Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Мохито на основе соков

Для приготовления большого количества мохито можно выбрать объемный кувшин, а затем разлить по бокалам.

Ингредиенты:

  • мята – 3 веточки;
  • лайм – ½ шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • клюквенный морс – 100 мл;
  • лед;
  • сироп Блю Кюросао – 25 мл.

Приготовление:

  • Если у вас нет тростникового сахара, то берем обычный, сироп также можно заменить на любой с яркой окраской.
  • Начиная приготовление отрываем все листики с трех веточек мяты и укладываем их в коктейльный бокал или стакан.
  • Половину лайма нарезаем небольшими дольками и также отправляем в бокал, добавляем тростниковый сахар.
  • Ступкой раздавливаем и перетираем все ингредиенты, наливаем ананасовый сок и приготовленный сироп диких апельсинов Блю Кюрасао. Все тщательно взбиваем любым способом.
  • Выкладываем в бокал несколько кубиков льда.
  • Чтобы мохито у нас получился еще и двухслойным, клюквенный морс вливаем тонкой струйкой в центр, используя коктейльную ложку с длинной тонкой ручкой.
  • Украшаем бокал с мохито-фруто долькой лайма и получаем истинное удовольствие от этого вкусного и полезного напитка.

Освоив простое приготовление безалкогольного мохито по нашим рецептам, в знойное время года вы всегда сможете утолить жажду и эффектно принять гостей.

Клубничный мохито

Ингредиенты:

  • клубника – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • листья мяты – 5-6 листиков;
  • лед – 150 г;
  • клубничный сироп – 2 ст. л;
  • лайм или лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • В приготовленной просторной емкости растираем клубнику с сахаром и листьями мяты. Перекладываем всю массу в бокал или фужер, засыпаем измельченным льдом.
  • Лимон промываем, отрезаем от него два-три кружка, красиво раскладываем в бокале. Из оставшегося выжимаем сок и также отправляем в бокал с приготавливаемым напитком.
  • Добавляем клубничный сироп, размешиваем и наслаждаемся ароматным напитком, придающим силы и поднимающим настроение.

Читайте еще: Пышные сырники из творога на сковороде

Мохито со льдом краш

Ингредиенты:

  • листья мяты – две веточки;
  • лайм – ½ шт.;
  • любой газированный лимонадный напиток;
  • кусочки льда – 150 г.

Приготовление:

  • Выкладываем в стакан или бокал листья мяты с одной веточки.
  • Нарезаем лайм на небольшие дольки, причем один кружок следует оставить для украшения. Добавляем в стакан к листьям мяты.

  • Ложкой перетираем оба ингредиента, добиваясь выделения сока из лайма и эфирных масел из листьев мяты.
  • Лед выкладываем в блендер и измельчаем, полученный краш выкладываем в стакан с мятой и лаймом, наполняя его ледяной крошкой полностью.

Наливаем охлажденный лимонад, кладем веточку мяты и украшаем стакан кружком лайма.

Холодный освежающий мохито в эффектной подаче презентуем гостям или домочадцам.

Вишневый коктейль

Еще один рецепт безалкогольного Мохито, который можно легко приготовить в домашних условиях. В основе будет минеральная вода и вишневый сок, благодаря которому напиток будет иметь необычный вкус и вишневый аромат.

Ингредиенты:

  • сок вишневый — 210 мл;
  • листья мяты — 16 штук;
  • минеральная вода — по необходимости;
  • лимон свежий — 1 штука;
  • сахар тростниковый — 15 грамм.

Процесс приготовления:

Мяту промывают и просушивают, после чего рубят мелко ножом.

Лимон нарезают кубиками, а затем смешивают с мятой и добавляют туда же сахарный песок.

Составляющие хорошо растирают в ступке, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и аромат.

Минеральная вода соединяется с вишневым соком, соотношение ингредиентов подбирается индивидуально. Все же вишневого сока должно быть больше, чем минеральной воды.

