Содержание
- Метакса – это коньяк или бренди?
- После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.
- Metaxa: как пить и чем закусывать
- История создания Метаксы
- Производство и производители Метаксы
- Как выбрать оригинал
- Что за напиток Метакса 5 звезд: коньяк или бренди?
- Что это за напиток?
- История возникновения напитка
- Где купить, как отличить настоящее от подделки
- Правила употребления напитка
Метакса – это коньяк или бренди?
Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.
Цвет
В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.
Аромат
Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.
Вкус
В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.
После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.
Здесь и далее фото @metaxa_russia и @metaxa.official
Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.
Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции
Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря)
Metaxa: как пить и чем закусывать
Благодаря многогранному, сбалансированному букету, пить Метаксу можно по-разному.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Классические способы дегустации:
- В чистом виде.
- Со льдом или тоником.
- В составе коктейлей: его сочетают с цитрусовыми, лимонадом, сахарным сиропом, имбирем, вермутом, ликером, яблочным, ягодным и лимонным соком.
Выдержанные виды идеальны в качестве аперитива или дижестива на торжественных приемах и званых ужинах.
Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.
Рассмотрим более подробно эти способы.
Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.
Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.
Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.
Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:
- В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в Metaxa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
- В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей – например, «Александр» или «Греческий Мохито».
Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:
- цитрусовые – например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
- некоторые фрукты – яблоки или виноград;
- все виды сыров;
- бутерброды с красной рыбой или икрой;
- свежий салат, овощи;
- запеченное мясо.
История создания Метаксы
На сегодняшний день самым знаменитым напитков в Греции является именно Метакса, а вот история этого напитка насчитывается не просто десятилетиями, а целыми столетиями и даже тысячелетиями истории. А начиналось все даже очень просто. Длинная история компании Метакса уходит корнями где-то на 5000 лет назад, в то время когда у древних греков впервые появилась идея производства вина. И уже к 1888 году этот процесс совершенствовался превращаясь в самое настоящее искусство. Одним из греков, которые смогли разглядеть большой потенциал для алкогольного напитка в будущем был Спирос Метакса. Он не просто видел весь потенциал, но и выходил за рамки обычного производства вина. Так как Метакса совершенствуется и растет с каждым годом, также и развиваются истории ее происхождения. Древняя золотая монета с изображением воина Саламина была найдена именно во время постройки ликероводочного завода в городе Пирей. После чего Спирос Метакса принял решение об использовании данного изображения как символа Метаха. Символ воина Саламина используется и по сей день, символизируя античность и наследие Метаксы. Спирос был очень харизматической натурой, он обладал хорошими деловыми качествами и хорошим нюхом, он смог вырастить виноградники, разлить качественные жидкости, затем размешать и еще раз смешать вместе с выдержанным мускатным вином и секретной травяной смесью, включая лепестки розы и после восьми лет выдержки, он был полностью удовлетворен в напитке который получился в результате. И не только он был удовлетворен этим. Вместе со своими братьями Спирос представил свой уникальный напиток всему городу Пирей, после чего и появился бренд Метакса, а у жителей всей Греции появился самый лучший и самый любимый напиток. Метаксу не просто пили, ее очень широко начали применять и в кулинарии, прежде всего для приготовления соусов. И вот с тех пор алкогольный напиток с насыщенным коричневым цветом под названием Метакса начал поставляться в Королевский Двор, прямиком королю Греции Георгию I, а также королям Сербии, России и даже Эфиопии. А результатом стало большое количество похвал, наград, медалей и конечно же известность Метаксы.
Завоевав Восток, пришло время завоевывать и Запад. В 1900 году, Метакса достигла Америки, Земля Свободы, где она была принята с распростертыми руками. Спрос на Метаксу рос, трансатлантические пересечения стали неотъемлемой частью растущего экспорта. После смерти Спироса Метаксы в 1909 году, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост компании и популярность напитка Метакса.
На протяжении 1960-х годов, другое поколение сыновей, Спирос и Элиас, продолжило семейную традицию. Они построили ликероводочный завод Кифиссиа с целью производства большего количества великолепного напитка Метакса, завоевавшего большую славу, и развили дистрибьюторскую сеть, которая в настоящее время охватывает более чем 75 стран. Сегодня компания Метакса составляет часть Группы Remy-Cointreau. Занимая позиции среди 100 лучших брендов во всем мире, Метаксу признают сейчас везде и в Греческих Тавернах и в разных кафе Нью-Йорка, в изысканных Венских ресторанах и самых крупных ночных клубах в Праге и Берлине. Ликероводочный завод Кифиссиа, расположенный под солнечным светом Греции, он до сих пор является домом Метакса. Он производит около одного миллиона – литров ящиков Метаксы в год, продолжая традиции Средиземноморского духа более сто лет. Рецепты Метаксы остались такими же, как и были в 1888году. Но рецепт этого греческого бренди, которое имеет название Метакса остается и по сей день в строжайшей тайне.
