Содержание
- «Мальвазия» с Канарских островов
- Как пить
- История сорта Мальвазия
- Как пить вино Мальвазия?
- Как купить оригинальный продукт
- Какие бывают виды этого напитка
- Мадера
- История возникновения и секрет успеха
- Как и с чем пить?
- Разновидности
- Теперь наслаждение доступней
- Подделки
- Вкусовые особенности
- Сорта винограда и винодельческие регионы
- Cantine San Giorgio, «Pausania» Malvasia Nera, Salento IGP, 14%
- Лечение вином
- Вино мальвазия и его особенности
- Вино Мальвазия – разновидности и марки
- Что представляет собой мальвазия
- Значимость и благородный характер напитка
- Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира
- Какие бывают виды этого напитка
«Мальвазия» с Канарских островов
Особые свойства почвы на островах Лансороте, Ла Пальма и Тенерифе, куда в конце XV века была завезена виноградная лоза сорта «Мальвазия», придают готовому напитку особое качество и неповторимый букет вкуса.
Морской воздух, вулканические низинные почвы и подходящий климат Канарских островов дарят напитку уникальное вкусовое сочетание и необходимый уровень алкоголя.
Для приготовления вина используют тщательно отобранные сочные ягоды, собранные в несколько приемов (учитывая степень зрелости). С помощью легкого пресования получают высший сорт напитка.
Остров Лансероте славится особой технологией выращивания винограда, благодаря чему вкус готового напитка получается довольно оригинальным и запоминающимся.
«Мальвазия» с острова Ла Пальма — вино, наиболее близкое к своему греческому предку, а напиток с Тенерифе пользуется особой популярностью среди туристов. Виноделы острова производят уникальное по своим качествам и вкусовому букету вино «Мальвазия».
Тенерифе предлагает своим гостям насладиться этим прекрасным напитком в настоящих винных погребах, в полной мере ощутив уникальные ароматы и вкусовые аккорды всемирно известных канарских вин.
Как пить
В стоимостном плане вино доступно гурманам. Цена варьируется в зависимости от предназначения продукта. Моносортовое вино в коллекционных бутылках хранится в винотеках. Такой продукт оценивается намного выше, чем поставляемая в магазины продукция.
Производят «Мальвазию» винодельни Италии, Америки, Хорватии и Словении, Канарских островов и Греции. Каждый производитель хранит свои секреты. Однако объединяет всех производителей желание сохранять традиционное качество напитка и улучшать новые разновидности его, обогащая вкусовой букет.
Из сырья изготавливают вина столовые, десертные, крепленые, белые и красные. Так как «Мальвазия» традиционно белая, то продукт великолепно подходит к морепродуктам, составляющим основу Средиземноморской кухни. Марка прекрасно сочетается с сырами, легкими салатами и другими закусками.
Принято пить нектар их специальных бокалов чуть охлажденным небольшими глотками, смакуя вкус и наслаждаясь качествами. Невозможно описать продукт, произведенный на Крите, в нескольких словах. Все знатоки элитных вин в полной мере должны оценить его вкусовые достоинства.
Преподносить продукт желательно в качестве подарка. Приобретенный потребителем для себя напиток украсит любое торжество, оттеняя вкус десертов из бисквита, орехов, фруктов. Он прекрасно подойдет и в качестве дижестива. Вино в эффектной бутылке не приторное.
В отзывах знатоков рекомендовано употребление греческого либо итальянского нектара под шум набегающих на берег волн на родине лозы под ласковыми солнечными лучами. Все, отведавшие произведенное из старейшего сорта нектар отмечают его изумительный аромат и совершенный вкус.
В нем слышны особые сладковатые ванильные нотки. Поэтому аромат ассоциируется со свежей выпечкой. Заметно также присутствие фруктового звучания. Вкус сегодняшнего вина мягкий, в меру гармоничный и сладкий, обволакивающий.
