к нарушению пищеварения и вызывает острую режущую боль;
  • дуоденит – воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, обычно захватывающее только слизистую оболочку. Сопровождается тошнотой, болью, нарушением процесса дефекации. В тяжелых случаях может привести к поражению более глубоких тканей и спровоцировать язвенную болезнь;
  • «синдром раздраженного кишечника» — функциональное нарушение ЖКТ, приводящее к постоянным болям и вздутию без видимых на то причин. Часто развивается на фоне стрессов, психоэмоциональных перегрузок, либо после перенесенных кишечных инфекций;
  • панкреатит – воспалительная реакция в поджелудочной железе, возникающая при попадании в нее инфекционных агентов. Также панкреатит у детей может спровоцировать несбалансированный рацион, серьезные травмы живота, гормональные сбои;
  • гепатит – вирусное поражение печени, нарушающее ее нормальную работу. Заболевание опасно своими осложнениями, поскольку может привести к циррозу. Наиболее эффективная профилактика – своевременная вакцинация ребенка;
  • синдром недостаточного всасывания – нарушение работы тонкого кишечника, при котором жиры не успевают перевариться и всосаться. В результате дети быстро теряют вес, кожа становится сухой и потрескавшейся, царапины долго заживают. Это крайне опасное состояние, которое может привести к быстрому истощению организма;
  • непереносимость углеводов – обычно объясняется генетической аномалией, вследствие которой в кишечнике не вырабатывается один или несколько ферментов. Подобные нарушения необходимо обнаружить как можно раньше для выработки подходящей диеты и медикаментозного лечения;
  • аппендицит – воспаление аппендикса, приводящее к острой симптоматике: тошноте и рвоте, лихорадке, спутанности сознания. При развитии аппендицита высок риск осложнений: гнойных воспалений и разрыва кишки.

Также детские гастроэнтерологи достаточно часто сталкиваются с кишечными инфекциями и гельминтозами.

Среди наиболее распространенных:

  • сальмонеллез – инфекция, вызываемая сальмонеллой. Клиническая картина заболевания различается в зависимости от иммунитета ребенка и вида сальмонелл, но чаще всего наблюдается рвота и частый жидкий стул;
  • ротавирусная инфекция – патология, проявляющаяся симптомами общей интоксикации: слабостью, тошнотой, лихорадкой;
  • энтеробиоз – один из распространенных гельминтозов, вызываемый небольшими червями острицами. Они поселяются в кишечнике ребенка, но откладывают яйца ближе к анальному отверстию. Их передвижение вызывает сильный зуд и раздражение ануса.

Некоторые взрослые считают, что кишечным инфекциям подвержены только дети, проживающие в социально неблагоприятных условиях. В действительности это не так – ежедневно человек сталкивается со множеством патогенов, которые подавляются иммунитетом. Но у детей иммунная система развита хуже, чем у взрослых, поэтому риск заражения увеличивается.

Также детские гастроэнтерологи занимаются дивертикулитами различных отделов ЖКТ, полипами и новообразованиями. У младенцев частыми аномалиями являются непереносимость лактозы, дисбактериоз и общая незрелость кишечного тракта. Своевременная диагностика нарушения позволяет скорректировать питание новорожденного таким образом, чтобы он получал полный комплекс питательных веществ, стабильно набирал вес и нормально развивался.

Что необходимо сделать перед исследованием

Перед проведением УЗИ ОБП необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Он собирает анамнез, выясняет наличие хронических заболеваний, генетическую предрасположенность, аллергию на препараты. При необходимости назначает дополнительные исследования и анализы.

УЗИ относится к неинвазивным методам диагностики и не требует дополнительных анализов. Необходимо только пройти флюорографию грудной клетки (ФЛГ), сдать мочу и кровь на общий анализ. Однако чтобы поставить точный диагноз, вместе с УЗИ назначаются и другие исследования, количество и перечень которых зависит от предварительного диагноза.

Назначить обследование может не только гастроэнтеролог, но и другие специалисты. Например, неврологу ультразвуковое исследование помогает контролировать состояние печени при длительном приеме препаратов, влияющих на этот орган, аллерголог выписывает назначение, чтобы выявить патологии печени и желчного пузыря, которые могут стать причиной аутоиммунного заболевания, гематолог интересует состояние органов кроветворения: селезенки и печени. Они же назначают весь комплекс дополнительных анализов и исследований.

