Молдавский коньяк и его особенности

Молдавский коньяк Квинт

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах. В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Молдавский коньяк Квинт

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах.

В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Покупаем со знанием дела

Учитывая богатство предложений, важно отнестись к выбору алкоголя внимательно. Основные правила при покупке:. 1

Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества

1. Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества.

2. Всегда уточнять страну-производителя коньяка (дивина) и фирму.

3. Не экономить на здоровье – при любом раскладе цена на качественный напиток не может быть на 30-40 процентов ниже среднерыночной.

4. Помнить: возраст коньяка – это время, которое он находился в дубовых бочках. После разлива в бутылки года для коньяков – «не богатство».

5. Крепкий напиток не продают в пластиковой таре (только стекло!) – идет химическая реакция и выделение в жидкость вредных веществ. Этикетка, пробка – все должно быть без изъянов (пробка хорошо закручена, из-под этикетки не «подтекает» клей).

6. Ну и, наконец, в приобретаемом вами «жидком янтаре» не должно быть никакой мути и осадка. Удачной покупки!

В становлении советского винодельческого искусства немалую роль сыграли традиции Молдавии. Коньяк этого теплого региона был известен и достаточно высоко ценился по всему союзу, даже несмотря на то, что коньяком зваться не имел права. Если раньше купить бутылку «Белого аиста» можно было в любом магазине соответствующего профиля, то сейчас настоящие молдавские коньяки в Москве — редкая ценность.

Местное название данного сорта бренди – дивин. Теплый климат Молдовы значительно упрощает задачу местных виноградарей. Плодородные почвы и близость моря позволяют успешно выращивать здесь такие теплолюбивые сорта винограда, как Алиготе, Коломбар, Рислинг и, конечно же, Уньи Блан, обычный для классических коньяков Франции. В свое время, площадь молдавских виноградников была одной из самых крупных по всей Европе. Сейчас же купить коньяк Молдавии не так просто – ассортимент и распространение дивинов, по сравнению с другими сортами бренди, на российском рынке довольно незначительны. Но при этом цены на коньяки Молдавии никогда не поднимаются выше положенного.

Дивин в Молдове изготавливается по французской технологии, с использованием местных сортов винограда и традиционного шарантского перегонного куба. Начинается все с обычного получения виноградного сока путем горизонтального прессования. Затем виноматериал отправляется на ферментацию, а после, полученные виноградные спирты подвергаются двойной дистилляции. Созревание спиртов зачастую проводят в традиционных дубовых бочках, однако применимо использование баррелей из иных материалов, но и здесь как минимум должны присутствовать дубовые клепки. Самый интересный момент наступает после — мастера купажирования проводят смешивание различных коньячных спиртов, в некоторых случаях добавляют сахар или карамель для улучшения вкуса, а потом отправляют купаж обратно в бочку для дозревания. Прежде чем вы решите купить молдавский коньяк , предлагаем вам ознакомиться с системой маркировки дивинов, принятых в этой стране.

Привычные для российского покупателя звездочки по-прежнему означают года выдержки – три, четыре или пять для ординарных коньяков – это неизменная традиция для всех постсоветских производителей. Далее следует категория марочных дивинов — DVM, DVS, DVV, DVFV – от 6 до 20 лет выдержки. Сроки созревания здесь распределяются как в аналогичной системе КВ-КВВК-КС-ОС. Однако, молдавский коньяк отличен от остальных бренди союзных стран еще и тем, что возраст купажа здесь определяется не самым младшим спиртом, а самым массовым. Так, например, десятилетний дивин класса DVV может содержать до четверти спиртов младшего (на одну ступень) возраста — DVS.