История сорта Мальвазия
IV век до н. э.–II век н. э.: Считается, что происхождение винограда греческое. Некоторые источники утверждают, что лозы были найдены на острове Крит
Название происходит jn деревни Монемвасия, или Монемвазия, которая была стратегически важной оборонительной точкой, а также торговым пунктом в период расцвета Венецианской Республики. Временем происхождения считается Античная Эпоха. X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях
Вплоть до XII века оно лидировало среди импортных вин. Поначалу оно было вместо «Кагора» в стенах церквей. В короткий срок напиток разошелся с Крита по странам мира
X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях. Вплоть до XII века оно лидировало среди импортных вин. Поначалу оно было вместо «Кагора» в стенах церквей. В короткий срок напиток разошелся с Крита по странам мира.
XIII век: Виноград изначально имел довольно благородные корни, но он быстро заработал популярность, и его пустили в массовое производство. Дошло до того, что многие венецианские купцы называли свои винные магазины «Мальвази».
XXI век: Сорт сочетают с более известными видами, например, Треббьяно. Виноград выращивается по всей Италии. Он все так же задействован в массовом производстве, поэтому из него изготавливают недорогие столовые вина.
Некоторым не внушает доверие распространенность сортов и невысокие цены. Кажется, что это негативно сказывается на вкусе и качестве. Однако это неверное предположение. Ведь не зря популярность Мальвазии держится уже не одно тысячелетие.
Как пить вино Мальвазия?
Поскольку вино Мальвазия в основном представлено белыми разновидностями, то оно отлично сочетается с морепродуктами, которыми изобилует средиземноморская кухня. Также эту марку вина уместно употреблять с легкими салатами, сыром с плесенью и другими легкими закусками. Вкусовые качества вина навевают приятные мысли о теплом море, а букет, в котором сочетаются ароматы цветов и фруктов, наполняет гурмана самыми невероятными ощущениями.
Пьют вино Мальвазия слегка охлажденным, из специальных винных бокалов, небольшими глоточками, смакуя вкус напитка и наслаждаясь его качествами.
Как купить оригинальный продукт
Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания
В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте
Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.
Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:
Место покупки.
Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения. Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества
Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
Оформление бутылки.
Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.
Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.
Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.
Качество консистенции.
Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.
Акциз.
При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли
Знаете ли вы? Раньше у термина мальвазия был синоним, который звучал, как мальмси, но относительно недавно эти два термина разделили. Первые отнесли к белым некрепленым десертным или столовым напиткам, а вторые – к сладкой вариации мадейры.
Какие бывают виды этого напитка
Решив побаловать себя незабываемыми гастрономическими впечатлениями посредством популярных представителей популярного вина, вы познакомитесь с сотнями напитков, привезенных из различных уголков планеты.
При этом к наиболее ярким и узнаваемым представителям сегмента относятся:
- Fontana Candida Frascati Superiore DOC. Белое вино мальвазия с фруктово-цветочным ароматом и приятным мягким привкусом миндаля.
- Canti Cuvee Dolce. Алкоголь желто-соломенного окраса с отчетливым ароматом меда, муската, шалфея и экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышна сбалансированная кислотность и фруктовая свежесть.
- Volta degli Angeli Malvasia Amabile Colli Piacentini DOC. Напиток соломенного цвета с золотистым обликом. Обладает нежным фруктовым букетом и привлекательными гастрономическими показателями, основанными на нотах абрикоса и персика.
- Исси Мальвазия Спуманте. Радует привлекательным светло-соломенным окрасом и изысканным фруктовым ароматом. Вкусовая палитра строится на ровных сладких фруктовых полутонах.
Мадера
Прижился виноград и на острове Мадейра. В честь территории получила название еще одна разновидность прекрасного напитка. Произведенное здесь вино производилось лишь для стола правителей Португалии. Сладкую мадеру ценят на протяжении пяти столетий. Сбор ягод для производства также ведется вручную поэтапно. Затем проводится первый легкий отжим.
Так получают «Pigno». Главной его особенностью является длительное послевкусие. Затем сырье несколько раз прессовали, бутилировали. На 85% состоящее из винного напитка, произведенного из сырья «мальвазия» вино отправлялось в продолжительную поездку. Благодаря ему улучшались вкусовые характеристики.
Выдерживают такой продукт в течение 5-6 лет. Чем этот срок дольше, тем выше качество. Некоторым сортам мадеры присуща сорокалетняя выдержка. Время только улучшает напиток. Ранее терпкий и необыкновенно насыщенный на вкус нектар был настолько необычен, что относился к разряду ликерных.
