Содержание
- Рецепт приготовления мандариновой настойки
- Варианты рецептов на самогоне
- Классический рецепт ликера из мандаринов на водке
- Маленькие тонкости для приготовления настоек
- Классический вариант
- Коктейль «Мандариновый буравчик»
- А если лень?
- Рецепт приготовления настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)
- Секреты изготовления
- Как приготовить «Ликёр мандариновый» пошагово с фото в домашних условиях
- Третий вариант
- Рецепты коктейлей
- Рецепты мандаринового ликера
- Мандариновый ликер с апельсиновой цедрой
- Классический рецепт ликера из мандаринов
Рецепт приготовления мандариновой настойки
- Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.
- Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.
- Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.
Рецепт мандариновой настойки на самогоне
Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.
Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
мандарины среднего размера | 6 шт. |
самогон двойной перегонки | 500 мл |
гранулированный сахар | 20 г |
Технология изготовления
- Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
- Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
- Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
- Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
- Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
- Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
- Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
- Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
- Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.
Варианты рецептов на самогоне
Настойка на мандариновых
корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует
отступать от точного рецепта.
Вариант 1
Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.
Самогон на апельсиновых корках
Приготовление:
- Мандарины
необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические
соединения. - Плоды
тщательно вытираем насухо. - Острым ножом
срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя. - Полученный
продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для
фруктов и овощей. - Берем литровую стеклянную банку, наливаем в
нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой. - На 10 дней
оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре. - Минимум два
раза в день нужно встряхивать емкость. - Далее берется
вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар. - В емкость с
сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и
положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю. - Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня,
потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими
ингредиентами.
Вариант 2
Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.
В литровую банку
закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2
недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации
следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать
отдохнуть 3 дня.
Настойка мандариновая с кофейными зернами
Вариант 3
Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.
Настойка из мандарина с ванилином
Приготовление:
- Аккуратно
снимаем с промытых плодов кожуру, сушим. - В литровую
банку с самогоном засыпаем цедру, добавляем сахара и ванилин, хорошо
размешиваем, чтобы подсластитель растворился. - Закрываем
емкость капроновой крышкой. - Настаиваем
при комнатной температуре 10 дней. - Не забываем
встряхивать банку минимум два раза в день. - После завершения процесса настаивания процеживаем
напиток, для чего используется воронка с уложенным внутрь ватным тампоном,
сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза. - Рекомендуется
оставить «отдохнуть» настойку на неделю.
Вариант 4
Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.
В 3-литровую банку
складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое
емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и
оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется
горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.
Сладкая мандариновая настойка
Вариант 5
Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.
Хорошо растираем в
миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы
подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем
лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой
и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем
настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.
Настойка из мандарина с лимоном
Классический рецепт ликера из мандаринов на водке
Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.
Состав:
- Мандарины – 1 кг;
- Водка – 0,5 л;
- Вода – 150 мл;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
- Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
- С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
- В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
- Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
- Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
- В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
- Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
- Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.
Видео рецепт ликера на спирту
Мандариновый ликер с пряностями и бренди
Ингредиенты:
- Мандарины – 0,5 кг;
- Коньяк -500 мл;.
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Корица – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Ванилин – 1 гр;
- Мускатный орех – 1 гр.
Приготовление:
- С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
- Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
- Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
- Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
- Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.
Ликер из корок мандарин
Состав:
- Цедра мандаринов – 70 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Вода – 300 мл.
Как сделать:
- Цедру залить хорошей водкой или разведенным с водой спиртом, настаивать 10 дней.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп.
- Соединить холодный сироп и настой цедры.
- Выдержать 10-15 суток в прохладном месте.
- Профильтровать мандариновый ликер через пару слоев марли и разлить в бутылки.
Быстрый рецепт мандаринового ликера
Компоненты:
- Средние мандарины – 7-8 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 250 гр.
Как приготовить:
- Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
- Поместить их в банку залить водкой.
- Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
- Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
- Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
- В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.
Маленькие тонкости для приготовления настоек
Более вкусной настойкой на мандаринах на водке получается та, которая готовится из твердых сортов цитрусовых. При выборе предпочтение следует отдавать ароматным и красивым на вид плодам. Такие фрукты легче чистить, их цедра придаст настойке лучший вкус.
Рекомендуем ознакомиться Запах сосны
В качестве основы настоек выступает алкоголь. Покупать следует только качественные напитки. Можно использовать самогон двойной перегонки, приготовленный в домашних условиях.
