Роспотребнадзор возмутило качество молдавского алкоголя

Литература

Америка Аргентина · Боливия · Бразилия · Доминиканская Республика · Канада · США · Уругвай · Чили
Азия, Африка, Австралия и Океания Израиль · Китай · Ливан · Турция · Узбекистан · Тунис · Эфиопия · ЮАР · Австралия · Новая Зеландия
Символы Герб • Флаг • Гимн • Легенда об основании
Политика Гражданство • Государственный строй • Конституция (Поправки) • Президент • Парламент • Правительство (Премьер-министр, Министр иностранных дел) • Внутренняя политика • Внешняя политика • Внешнеэкономическая политика • Международные организации
Судебная система Конституционный суд • Верховный суд • Высший арбитражный суд • Прокуратура
Вооружённые силы Министерство обороны • Сухопутные войска • Военно-воздушные силы
География Столица • Административное деление • Города • Муниципии • • • Гагаузия Гагаузия (Башкан, Народное собрание, Исполнительный комитет) • АТОсОПС Приднестровье • • • Приднестровская Молдавская Республика
Общество Население (Молдаване, Русские) • Кишинёв • Языки (Молдавский (Румынский), Русский) • Религия (Католицизм, Православие, Протестантизм) • Наука • Спорт • Образование • Здравоохранение
Экономика Валюта • Производство вина • Туризм (Всемирное наследие) • Транспорт • Банковское дело (Список банков Молдавии) • Пресса
Связь Телефонная • Интернет (.md) • Телевидение • Радио • Почта (история и марки) • СМИ
Культура Кинематограф • Музыка • Литература • Архитектура • Кухня • Праздники
Портал «Молдавия» • Проект «Молдавия»

2 Другие вина Республики Молдова

Белые сухие вина тоже популярны в Молдавии. Их особенность в том, что они изготавливаются на основе винограда под названием Фетяска. Те вина, которые являются действительно лучшими, принимают участие в международных конкурсах и занимают почетные призовые места. Сорт Фетяска отличается тем, что он достаточно быстро созревает

Важно отметить: вина, приготовленные на его основе, тоже быстро зреют. Если выдерживать их на протяжении 2 лет, они достигнут своих лучших качеств, но при слишком долгом хранении, например 4-5 лет, вкусовые качества подпортятся

В данном случае вина потеряют полноту цветочного букета, исчезнет манящий вкусовой оттенок. Если вы являетесь знатоком винного дела, то, увидев на этикетке вин Флоаря Вией или Флоряски большой срок выдержки, вы скорее придете в недоумение.


Наливают вино в бокал

Вино под названием Онешты производится в центральной Молдове. Оно имеет ярко выраженный аромат, наполненный специфическими фруктовыми тонами. Оптимальный срок выдержки составляет 2 года, но не более. Криковское Каберне — это сухое красное вино из винограда Каберне-совиньон. Оно имеет темно-красный оттенок и неповторимый аромат. Напиток отдает мягкими нотками зеленого перца, смешанного с ароматом дуба, ванили и черной смородины. Вино имеет легкий, не слишком насыщенный вкус с характерным послевкусием, которое держится долго.

Криковское Каберне часто подается с мясными блюдами, различными закусками, мясом птицы. Лучше пить его слегка охлажденным (оптимальная температура составит +17°С). Прекрасным вариантом будет подача вина 1987 года. Гурманы оценят напиток по достоинству! Эта разновидность Криковского Каберне не из дешевых.

Напиток отличается высочайшим качеством по сравнению с другими его собратьями. Эксперты отмечают в нем один недостаток — повышенную кислотность, однако эта особенность часто встречается у различных видов молдавских коллекционных вин. Чтобы избавиться от лишней кислотности, нужно открыть вино и дать ему подышать. В центре Молдовы есть уникальные винные подвалы, находятся они в Кодровой зоне республики. Помещения протягиваются на множество километров и имеют особенные условия для хранения алкоголя. Что касается полусухих вин Молдовы, они хорошо себя зарекомендовали.