Современные технологии производства существенно упростились. Благодаря появлению новых разновидностей сырья объем производства увеличился. Продукция отличается миндальным тонким ароматом и цветочно-фруктовым букетом.
История возникновения и секрет успеха
Компания «Sogrape Original Legacy Wines», выпускающая легендарное вино, была основана в 1942 году.
У истоков стоял предприимчивый представитель фамилии Guedes – Фернандо, чьи потомки управляют предприятием и по сей день.
Португальский винодельческий завод «Sogrape Vinhos» стал знаменитым в один миг после появления необычного для страны напитка под названием «Mateus».
-
Прежде всего – это высокое качество
Каким бы оригинальным ни был дизайн и огромными расходы на раскрутку, они не спасут низкосортную продукцию.
Вино Матеуш изготавливается исключительно из лучшего сырья с соблюдением современных технологий и закупоривается настоящей португальской пробкой.
Но при этом относится к винам бюджетного сегмента, предназначенного для массового потребления.
-
Необычная бутылка
На самом деле уникальное оформление является прямым следствием происходящих в то время событий.
Если учесть, что первая партия напитка была выпущена в разгар Второй Мировой, то ничего удивительного в ее дизайне нет.
Прототипом знаменитой бутылки является солдатская фляга: узкое горлышко и широкое каплевидное основание.
Среди традиционных винных емкостей такой дизайн выглядел, как минимум небанально, а для большинства потребителей, не понаслышке знакомых с военными реалиями, казался близким и соответствующим времени.
-
Удачно выбранный момент
Игристые вина в середине XX века были невероятно популярны в Европе и Америке.
Что касается Португалии, то здесь первым таким напитком стал именно Матеуш.
-
Красивая этикетка с соответствующей историей
Интересно, что свое название вино получило от местной достопримечательности – дворца Матеуш. Он же изображен на бутылке.
Производители напитка, не являющиеся хозяевами архитектурного комплекса, предложили его владельцам выбрать один из вариантов: получить разовую компенсацию за использование изображения или отчислять оговоренную сумму с каждой продажи.
Собственники дворца явно поторопились с решением, отдав предпочтение первому варианту.
Если учесть, что продано уже более миллиарда бутылок, на сегодняшний день доходы от реализации составили бы огромную сумму.
Как и с чем пить?
Стоит отметить, что под маркой «Мальвазия» вино в большинстве своём белое. Это может объяснить причину, почему оно прижилось на средиземноморском побережье. Именно там кухня изобилует морепродуктами, изысканными сырами с плесенью и лёгкими салатами, которые великолепно сочетаются со вкусом золотистого вина.
Вкусовые характеристики напитка навевают мысли о море, тепле и приятной полуденной истоме. Вино на вкус сладкое, с нежными пряными, персиковыми нотками и немного цитрусовыми, а также характерным оттеняющим ароматом миндаля. Ранее это был настолько необычайно сладкий, терпкий напиток, что его относили к разряду ликёрных.
Разновидности
Наибольшее распространение используемый в производстве сорт винограда получил на побережье Средиземного моря. Здешний климат ничуть не влиял на ягоды, а значит, оставался неизменным и неординарный вкус напитка из них. Многие ценители считают совершенством изысканность и экзотичность нектара.
Сорт «мальвазия» растет и в Соединенных Штатах, и в Испании, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бразилии, и в Португалии. Под брендовым названием объединились сорта «клерет», «верментино», «бурбуленк» и «мальмси». Хорошо зарекомендовали себя и множественные подвиды сортов от нежно-зеленых до насыщенных темно-красных.
Специалисты не оставляют работу по селекции лозы. Это объясняется распространенностью популярного вида напитка. Царящий на средиземноморье климат благотворно сказался на качестве ягод. Они насытили готовый продукт приятными ароматом, вкусом и цветом.
Основными разновидностями «Мальвазии» называют вина:
- игристое;
- вулканическое;
- мадеру.
Так как популярность и авторитетность марки завоеваны ею по всей планете, то виноделы занялись изготовлением игристого варианта.