Как уже было сказано ранее, купить коньяк Молдавии — задача непростая. Из наиболее распространенных марок можно выделить Kvint Тираспольского завода. Так, например, небезызвестный в прежние десятилетия марочный коньяк «Сюрпризный», коллекционные «Тирасполь» и «Князь Виттенштейн» — особо почитаемые молдавские коньяки в Москве конца прошлого века, обязаны своему появлению именно этому бренду. Среди относительно недавних разработок молдавских мастеров особенно выделяются дивины коньячного дома Молдавский Стандарт. Среди них большое разнообразие бренди всех категорий – от ординарных до коллекционных. Особого внимания заслуживает бренд Аур Де Баланешть, завоевавший награды в нескольких тематических конкурсах последних лет. Всегда остается вопрос « купить молдавский коньяк ?». Наш винный магазин в Москве с удовольствием предоставит вам такую возможность.

Развернуть

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция продуктов именитого бренда включает напитки самых различных вкусовых качеств и особенностей. При этом к наиболее популярным вариантам крепкого спиртного, которые вы сегодня с легкостью встретите в магазинах своего города, следует отнести:

Коньяк Квинт XO. Имеет красивый янтарный цвет и щедрый аромат цветов. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ноты шоколада.

Коньяк Квинт Сюрпризный. Окрас бленда основывается на янтарном цвете с темными отблесками. В его запахе превосходно улавливаются шлейфы полевых цветов, а в гастрономии прослеживается многообразие ванильно-смольных оттенков.

Brandy Kvint. Купаж демонстрирует нежный золотистый оттенок консистенции. Его букет ароматов при этом насыщен цветами, а во вкусе прослеживается сладость ванили и шоколада.

Коньяк Квинт Выдержанный 14 лет. Один из самых взрослых купажей компании. В его аромате вы ощутите легкие оттенки специй, сменяющиеся цветочно-смольными тонами, а во вкусе неповторимый баланс шоколада и фруктов.

Коньяк «Букет Молдавии»

Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин.

Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран.

Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.

Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей.

Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами. Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки.

Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом.

Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.

Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:

  1. Балти
  2. Бардар
  3. Бесарабия
  4. Лучезарный
  5. Сюрпризный
  6. Агат
  7. Орфей
  8. Золотой Днестр

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Хотите наслаждаться элитным коньяком? Относитесь ответственно к его выбору. Данные статистики показывают, что сегодня на алкогольном рынке присутствует внушительное количество подделок. Фальсификаторы, не стыдясь, создают контрафакт на лучшие бренды и именитые компании. Квинт в данном случае трудно назвать исключением

Чтобы не прогадать и насладиться действительно аутентичной гаммой предложенного производителем купажа, при выборе обращайте внимание на:

  • Место продажи. Качественный молдавский коньяк можно купить только в лицензированном алкобутике. Не доверяйте гастрономам и мелким торговым точкам.
  • Особенности оформления бутылок. На таре фирменного Kvint в обязательном порядке присутствует оттиск в виде логотипа компании и года ее основания. Также на бутылке есть две симметрично наклеенные этикетки. На одной указан возраст купажа и страна-производитель, а на другой наименование бленда, логотип, объем и адрес завода-изготовителя.
  • Прозрачность. Квинт – это прежде всего купаж из выдержанных спиртов, который даже при длительном хранении не выделяет никаких новообразований. Следовательно, муть и осадок являются прямыми признаками подделки.

Что отличает подлинный коньяк

В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».

Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.

У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:

  1. Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
  2. На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
  3. На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
  4. Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».

Смотрите на Вкусной кухне:

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Лучший армянский коньяк

Так как в Армении действует много именитых винодельческих компаний, вторая категория топа представляет продукцию из этой страны. Это лучшие предложения по всем вышеуказанным характеристикам, основной акцент сделан на срок выдержки, соответствие старинным рецептам. Vyborexperta.ru одобрил 3 номинантов.

Арарат Васпуракан

Марочный напиток производится из сортов винограда, выращенных в Армении. Срок отстаивания составляет не менее 15 лет. Рецептура включает от 16-18 различных видов спиртов, совокупная выдержка которых может доходить до 18 лет.