Как определить качественное вино от «Garlinq Collection»

Покупая вино, всегда обращайте внимание на то, какая же фирма его представляет. Ну а для того, чтобы вы со знанием дела выбрали настоящее вино, расскажем о степенях защиты продукции «Garling»

1

Обратите внимание на литой торговый знак на поверхности бутылки и надпись «Garling Collection»

2. У вин этой торговой марки корковая пробка и термоусадочный колпачок сверху бутылки.

3. На этикетке вина обязателен знак тоговой марки «Garling Collection».

4. Присутствует голографический знак «G».

5. На контрэтикетке имеется название завода-изготовителя и опять фирменный знак «Garling Collection».

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. Обращайте внимание на производителя

Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

История молдавского виноделия

Молдавия – страна виноделия, она была таковой испокон веков и остается в настоящее время. Вина Молдавии экспортируются во многие страны Европы и Азии и имеют неплохую репутацию, к тому же, вполне заслуженную.

В средние века молдавские вина активно поставлялись в Россию, Польшу, Украину. Благословенная земля Молдавии прекрасно принимала новые сорта винограда, привезенные из Франции, Италии, и постоянно совершенствовалась технология приготовления вин.

Штефан III Великий

Мощный толчок развитию этой отрасли дал мудрый правитель Штефан III Великий, правивший Молдавским княжеством с 1457 по 1504 год и понимавший, какой огромный потенциал в развитии винодельческой отрасли. Но после смерти этого мудрого правителя усилилось турецкое иго, и виноделие было запрещено законом.

Отрасль и страна в целом пришла в упадок на долгие 300 лет. По окончании русско-турецкой войны в 1812 году и после подписания Бухарестского мирного договора между Турцией и Россией восточная часть Молдовы, называемая Бессарабией, отошла к России. Благодаря этому возродилось виноделие, а после 1821 года влияние Османской империи на остальную часть Молдовы настолько ослабло, что виноделие возродилось повсеместно.

В конце 19 века виноградные плантации Молдавии сильно пострадали от эпидемии филлоксеры. Впрочем, это было тяжелое время для всех виноградарей европейского континента и Ближнего Востока. Но и эта страна оправилась от эпидемии и возродила свой национальный промысел и уже к 1917 году была одной из крупнейших винодельческих зон Российской Империи.

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Классификация вин Молдавии


Молдавские вина, названия которых все чаще разбавляют ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, отличаются:

  • содержанием сахара;
  • концентрацией спирта;
  • сроками и качеством выдержки;
  • присутствием/отсутствием углекислоты;
  • окрасом;
  • способом переработки исходного сырья.

Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:

  • переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
  • смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
  • соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.

Вина серии «Ностальжи»

Эти натуральные полусладкие вина получены купажным способом из отборного винограда. Они свежи, обладают умеренной сладостью, утоляют жажду, прекрасное дополнение для интимной беседы.

Характеристика вин серии «Ностальжи»:

  • Содержание алкоголя: не превышает 9%.
  • Содержание сахара: 30-40-50 г/ куб.дм (в зависимости от сорта вина).

Ностальжи белое имеет светло-соломенный цвет, легкие мускатно-цветочные тона в аромате и слаженный вкус. Рекомендуется подавать, предварительно слегка охладив, к рыбе, фруктам, десерту.

Ностальжи розовое имеет нежно розовый цвет, цветочно-медовые тона в аромате и умеренно-экстрактивный вкус. Также рекомендуется подавать слегка охладив к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт. Ностальжи красное — это вино красного цвета со сложными сафьяно-медовыми тонами в аромате и полным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам, десерту.

Ностальжи голд — белое вино с нежным сложным ароматом, медово-цветочными тонами и приятным нежным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.

Ностальжи Изабелла — вино светло-красного цвета с характерными землянично-изабельными тонами в аромате и прекрасным послевкусием. Приготовлено из сортов винограда Изабелла и Лидия. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам и десерту.

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

  1. Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.

  2. Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.

  3. Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

  1. Ординарными

    Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.

    К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.

  2. Выдержанными

    Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.

    Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Пастораль вместо кагора

Еще одно препятствие, которое может помешать молдавским винам отвоевать место на рынке России, — названия. Во-первых, они пишутся не на кириллице, даже когда бутылки идут в Россию. И когда появляются новые, в том числе элитные линейки, российский покупатель их просто не идентифицирует. Во-вторых, с прошлого года перестал существовать молдавский кагор. Вместо него теперь пастораль.

vin5

Российский покупатель не знает новых брендов молдавских вин

Фото: Depositphotos/frimufilms

После заключения Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС власти страны приняли решение отказаться от названия «кагор», потому что так называется красное сухое вино из французского региона Каор. Также то, что принято было называть шампанским, в том числе в России, стало именоваться игристым вином — эти напитки не производятся во французском регионе Шампань.

Потеряв название, молдаване лишились пусть и не очень большой, но части заказов.

— У меня сейчас заказ из Патриархии. Они немного берут, тысяч 20 бутылок. И они будут брать Болгарию (болгарский кагор. – Прим. ред.). У них часть в закрытую дароносицу наливают. Но есть же и открытые. Что они, будут «пастораль» ставить? Хотя уверяю, у Молдавии самый лучший кагор, — отметил Меркушев.

Также лишились слова «коньяк» в названии молдавские коньяки, превратившись в «дивин» — дистиллят винный. В результате поставлять напиток в Россию стало невозможно, потому что стандарт качества ввозимого в Россию коньяка есть, а дивина — нет. При этом, к примеру, в Армении, столкнувшись с недовольством производителей алкогольного напитка из французского города Коньяк, торопиться, как в Молдавии, не стали. Взяли 25 лет на выбор другого названия и переходный период.

— Но дивин Роспотребнадзор, наверное, разрешит, потому что слишком большие потери. Сразу несколько компаний закроются, — отметил собеседник «Известий».

Виноград_крым

Начало осени — традиционно горячее время для виноделов. Именно в это время начинается сбор урожая и в хозяйствах Крыма. Как собирают виноград работники знаменитой «Массандры» и других местных виноделен — в галерее портала iz.ru

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

«Массандра» — одно из старейших винных хозяйств полуострова, когда-то именно здесь разливали вино для императорского стола

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Во время сбора урожая постоянным сотрудникам требуется помощь — и предприятие приглашает на работу сезонных рабочих

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Сегодня только виноградники «Массандры» занимают почти 200 км между Форосом и Судаком

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Помимо шанса заработать, для сезонных рабочих это возможность побывать в Крыму в «бархатный» сезон и самим попробовать знаменитые местные сорта винограда

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Грозья сразу грузят в прицепы, которые возят вдоль участков трактора — при этом белый и виноград тщательно разделяют

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Виноград_крым

Виноделие — традиционный местный промысел. В Крыму действуют десятки виноделен, многие из которых были основаны еще в императорской России (на фото — виноградники хозяйства «Золотая балка»)

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым

Большая часть из них после революции была национализирована, однако во время перестройки часть хозяйств пришли в упадок

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым

Возрождать местные предприятия начали лишь в конце 1990-х

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Виноград_крым

Собирают виноград вручную — спелые грозди работники обычно отрезают с помощью обычных садовых секаторов

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера

Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2020 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Названия лучших молдавских вин

Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Что с ними стало после СССР

После развала СССР в 1991 году молдавское виноделие пришло в упадок. Хотя разрушение отрасли началось задолго до распада Союза – знаменитая антиалкогольная реформа Горбачёва заставила виноградарей вырезать лозу.

Сейчас виноделы Молдовы подняли виноградарство на новый уровень. Хорошо, что фанаты своего дела сохранили технологии и местные сорта винограда. Готовится гид, по типу ресторанного, для возобновления винного туризма.

Интерес к молдавским винам возрастает и в России. На крупные производства в Крикова и Пуркарь выезжают сомелье и рестораторы для изучения ассортимента. Молдова поставляет свои вина в азиатские страны – Японию и Китай, а также на запад – Объединенное королевство, Польшу, Румынию.