Теперь наслаждение доступней
Современное многообразие винных напитков на основе вина «Мальвазия» приятно радует. Технологии производства упростились, объем значительно увеличился за счёт выведения новых подвидов этого удивительного винограда. Его особенный вкус с цветочно-фруктовым букетом и особенным ароматом миндального ореха, оттенённый новыми нотками, стал доступен всем социальным слоям практически по всему миру. Вино производится на винодельнях Италии, Южной и Северной Америки, в Словении и Хорватии, на Канарских островах и, конечно же, на исторической родине – в Греции.
У каждого производителя свои секреты мастерства и успеха, но всех виноделов, кто столкнулся в своей практике с сортом винограда и вина «Мальвазия», объединяет стремление сохранить те качества напитка, которые когда-то пленили первых почитателей, и улучшить новые напитки, обогатив их вкусовой букет.
Цены на вино разные по всему миру. От коллекционных бутылок с моносортовым вином, которые затем хранятся в винотеках и энотеках в качестве экспонатов, предназначенных для каких-либо значительных событий в жизни владельца, до вполне демократичных цен в бутиках и супермаркетах на вино «Мальвазия».
Подделки
Поскольку вино довольно быстро стало популярным и приносило купцам немалую прибыль, то и подделки не заставили себя ждать. Особенно это коснулось и «Мальвазии» с острова Мадейра.
Но и в других регионах и странах не отстают в желании обогатиться за счёт уже известной марки вина. «Мальвазией» называют все сладкие вина, поставляемые из Греции, а позже и вино из Болгарии и Молдавии. Но только те, кто хоть раз попробовал этот, по словам таких классиков, как Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Джордж Гордон Байрон, Вильям Шекспир, «нектар, который предпочитают боги», сможет отличить подделку.
Вкусовые особенности
«Мальвазия» — один из старейших виноградных сортов, из которого изготавливают напитки всех возможных цветов. Традиционно они были крепленные и десертные, но позже появилось сухое и игристое вино. «Мальвазия» отличается крепостью, полнотелостью и характерным ароматом с миндальными аккордами.
Этот сорт винограда относится к группе средиземноморских и характеризуется специфическим запоминающимся вкусом и незабываемым головокружительным ароматом. Полные сока ярко-желтые ягоды, практически не тронутые восковым налетом, могут быть покрыты редкими небольшими пятнами или точками коричневатого оттенка. Зависимо от почвы территории, на которой растет виноград, цвет ягод может меняться от бледно-зеленого до красноватого оттенка.
Смотреть галерею
Благодаря уникальным свойствам винограда «Мальвазия» вино приобретает ощутимую терпкость и алкогольность.
Сорта винограда и винодельческие регионы
Большинство сортов этого винограда тесно связаны с сортом Мальвазия Бьянка (Malvazia Bianko). Заметным исключением является семейство Мальвазия ди Кандия, которое существенно отличается своим многообразием.
Мальвазии Бьянка широко выращивается во всем мире в таких местах, как Италия, долина Сан-Хоакин в Калифорнии, на греческих островах Парос и Сирос, Канарских островах, в испанских регионах Риоха и Наварра.
В регионах центральной Италии, Мальвазию часто смешивают с Треббиано (Trebbiano), для усиления аромата и текстуры вина. В Риоха, он выполняет аналогичные функции, когда его смешивают с Виура (Viura).
Хорватские сорта
Мальвазия Истарска
Мальвазия Истарска (Malvazija Istarska) — получил название в честь полуострова Истрия расположенного между Хорватией, Словенией и Италией. Он представляет собой одну из главных составляющих белых вин хорватской Истрии и северного побережья Далматин. Виноградная лоза была ввезена в эти регионы венецианскими купцами, которые привезли черенки из Греции.
Итальянские сорта
Мальвазия Истриана (Malvasia Istriana) — в Италии этот виноград для производства вин выращивается в Фриули-Венеция-Джулия в винодельческих регионах Коллио и Изонцо. Название происходит от того же острова — Истрии. Свое распространение виноград получил благодаря тем же внецианцам.
