Что лучше вино или мартини

Содержание

Греческая анисовая водка Узо. Коктейли с Узо

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка. Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

  • Узо (10 мл);
  • Бренди (40 мл);
  • Имбирный эль (по вкусу);
  • Лимонный сок (20 мл).

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Тигр

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Классический рецепт напитка Джеймса Бонда

Для приготовления самого популярного и наиболее простого рецепта потребуется всего три ингредиента:

  • водка,
  • итальянский вермут Мартини,
  • лед.

Традиционным украшением бокала является одна оливка или в редких случаях – маслина, если есть желание, можно будет украсить ею ваше детище в конце.

Пропорции выглядят примерно так:

  • водка две части,
  • Мартини – одна часть.

В скандинавских странах часто смешивают один к трем

Важно, что водки всегда должно быть больше

И учтите по поводу Мартини. На самом деле, вы можете взять абсолютно любой сорт – главное, чтобы он был белым. Но если вы хотите напиток как у своего любимого персонажа – Бонда, то выбирайте итальянский Вермут.

Чтобы вкус был идеальным и именно таким, каким он должен быть по изначальной задумке, водку и Мартини вместе с емкостью для напитка необходимо остудить в холодильнике:

  1. Добавьте в большой стакан шесть льдинок.
  2. Влейте Мартини.
  3. Десять секунд быстро перемешивайте при помощи деревянной палочки или ложки.
  4. Тонкой струйкой влейте холодную водку.
  5. Перемешайте.
  6. В холодный бокал добавьте одну или несколько оливок.

Медленно перелейте смесь в вашу окончательную емкость. Так как сильно охлажденные жидкости плохо перемешиваются между собой, коктейль представляет из себя будто бы смесь «кусочков» из различных элементов рецепта. Пить его необходимо маленькими глоточками – тогда каждый раз вкус будет получаться другой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль по классическому рецепту:

Состав и пропорции

Для классического рецепта нужны только лед, водка и Мартини, как и сказано выше. При личном желании можно добавить оливки. Пропорции 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовление

Процесс приготовления подробно описан выше. Просто помните, что все должно быть холодным, иначе вы не получите желанного удовольствия.

Коктейль Джеймс Бонда: водка с мартини

Водка с мартини входит в число самых популярных коктейлей. Его рецепт прост, он легко пьется, имеет приятный вкус. К тому же его ценил и любил сам агент 007. По этой причине напиток называют коктейль Джеймса Бонда. Как же нужно смешивать алкоголь, чтобы получить идеальный Водкатини?

Из чего состоит

В классический рецепт коктейля входят:

Коктейль Джеймса Бонда запомнился фразой главного героя: «Размещать, но не взбалтывать». Традиционно мартини с водкой украшают оливкой. Водка является незаменимым компонентом напитка. Вермут можно подобрать различный. Основное условие — вермут нужно подбирать белого оттенка, красный в рецепт не входит.

Классическое приготовление

Для коктейля мартини с водкой важно добиться традиционного вкуса. Нужно, чтобы все компоненты были холодными

Бокалы также желательно охладить в морозильной камере.

  • водка — две части;
  • мартини — одна часть.

Классический рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  • В бокал большого размера добавляем 6 кубиков льда.
  • Вливаем вермут.
  • В течение 10 секунд мешаем деревянной палочкой.
  • Тонкой струйкой вливаем в лед с вермутом охлажденную водку.
  • Мешаем активно 10 секунд.
  • В бокал, охлажденный до нужного состояния, добавляем одну или две оливки.
  • Аккуратно переливаем ассорти из алкоголя и льда в охлажденный бокал.

Подавать мартини с водкой нужно сразу же. Холодные алкогольные напитки плохо смешиваются между собой, поэтому коктейль представляет собой несколько островков из воды и других ингредиентов. Когда пьешь коктейльную мозаику маленькими глотками, то вкусовой оттенок у нее будет разным.

Добавляем сок

Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.

Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.

  1. Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
  2. Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
  3. Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
  4. Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.

Упрощенный

В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.

С абсентом: для светской вечеринки

Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.

Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.

Рецепт для опытных

Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream

Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки

Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.

Как правильно пить Водкатини

Данный коктейльный напиток относится к лонгдринкам. Его не нужно выпивать залпом — это ошибка. Традиционный бокал для коктейля имеет объем в 100 мл.

Водочный напиток пьют небольшими глотками, закуска для него не требуется, хотя в нем высокое содержание спирта

Важно подавать напиток холодным, охлаждать желательно и бокал

Резкий вкус водочки хорошо оттеняется приятной кислинкой вермута. Оливку съедать не нужно, но многие используют и ее.

Рецепт коктейля мартини с водкой прост, благодаря оригинальному вкусу его часто используют на банкетах.