Основные правила подготовки

Готовьтесь к ФГДС за сутки. За это время снизьте нагрузку на слизистую, постепенно нормализуйте функцию пищеварительного тракта. Диета — основа подготовки к гастроскопии.

Подготовка к гастроскопии сводится к нескольким правилам:

  1. Не принимайте пищу за 12 часов до начала процедуры, если она проводится утром, и за 8 часов, если назначена на вторую половину дня.
  2. Не употребляйте алкоголь за двое суток до манипуляции, так как алкоголь раздражает слизистую.
  3. За 2–4 часа до исследования можете выпить 150 мл воды.
  4. В день процедуры не курите, так как никотин стимулирует выделение желудочного сока.
  5. В день процедуры не пользуйтесь духами, туалетной водой, дезодорантами, так как ароматы могут спровоцировать рвоту.

Исключите в день процедуры препараты, разжижающие кровь и содержащие соединения железа. Все остальные выписанные лекарства можно принимать в обычной дозировке, но не забудьте свести к минимуму количество воды, которой их запиваете.

Диета перед гастроскопией

Один из главных вопросов: что можно кушать накануне диагностики. Подготовка к гастроскопии заключается в создании определённого режима питания. За 3 суток до процедуры назначается специальный режим питания. Если человек склонен к метеоризму, то в течение этого периода следует принимать лекарственные препараты, которые назначит врач.

Общие рекомендации к диете:

  • 5-разовое питание;
  • еда употребляется небольшими порциями;
  • из рациона исключаются блюда, вызывающие повышенное газообразование;
  • в день нужно выпивать не менее 2-х литров простой воды.

За сутки до гастроскопии начинается самый строгий этап диеты. Что нельзя есть:

  • крепкий кофе;
  • соки;
  • молоко;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сыры с плесенью, майонез и сливки;
  • колбасные изделия;
  • копчёности;
  • специи;
  • острые блюда;
  • бобовые;
  • темные сорта хлеба;
  • сдоба;
  • спиртные и газированные напитки;
  • маринованные блюда;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сало;
  • шоколад;
  • орехи.

Жареная и жирная пища перед гастроскопией под строжайшим запретом

Диета перед гастроскопией желудка направлена на разгрузку ЖКТ. Предпочтение отдаётся блюдам, не раздражающим слизистую оболочку пищеварительного тракта. Пациентам разрешено употреблять:

  • овсяную и гречневую кашу;
  • картофельное пюре;
  • отварные или запеченные овощи;
  • отварное куриное мясо;
  • яйца;
  • сметану и творог низкой жирности;
  • нежирные супы;
  • фруктовые и овощные соки;
  • травяные чаи.

Разрешенные и запрещенные продукты перед гастроскопией

Можно Нельзя
Картофельное пюре, каши (геркулесовую, гречневую) Жирное мясо, рыбу
Супы на овощном отваре Маринованные овощи, копчености, консервы
Паровые мясные котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы Блюда из грибов
Отвары фруктовые Приправы, острые соусы, майонез
Яйца отварные всмятку Цельное молоко, жирный творог
Хлеб подсушенный белый Макароны, дрожжевой хлеб и сдобу
Печеные овощи, овощное рагу Цитрусовые, помидоры, бобовые

Если процедура запланирована на утро, то последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.

Как себя вести во время гастроскопии

Чтобы правильно подготовиться к гастроскопии желудка, пациент должен заранее знать, как себя вести и правильно дышать. Не все люди хорошо переносят исследование. Как показывает статистика, болезненные ощущения возникают редко, ведь современные эндоскопы маленькие и тонкие.

Но часто возникает рвотный рефлекс, мешающий нормальному проведению процедуры. Необходимо делать равномерно медленные вдохи и выдохи через нос. Это позволяет расслабиться и обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в легкие.

Правильное дыхание поможет провести процедуру более комфортно

Также могут быть полезными следующие рекомендации:

  • Выбрать удобную одежду для процедуры, которая не будет стеснять движений.
  • Расслабиться. Страх способствует излишнему напряжению мышц пищевода. Это создает помехи для свободного прохождения гастроскопа. Лицам с повышенной нервозностью могут предложить успокоительные средства.
  • Правильно дышать (только носом). Если дышать ртом, то слюна может попасть в дыхательные пути и спровоцировать кашель.