Производство и производители Метаксы
Рецепт метаксы, как и большинства других популярных продуктов, хранится в строгом секрете, однако технологию изготовления производители не скрывают. Для изготовления метаксы используют смесь винограда, собранного в разных областях Греции. Как правило, применяют заизюмленные ягоды. Преимущественное количество виноградников сосредоточено на острове Самос, климатические условия на котором идеально подходят для создания виноградников.
Выжатый виноградный сок подвергают двойной перегонке, после чего переливают его в дубовые бочки и не беспокоят 5-15 лет. В настоянную жидкость вводят мускатное вино выдержкой не менее одного года, главное требование к которому – производство на территории Греции. Также в метаксу вводят предварительно высушенные травы, лепестки роз, мед и пряности в секретной пропорции для улучшения аромата и вкусовых характеристик. За создание каждого букета отвечает один человек, который контролирует процесс «от» и «до». За более чем 130 лет существования напитка сменилось только 5 поколений мастеров. Этот факт является гордостью производителей.
На финальном этапе осуществляется выдерживание Метаксы в специально отведенных для этого помещениях с температурой воздуха не более -6 градусов на протяжении полугода. Выдержанный бренди разливают в стеклянные бутылки и отправляют на продажу.
Оригинальная метакса – это напиток, который производят исключительно на территории Греции.
Как выбрать оригинал
При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже , не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:
Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:
- Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
- Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
- Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.
Что за напиток Метакса 5 звезд: коньяк или бренди?
Первым делом обратимся к составу: вода, спирт, мускатное вино, винный дистиллят, натуральные экстракты трав и натуральный краситель сахарный колер Е150а. По виду настоящая мешанина, которую я лично нигде больше не встречал. Коньяком Метаксу 5 звезд уж точно назвать нельзя.
Но давайте по порядку. Винный дистиллят готовится из вин, изготавливаемых из 3 сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. Затем этот дистиллят не менее 5 лет (в данном случае) выдерживается в бочках из французского дуба. А следом уже специалисты греческого производителя составляют купаж из выдержанного винного дистиллята, мускатного вина, спирта, воды и экстрактов некоторых трав и цветков. Всю эту смесь еще на полгода отправляют в большие дубовые бочки для выдержки и полноценного смешивания составляющих. И в результате получается особый алкогольный напиток крепостью 38 градусов, то есть с общим содержанием алкоголя (спирта) в 38 % (процентов).
Назвать Метаксу 5 бренди тоже трудновато. Но, пожалуй, она именно к этому определению ближе всего. Тем более что производитель сам ее так и характеризует. Сойдемся на этом и начнем уже дегустацию.
Вкус и аромат бренди Metaxa 5 звезд
И вот в коньячном бокале Снифтер (Snifter) у меня оказался напиток насыщенного янтарного цвета. Со средней в интенсивности ароматикой. Первым делом чувствуется мускат. Тут мускатное вино очень постаралось, конечно. Затем ощущаются травы, спирт, кисловатые фрукты (сливы в основном). Еще, пожалуй, ваниль и цветы.
Во вкусе же Метакса 5 звезд резковата поначалу. На вкус словно смесь вина, ягодного морса и крепкого алкоголя (бренди или коньяка). В послевкусии также ягоды и мускат.
Мой отзыв на бренди Метакса (Metaxa) 5 звезд и его цену
В плане вкуса и аромата бренди (не коньяк) Metaxa 5 звезд прямо очень своеобразен. Очень комплексный букет получился. Точно ни на что не похоже. По крайней мере, из того, что я пробовал.
Но вот под конец этой своей необычной дегустации я задался вопросом: «А купил бы я бренди (не коньяк) Метакса 5 или 7 звезд еще раз?» Даже с учетом того, что цена у него совсем не заоблачная. По крайней мере, для купленной мною 50 мл бутылочки. Думаю, ответом будет «Нет». Я вот эту свою очередную алкогольную страницу перевернул. И не собираюсь оставлять на ней закладку и возвращаться позднее.
Поэтому не буду тут прямо советовать купить бренди (не коньяк) Метакса (Metaxa) 5 или 7 звезд. Может быть, только маленькую бутылочку 50 мл попробовать, если еще не доводилось. Стоимость у нее совсем небольшая. Но я с себя какую-либо ответственность снимаю. Черт его знает, понравится или нет. Чем свой отзыв и завершу.
Что это за напиток?
Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.
На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.
- По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
- К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.
Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.
Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.
Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.
Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.
История возникновения напитка
Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.
Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.
Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.
Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.
Дом Метакса смог пережить две мировые войны и не растерять своих позиций. В 1968 г. был построен новый завод по производству Метаксы в Кифиссии, пригороде Афин. В настоящее время владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. 60% производимого напитка экспортируется, оставшаяся часть с удовольствием выпивается в пределах Греции.
https://youtube.com/watch?v=K-5it5crTeo
Где купить, как отличить настоящее от подделки
Метакса – коньяк, который продается практически во всех магазинах множества стран, куда экспортируется из Греции. Стоимость напитка достаточно высока – от 2000 руб. в зависимости от сорта. Разливается коньяк в емкости 0,5 л и 0,7 л. В магазинах dutyfree, которые работают на всех аэропортах, можно также приобрести Метаксу за меньшую цену.