Сегодняшние вина из Молдовы – это тот же продукт виноделов, но в другой таре и с более привлекательными этикетками.

А я скучаю по тем неказистым бутылкам с невзрачными наклейками, в них вкус вина казался ярче. А вы пробовали молдавские вина в СССР и современные марки из Молдовы? Почувствовали разницу?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Винные погреба и экскурсии

Молдавские винные подвалы славятся на весь мир – многие ценители специально приезжают в Молдавию только ради того, чтобы в них побывать. Коллекции нескольких погребов занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Винные погреба Молдовы считаются одними из крупнейших в мире. Некоторые подвалы время от времени посещают очень известные люди, а кое-где имеются и их именные коллекции (например, в «Криково» есть полки Ангелы Меркель и Владимира Путина). Обязательно побывайте хотя бы в одном из винных погребов Молдавии – это впечатляет.

Самыми популярными считаются 2 подвала. Если вы побываете в них, остальные вас впечатлят чуть меньше. Поэтому если время ограничено, можно остановиться именно на этих двух вариантах.

Криково

Это целый подземный город, на 12 улицах которого выставлены бочки и стенды с винами. Протяженность туннелей в «Криково» составляет более 120 км. Удивительно, но подземный город продолжает расти. Туристы часто передвигаются здесь на специальных автомобилях. В некоторых местах стоит задержаться, чтобы рассмотреть коллекции. В одном из главных винных погребов Молдавии часто проводятся дегустации и праздники.

Есть смысл поехать в погреб с экскурсией на русском языке

В нее включен трансфер, услуги гида (в подвалах это важно – без сопровождения будет не так интересно), а дегустацию можно провести по договоренности

Для ценителей винного туризма есть вариант тематического тура с проживанием в Кишиневе (3 дня, 2 ночи). Вас встретят в аэропорту или на вокзале. В стоимость включено проживание с завтраком, 3 экскурсии на русском языке с трансфером и услугами гида (в Кишиневе, по винным подвалам «Криково», в исторический комплекс «Старый Орхей»), поддержка 24/7. Отличный и при этом достаточно бюджетный тур в Молдавию с насыщенной программой.

В «Криково» продают сувениры на любой вкус – цены примерно такие же, как и в крупных городах Молдавии. Есть смысл привезти что-то на память о посещении подземелья. Здесь же можно купить пару бутылочек вина.

Малые Милешты

В 2005 году подвалы Mileștii Mici были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире винные погреба. Размах этого места поражает. Чего стоит один только фонтан из вина, установленный на входе. Здесь тоже хранится немало коллекций именитых личностей, а также редкие сорта вин.

В Малые Милешты тоже стоит ехать с экскурсией (отзывы туристов о посещении этого места с экскурсионным сопровождением только позитивные). В стоимость тура включен трансфер, услуги русскоговорящего гида, дегустация самых интересных сортов вин. Если захочется, можно будет купить понравившиеся продукты при производстве (гарантия качества + приятные цены).

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Названия лучших молдавских вин

Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Молдавские красные вина

Красные вина, производимые в бывшей Бессарабии, делятся на несколько видов:

  • Сортовые – это продукт из определенных сортов винограда, как правило, их название совпадает с названием сорта винограда: Мерло, Каберне, Пино Фран и так далее. Причем наилучшие сортовые вина делают в центральной части Молдавии, именуемой Кодровой зоной. Именно там было расположено имение царей Романовых, ныне именуемое Романешту. Так вот, если на этикетке есть упоминание этого названия, вино стоит вашего внимания. Например, Негру де Романешту, Рошу де Романешту.

  • Сепажные – продукт из разных сортов винограда, бродящих вместе. К ним относятся Негру де Пуркарь, Рошу де Пуркарь и другие. Вкус сложный своеобразный. На любителя.

  • Купажные – это вина, смешанные уже после процесса брожения (узнайте больше о технологии виноделия). Это уже творчество виноделов – подбирать подходящие и сочетающиеся вкусы. К ним относятся Кодру, Тараклийское и другие.

Названия лучших молдавских вин

Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.