Оливки и маслины чем они отличаются

Любители этих плодов делятся на две группы: кто-то обожают только зеленые, а кто-то только черные. А известно ли вам, что оливки и маслины — это плоды одной культуры, которую называют оливковым деревом,

оливой или маслиной европейской?

Известно ли вам, что маслины (созревшие и потемневшие на дереве плоды ) не используют для консервирования. Значительная часть урожая маслин идет на переработку и получение , так как его содержание в них очень высоко.

А то, что мы покупаем в банках темные плоды, то есть маслины, это всего лишь результат специальной технологической обработки зеленых оливок.

Мартини с водкой или коктейль «Водкатини» с тоником

Убойная парочка мартини с водкой от Бонда – это уже классика, но далеко не каждому человеку по вкусу
столь крепкий дуэт. Понизить градус можно не только льдом, но и тоником. Здесь
также одна из популярных вариаций. Тоник не только разбавляет крепкий алкоголь,
но и дарит освежающие нотки.

Способ приготовления

  1. Ингредиенты отличаются, но технология не
    меняется. Если будет добавляться лед, то кидаем его на дно бокала. Много не
    используем, достаточно 4-5 стандартных кубиков.
  2. Далее заливаем по крепости: сначала водку, затем
    мартини, в конце тоник. Слегка размешиваем, но не взбиваем.
  3. Остается только добавить листочек мяты или же
    тоненькую дольку лайма. Обычный лимон тоже годится.

Водкатини с тоником

Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета

Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.

Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».

С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие — портят вкус

Рецепт мартини с оливками

Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.

Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.

Сухой Мартини — лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус

Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.

Как пить мартини с оливками

Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.

Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.

Какие оливки кладут в мартини

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску

Рецепты приготовления Мартини с оливкой

Идею класть в бокал с вермутом оливку придумали американцы еще в 50-х годах позапрошлого столетия. Спонтанно полученное сочетание настолько пришлось всем по вкусу, что, продолжая экспериментировать, бармены создали множество вкуснейших коктейлей, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.

Простейший рецепт коктейля «Мартини с оливкой»

Предлагаем начать с самого простого рецепта, который и рецептом назвать сложно. Добавив всего несколько оливок, вы получите совершенно новый оттенок вкуса и придадите ему приятную пикантную нотку, а сами оливки станут при этом прекрасной закуской. 

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 100 мл
оливковые ягоды 2 шт.

Как смешать

  1. В бокал для мартини налейте 100 мл «Martini Bianco».
  2. Положите в него 2 ягоды или нанижите их на шпажку, как показано на фото.

Рецепт с сухим вермутом

Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Extra Dry» 10 мл
—водка— 40 мл
оливковые ягоды 2 шт.
сок лимона 5 мл
лед 100 г

Как смешать

  1. В отдельную емкость для смешивания коктейлей насыпьте 100 г ледяных кубиков.
  2. Влейте туда 40 мл водки и потрясите секунд 10-15, не больше.
  3. Теперь налейте 10 мл вермута и перемешайте.
  4. С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал для мартини.
  5. Уже в бокал долейте 5 мл сока и выложите две ягоды на шпажке.

Рецепт «Маленький Токио»

Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.

Что подготовить

Как смешать

  1. Соедините в шейкере 20 мл вермута и 2 мл ангостуры.
  2. Долейте по 30 мл бурбона и виски.
  3. Всыпьте туда 200 г ледяных кубиков.
  4. Интенсивно потрясите в течение 1 минуты.
  5. Используя обычное ситечко, перелейте эту смесь в заранее охлажденный бокал.
  6. Нанижите 1 ягоду на шпажку и выложите ее в напиток.

Рецепт «Жгучий»

Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 80 мл
джин 120 мл
соус «Табаско» 40 мл
оливковые ягоды 2 шт.
оливковый маринад 60 мл

Как смешать

  1. Охладите бокал для мартини и украсьте его края смесью соли и перца (по желанию).
  2. Влейте в него 80 мл вермута таким образом, чтобы смочить все стенки бокала.
  3. В отдельной емкости соедините 120 мл джина, 60 мл маринада и 40 мл соуса.
  4. Хорошо взбейте их и перелейте в мартинницу.
  5. Нанижите на шпажку 2 ягоды и опустите их в бокал.

Рецепт «Конот»

Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Extra Dry» 25 мл
водка 70 мл
грейпфрутовый биттер 2 мл
оливковые ягоды 2 шт.
лед 100-150 г

Как смешать

  1. В отдельной емкости смешайте 100-150 г ледяных кубиков с 25 мл вермута и 70 мл водки.
  2. Интенсивно потрясите, чтобы все компоненты смешались.
  3. Охладите мартинницу и через ситечко влейте в нее получившуюся смесь.
  4. Теперь добавьте прямо в бокал 2 мл биттера.
  5. В конце добавьте 2 ягоды на шпажке.