Имеет насыщенный янтарный цвет с легким оттенком «старого золота». Аромат элегантный с насыщенно-бальзамическими, древесными нотками. Можно уловить фруктовые тона чернослива и инжира, запах влажных дубовых досок, гвоздики, корицы и лесных орехов. Вкус не имеет спиртовых или химических оттенков.

Послевкусие недолгое, согревающее, островатое и пряное. Пьется приятно, благородный напиток необходимо смаковать, не торопясь. Фасуется по бутылкам с росписью восточными узорами, объем 0.5/0.7 л. На пробковой крышке изображена птица-феникс.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Насыщенность вкуса;
  • Фруктовые мотивы;
  • Долгий срок выдержки;
  • Оригинальное оформление бутылки;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки:

Попадаются подделки.

Коньяк крепкий, его рекомендуют тем, кто ценит выдержанность и фруктовые ароматы. Подается при комнатной температуре после трапезы. Охлаждение уберет нотки спирта, но при этом скроет богатый и насыщенный букет.

Арарат Ахтамар

Коньяк произведен в Армении из дистилляторов, средний возраст которых не менее 10 лет

Назван в честь национальной легенды о любви принцессы Тамары к отважному юноше. Сочетание более чем 15 спиртов обеспечивает его приятно-терпким вкусом

Цвет напитка – теплые янтарные оттенки, переливающиеся легкими медными бликами. Объемный и слегка сладковатый привкус сочетает сильные ноты чернослива и корицы. В аромате присутствуют акценты ванили, пчелиного воска, грецкого ореха и дуба. Хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.

Послевкусие продолжительно-приятное с терпкими тонами. Употребление крепкого напитка в небольших дозах способно улучшить работу ЖКТ, за счет выделения желудочного сока. Такой коньяк чаще используют в качестве дижестива.

Уменьшает тяжесть в желудке после обильной трапезы. Повышает иммунитет, борется с ранней стадией простудных заболеваний, расширяя сосуды. Выпускается объемом 0.05/0.2/0.25/0.5/0.7/0.75л. Бутылка из прозрачного стекла, не скрывающего цвет коньяка.

Достоинства:

  • Выдержка не менее 10 лет;
  • Большой выбор фасовки;
  • Сбалансированный аромат;
  • Полезные свойства;
  • Приятное послевкусие;
  • Сочетается со многими продуктами.

Недостатки:

Может показаться тяжелым на вкус.

По желанию небольшую дозу можно добавлять в чай или кофе, это поможет расслабиться и согреться, снять стресс и мышечное напряжение. Ежедневно рекомендуемая порция составляет не более 50 г.

Ной Классик 7 лет

Напиток, полученный на базе коньячных спиртов высшего сорта. Благодаря таре из кавказского дуба и хранению в ней в течение 7 лет он отличается дубовым послевкусием. Среди армянского алкоголя выделяется высоким качеством.

Отличается тем, что имеет насыщенный темно-золотистый цвет. Завораживает многогранный запах: он густой, немного спиртуозный, резковатый. Каждый глоток переливается мотивами прополиса, лекарственных трав, пряностей. Послевкусие сохраняется долго. Гурманы могут уловить тон смолы, черного перца и бочки.

Крепость напитка составляет 40%. Отличается кристально-чистой прозрачностью, слегка маслянистой текстурой. Пьется легко, согревая при этом теплом. Не дурманит рассудок, бодрит, дарит хорошее настроение после употребления.

После разлива по бокалам коньяку нужно немного надо дать «подышать», таким образом, вкусовые качества и аромат становятся мягче. Объем бутылки составляет 0.350/0.5/0.7 л. Хорошо подходит для подарка, так как фасуется в подарочных упаковках.

Достоинства:

  • Отсутствие осадков, помутнения;
  • Завораживающий аромат;
  • Присутствие мотивов трав, пряностей;
  • Выбор бутылки разного объема;
  • Использование в кулинарии;
  • Подарочная коробка.

Недостатки:

  • Не всем нравится резкость;
  • Ощущается небольшая спиртуозность.

