Содержание
- Почему мед лучше сахара?
- Чем заменить ванильный сахар?
- Солевые полоскания
- Повышает ли мед сахар в крови?
- Ягодный кешью-кейк
- А как же полезные свойства?
- Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты
- Замена инвертного сиропа
- Процесс приготовления
- Почему я решил сделать алкоголь сам
- Как правильно употреблять
- Можно ли мед при диабете 1 типа?
- Как влияет на уровень сахара?
- Перегонка браги
- Можно ли заменить сахар медом?
- Как усваиваются
- Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?
- Почему мед лучше сахара?
- Чем можно заменить белый сахар?
Почему мед лучше сахара?
Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!
- Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
- Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
- Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
- Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
- Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
- Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!
Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.
Чем заменить ванильный сахар?
Уровень сахара
О том, чем можно заменить ванильный сахар знает не каждая хозяйка.
Этот сахар является самым удобным ароматизатором, к тому же достаточно доступным.
Если добавить его в блюда, то получается очень вкусная и ароматная пища.
Ванильный сахар можно добавлять в:
- молочные каши;
- коктейли;
- шарлотку;
- какао;
- муссы;
- оладьи;
- сырники.
Особый вкус имеют кремы со сливками и ванилью. Например, чтобы получить домашний творог с ванильным ароматом очень просто, следует просто добавить щепотку ванили в творог и получится творожная масса.
Заменителей этой добавки существует немало. Можно ли заменить ванильный сахар ванилином, знает, отнюдь не каждая хозяйка. Ванилин – это ароматизатор ванили. А сама добавка является ароматизатором перемешанным с сахаром. Его также можно использовать в кулинарии. Только в меньшем количестве. Это из-за его большей концентрации, запах при большем добавлении может быть слишком резкий.
Стает реальным вопрос: сколько положить ванилина вместо ванильного сахара, чтобы был приятный нежный аромат? В каких пропорциях? Его нужно брать как можно меньше, например, если в рецепте 2 чайные ложки ванильного сахара, то ванилина нужно брать на кончике ножа.
Лучшим заменителем ванильного сахара можно считать настоящие ванильные стручки. Это идеально, но дорого.
Также для использования идеально подходит ванильный экстракт. Это ванильная настойка, имеющая 35 градусов по крепости. Подходит наиболее хорошо для холодных блюд, потому, что сохраняет вкус и аромат только в холодном виде. Печение портит качество экстракта. Свои лучшие вкусовые качества проявляет в десертах, в напитках, мороженном.
Должно придерживаться одно условие: все блюда должны быть в холодном виде. Его можно сделать и в домашних условиях. Достаточно стакана водки, настоянного на двух, или трех нарезанных ванильных стручках. Настаивается в емкости в течении 2 месяцев. Емкость должна быть плотно закрыта.
Тоже пользуется немалой популярностью ванильная эссенция. Отличается от экстракта намного высшей концентрацией. Поэтому с этой добавкой нужно быть максимально осторожным, переборщив можно испортить блюдо.
Солевые полоскания
Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .
Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.
Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .
Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .
Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.
Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.
По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .
В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.
Повышает ли мед сахар в крови?
При сахарном диабете важно понимать, какой у больного тип заболевания и как оно работает. Например, при сахарном диабете 1 типа энергия из меда может не до конца расходоваться организмом и накапливаться в крови или в виде подкожного жира
Например, при сахарном диабете 1 типа энергия из меда может не до конца расходоваться организмом и накапливаться в крови или в виде подкожного жира.
А при сахарном диабете 2 типа наоборот, происходит инсулиновая недостаточность, которую больной восполняет специальными уколами. При этом типе нарушаются все обменные процессы организма, которые позволяют человеку нормально функционировать. А мед нормализует все эти процессы. Поэтому врачи говорят, что при 2 типе сахарного диабета употреблять мед можно в небольших количествах.
Но, в любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее такого же отношения к себе. Поэтому независимо от типа и состояния здоровья человеку с диабетом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом для выявления противопоказаний и допустимых дозировок употребления продуктов пчеловодства.
Ягодный кешью-кейк
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. какао
- сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
- 7 фиников
- 280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3⁄4 ст. воды
- 2 ст. л. кокосового масла (или больше кешью, или меньше воды)
- 1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Прозрачную форму диаметром около 18 см застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
- Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
- Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
- Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
- Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
- Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
- Убрать в морозилку на ночь.
А как же полезные свойства?