Последствия

Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя курить перед гастроскопией, необходимо понимать, какие последствия возможны после выкуренной сигареты.

К этому относят:

  • Нервное напряжение. Воздействие никотина на организм приводит к появлению беспокойства. Из-за этого пациенту сложнее расслабиться, под действием рефлексом пищевод начинает сжиматься, что затрудняет проходимость трубки.
  • Увеличивается риск получения травм. В напряженном состоянии пищевода, зонд проходит достаточно тяжело, при этом царапая поверхность. При анестезии это может не ощущаться, но после окончания ее действия может проявиться дискомфорт.
  • Кашель от курения увеличивает время прохождения диагностики, так как позывы выталкивают зонд. Для комфортного прохождения осмотра необходимо глубоко и ровно дышать, что очень сложно для покурившего недавно человека.
  • При диагностике после употребления сигарет вырабатывается желудочный сок. Желудок должен быть пустым, чтобы вовремя ФГОС не появились позывы к рвоте.

По данным статистики курильщики болеют желудочно-кишечными заболеваниями в 2,5 раза чаще. Это связано с постоянным раздражением слизистых оболочек табачным дымом.  

Можно ли есть перед гастроскопией?

Диета в преддверии любой эндоскопии меняется по мере приближения к дню диагностики. Список разрешенных и запрещенных продуктов разный в первые подготовительные сутки и за 1 день до эндоскопии. Нужно понимать, что ЭГДС делается исключительно на голодный желудок, так как употребление даже небольшого количества пищи с утра запускает активный и агрессивный процесс выработки желудочного сока. Это приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки, что затрудняет получение достоверной информации.

За 3 дня до исследования необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и жареной еды, копченостей и солений. То есть, нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию и изменению кислотности желудка. За 2 дня до ЭГДС требуется придерживаться более ограниченной диеты, исключающей употребление жирных сортов рыбы и мяса, фастфуда (в любом его проявлении), грибов, соусов, копченостей, консерв, орехов и даже семечек. За сутки до обследования необходимо воздержаться от цельных круп, бобов, молока, творога (разрешена небольшая горсть исключительно нежирного творога), мучного, макарон, томатов, фруктов и блюд, способствующих длительному перевариванию и брожению. Непосредственно в день этой медицинской манипуляции запрещено завтракать.

За сколько времени нельзя есть перед ЭГДС?

Гастросокоп попадает в желудок через глотку и пищевод, поэтому верхний отдел желудочно-кишечного тракта должен быть освобожден от поступающей пищи. Это значит, что как минимум за 8 часов до диагностики потребуется отказаться от любой еды. Если процедура выполняется в утреннее время, то ужин должен состояться не позднее 18 часов. При этом, он должен состоять из легких и хорошо усвояемых продуктов. Если манипуляция назначена на послеобеденный период, то допускается только небольшой перекус утром. Предпочтительно выбрать пюреобразное блюдо мягкой консистенции и комнатной температуры.

Оптимальным вариантом для такого завтрака станет овсяная каша без добавок. Согласно врачебным рекомендациям, после последнего приема пищи и до начала диагностической процедуры должно пройти не менее 8-10 часов.

Можно ли курить до, после гастроскопии?

В отличие от УЗИ гастроскопия относится к неприятным процедурам, так как человеку необходимо специально проглатывать аппарат для оценки функционирования внутренних органов. Главным правилом проведения является очищение желудка от содержимого и двенадцатиперстной кишки.

За сутки нельзя употреблять пищу и пить воду, чтобы не вызвать рвоту. Официально, разрешается курить до гастроскопии и после, но нужно помнить, что тогда процедура будет осложнена дополнительными факторами.

К причинам подобной реакции организма относят:

От никотина на стенках желудка образуется слизь, а также желудочный сок. Даже спустя несколько часов раздраженные органы пищеварительной системы продолжают выделять сок. Выделения мешают проследить изменения поверхности органов, поэтому результат становится недостоверным.
Естественной реакцией организма на ядовитые вещества, содержащиеся в сигарете, является сужение сосудов, что может привести к кровотечениям в исследуемой области

Особенно это важно учитывать, если необходимо взять биопсию.

Увеличивается время на проведение диагностики, так как из-за слизи сложнее отыскать пораженный участок.