Крепкий напиток широко используется в кулинарии, его рекомендуется добавлять при изготовлении соусов к мясу, пропитывают коржи для тортов, а также ароматизируют различные кондитерские кремы.

Марочные и коллекционные

Среди марочных коньяков KVINT выделяются «Сюрпризный» и «Дойна», производимые по рецептуре, разработанной в 50-60-е годы XX века. Они обладает гармонично подобранным букетом с цитрусовыми нотками, легко пьются, оставляют приятное шоколадное послевкусие. Сюда же можно отнести такие марки, как «Тирас» и «Нистру».

Коллекционные коньяки насчитывают семь наименований: «Тирасполь», «Виктория», «Солнечный», «Суворов», «Чернецкий», «Юбилейный» имеют выдержку минимум 15 лет, а «Князь Витгенштейн» – 50 лет. Процесс вызревания специальных спиртов очень сложен, требует особых условий. Но гурманы свидетельствуют: букет и аромат великолепны. Ярко звучат ванильные нотки, молдавский коньяк обретает особенно тонкий вкус.

Старый молдавский коньяк

Журнал «Компания» Елена Ситникова

В 70-е и 80-е годы советские люди, еще не успевшие в массовом порядке вкусить прелестей постперестроечной эпохи, любили молдавский коньяк. Пять звездочек под белым аистом на этикетке бутылки частенько украшали праздничные столы. Конечно, нельзя сказать, что молдавский коньяк любили больше армянского. Но я хорошо помню, как мой отец говорил, что коньяк “Белый аист” лучший подарок, если идешь в гости к даме. Теперь, правда, с таким подарком в гости к девушкам лучше не ходить: молдавский коньяк нынче не относится к символам финансового благополучия. Во всяком случае, в кишиневском аэропорту местный таможенник спокойно вылил бутылку 40-летнего коньяка в унитаз из-за того, что она была без фабричной упаковки. Однако не исключено, что коньяк из Молдавии снова может стать популярным среди людей с консервативным вкусом, не желающих тратить несколько сотен долларов на французский XO или Extra. Выдержанный не менее 20 лет “Кодру” стоит около $50. “Сейчас, к сожалению, невыгодно заниматься коньячным производством, – говорит директор Бельцкого винно-коньячного комбината Юрий Шебартин. – Цены на наш продукт низкие, много фальсификаций”. Поэтому комбинат выпускает всего 4 млн бутылок в год, хотя мощности комбината рассчитаны на выпуск 12 млн бутылок. Основными потребителями этого изобилия являются Россия и страны СНГ. “Мы пытались договориться с иностранными поставщиками, но нас не пускают на зарубежные рынки, хотя и признают, что мы делаем качественный напиток”, – посетовал Шебартин. Поэтому в подвалах Бельцкого комбината скопилось около 600 000 дал высококачественных спиртов, 70% которых составляют спирты семи лет выдержки и более. Но если для французских производителей это было бы просто богатством, которое чем дольше лежит в подвалах, тем более приумножается, то у их молдавских коллег совершенно другие проблемы. Например, “Белый аист” сейчас разливают почти все коньячные заводы Молдавии (самым крупным поставщиком его в Россию стал завод “Квинт”), несмотря на то что эта марка является собственностью комбината и право на нее они продолжают оспаривать в суде. Рецептура “Белого аиста” была разработана на комбинате еще в 1976 году, и обладание этой маркой для комбината вопрос престижа. Впрочем, по словам руководителей Бельцкого комбината, их “Белый аист” легко можно распознать по голографической наклейке на этикетке и “мягкому неповторимому вкусу с цветочным ароматом”. Конечно, московский рынок чрезвычайно важен для молдавских производителей коньяка, однако пока продукцию Бельцкого комбината в российской столице найти непросто. Коньяк “Кодру” удалось обнаружить лишь в нескольких винных бутиках. А в поисках молдавского 40-летнего коньяка “Президент” (в молдавских магазинах его цена колеблется от $150 до $160) и вовсе пришлось объездить всю Москву. “Президент”, созданный три года назад, успел завоевать признание у специалистов коньячного дела, но, к сожалению, совсем незнаком широкой публике. Во всяком случае, из всех коньячных образцов, которыми потчевали журналистов в городе Бельцы – а на дегустацию были предложены лучшие коньяки, – именно “Президент” пользовался наибольшим успехом. И это неудивительно. После распада Советского Союза молдавские виноделы сумели сохранить традиции коньячного производства, несмотря на отсутствие финансовых инвестиций и маркетинговой раскрутки их самых лучших брэндов. Правда, именно этим занялся сейчас эксклюзивный дистрибутор Бельцкого комбината – компания “Синегерия”, которая намерена вернуть “качественный молдавский коньяк российскому потребителю”.