Ну а также купить коньяк можно в самой стране производства, но для вывоза некоторых сортов требуется лицензия, поэтому нужно предварительно консультироваться. Массовое подделывание алкогольных напитков началось после 1990 г.
Вызвано это было большой популярностью напитка, которая достигла максимума к этому времени. На заводе производства при розливе алкоголя в бутылки наносят фирменный штрихкод, где указывается дата выпуска с номером партии.
Все бутылки оснащены специальной пробкой-дозатором, не поддающейся для снятия и повторного установления, что предотвращает подделку. Но иногда все-таки встречаются случаи обнаружения подделки известного напитка. Поэтому есть несколько правил, по которым можно определить подделку на стадии покупки.
При покупке ароматного напитка стоит обратить внимание на следующие факторы:
Стоимость Метаксы начинается от 2000 руб
за 0,5 л, поэтому стоит обращать внимание на цену. Если стоимость указана довольно низкая, то это явно говорит о подделке
Нужно внимательно изучать этикетку на бутылке, где должен быть фирменный штрихкод с датой розлива и номером партии
Также здесь указывается адрес завода производителя, офисы с контактными данными, крепость напитка и количество звезд, говорящих о выдержке напитка. На бутылки Метаксы этикетку наклеивают специальным валиком с клеем. Определить это можно при осмотре емкости с обратной стороны. Можно увидеть неровные клеевые полоски с небольшими разводами. Проверить подлинность коньяка можно по густоте. Если перевернуть бутылку вверх дном, то со дна должна упасть 1 тяжелая капля напитка. Это будет свидетельствовать о подлинности Метаксы.
Греческий коньяк Метакса отличается своеобразным ароматом и вкусом, который доставляет огромное удовольствие и наслаждение при употреблении. Чтобы не разочароваться от напитка при покупке некачественного продукта, стоит внимательно изучать емкость с нанесенными данными.
Правила употребления напитка
Метакса относится к крепким напиткам, так как в ней содержится 38% спирта. Чтобы по достоинству оценить зрелый, но при этом мягкий, слегка фруктовый вкус бренди и полюбоваться его тёмно-медовым цветом, лучше употреблять его отдельно, ни с чем не смешивая. Тогда вы почувствуете, что от коньяка Метакса отличается своеобразным привкусом, напоминающим ликёр, ощутите нотки дуба и ванили и аромат сухофруктов. Наиболее полно букет раскрывается, если пить Метаксу из ликёрных рюмок, смакуя каждый небольшой глоток напитка комнатной температуры. Закуской могут выступить:
- цитрусовые (лимон, апельсин);
- виноград;
- листья свежего салата;
- молочный шоколад;
- бутерброды с чёрной икрой;
- сыры;
- запечённое мясо.
Хороша ли Метакса со льдом? Да, её можно пить и так, однако часть аромата будет потеряна. Такой способ подходит для бренди с небольшой выдержкой (3 или 5 лет, она отмечена количеством звёзд на этикетке), но никак не для элитных выдержанных серий, которые составляют гордость компании.
Та же рекомендация действует и для коктейлей с Метаксой. Можно приготовить Греческий мохито, в котором ром заменяет Метакса. Или же обратиться к изобретению самого Спироса Метаксаса – коктейлю Метакса сауэр: смешать 50 мл Метаксы с 30 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока, добавить 100 мл минералки и кубики льда в большом количестве. Метакса – это также прекрасное дополнение к чаю или кофе.
Кроме метаксы, простоявшей в дубовых бочках 3, 5, 7 лет, выпускаются и более выдержанные сорта напитка, которые обозначены специально:
- Metaxa Honey Shot (Хани Шот) – бренди с греческим тёмным мёдом, сочетается с десертами и соком;
- Metaxa Grand Olympian Reserve – выдержка 12 лет;
- Metaxa Grand Fine – выдержка от 8 до 15 лет, продаётся в керамическом кувшине;
- Metaxa Private Reserve (Приват Резерв)– выдержка от 20 до 30 лет, поставляется в элегантном хрустальном графине лимитированным тиражом, обладает насыщенным вкусом, ароматом грецких орехов и засахаренных фруктов;
- Metaxa Angel’s Treasure (Энджелс Треже) – выдержка 50 лет, производится одна небольшая партия в год из редких насыщенных спиртов, в аромате можно различить оттенки шоколада, дуба и ириски;
- Metaxa AEN – эксклюзив, «вечное» (от греч. слова аен) бренди, созданное к 120-летнему юбилею компании, содержит изысканные спирты той самой бочки, с которой и повела свою историю Metaxa.
Если вам удастся попробовать выдержанные разновидности метаксы, то не стоит портить никакими добавками их тёплый, выразительный вкус, интенсивный и сложный аромат.