Гастроэнтерологи советуют временно отказаться от курения за сутки до проведения ФГОС. Это поможет минимизировать неприятные ощущения.

Диагностика

Задача гастроэнтеролога – поставить максимально точный диагноз. Это определяет эффективность лечения и дальнейший прогноз болезни.

Диагностические мероприятия у него на приеме включают несколько этапов. Сначала врач проводит опрос пациента, выясняя жалобы. Затем следует объективный осмотр с обязательной пальпацией органов брюшной полости. После этого, он назначает необходимые анализы и исследования. В зависимости от конкретного случая это могут быть:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови на определение билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы (позволяет оценить состояние печени и поджелудочной железы).
  • Анализы на хеликобактер.
  • Маркеры вирусных гепатитов.
  • Анализы на наличие паразитов.
  • Копрограмма.
  • Исследование желудочного сока.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварения (для оценки состояния паренхиматозных органов).
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). С помощью данной эндоскопической методики возможно оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, способ позволяет взять образец ткани для проведения гистологии и обнаружения хеликобактера.
  • Ирригоскопия. Рентгенологическое исследование толстой кишки с введением рентгеноконтрастного препарата (бариевой смеси).
  • Ректороманоскопия. Метод для оценки состояния слизистой прямой и дистальных отделов сигмовидной кишки.
  • Рентгенография пищевода.
  • Манометрическое исследование сфинктеров пищевода. С помощью него определяется функциональная активность пищеводных мышц и сфинктеров.
  • Компьютерная томография (для подтверждения или опровержения новообразований доброкачественного и злокачественного характера).
  • Биопсия тканей пищеварительного тракта и их гистологическое исследование.

В отдельных случаях гастроэнтеролог направляет пациента на консультацию к другим узкопрофильным специалистам: инфекционисту, хирургу, онкологу.

Гастроэнтерология это

Гастроэнтерология — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.

Специализация гастроэнтеролога — лечение органов пищеварения. Гастроэнтеролог лечит все те органы, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения, а также в усвоении всех тех питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Сегодня гастроэнтеролог – профессия крайне востребованная, что, прочем, не удивляет, учитывая тот ряд причин, которые побуждают пациентов посетить кабинет этого специалиста.

Компетенция гастроэнтеролога распространяется на следующие заболевания:

Гастроэнтеролог лечит все те органы которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения а также в усвоении всех тех питательных веществ которые поступают в организм вместе с пищей

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфагия (затруднённость глотания);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и т. п.;
  • колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и др.;
  • гастрит, дуоденит;
  • гепатит, цирроз, жировой гепатоз (ожирение клеток печени);
  • панкреатит, киста поджелудочной железы;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь, нарушение моторики;
  • болезнь оперированного желудка.

Если больной избегает первичной консультации гастроэнтеролога при подобных заболеваниях, а соответственно, не лечит их, а также если заболевание, которое определит прием гастроэнтеролога с разработкой конкретной методики лечения, долечено не будет, то это может привести к серьезным последствиям. В частности среди таковых может быть рост полипов или и вовсе появление онкологических образований.

Действия врача данного профиля сводятся к установлению максимально точного диагноза. Это предполагает осмотр гастроэнтеролога, а также проведение ряда медицинских обследований в комплексе с необходимыми анализами. Уже исходя из всесторонних результатов по перечисленным действиям, гастроэнтеролог назначает необходимое лечение.

Непосредственно методы лечения гастроэнтеролога могут заключаться в применении медикаментов (медикаментозное лечение), фитотерапии, разработки схемы диетического питания, советов относительно изменений в образе жизни и пр. В случае необходимости может быть применено оперативное вмешательство, после которого производится требуемое восстановительное лечение.

Виды заболеваний с которыми следует обращаться к гастроэнтерологу:

  • болезни пищевода: в их число входят грыжи, ГЭРБ, сужение пищевода, различные формы эзофагита, пищевод Барретта и другие патологии;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки: здесь, среди прочих, выделяют диспепсии, язвы, гастриты, гастродуодениты и рак желудка;
  • болезни печени и ЖВП: это дискинезии, гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь, цирроз;
  • болезни поджелудочной железы: среди наиболее часто встречающихся заболеваний этой группы — различные формы панкреатита;
  • заболевания кишечника: сюда входят дисбактериоз, колит, синдром раздраженного кишечника, всевозможные опухоли и т.д.