Если разобраться, в мёде не так уж много витаминов и минералов. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине B6, вам придётся съесть 700 г мёда, в железе – 1 кг, в витамине C – 4,5 кг, а в кальции – целых 20 кг. Поэтому не стоит рассматривать этот продукт как полноценный источник витаминов.
При этом если у вас нет лишнего веса и вы хотите выпить чая с чем-нибудь сладким, вполне можно заменить сахар мёдом. В этом случае вы хотя бы какие-то витамины и микроэлементы получите, чего не произойдёт, если добавлять чистый сахар. Однако если у вас есть пара лишних кило и вы склонны к набору веса, лучше воздержаться и от мёда тоже.
Фото: istockphoto.com
Кроме того, в этом продукте содержится небольшое количество ферментов, в частности амилаза, которая положительно влияет на усвояемость и углеводный обмен. Так, при употреблении мёда слабый или больной организм получит необходимые питательные вещества быстрее, чем при употреблении сахара. Мёд обладает и лёгким противовоспалительным действием. Также в нём имеются ферменты, которые положительно влияют на состояние организма в целом и устраняют действие свободных радикалов.
Если вы хотите усилить полезные свойства мёда, выбирайте тот, что в сотах. Его калорийность меньше, а полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ в нём больше.
Сладкая жизнь: 8 сахарозаменителей, которые можно найти у себя на кухне И не обязательно отказываться от сладостей.
Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты
Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и
качественный самогон из
меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:
- 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
- 5 л (около 7 кг) меда;
- 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).
Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый
вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.
Брага на меду для самогона
Постановка браги
Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).
- Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
- Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
- В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
- Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
- По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.
Остается только помощью самогонного аппарата перегнать
полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный
напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек,
например, самогон из меда
с имбирем, лимоном, травами.
Как сделать самогон из
меда с добавлением сахара?
Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать
чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем
последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это
связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.
В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).
Инвертирование сиропа для браги
Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона
позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что
вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного
медового раствора.
Приготовление браги с холодным дображиванием
Автономная некоммерческая научно-исследовательская
организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие.
Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при
использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если
применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном
этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки,
настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.
Порядок действий:
- дождаться, когда количество сахара в бродящем
сусле упадет до 4-8%; - охладить брагу до температуры 3-6 градусов
Цельсия; - добавить (по желанию) ароматные настои;
- дождаться окончательного выбраживания сырья.
Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже
если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах
в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при
ректификации.
Медовая брага с холодным дображиванием
Замена инвертного сиропа
В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.
Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.
Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.
Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.
Процесс приготовления
Сам процесс приготовления напитка до боли прост. В эмалированную кастрюлю необходимо налить чистую воду и дождаться, пока она закипит.
Затем частями я добавлял мед при постоянном помешивании, так как этот продукт может прилипать к стенкам посуды. При закипании будет появляться пена, ее следует убирать.
После того как мед полностью растворится и жидкость станет чистой, необходимо убрать кастрюлю с огня и оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как наш напиток готов я зачерпнул из него немного жидкости и развел с 5 граммами дрожжей, после чего добавил это в основную массу.
Медовуха получилась чуть – чуть мутноватая
Затем следует перелить жидкость в банку и надеть на нее резиновую перчатку с дыркой – это станет нашим индикатором. После 3–6 дней нахождения в темном месте перчатка сдуется, а напиток я процедил и разлил по бутылкам.
Почему я решил сделать алкоголь сам
В наличии у меня имелась незаконченная трехлитровая банка настоящего цветочного меда, это и подтолкнуло меня к приготовлению медовухи. Сам по себе мед я не воспринимаю и не употребляю его в пищу в чистом виде.
Но я часто использую мед для приготовления тортов и маринадов. На дворе как раз стояла суровая зима и очень хотелось чего-нибудь горячительного, домашнего и атмосферного.
Я уже делал домашнее вино, вишневку и различные фруктовые настойки, и теперь, пришло время для чего-то нового. Перед приготовлением я не знал, что у меня может получиться, каково это на вкус и насколько напиток получится крепким, поэтому я брал «кота в мешке».
Как правильно употреблять
Существует такое народное выражение:«Если нельзя, но очень хочется, то можно.» Именно так стоит ответить на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Не представляете себе жизни без ароматного нектара? Тогда кушайте его правильно. Необходимо соблюдать несложные правила:
- Не есть сладость на пустой желудок.
- Съедать не более 1-1,5 ч. л. меда в день (детям — 0,5 ч. л.).
- Употреблять в утреннее и дневное время. Ночью сложнее контролировать уровень сахара в организме.
- Следить за изменениями гликемического индекса.