Таким коктейлем заливают половину бокала, после чего добавляют туда кубики льда и украшают все листочками мяты.

Мохито с минеральной водой

  • минералка с газом — 1,3 л.
  • свежие веточки мяты — 130 гр.
  • лайм/лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • лёд — по факту

Рассказываем, как приготовить вкуснейший безалкогольный мохито на минералке в домашних условиях.

1. Цитрусовый фрукт сполосните и порубите кубиками. Мяту освободите от стеблей, чтобы получить только листики. Отправьте эти компоненты в ступку и разотрите.

2. Добавьте сахарный песок, повторите действия. На данном этапе вы уловите непередаваемый запах цитрусов и мяты. Переместите составляющие в кувшин, добавьте минералку. Готово!

3. Поскольку указанный объём больше подходит для большой компании, разливайте мохито безалкогольный по бокалам и добавляйте лёд. Вот такой простой рецепт в домашних условиях!

Напиток с персиками

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 20 грамм;
  • персик спелый — 2 штуки;
  • свежая мята — 20 грамм;
  • сок из лайма — 55 мл;
  • вода газированная — 120 мл;
  • лед кубиками — по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Персики промывают и удаляют из них косточки. Половинку одного фрукта следует оставить, чтобы использовать ее в качестве украшения, а остальные фрукты измельчают блендером или перетирают через ситечко.
  2. В бокал наливают сок из лайма, туда же отправляют мяту и сахарный песок. Немного подавить все содержимое толкушкой, чтобы мята отдала аромат и сок, после этого все перемешивают, чтобы сахар растворился.
  3. В стакан укладывают лед так, чтобы он заполнил его на половину, туда же кладут половинки персика. Заливают все газировкой, добавляют пюре из персика и перемешивают.

С арбузной мякотью

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 2 полных стакана;
  • мятные листочки – 4 шт.;
  • ломтики свежего лайма – 2 шт.;
  • коричневый сахар – ½ ч. ложки;
  • колотый лед – 3 большие ложки.

Приготовление:

Очень важно подобрать для такого рецепта спелый, вкусный и сладкий арбуз. Мякоть ягоды нужно порезать небольшими кусочками

Тщательно перебрать их на наличие косточек. Из последних потребуется убрать и белые, и коричневые.
Отправить арбузную мякоть в чашу блендера. Перебить до однородности. Процедить выделившийся арбузный сок через самое мелкое сито. Гущу можно выбросить.
Сложить в стакан порванные руками мятные листочки. Туда же отправить цитрус и сахар. Работать толкушкой до тех пор, пока ингредиенты не пустят ароматный сок.
Залить содержимое стакана процеженным арбузным соком.
Добавить измельченный лед. Удобно колоть его в специальной насадке блендера.

Теперь нужно подать вкусный ароматный напиток немедленно с 1-2 тонкими трубочками.

Мятно-лимонная заготовка для Мохито на зиму

Хотите наслаждаться этим коктейлем зимой? Тогда сделайте заготовки в виде мятно-лимонных кубиков. Растворив их в воде с газом, вы получите освежающий и тонизирующий Мохито с ароматом лета.

Также понадобится блендер, или мясорубка с тонкой решеткой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hQ0Fd_Iekns

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон
  • 70 г мяты
  • 200 г сахара
  • 4 ст.л. обычной воды

1. Лимон тщательно помойте, обдав его кипятком. Затем нарежьте небольшими кубиками вместе с кожурой. Все косточки удалите.

2. В чашу блендера сложите листья, кусочки лимона, сахар и воду. Тщательно разотрите до получения пастообразной консистенции.

Если вы будете использовать мясорубку с мелкой решеткой, перекручивайте ингредиенты не по отдельности, а вместе. Затем готовую массу смешайте с сахаром и водой. Дайте постоять, чтобы кристаллики полностью растаяли.

