Мексиканский национальный алкогольный напиток текила сильвер

Текила в современном мире

Несмотря на то, что производство давно стало масштабным, а бренды принадлежат корпорациям, в Мексике частным образом продолжают самостоятельно производить текилу. Порядка 10 лет назад суммарно было зарегистрировано более 100 заводов, производящих текилу, а также более 2000 брендов.

Естественно, что масштабирование и распространение приводили даже к скандалам. Иногда межнациональным, как это было в 2003 году между Мексикой и США, когда спор зашел просто о том, где будет бутилироваться текила. Мексиканская сторона настаивала, что должно происходить в их стране, а Штаты, что у них, чтобы рабочие, занимающиеся процессом, не теряли свои места. Со временем удалось конфликт замять. Правда, со стороны мексиканских компаний происходит контроль.

Спустя год произошло еще одно изменение. До 2004 года технология подразумевала, что текила обязательно должна производиться только из агавы безкаких-либоароматизаторов, однако сейчас вкусовые добавки разрешены производителями. Несмотря на это, текила остается текилой, вкусовые качества у нее не хуже.

3 рюмки текилы с классической закуской — лаймом и солью

Какой алкоголь считается традиционным в Мексике

Прежде всего меня интересовала информация о том, какой алкоголь считается национальным. Известно, что русские пьют водку, а американцы отдают предпочтение виски, французы не представляют жизни без вина. Что же пьют мексиканцы? Оказалось, что это текила.

Мексиканцы не пьют текилу с солью. Они считают, что это портит вкус напитка.

Мой приятель-мексиканец удивил меня, рассказав, что напиток готовят вовсе не из кактуса, как я был уверен, а из сока голубой агавы. Кстати, это основа практически всех мексиканских спиртных изделий.

Продавец в алкомагазине на ломаном английском поведал мне интересную историю, связанную с происхождением мексиканской текилы.

Согласно преданию, Господь послал молнию, которая расколола дерево агавы на 2 половины. Через некоторое время жители заметили, что из трещины вытекает ароматный сок. Они попробовали его и поразились необычному вкусу.

С той поры мексиканцы стали самостоятельно добывать сок агавы и готовить из него разнообразные напитки. Первым шедевром стала текила. Здесь она называется «октали».

Туристы приобретают текилу в подарочных упаковках. Она идет на сувениры.

Уичоль (Huichol)

Мастерство «племени художников», населяющего штаты Наярит, Халиско, Сакатекас и Дуранго, — бисерное рукоделие уичоли уникально и легко узнаваемо по яркости и даже психоделичности красок. Бисерная аппликация является для уичоли способом выражения их культуры и традиций шаманизма. Уичоли до сих пор сохранили свою религию, основанную на магии, которой пропитан весь окружающий их мир.

Бисерное рукоделие уичоли уникально и легко узнаваемо по яркости и даже психоделичности красок

С такими материалом как бисер уичоли работают относительно недавно, хотя этот вид искусства известен еще с доиспансих времен, когда вместо бисера использовались ярко окрашенные твердые частички – кусочки кости, камни, кораллы или семена. Мастера бисерного дела кропотливо наклеивают яркие бусинки на деревянную основу, покрытую пчелиным воском. В данной технике выполняются различные предметы – от сережек до огромных скульптур выше человеческого роста.

Что нельзя привезти из Мексики

Кроме вещей, официально запрещенных к перевозу в самолете, а также нарушающих уголовное законодательство, есть уникальные вещи, которые нельзя привезти из Мексики.  К ним относятся животные и растения, панцырь черепахи, изделия из крокодиловой кожи и перьев птицы Кетцаль. Птица Кетцаль была священной у индейцев майя и ацтеков. Она являлась воплощением бога Китцалькоатля. Кроме того, она являлась у них покровителем воздуха, символом добра, света, весны и растений. Радуйте своих друзей и близких! Ну и конечно себя. Хорошего вам отдыха в Мексике! Ждем вас на наших экскурсиях в Канкуне. И, вероятно, отзывчивые русские гиды вам подкинут еще пару хороших идей что привезти из Мексики.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Виды и состав

Существует 2 основные классификации мексиканского напитка — по составу и сроку выдержки. По составу различают 2 вида текилы:

  • чистую;
  • смешанную.