Другие похожие напитки

Такими же простыми являются и другие миксы с вермутами «Мартини»:

Что касается классики, то нельзя обойти стороной и такие знаменитые, ставшие уже культовыми напитки:

  • «Сухой Мартини»: «Martini Extra Dry», джин, плоды оливы;
  • «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», фреш лайма, белое игристое вино, лайм, мята;
  • «Грязный Мартини»: «Martini Extra Dry», водка, оливковый маринад, оливковые плоды.

Рецепт «Жгучий»

Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 80 мл
джин 120 мл
соус «Табаско» 40 мл
оливковые ягоды 2 шт.
оливковый маринад 60 мл

Как смешать

  1. Охладите бокал для мартини и украсьте его края смесью соли и перца (по желанию).
  2. Влейте в него 80 мл вермута таким образом, чтобы смочить все стенки бокала.
  3. В отдельной емкости соедините 120 мл джина, 60 мл маринада и 40 мл соуса.
  4. Хорошо взбейте их и перелейте в мартинницу.
  5. Нанижите на шпажку 2 ягоды и опустите их в бокал.

Историческая справка

Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.

История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.

По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».

Примечание. Изначально оливка играла роль украшения, а не закуски.Сейчас же этикет позволяет съесть ягоды с вермутом.

Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.

Как правильно пить коктейль

Коктейль мартини с водкой считается лонгдринком. Чтобы в полной мере насладится всем вкусовым богатством напитка, его следует пить не спеша, маленькими глотками. Несмотря на свою крепость, «водкатини» не требует каких-либо закусок. Изначально оливка использовалась в рецептуре исключительно в качестве украшения, однако в последнее время она стала актуальной мини-закуской, которая прекрасно дополняет послевкусие.

Составляющие напитка обязательно должны быть охлажденными, это делает его более легким и приятным. Бокал также рекомендуется предварительно охладить. Как всем известно, холодные напитки сложно смешивать. Именно по этой причине «водкатини» состоит из слоев двух горячительных. Если наслаждаться этим питьем правильно, маленькими глотками, а также в точности соблюдать все пропорции классической рецептуры — каждый глоток будет приносить рецепторам массу вкусовых удовольствий.

Совет: Чтобы в полной мере ощутить неповторимое послевкусие «водкатини», рекомендуется пить напиток через коктейльную соломинку.

Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности

Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни. Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.

Интересно

Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.

Травы

Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав. Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах. Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.

Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.

Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов. Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового

Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя

Сахар

Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы. Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц. Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.

  • Наиболее сладким считается красный «Мартини Россо» (Rosso), в составе которого имеется не менее 15% сахара. Порой, этот показатель достигает и 20%.
  • На втором месте по сладости розовый «Мартини Розе» (Rose), в котором может содержаться сахар от 12% до 15%.
  • Наиболее распространенный, белый «Мартини Бьянко» (Bianco), который так любят женщины, обладает средней сладостью, всего 10-15% сахара от общего объема.
  • Классический сухой вермут «Мартини Секко» или «Мартини Экстра Драй» (Secco, Extra Dry) может иметь сахаристость не более 4%, однако на деле она оказывается еще меньше. В основном, показатели колеблются в пределах 2.5-3.5%.

Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.

Как пить мартини с оливкой

Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони — это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой — это посильно каждому.

Немного истории

Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.

В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.

Начнем с оливки

Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус

Так что синим говорим — нет.

При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?

И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

Рецепт Мартини с оливкой

Разумеется, нет ничего проще: поместить оливку в коктейльный бокал. Про рассол, который смешивается с напитком, мы уже рассказали. Это будет то самое классическое сочетание, как у Джеймса Бонда.

Грязный Мартини

Все тоже самое, как и в предыдущем коктейле, но нужно еще добавить 1-2 ложки оливкового рассола. Кстати, именно от него коктейль становится мутным, из-за чего он и получил такое название — «Грязный Мартини».

Как пить мартини с оливкой

Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.

Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.

И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.

Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

«Магарита» – один из самых популярных коктейлей в мире. Он приходится по вкусу и почитателям текилы, и любителям вкусненького. Есть, как всегда, немало легенд, повествующих о появлении «Маргариты» и в каждой из них причиной тому становилась женщина.

Или коктейли, которым более ста лет. В этом мире, где много баров и ресторанов, где так много коктейлей, так сложно удержаться. Чуть ли не каждый день придумываются и создаются новые коктейли, но есть такие, что вот уже много лет пользуются большим спросом. И они не собираются уступать свои позиции.

Грязный мартини – один из самых простых алкогольных коктейлей. Проще, пожалуй, только водка с соком, вермут с соком. Словом, все, что угодно, с соком. Ингредиенты этого коктейля вполне доступны, поэтому его легко сделать дома.