Технология производства

Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.

Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.

Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 — 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный;
  • ординарный;
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный;
  • ординарный;
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»;
  2. «Тирасполь»;
  3. «Юбилейный»;
  4. «Виктория»;
  5. «Чернецкий»;
  6. «Солнечный;
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»;
  2. «Тирасполь»;
  3. «Юбилейный»;
  4. «Виктория»;
  5. «Чернецкий»;
  6. «Солнечный;
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Обзор коньяка Квинт

1. В супермаркетах в основном палёнка, на наших заводах умеют делать хороший коньяк, но до розничной сети его доходит немного.2. VS и VSOP — фигня, а вот коньяки, маркированные как XO (eХtra Оld, более 20 лет) стоит пить.

Чтобы выяснить истинность или лживость легенд я связался с поставщиком от тираспольского винно-коньячного завода «KVINT», старейшего винодельческого предприятия на территории СНГ. Сайт мне порекомендовали знакомые со словами «эти точно торгуют с завода, а не бодяжат спирт в бутылки». Владелец сайта любезно пошёл навстречу и прислал на тестирование 4 бутылки коньяка: 8-ми, 10-ти, 15-ти и 40-летней выдержки.

Чтобы не полагаться только на моё дилетантское мнение, была вызвана бригада подруг жены

Начали мы с самого молодого, 8-милетнего «Нистру». Красивый цвет, неплохой запах, но вот вкус ничем не отличался от 8-летних коньяков, которые есть в каждом супермаркете. То ли 8 лет недостаточно для смягчения спирта, то ли мы такие переборчивые. Но можно сказать, что миф №1 был опровергнут — в супермаркетах не обязательно палёнка, возможно просто просто молодой коньяк. Как утверждают «независимые источники», в недорогих коньяках применяется так называемый «метод возгонки» — искусственное ускоренное состаривание. То есть в коньяках до 10 лет выдержки активно применяются маловыдержаные «состаренные» спирты не проведшие в бочках столько лет сколько заявлено. Но эта методика применяется для дешёвых коньяков ВСЕМИ производителями коньяка в мире (иначе дешёвых бы просто не было). Хотя понятие «дешёвый» относительное, в супермаркетах тот же «Нистру» стоит в два раза дороже, чем на сайте.

10-тилетний «Сюрпризный» никаких сюрпризов не преподнёс — у него другой аромат, более «лесной», во вкусе я разницы не заметил, а вот дамы назвали предыдущий более сладким. Сюрпризы начались с 15-тилетнего коньяка «Тирасполь» — он отличался разительно. Очень мягкий вкус, его уже не нужно пить залпом, гораздо приятнее растягивать бокал на весь вечер. Вероятно как раз в период с 10 по 15 лет в дубовых бочках коньяк достигает зрелости, иначе я не могу объяснить столь большую разницу с 10-тилетним.

Однако на «Сюрпризном» мы тоже долго не стали задерживаться, потому что всех интересовала красивая бутылка «Суворова» 40-летней выдержки (фото слева).