В некоторых рецептах используется вода. Водопроводная не подойдет. Если нет возможности приобрести бутилированную, то воду из водопровода следует очистить и смягчить с помощью специальных фильтров.
Классический вариант
Компоненты:
- мандарины – 7-8 штук;
- водка (45% спирт) – 0,5 л;
- палочка корицы (по желанию);
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 гр.
Мандарины хорошо моются при помощи горячей воды, а потом жестко растираются сухим полотенцем, чтобы избавиться от всех консервантов с кожуры.
Верхняя цедра плодов осторожно снимается так, чтобы при этом не задеть следующий белый слой.
Цедра помещается в банку, заливается алкоголем, туда добавляется корица. Затем банка плотно закрывается и встряхивается несколько раз.
Емкость помещается в довольно теплое место на неделю (температура помещения при этом должна составлять 18-25°C).
Из очищенных мандаринов выдавливают сок
Для этого можно использовать толкушку для картофеля, а затем отжать полученное пюре через марлю.
В кастрюле размешиваются вода, сахар и сок, добытый ранее. Смесь доводится до кипения и проваривается — ее медленно помешивают, пока сахар не окажется полностью растворенным. Готовый сироп переливается в чистую емкость, закрывается крышкой и хранится в холодильнике.
Цедровый настой фильтруется сквозь марлю, а потом тщательно смешивается с сиропом.
Ликер выдерживают в прохладном и темном месте от десяти дней до двух недель. Если в нем появляется осадок, его все так же фильтруют через марлю.
Полученный алкоголь обладает очень приятным сладким вкусом, замечательно пахнет и легко, мягко пьется. Такой ликер может храниться в холодильнике около двух лет.
Коктейль «Мандариновый буравчик»
Ну и хороши бы мы были, если бы среди рецептов коктейлей с мандарином не добавили рецепт с водкой! Это простой рецепт, его готовят из того, что точно будет у вас в холодильнике на этот Новый год. И к тому же происхождение его — классический британский гимлет, только вместо джина тут — водка, а вместо сока лайма — мандарин. Когда-то гимлет употреблялся британскими моряками как средство от цинги. Надеюсь, нам цинга не грозит, а витамины лишними не будут.
Приготовление
- Заполните шейкер крупными кусками льда. Влейте водку, сок мандарина, простой сироп.
- Хорошенько встряхните, чтобы перемешать ингредиенты.
- Процедите в бокалы для мартини. Подавайте.
Если заменить водку джином — получится другой, не менее хороший коктейль, из той же старой породы «буравчиков». А если хотите чуть больше экстрима — не добавляйте простой сироп, но это будет уже ближе к классической «Отвертке».
А если лень?
В жизни бывают моменты, когда неожиданно приходят гости, или Вы решили устроить ужин в компании друзей, или ещё какая-то непредвиденная ситуация, когда мандариновый ликёр будет в самый раз, но нет возможности его приготовить. Тогда появляется вопрос – как выбрать лучший вариант?
Пообщавшись со знающими людьми можно прийти к выводу, что все советуют мандариновый ликер Наполеон. Но почему его так советуют?
Первая причина – это тот факт, что он был изготовлен в Сицилии – славной родине этого напитка. Тамошние мастера знают об этом напитке всё и кроме ингредиентов, описанных выше, туда добавляют разные травы и специи, чьё присутствие благоприятно сказывается на вкусе и аромате напитка.
К сожалению, после тщательных поисков, оказывается, что Наполеон – единственный мандариновый ликёр, доступный у нас, который был изготовлен на своей родине, поэтому — стоит отдать предпочтение именно ему, при выборе между аналогами.
Рецепт приготовления настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)
Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях.
Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет не таким мягким и приятным.
Рецепт мандариновой настойки на самогоне
Для того чтобы сделать настойку понадобится:
- отборные мандарины (около 7 штук среднего размера);
- сахар (2 чайные ложки);
- дистиллят, приготовленный по рецептам браги для самогона (0,5 литра).
Готовить настойку нужно следующим образом:
Фрукты промыть горячей водой
Нельзя использовать кипяток, так как от него мандарины потеряют свой вкус и сок.
Затем насухо вытереть плоды чистой, плотной тканью.
Очистить мандарины от кожуры.
Далее с особой осторожностью избавить фрукты от белой цедры.
Выдавить сок из плодов. Это можно сделать как в соковыжималке, так и вручную
Полученный напиток следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Оставшуюся мякоть поместить в 3-х литровую банку и залить 500 мл самогона.
Состав обязательно нужно хорошо взболтать, закрыть и убрать в темное место.