В XIX — начале XX века, стиль сладкого passito десертных вин из винограда Мальвазии был в почете и считался одним из лучших вин Италии. После Второй мировой войны, отсутствие интереса к ведущим потребительским рынкам привели к резкому сокращению посевных площадей, и множество сортов оказались на грани вымирания. Сегодня, лишь немногие виноделы по-прежнему производят десертные вина из этих местных сортов, такие как Мальвазия ди Гроттаферрата в Лацио, Мальвазия ди Боза и Мальвазия ди Планургия в Сардинии.
Мальвазия делле Липари
С 1980-х годов, наблюдается всплеск интереса к Липарским (Эолийским) вулканическим островам, расположенным на северо-восточном побережье Сицилии, где также производят десертные вина, сделанные из Мальвазия делле Липари. С отличительными апельсиновыми нотками, эти сицилийские вина были на пике популярности перед эпидемией филлоксеры, в результате которой, производство вин сократилось более чем на 2,6 млн. галлонов (100000 гектолитров) в год.
Мальвазия Нера
Хотя большинство сортов Мальвазии являются белыми, Мальвазия Нера (Malvasia Nera), является исключением. Этот красный технический винный сорт, в основном, используется в купажных итальянских винах, добавляя в них более насыщенный темный цвет, и специфические ароматические качества.
Мальвазия ди Кандия, Мальвазия Пунтината, Мальвазия ди Лацио
Область Фраскати в Лацио является источником большинства виноградников сорта Мальвазия ди Кандия, а также прочего многообразия семейства Мальвазии.
Португальские сорта
В Португалии, существует не менее 12 сортов известны как «Malvasia», которые могут быть связаны с настоящей Мальвазией.
Мальвазия Фина
В 2004 году в Португалии, было около 18 533 акров (7500 га) виноградников Мальвазии Фина (Malvasia Fina), где он также известен как Боал (хотя это название, скорее всего, не связанно с виноградом Боал или Буал (Bual) который используется для производства вина Боал стиль Мадейра).
Мальвазии Фина выращивается в некоторых областях Дору, а также в регионах Тежу и Дау, виноградники которых, расположены на относительно больших высотах над уровнем моря.
Мальвазия Кандида
Мальвазия Кандида (Malvasia Candida) (не путать с различными сортами, известными как Мальвазия ди Кандия) — как уже говорилось выше, имеет свои исторические корни на острове Мадейра, и используется для производства сладких вин, известных как Мальмси.
Мальвазия Рей
Мальвазии Рей считается родом из Испанского Паломино. В Португалии данный сорт выращивается в регионах Дору, Бейрас и Лиссабон.
Мальвазия Корада
Мальвазия Корада (Malvasia Corada) — это синоним, используемый в регионе Дору по отношению к сухому сорту белого виноградного вина известному как Витал (Vital). По некоторым данным, сорт может быть никак не связан с настоящей Мальвазией.
Мальвазия да Тринчейра
Мальвазия да Тринчейра (Malvasia da Trincheira) — еще один синоним, используемый в том же регионе Дору, но уже по отношению к белому портвейну Folgasão.
Cantine San Giorgio, «Pausania» Malvasia Nera, Salento IGP, 14%
Родилось на семейной винодельне «Tinazzi». За 80 существования из крошечного предприятия она стала серьезным конкурентом на итальянском алкогольном рынке. Производство расположено в итальянском регионе Апулия, и все его этапы тщательно контролируются. Напиток назван в честь древнегреческого писателя. Сорт Мальвазия Нера собирается для него вручную. В итоге получается красное сухое вино темно-вишневого цвета. Округлое с едва заметной горечью, мягкими танинами и сбалансированной кислотностью. Во фруктовом аромате ярче всего себя проявляет вишня и слива. Послевкусие сладковатое.
Лечение вином
Первое, что мы обычно понимаем под «лечением» вином, это исцеление душевных ран с помощью бокальчика крепленого. Однако все гораздо интереснее: в вине не только истина, но и польза для здоровья.