Чистая текила — это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида. Вся «100% текила», изготовленная в другом месте, является подделкой. На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.

Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.

По сроку выдержки различают следующие виды текилы:

  • сверх выдержанная;
  • выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • белая (платиновая);
  • золотая (молодая);
  • серебряная.

Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось вино или коньяк.

В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.

Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.

Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.

Лучшие бренды мескаля

Vida Del Maguey


Мескаль Vida Del Maguey Vida Del Maguey — этот изготовленный вручную, дважды дистиллированный органический мескаль приготавливается исключительно из агавы Espadin, самой распространенной агавы в Оахаке, это один из самых широко распространенных мескалей на рынке. Налив его в стопку можно ощутить дымный аромат спиртного, выпивая не следует сразу делать глоток, поддержите мескаль во рту и ощутите вкус тропических и цитрусовых фруктов, именно по этому Vida Del Maguey отлично подходит для коктейлей.

Enzamble Mezcal от Banhez


Enzamble Mezcal от Banhez Enzamble Mezcal от Banhez — замечательное введение в мир мескаля, представленное продуктом в котором разные сорта агавы смешиваются настоящим Mezcaleros. Bahnhez фактически производится кооперативом семей в центральной долине Оахаки, которые делают свой мескаль в значительной степени старомодным способом. Этот алкогольный напиток сделан в подземных дровяных ямах, с тахонами (тяжелые каменные колеса, которые давят приготовленную агаву) и деревянными бродильными баками. Здесь смесь состоит из 90% Espadin и 10% Barril. Агава Espadin даёт все ноты — ананаса, банана и других тропических фруктов, но Barril накладывает на них цветочные ноты, лаванду, ваниль и намек на жареные орехи. Enzamble Mezcal разливается при с более низким ABV, чем у большинства мескалей, поэтому его легче пить в чистом виде.

Montelobos


Мескаль Montelobos Содержимое бутылки Montelobos значительно превышает свою значимость практически во всех аспектах, и, самое главное, во вкусе. Не следует пугаться необычного аромата исходящего от содержимого этой бутылки. Этот первый запах сильного спиртного уступит место дымчато-грушевидно-известняковым оттенкам, содержащимся в этом сложном кустарном мескале.

Конечно, первый полученный аромат будет дым, но здесь он не настолько ярко выражен, как в других дорогих мескалях. Первый дымный аромат этого сладковатого и лёгкого мескаля будет предшественником нот сладкой груши и коричневого сахара. При изготовлении Montelobos используются только проверенные традиционные методы производства мескаля.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Список лучших виноградников для туриста

El Jolgorio Tepeztate


Мескаль El Jolgorio Tepeztate El Joglorio занял свою нишу премиального алкогольного напитка на рынке мескаля вполне заслуженно. Его розлив производится в сочетании с мастерством Mezcaleros, и хотя вкусы немного отличаются от издания к изданию (ищите название mezcaleros, номер бутылки и размер партии, указанные на каждой бутылке), превосходство неоспоримо. Для опытного ценителя мескаля это явный фаворит. Tepeztate — действительно дикий сорт агавы с периодом созревания от 25 до 35 лет. Это время показывает, насколько мескаль Tepeztate известен своими растительными и травянистыми нотами. Розлив Joglorio не разочаровывает. Аромат — пьянящая смесь цитрусовых, халапеньо и свежескошенной травы. Дым — четвертая или пятая нота, которую можно уловить.

Налейте El Jolgorio Tepeztate в стопку и дате ему немного постоять. Первый вкус будет наполнен лёгкими, сладкими ароматами огурца и арбуза с пикантными ароматами имбиря, мяты и эвкалипта, и всё это отдаётся приятным ощущением во рту. Когда производится глоток, Joglorio наполняет вкус затяжными ароматами кедра и сушеного табака.