Настаивать напиток рекомендуется при комнатной температуре в течение 3 недель.
Затем настойку достают, процеживают через тонкое сито или обычную марлю.
К полученному составу доливают мандариновый сок и добавляют 2 чайные ложки сахара.
Таким образом будет получена классическая мандариновая настойка на самогоне, крепость которой равна 28 градусам.
Рецепт мандариновой настойки на водке
Этот напиток отлично подойдет тем, кто ценит хороший алкоголь, созданный на натуральных компонентах.
Для его приготовления нужно:
- цитрусовые (5-6 штук);
- водка (1 литр);
- фруктоза (3-4 кубика);
- пастеризованное молоко.
Приготовить спиртное можно так:
- Мандарины тщательно отмыть, очистить.
- Кожуру залить водкой и убрать в прохладное, темное место. Настаивать нужно 3 недели.
- Из фруктов выжать сок, убрать его в холодильник.
- Как только алкоголь достаточно настоится, необходимо процедить жидкость, добавить в нее сок и сахар.
- Затем нужно влить 100 мл молока. Это придаст настойке более мягкий вкус.
- В этот же момент молоко должно свернуться, его остатки следует убирать сразу же и только деревянной ложкой.
Мандариновая настойка на водке готова к употреблению!
Рецепт настойки из мандаринов на спирту
Цитрусовые, настоянные на спирту выдают очень нежный вкус, напоминающий ликер. Для того чтобы сделать такую настойку нужно взять:
- спелые мандарины (5 штук);
- спирт (только 95%);
- сахар;
- чистая вода(0,5 литра).
Рецепт приготовления таков:
- Моем и чистим мандарины.
- Кожуру очищаем от белых цедр и заливаем 0,5 литрами спирта.
- Закрываем и убираем в темное место.
- Состав должен настояться 2 недели.
- Затем настойку процеживаем через сито.
- Полученную жидкость нужно залить в кастрюлю и варить на умеренном огне, постепенно добавляя сахар.
- Как только состав начнет густеть, убрать с огня, охладить и убрать в прохладное место.
- Охлажденную настойку разбавляем 0.5 л воды
Ликер из мандаринов на основе спирта готов.
Мандариновые настойки – вкусный и полезный вид алкоголя, который отлично подойдет для любого праздника и не оставит никого равнодушным!
Секреты изготовления
При покупке мандаринов следует выбирать твердые плоды. Они чистятся легче. В рецептах чаще используется цедра (свежая, сухая). Главное, чтобы на ней не оставалось белого слоя. Он придает настойкам горечь. В качестве алкоголь-основы может использоваться водка, спирт, самогон, коньяк (на выбор). Воду рекомендуется брать бутилированную, а водопроводную рекомендуется очистить. Количество сахара (фруктозы, меда) можно смело увеличивать (либо уменьшать).
Спиртные напитки из субтропических плодов в умеренном количестве оказывают благотворное влияние на организм и имеют отменные вкусовые характеристики. Кожица и мякоть апельсинов и лимонов превосходит мандарины по количеству витаминов и полезных свойств.
Мандарины уступают апельсинам и лимонам в количественном содержании биологически активных веществ, ароматических масел, первичных спиртов, каротина и витамина C. Но, несмотря на это, настой на мандариновой основе улучшает аппетит и рекомендован как лекарственное средство.
Свежая и сушеная кожура мандаринов, как и мякоть, является обязательным компонентом в приготовлении настоек. Процесс не требует специальных знаний и навыков, а рецепты просты и легко запоминаются.
Навигация
Как приготовить «Ликёр мандариновый» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ликёра нужно взять мандарины, водку, сахар, воду, лимонный сок и ванилин.
Мандарины тщательно вымыть, обсушить и нарезать поперёк тонкими кружками вместе с кожурой.
Выложить мандарины в банку, залить водкой, добавить ванилин, закрыть крышкой и слегка потрясти, чтобы ванилин растворился. Вместо ванилина можно взять стручок ванили, разрезав его вдоль пополам. Настаивать мандарины при комнатной температуре в течение суток, периодически взбалтывая содержимое банки.
По истечении указанного времени настой процедить через три слоя смоченной в воде и хорошо отжатой марли.
В кастрюлю небольшой ёмкости влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок и поварить сироп, снимая пену, в течение 10 минут, а затем остудить.
Соединить мандариновый настой и сироп, перемешать и снова процедить.
Чтобы ликёр выглядел более привлекательно, можно слегка подкрасить его жжёным сахаром.