Виноград – одна из самых полезных ягод, которая широко используется в косметологии и диетологии, но некоторые полезные вещества из ее кожицы и косточек содержатся только в натуральных винах. В Средневековье воду обеззараживали вином, чтобы остановить эпидемию тифа или туберкулеза, а подогретое вино с гвоздикой и корицей – глинтвейн – считалось лучшим средством от простуды и прочей хвори. Энотерапия как наука появилась относительно недавно, в 1994 году, с открытием полифенолов – мощных антиоксидантов омолаживающего действия. При регулярном умеренном употреблении вина внутрь замедляются процессы старения. В Испании вино пьют в каждом доме, поэтому не удивительно, что жители королевства имеют среднюю продолжительность жизни около 80 лет.
В энотерапии применяются только натуральные вина без консервантов, подобные тем, что производятся на Тенерифе. Здесь «хмельная красота» наиболее доступна, так как на острове дополнительно делают и продают множество косметических средств на основе винограда и вина. Вы обнаружите разнообразные кремы, скрабы, масла, питательные маски и многое другое. Косметика разработана таким образом, что женщины любого возраста могут подобрать подходящие средства для своего типа кожи. «Энотерапевтическая» косметика продается в сувенирных магазинах вместе с самим вином, а также в аптеках. Кроме того, в городке Пуэрто-де-ла-Круз (Puerto de la Cruz) в отеле Botánico & The Oriental Spa Garden можно попробовать винное спа – ванну с вином, обертывания и расслабляющий массаж.
Тенерифе очень многогранен, здесь каждый найдет что-то близкое своей душе. Но самое главное, этот остров несет в себе заряд здоровья и бодрости – в шорохе сосновых крон, в океанском бризе, в цвете листьев винограда, в бокале натурального вина. Самые важные ценности, такие как здоровье и хорошее самочувствие, здесь доступны каждому человеку.
Вино мальвазия и его особенности
Хотите подобрать для грядущего вечера правильный напиток, который бы с одной стороны дарил приятные впечатления, а с другой – расслаблял после тяжелых рабочих будней?Обратите внимание на вино мальвазия. Данные продукты, которые сегодня производятся в самых различных уголках планеты, являются примерами идеальных десертных напитков, способных уже с первых мгновений дегустации создать необходимую яркую атмосферу на любом мероприятии или обыденной встрече со старыми друзьями
Данные продукты, которые сегодня производятся в самых различных уголках планеты, являются примерами идеальных десертных напитков, способных уже с первых мгновений дегустации создать необходимую яркую атмосферу на любом мероприятии или обыденной встрече со старыми друзьями.
Вино Мальвазия – разновидности и марки
Микроклимат, который царит на средиземноморском побережье, отлично отражается на качестве ягод, что в свою очередь насыщает готовый напиток приятным вкусом, ароматом и цветом. Основными разновидностями вина Мальвазия сегодня являются:
- Игристое. Поскольку вино Мальвазия завоевало авторитет и популярность во всем мире, виноделы начали изготавливать и его игристый вариант. Одним из известнейших производителей такого вина является компания Cantine Quattro Valli. Ягоды для этой разновидности вина собирают вручную, а его шампанизация производится в специальных резервуарах. В результате изготовления рождается мягкий и сладкий напиток, отличающийся ароматом абрикоса и персика, а чаще всего его употребляют во время романтических свиданий и дружеских встреч.
- Вулканическое. Это одно из наиболее популярных вин на островах архипелага. Но поскольку процесс его изготовления является довольно трудоемким, его цена остается достаточно высокой. Эту разновидность вина приготавливают без использования консервантов, поэтому со временем оно не стареет, а просто окисляется. На Кипре виноградная лоза, привезенная из Греции отлично прижилась и внесла свои приятные «вулканические» нотки в напиток. Каждый виноградник здесь имеет свою собственную каменную колыбель, которая защищает его от порывов ветра и агрессивных атмосферных осадков.
- Мадера. Виноградная лоза прижилась и на острове Мадейра, поэтому еще одна разновидность Мальвазии названа в честь этой территории. Ягоды для него также собираются вручную, в несколько этапов, после чего делается первый легкий отжим и получают сорт вина Pigno. Вкусовые качества и особенности вина заключаются в приятном длительном послевкусии, а выдержка напитка составляет 5-6 лет. Чем дольше срок выдержки, тем выше становится его качество, а некоторые сорта мадеры имеют выдержку до 40 лет.