Yuu Baal Joven Pechuga


Мескаль Yuu Baal Joven Pechuga Есть стиль мескаля часто употребляемый на различных торжествах. Yuu Baal Joven Pechuga — это именно такой стиль мескаля, обычно он изготавливается на основе агавы Espadin. Однако, в отличие от других мескалей, этот сорт перегоняется в третий раз. Эта третья дистилляция обычно включает в себя введение в перегонный куб партии местных фруктов и трав и суспензии сырой куриной или индюшиной грудки, чтобы весь пар прошел через сырое мясо, прежде чем стать конечным продуктом. Это означает, что, как правило, Pechuga более мягкий продукт, чем обычные мескали. Real Minero — семейство маэстро Mezcaleros, охватывающее несколько поколений, одни из лучших производителей мескаля в мире, и это один из их лучших продуктов.

Откройте бутылку и просто посидите минутку. Вы заметите, что здесь почти нет дымных нот. У аромата есть теперь знакомые тропические фрукты ноты агавы Espadin, но есть кое-что еще, сливочное и мясистое, которое смешивается с этими фруктами. Ощущение во рту полное и маслянистое, ароматы охватывают гамму от черного чая, гвоздики и корицы до ягод и апельсиновых сливок. Это отличный мескаль, которым можно смело поделится с друзьями.

Видео: [BadComedian] — РАЗБОРКА В МАНИЛЕ (реж. версия обзора)

Именно CRT разработал и требования, предъявляемые к алкогольной продукции, которой хотят присвоить легендарное наименование «текила».

В первую очередь, текила – это напиток, в качестве сырья для приготовления которого может быть использована только голубая агава.

Во вторых, регламентирован и процент содержания в текиле спирта голубой агавы.

Настоящая мексиканская водка, произведенная в Халиско – это не менее 51% спирта голубой агавы плюс другое сырье (наиболее часто встречающиеся варианты – кукуруза и сахарный тростник).

Говоря о процентном содержании в текиле агавы, стоит упомянуть еще одну разновидность мексиканской водки, относящуюся к премиум классу: текила высшего сорта изготавливается без добавления сырья из каких-либо других растений, помимо голубой агавы. На этикетке такого продукта обязательно будет маркировка «100% agava» или «100% blue agava», в то время как остальная текила, которую, мы собственно и видим в магазинах, получает маркировку «mixto» (смешанная).

Ах уж эта Мексика

Вы бывали хоть раз в Мексике? Нет? Тогда закройте глаза и постарайтесь как можно ярче представить себе такой образ: Вы стоите в зеленой тропической чаще и под крики разноцветных попугаев рассматриваете надписи майя на стенах храма Паленке. Или еще одна картина: Вы погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру, а вокруг Вас кружатся стайки разнообразных рыбок всех цветов и оттенков. Или от заката до рассвета Вы до упаду танцуете на удивительных дискотеках Акапулько, а в перерывах между танцами пытаетесь попробовать хоть первую сотню видов местного напитка текилы. Да-да, все это веселая Мексика со своими старинными обычаями и традициями. Кстати, полное название этой страны – Мексиканские Соединенные Штаты. И для тех, кто еще не в курсе, скажу, что страна расположена на севере Америки и граничит с США, Белизом и Гватемалой, а также омывается водами Тихого океана, Калифорнийского залива, Карибского моря и Мексиканского залива. Разговаривать с Вами мексиканцы будут на испанском языке, поэтому советую подучить этот красивый язык перед тем, как туда отправиться. Мексика является сравнительно развитой страной, федерацией, состоящей из 31 штата и одного округа. Наверняка Вы слышали про удивительный город Мехико который помимо того что считается культурным центром страны, также является и ее замечательной столицей. Кроме того, город Мехико давно уже считается самым крупным городом в Мексике и входит в пятерку крупнейших городов мира. А сказать спасибо за то, что Мексиканские Соединенные Штаты прекрасно развиваются и обеспечивают весь мир замечательными алкогольными напитками, необходимо президенту страны Энрике Пенья Ньето, который делает все возможное и невозможное для своей страны.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Раздобыть сердцевину голубой агавы нам не удастся, поэтому попытаемся сымитировать вкус с помощью доступного сырья.

С топинамбуром

Топинамбур можно заменить корнями одуванчика или цикория, но использовать первый гораздо удобнее.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура — 10 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Соляная кислота — 16 г на каждый литр жидкости (для ферментации).
  • Толченый мел — 10 г на 1 литр (для нейтрализации кислоты).
  • Сyхиe дpoжжи — 10 г.
  • Сахар —2 кг.