Здесь сюрпризом оказалось то, что несмотря на разницу в возрасте в 25 лет, отличался он от 15-тилетнего лет на пять Вкус смолянистый, с разными нотками, но более тяжёлый, «мужской», как окрестили его дамы. Поэтому они весь вечер налегали на 15-летний, а я на Суворова

Но вдруг мы находились под влиянием красивой этикетки? Чтобы исключить «наводки», был проведён дополнительный тест: одна из подруг опоздала на час и не участвовала в дегустации. К её приезду мы налили 15, 40 и 8-летние коньяки в три бокала (в перечисленном порядке слева направо):

И попросили её определить, где какой коньяк. Оля «испила» и совершенно безошибочно угадала порядок Итог по легенде №2: коньяки большой выдержки действительно очень отличаются по вкусу от молодых, но разница между 15 и 40 летним не так велика. Впрочем, если вы большой гурман, то для вас могут дорого стоить именно те оттенки, которыми заметно богаче 40-летний коньяк (по ним Оля и отличила его от 15-летнего, такого же мягкого).

Еще немного истории

Мнение, что коньяк превосходного качества выпускают только во Франции, глубоко ошибочно. Безусловно, мастера Пуату-Шаранты или других областей этой страны, производят прекрасные горячительные напитки.

Однако коньячные мастера из Советского Союза изготавливали на виноградной основе также крепкие спиртовые напитки превосходного качества.

В России, промышленное производство коньячных напитков в больших масштабах началось на 20 лет раньше, чем во Франции. До революции на территории страны основными считались производители фирма «Д.З. Сараджев» и «Шустов и сыновья».

Их продукция уже в то время пользовалась в самой Франции широким спросом у ценителей качественных крепких напитков. Предприимчивые французские виноделы смогли оформить патент и «застолбить» для них название «коньяк».

Однако российский напиток и до нашего времени не потерял своей популярности на мировом рынке.

Советы по употреблению дивина

Если вы решили испробовать дивин, то есть несколько рекомендаций к его употреблению:

  1. Наливайте бренди в стакан, предназначенный для коньяка. Заполняйте его ровно до конца широкой части. Если переборщить, то аромат трудно будет почувствовать.
  2. Пейте напиток небольшими глотками. Лучше всего употреблять напиток в спокойной компании, т. к. шумные вечеринки могут испортить восприятие вкуса и аромата.
  3. Подавайте напиток, когда он достигнет температуры 22-25°C. Лучше всего нагревать бренди, держа бокал в ладонях. Также можно воспользоваться огнем свечи, чтобы освободить аромат.
  4. Пейте напиток чистым, не используя закуску. Если же вы не можете так, то в качестве закуски выбирайте лимон или темный шоколад.
  5. Ординарный бренди часто добавляют в состав коктейлей. Его можно смешивать со сладкими ликерами, молоком, соком цитрусовых и кофе.
  6. Если аромат дивина для вас чересчур активный и не сносный, можно сочетать напиток со льдом.


Употреблять нужно небольшими глотками Итак, молдавское бренди под названием дивин довольно популярный напиток, который распространен по всему миру. Это идеальный вариант для спокойных посиделок с друзьями.

Советуем вам прочесть и о других напитках:

  • Писко
  • Ракия
  • Аяуаска
  • Тан и айран
  • Сангрия

Дегустационные характеристики

Выбирая дорогой коньяк из многогранного молдавского ассортимента, вы так или иначе обратите внимание на торговую марку Квинт. Ее основной особенностью является многообразие купажей, каждый из которых имеет собственные гастрономические воплощения

Уже сегодня среди предложенного изобилия вы с легкостью сможете подобрать коньяк Kvint для вечерней дегустации в узком кругу друзей, а также продукт, который станет идеальной основой для приготовления коктейлей.

Цвет

Визуальное исполнение коллекции радует презентабельной натурой. В нем преобладает янтарный цвет с оттенками меди и золота.

Аромат

Объединяющей чертой запахов является их фруктово-цветочная натура. Причем каждый напиток имеет многослойную натуру, раскрывающуюся только при длительной и равномерной дегустации.

Вкус

Гастрономические воплощения коллекции основываются на округлости и балансе. Особой «изюминкой» каждого бленда является наличие нежного привкуса шоколада и длительное манящее послевкусие.