3. Теперь полученную смесь перетрите через мелкое сито с помощью ложки. В сите должен остаться только сухой жмых. При желании его можно заморозить, затем добавлять в чай.

4. Выжатый мятно-лимонный концентрат вылейте в форму для заморозки. Это может быть пластиковый судок с крышкой, форма для кубиков льда, пластиковые одноразовые стаканчики и т.д. Обязательно заверните заготовки в пакет, чтобы смесь не пропитывалась сторонними запахами.

Замороженная масса легко извлекается ложкой или вилкой, так как из-за наличия сахара сильно не застывает.

5. Чтобы приготовить Мохито зимой из заготовленного концентрата, налейте в стакан газированную воду или швепс. Добавьте кубик смеси, хорошо размешайте до полного растворения.

Напиток готов — вы можете наслаждаться его тонизирующим вкусом и свежим ароматом лета.

Безалкогольный мохито с коричневым сахаром

Такой вид мохито также называют “грязным”, однако ничего в нем грязного нет, лишь коричневый сахар.

Необходимые компоненты:

  • Коричневый сахар — 3 ст.л.;
  • Лайм свежий — 1 шт;
  • Мята свежая — 1 пучок;
  • Содовая вода — 200 мл.


Безалкогольный мохито с коричневым сахаром

Процесс приготовления:

  1. Для одной порции понадобится половина одного лайма, поэтому лайм вымыть и разрезать на 2 части, после чего каждую половинку разрезать на 3-5 частей.
  2. Кусочки лайма размять в ступке и распределить по бокалам.
  3. Следующим этапом нужно добавить листья мяты и немного перемешать содержимое бокала, чтобы размять листья мяты.
  4. Бокалы наполнить льдом примерно на треть, после чего залить содовой.
  5. Перед подачей украсить долькой лайма и мятой.

Безалкогольные рецепты

Мохито безалкогольный можно пить в любых количествах на работе, в быту и на пикнике. Напиток отлично тонизирует организм и спасает от обезвоживания в жаркую погоду.

Необычный розовый коктейль Мохито с арбузом понравится детям и взрослым. Пить его могут и беременные женщины, поскольку напиток не содержит алкогольной основы. Давайте освоим рецепт Мохито в домашних условиях который можно приготовить летом.

  • Сахар – 1 ч. л;
  • Зелень мяты – 3 – 4 листа;
  • Лайм – половинка плода;
  • Мякоть арбуза – 150 г;
  • Лед – по вкусу.

Способ приготовления арбузного Mojito на дому:

  1. Перемешать кусочки неочищенного лайма с сахаром и мятой;
  2. Растолочь ингредиенты скалкой для выделения сока и ароматных эфиров;
  3. Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками и помять вилкой;
  4. Добавить ягодную основу к остальным компонентам, бросить лед и перемешать;
  5. Подать напиток к столу в украшенном бокале.

Если арбузный напиток Мохито хочется сделать алкогольным, вместо 150 г мякоти кладут 120 г и доливают 60 мл белого рома.

Диетический вариант

Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит. Самый простой рецепт приготовления легкого Mojito состоит из следующих ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Лайм – половинка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мятный лист – 5 шт;
  • Лед – по вкусу.

Как сделать Мохито в домашних условиях с медом:

  1. Мяту выкладывают на дно стакана и вливают жидкий мед (засахарившийся продукт разжижают на водяной бане);
  2. Сладость аккуратно перемешивают с мятой, приминая листья;
  3. Неочищенный цитрус режут дольками и присоединяют к другим составляющим Мохито, который делается по безалкогольному рецепту;
  4. Содержимое стакана еще раз перемешивают, лайм легонько давят ложкой;
  5. Бокал заполняют кипяченой холодной водой и снова всё перемешивают;
  6. На поверхности коктейля раскладывают кубики льда, дольку лайма и мятный листочек.