Приготовление:

  1. Топинамбур вымойте, срежьте кожуру, остальное мелко порежьте.
  2. Залейте водой и прокипятите 20 минут.
  3. Дайте жидкости остыть и добавьте кислоту.
  4. Варите на тихом огне полтора часа. Жидкость должна стать сладкой и коричневой.
  5. Ocтyдите дo 30°C и нeйтpaлизуйте киcлoтy тoлчeным мелом.
  6. Когда отвар остынет до комнатной температуры, внесите дрожжи и сахар.
  7. Оставьте для брожения.
  8. Когда брага начнет пахнуть спиртом, процедите.

Самогон не станет текилой, но он будет похож на нее.

С соком алоэ вера

Этот рецепт быстрее и проще, если у вас есть листья комнатного цветка алоэ вера. Вкус гораздо ближе к настоящей текиле.

Ингредиенты:

  • Самогон очищенный, крепостью 55%об. — 1 л.
  • Листья алоэ вера —50 г.
  • Сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. Алоэ вымойте и измельчите.
  2. Засыпьте сахаром в банке, залейте самогоном и закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней, пока жидкость из зеленой не станет золотистой.
  4. Профильтруйте через ватные диски и оставьте на сутки. Если напиток слишком горький, профильтруйте еще раз и добавьте сахарный сироп.

На концентрате и дубовой щепе (опилках)

В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
  • Концентрат текилы.
  • Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.

Приготовление:

  1. Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
  2. Добавьте щепу, перемешайте.
  3. Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
  4. Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.

На концентрате и дубовой щепе (опилках)

В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
  • Концентрат текилы.
  • Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.

Приготовление:

  1. Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
  2. Добавьте щепу, перемешайте.
  3. Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
  4. Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.

На агаве

Если вам удастся раздобыть высушенную агаву, считайте, повезло — ваша текила будет почти как настоящая.

Ингредиенты:

  • Литр очищенного самогона.
  • 300 г сушеной агавы.

Приготовление:

  1. Нарежьте агаву небольшими кусочками.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 30 дней под крышкой.
  3. Через месяц профильтруйте и наслаждайтесь.

Такая настойка будет более терпкой, чем оригинальная текила, но сходство очевидное.

Насыпьте немного соли на внешнюю часть кисти между большим и указательным пальцами, в них возьмите дольку лимона. Теперь слижите соль, быстро выпейте текилу и заешьте лимончиком. Так выглядит классический ритуал поглощения агавовки, но немцы предпочитают зализывать корицей, а закусывать апельсином.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа – агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат. Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Все, что вам нужно знать о текиле

Текила – сегодня всемирно известный напиток, который впервые был изготовлен в мексиканском городе Текила, штат Халиско. Текила изготавливается путем ферментации и дистилляции сока голубой агавы в пяти штатах Мексики: 7 муниципалитетах Гуанахуато, 30 Мичоакана, 8 Наярита (в областях этих штатов, приближенных к штату Халиско), 11 муниципалитетах Тамаулипаса и, конечно же, во всем штате Халиско.

Чтобы называться текилой, напиток должен быть произведен в Мексике и содержать, по крайней мере, 51 % сахаров из агавы, хотя наиболее чистые текилы содержат 100 % (что обозначается и на этикетке товара как «100 % agave»). В смешанных текилах агава соединяется с сиропом из кукурузы или сахарного тростника.