- Выбирать исключительно натуральный продукт.
- Сочетать нектар с продуктами, богатыми клетчаткой.
Можно ли мед при диабете 1 типа?
Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.
Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.
Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.
Как влияет на уровень сахара?
Несмотря на то что в большинстве случаев мед состоит из плодового сахара (фруктозы), продукт все же содержит достаточное количество виноградного сахара (глюкозы), который оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Потому, при декомпенсации СД или при запущенной форме заболевания, мед часто повышает сахар в крови. Однако, не стоит этого бояться диабетикам, строго контролирующим свой рацион и образ жизни в целом. При соблюдении всех рекомендаций врача и употреблении меда в разрешенных нормах, продукт пчеловодства не только не навредит здоровью, но и наоборот, улучшит обмен веществ и стабилизирует выработку инсулина.
Перегонка браги
Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка –
необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется,
чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции –
выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.
Оборудование
В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.
Самогонный аппарат Вейн
Как перегнать медовую
брагу?
Получение самогона из медовой браги мало чем отличается от
перегонки спиртосодержащего сырья, полученного на основе сахара, фруктов, ягод.
Снятие вина или браги с осадка
Перегонка в один этап – популярный способ получения самогона, но для приготовления по-настоящему качественного напитка дистилляцию следует повторить 2 раза.
- Заливаем сброженное сырье в перегонный куб;
- Первые 300-350 мл дистиллята сливаем в отдельную
емкость – они содержат множество вредных примесей при высокой крепости и могут
применяться только для технических целей; - Далее проводим процесс дистилляции, проверяя
крепость в струе получаемого самогона, останавливаемся, как только она падает
ниже 40 градусов; - Дистиллят с содержанием спирта ниже 40% отбираем
в отдельную емкость, после его можно будет добавить в следующую порцию браги.
Перегонка медовой браги
Перед вторым этапом дистилляции промежуточный продукт
необходимо разбавить до крепости 15-20 градусов обычной чистой водой.
Второй этап дистилляции проходит в том же режиме, что и
первый – отбор «голов» (первые 300-350 мл в отдельную емкость), получение готового
продукта, отбор «хвостов» (дистиллята с крепостью ниже 40%). Выход самогона из меда
при использовании указанных в классическом рецепте пропорций – 4,5 л.
Полученный самогон необходимо разбавить водой до желаемой
крепости (обычно это 40-45 градусов) и оставить для окончания химической
реакции в прохладном месте на срок 3-6 дней. Готовый продукт можно выдержать в
дубовой емкости или на специальных чипсах из древесины дуба, фруктовых деревьев
(тонких кусочках дерева, предварительно обожженных и высушенных). Это придаст
напитку законченный вкус и приятные нотки древесины, фруктов, цветочные
оттенки, привкус чернослива.
Самогон
на меде, рецепт которого приведен в статье, обладает не только приятным
медовым ароматом, но и целебными свойствами.
Можно ли заменить сахар медом?
Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания становится обыденным, чему невозможно не радоваться! Люди начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также качеству продуктов, что они потребляют. Можно ли заменить сахар медом? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется неплохой альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?
Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.
Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся во вредные.
Как усваиваются
Сахар имеет более высокий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с мёдом и сиропами. Это значит, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. У мёда и сиропов ГИ ниже, так как там больше фруктозы, которая меньше влияет на уровень глюкозы в крови. В сахаре, наоборот, больше глюкозы и отсутствуют вода и микроэлементы.
Но с фруктозой не всё так просто: она усваивается организмом не так, как глюкоза, и влияет на него по-другому. Согласно исследованиям, избыточное потребление фруктозы из переработанных продуктов и напитков может повышать риски ожирения, жировой болезни печени и диабета 2-го типа. Относительно фруктозы из цельных фруктов и овощей такой связи не обнаружено.
Таким образом, мёд и сиропы, в которых преобладает фруктоза, не являются более здоровой заменой сахару, где больше глюкозы. Все эти продукты при избыточном употреблении могут быть вредны для здоровья.
Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?
Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.
Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.
Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.
Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.
Почему мед лучше сахара?
Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!
- Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
- Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
- Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
- Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
- Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
- Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!
Чем можно заменить белый сахар?
Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.
Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.
Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.
Стевия
Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.
Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.
Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.
Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:
- четверть чайной ложки молотых листьев растения;
- стевиозида на кончике ножа;
- 2-6 капель жидкого экстракта.
Сироп агавы
Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.
Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.
Кленовый сироп
В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:
- вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
- большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
- большое количество минералов;
- гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.
Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.
Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.
Искусственные сахарозаменители
Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.