Детский клубничный Мохито

Побаловать детвору вкусным напитком в летнюю пору сможет каждый родитель, который знает рецепт безалкогольного Мохито с ягодами клубники.

Готовить его нужно так:

  1. 6 свежих клубничек моют и мелко нарезают;
  2. Мяту моют и нарезают крупно. Несколько целых листьев оставляют на украшение;
  3. Сахар (1 ч. л.) и мяту (2 веточки) помещают в стакан и толкут ступкой;
  4. Сверху раскладывают кусочки клубники, немного льда и несколько целых ягод клубники;
  5. Смесь разбавляют прохладным Спрайтом и украшают мятой.

С ананасовым соком

Ананасовый сок прекрасно сочетается с лаймом и мятой. Такие ингредиенты «в компании» дарят напитку потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • готовый сахарный сироп – 4 ч. ложки;
  • мятные листочки – 8–10 шт.;
  • ананасовый сок – 160–180 мл;
  • сладкая газировка – 90–100 мл;
  • лед и ломтики ананаса – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно стеклянных стаканов выложить лайм, нарезанный тонкими ломтиками вместе со шкуркой.
  2. Сверху высыпать порванные руками листики мяты.
  3. Добавить сироп. По желанию его можно заменить сухим коричневым сахаром в таком же количестве.
  4. Размять ингредиенты в стаканах толкушкой или любым удобным столовым прибором.
  5. Сверху влить газировку и ананасовый сок. Лучше всего использовать фреш. Если сделать его не удалось, подойдет и сок из пакета.
  6. Украсить напиток кусочком ананаса и целыми листочками мяты.

Чтобы сделать «Мохито» с ананасом алкогольным, нужно будет просто заменить газировку на такое же количество белого рома.

Безалкогольный мохито с яблочным соком

Этот рецепт подойдет любителям яблок. Не все одобряют добавление в мохито чего-то кроме “классических” ингредиентов, но сложно спорить с тем, что яблочный сок добавляет коктейлю еще больше свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Мята свежая — 4 стебля;
  • Лайм — 0,5 шт;
  • Газировка лимонная сладкая — 150 мл;
  • Сок яблочный (без мякоти) — 0,5 стакана;
  • Лед — 0,5 стакана;


Безалкогольный мохито с яблочным соком

Процесс приготовления:

  1. Мяту мелко нарежьте ножом, после чего поместите в графин и слегка разомните.
  2. Лайм нарежьте кружочками, после чего надавите на них ребром ножа, чтобы он пустил сок.
  3. Измельчите лед в блендере, или сложите его в пакет, заверните в полотенце и немного побейте по нему скалкой, после чего добавьте его в графин к мяте и лайму.
  4. Следующим шагом влейте в графин сладкую газировку и яблочный сок, перемешайте.

Лимонный мохито со спрайтом

Ингредиенты:

  • спрайт – 300 мл;
  • мята – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лайм;
  • лед – несколько кубиков по своему вкусу.

Приготовление:

  • Спрайт используем предварительно охлажденный, либо кладем его в морозильную камеру, пока подготавливаем другие ингредиенты.
  • Мяту лучше порвать руками, так она отдаст больше своего аромата.
  • Лайм нарезаем тонким кружками. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кувшин или бокал большого объема.
  • Добавляем в мохито сахар (можно использовать тростниковый) и лед.
  • Наливаем охлажденный спрайт, размешиваем и дав настояться, разливаем по фужерам.

Читайте еще:  Вкусные рецепты кабачков в духовке

Клубничный коктейль

Напиток с клубникой не только обладает прекрасным вкусом, но и выглядит очень привлекательно. Стоит приготовить безалкогольное Мохито по такому рецепту, чтобы насладиться охлаждающим напитком в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 8 штук;
  • спрайт — 120 мл;
  • лайм среднего размера — 12 штуки;
  • листья мяты — 15 штук;
  • сироп клубничный — 1 ложка;
  • лед кубиками — по необходимости.