Современные технологии изготовления вина Мальвазия значительно упростились, а объем увеличился за счет появления новых подвидов этого винограда. Вкус вина отличается цветочно-фруктовым букетом и ароматом миндального ореха. По своей стоимости вино Мальвазия доступно гурманам и ценителям по всему миру. Стоимость вина отличается в зависимости от его предназначения. Так коллекционные бутылки с моносортовым вином, которые являются экспонатами винотек, стоят гораздо дороже продукции, которая поставляется в магазины и супермаркеты.
Что представляет собой мальвазия
«Мальвазия» («malvasia») – сорт высокогорного винограда. Первыми делать одноименное вино стали греки на полуострове Пелопоннес, а также на Крите и Кипре. Белый виноград «мальвазия» распространен в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Франции, отсюда он попал и на Канары. Примечательно, что именно на Тенерифе произрастает самый высокогорный виноград этого сорта в мире – на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Собственные традиции виноделия существуют также на островах Ла-Пальма и Лансароте, но традиционно мальвазию пробуют на Тенерифе, оттуда и привозят домой. Состав почвы острова идеально подходит для этой культуры, равномерно освещенные солнцем склоны вулкана дают простор виноградной лозе, произрастающей на уровне от 400 до 1700 метров над уровнем моря, климат здесь достаточно влажный и благоприятен для виноделия. С первого взгляда кажется, что Тенерифе – жаркий остров, где выживают только кактусы. На самом деле температура воздуха и влажность бывают разными в зависимости от высоты.
Канарские острова прославились и процветали благодаря своим винам в XV–XVI веках, и именно мальвазия сразу стала особенно популярной. Сладкое ликерное вино мальвазия было известно на Руси еще в Х веке, но по причине высокой стоимости использовалось лишь в церковных обрядах причащения. Этот напиток восхвалял Шекспир, его подавали при дворах всех королей Европы. После открытия Америки Канары превратились в важнейший транспортный пункт на пути из Старого Света в Новый. Говорят, что Джордж Вашингтон произнес главный тост в первый День независимости США именно с бокалом канарской мальвазии!
Мальвазия – это белое или розовое крепленое вино с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом. Чаще всего вино – сладкое, хотя из этого сорта винограда делают и полусладкое, полусухое и даже сухое вино. Виноделие на Лансароте появилось позже, но именно здесь находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега El Grifo. Вино этой марки обязательно рекомендуем попробовать, тем более что специально ехать на Лансароте для этого не нужно – Эль Грифо продается и на Тенерифе.
Значимость и благородный характер напитка
Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт «Мальвазия». Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.
Это непревзойденный напиток, способный со временем приобретать более насыщенный и яркий вкус и аромат, обладает изысканным благородным характером.
Верхом винодельческого искусства считается изготовление шампанского. Сорт «Мальвазия» используют для итальянского «Мастро Бинелли», яркий виноградный характер которого отличается уникальным ароматным дуэтом персика и абрикоса. Этот неповторимый напиток, наполненный солнечным золотистым сиянием, прекрасно дополняет и оттеняет холодные закуски, салаты.
Смотреть галерею
Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется «Москато» — игристый напиток сорта «Мальвазия», воспетый в знаменитой «Иллиаде» Гомера.
Уникальное благородное вино «Мальвазия» не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.
Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана — употребление в качестве самостоятельного напитка.
Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира
Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.
Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.
Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.
Историческая справка. Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.
Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.
Статья по теме: Мистель — виноград
Какие бывают виды этого напитка
Решив побаловать себя незабываемыми гастрономическими впечатлениями посредством популярных представителей популярного вина, вы познакомитесь с сотнями напитков, привезенных из различных уголков планеты.
При этом к наиболее ярким и узнаваемым представителям сегмента относятся:
- Fontana Cand >Историческая справка
Согласно многочисленным исследованиям, опытные специалисты сделали вывод, что сорт malvasia появился еще в античные времена на территории греческого полуострова Крит.
Само же наименование сорта происходит от названия средневековой византийской крепости, которое звучит, как Монемвасия. Многие века тому назад местность, где располагалась данная крепость, считалось сердцем виноторговли.