Разлить ликёр в бутылки, укупорить и настаивать ещё 2 недели.
Третий вариант
Чтоб сделать мандариновый ликёр на самогоне – можно использовать и первые два рецепта, но данный рецепт лучше всего подходит для самогона.
Нам потребуются:
- Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
- Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
-
Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)
- Самогон – 0,5 литра;
- Мандарины – 600 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Вода – 300 миллилитров;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Корица – 1 палочка.
В ёмкость складываем: мандарины, самогон, ванильный порошок и корицу. Взбалтываем, чтоб ваниль растворилась и ставим настаиваться на протяжении дня, периодически перемешивая, не открывая контейнер. Далее процеживаем содержимое банки через марлю, предварительно смочив водой и выжав.
Берём небольшую кастрюлю и смешиваем оставшиеся не задействованными ингредиенты и варим, на протяжении 7-12 минут, снимая пену. Смешиваем это всё и процеживаем ещё раз. Для улучшения внешнего вида можно добавить немного жженого сахара.
Разливаем по бутылкам, закупориваем и настаиваем в течение 2 недель. Как видите, по сути рецепт с самогоном отличается лишь добавлением некоторых дополнительных элементов и не более того.
Рецепты коктейлей
При крепости ниже 30%, состав под названием «Амато» довольно сильно пьянит, приготавливать его будем в металлическом стакане, затем переливаем в порционный. Всех жидких компонентов понадобится ровно по 25 миллилитров: смешайте водку, мандариновый ликёр и белый сухой вермут в равных пропорциях. Добавляем лёд, даём полминуты остыть составляющим, перемешиваем и наливаем в высокий стакан. Коктейль «Карин» состоит из равных порций (15–20 мл) вина Дюбоннет и мандаринового ликёра, к ним добавим вдвое большее количество джина (30–50 мл). Ингредиенты наливаем в стакан со льдом, выдавливаем масло из небольшой лимонной корочки и опускаем её в коктейль с мандариновым ликером.
Рецепты мандаринового ликера
Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.
Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.
Классический мандариновый ликер
Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 8 шт.
- Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Воду – 150 мл.
- Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
- Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
- Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.
Мандариновый ликер «Экспресс»
Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 1 кило
- Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Воду – 300 мл.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
- Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.
Пряный мандариновый ликер
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 10 шт.
- Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
- Сахар-песок – 350-600 гр.
- Воду – 300 мл.
- Бадьян – 4 звездочки
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 2 гр.
- Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
- Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
- Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
- Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.
Мандариновый ликер с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- Мандариновый сок – 1,5 стакана
- Апельсиновая цедра – 2-х апельсинов
- Водка – 200 г
- Вода – 100 мл
- Сахарный песок – 2/3 стакана
Метод приготовления
- В сотейник вливаем мандариновый сок, добавляем тертую апельсиновую цедру и доводим до кипения.
- Остывший цитрусовый микс смешиваем с алкогольной основой и настаиваем 3 дня в темном месте.
- После того как пройдет нужное время процеживаем цитрусовую настойку.
- Варим классический сахарный сироп и охлаждаем до комнатной температуры.
- Смешиваем сироп с мандариново-апельсиновой настойкой.
- Переливаем готовый ликер в бутылку и перед дегустацией выдерживаем 30 дней в темном месте.
Классический рецепт ликера из мандаринов
Самый простой и быстрый рецепт с минимальным составом компонентов в точности напоминающий по вкусу и цвету, оригинальный мандариновый ликер те, что имеются в продаже. Нежный аромат цитрусовых с умеренной сладостью. Крепость напитка около 18%, срок изготовления 5-6 дней. Хранится, может в прохладном месте до двух лет, чем дольше выдержка, тем ярче и насыщенней становится вкус и аромат ликера. Кроме водки подойдет спирт или качественный самогон. Сахар можно заменить фруктозой, в два раза меньше весом.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Мандарины, Клементины – 1 кг;
- Сахарный песок – 250 гр.;
- Вода — 250 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовленияПриготовление:
- Тщательно вымыть фрукты, вытереть каждый насухо. Нарезать небольшими кружочками, вместе с кожурой, поместить в банку.
- Залить спиртным и поставить на два дня в темное помещение с окружающей температурой 20-25 градусов. Два три раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
- В кастрюльку влить воду, всыпать сахар поставить на огонь. Варить на медленном огне, помешивая 5 минут, снимая с поверхности пену. Сироп остудить.
- Слить мандариновый настой, отжать и профильтровать жидкость с мякоти. Смешать с приготовленным сиропом.
- Дать ликеру постоять дня три до дегустации.