Процесс приготовления:

Мяту промывают, а затем просушивают и нарезают, чтобы она отдала свой аромат и вкус. Подготовленные листья укладывают на дно бокала. Половину цитруса следует разрезать на дольки, а затем выжать из них сок. Готовый сок переливают в бокал с мятой.

Остатки лайма следует тоже отправить в бокал с будущим коктейлем. Клубнику промывают и удаляют плодоножки, после чего измельчают до состоянию пюре с помощью блендера.

Готовое пюре перетереть через сито, чтобы удалить мелкие семена, а затем пюре отправляют в бокал с лаймом и мятой. По желанию можно слегка перетереть составляющие пестиком.

Готовить такой коктейль можно с целыми ягодами, или перетереть только часть клубники, а остальную половину оставить в целом виде.

Бокал наполняют кубиками льда, или измельчают лед в крошку. Чтобы усилить вкусовые качества клубники, можно добавить в коктейль одну ложку клубничного сиропа. Если же такого дома нет, то этот шаг можно пропустить.

Последним этапом в бокал добавляют газированный напиток, в нашем случае используется Спрайт.

Содержимое стакана перемешивают коктейльной трубочкой, сверху украшают напиток дольками клубники и веточками мяты.

Классический мохито на основе «Спрайта»

Такой напиток готовится очень быстро и просто, так как в состав будет входить напиток «Спрайт», Мохито получается достаточно сладким. Если вы захотите приготовить коктейль менее сладким, тогда лучше использовать «Швепс».

Ингредиенты:

  • «Спрайт» или «Швепс» — 150 мл;
  • лед кубиками — 8 штук;
  • вода обычная — 15 мл;
  • мята свежая — 6 веточек;
  • лайм среднего размера — 1 штука;
  • сахарный песок (по желанию) — 15 грамм.

Процесс приготовления:

Лайм тщательно промывают и обсушивают бумажным полотенцем. После этого цитрусовый разделяют на две части, одна половина измельчается для коктейля, а вторую нужно оставить для украшения.

Веточки мяты промывают и просушивают, после чего отрывают листочки и отправляют к лайму, все составляющие кладут в высокий бокал для коктейля. Листья можно слегка помять в руках, но лучше использовать пестик и помять их прямо в бокале, так они отдадут больше вкуса и аромата.

После этого начинают процесс приготовления сиропа. Для этого соединяют сахарный песок с водой и нагревают на очень медленном огне.

Для заполнения стакана можно использовать лед в кубиках, но профессионалы рекомендуют измельчить его до состояния крошки, а уже затем заполнить им бокал. Ледяная крошка будет выглядеть более привлекательно.

Последним этапом добавляется в коктейль «Спрайт» или «Швепс», все перемешивают и украшают бокал половинками лайма и листьями мяты.

Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом

В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:

Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.

Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.

Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт

Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.

В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:

  1. Налейте в пластиковую форму воду.
  2. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
  3. Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
  4. Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.

Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:

  • половинка лайма,
  • коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
  • бутылочка минералки,
  • перечная мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления, пошаговый порядок действий:

  1. На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
  2. Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
  3. Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
  4. Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
  5. Насыпьте ледяную крошку доверху.
  6. Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.

К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.

Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.

С малиной

  • 0,5 лайма,
  • 10 мятных листьев,
  • 10 -12 свежих ягодок.

Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.

Клубничный Мохито

Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье

С лимоном и мятой

Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.

С медом имбирем

Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.

  • Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
  • Залейте 250 мл кипятка, остудите.
  • Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
  • Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
  • Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.

Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.

Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность

Огуречный

Освежающий огуречный коктейль является кладезем витаминов, настоящим взрывом вкусной бодрости! Огуречный мохито поражает своим насыщенным и соблазнительным цветом, а также предлагает необыкновенный богатый букет свежего огуречного привкуса, обогащенного лимонными и пряными оттенками. Подобный напиток поможет справиться с невыносимой жаждой, взбодрит и улучшит настроение.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
огурец 1 шт.
лимон половина
свежая мята 2-3 веточки
свежий базилик 2-3 веточки
мелкозернистый сахарный песок 18-21 г
минеральная газированная вода 180-195 мл
колотый лед 75-85 г

Пошаговое приготовление

  1. Свежий мытый огурец измельчаем при помощи мелкой терки.
  2. Получившуюся массу выкладываем на марлю и, прилагая усилия, максимально отжимаем сок овоща.
  3. Базилик и мяту хорошенько моем, просушиваем и очень мелко шинкуем ножом.
  4. Зелень выкладываем в ступку и добавляем сахар, после чего тщательно перетираем компоненты пестиком.
  5. Половинку лимона нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в ступку к зелени.
  6. Снова хорошенько все разминаем и перекладываем получившуюся массу в емкость с огуречным соком.
  7. Туда же заливаем минеральную газированную жидкость и хорошо все перемешиваем.
  8. Полученную смесь пропускаем через мелкое сито и заливаем в бокал, наполненный колотым льдом.
  9. Украшаем коктейль листиками мяты и тонкими колечками огурца, дополнив его высокой соломкой.

Что это за коктейль?

Постепенно рецепт распространялся по миру. Сегодня Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей. Не существует ни одного современного бара, где не подается Мохито.

В какой посуде подают?

Мохито подают в высоких бокалах. Алкогольный Мохито иногда разливают в толстостенные стаканы. Первый Мохито в бутылках выпущен в 2010 году под маркой Bacardi.

В барах Мохито подают с двумя трубочками в одном бокале. В этом есть свой смысл. Лед в напитке образует на поверхности ледяную корку, поэтому через вторую трубочку во время питья выходит газ из содовой. Температура коктейля должна быть 10-15 градусов.

Состав продукта и пропорции

Основной ингредиент в рецепте Мохито – ром. Согласно рекомендациям барменов, не следует торопиться сделать лучший Мохито, добавив в него дорогой ром. Для начала попробуйте простые варианты.

Почти во всех рецептах рекомендуется использовать белый ром, который не обладает длительной выдержкой. Он имеет нейтральный вкус и аромат. Напитки же с длительной выдержкой обладают уникальными нотками и в смеси с другими компонентами могут проявить себя неожиданно. Белый ром в этом отношении неприхотлив.

Другой важный компонент в рецептах – листья мяты. В идеале это должна быть перечная мята. Для добавления в коктейль подходят только листья, а не стебель, который обладает горьким вкусом. Чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов, на 1 порцию Мохито добавляют не больше 5-7 веточек.

Многие путают лайм и лимон. Лайм – это цитрусовый с зеленой кожурой. Его не получится заменить лимоном или лимонным соком. Для рецептов Мохито годятся только плоды с крепкой кожурой. Он должен выглядеть блестящим и упругим.

Сок из него, к сожалению, в домашних условиях нельзя заготовить впрок. В противном случае эфирные масла улетучиваются и коктейль будет не таким эффектным, как в баре.

Вариации коктейля

Существует множество вариантов рецептов. Классический рецепт от Джейми Оливера состоит из белого рома, сахара, содовой, мяты и лайма. Неофициальные версии напитка подразумевают добавление экзотических фруктов, ягод, шоколада и других менее стандартных компонентов.

В некоторых рецептах светлый ром заменяется на джин, вместо сока лайма рекомендуют использовать лимонный сок, а также добавить тоник и другие напитки. Диетический вариант предполагает добавление фильтрованной или минеральной воды вместо сладкого газированного тоника.