На сегодняшний день существует несколько видов текилы. В соответствии с количеством сахаров агавы напиток делят на «100 % agave» и обычную текилу («Tequila»). В зависимости от характеристик, приобретенных после дистилляции, текиле присваивается один из следующих классов:

— белая или серебряная («Blanco» или «Plata»): прозрачный продукт, полученный путем дистилляции, допустимо разбавление его дистиллированной водой для достижения нужного градуса;

— молодая или золотая («Joven» или «Oro»): продукт, который получают путем смешивания белой текилы и текилы класса «Reposado Añejo» и/или «Extra añejo». Для смягчения вкуса такой текилы допускается добавление в нее дубового экстракта, глицерина и сиропа на основе сахара;

— выдержанная («Reposado»): текила, созревавшая в дубовых бочках по меньшей мере два месяца и при необходимости разведенная дистиллированной водой для достижения нормального алкогольного градуса. Напиток, полученный путем смешивания текилы «Reposado» и текил «Añejo» или «Extra añejo», также имеет класс «Reposado»;

— выдержанная «Añejo»: напиток, прошедший процесс вызревания в течение про меньшей мере одного года в дубовых емкостях объемом не более 600 л;

— выдержанная «Extra añejo»: текила, срок вызревания которой составляет минимум три года, но не указывается на этикетке. Ее также выдерживают в дубовых емкостях объемом не более 600 л.

На международном рынке зачастую используется англоязычный вариант классификации: «Silver» вместо «Blanco», «Gold» вместо «Joven» или «Oro», «Aged» вместо «Reposado», «Extra aged» вместо «Añejo» и «Ultra aged» вместо «Extra Añejo».

Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Наиболее популярными марками текилы в Мексики являются «Don Julio», «El Tesoro», «Herradura», «José Cuervo», «1800», «Centenario», «Azul», «Rey Sol», «Patrón». Каждый из производителей периодически выпускает напиток из серии «Gran Reserva» или «Reserva de Familia», который представляет истинное наслаждение для гурманов. Хорошая текила в Мексике стоит от 200 песо за бутылку, а отдельные образцы могут достигать стоимости до 2000 песо.

За долгие годы в Мексике сложилась культура употребления этого напитка. Выдержанную текилу пьют маленькими глотками, задерживая их между губами и кончиком языка на несколько секунд, чтобы распробовать. Белые и золотые текилы, как правило, используют для приготовления коктейлей, хотя некоторые особенно удачные пьют и как самостоятельный напиток. Для подачи текилы используются специальные рюмки – узкие и высокие «caballito», ее зачастую подают с солью и лимоном, а также с безалкогольным напитком «sangrita» (напиток на основе апельсинового и лимонного соков, чили и соли).

Самогон

Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.

Собственно говоря, мексиканский самогон – это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.

Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.

Виноградные напитки в Мексике производят, но практически не пьют. Сами местные жители предпочитают вина Чили или Италии. Нельзя сказать, что местные виноградные спиртные напитки могут конкурировать с мировыми брендами. Климат страны не позволяет выращивать хороший виноград для спиртного. Однако мексиканцы стараются развиваться во всех направлениях.

Как ухаживать за кактусом

Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса – куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.

Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной

Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.

Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год. Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Истоки неизбежного

В доколумбову эпоху тольтеки и ацтеки смотрели на агаву как на материал широкого применения: мякоть ели, листья сушили, чтобы выстилать ими крыши и плести одежду и циновки. Сладкий сок индейцы отжимали и давали ему побродить. Так родился напиток пульке — некрепкая бражка белого цвета. Индейцы Мезоамерики верили, что пульке принесла людям богиня агавы Майяуэль, и наделяли бражку священными свойствами, поэтому доступна она была не всем. Сегодня пульке стал куда демократичнее, и его наливают в придорожных киосках и в «забегаловках-пулькериях», часто под индейским названием «октли».

Остались бы, наверное, мексиканцы с одним пульке и сегодня, не завоюй их испанцы. Колонизаторам было не комильфо пить напитки аборигенов; они стали обжигать сердцевины агав, давали забродить отжатому из них соку и перегоняли его, доводя до уровня крепости, подобающего мачизму конкистадоров. Так появился мескаль, занявший свою прочную нишу в мексиканской питейной культуре. Сегодня мескаль, который делается из любого вида агавы, гонят в Мексике тысячи производителей (большей частью в штате Оахака), и единого стандарта качества для него не установлено.

Мескаль, который гнали в окрестностях Сантьяго-де-Текилы, стали называть mezcal de Tequila . Один из местных производителей, Дон Сенобио Сауса, в середине 1890-х годов обнаружил, что лучший мескаль получается из голубой агавы, и начал его производить. Скоро другие последовали его примеру. Так мескаль из голубой агавы стал текилой.