Лучшие марки молдавских коньяков

Выпускаются такие марки молдавских дивинов:

  1. Завод KVINT SA выпускает марки: Квинт, Суворов, Тирасполь, Дойна.
  2. Завод Barza Alba SA выпускает коньяк Белый аист, София, Балти, Сперанта.
  3. IM Calarasi Divin производит марки Calarasi, Orfeu, Noroc, Luceafar.
  4. Компания Арома SA выпускает марки Бесарабия, Лучезарный, Арома, Белый аист.
  5. Компания Букет Молдавии изготавливает сорта Золотой Днестр, Amber Castle, Букет Молдавии.

Коньяк Белый аист — это визитная карточка Молдавии, марка, которая изготавливается многими производителями и не принадлежит какому-либо отдельному винозаводу. Над его созданием работали лучшие молдавские виноделы. Продукт приготовлен по классической французской технологии. Этот коньяк долгие годы являлся самым популярным в СССР. Его качество было оценено на международных конкурсах, где он получил 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль. Сейчас Белый аист является самой популярной маркой и главным коньячным брендом республики.

Дойна — продукт девятилетней выдержки, получил множество медалей. Впервые был произведен в 1957 г. Напиток имеет насыщенный сбалансированный букет. Его цвет янтарный с золотым оттенком. Аромат с ванильно-смоляными нотками. Награжден 4 золотыми и 6 серебряными медалями. Содержание спирта — 40%.

Букет Молдавии — недорогой дивин. Это одинарный бренди 5-летней выдержки. Производится с 2008 г. из спиртов 5-летней выдержки. Изготовлен по классической технологии. Имеет чистый искрящийся оттенок от золотистого до темно-янтарного. Букет с цветочными тонами, вкус гармоничный насыщенный. Изысканная этикетка в стиле модерн и подарочная коробка созданы Геннадием Кузнецовым, одним из лучших дизайнеров Восточной Европы.

Коротко о главном

Виноградники в Молдавии занимают более 150 тысяч га. Сотня из них – коммерческие, остальные – частные. Многие семьи имеют собственные небольшие винодельни. Некоторые из них делают очень достойные вина, за которыми в Молдавию приезжают специально. Ну а гордость страны – огромные подземные погреба, в которых стоит побывать каждому туристу.

К сожалению, молдавские вина незаслуженно обделены вниманием. Кроме того, несколько лет назад их активно подделывали

В России не раз налагали запрет на их продажу. Отсюда слухи, дурная слава, недооцененность. На деле же вина Молдавии, как утверждают международные эксперты, имеют огромный потенциал. На дегустациях профессиональные сомелье ставят им высокие оценки.

Чтобы избежать подделок, многие известные молдавские производители разливают вина в дизайнерские бутылки (особая форма или этикетка). Если вы покупаете алкоголь не в специализированных магазинах, не при заводах или погребах, а в небольших ларьках или несетевых магазинах, есть смысл заранее посмотреть в Сети, как должна выглядеть бутылка вина от того или иного производителя.

Производство дивина

  • Молдавский дивин производится по старой французской методике. Первый этап изготовления – двойная фильтрация, которая осуществляется в медных кубах.
  • Старение спиртов, приготовленных из винограда, проходит в дубовых бочках. Время выдержки зависит от того, насколько крепким должен быть напиток. В среднем, бренди настаивается от 3 до 50 лет. В процессе крепость напитка достигает 70%. Оптимальная температура хранения – +20°С.
  • Следующий этап – купаж. Некоторые производители добавляют в дивин сахар или карамель, чтобы напиток приобрел необычный янтарный оттенок. Также сладкие ингредиенты позволяют смягчить горечь.
  • После купаж должен настояться в бочке еще 12-14 месяцев, чтобы спирты соединились между собой, и комплект ароматов стал более сбалансированным.

Из МолдавииДля изготовления дивина применяется несколько сортов:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Коломбар;
  • Уни Блан.