Энергетическая ценность на 100 гр. продукта

В составе большинства рецептов всего 74 ккал на 100 гр. напитка. Белки и жиры не содержатся, а вот углеводов – 17 гр. В состав Мохито также входят витамины РР, В2 и минералы — калий, натрий, фосфор, железо и магний.

Мохито с киви и базиликом

Этот необычный коктейль точно заслуживает внимания, так как он имеет ни с чем не сравнимый аромат.

Необходимые компоненты:

  • Листья зеленого базилика — 5 шт;
  • Вода — 200 мл;
  • Коричневый сахар — 200 г;
  • Лайм — 4 шт;
  • Киви — 2 шт;
  • Колотый лед.


Мохито с киви и базиликом

Процесс приготовления:

  1. Для сахарного сиропа вскипятите воду в сотейнике, после чего насыпать туда сахар и оставлять сироп на огне до полного растворения сахара. Около двух минут кипятить, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  2. В емкость кружочками нарезать киви, листья базилика порвать или порезать и добавить к киви, после чего влить к ним сахарный сироп. Немного потолочь смесь, но не так, чтобы она стала кашей, после чего добавить к ней сок лайма и еще раз перемешать.
  3. Коктейль залить в шейкер, добавить туда льда и трясти в течении полуминуты, после чего разлить по бокалам.

Надеемся, если Вы еще не приготовили этот коктейль, то обязательно приготовите и попробуете, насколько он может быть разным, а также что он понравится Вам и Вашим близким.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Мохито безалкогольный со свежим имбирем

Никаких других ингредиентов в это самодостаточное сочетание для освежающего безалкогольного мохито не добавляем. В домашних условиях готовим достаточное количество напитка со спрайтом на 2 литра.

Ингредиенты на 2 бокала:

  • мята – 12-13 листков;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 10-12 кубиков;
  • сахар для украшения стаканов;
  • спрайт – 2 литра для нескольких бокалов.

Приготовление:

  • Кубинский напиток мохито требует особого к себе уважения и непременно должен красиво подаваться.
  • Простыми действиями украсим обычные бокалы, для чего протрем долькой лайма края каждого бокала и окунем их в сахар, насыпанный горкой на блюдце.
  • Теперь займемся самим напитком, по количеству бокалов берем все ингредиенты.
  • Для двух бокалов выкладываем половину приготовленных листьев мяты в ступку или другую емкость.
  • Добавляем половину лайма, нарезанного предварительно на небольшие кусочки. Все перетираем и выкладываем в два бокала.
  • Имбирь нарезаем очень тонко и кладем в бокалы по своему вкусу.
  • Выкладываем в каждый бокал по 4 кусочка льда, сверху укладываем дольки лайма от оставшейся половины. Так чередуем два раза, укладывая лед и лайм.
  • Наливаем в заполненные бокалы охлажденный спрайт, можно украсить бокалы дополнительно кружком лайма.
  • Подаем мохито с трубочками, чтобы получить больше удовольствия от такого изысканного напитка.

«Мохито» безалкогольный — рецепт со «Спрайтом» и сиропом

Напиток прекрасно освежает в жару, имеет приятный сладковатый вкус и великолепный цитрусовый аромат. Классический вариант популярного коктейля готовят на основе содовой, но вместо нее можно взять «Швепс» или «Спрайт».

Ингредиенты:

  • 150 мл — газированного «Спрайта»
  • 1/4 ст. — тростникового сахара
  • 0,5 шт. — лайма
  • пучок — свежей мяты
  • 1/4 ст. — воды
  • лёд

Последовательность приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. В сотейник нальем воду и поставим подогревать на огонь. Затем добавим такое же количество коричневого сахара.
  2. Даем сиропу закипеть и сразу выключаем огонь. Перельем в стакан, чтобы он полностью остыл.
  3. Лайм нарежем дольками и сложим в стакан или бокал.
  4. Туда же отправим листики мяты и нальем 2 чайные ложки сиропа.
  5. Затем деревянным пестиком или толкушкой хорошо потолчем содержимое стакана.
  6. Лед измельчаем в крошку в кухонном измельчителе.
    Если нет такого помощника — поместите лед в пакет, накройте сверху толстым полотенцем и побейте кухонным молоточком или скалкой.Насыпаем крошку льда до верха стакана. Заливаем «Спрайтом».
  7. Украшаем бокал долькой лайма и веточкой мяты.

Синий безалкогольный Мохито с апельсиновым сиропом и тайским чаем

Посмотрите, как эффектно выглядит коктейль синего цвета. Один взгляд на него уже освежает и тонизирует. Такого оттенка можно достичь, добавив пищевые красители. Однако есть более полезный вариант с использованием тайского чая «Анчан».

Он является настоящим сокровищем Азии, благодаря красивому синему цвету, созданному природным путем. А также своим целебным свойствам:

  • в нем высокая концентрация витаминов;
  • он укрепляет сосуды глаз;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает усталость;
  • регулирует давление до нормального уровня;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • и др.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lmG03TWCsLo

Продукты (на 300 мл):

  • 1 ч.л. чая «Анчан»
  • 250 мл кипятка
  • 3 тонких кружочка лимона с кожурой
  • 5-6 крупных листьев мяты
  • 30 мл апельсинового сиропа (или любой другой)
  • 5 кубиков льда
  • газированная вода

1. Цветки чая сложите в чайник, залейте кипятком. Накройте крышкой, настаивайте до полного остывания. Вода должна приобрести насыщенный синий цвет.

2. В высокий стакан положите мяту, дольки лимона. Ступкой тщательно разотрите их, выжав сок.

3. Влейте апельсиновый сироп, положите лед. Наполните стакан на 2/3 настоем чая, перемешайте содержимое.

4. Теперь доверху налейте газированную воду. Готовый напиток украсьте долькой лимона и зеленой веточкой свежей мяты.

Из истории

Этот коктейль, по сути, является модернизированной версией пиратского напитка «Драк». Морские разбойники были профессионалами в вопросах изготовления настоек на роме и мяте. Полученный напиток ценился не только за вкус, но и за свою полезность, ведь пираты с его помощью побеждали простуду и инфекционные заболевания. В 1942 году произошёл очередной виток развития напитка, когда семья Мартинес открыла бар в Гаване и сделала его изюминкой особый коктейль — «Мохито», название которого переводилось с испанского как «немного влажный». От рецепта пиратов было только одно отличие — использование содовой. Конечно, Мартинесы не стали открывать миру, как приготовить мохито в домашних условиях. Безалкогольный вариант и вовсе казался им чересчур простым. Вкусный коктейль быстро набирал популярность и прославил бар Мартинесов.

Мохито вишневый

Ингредиенты:

  • вишня черная спелая (обязательно свежая) – 10 шт.;
  • газированная вода – 170 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10 листиков и одна веточка для украшения;
  • сахарный сироп – 2 ст. л;
  • лед.

Приготовление:

  • Из промытой вишни извлекаем косточки, выкладываем ягоды в приготовленный бокал.
  • Туда же оправляем нарезанный крупно лайм и листья мяты. Все заливаем приготовленным сиропом и тщательно растираем любым подручным кухонным приспособлением (идеальный вариант деревянная толкуша небольшого диаметра).
  • Когда ингредиенты достаточно пустили сок и немножко постояли, наливаем в бокал газированную воду или любой ваш любимый охлажденный напиток.

  • Наливаем жидкость так, чтобы при выкладывании достаточного количества кусочков льда, она не вылилась из стакана.
  • Можно растолочь мяту, вишни и лайм в отдельной посуде, залить напитком и дать настояться, а затем перелить в бокал, добавить лед и украсить. Подходящий вариант вы выбираете сами.
  • Украшаем вишневый мохито веточкой мяты и наслаждаемся освежающим вкусом.